Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Азербайджанский хлеб рецепт с фото

Традиционные виды и сорта хлеба в Азербайджане

Не найти такой страны, в которой не гордились бы своими традициями выпечки национальных видов хлеба. К хлебобулочным изделиям в Азербайджане относятся как к самой значимой и самой важной части в рационе человека. Здесь принято, если желаешь пригласить человека к трапезе то обязательно спрашивают – Хлеба поеш. Традиционные виды хлеба и выпечки в Азербайджане и большинство хлебобулочных изделий готовят из простого пшеничного теста без каких либо секретов и сложностей. Однако рецепты, внешняя форма и методы приготовления традиционной азербайджанской выпечки значительно разнятся с методами приготовления славянских мучных изделий. Среди любимых видов хлеба стоит выделить – лаваш, юха, аппек, фетир, чурек.

Виды хлеба в Азербайджане

“Лаваш” – это хлеб имеющий форму блина, тесто для которого готовят без использования дрожжей, из муки, соли и воды. Это мучное изделие является национальным традиционным продуктом Азербайджана, история появления которого насчитывает уже более шести тысяч лет. Азербайджанцы усердно стараются представить лаваш как свое культурное наследие и называют его – “Король хлеба”, но существуют неопровержимые доказательства того что родиной этого мучного изделия является именно Армения. Вообще для Азербайджанской кухни свойственно выпекать хлеба тонкой формы. Маленькие лепешки с удивительно приятным вкусом – “Юха”, их часто используют в качестве оболочки, для различных блюд заворачивая в выпечку – сыр, колбасу, рыбу или мясо. “Фетир” – выпечка из слоеного тонкого теста больше походящая на пироги, которые в своем составе имеют различные начинки. “Чурек” – хлеб продолговатой овальной формы с утолщенными краями. При приготовлении опары для выпечки практически всех видов хлебушка используют самые простые ингредиенты – дрожжи, теплую воду, соль и пшеничную муку, все остальное зависит от умелых рук и мастерства пекаря. Приготовленное тесто бродит всего лишь один раз, после чего полученную опару делят на заготовки и придают форму выпечке. Выпекают все мучные изделия на раскаленных стенках традиционной керамической печи – “Тандыр”, в которой выпечка получается отменной и наделена неповторимым ароматом, вкусом и хрустящей корочкой.

Полезно знать: на территории Азербайджана был найден самый древний в мире – “чала тандыр”, имеющий натяжные трубы из глубины земли.

Праздничная выпечка в Азербайджане

Каждую весну в конце марта в Азербайджане встречают праздник “Новруз”, который любят от мала до велика. Хозяйки готовятся к встрече весны, начиная выпекать невероятно вкусную традиционную выпечку за две недели до праздника. Самыми популярными мучными изделиями которые обязательно окажутся на праздничном столе, принято считать – Шакербура, Пахлава, Шор гогал, Мутаки, Курабье бакинское, Бадамбура, Кята бакинская, Шекер черек, Печенье Плоды Азербайджана, Кёкэ нахчыванский.

“Шакербура” – сладкий пирожок по форме напоминающий луну и украшенный рисунком в форме колосьев пшеницы. Это великолепное лакомство выпекают на основе дрожжевого теста, используя для начинки сахар и фундук. Невероятна вкусная Азербайджанская пахлава это что то невообразимое. В каждом регионе этой страны существует свой собственный рецепт приготовления этого лакомства – губинская, нахчыванская, гянджинская, бакинская, шекинская и тд. Название этой сладости напрямую связано с внешним видом этого изделия – ромбики, символ огоня, на азербайджанском звучит как “пахла”. Булочка “Шор гогал” круглой формы напоминающая солнце и имеющая ярко-желтый цвет. Начинку для гогал готовят из различных восточных специй, а подают эту рассыпчатую соленую выпечку со сладким чаем. Обычные рогалики, вот что по форме напоминает традиционное печенье “Мутаки”, наделенное особым вкусом и ароматом. “Бадамбура” – очень нежные и мягкие слоеные пирожки с ореховой начинкой присыпанные сахарной пудрой с незабываемым вкусом и изумительной ноткой кардомона. “Шекер черек” – это простое в приготовлении, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье с ароматом растопленного масла, в переводе означает – сладкий хлебушек. “Плоды Азербайджана” – самая яркая выпечка которую пекут азербайджанские хозяйки. Готовят это печенье в форме персиков, яблок, груш окрашивая каждое изделие в красно-желтые цвета, используя натуральные красители.

Большой ассортимент и разнообразие качественных традиционных видов и сортов хлеба в Азербайджане а также, хлебобулочных и мучных изделий способно удивить своими вкусовыми качествами любого желающего, который решится отведать свежую и ароматную традиционную выпечку Азербайджана. Для местных жителей само по себе наличие хлеба на обеденном столе означает великий праздник жизненного благополучия и радости труда.

sladik.net

Рецепт чурек азербайджанский

Очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт! Сегодня чурек подают не только в кафе и традиционных ресторанах, но многие готовят его сами. Великолепная альтернатива привычному хлебу.

Как приготовить чурек азербайджанский?

Чурек азербайджанский рецепт приготовления

По форме, можно приготовить чурек азебайджанский в домашних условиях и круглый (по желанию).

После этого можете посыпать кунжутом, нарезать и подавать к столу. После выпекания, смажьте поверхность чурека взбитым яйцом и дайте немного остыть.

Выпекаем около 15 минут. Отправляем в духовку и убавляем огонь до 170 градусов. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем наши заготовки.

Разделяем его на 15 частей, каждую из которых раскатываем ладонями в "колбаску". Когда тесто второй раз увеличиться, с ним можно начинать работать. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200 градусов.

Муку лучше просеивать и постепенно добавлять к замесу теста. Все тщательно смешиваем. После – 2 яйца и растительное масло. К массе добавляем дрожжи, соль и сахар. 1 Тесто готовим таким образом: смешиваем молоко и теплую воду.

29 Августа 2014 03:02 29 Августа 2014 03:02 2:0

100vkusov.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Азербайджанская кухня. Рецепты хлеба, лепешек

Молочный сладкий хлеб с орехами (национальная выпечка)

Вкусно, просто, ароматно, замечательно. Особенно хороши такие хлебца утром на завтрак, с маслицем.

  • от Наза
  • Просмотров — 3751
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Вс, 6 янв 2013 18:50

Творожные лепешки прожаристые

хрустящие, нежные,лепешки, просто тают во рту,доставляя огромное удовольствие!!)

  • от Наза
  • Просмотров — 5352
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 4
  • Сб, 13 окт 2012 20:39

Мчады

вкуснейшие кукурузные хлебцы!

  • от Наза
  • Просмотров — 5837
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Сб, 29 сен 2012 14:20

Фясяли с сыром (слоеная выпечка с сырной начинкой) национальное блюдо

получается хрестящая, ароматная, слоеная и нежная.

  • от Наза
  • Просмотров — 5872
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Сб, 11 фев 2012 22:22

Слоенки с сыром

Попробуйте, не пожалеете!

  • от Наза
  • Просмотров — 6563
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Вт, 21 сен 2010 09:22

Кята (кутаб)испеченый с зеленью без масла

вкусно, полезно, просто!

  • от Наза
  • Просмотров — 8479
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Вт, 21 сен 2010 09:19

Кёмбя (молочный сладкий хлеб) национальная выпечка

  • от Наза
  • Просмотров — 7456
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 5
  • Ср, 17 фев 2010 19:13

Хлеб из ржаной муки на опаре

  • от Наза
  • Просмотров — 6848
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Пт, 25 дек 2009 19:25

Кята карабахская

Очень вкусные лепешки! Советую сделать одну порцию теста и две порции начинки!

  • от Emerald
  • Просмотров — 13573
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вт, 9 янв 2007 00:00

Выпечка (торты, булочки, пироги. )

Лучшие авторы недели

География со вкусом от Качаловой Марины

Авторские темы

Украшаем торт

Пасхальная неделя

Кто на сайте

Контакты

Все размещаемые на сайте материалы являются объектом авторских прав.

Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции.

www.kuharka.ru

Как печь лаваш азербайджанский

Многие из нас очень любят восточную кухню за пряности и остроту, но есть в ней и пресные блюда, которые давно стали частью многих кушаний. Их не обязательно покупать, но можно приготовить в домашних условиях, и сегодня мы расскажем, как сделать азербайджанский лаваш. Он получится ничуть не хуже того, к которому мы все привыкли на полках магазинах или в национальных закусочных и ресторанах.

Азербайджанский лаваш должен быть очень тонким и однородным, и хотя кажется, что сделать его таким с первого раза невозможно, достаточно немного потренироваться и все получится.

Мы предлагаем несколько простых проверенных рецептов, как печь лаваш азербайджанский в домашних условиях.

Азербайджанский лаваш на сковороде

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана + –
  • Растительное масло (без запаха) — 100 мл + –
  • Вода — 100 мл + –
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –

Как печь азербайджанский лаваш

  1. Просеиваем нужное количество муки, плюс делаем небольшой запас, ведь сколько возьмет ее тесто нельзя сказать наверняка — у всех производителей мука разная.
  2. Смешиваем воду со всем количеством растительного масла и вливаем смесь постепенно в муку.

Готовые лаваши складываем в стопку или до остывания выкладываем каждый на отдельное бумажное полотенце. В первом случае лепешки получатся более мягкими, в них хорошо будет заворачивать различные начинки. Во втором — лаваш будет более сухим и идеален в качестве самостоятельного хлеба.

Но это не единственный рецепт, азербайджанский лаваш можно готовить и в духовке.

Лаваш азербайджанский в духовке

Здесь мы будем использовать очень холодную воду, поэтому позаботимся о ее охлаждении заранее — нам понадобится ½ стакана.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

  • Просеиваем 2 стакана муки и высыпаем ее в глубокую посуду.
  • Потихоньку подливаем в нее воду, сразу же перемешиваем ложкой, затем добавляем 1 ст.л. растительного масла и ½ ч.л. соли.
  • Как следует вымешиваем тесто до эластичности и гладкости. При необходимости подсыпаем еще чуть-чуть муки, но не усердствуем, так как по прошествии времени тесто схватится и так.
  • Когда консистенция нас устроит — не липнет к рукам и хорошо вымешивается, заворачиваем тесто в полиэтилен и оставляем на 20 минут.
  • Снова подсыпаем на стол немного муки, разворачиваем тесто и повторно вымешиваем его 2-3 минуты.
  • Еще раз укутываем на полчаса, и включаем духовку — она должна разогреться до 190°С.
  • Делим тесто на равные кусочки, в зависимости от того, какого размера хотим получить лаваши, и на припудренном столе начинаем раскатывать. Стараемся делать лепешки как можно тоньше.
  • Готовый лист выкладываем на подготовленный совершенно сухой противень и отправляем запекаться на несколько минут — все зависит от высоты, на которой стоит противень, если плита электрическая.

Определить, когда лаваш нужно вынимать можно по зарумянившимся пузырькам — в духовке лепешка поднимется.

Готовый достаем, сбрызгиваем водой или маслом и накрываем влажной салфеткой. Остальные лаваши запекаем также и складываем в стопку, чтобы они не пересыхали. Последний вновь накрываем, даем постоять до остывания и скручиваем лаваши рулетами или сворачиваем листами.

Убираем в полиэтиленовый пакет и храним, как обычный хлеб.

Как видите, приготовить азербайджанский лаваш можно несколькими способами, поэтому есть из чего выбрать тот, что подойдет именно вам! Попробуйте и удивите гостей и домочадцев необычным хлебом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

азербайджанский хлеб рецепт с фото

0 Comments | Last Update: maj 6, 2015

Хлеб тяндир. Тяндир чёряк

Тяндир чёряк – это традиционный азербайджанский хлеб, который печеться в специальных печах, вырытых в земле. В современном Азербайджане делают современный тяндир, просто выкладывают печку над землей и получается как будто перевернутая яма. Печку затапливают дровами и когда дрова превращаются уже в угли, начинают печь хлеб. Испеченный хлеб при этом получает вкус углей.

В домашних условиях я делаю следующий хлеб-лепешку, которому я научилась у моей бабушки. Она была знаменита своими хлебами и когда пекла хлеб к нам всегда приходили наши соседи и она с удовольствием делилась уже свежеиспеченным хлебом.

20 гр свежих дрожжей

1 ст.л. сахарного песка

Дополнительно 200-250 гр. муки

Катыг или йогурт, разведенный в воде для обмазки (1 ст.л. к 3 ст.л.)

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахарный песок и 250 гр. муки и замесить опару. Положите опару в теплое место на 30-45 минут и перемешайте опару один раз.

Добавьте в опару оставшуюся муку и замесите гладкое неприлипающее к рукам тесто. Начните с 200 гр муки и потом постепенно добавляйте муку. Поставьте тесто в теплое место. Чем больше вы “помнете” тесто, тем лучше будет хлеб. Как говорила моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки. Пусть тесто приходит 2-2,5 часа. За это время помните тесто несколько раз и поставьте обратно в тепло. Незабудьте покрыть тесто полотенцем, чтобы на тесте не образовалась корочка. Тесто поднимется в 2-3 раза.

Из этого количества у вас може получиться 2 хлеба. Но я сделала один большой.

Помните тесто еще один раз и с помощью рук придайте хлебу форму. Тесто должно быть 1-1,5 см толщины и немного толще к краям. Отложите уже готовую лепешку в сторону накрыв полотенцем на 1,5-2 часа, чтобы подошло. Приготовьте смесь из йогурта и воды и обмажьте лепешку смесью. Ножем проведите 3 вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе. Посыпьте маком или кунжутом, что у вас есть дома.

Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут до зарумянивания. Через 5 минут, как вы положили хлеб в духовку вновь обмажьте хлеб смесью.

Пoсле того, как хлеб испекся, обмажьте его водой и оставьте подходить на 10 минут.

Нуш олсун! Приятного аппеттита!

www.azerifood.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх