Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Ассорти овощное рецепт

Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

  • Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

    Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

    В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

    Ассорти «Огород» (1 способ)

    На 1 трехлитровую банку потребуется:

    • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
    • веточки зелени и пряности – по вкусу;

    для маринада (на 1,5 литра воды):

    Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

    Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

    • по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
    • 1,2 кг патиссонов;

    для заливки на 10 л воды:

    • 200-300 мл 9% уксуса;
    • по 50-60 г соли и сахара;
    • 5-6 гвоздики;
    • 7-8 шт. душистого перца;
    • лавровый лист.

    Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.

    Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму

    • 1 кг лука-севка;
    • 2 кг небольших огурчиков;
    • 200 мл уксуса;
    • 1 л воды;
    • соль и сахар по вкусу;
    • 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
    • 2 головки чеснока.

    Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

    На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

    Маринованное ассорти из овощей

    • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
    • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

    для маринада на 1 л воды:

    • 90 г соли;
    • 60 г сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 7 бутонов гвоздики;
    • по 5 горошин черного и душистого перца;
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

    Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

    Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

    Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

    Овощное ассорти с капустой

    На трехлитровую банку потребуется:

    • 3 куска капусты;
    • 6-7 огурцов;
    • 5-6 помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 средние луковицы;
    • 3-4 перца;
    • 5 кружочков кабачков;
    • лист черной смородины;
    • укроп и петрушка;
    • черный перец горошком, лаврушка;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

    На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

    Маринованное овощное ассорти

    На трехлитровую банку потребуется:

    • 7-8 средних огурцов;
    • 5-6 некрупных бурых помидоров;
    • 1 луковица;
    • 4-5 долек крупных чеснока;
    • несколько кусочков корня хрена;
    • 1 веточка укропа;
    • 2-3 сладкие перчины;
    • белокочанная капуста;

    для заливки на 1,5 литра воды:

    Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

    Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

    Ассорти «Огород» (2 способ)

    На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

    • 15-16 средних огурцов;
    • 15-16 зрелых помидоров;
    • 1 крупный кочан капусты;
    • 3 ч. ложки семян укропа;

    для маринада на 5 литров;

    Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

    Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

    Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

    Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

    • огурцы и помидоры;
    • 1 литр воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
    • 1 ч. ложка 9% уксуса;
    • измельченный чеснок;
    • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
    • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

    Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

    Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

    Овощное ассорти с цветной капустой

    На 1 литровую банку потребуется:

    • 5 мелких помидоров;
    • 3 мелких огурца;
    • 180 г цветной капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 мелкие луковицы;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 бутон гвоздики;

    Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

    Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

    Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

    Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)

    На 3 литровые банки потребуется:

    • 300-400 г огурцов;
    • 300-400 г помидоров;
    • 300 г винограда;
    • 1 луковица;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 яблоко;
    • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. ложки тертого хрена;
    • 6 горошин черного перца;
    • листья вишни;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
    • 3 бутона гвоздики.

    Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

    Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

    Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

    Ассорти из патиссонов с капустой

    маринад на 1 литр воды:

    Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

    Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

    Ассорти из овощей

    На 1 литр потребуется:

    • 7 небольших огурцов;
    • 4 помидора;
    • 3 маленькие луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2-3 сладких перца;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 корень сельдерея;
    • кусочек корня хрена длиной 7 см;
    • укроп;
    • 500 г цветной капусты;
    • 300 мл воды;
    • 30 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 90 мл яблочного уксуса;
    • 4-5 горошин черного перца.

    Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

    Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

    Маринованное ассорти из ягод

    • 4,5 литра воды;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 75 г соли;
    • 125 г сахара;
    • 2-5 листиков черной смородины;
    • 200 мл растительного масла.

    Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

    mir-prjanostej.ru

    Как сделать овощное ассорти на зиму

    Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.

    Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.

    Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.

    На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.

    Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится. Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее. Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.

    Калорийность овощного ассорти

    Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.

    Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей. Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма.

    Классическая засолка ассорти на зиму

    Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.

    • Огурцы – 5 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Цветная капуста – 400 г.
    • Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
    • Яблочный уксус – 120 мл.
    • Сахар – 3.5 столовой ложки.
    • Соль – 1.5 столовой ложки.
    • Перец горошком – по вкусу.
    1. Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
    2. Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
    3. Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
    4. Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
    5. Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
    6. Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.

    Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.

    Как приготовить овощное ассорти без стерилизации

    Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.

    • Огурцы – 800 г.
    • Томаты – 900 г.
    • Сладкий перец – 60 г.
    • Молодой кабачок – 350 г.
    • Цветная капуста – 330 г.
    • Морковка – 70 г.
    • Лук – 50 г.
    • Лавр – 3 листика.
    • Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
    • Вода – 1500 мл.
    • Сахар – 9 чайных ложек.
    • Соль – 4 чайные ложки.
    • Уксус – 80 мл.
    1. Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
    2. Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
    3. На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
    4. Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.

    Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.

    Вкусное ассорти из помидоров и огурцов

    Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.

    • Помидоры – 1 кг.
    • Огурцы – 2 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Вода – 3 л.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    • Соль – 90 г.
    • Уксус – 80 мл.
    • Зелень укропа.
    1. Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
    2. У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
    3. Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
    4. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
    5. После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.

    С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой.

    Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем

    В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.

    • Белокочанная капуста – 1 головка.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Кабачки – 3 шт.
    • Томаты – 5 шт.
    • Чеснок – 5 долек.
    • Растительное масло
    • Уксус 9%
    1. Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
    2. Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
    3. Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
    4. Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.

    Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.

    Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму

    В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом. Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти. Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.

    • Кабачки – 2 шт.
    • Баклажаны – 3 шт.
    • Помидоры – 1.5 кг.
    • Морковка – 5 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Яблоки – 500 г.
    • Уксус – 2 столовые ложки.
    • Томатная паста – 3 столовые ложки.
    • Сахар – 3 столовые ложки.
    • Вода – 1 стакан.
    • Черный перец – 4 шт.
    • Лавр – 3 листика.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Растительное масло.
    1. Томаты, чеснок и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте в эмалированную емкость. Очищенную морковку порежьте сантиметровыми кусочками, обжарьте в масле, добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, сахаром и солью. Влейте воду, перемешайте.
    2. Поставьте емкость на плитку, включите маленький огонь и проварите в течение 35 минут, периодически помешивая. По истечении времени влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте уксус и специи. Если содержимое слишком густое, разбавьте кипяченой водой. Проварите 15 минут.
    3. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками толщиной 2 сантиметра и обжарьте в масле.
    4. Обжаренные овощи разложите по стерилизованным банкам, залейте до краев горячим соусом и закатайте.
    5. Банки с ассорти оставьте под одеялом в перевернутом виде до остывания, после чего переместите в место для хранения.

    Не пугайтесь столь обширного списка ингредиентов. Каждый компонент играет важную роль в создании итоговых вкусовых качеств. И готовится этот деликатес элементарно. Испробовав рецепт на практике, убедитесь в этом.

    4damki.ru

    Овощное ассорти на зиму: рецепты. Овощное ассорти: заготовки на зиму без стерилизации

    Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.

    Классический рецепт овощного ассорти на зиму

    Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

    Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

    1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
    • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
    • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
    • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
    1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
    2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
    • по несколько зубчиков чеснока
    • по 3 горошка черного перца
    • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
    1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
    2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
    3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

    На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

    Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

    Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

    1. Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.
    2. Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).
    3. 4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.
    4. Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.
    5. Укладываем в банку:
    • 5 чесночных зубчиков
    • 1 листочек зеленого хрена
    • 1 зонтик уропного соцветия
    • 3 гвоздики
    1. Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:
    • сначала цветная капуста
    • вслед за ней перец
    • потом огурцы
    • и сверху должны быть помидоры

    1. Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.
    2. Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.

    Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

    О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

    1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
    2. Вымойте 1 кг томатов.
    3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
    4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
    5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
    6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.

    Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

    Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.

    Рассказываем подобно, как закатывать овощное ассорти в банки с добавлением лимонной кислоты (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую баночку):

    1. Возьмите 1 крупный кабачок. Вымойте его под проточной водой, а после этого нарежьте толстыми кольцами. Никаких других действий совершать не нужно с кабачками.
    2. Подготовьте 6-7 небольших огурчиков. Их, как и всегда, нужно сначала вымочить в холодной воде и отрезать им хвостики с каждой стороны.
    3. Возьмите 1 кг мясистых красных томатов, но подбирайте такие плоды, чтобы они свободно вмещались в банку (вы не должны прикладывать усилия, чтобы их туда поместить, а потом достать). Вымойте плоды и оторвите зеленые хвостики у них, если таковые остались на плодах.
    4. Отделите от кочана цветной капусты 5-6 соцветий, промойте их и отрежьте все гнилостные кусочки.
    5. Одну большую морквину тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Этот ингредиент можно и не использовать, но морковь придаст овощному ассорти красок, поэтому мы рекомендуем добавлять этот овощ в заготовку.
    6. Выложите на дно трехлитровой банки такие специи:
    • по несколько смородиновых, лавровых и вишневых листиков
    • 2 зонтика укропа
    • 4 зубчика чеснока
    • пару кусочков корня хрена

    1. Сверху специй в любом порядке выложите овощи. Рекомендуем при этом учитывать цвета плодов, чтобы они гармонично смотрелись в прозрачной банке.
    2. Залейте овощное ассорти кипятком (1 л). Оставьте заготовку на 10 минут, чтобы вода пропиталась соками и ароматами всех ингредиентов.
    3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее по 2 столовых ложки соли, сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Если есть желание, можете также добавить любую приправу, которая используется при солении овощей.
    4. Перемешайте получившийся рассол, а затем перелейте его в банку с овощами и закатайте ее крышкой.

    Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

    Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

    Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

    1. Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
    2. Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
    3. Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
    4. Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
    5. Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
    6. Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
    7. Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
    8. На дно трехлитровой банки выложите:
    • несколько горошин черного перца
    • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)

    1. Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
    2. Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.

    Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

    thewom.ru

    Ассорти овощное

    • Нам понадобится:
    • цветная капуста
    • болгарский перец
    • морковь
    • лук репчатый
    • чеснок
    • острый перец
    • специи

    Ассорти чем замечательно — тем, что берем всего понемногу и получаем красивый “осенний букет” для потребления длинными зимними вечерами.

    Сегодня мы возьмем цветную капусту, болгарский перец, морковь, лук репчатый и чеснок. Все продукты берем в произвольных пропорциях.

    Еще нам понадобится “букет” для консервации и острый перчик

    Цветную капусту разберем на соцветия, морковочку нарезаем кружочками, репчатый лук — колечками, болгарский перец — на 6-8 долек, зубочки чеснока оставляем целенькими.

    В чисто вымытые банки (банки предварительно не стерилизуем) закладываем хрен

    зонтики укропа и другие составляющие “букета” — кто что предпочитает

    Затем закладываем подготовленные овощи — морковочку

    соцветия цветной капусты

    чесночок. Чеснок здесь выступает как самостоятельный овощ, поэтому кладем в тех количествах, в каких душе угодно.

    колечко острого перчика

    Получается вот такая осенняя красота.

    Теперь добавим зернышки горчицы,

    гвоздичку, душистый перчик и лаврушку,

    и зернышки кориандра.

    Сахара на 3-литровую банку необходимо 4 столовые ложки. Если тара меньше — количество сахара, соли и уксуса вычисляем математическим путем.

    Соли на 3-литровую банку кладем 2 столовые ложки.

    Уксуса 9% столового на 3-литровую банку — 100 мл

    Теперь всю эту красоту заливаем ХОЛОДНОЙ (в нашем случае — родниковой) водой.

    Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Вода в кастрюле должна быть приблизительно 60 градусов. Не забываем на дно кастрюли положить либо решеточку, либо полотенце. Стерилизуем 5-7 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    После чего банки укупориваем и ставим охлаждать.

    Вот такой солнечный осенний букет получился.

    • Ингредиенты
    • цветная капуста
    • болгарский перец
    • морковь
    • лук репчатый
    • чеснок
    • острый перец
    • специи
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Google Plus
    • Twitter

    Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

    Хотите оставить первый?

    Луковый мармелад (джем)

    Варенье из айвы в мультиварке

    Соус из болгарского перца

    Томатная заправка для борща

    Маринованные кабачки с кетчупом Чили

    Добавка в чай (мед, лимон, имбирь)

    Клубничное варенье с желином

    Ягоды с сахаром

    Малосольные огурчики без рассола

    Варенье из крыжовника

    Варенье с цельными ягодами (малиновое)

    Несложный дрожжевой рулет, который вас покорит! Если вы не любитель мака, можно испечь рулеты с любой другой начинкой: подойдут яблоки, повидло, вишни, абрикосы.

    Это блюдо называют по разному: фальшивая икра, бабушкина икра, ложная икорка. Но как её не назови – результат получается изумительно вкусный.

    Ванильные творожные сырки – это вкусный и здоровый перекус на работе, полезный ланч для ребенка в школе или просто сладость, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Явное преимущество этого рецепта – вы наверняка знаете, что содержится в составе и никакой химии или неизвестных порошков там точно нет!

    Съеденные утром калории никогда не останутся у вас в виде лишнего жира, так как все они расходуются в течение рабочего дня. Почему бы не насладиться вкусным завтраком?

    yummybook.ru

    Ассорти овощное на зиму (рецепт)

    Ассорти овощное на зиму

    Огурцы, цветная капуста, сладкий перец и острый, кабачки и помидоры.

    Всем наверняка будет по вкусу, когда зимой из своих закромов достать баночку такого ассорти. К празднику, к новому году, либо другому, на стол подать это яркое напоминание лета. Такое ассорти, нужно сразу сказать, готовить не слишком просто и для его приготовления нужно уделить не малое количество время и усилий. Для приготовления ассорти понадобятся следующие овощи.

    Ингредиенты:

    Рецепт

    Приступим. Перво-наперво замочим в холодной воде огурцы на пару часов, ну естественно предварительно помыв, пусть хорошенечко промокнут и тогда для овощного ассорти они как раз будут готовы. С цветной капустой поступим так, поварим ее на сильном огне (предварительно отрезав соцветия) ровно одну минуту, сварить нужно так, что итальянцы называют «аль денте», то есть чуть-чуть недоваренную, слегка хрустящую. Чтоб цветная капуста не дошла под воздействием внутренней температуры, после того как вы ее сольете, подержите в холодной воде, желательно проточной.

    Дальше приготовим перец сладкий. Вынем семена, отрежем все лишнее и порежем повдоль на шесть частей, можно мельче, можно крупнее, или и так и так вперемешку, в общем, тут дело вкуса и предпочтений. Лучше если болгарский перец будет разноцветный, желтый, красный, зеленый это будет намного интересней смотреться.

    Теперь приступаем к укладке овощей для ассорти на зиму. В стерилизованные банки, на самое ее дно, кладем пучок укропа, в след за ним отправляем корешок хрена в пять сантиметров, разрезав предварительно пополам, но повдоль, с зубчиком чеснока поступаем также и на дно. Следующие в очереди огурцы.

    Слой далее — это Помидорчики, которые лучше брать для ассорти на зиму небольшого размера и по возможности одинаковые кругленькие и на одной стадии созревания. Эстетику нужно соблюдать в этом смысле ревностно!

    Присоединяем слой сладкого перца. В данном рецепте ассорти он зеленый, но как уже было сказано намного симпатичней, когда он разных цветов и собственно разный по размерам.

    острый перчик разрезаем на крупные части и тоже туда. Как заметил автор этого рецепта «Ассорти на зиму» ютюб канал Вкусно и просто, все овощи не обязательно класть именно слоями, поскольку в любом виде будет красиво и вкусно!

    Подошло время для цветной капусты и в довершение, венчает овощное ассорти, заключительный слой огурцов. Здесь можно добавить небольшого размера кабачки. порезав их кружочками, но тут как кому нравиться.

    Маринад

    Далее, пожалуй один из самых ответственных этапов, заливаем собранное ассорти, крутым кипятком, чтобы зиму он все-таки сохранился не утратив свой вид. Пусть постоит, но накройте крышками, десять, а лучше пятнадцать минут. Время прошло, сливаем воду и собственно приступаем к приготовлению рассола-маринада. В воду которую слили добавить из расчета на полтора литра, следующие компоненты;

    1. Две ложки соли (столовые)
    2. Четыре ложки сахара (столовые)
    3. Две шт. лаврушки
    4. Шесть штучек перца душистого горошка
    5. Восемь шт. горошин острого перца

    Ставим получившийся маринад для ассорти на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, то сняв с плиты, наливаем пять ложек (столовых) уксуса концентрацией в девять процентов, если вдруг по каким-то причинам уксус вам противопоказан, или просто вы его не любите, то его можно заменить лимонной кислотой в тех же пропорциях и в том же количестве.

    Консервация

    После проделанных манипуляций, горячий маринад заливаем в банки, распределив одинаково, плавающие сверху специи и закатываем прокипяченными, то есть стерильными крышками и далее все как всегда. Переворачиваем, ставя овощное ассорти на крышки (вверх дном) и закрываем чем-нибудь теплым, скажем одеялом, либо парой полотенец. Даем полностью остыть и вот готово!

    xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх