Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бездрожжевой хлеб без закваски рецепт

Бездрожжевой хлеб без закваски

– мука цельнозерновая – 150 г,

– мука пшеничная – 100 г,

– специи – по вкусу,

– масло растительное – для смазывания формы.

Итак, подготовить все необходимые ингредиенты. Так как тесто в расстойке не нуждается, нужно сразу прогреть духовку и установить температуру 200 градусов. Взять глубокую миску, всыпать в нее муку в/с, цельнозерновую муку, добавить соль, сахар и соду.

Влить в сухие компоненты кефир, жирность кефира может быть любая, у меня была 2,5%. Также можно добавить специи по своему вкусу.

Сначала перемешать муку и кефир ложкой, после при надобности добавить еще немного муки.

Быстро замесить тесто, процесс не требует длительного вымешивания.

Форму с высокими бортами немного смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму, сделать острым ножом крестообразный разрез.

Запекать хлеб в духовке 40-45 минут, при постукивании у хлеба должен быть глухой звук. Готовый хлеб можно подавать к столу.

Еще очень вкусными получаются сметанные лепешки в духовке без дрожжей – они вполне могут заменить вам хлеб.

namenu.ru

Хлеб без дрожжей и без закваски

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400-480 г

Разрыхлитель – 15 г

Масло сливочное – 80 г

Пиво светлое – 330 мл

  • 265 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.

Процесс приготовления

Рецепт этого хлеба я нашла в одной из американских кулинарных книг. Конечно, кто-то возразит, что это – не хлеб. Отчасти буду согласна, но тем не менее и такой рецепт имеет место быть.

Здесь вам не понадобится несколько часов на расстойку, вы потратите всего лишь минут 10-15 на приготовление теста, а все остальное за вас сделает духовка.

Выглядит хлеб как кекс, но вкус у него иной. Бездрожжевой хлеб без закваски подойдет к колбасным нарезкам, сырным, да и к тарелке борща будет неплохо.

Количество муки в ингредиентах так колеблется, потому как лично у меня каждый раз муки уходит по-разному. Начинайте с малого.

В готовом хлебе пиво не чувствуется совсем.

Для приготовления хлеба без дрожжей и без закваски в домашних условиях подготовим продукты по списку.

Смешаем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

. и хорошо перемешиваем. Тесто достаточно комковатое и вязкое.

Выкладываем его в форму (у меня – стандартная кексовая), застеленную пергаментом.

Сливочное масло растопим, дадим ему чуть остыть, а затем выливаем поверх теста.

Выпекаем в таком виде в разогретой до 190 градусов духовке около часа.

Ориентируйтесь по своей духовке! Из готового хлеба лучина будет выходить сухой.

Хлеб без дрожжей и без закваски готов.

Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Вот такой он в разрезе.

На этом фото вы видите достаточно загорелую корочку – так любит мой сын, мне же больше нравится “легкий загар”, как на предыдущем фото.

Пробуйте и экспериментируйте.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке — 5+ способов приготовления

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке?

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

Содержание:

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.

А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием.

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

Хлеб на сыворотке

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

Употреблять можно после полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Такое лакомство готовится невероятно быстро.

Вам потребуется:

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда.

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

Запекать 25–30 минут при 200 °C.

Ржаной хлеб

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

Температура должна составлять 200 °C.

Хлеб на закваске

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

Цельнозерновой хлеб

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

Ржаной хлеб без закваски

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.

Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.

По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.

Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.

Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

Кефирный хлеб

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.

Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».

Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.

В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.

После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.

Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

Сладкий хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.

Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.

Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.

Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.

Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.

Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.

Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.

А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.

И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

life-reactor.com

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Sub menu

Настоящий бездрожжевой хлеб с традиционным вкусом

Активная «антидрожжевая» интернет-компания, привела к тому, что у некоторых впечатлительных людей сформировалась устойчивая «дрожжефобия». В интернете постоянно мелькают запросы: как испечь хлеб без дрожжей, как сделать бездрожжевое тесто для хлеба? В каких только грехах не обвиняют дрожжевые грибки, используемые для разрыхления теста! В качестве альтернативы для хлебопекарных дрожжей обычно рекомендуют использовать хлебопекарные закваски спонтанного брожения. Закваски получили такое название потому, что их бродильная микрофлора формируется самопроизвольно в питательной среде, приготовленной из воды, муки и сахара или меда. Часто в состав заквасок включают хмелевой экстракт.

Бродильные микроорганизмы, как и многие другие (вредные и бесполезные) попадают в питательную среду с мукой. Постепенно, в течение нескольких дней, в жестокой борьбе за существование полезная бродильная микрофлора вытесняет постороннюю, и закваска становится пригодной для использования. Самое интересное заключается в том, что приготовленные таким образом закваски всегда содержат дрожжи, а хмелевой экстракт только способствует защите нежных дрожжевых клеток от посторонней микрофлоры. Таким образом, хлеб, приготовленный на доморощенных заквасках, не является бездрожжевым.

За счет жизнедеятельности бродильной микрофлоры тесто разрыхляется и приобретает необходимую кислотность, из такого теста получается вкусный пышный хлеб. С задачей разрыхления и подкисления теста могут справиться не только микроорганизмы, но и обычные сода и лимонная кислота, имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.

Продвинутые кулинары скажут, что есть специальные разрыхлители для теста, которые использовать гораздо проще и сделают большую ошибку. Для того чтобы испечь нормальный хлеб требуются не просто разрыхлители, необходимо добиться точного соотношения составных частей в разрыхлителе, чтобы получить нужную кислотность теста. Разрыхлители необходимо вносит в тесто так, чтобы углекислый газ не выделился раньше времени, и тесто получило нормальный подъем.

Рецепт настоящего бездрожжевого хлеба

(по материалам исследований Р.И. Рзаева, В.В. Щербатенко, В.А. Березницкой)

Для приготовления теста использовать только холодную (6-8 о С) воду!

Соду тщательно размешать с частью муки.

Лимонную кислоту растворить в холодной воде.

Замес теста: 10 минут замешивать тесто из муки с содой и водой, затем добавить остальную муку, соль и воду с раствором кислоты и быстро (2 минуты) замесить все тесто. Более длительный замес приводит к расплываемости теста.

Выпечку хлеба проводят в 2 стадии: 10-15 минут при температуре 70-80 о С и 60-65 минут при температуре 210-225 о С.

Фото к комментариям присылайте на [email protected]

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

hlebinfo.ru

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Хлеб – это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой мы не можем представить свой обычный день, а всё потому, что он универсален.

Этот продукт подходит для всего, и некоторые люди даже не представляют без него ни один прием пищи, говорят, что без него пища становится менее вкусной.

Полезные и вредные качества бездрожжевого домашнего хлеба

  1. Основным достоинством такого вида выпечки является ее натуральность, поскольку вы знаете, что входит в состав этого хлеба и можете не опасаться употребить в пищу некачественный или не свежий продукт.

Кроме того, по своему усмотрению каждая хозяйка сможет разнообразить привычный простой рецепт, добавив туда дополнительные ингредиенты, например пряности, злаки или изюм.

  • По сроку хранения бездрожжевой хлеб оставляет далеко позади дрожжевой.

    Это связано, прежде всего, со свойствами дрожжей, а именно, с тем, что они вызывают брожение, и, как следствие, срок годности существенно сокращается.

  • К несомненным достоинствам бездрожжевой выпечки уверенно относят пользу для организма человека, а именно для желудочно-кишечного тракта.

    Такой хлеб обладает большим количеством полезных веществ, поскольку для стимулирования дрожжей требуется меньшее количество сахара.

    Он стимулирует правильную работу кишечника, улучшает состав его микрофлоры и благодаря этому усваивается организмом намного быстрее и легче.

  • При употреблении этого хлеба можно не опасаться метеоризма, ведь в составе хлеба нет дрожжей, которые вызывают набухание теста, и, как следствие, скопление некоторого количества углекислого газа.

    Поэтому ломоть бездрожжевого хлеба не вызовет вздутия и не создаст процесса брожения в желудке.

  • Подобная выпечка всегда сытная, поэтому употреблять ее в большом количестве невозможно, а, значит, фигура будет в полном порядке.
  • Приготовить его совсем не трудно, а количество всевозможных рецептов и способов не перестает удивлять.
  • Единственный минус приготовления такого продукта – это его вкусовые качества, твердость и небольшой размер. Вкус бездрожжевого хлеба постный, едва уловимый.

    Зачастую его плотность гораздо выше, чем у покупного дрожжевого хлеба, и по вкусу он может понравиться не каждому.

    Как приготовить закваску для домашнего бездрожжевого хлеба

    Основой такого вида выпечки является закваска, от которой напрямую зависят вкусовые качества будущей хлебной булочки.

    Итак, для приготовления закваски по классическому рецепту нам понадобится:

    • 1 стакан чистой питьевой воды;
    • 1 стакан муки (предварительно просеянной);
    • Столовая ложка мёда (по желанию).

    Такой вариант закваски готовится в несколько этапов, и, соответственно, на протяжении нескольких суток.

    1 этап: берем 100 г муки (примерно треть стакана), мед и треть стакана воды. Получившуюся массу накрываем марлей или вафельным полотенцем таким образом, чтобы кислород мог свободно проникать, а пыль нет.

    Ставим в тепло на двое суток.

    2 этап: по истечении двух суток добавляем к закваске еще треть стакана муки и столько же воды. Реакция теста должна быть однозначной: небольшие пузырьки воздуха на поверхности и лёгкий кислый аромат теста.

    Оставляем накрытой тканью в теплом месте (например, на кухне) еще на одни сутки.

    3 этап: закваска через сутки должна приобрести явный запах алкоголя и увеличиться в размерах, добавляем еще раз треть стакана муки и такое же количество чистой питьевой воды и оставляем ее на следующие сутки.

    4 этап (завершающий): по истечении последних суток закваска должна существенно увеличиться в размерах. Теперь можно использовать ее, добавляя определенное количество в тесто, предварительно проделав нехитрые и всем запомнившиеся действия: треть стакана муки и столько же воды, поставьте в тепло, пока не появятся признаки брожения, то есть пузырьки и увеличение объема.

    Оставшуюся массу обычно хранят в банке в холодильнике. По консистенции такая закваска выглядит, как густая деревенская сметана, очень тягучая и эластичная.

    Элементарный рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

    Для приготовления хлеба нам понадобится:

    • полстакана теплого молока;
    • 1 яйцо;
    • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
    • половина чайной ложи соли;
    • 2 столовых ложки сахара (по вкусу);
    • 3 стакана муки (возможно с горкой);
    • 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию).

    Весь процесс приготовления хлеба в хлебопечке заключается в правильной последовательности загрузки ингредиентов. Сначала в чашу вливаем теплое молоко, затем добавляем яйцо, затем добавляем масло, соль и сахар.

    Для лучшего перемешивания масло можно растопить или размягчить. И наконец-то мука с разрыхлителем.

    Остается только выбрать размер и цвет хлебной булочки, а также правильный режим, например «быстрый». Такой хлеб обычно выпекается час, полтора.

    О готовности хлеба хлебопечь даст знать специфическим звуковым сигналом.

    Лучше всего доставать хлеб остывшим и только потом нарезать. Дело сделано, дамы и господа, бездрожжевой домашний хлеб готов к употреблению.

    Постный бездрожжевой хлеб в духовке

    К сожалению, не у каждой хозяюшки есть хлебопечка, поэтому предлагаем рецепт для приготовления такого полезного хлеба в духовке. Вкус от этого совсем не изменится, а простота рецепта вас приятно удивит.

    • 1 стакан ржаной муки (грубого помола);
    • одна треть стакана пшеничной муки (грубого помола);
    • 2 стакана кефира;
    • 2 столовых ложки отрубей (по желанию);
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 столовая ложа топленого масла или маргарина.

    Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и начинайте творить. Все сухие компоненты погрузите в глубокую миску и влейте 1 стакан кефира.

    Замесите тесто, крутое, плотное и практически не тягучее. Возможно, второй стакан не понадобится в полном объеме. При добавлении кефира ориентируйтесь на рекомендуемое состояние теста.

    Форму для будущего хлеба лучше подобрать заранее. Использовать удобно как силиконовые, та и металлические формы, единственным критерием в выборе для вас должна быть ее глубина.

    Чем глубже форма, тем выше получится буханка хлеба. Тесто же должно закрывать форму на половину.

    Выбранную форму застелите пергаментом или пекарской бумагой, после чего выложите тесто, распределяя его смоченными водой руками равномерно по всей форме. В качестве посыпки для домашней булочки можно использовать тмин, кунжут или овсяные хлопья, которыми следует посыпать хлеб сверху.

    Ну а теперь отправляем наш хлебушек в духовку выпекаться до тех пор, пока не будем наблюдать золотистой корочки, приблизительно 20-30 минут, после чего достаем и укутываем полотенцем. В таком виде хлеб должен остыть, тогда он будет оставаться мягким дольше.

    Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях подробно рассказано в видео.

    Готовим ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

    Для приготовления нам потребуется:

    • полтора стакана пшеничной муки;
    • половина стакана ржаной муки;
    • половина стакана овсяных хлопьев;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

    Растопленное сливочное масло соедините со стаканом кефира. Все сухие компоненты рецепта соедините с жидкими и замесите тесто.

    Замешивать его надо быстро, иначе он станет более жестким.

    Чашу мультиварки смажьте маслом и припорошите сухарями. Теперь можно выкладывать тесто.

    После чего включите режим «Выпечка» и через полчаса ждите сигнала о готовности. Хлеб нужно перевернуть с помощью кухонной прихватки или ножа и еще раз оставить запекаться на полчаса, но уже с другой стороны.

    При таком способе хлеб запекается равномерно с двух сторон.

    Горячий хлеб нужно бережно достать из мультиварки и поместить на блюдо, после чего нарыть тканевым полотенцем и дать остыть. Тогда корочка хлеба будет мягкой.

    Остывшим хлебом радуйте близких и себя любимую.

    Монастырский домашний бездрожжевой хлеб

    Для воплощения в жизнь такого хлеба нам понадобится немного свободного времени, хороший настрой и капелька терпения.

    Для начала следует приготовить закваску, поскольку именно этот вид дрожжевого хлеба готовится на ее основе. Рецепт приготовления закваски можно использовать приведенный выше или же попробовать тот, который обычно используют служители церкви.

    Для закваски нам потребуется:

    • теплый рассол (огуречный или капустный без содержания уксуса);
    • немного ржаной муки;
    • небольшое количество сахара.

    Количество ингредиентов зависит от количества хлеба, который вы собираетесь испечь. Такую закваску можно приготовить впрок, тогда хранить ее нужно в холодильнике.

    В теплый рассол добавляем муку и перемешиваем до образования сметанообразной консистенции, всыпаем определенное количество сахара (по вкусу) и оставляем подниматься в тепле. Закваска должна подняться несколько раз, каждый раз ее перемешиваем, выпуская углекислый газ и помним, что время подъема постепенно уменьшается.

    После того, как получили закваску можно приступать к приготовлению опары: смешиваем теплую воду, закваску, сахар и муку. Тесто должно быть тягучим и эластичным, а по состоянию напоминать густую сметану.

    Оставляем его настояться, периодически сбивая, если оно поднимается.

    Замешиваем тесто для монастырского хлеба, постепенно добавляя муку, соль и если нужно сахар. Легкое и воздушное тесто разложите по формам, заполняя только половину их объема.

    Затем оставьте тесто отдохнуть на полчасика и можно отправлять в духовку.

    Чтобы корочка не ломалась, а была мягкой и податливой, смочите горячий хлеб небольшим количеством воды, накройте чистой и сухой тканью и дайте ему остыть.

    Огуречная диета на нашем сайте.

    Отзывы об использовании зеленого чая для похудения можно посмотреть в статье. Как правильно выбирать и заваривать чай, сколько чашек надо выпивать.

    Что правильно съесть на завтрак здесь.

    Советы начинающим пекарям

    Закваску лучше всего приготовить заранее и в запасе иметь свободный день, поскольку лишнее время никогда не повредит, а, торопясь, можно нарубить дров и упустить один из ингредиентов.

    Проверить готовность хлеба, если существуют сомнения, можно с помощью зубочистки. Проткните ей готовую буханку.

    Если на зубочистке осталось тесто, значит нужно еще немного подождать и отправить хлеб обратно в духовку.

    Как приготовить белый бездрожжевой хлеб можно узнать из видео.

    hudelkin.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх