Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Березовый сок рецепт с леденцами

Рецепт: Сок березовый – с леденцами и сухофруктами

березовый сок – 3 л. ;

сахар-песок – неполный стакан ;

лимонная кислота – три четверти ч.л. ;

Весь процесс приготовления я не сфотографировала, только потом одумалась, так что извините, поэтому подробно описала.

Для начала стерилизуем банки и крышки (крышки я беру на закрутке, можно и закаточные). Банки я стерилизую в духовке, для тех кто еще не знает, как это делается, расскажу подробно. Моем хорошенько банки, на сок я обычно беру трехлитровые и двухлитровые, ставлю их в духовку вверх дном, включаем духовку, оставляем небольшую щель в духовке( я обычно вставляю железную вилку или ложку между дверцей и духовкой, чтобы случайно не захлопнулась) и разогреваем духовку на 100-120 градусов, держим банки 20-25 мин. Крышки я заливаю кипятком.

2 -ой рецепт это с леденцами, тоже очень вкусный. Леденцы могут быть Дюшес, Мятная, Барбарис и др. У меня под рукой оказались леденцы, как на фото. Я их рассортировала по вкусу.

Банки укутываем покрывалом. Через сутки выносим в подвал или прохладное место.

fotorecept.com

Как консервировать березовый сок

Здравствуйте, дорогие читатели. Про березовый сок слышал, наверное, каждый. Многие знают и его пользе. Но, к сожалению, потребление этого продукта в нашей стране идет на спад уже не первый год. И причина даже не в том, что люди не могут его себе позволить (наоборот, стоимость литра сока и на сегодняшний день остается весьма демократичной), а в том, что: первое — вкусовые качества «современного» сока оставляют желать лучшего, второе — люди просто не доверяют «магазинным» товарам такого плана, в которых больше химии, чем натуральных составляющих. Это уже давно не тот продукт, который производили строго по ГОСТу.

То есть, сок, который можно купить в магазине без проблем, имеет очень мало общего с настоящим натуральным соком из березы, а его польза, если она вообще есть, минимальна. Что же делать? Отказаться от употребления березового сока полностью, или употреблять тот, который не самого лучшего качества — с магазинных полок? Ни то, ни другое. Ведь есть альтернатива! Вы можете заготовить сок самостоятельно и наслаждаться полезным напитком целый год — до следующего сезона.

Пора сбора сырья для будущего напитка — весна. На блоге у нас освящалась тема как правильно заготовить березовый сок. А сегодня поговорим о не менее важном аспекте: как консервировать березовый сок. Можно все сделать правильно: собрать, сохранить.

Но, если процесс приготовления и консервирования осуществить неправильно, то все эти усилия могут пойти прахом! А вот если вы примите к сведению информацию, которую мы подготовили для вас и изложили ниже, то процесс консервирования пройдет максимально быстро и комфортно, а сок будет долго храниться и не потеряет свои целебные свойства.

Березовый сок помогает поддерживать крепкое здоровье и является прекрасным средством для профилактики различного рода недугов. С его помощью можно укрепить иммунную систему, очистить сосуды, нормализовать свой вес, стабилизировать давление. И это — далеко не единственные положительные эффекты, которых вы сможете достичь, употребляя сок, приготовленный по следующим рецептам.

Существуют разные рецепты. Самыми популярными являются: сок березы с лимоном, сок с апельсином, с изюмом, с шиповником, со смородиной. Из сока и изюма можно приготовить еще и вкусный, ароматный, полезный квас. В качестве бонуса вам будет представлен рецепт домашнего березового сока с леденцами. Далее — обо всем детально!

Как консервировать березовый сок с лимоном

Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов. Иногда вместе с лимоном добавляют еще немного мяты. Это делает напиток еще более освежающим и тонизирующим. При этом, он положительно влияет и на нервную систему, благодаря наличию в нем эфирных масел мяты.

Кулинарные свойства этого напитка — выдающиеся: он имеет приятный кисловатый вкус и характерное мятное послевкусие. Но, если мята вам не нравится, или вы не можете/не хотите ее добавлять, то можете и не делать этого.

Ингредиенты:

— мята (лучше в веточках, свежая, если нет, то можно и без мяты);

— белый кристаллический сахар.

Способ приготовления

  1. На 10 литров сока потребуются 3-4 веточки мяты, 1 лимон среднего размера и 12 столовых ложек сахара.
  2. Нужно поставить сок на плиту (на «медленный» огонь) и томить. Посуду для приготовления, как на примере этого рецепта, так и остальных, лучше брать эмалированную. После того, как на поверхности жидкости покажутся пузырьки, следует собрать всю пену. Она будет иметь характерный рыжеватый оттенок.
  3. После сбора пены добавьте в сок все ингредиенты — один за другим: лимон (нарезать ломтиками), мяту (по желанию), сахар. Перемешайте.
  4. Томите еще 13-15 минут. В это же время простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать уже готовый продукт. Крышки тоже желательно обработать кипятком.

Закатать банки, поочередно наполняя их соком. Поставить в темное место (не холодное), укутать одеялом или другой теплой тканью. Через сутки можно перенести банки на хранение в погреб или холодильник.

Как консервировать березовый сок с апельсином

Такой напиток будет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным. Те, кто любит сладкие нотки и аромат цитрусовых, оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

— сахар белый кристаллический;

Способ приготовления напитка

  1. На 10 литров свежего березового сока нужно: 1 созревший апельсин, 500 граммов сахара, 3 чайные ложки лимонной кислоты.
  2. Сок нужно оставить на плите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока он не начнет медленно кипеть. После нескольких минут кипения с сока нужно собрать пену и выключить плиту.
  3. Пока он будет закипать, подготовьте остальные составляющие: апельсины тщательно вымойте и разрежьте на примерно равные 4 части (также резать апельсин можно кружочками). Если банки по 1-2 литра, то каждую часть плода можно еще раз разделить.
  4. Поместите части цитрусовых в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Добавьте туда же кислоту лимонную и сахар. Их нужное количество легко посчитать: если вы взяли ингредиентов на 10 литров, а банки у вас, к примеру, 2-литровые, то в каждую банку положите по пятой части кислоты и по пятой части сахара..
  5. Сок уже закипел, пена собрана. Самое время разливать его по банкам, в которых уже есть все необходимое.
  6. Закатываете обработанными кипятком крышками. Далее — все то же, что и в предыдущем (с мятой и лимонами) рецепте.

Цитрусовые, которые используются в рецептах заготовок березового сока придают напитку свежесть и пикантность.

Березовый сок с изюмом

Не менее интересный рецепт, по которому можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Он не может храниться так долго, как сок с лимоном или апельсином.

Но, если все сделать правильно, то в холодном месте до 3-4 месяцев срок хранения ему обеспечен. Итак, как же его готовить?

Ингредиенты:

— сок березовый свежий;

— изюм (можно использовать из любого сорта винограда);

— цедра цитрусовых (совсем чуть-чуть, по желанию для аромата).

Также, по желанию, можно добавить апельсин или лимон. Для более насыщенного вкуса напитка.

Способ приготовления

  1. Сок кипятится в кастрюле в течение нескольких минут.
  2. К нему добавляется изюм (примерно 1,5 стакана на 10 литров сока), и процесс кипения поддерживается еще 5 минут.
  3. Добавляется сахар (2 столовые ложки на каждый литр сока) и цедра (лимонная, апельсиновая).
  4. Все перемешивается. Плита выключается.
  5. Далее — процесс закатки, как и в предыдущих рецептах.

На основе березового сока можно готовить очень вкусный березовый квас, он получается резким, необычным, особенно, если добавить изюм.

Квас из березового сока с изюмом

На основе сока и изюма можно приготовить уникальный по своим целебным и гастрономическим свойствам напиток — квас. Этот рецепт знали еще наши предки. Он дошел до наших дней практически без изменений. Готовить квас просто, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

— березовый свежий сок (5 литров);

— 1 стакан белого сахара;

— несколько корочек ржаного хлеба.

Способ приготовления кваса

  1. Сок процеживается через чистую марлю и разливается по стеклянным емкостям.
  2. В эти же емкости добавляется сахар, корочки хлеба и изюм.
  3. На горлышко каждой емкости (лучше брать банки) нужно надеть резиновые перчатки (они послужат своеобразным индикатором).
  4. Банки оставляют в затемненном месте при температуре около 21-25 градусов по шкале Цельсия.
  5. Жидкость будет бродить несколько суток. Когда избыток газа внутри емкости будет критическим, перчатки поднимутся вверх, оставаясь при этом надетыми на горлышки. Нужно сделать по одному отверстию на пальце каждой перчатки и оставить бродить напиток еще на сутки. Этого, как правило, бывает достаточно для завершения бродильных процессов в нем.
  6. После этого жидкость нужно процедить и поставить без крышки в холодильник. Через 48 часов квас готов к употреблению.

Как консервировать березовый сок с шиповником

Витаминно-минеральный состав и целебность березового сока можно существенно усилить, просто добавив к нему шиповник. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и столько же усилий.

Это — хорошее противовирусное средство, помогающее укреплять иммунитет и бороться с сезонными инфекциями. Также, с его помощью можно нормализовать артериальное давление, ведь сок обладает выраженным мочегонным эффектом.

Ингредиенты:

— свежий сок из березы;

Способ приготовления

  1. Возьмите на 5 литров сока: 25-30 плодов шиповника (свежих или сухих), 250 граммов сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Прежде всего, процедите сок и поставьте его на плиту. Когда он начнет кипеть — снимите пену и добавьте выше указанные ингредиенты. Перемешайте. Томите еще 8-10 минут.
  3. Далее следует процесс разлива и закатки, как в рецептах с лимоном или апельсином.

В напиток, по желанию, можно добавить дольки апельсина или дольки лимона.

Как готовить березовый сок со смородиной

Это будет сладковатый напиток с выраженным ароматом смородины и едва заметной кислинкой. Польза его для здоровья доказана временем и проверена опытом поколений!

Ингредиенты:

— сок березовый свежий (5 литров);

— смородиновые черенки (14-16 штук);

— кислота лимонная (15-20 граммов);

— сахар (по своему вкусу).

Способ приготовления

  1. Банки и крышки уже известным способом следует подготовить заблаговременно.
  2. Сок в кастрюле поставить на газовую плиту, довести до кипения, убрать пену.
  3. Добавить в сок сахар и кислоту, потомить еще 5 минут.
  4. Черенки разложить по банкам, залить соком, закатать и укрыть одеялом.

Также можно приготовить консервированный березовый сок с леденцами, можно использовать барбарис или дюшес.

Рецепт домашнего березового сока с леденцами

Это — обещанный бонус. Рецепт действительно необычный и интересный. Сок получается вкусным и ароматным. Леденцы не добавляют ему пользы, но позволяют создать особую вкусовую ауру, которая точно не оставит вас равнодушными. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Составляющие (рассмотрим на примере 3-литровой банки):

— сахар (8 столовых ложек);

— 3-4 леденца «Барбарис» (можно брать с другими вкусами).

Способ приготовления

  1. Все делается уже по привычному способу: сок ставится на плиту, доводится до кипения, убирается пена (если она есть). В медленно кипящую жидкость добавляется совсем чуть-чуть кислоты лимонной, сахар, леденцы без обертки.
  2. Периодически жидкость помешивается до полного растворения конфет, выключается плита.
  3. В банку кладется лимон ломтиками, сок заливается туда же и закатывается.

Теперь вы знаете, как консервировать березовый сок правильно. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

narodnayamedicina.com

Квас из березового сока с леденцами

– березовый сок – 1.5 литра;

Березовый сок, который вы собрали и принесли с леса, нужно процедить через очень мелкое сито с марлей. Это нужно для того чтобы убрать мусор и различных жучков, мух. И это не удивительно, ведь это натуральный продукт и то что в нем попадаются мелкие листья и насекомые это нормально.

Кроме березового сока нам понадобится сахар, леденцы одного вида, бутылка, лейка. Конфетки, я беру разных вкусив: барбарис, лимон, апельсин, дюшес. Но в одну бутылку кладу только одного вида. Мне очень нравится с дюшесами.

Пластиковую бутылку нужно хорошо помыть, чтобы не было сторонних запахов. Очень тщательно нужно мыть поле алкогольных напитков, например, после пива. Так же напомню, что квас из березового сока с леденцами можно хранить не только в пластиковых бутылках. Для этого прекрасно подойдут стеклянные банки любого объема. Закатывать под металлическую крышку не нужно, закрываем обычной капроновой, что бы грязь и пыль не попадали в напиток.

На дно бутылки положить конфеты, предварительно освободить их от бумажных обверток. Конфеты в одну бутылку кладем одного вида. 4-5 штучек будет достаточно.

С помощью лейки добавить сахар.

Налить березовый сок, в бутылку и закрыть крышкой. Бутылку взболтнуть что бы сахар растворился. Леденец в жидкости так же должен раствориться, но это будет немного позже.

Вынести емкость с заготовкой в прохладное место, например в погреб, оставить там на 1 неделю. Чере 7 дней квас из березового сока готов, можно открывать и пить.

Этот напиток очень хорошо утоляет жажду, о его полезных свойствах можно говорить много, он очень полезный, поэтому желательно продлить его употребление как можно дольше.

every-holiday.ru

Рецепт березового сока с леденцами

Березовый сок – это созданный природой источник витаминов и полезных веществ, который прекрасно бодрит и восполняет дефицит витаминов, стимулирует иммунитет и улучшает обмен веществ. Кроме того, он – отличный тоник, «очиститель» и «эликсир красоты», который можно заготовить впрок. И мы расскажем вам несколько интересных способов, как закатать березовый сок в домашних условиях.

Консервированный березовый сок

Это самый простой вариант, как сохранить этот природный тонизирующий напиток в консервированном виде.

  1. в кастрюле смешиваем нашу полезную жидкость из березы, кислоту и сахар и доводим смесь до состояния кипения, чтобы сахар полностью растворился. При этом следите за точкой кипения – кипятить содержимое не нужно;
  2. процеживаем горячую смесь через марлю, разливаем в бутылки и укупориваем;
  3. для дополнительной подстраховки лучше подержать закрытые бутылки с соком в воде с температурой 90С минут 15.

Консервированный березовый сок с лимоном и апельсином

Есть также очень интересный рецепт, как закатывать березовый сок с добавлением цитрусовых и без использования искусственного консерванта лимонной кислоты. Фрукты придают этому славянскому напитку необычные тропические нотки.

  1. закладываем в подготовленную к консервированию банку дольки фруктов и сахар;
  2. доводим до кипения березовый напиток и заливаем его в банку;
  3. после чего емкость закатываем, укутываем и оставляем так до остывания банки.

Консервированный березовый сок с сухофруктами

Разнообразить вкусовые и полезные качества домашней заготовки из жидкого содержимого березы можно и при помощи сухофруктов. Последние можно заменить или смешать с плодами шиповника.

  1. в березовый напиток засыпаем наши сухофрукты (шиповник) и сахар;
  2. доводим всю смесь до кипения, заливаем в заранее простерилизованную банку, закатываем ее;
  3. закатанную банку с соком переворачиваем и утепляем.

Если вы будете заготавливать напиток с шиповником, добавьте к нему плоды боярышника – и у вас будет отличное и вкусное лекарство от нарушений сердечного ритма.

Консервированный березовый сок с леденцами

Еще один неординарный рецепт, как закатать березовый сок, чтобы получить освежающий напиток с интересным леденцовым привкусом.

  • сахар – ¾ ст
  • березовый сок – 3 л
  • конфеты-леденцы (дюшес, мятные или барбарис) – 2 шт
  • лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  1. добавляем в сок сахар, лимонную кислоту и выбранные леденцы;
  2. доводим все до кипения, заливаем в подготовленную банку и закатываем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мой муж знает и умеет заготавливать березовый сок, и март-апрель мы наслаждаемся этим ценнейшим напитком. А ведь применение хотя бы одного стакана домашнего березового сока в день помогает организму справиться с весенним авитаминозом и усталостью. Им можно ополаскивать волосы, умываться по утрам, на время, позабыв о косметических средствах.

Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике только в течение 2-х суток, в дальнейшем он начинает бродить. Конечно, лучше употреблять сок в свежем виде, но если его много и хочется заготовить впрок, его можно консервировать. Наряду с традиционным способам я использую для вкусового разнообразия леденцовые конфеты – барбарис, дюшес и т.д. А потом зимой, открыв баночку консервированного березового сока, мы пробуем, наслаждаемся и угадываем тайну легкого, едва уловимого привкуса прозрачного напитка.

Используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы! Никаких ударов по бюджету! Березовый сок самое доступное средство для хорошего самочувствия!

Чтобы приготовить консервированный березовый сок вам потребуется (На 3-х литровую банку):

  1. Сахар 7-10 ст.л.
  2. Лимонная кислота на кончике ч.л.
  3. Лимон кружочек
  4. Леденцы «Барбарис» 3 шт.

Приготовление консервированного березового сока:

  1. Подготовьте банки, вымойте, обсушите.
  2. Собранный сок процедите через сито или марлю.
  3. В кастрюлю вылейте сок, добавьте сахар, лимонную кислоту, положите конфеты.
  4. Доведите до кипения, но не кипятите, помешайте, чтобы сахар и леденцы растворились полностью.
  5. В банку положите кружочек лимона, залейте горячий сок и сразу же укупорьте или закатайте.
  6. Банки переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.
  7. Храните березовый сок в холодном месте.

Наша природа богата и щедро делится с нами целебными силами своих растений. Березовый сок – это лучшее средство для красоты и обновления. Сокодвижение его начинается ранней весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек, все зависит от погодных условий.

Консервированный березовый сок со вкусом ленденцовой карамели

Добавить в свою «Кулинарную книгу»

Возможно, вам также будет интересно:

Наступило замечательное время – сбор березового сока. О его пользе можно говорить бесконечно. Именно поэтому рекомендую вам не упускать возможность и пить его как можно больше, особенно в свежем виде. Но что же делать, если его очень много? А вариантов на самом деле множество, думаю, что каждый из вас сможет подобрать рецепт на свой вкус.

Квас из березового сока Приведенный рецепт рассчитан на 5 литров березового сока. В небольшом количестве сока разводим грамм 25 дрожжей, вливаем к основному объему сока. Выдавливаем сок из 1 лимона, 20-30 гр. мёда и немного сахарка. Все компоненты соединяем с соком и перемешиваем. Разливаем сок по бутылкам, в каждую из которых нужно положить пару штук изюма. Закрываем емкости герметично и отправляем в прохладное темное место.

Пить квас из березового сока можно уже на 4 день, а хранится он 3-4 месяца.

Консервация березового сокаБерезовый сок с лимоном и апельсином. Простейший рецептик консервированного сока, которым я пользуюсь уже несколько лет. Суть весьма проста: стерилизуем необходимое количество банок и крышек. Березовый сок ставим на средний газ, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем сахар. Сахар я кидаю на глаз, так как кто-то любит послаще, а кто-то нет. Но на 5 литров нужно в среднем 1 стакан сахара. Нарезаем лимон и апельсин кружочками, шкурку не убираем, обдаем кипятком и кладем по банкам. В 3 литровую банку я кладу 2 кружочка лимона и 3 кружочка апельсина. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем, ставим баночки в теплое место, укутав одеялом. На следующий день можно отправлять консервированный сок в погреб или в другое место, но обязательно темное и прохладное.

Берёзовый сок с сухофруктами или шиповником : Этот рецепт можно немного видоизменять в зависимости от ваших личных пожеланий. Лично я для себя закатываю березовый сок с шиповником, но для дочери делаю по этому же рецепту с сухофруктами.

Расчет ингредиентов на 3 литры: неполный стакан сахара, пригоршня шиповника или же сухофруктов.

Кипятим сок, добавляем сахар и промытый шиповник, кипятим минут 10, после чего разливаем в баночки, заранее простерилизованные. Закатываем крышки, переворачиваем баночки и укутываем.

Березовый сок с леденцом

Рецептик рассчитан на 3 литры сока

Кипятим березовый сок, добавляем пол стакана сахара, чайною ложечку лимонной кислоты и леденцы – 2 шт. Разливаем по банкам, простерилизовав их, закатываем и утепляем.

Рецепт приведен в расчете на 5 литров. Березовый сок провариваем до закипания, добавляем сахар, грамм 300. В ёмкость, в которой будет сохраняться сок кладем пару ломтиков лимона и заливаем 1 литру столового белого виноградного вина, после чего вливаем туда же горячий березовый сок. Когда жидкость остынет добавляем пол чайной ложки дрожжей ( сухих), перемешиваем. Вино должно выстоять дня 3, после этого можно его закупорить и поставить в холодное местечко на 2 недели. По истечению этого времени вино из березового сока будет готово.

Также хочу немного отклонится от темы и подсказать вам несколько рецептов, того, что можно сделать из березовых листьев.

Рецепты из листьев березы

Приправа с березовыми листьями

Нам понадобятся листья березы и крапива. Промываем все и высушиваем. Когда листья засохли измельчаем их вместе с одним бутоном гвоздики.

Пропорция: 1 ч.л. березы, 1 бутон гвоздики, 1 ч.л. крапивы.

Приправу лучше хранить в темном месте в стеклянной таре.

Приправа подходит для рыбных и мясных блюд.

Чай из листьев березы Измельченные сухие березовые листья заливаются кипятком и настаиваются часа 3.

На 250 мл. кипятка нужно 2 ч.л. листье.

Далее напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.

Рекомендовано пить не более одного стакана в день , подогрев немного и добавив мёд.

Известно, что березовый сок — это не только очень вкусный, но и весьма полезный напиток. К сожалению, свежий березовый сок может храниться в холодильнике совсем недолго, а потому многие люди предпочитают закатывать этот напиток в банки, чтобы потом наслаждаться им всю зиму.

Консервированный березовый сок отличается приятным вкусом и ароматом. В статье мы рассмотрим избранные рецепты для консервирования березового сока.

Заготовка березового сока на зиму не предполагает никаких сложностей, особенно если вы занимались подобными вещами раньше. Березовый сок является очень полезным напитком, он улучшает обменные процессы в организме, тонизирует, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также укрепляет иммунную систему.

Выше уже упоминалось, что свежий сок может храниться в холодильнике всего пару суток, потом он начинает бродить. Однако вы всегда можете заморозить сок или закатать его в банки с различными дополнительными ингредиентами, которые только улучшат вкус и аромат напитка. В качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используют различные фрукты.

Помните, что сок необходимо разливать только по стерилизованным банкам, иначе он не будет храниться. Хранить напиток следует в темном и прохладном месте, а открытую банку можно держать в холодильнике максимум два-три дня. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами березового сока для консервирования.

Березовый сок на зиму

  • березовый сок — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. без горки.

Березовый сок вылейте в кастрюлю, нагрейте, затем добавьте сахар и лимонную кислоту. Напиток доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Горячий сок процедите через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы убрать лишние примеси. Готовый сок разлейте по подготовленным стеклянным бутылкам. Закупорьте бутылки, затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 15 минут для дополнительной стерилизации. Бутылки накройте полотенцем, остудите и вынесите в прохладное место.

Березовый сок с фруктами на зиму

Сок по этому рецепту получается очень вкусным, он имеет характерный кисловатый вкус и очень приятный цитрусовый аромат. Итак, в кастрюлю вылейте сок, поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Лимон и апельсин обдайте кипятком, чтоб ушла горечь, затем порежьте на кружочки.

В каждую банку поместите по два кружочка лимона и апельсина, сверху аккуратно налейте горячий березовый сок. Банки закатайте, вытрите насухо. Переверните емкости, накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Остывший напиток перенесите в прохладное место.

Березовый сок с леденцами «Барбарис» на зиму

  • березовый сок — 3 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1 кружочек;
  • леденцы «Барбарис — 5 шт;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Свежий березовый сок аккуратно процедите через марлю, вылейте его в кастрюлю. Туда же добавьте леденцы, сахар и лимонную кислоту. Доведите напиток до кипения, но не кипятите, сделайте огонь тише и грейте сок до тех пор, пока леденцы не растворятся. Кстати, леденцы можете предварительно поломать на небольшие кусочки.

В подготовленную трехлитровую банку поместите кружочек лимона, залейте горячим соком и сразу закатайте емкость. Переверните банку, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Остывший сок переместите в темное прохладное место.

Березовый сок с яблоками и мятой на зиму

  • березовый сок — 3 л;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • мята — 5-10 листочков;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Вкус этого сока точно понравится вам и вашим близким, а восхитительный аромат заставит попробовать напиток еще до закатки в банки. Итак, для начала тщательно процедите березовый сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю, добавьте сахар и кислоту, доведите до кипения, но не кипятите.

Яблоко и мяту помойте. На дно подготовленной трехлитровой банки поместите листики мяты, сверху уложите 5-6 долек яблока. Налейте в банку сок, закатайте емкость и переверните ее. Укутайте банку полотенцем, остудите, а потом перенесите в место для хранения консервации.

live-beauty.ru

Березовый сок: как собирать и заготавливать на зиму

Березовый сок – один из уникальных напитков, который подарила природа. Собрать и приготовить его можно только ранней весной. Кто-то предпочитает купить его в готовом виде, а кому-то нравится приготовленный по-домашнему.

Березовый сок: как приготовить заготовку на зиму

Если весной посчастливилось собрать большое количество ценного продукта, то надо постараться сохранить его на зиму. Есть немало рецептов приготовления.

В сохраненном виде напиток можно употреблять всю зиму. Заготовка в таком варианте используется как отдельный напиток и как добавка к разным блюдам.

Основной способ консервирования заключается в закатывании по стерильным банкам.

Рецепт приготовления стандартный, обычная консервация:

  1. Заранее готовятся банки: их надо тщательно помыть, подержать над паром минут пятнадцать-двадцать.
  2. Сок нагреть до кипения (но не кипятить).
  3. Добавить немного сахара, обычно на литр – две-три столовые ложки.
  4. Обязательно добавить немного лимонной кислоты (щепотку на банку) или чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, чтобы напиток хорошо сохранился и не забродил, а также для придания особого аромата.
  5. Все разлить по банкам.
  6. Далее есть два способа стерилизации. Банки можно поставить в емкость с кипящей водой и покипятить минут пять, а можно после закатывания специальных крышек перевернуть банку кверху дном и накрыть чем-то теплым, например, пуховым одеялом.
  7. Банки оставить на сутки перевернутыми, затем убрать на полку для ожидания морозов.

Это стандартный способ, который часто используют хозяйки, но есть еще другие, оригинальные рецепты.

Как законсервировать березовый сок на зиму (видео)

Консервация березового сока на зиму: пошаговый рецепт с апельсином

Оригинальным и ароматным получается напиток с добавлением апельсинов.

  • около двух-трех столовых ложек сахара;
  • половинка крупного апельсина;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление должно идти по технологии, чтобы не потерялись вкусовые качества, и напиток прекрасно сохранился до следующей весны:

  1. Апельсины помыть, нарезать дольками или кружками, кому как нравится.
  2. Положить заготовки в емкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Нагреть, можно довести до кипения (до появления первого пузырька).
  5. Разлить по заранее приготовленным стерильным банкам.
  6. Закатать специальными крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем.
  8. Утром убрать на полку в кладовую.

Зимой можно открывать, наслаждаться дивным вкусом и вспоминать о лете.

Березовый сок с конфетками

Любителей кондитерских изделий порадует сок из березы с конфетками. Если брать леденцы яркой расцветки, то напиток приобретет интересный оттенок.

На три литра сока:

  • четыре-пять конфет (лучше взять сосательные леденцы);
  • чуть больше половины сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты или свежего сока из лимона.

Технология приготовления мало чем отличается от стандартной, но есть некоторые особенности:

  1. В кастрюлю вылить свежий сок.
  2. Положить леденцы, сахар и лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения, проследить, чтобы леденцы растаяли.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать крышками.

Через месяц на столе у домочадцев будет ароматный, красивый напиток.

Еще вкуснее и полезнее будет, если добавить сухофрукты. Приготовить можно по рецепту сока с конфетками.

Как правильно собирать березовый сок

Прежде чем заниматься консервацией, нужно собрать сок. Есть несколько несложных рекомендаций, к которым следует прислушиваться. Основное правило — не упустить время. Как только природа начинает просыпаться, появляются первые проталины, в березах образуется полезная жидкость. К сбору можно приступать уже в середине марта, в некоторых регионах идеальный срок – конец апреля.

Сориентироваться легко, есть несколько примет:

  1. Почки дерева начинают набухать.
  2. Сделать прокол в стволе дерева: если жидкость стала выделяться, то можно приступать к сбору.

Не стоит собирать сок где попало, обязательно надо осмотреть окрестности. Лес должен быть экологически чистым. Деревья способны впитывать все вредные вещества, и потом они попадут в организм человека через напиток.

Собирать надо правильно. Сбор осуществляется следующим образом:

  • надо знать, что самый лучший вкус только у зрелого дерева, поэтому молодая березка, пусть подрастает;
  • аккуратно сделать в стволе отверстие, расстояние от земли должно быть не меньше сантиметров двадцати;
  • к отверстию прикрепить лоток – можно его сделать из бересты или использовать обычную пластиковую бутылку.

Текущий по лотку сок должен плавно наполнять подставленную бутылку или банку. После сбора «ранку» на дереве обязательно надо замазать либо воском, мхом, или воспользоваться землей.

Когда жидкость собрана, можно сразу ее пить, но лучше принести домой и преподнести в оформленном виде, как коктейль с фруктами:

Приготовить весенний коктейль просто:

  1. Края стакана обмакнуть в воду, а потом в сахарную пудру: получится белоснежный сладкий ободок.
  2. Апельсин помыть, нарезать кружочками. Сделать с одной стороны разрез до середины, надеть на край стакана.

Дети и взрослые от такого напитка не откажутся. Этим «праздничным» вариантом не стыдно угощать гостей в торжественный день.

Делать такой напиток можно и с шоколадной крошкой, то есть края стакана надо обмакнуть в мелко растертый шоколад.

Что можно сделать из березового сока

Вкусен и ароматен освежающий напиток из сока с фруктами. Его можно законсервировать на зиму, а лучше пить свежим.

  • по горсти груш и яблок;
  • три литра сока березового;
  • сахар по вкусу, обычно хватает полстакана, но для сладкоежек можно норму увеличить до стакана.

Для приготовления понадобится несколько минут.

  1. Из фруктов выдавить жидкость.
  2. Отправить в емкость с березовым соком.
  3. Добавить сахар.
  4. Оставить настояться.
  5. Отправить в холодильник.

Напиток получается очень ароматный.

Если добавить к нему немного портвейна, то получится вкусный слабоалкогольный коктейль.

На Руси также готовили слабоалкогольный напиток по названию березовица. Наливали свежую жидкость из березы в бочку (примерно около пяти литров), добавляли стакан ячменя и горсть ржаных сухарей. Все бродило несколько дней. Затем оставалось разлить питье по кружкам и наслаждаться жизнью.

Березовый сок в косметологии: рецепты для ухода за собой

В березовом соке содержится много полезных веществ, поэтому не зря еще наши бабушки активно использовали его как средство для ухода за волосами, кожей. В современной косметике это один из главных ингредиентов при изготовлении разных средств. Это универсальный продукт, он прекрасно подходит для любого типа кожи. На его основе делают бальзамы и маски для волос, крема для лица.

Уникален тоник из березового сока.

  • стакан сока;
  • около сорока граммов чистого медицинского спирта.

На приготовление надо потратить пару минут.

  1. Сок и спирт вылить в емкость, лучше, если это будет большой пузырек.
  2. Переболтать раствор.
  3. Дать настояться два-три дня.

Тоник готов. Следует протирать им лицо два раза в день. Результат будет виден уже через пару дней: кожа станет, свежей, гладкой, бархатистой.

Для ополаскивания волос достаточно добавить полстакана березового сока в литровый ковш с теплой водой. Перемешать. После мытья головы ополоснуть целебным раствором.

Как закрыть березовый сок на зиму (видео)

Жителям нашей страны очень повезло. В наших лесах много берез, поэтому стоит ранней весной отправиться за таким полезным и вкусным продуктом, как сок. Но надо помнить, что собирая его, следует думать о будущем, чтобы новое поколение знало о его существовании не понаслышке.

dachadecor.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх