Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Горький шоколад рецепт

Полезный горький шоколад

С детства мы запомнили: вкусное не бывает полезным. От сладкого портятся зубы и фигура, а полезна для здоровья исключительно всякая дрянь, вроде овсянки на воде.

Но любители шоколада могут ликовать: их «сладкому другу» ученые объявили амнистию! Разумеется, при условии, что вы не поглощаете шоколад килограммами.

Когда заходит речь о пользе шоколада, имеется в виду в первую очередь горький шоколад. Именно в нем содержится больше всего какао, которое и делает шоколад полезным.

Ученые установили, что горький шоколад в умеренных дозах и в сочетании со здоровым рационом помогает:

И вкусный, и полезный

  • стабилизировать уровень холестерина;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • активизировать приток крови к мозгу;

Какао-бобы содержат флавоноиды – природные антиоксиданты, которые улучшают кровоток, положительно влияют на нервную систему, а также регулируют кровяное давление и замедляют процессы старения. При умеренном употреблении черного шоколада, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск появления тромбов.

Теобромин и кофеин, которые также содержатся в шоколаде, повышают работоспособность и творческую активность. Кроме того, горький шоколад – это природный антидепрессант. Он помогает перенести стресс, укрепляет иммунитет и память. Не зря в годы второй мировой войны шоколад выдавали военным летчикам как обязательную часть рациона!

Горький шоколад, польза которого очевидна, к сожалению, нельзя давать маленьким детям. Да и взрослым не стоит увлекаться, вполне достаточно съедать 1/3 плитки в день.

Рецепты приготовления горького шоколада

Приготовить горький шоколад дома – непростое дело. Чтобы у вас получился настоящий черный шоколад, вам потребуется не какао-порошок, а тертое какао. Основой плитки должно стать масло какао. Два этих продукта нелегко найти в магазинах. Если вам повезло, и их удалось раздобыть, смотрите Рецепт 1.

Рецепт 1

1. Взять тертое какао и масло какао в пропорции 1:6.

2. Поместить ингредиенты в кастрюльку и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать до образования однородной массы.

3. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и смешается с какао-массой.

4. Вылить горячую шоколадную массу в формочку. Поставить остывать в холодильник.

Если же вам некогда рыскать по специальным магазинам в поисках масла какао, смотрите Рецепт 2. Строго говоря, это не «настоящий» горький шоколад, но при удаче у вас получится его вкусный заменитель.

Рецепт 2

Для 100-200 г. шоколада вам нужны:

  • 50 г. свежего сливочного масла
  • 100 мл. воды
  • 80 г. какао-порошка

Приготовление:

1) Поместить в кастрюльку воду, сахар и какао, и поставить на водяную баню.

2) Варить, медленно помешивая. Должна образоваться однородная коричневая смесь. Когда она будет близка к закипанию – добавить масло и медленно перемешивать, пока оно полностью не растает.

3) Горячий шоколад выложить в формочку и поставить остывать в холодильник.

www.frenchkiss.ru

Как сделать горький черный шоколад в домашних условиях?

Многих хозяек интересует, как сделать горький шоколад в домашних условиях. Ведь его полезность известна всем. Ученые давно определили, какие свойства оказывает этот продукт на организм человека. В состав черного шоколада входит натуральное какао. И чем больше этого продукта, тем полезнее становится сладость.

Полезные свойства горького шоколада

Кушая свой любимый десерт, мы даже не подозреваем о его пользе. Он не только улучшает настроение, но и обеспечивает хорошую работу нашего сердца. Человеческому роду это лакомство позволяет дольше сохранять молодость, ведь горький шоколад не допускает старения клеток организма. Поэтому истинные любители такого десерта выглядят моложе своих сверстников и у них всегда хорошее настроение.

Также нужно заметить, что горький шоколад повышает работоспособность, выносливость, скорость реакции человека, способствует снижению кровяного давления. Если необходимо много запоминать или учить, то небольшое количество шоколада заставит мозг работать лучше обычного. Доказано, что черный горький шоколад способен сжигать жировые клетки. Поскольку углеводы в организме быстро расщепляются и расходуются, можно избежать лишнего веса. Но это в том случае, если шоколад употреблять в разумном количестве — не более 25 грамм в день.

Калорийность этого продукта незначительна. На 100 грамм приходится 539 ккал, белков ― 6,2 г, жиров ― 35,4 г, углеводов ― 48,2 г, воды ― 0,8 г.

Шоколад производят во многих странах. Его изготавливают с различными вкусами и самых невероятных форм. Много лет назад этот десерт был доступен лишь немногим людям. Но сейчас, благодаря техническим достижениям, невероятным вкусом этого шедевра можно наслаждаться в любом уголке света. При желании каждая хозяйка может приготовить горький черный шоколад самостоятельно. Для этого не нужны специальные навыки. Главное — иметь под рукой необходимые продукты.

Рецепт горького шоколада

Черный горький шоколад в основном состоит из какао-порошка и какао-масла. Ни в коем случае не стоит добавлять в него молочные продукты — это только испортит вкусную структуру плитки. Можно добавить небольшое количество сахарной пудры или меда. Это скрасит горечь и позволит наслаждаться невероятным вкусом сладости. Для любителей орехов хорошо подойдут мускатные, грецкие, арахис или те, что есть у вас под рукой. При желании в рецепт можно добавить немного мягкого сливочного масла. Но ни в коем случае его нельзя растапливать. Поскольку какао-масло трудно найти, то вполне можно заменить эту составляющую простым кофе. Специалисты в области кулинарии все же рекомендуют добавлять какао-масло, поскольку оно является одним из основных ингредиентов черного шоколада.

Итак, для приготовления сладости в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 75 г какао-масла;
  • 125 г какао-порошка;
  • по вкусу: мед, сахар или сахарная пудра;
  • 50-100 г различных видов орехов.

Продукты следует выбирать только самого высокого качества. Если они будут просроченными или с плохими свойствами, то будет испорчен не только вкус готового продукта. Такой домашний шоколад будет вредным для организма человека. При частом употреблении, некачественные сладости могут негативно повлиять на желудок, что в итоге приведет к гастриту.

Технология приготовления в домашних условиях

Для начала необходимо подготовить посуду, в которой будет застывать сладость. Для этой цели хорошо подойдет небольшая плоская тарелочка из алюминия или кастрюлька. Нежелательно брать емкость из стекла, поскольку при заливке горячего шоколада она может треснуть, не выдержав температуры. В приготовленную посудину положите все орехи, которые вам нравятся.

Итак, переходим к приготовлению шоколада. В черном шоколаде должно быть от 56% до 90% какао. Производить продукт необходимо при температуре 31,1-32,7 °C. Сначала нужно растопить какао-масло на водяной бане. При этом желательно, чтобы огонь был очень слабым и вода сильно не кипела. После того как масло растопится, его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюльку и добавить какао-порошок. Все ингредиенты рекомендуется хорошо перемешивать. Огонь во время всего процесса необходимо держать слабым, не подкручивать. Так как при сильном пламени масло будет кипеть и пригорать ко дну кастрюльки, чего следует избегать. Все содержимое емкости перемешивается, пока консистенция не достигнет однородности. Это будет длиться всего несколько минут. Хозяйке необходимо стараться не отвлекаться, поскольку все очень быстро закипает и может пригореть. А масло без присмотра просто выкипит и разольется по плите.

После достижения однородного цвета смеси можно добавить небольшое количество меда, вливая его в масло. Жидкую массу при этом нужно помешивать. Если же принято решение делать шоколад с сахарной пудрой, то сладкий порошок следует сыпать маленькими частями, а не высыпать все сразу. Когда сахар или мед растворятся, можно заливать шоколад в подготовленные формочки и ставить в холодильник на 5 — 6 часов до полного застывания.

В процессе варки в смесь можно также добавить щепотку корицы или стружку кокоса — это придаст шоколаду необычный вкус.

Если вы любите острые ощущения, то красный перец наилучшим образом подойдет для этого. Несколько капель сока также приятно удивят при дегустации готового продукта. Но с разнообразными добавками не нужно перебарщивать, чтобы не приходилось потом выкидывать приготовленное блюдо. Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется заменять мед и сахарную пудру сорбитом или ксилитом.

Чтобы сделать пористый горький шоколад, необходимо готовую массу разлить в формочки, поместить их в вакуум и держать при температуре 40°C в жидком состоянии около 4 часов. Такой способ позволит пузырькам воздуха расшириться, и, благодаря этому эффекту, можно стать обладателем пористой шоколадной плитки.

Фондю и шоколадные фигурки

Многие люди на нашей планете любят фрукты и шоколад. Для приготовления фондю нужно залить свои любимые фрукты шоколадом или же просто помакать дольки в состав. Затем готовому десерту нужно время на застывание. Дольки фруктов в горьком шоколаде рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов. Такое фондю является замечательным деликатесом. Сделанным десертом можно порадовать любимых и родных людей. Существует много почитателей мороженого. Они могут смешивать любимое лакомство с горьким шоколадом, который только что был приготовлен в домашних условиях. Такой десерт будет обладать просто невероятным вкусом.

На полках кондитерских магазинов часто можно увидеть замечательные шоколадные фигурки. Эти сладкие изделия можно сделать и самостоятельно. Нужно лишь приобрести различные формы. Лучше всего подойдут металлические или силиконовые фигурки. Не рекомендуется брать для этой цели пластиковые формочки, так как при заливке горячего шоколада их стенки могут съежиться. После наполнения формочек готовой смесью желательно потрясти фигурку или постучать ею по твердой поверхности. Это позволить убрать лишние пузырьки. Поставьте все в холодильник для охлаждения. Температура должна быть очень низкая. Не следует класть формы с шоколадом в морозилку, так как все замерзнет и готовые изделия будет очень трудно достать. После того как шоколад охладился, его можно извлекать из емкостей. Для этого нужно постучать по форме или надавить на нее — шоколад выпадет сам. В результате можно получить вкусные и интересные фигурки, которые станут прекрасным подарком друзьям и родным.

vseoshokolade.ru

6 рецептов домашнего шоколада

Домашний горький шоколад: рецепт без масла какао

100 г порошка какаооколо

50 г сливочного масла

чайная ложка сахара.

Это – основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар.

Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

Простой молочный шоколад без какао-масла

100 г порошка какао

50 г сливочного масла

две столовые ложки молока.

Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.

Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Домашний шоколад (сыроедный)

Самый -самый натуральный шоколад без вредных добавок и подсластителей можно приготовить самому.

какао-бобы -100 гр,

масло -какао — 80-100 гр,

изюм, фисташки — по вкусу

сироп топинамбура, агавы, корица, ваниль — по вкусу.

Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло. Но если задаться целью, то не так это и трудно. Количество людей, стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами, увеличивается, а спрос рождает предложение.

Какао-масло растопить на водяной бане, какао-бобы измельчить в кофемолке, фисташки порубить ножом или в измельчителе.

Все ингредиенты смешать, вылить в форму, застеленную пищевой пленкой, отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все!

Молочный шоколад в домашних условиях

Какао-бобы (тертое) — 100 г

Какао-масло — 50 г

Молоко сгущенное — 3-4 ч. л.

Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) — 1-2 ч. л.

Изюм (+ орехи, по желанию)

Вот наши составляющие (правда, на фото нет сгущенки, но в составе она есть). То, что черное — это какао тертое — оно бывает в брикетах, как у меня, бывает в порошке, можно просто какао-бобы измельчить в кофемолке, но чтобы получить шоколад по консистенции, как магазинный — лучше использовать в брикетах; то, что белое — это какао-масло, оно бывает кусковое, а бывает в порошке или калетах — можно любое.

Складываем какао-продукты в глубокую миску и отправляем в микроволновку на максимальной мощности минуты на 2-3, в зависимости от мощности вашей микроволновки, у меня довольно слабая, поэтому по времени занимает чуть больше. Также можно растопить какао-продукты на водяной бане или на ооооочень слабом огне. Какао тертое плавится быстрее, чем масло, но чтобы сравнять скорость их расплавления, можно измельчить какао-масло на более мелкие кусочки.

Далее добавляем сгущенку — 2-3 ч.л. на данном этапе, потом можно будет добавить еще,

И начинаем взбивать, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой. Вообще, соотношение какао-масла/какао тертого — 1/2, это достаточно «жирно», обычно его делают 1/5 или даже 1/10, тогда готовый продукт получится более твердым, более шоколадным, но при этом более горьким. Какао-масло как бы смягчает вкус, но при этом, чтобы оно не отслоилось, необходимо очень тщательно и долго его взбивать, примерно минут 5-7;

сначала наша смесь будет иметь консистенцию, похожую на глазурь, затем, по мере взбивания, она будет густеть…

и под конец превратится в такое как бы «тесто», оно будет держаться на лопатке.

Затем добавляем любимые наполнители, это могут быть орехи, изюм, вафельная крошка, кокосовая стружка, цукаты и проч., и проч…

И перемешиваем — или на маленькой скорости миксером, или просто лопаткой.

Ну вот, смесь готова, можно разливать в формы. У меня силиконовые, также можно в специальные формы для шоколада из поликарбоната, в них конфеты получатся глянцевые, можно также в металлических, но у меня из них не получилось извлечь, хотя говорят, что должны легко извлекаться, но я что-то не хочу больше экспериментов)))….

После этого необходимо немного потрясти формы, чтобы смесь, так сказать, уплотнилась, чтобы ушли пузырьки воздуха, они все равно будут, но если не трясти, то их будет больше, но это не так принципиально, можно и так оставить, и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Все наш шоколад готов, наливаем чаек и наслаждаемся..

Домашний шоколад с молоком и мукой (без масла какао)

50 г. сливочного масла;

6-8 ст. ложек сахара;

5 ст. ложек какао;

В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку.

edalnya.com

Горький шоколад

Основные ингредиенты: Cахар

Компании по производству шоколад вкладывают миллионы в инструменты и приспособления, для того, чтобы приготовить горький шоколад из какао бобов. Однако вы можете превратить вашу кухню в миниатюрную шоколадную фабрику и приготовить великолепный десерт для ваших близких с помощью нехитрой техники, своими собственными руками. Готовим горький шоколад!

Ингредиенты для приготовления горького шоколада:

  1. Зерна какао 100 грамм
  2. Сахар по вкусу
  3. Масло кокосовое 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Пакет с молнией
  2. Кухонный стол
  3. Скалка
  4. Блендер
  5. Дуршлаг
  6. Фен
  7. Электрическая кофемолка
  8. Глубокая миска
  9. Ступка
  10. Глубокая алюминиевая кастрюля (или сотейник)
  11. Венчик
  12. Каменная или мраморная разделочная доска
  13. Кухонная лопатка – 2 штуки (металлические)
  14. Глубокая тарелка
  15. Любая форма для шоколада
  16. Алюминиевая пищевая фольга
  17. Шприц
  18. Формочки от конфет

Приготовление горького шоколада:

Шаг 1: измельчаем зерна какао.

Шаг 2: готовим какао масло.

Шаг 3: растираем крупинки зерен какао и готовим шоколад.

Шаг 4: остужаем горький шоколад и заливаем его в форму.

Шаг 5: формируем конфеты из горького шоколада.

Шаг 6: подаем горький шоколад.

Советы к рецепту:

– – Не ожидайте, что ваша первая партия шоколада будет абсолютно совершенна. Если вы сделаете шоколад несколько раз и набьете руку, вы обнаружите, что стали почти супер кондитером, и сможете готовить шоколад с различными добавками и эссенциями в виде сиропов. – Если вы купили не обжаренные бобы, уложите их на противень и поставьте его в разогретую духовку на 180 – 190 градусов Цельсия на 18 – 20 минут. Периодически открывайте духовку и перемешивайте какао бобы кухонной лопаткой, для того чтобы они не пригорали. – Вместо блендера можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.

– После приготовления шоколада, вы можете смешать его с дроблеными и обжаренными орехами любого вида, вымоченными и нарезанными сухофруктами, прокрыть шоколадом желе или приготовить любые другие вкусные сладости.

www.tvcook.ru

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад — не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления!

Читайте также рецепты с горьким шоколадом:

Рецепт горький шоколад и какао-масло

Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:

  • 125 грамм какао-порошка;
  • 75 грамм какао-масла;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.

Рецепт этого лакомства несложен:

  1. Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
  2. Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
  3. Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
  4. Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
  5. Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
  6. Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.
  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи — добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Рецепт при промышленном производстве шоколада

Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:

  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 50 грамм какао-масла;
  • примерно 30 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сам способ приготовления также несложен:

  1. Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
  2. Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
  3. Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  4. Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.

Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!

У меня был всего один рецепт шоколада в домашних условиях, им я и пользовалась. Разнообразия вкуса добиваюсь с помощью добавок. Особенно нравится сочетание какао с корицей. Теперь буду пробовать разные рецепты. Вообще, домашний шоколад это настолько вкусно, что не передать — надо пробовать. И делать его не сложно, у меня после первого раза появилась сноровка. Даже дети, которые раньше любили только молочные плитки, стали просить меня сделать домашний горький шоколад.

shokolad.today

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх