Тефтели с рисом
Тефтели – это блюдо из мяса в виде круглых шариков, похожих на котлеты. От котлет отличаются составом: в фарш для тефтелей добавляют овощи и какую-либо крупу (рис, гречка, овсянка, но традиционно тефтели принято готовить с рисовой крупой) и способом приготовления: чаще всего их не жарят на сковороде, а тушат или запекают в соусе.
Сочные ароматные тефтели с подливкой – это мечта любого гурмана и удовольствие для хозяйки.
По нашему рецепту вы сможете приготовить тефтели с рисом в томатном соусе не более чем за два часа. Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо: тогда для сытности можете добавить чуть больше риса. А можно сочетать с любимым гарниром: кашей, картофелем, макаронами. Лучше всего наши тефтельки идут с пшеничной кашей.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- рисовая крупа – 60 г;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- вода кипяченая – 0,5 л;
- сметана – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр тертый – 2 ст. л. (по желанию).
Рецепт приготовления
1. Подготовка риса
Рис промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Выложить его в кастрюльку, залить холодной водой в сочетании 2:1 (вода/рис). Варить 20-25 минут до готовности (не солить), затем поместить в дуршлаг.
2. Подготовка овощей
Пока варится рис, займемся подготовкой овощей. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
3. Зажарка
Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, высыпаем в нее лук. Жарим на среднем огне до легкой золотистой корочки, добавляем моркови и жарим до тех пор, пока овощи не приобретут яркую золотистую окраску.
4. Фарш
Фарш, яйца, зажарку из овощей и немного подстывший рис выкладываем в одну кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Добавляем соли и перца по вкусу (чтобы определить соленость, можно пробовать рис; важно не пересолить, так как соль будет еще в соусе), снова тщательно перемешиваем.
5. Шарики
Из получившегося ароматного фарша формируем кругленькие тефтельки.
6. Обжарка на сковороде
Обжариваем мясные шарики в разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.
7. Приготовление соуса
Пока обжариваются тефтельки (не забывайте их переворачивать!), займемся приготовлением соуса – будущей подливки, которая добавит пикантности блюду и сделает тефтели сочными, нежными и изумительными на вкус! Для этого смешиваем в одной емкости томатную пасту, сметану и воду, при желании добавляем сыра, подсаливаем и добавляем немного перца.
8. Запекание в духовке
Складываем обжаренные тефтельки в глубокий противень или большую сковороду. Заливаем их соусом и отправляем в духовку. Запекать тефтели следует 40 минут на самом медленном огне.
Сочные, ароматные и восхитительно вкусные тефтели готовы! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Категория: Рецепты из мяса