Говядина по сычуаньски рецепт
Говядина по-сычуаньски домашний рецепт с фото как готовить
Описание: Хочу предложить вам попробовать азиатскую кухню -говядину по сычуаньски. Отличительной особенностью сычуаньской кухни является использование острых и пряных добавок, таких как, чеснок, чили паста, имбирь, чили перец, сычуаньский перец и др. Последний, обладает уникальным вкусом и ароматом и обычным перцем его не заменишь, но я попробовала заменить и в общем получилось не плохо. Так что это блюдо для любителей остренького)). Приготовление этого блюда займет немного времени. Вообще все ингредиенты обжариваются на воке с добавлением специй, у меня вока нет, поэтому я готовила в сковороде на большом огне.
Ингредиенты для рецепта “Говядина по-сычуаньски”:
- Говядина – 250 г
- Морковь – 1 шт
- Лук-шалот (можно заменить на репчатый) – 3 шт
- Имбирь – 15 г
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Перец сычуаньский (можно заменит обычным перцем горошком,по вкусу) – 1 ч. л.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Перец чили (по вкусу)
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
- Мед (можно заменить коричневым сахаром ) – 1 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Перец болгарский – 1 шт
Как приготовить “Говядина по-сычуаньски”:
Говядину нарезаем тонкими ломтиками поперёк волокон, добавляем чили, сок лимона и мёд пусть промаринуется пока подготавливаем овощи. Лук-шалот (я заменила на репчатый) режем полукольцами, морковь — соломкой. Если имбирь не порошок, как у меня, то мелко рубим, а сычуаньский перец измельчаем (скалкой на доске или пестиком в ступке). Еще раз повторюсь, что сычуаньский можно заменить на обычный горошком.
Ставим вок на максимальный огонь. Наливаем масло.
Когда вок прогреется, кидаем говядину и жарим 3-4 минуты. Говядина должна именно жариться, а не тушиться, поэтому огонь максимальный и постоянно помешиваем, что бы не подгорело. Затем можно добавить часть сычуаньского перца, готовим еще 3-4 минуты. Кусочки мяса должны хорошо зажариться.
Затем добавляем морковь и лук, перец болгарский, имбирь. Жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем лимонный сок, соевый соус и сычуаньский перец. крахмал разводим в воде и тоже добавляем к мясу
Перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.
masterpodelok.com
Говядина по-сычуаньски с цедрой апельсина
Говядина по-сычуаньски, как каждое блюдо из вока, готовится практически моментально. Надо лишь замариновать мясо заранее. Рецепт адаптирован из оригинального рецепта Фуксии Данлоп, английской дамы, кулинара-писателя, которая пожалуй является наиболее авторитетным источником оригинальных рецептов и рассказов о китайской кухне на Западном полушарии.
Говядину по-сычуаньски я подавала с рассыпчатым рисом, который готовила по тому же любимому рецепту что и всегда. Он ЗДЕСЬ. Только специи и их количество меняются.
В блюде “говядина по-сычуаньски” используется сычуаньский перец. Не ищите его в магазинах на полке. Зато купить такую специю в хорошем интернет-магазине, не составит особого труда. Надо лишь немного “погуглить”. Он придает характерный привкус большинству китайских блюд и входит в славную пятерку состава: “5 специй”, одной из основ китайской кухни. Сычуаньский перец можно добавлять в супы, жаркое и всюду, чему хотите придать более китайский характер. Он более пряный и имеет специфический приятный аромат.
- 300 грамм говяжьей вырезки или толстого края
- 2 сухих перца чили
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. цедры апельсина, измельчить
- 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть
- 2 ч.л. темного соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кунжутного масла
- Щепотка соли
- 2 ч.л. темного соевого соуса
- 1 ст.л. рисового вина или сухого хереса
- 2 см свежего корня имбиря, мелко натереть
- 1 ч.л. крахмала
- 1 ст.л. кунжутного масла
Маринование мяса: 30 минут Время приготовления: 10 минут Общее время приготовления: 40 минут
1) Порежьте мясо тонкими полосками.
Поместите в глубокую миску и добавьте все ингредиенты для маринада.
Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2) На сильном огне разогрейте сковороду вок, добавьте растительное масло и когда масло начнет потрескивать, добавьте говядину. Жарьте, помешивая 2-3 минуты, до готовности.
3) Переложите мясо на сито, расположенное на глубокой миске, чтобы стек лишний жир.
4) В вок добавьте 2 ст.л. свежего растительного масла, добавьте перец чили и жарьте 1 минуту, чтобы маслу передался аромат и острота.
5) Выньте перчик чили, опять переложите мясо в сковороду, добавьте цедру, сычуаньский перец, соевый соус, кунжутное масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте, и через пол минуты снимите с огня.
Подавайте говядину по-сычуаньски сразу же, с рассыпчатым рисом и освежающим огуречным салатом.
picantecooking.com
Говядина по сычуаньски рецепт
– риса басмати – 1 стакан
– вода – 2 стакана
– шафран – 1/3 чайные ложки
– корица – 1 палочка (дл. 4 см)
– гвоздика – 6 бутонов
– соль – 1/4 чайные ложки
– коричневый сахар – 1/2 стакана
– семена кардамона (крупно растолченные) – одна чайная ложка
– топленое или растительное масло – две столовых ложки
– фисташки или миндаль – три столовых ложки
– изюм – три столовых ложки
– фисташки (нарезанные тонкими кружочками)- две столовых ложки
Говядина с миндалем и рисом
– растительное масло – одна чайная ложка
– говядина (вырезка) – 250 грамм
– имбирь – одна чайная ложка
– миндаль (тертый) – три столовых ложки
– брокколи (замороженная) – 1 пакет
– говяжий бульон – 1/2 стакана
– соевый соус – две чайных ложки
Поджарка из кролика
– кролик – 320 грамм
– свиное сало – 20 грамм
– грудинка – 120 грамм
– грибы – 160 грамм
– лук репчатый – 80 грамм
– бульон – 300 грамм
– сметана – 120 грамм или томат-пюре – 80 грамм
– соус острый – 20 грамм
– зелень, соль – по вкусу.
Медальоны по-цыгански
– свинина (окорок или филей) – 750 грамм
– растительное масло – 100 миллилитров
– сливочное масло – 75 грамм
– ветчина – 75 грамм
– говяжий язык (копченый) – 75 грамм
– свежие грибы – 250 грамм
– белый хлеб – 10 литров омтиков
– мука – две столовых ложки
– коньяк – 25 миллилитров
– коричневый соус – 250 грамм
– вино -1/2 стакана
– соль и перец – по вкусу.
Утка жареная с луком-пореем
– растительное масло – четыре столовых ложки
– лук-порей – 2 перец (красный сладкий) – одна штука
– имбирь (корень) – 1 см
– чеснок – 3 зубчика
– паста из черных бобов – две столовых ложки
– утка (мясо) – 500 грамм
– китайский куриный бульон – три столовых ложки
– светлый соевый соус – две столовых ложки
– рисовый уксус – две столовых ложки
– коричневый сахар – две столовых ложки
– соус чилли – две чайных ложки
Шашлыки из свинины
– свинина (филе) – 750 грамм
– коричневый сахар – 130 грамм
– вода (кипящая) – три столовых ложки
– темный соевый соус – одна столовая ложка
– устричный соус – одна столовая ложка
– рисовое вино или сухой херес – две столовых ложки
– кунжутное масло – одна чайная ложка
– морская соль – 1/2 чайные ложки
– китайский листовой салат.
Вафли тыквенные
– тыква – одна штука 450 грамм
– соль – одна чайная ложка
– куркума – одна чайная ложка
– молотый острый красный перец (кайенский) 1/4 чайные ложки
– рисовая мука – три столовых ложки
– топленое или растительное масло – для жарения во фритюре.
Овсяное печенье с малиновым джемом
– кокосовая стружка (сладкая) – 1.5 стакана
– мука – 1.25 стакана
– светлый коричневый сахар – 3/4 стакана
– сахар – 1/4 стакана
– соль – 1/2 чайные ложки
– сливочное масло – 170 грамм
– овсяные хлопья – 1.5 стакана
– малиновый джем (густой) – 3/4 стакана.
Грибы с проростками фасоли
– растительное масло – две столовых ложки
– красные перцы чилли – две штуки
– чеснок – 2 зубчика
– грибы шиитаке – 225 грамм
– проростки фасоли – 120 грамм
– креветки – 120 грамм
– сок лайм – две столовых ложки
– красный лук-шалот – две штуки
– рыбный соус – одна столовая ложка
– колотый пальмовый сахар – 1/2 чайные ложки
– коричневый рис (молотый) – одна столовая ложка
– кориандр (листья и стебли) – 6 веточек
– тайская мята – 10 литров истьев
– листья тайской мяты – для сервировки.
Рис шафрановый с изюмом и фисташками
– риса басмати – 1 стакан
– вода – 2 стакана
– шафран – 1/3 чайные ложки
– корица – 1 палочка (дл. 4 см)
– гвоздика – 6 бутонов
– соль – 1/4 чайные ложки
– коричневый сахар – 1/2 стакана
– семена кардамона (крупно растолченные) – одна чайная ложка
– топленое или растительное масло – две столовых ложки
– фисташки или миндаль – три столовых ложки
– изюм – три столовых ложки
– фисташки (нарезанные тонкими кружочками)- две столовых ложки
Печеный морской окунь
– морской окунь (очищенный и выпотрошенный) – 1 килограмм
– молотый имбирь – одна чайная ложка
– морская соль – одна чайная ложка
– черный перец (молотый) – 1 чайная ложка
– лук репчатый – одна штука
– имбирь (корень) – 2.5 см
– рисовое вино или сухой херес – одна столовая ложка
– соевый соус – одна столовая ложка
– коричневый сахар – одна чайная ложка
– черные бобы (соленые) – 1.5 чайные ложки
– арахисовое масло – две столовых ложки
Сановный цыпленок
– белое куриное мясо – 500 грамм
– арахисовое масло – 3 стакана
– сушеный красный чили – 2 стручка
– сычуаньский перец – одна чайная ложка
– арахис (очищенный несоленый) – 100 грамм
– имбирный корень (свежий) – 4 литров омтика
– чеснок – 2 зубчика
– зеленый лук (мелко нарезанный) – 3 перышка
– куриный бульон – 1/2 стакана
– легкий соевый соус – одна столовая ложка
– коричневый сахар – одна чайная ложка
– рисовый уксус – одна чайная ложка
– кукурузная мука (крахмал) – 1.5 чайные ложки
Гамбо с креветками
– сельдерей (побеги)- 1/3 стакана
– лук – 1 литров уковица
– перец зеленый – одна штука
– мясо креветок – 200 грамм
– сосиски свиные – 4-5 штук
– чеснок – 5 зубчиков
– лук-шалот резанный для украшения
– бульон куриный – 1 стакан
– вино белое – 1/4 стакана
– соус томатный – 1/4 стакана
– соль – одна чайная ложка
– перец белый – одна чайная ложка
– тимьян – одна чайная ложка
– орегано – одна чайная ложка
– перец каенский – одна чайная ложка
– лавровый лист – одна штука
Пирог-гамбо с морепродуктами
– масло растительное – три столовых ложки и одна чайная ложка
dom-kulinarov.com
Мясо по-сычуаньски
Ингредиенты
Как приготовить
Картофель отварить, почистить, нарезать ломтиками
Мясо порезать тонкими длинными полосками, замариновать в измельченном чесноке, имбире, соевом соусе,водке, перце, соли на 30 минут
Луковицы нарезать тонкими полукольцами, обжарить в растительном масле
Добавить к луку мясо с маринадом, тушить 10 минут
Добавить ломтики картофеля, обжаривать 10-15 минут
Рецепт: Мясо по-сычуаньски, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Комментарии
Это – очень вкусное блюдо, я такое ела, но не знала, как приготовить! Огромное спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий, если честно, я сама только хотела попробовать приготовить
Пять! (Правда Сы Чу Ань-это где-то в Китае(?))
Да фиг его знает, они все на одно лицо
Наверное должно быть вкусно.
Это – в Китае. Или в Театре на Таганке. Кроме того, у блюда есть и другое название “мясо со вкусом рыбы”. Идея китайской кухни в том и заключается, чтобы после кулинарной обработки продукт стал бы абсолютно неузнаваемым. Но, честно говоря, когда я это мясо поедала, никакого вкуса рыбы не заметила!Вкусно очень.
а можно приготовить без водки? или чем можно её заменить безалкогольным?
Дорогая Оlgas! Приготовила! Спасибо! Вкусно – невероятно!Мясо получается – нежнейшее, просто тает во рту. Я, правда, с перцем поосторожничала, положила совсем немного,а блюдо должно быть острым.Но мне неострый вариант еще больше понравился! Спасибо!
Да, это не корейская, а русско-китайская кухня)
www.koolinar.ru
Категория: Рецепты из мяса