Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Ачма из лаваша с сыром рецепт

Ачма из лаваша

Ачма из лаваша – с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда ;)

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла – не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена – результат вас порадует.

Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде – это безотходность производства :) Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом – тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! ;)

Ингредиенты для ачмы из лаваша

delo-vcusa.ru

Ачма с сыром – рецепт с фото пошагово из лаваша (+5 рецептов)

Время приготовления: 60 мин.

Выход: 8 —10 порций.

Предлагаем познакомиться с очень интересным национальным блюдом кавказской кухни — ачма по-грузински! Если вам незнакомо такое название, то немного поясню. Ачма (ударение на последний слог, чтобы вы знали, как произносится) больше походит на пирог, состоящий из нескольких слоев тонкого несолёного теста, которое предварительно слегка отваривается, а потом соединяется с начинкой и уже после этого запекается.

Традиционно начинка для ачмы — это сулугуни, слабосоленая брынза, а также адыгейский или имеретинский, осетинский сыр (их даже можно смешивать), соединённый с растопленным сливочным маслом. Но бывает и мясная, и с грибами, и с зеленью, а также ачма с сыром и творогом. Приготовление грузинского блюда ачмы по всем правилам подвластно только опытной хозяйке, поэтому я советую обратить внимание на упрощённый вариант — ленивая ачма из лаваша с кефиром в мультиварке — рецепт с фото. Вкус при этом особо не изменится, а вы сможете порадовать своих близких оригинальным блюдом.

В этой статье вы познакомитесь не только с рецептом ачмы с сыром из лаваша, но также и с другими вариантами начинок и теста:

Как приготовить ачму в домашних условиях из лаваша — рецепт с фото пошагово

Для приготовления ленивой ачмы в мультиварке понадобятся: кефир, тонкий лаваш (у меня ушло два полотна), яйца, молодой сыр (у меня сулугуни) и сливочное масло.

Вылейте в миску кефир, добавьте яйца.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Подготовьте мультиварку — смажьте её частью сливочного масла (остальное пригодится позже).

Теперь начинаем собирать пирог ачма из лаваша. Первым делом уложите целый большой лист в чашу так, чтобы его края выходили наружу.

А второй большой лист лаваша порежьте ножом или порвите руками на кусочки размером 8 на 8 см (приблизительно).

Уложите эти квадратики в миску с кефирной смесью.

Теперь выложите на большой лаваш несколько квадратиков, смоченных в кефире.

Насыпьте вторым делом натертый сыр.

Укладывайте компоненты поочередно, пока не закончатся лаваш и сыр (он должен быть завершающим). Решайте сами, какая у вас получится ленивая ачма из лаваша в мультиварке — высокая или нет.

Теперь заверните края основы внутрь, закройте полностью верхний сыр.

Поверх вылейте остатки кефира с яйцом.

И последнее — уложите на лаваш порезанное сливочное масло. Ачма в мультиварке из лаваша почти готова. Осталось дело за малым — чудо-кастрюлька отлично справится с запеканием.

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка» на 40 минут.

После сигнала переверните пирог с помощью корзинки для варки на пару. Добавьте ещё 20 минут на «Выпечке».

И вот уже теперь после сигнала всё готово! Надеюсь, вам понравится ачма пошаговый рецепт с фото из лаваша. Она получается настолько нежная, вкусная, сытная, ароматная, что просто невозможно устоять! Прощай диета!

Аккуратно переверните пирог на большую тарелку и подавайте в горячем виде. Но не волнуйтесь, даже если всё остынет, будет вкусно, или подогрейте в микроволновке.

Теперь вы знаете, как можно по-быстрому готовить ачму с сыром. Такой «ленивый» вариант очень упрощает задачу.

Другие способы приготовления ачмы

Ачма из лаваша в духовке

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить этот вкусный грузинский пирог в духовке. Процесс приготовления тот же и ингредиенты те же. По желанию можете добавить зелень в начинку, от этого она будет ещё ароматнее. Некоторые хозяйки используют чеснок. В общем, есть место для импровизации!

  1. Когда вы подготовите начинку, смажьте форму с высокими бортиками маслом. Уложите лист лаваша так, чтобы концы выходили за край.
  2. Сначала смажьте донышко смесью кефира с яйцом, посыпьте сыром. Сверху уложите следующий лист лаваша, только уже вырезанный по размеру формы. Опять поливаем кефирной жидкостью и укладываем сыр.
  3. И так повторяйте до тех пор, пока у вас не останется начинки. Старайтесь рассчитать так, чтобы хватило полить в конце.
  4. Так же заворачиваем края большого листа внутрь, вот теперь выливаем остатки смеси. Сверху укладываем кусочки сливочного масла. Дайте постоять минут 10, пока всё пропитается.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Следите, как появится румяная корочка, так готово!

Подавайте ачму горячей. Приятного аппетита!

Ачма из слоёного теста с сыром

Ингредиенты

  • слоёное тесто (лучше дрожжевое) — 1 упаковка;
  • рассольный сыр (сулугуни, адыгейский или слабосолёная брынза) — 400 г.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Для начала разморозьте слоёное тесто для ачмы.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке. Кефир слегка взбейте с яйцами.
  3. Приступаем к сборке:
  4. Два листа теста по очереди раскатывайте по размеру формы (важно это делать только в одном направлении). Форму смажьте маслом. Укладывайте тесто, посыпайте сыром и поливайте кефирной смесью. Чередуйте.
  5. Сразу разрежьте заготовку на порционные кусочки и вылейте остатки кефира с яйцом.
  6. В разогретую до 180 градусов установите форму приблизительно на 35 минут. Следите за появлением румяной корочки.
  7. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Ачма с мясом

Хотите посытнее блюдо? Пожалуйста, — ачма с мясом рецепт в мультиварке.

  1. Для начала обжарьте лук с фаршем (кстати, он может быть и из мяса и из курицы, как пожелаете) в смазанной сливочным маслом чаше мультиварки на программе «Выпечка» около 30 минут.
  2. Переложите в миску и добавьте измельчённую зелень. Перемешайте.
  3. Так как чаша уже в масле, то просто выкладываем большой лист лаваша в неё, края должны выступать.
  4. Теперь уложите часть мясной начинки. Сверху идёт ещё один лист лаваша, и опять фарш. Заворачиваем концы лавашей внутрь.
  5. Сверху сделаем заливку: смешайте в миске яйцо и сыр (потрите на крупной тёрке). Вылейте сверху на лаваш. Уложите также несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала аккуратно извлеките из мультиварки.

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Приготовьте для разнообразия ленивую ачму с творогом и сыром. Тесто здесь опять заменяет тонкий лаваш, что очень удобно и легко.

  1. Сначала натрите сыр, соедините его с творогом и как следует перемешайте.
  2. Противень смазать сливочным маслом (можно и растительным) и уложить на него первый пласт лаваша, вырезанный по форме. Пропитать его кефиром.
  3. Сверху распределить часть начинки.
  4. Повторять эти действия: выложить пропитанный кефиром лаваш, сверху начинку из сыра и творога, пока не закончатся компоненты. Последний слой должен быть из лаваша.
  5. Посыпать всё тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут до появления румяной корочки. Ачма с творогом — рецепт готов.

Ачма грузинская — рецепт классический

В конце нашей статьи познакомьтесь с классическим рецептом ачмы.

  1. Замесите тесто из муки, воды и сливочного масла (0,5 ст. л.). Если у вас есть хлебопечка, можно воспользоваться ею. Опытные хозяйки вымесят без труда руками.
  2. Тесто нужно разрезать на 8 — 10 частей в зависимости от размера формы.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припудрите мукой.
  4. Раскатайте первый кусочек в тонкий пласт. Первый и завершающий слой должен быть сырым. Уложите его в форму, края должны выступать. Остальное масло растопите. Смажьте этот слой.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Теперь самое сложное, на мой взгляд. Раскатайте следующий кусочек теста. В это время на плите у вас должны стоять две кастрюли: одна с кипящей водой, вторая — с холодной. Опустите тесто в кипящую воду, старайтесь, чтобы не склеилось, как только вода опять закипит, с помощью дуршлага или сита вынимайте его и быстро окунайте в холодную воду. Складывайте на полотенце. И так отварите все кусочки, кроме одного.
  7. Укладывайте по очереди слой теста и сыр, смазывая каждый раз растопленным сливочным маслом.
  8. Когда закончится сыр, прикройте его сырым куском теста, заправляя концы внутрь. А края основы заверните к середине пирога. Сверху полейте всё оставшимся маслом.
  9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
  10. Подавайте с пылу с жару.

Отличие ачмы от других блюд

Чем отличается ачма от хачапури?

Многие думают, что это одно и то же. Но различие существенное. Тесто для ачмы предварительно отваривается, а для хачапури запекается и в его составе присутствуют дрожжи. Готовить лучше ачму с кефиром, а с молоком — хачапури.

Чем ачма отличается от сабурани?

Эти пироги очень похожи по составу и по вкусу. Отличие лишь в том, что при приготовлении сабурани для начинки смешиваются 5 — 7 сортов сыра (твердые и мягкие рассольные), и подвариваются все слои теста.

prokefir.ru

Ленивая ачма из лаваша

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.

Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

pirogeevo.ru

"Ачма" из лаваша

Ачма – это грузинский вид хачапури, которая готовится из большого количества слоев теста, а в качестве начинки в ней используют в основном сыр сулугуни. Главный принцип – это сочетание несладкого теста и соленого сыра. Употребляется ачма в горячем виде. А благодаря своему составу легко выдерживает повторные нагревания и во вкусе нисколько не теряет. Нам в домашних условиях приготовить грузинскую ачму будет очень и очень тяжело и хлопотно, поэтому предлагаю Вам приготовить ее из лаваша. Конечно, это не настоящая ачма, поэтому в названии блюда я взяла ее в кавычки. Но тем не менее "ачма" из лаваша получается очень даже вкусной, нежной и мягкой. К тому же достаточно бюджетной и быстрой по приготовлению.

Ингредиенты рецепта ачмы из лаваша

  • 200г лаваша
  • 300г сыра (можно любого, но с сулугуни вкуснее всего)
  • 400мл кефира
  • 2 яйца
  • 25г масла сливочного

Как приготовить ачму из лаваша, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего – его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.

Яйца перемешать вилкой.

Это наша заливка.

Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).

Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).

Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку.

Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.

Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).

Снова засыпаете сыром.

Кладете вторую половину кусочков.

Засыпаете оставшимся сыром.

Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.

Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Как только ачма зарумянится – можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

kamelenta.ru

Ачма из лаваша

Ачма – это грузинский сырный пирог, который состоит из нескольких слоев несладкого теста и соленого сыра. Тесто для пирога мы делать не будем, немного упростим рецепт и приготовим ачму из лаваша.

Такой пирог подается горячим, а после остывания его легко можно разогреть в СВЧ и даже на сковороде.

Чаще всего для начинки берут сыр сулугуни, но и брынза, и смесь сыров и творог тоже легко могут быть здесь использованы.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут

Активное время готовки – 0 часов 15 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 207 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить ачму из лаваша

Лаваш — 1 упаковка (2 тонких листа)

Сыр сулугуни — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)

Кефир — 1 ст. (200 мл)

Укроп — 3 ст.л. (добавлять по желанию)

Чеснок — 2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)

Масло сливочное — 1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)

Перец черный — по вкусу

Сулугуни натереть на крупной терке.

Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна.

Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.

Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив ее. В качестве зелени я использовала укроп и молодой чеснок. Сюда отлично подойдет и петрушка, и кинза, и молодой лук, они придадут готовому блюду не только яркий разрез, но и дополнительный вкус.

В глубокой миске смешать сулугуни, яично-кефирную заправку, зелень, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так соленый.

Форму для выпечки (это может быть стеклянная форма, круглая с разъемными бортами или глубокий противень небольшого размера) смазать сливочным маслом. У меня стеклянная форма 25 на 25 см. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.

Дальше накрыть начинку листом лаваша. Я вырезала необходимый разрез ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится.

Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша.

Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, ее необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.

Смазать ачму сметано-яичной смесью, выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Готовится ачма быстро, минут 20-25 при 200”.

Готовая ачма будет красивого золотистого цвета. Разрезать грузинский пирог на порционные куски и подавать горячим.

menunedeli.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх