Поиск рецептов

Главная Супы

Грибной суп рецепт из сухих грибов

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов

Каждый день мы думаем о том, что бы нам сегодня приготовить на обед. Хочется, чтобы блюдо было полезное, сытное и вкусное. Для правильного полноценного питания необходимо готовить первые блюда.

Сегодня я хочу презентовать рецепт грибного супа из сушеных белых грибов. Это очень вкусный и наваристый суп, к тому же его легко приготовить.

Грибы – это неоднозначный продукт. С одной стороны, они очень полезны, в них много белка и других веществ. Но с другой стороны, они не полностью усваиваются нашим организмом. Поэтому их нельзя употреблять детям до восьми лет. Когда будете готовить грибной суп для всей семьи, учтите это и приготовьте для маленьких деток другое первое блюдо.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4.
  • Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Сушеные грибы – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Как выбрать ингредиенты

Правильно выбрать сушеные грибы сложно. При сушке они видоизменяются, и узнать, какие именно это грибы, почти невозможно. К тому же, нельзя точно узнать, где конкретно они были собраны. Если грибы росли недалеко от дороги, то они точно впитали в себя много вредных веществ.

Если вы покупаете грибы на продуктовом рынке, это не дает стопроцентную гарантию качества. Но все же это лучше, чем покупать такой товар с рук. А лучше всего собрать и засушить грибы самим.

Если же вы уверены в качестве грибов на прилавке, дам несколько советов, касающихся их гастрономических качеств.

Все остальные ингредиенты – это простые овощи, которые мы используем для приготовления пищи каждый день.

Картофель и морковь берите среднего размера. Лук нужно взять крупный. Сорт овощей значения не имеет. Зелень выбирайте по вашему вкусу. Я люблю добавлять в суп укроп, но можно взять и петрушку.

Пошаговый рецепт

Первый шаг

  • Сушеные грибы – 150 г.
  1. Грибы нужно хорошенько промыть. Можно использовать для этого мягкую щеточку. Промывать нужно для того, чтобы пыль или песок, которые могут быть в сушеных грибах, в дальнейшем не попали в суп.
  2. Затем залейте грибы водой и оставьте набухать на 2-3 часа.

Второй шаг

Когда грибы набухнут, можно заняться пассеровкой лука и моркови.

  1. Лук нужно очистить и нарезать, для супа его обычно режут кубиками.
  2. Морковь тоже можно нарезать кубиками, но быстрее и удобнее будет натереть ее на терке.
  3. Затем обжариваем овощи на растительном масле.

Третий шаг

  1. Вынимаем грибы из воды и отжимаем их. Если кусочки большие, тогда грибы можно нарезать. Несмотря на то, что мы хорошо вымыли грибочки в самом начале, воду, в которой они настаивались, нужно процедить.
  2. Грибы кладем в кастрюлю, затем заливаем их грибным бульоном, добавляем простую воду, чтобы суп не вышел перенасыщенным.
  3. Варим грибы 20-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают оседать на дно кастрюли.

Четвертый шаг

  • Картофель – 4-5 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.
  1. Когда грибы сварятся, нужно добавить картофель и обжаренные овощи.

  2. За несколько минут до конца варки положить в суп зелень и посолить его.

Я представила вам самый легкий способ приготовления супа, в котором минимум ингредиентов. Но мой рецепт можно изменить и усовершенствовать, добавив в это блюдо рис или перловку. При этом нужно учитывать, что и рис, и перловка варятся долго.

Грибной суп из сушеных грибов также варится и с вермишелью. А вот ее нужно добавлять почти в конце приготовления супа. Она варится достаточно быстро.

Суп из сушеных грибов видео

Предлагаю посмотреть видео о том, как сварить грибной суп из сушеных грибов.

Также я рекомендую посмотреть рецепт грибного супа в мультиварке. Не менее вкусный и полезный грибной суп из шампиньонов и грибной суп из вешенок. Грибной суп из замороженных грибов не уступает по вкусу супу, приготовленному из свежих грибов. Его можно готовить даже зимой.

www.svoimirykami.club

Рецепты грибных супов-пюре из сушеных грибов

Сегодня все большую популярность набирают супы-пюре. Конечно, вариантов рецептов достаточное количество. Один из них – сытный грибной суп-пюре с сушеными грибами. Использовать для блюда можно любые грибы по вкусу.

Крем-суп и суп-пюре с сушеными опятами

В рецепт обоих блюд входят следующие компоненты:

Чтобы приготовить крем-суп из сушеных грибов по этому рецепту, потребуется добавить небольшое количество белого соуса.

Приготовление супа-пюре

Чтобы уменьшить время готовки блюда, необходимо предварительно замочить грибочки в холодной воде. В течение 2 часов они размягчатся, и тогда их можно будет использовать.

Подготовленные опята переложить в кастрюлю, налить воды и отправить вариться на среднем огне. В это время очистить картошку и бросить ее в кипяток. Когда овощ сварится, сделать из него пюре.

Отваренные опята отправить на сковороду и обжарить на масле. Почистить морковку с луком. Мелко нашинковать лук, а морковь натереть на терке. Переложить к опятам. Тушить продукты, сделав медленный огонь, до приобретения мягкой структуры.

Затем выложить смесь в блендер и перебить. Потом соединить с картофельным пюре. Если необходимо, долить чуть-чуть воды либо молока, приправить супчик, поставить его на огонь и довести до кипения.

Готовую похлебку при подаче можно украсить зеленью.

Как приготовить крем-суп

На основе готового супа-пюре можно сделать грибной крем-суп. В рецепт блюда входят мука и молоко, из которых необходимо сделать белый соус, а затем медленно влить его в супчик.

Для приготовления соуса следует обжарить на сковороде ложку муки, добавив немного молока. Все хорошо перемешать, чтобы не оставались комки.

Чтобы у супчика была более нежная консистенция, в уже готовое блюдо нужно положить натертый сыр.

Это питательное и ароматное кушанье хорошо подойдет для каждодневного меню.

Похлебка с сушеными лисичками

В рецепт супа-пюре входят следующие продукты:

В предварительно сваренный бульон нужно выложить лисички и оставить их в нем примерно на час.

Бульон может быть приготовлен на овощах либо на мясе.

Когда установленное время пройдет, кастрюлю следует отправить на огонь. Потом почистить картошку, нарезать ее на средние кубики и переложить к лисичкам. Довести до кипения.

Далее почистить, измельчить лук. На сковороде разогреть масло, выложить лук. Жарить до приобретения румяной корочки на среднем огне. Затем переложить лук в кастрюлю. Готовить похлебку, пока картошка не станет мягкой. Огонь должен быть средним.

После готовности картошки влить медленно сливки. Добавить соли, перца. Используя блендер, перебить все ингредиенты в однородную массу. Потом снова отправить суп на огонь и довести до кипения.

Суп из сушеных грибов готов к употреблению.

Грибной суп-пюре со сливками

В рецепт похлебки входят такие ингредиенты:

Изначально следует промыть и замочить на 2 часа грибы. Потом их нужно отваривать на протяжении получаса. Полученный грибной отвар слить в емкость. Грибы должны остыть.

Картошку очистить, произвольно нарезать, отправить готовиться, подсолив воду. Луковицу нашинковать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле. Порезать морковку кружками и отправить ее к луку. Жарить около 5 минут. Потом нужно вкинуть грибы, обжаривать все вместе 5 минут.

После готовности картошки бульон с нее вылить в емкость. Из картофеля сделать пюре. Добавить к нему сливки, хорошо перемешать. Затем требуется разбавить пюре, используя грибной и картофельный отвары. Консистенция должна напоминать кефир.

Обжаренные грибы, лук и морковь перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером. Соединить с пюре. Отправить суп на огонь, смесь должна закипеть. Сделать медленный огонь, варить похлебку 5 минут. Положить соль, перец. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Блюдо из сухих грибов готово.

Грибной супчик с белыми грибами

В рецепт супа входят такие компоненты:

  • 40 грамм белых сушеных грибов;
  • 300 грамм картофеля;
  • литр воды;
  • постное масло;
  • столовая ложка муки;
  • соль.

Предварительно нужно вымочить грибочки, оставив на 2 часа.

При использовании покупных лучше несколько раз промыть их, вылавливая из воды рукой, поскольку такие грибы всегда оставляют осадок.

Готовые вымоченные экземпляры должны быть мягкими. Их нужно переложить в кастрюлю и поставить вариться. Обязательно убирать образующуюся пену, может быть мусор.

Пока готовится бульон, можно очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю, варить вместе с грибами. Во время готовки картошки выловить из кастрюли пару грибов и мелко их нарезать. Затем обжарить на масле, приправив солью. Жарить до тех пор, пока не начнет сильно пахнуть жареными грибами. После этого их нужно убрать со сковороды, оставив масло. Благодаря этому способу усиливается запах готового блюда.

К оставшемуся маслу добавить муку, обжарить до золотистого оттенка. Понемногу вводить бульон из кастрюли с готовящимся супом. Должна получиться однородная смесь. Далее сделать пюре из картофеля и грибов. Влить подготовленный загуститель, посолить. Отправить на огонь и дать закипеть.

Тем временем измельчить 5 грамм засушенного продукта. Снять с огня суп и добавить в него грибную крошку, перемешать. Блюдо перед подачей должно постоять 5 минут.

При подаче заправить суп подготовленными жареными грибами.

В приготовлении таких крем-супов из сушеных белых и других видов грибов нет ничего сложного. Главное – следовать предложенной рецептуре.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

moygrib.ru

Грибной суп из сухих грибов

Грибы – это один из самых полезных, востребованных и любимых продуктов для человека. Сырыми их, как правило, не едят, а готовят самыми разнообразными способами. Но наиболее полезными считаются для человека блюда из сушеных грибов.

Польза грибов

Разнообразный мир грибов хорошо изучен человеком, известно около ста тысяч видов. Ученые отмечают, что эти организмы имеют признаки растений и животных. Они постоянно растут, стенки имеют клеточное строение, питаются жидкими веществами. Все это характерно для растений. С другой стороны у них отсутствуют пластиды, нет способности к фотосинтезу, в составе клеточных стенок имеется хитин. Это признаки животных. Есть у них своя специфическая особенность – грибница.

Грибы один из наиболее полезных и востребованных продуктов для человека. Химический состав грибов поражает своей уникальностью. По количеству и составу минералов грибы не уступают фруктам, по углеводам – овощам, а белка в них содержится больше, чем в мясе. Для вегетарианцев грибы – основной и главный источник белка. При этом грибы на 90% состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются и являются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100г грибов содержится: белков – 4г, углеводов – 3г, жиры-1,3г.

Этот продукт содержит важные для человека микроэлементы: калий, натрий, серу, фосфор, витамины группы В, витамин А, D, РР, Е. Такой набор витаминов и микроэлементов делает их полезными для сосудов, процесса кроветворения, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Грибы способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают обмен веществ, зрение, укрепляют иммунную систему.

Кроме общих целебных свойств, некоторые виды грибов имеют особенности, характерные только для этого вида. Опята воздействуют на организм как легкое слабительное, маслята облегчают головную боль, лисички обладают способностью выводить радионуклиды.

Однако не секрет, что далеко не все виды грибов полезны, часть грибов ядовиты и опасны для человека. Если вы не имеете достаточного опыта в сборе грибов, и не разбираетесь в них, то надежнее купить в магазинах, а не собирать самому. Вредными для человека могут быть не только ядовитые грибы, опасность представляют червивые, несвежие, старые.

Многие полезные свойства грибов утрачиваются в результате термической обработки. Поэтому польза тушеных, жареных, вареных грибов значительно сокращается, более полезными считаются соленые и сушеные грибы.

Сушеные грибы

Сушка грибов самый простой способ заготовки. Они долго хранятся, питательность сухих грибов такая же, как и у свежих, усваиваются они лучше, чем соленые и маринованные грибы. При сушке грибов значительно увеличивается содержание белка, сушеные грибы на три четверти состоят из белковых соединений. Аромат не утрачивается, а у белого гриба даже усиливается.

Не все грибы сушат. Пластинчатые грибы, содержащие горечь, для сушки не годятся. Горечь в них только усиливается. Обычно сушат: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, польский гриб, моховики, сморчки, трюфель белый, опята, шампиньоны, лисичку обыкновенную и некоторые другие. Сушить грибы в домашних условиях можно в русской печи, на открытом воздухе, в духовке, микроволновой печи, над электрической и газовой плитой и даже на батареях центрального отопления.

Для сушки выбирают только свежие, не червивые, крепкие грибы. Их очищают, протирают влажной тканью и сортируют по размеру. Крупные шляпки разрезают на несколько частей. У опят, маслят, лисичек сушат только шляпки. Перед сушкой не рекомендуется мыть грибы потому, что они легко впитывают воду, и процесс сушки будет идти медленно.

Хранить сухие грибы лучше в закрытых стеклянных банках, влагонепроницаемых пакетах. Они легко впитывают влагу и запахи из воздуха и могут отсыреть и плесневеть.

Приготовление сушеных грибов. Рецепты

Сушеные грибы перед приготовлением обмывают и чистят щеточкой, удаляют грязь и пыль. Затем на несколько часов заливают водой, грибы должны набухнуть. Но лучше замачивать грибы в молоке или в молоке, разведенном водой. Если грибы почернели при сушке, то их нужно перед закладкой в суп тщательно промыть, чтобы бульон не стал черным. Воду можно использовать для варки первых блюд, только ее нужно процедить – удалить возможный песок.

Грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы идеальный продукт для приготовления супов, они более ароматны и питательны, чем свежие, и легче усваиваются организмом.

-50г сушеных грибов;

– одна головка репчатого лука

-2 столовые ложки сливочного масла;

– зелень петрушки, соль, лавровый лист.

Перед приготовлением грибы тщательно промываем и очищаем под струей проточной воды и замачиваем в холодной воде. После трех часов замачивания грибы набухнут, теперь воду можно слить и грибы переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около получаса

За время приготовления бульона из сушеных грибов, можно очистить и порезать картофель. Лук очистить, измельчить, морковь потереть на терке. Когда грибы сварятся, их вынимают из бульона, и кладут картофель.

На сливочном масле обжарить лук, добавить морковь, обжарить и положить грибы, жарить еще пять минут.

Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, лавровый лист и варят до полного приготовления картофеля. Суп разливают по тарелкам, добавляют сметану и измельченную зелень петрушки.

Грибной суп из сушеных грибов с клецками

-50г сушеных грибов;

-головка репчатого лука;

-один корень петрушки;

-две ложки сливочного масла.

Для приготовления клецок:

-100г манной крупы;

Сушеные грибы промыть и оставить набухать в холодной воде три часа. Затем грибы вынимают, воду процеживают и выливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В кипящую воду закладывают грибы. После приготовления грибы вынимают и нарезают на небольшие кусочки.

Овощи моют, чистят и режут тонкой соломкой. На сковороде разогревают сливочное масло и обжаривают лук, затем добавляют морковь и корень петрушки.

В грибной бульон перекладывают обжаренные овощи и добавляют порезанные грибы. После закипания огонь уменьшают, суп солят и варят 15 минут.

Для приготовления клецек молоко кипятят, всыпают манную крупу и варят четверть часа. После охлаждения в кашу добавляют яйцо и масло, тщательно перемешивают. Формируют клецки и отваривают в кипящей подсоленной воде. После приготовления клецки нужно откинуть на дуршлаг.

Рассыпав суп по тарелкам, добавляют клецки и подают к столу.

Рассольник из сушеных грибов

-100г сушеных грибов;

-картофель три штуки;

-5 соленых огурцов;

-3 столовых ложки риса;

-две столовых ложки томатной пасты.

Сухие грибы заливаем водой и оставляем на три часа. Затем отвариваем их в чистой воде. После приготовления вынимаем грибы из бульона и охлаждаем. Картофель очищаем, режем брусочками. В грибной бульон добавляем рис и картофель и варим на среднем огне.

Лук, морковь порезать соломкой и обжарить на масле, добавить мелко порезанные огурцы и грибы. Обжаренные овощи немного потушить с томатной пастой.

После приготовления риса и картофеля добавить обжаренные овощи и варить 5 минут.

Суп-пюре из сушеных грибов

-зелень петрушки; соль.

В холодной воде замочить грибы на два часа. Затем положить их в дуршлаг и тщательно промыть. Картофель почистить и порезать кубиками. Сварить в подсоленной воде.

Лук очистить и мелко порезать. На растительном масле обжарьте лук. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще 7 минут.

Картофель и грибы помещаем в блендер, добавляем немного грибного бульона и измельчаем. Затем пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем грибной бульон. Чеснок нужно очистить и выдавить через чесночницу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре ставим на огонь, постоянно перемешиваем ложкой и вливаем взбитое яйцо и сметану. Снимаем с огня. Перед подачей суп-пюре посыпаем зеленью.

Грибной суп из сухих грибов с гренками и фасолью

-50г сушеных грибов;

-столовая ложка сливочного масла;

-столовая ложка томатной пасты;

На три часа замачиваем в холодной воде грибы. Затем варим до готовности. Вынимаем грибы и разрезаем на небольшие кусочки. Грибной бульон процеживаем. Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Измельченный лук обжариваем, затем добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем.

Грибной бульон кипятим, добавляем фасоль, грибы, лук, соль и варим на медленном огне 15 минут.

Хлеб нарезаем брусочками и приготавливаем гренки в духовке или на сухой сковороде. Рассыпав суп по тарелкам, добавляем гренки.

Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

-100г сушеных грибов;

-головку репчатого лука;

-перец, соль, лавровый лист.

Грибы замочить в теплой воде на два часа. Затем грибы промыть, и варить в чистой воде 15 минут. Слить воду, залить грибы чистой водой и варить 10 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон. Гречневую крупу промыть и тоже положить в бульон. Лук почистить и мелко порезать. Очищенную морковь натереть на терке. На растительном масле обжарить лук и морковь. Поджаренные овощи положить в кастрюлю с супом. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Через пять минут суп готов. Разлить суп в тарелки, добавить сметану и измельченную зелень.

Грибной суп с сушеными грибами и капустой

-20-30г сушеных грибов;

-соль, лавровый лист, перец.

Сушеные грибы залить кипятком. Через 20 минут кастрюлю с грибами поставить на огонь и варить полчаса. После чего грибы вынуть из бульона, промыть под струей проточной воды. Грибной бульон процедить. Грибы порезать небольшими кубиками. Морковь вымыть, натереть на терке. Лук почистить и измельчить. Очищенный картофель порезать соломкой. Капусту помыть и нашинковать.

В кастрюлю налить подсолнечного масла, положить лук и обжарить в течение трех минут, затем положить морковь и обжарить. Добавить грибы и после непродолжительного обжаривания, положить картофель. Затем добавить грибной бульон и немного воды, объем жидкости должен

составить 2-2,5 литра. Варить 10-15 минут и добавить капусту, после приготовления капусты, за несколько минут до отключения, положите в суп несколько горошин душистого перца, лавровый лист. После приготовления капусты, можно добавить порезанные кубиками помидоры, поварить 2-3 минуты. Суп посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и измельченную зелень, отключить огонь. Суп должен настояться 20 минут.

Грибной суп из сушёных грибов с картофелем и вермишелью

-100г сушеных грибов;

-головка репчатого лука;

-4 столовых ложки вермишели;

-50г топленого или растительного масла;

Сушеные грибы промыть, залить водой и оставить на ночь. Отварить грибы в этой же воде. Затем грибы вынуть, промыть под проточной водой. Бульон процедить через несколько слоев марли.

Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на топленом масле, добавить грибы и тушить 3 минуты. Выложить все в грибной бульон, добавить очищенный и крупно порезанный картофель, соль, перец. Когда картофель почти свариться, положить вермишель и варить 3 минуты. Добавить зелень петрушки и выключить огонь. Насыпать суп в тарелки и положить сметану.

Вы узнали, как варить суп из сушеных грибов, диетический и очень ароматный, приготовьте его и порадуйте свою семью.

sabyna.ru

Супы из сухих грибов

Из сушеных грибов можно приготовить большое количество разнообразных блюд, но наиболее простое и быстрое из них – это супы. Несмотря на свою простоту, супы из сухих грибов имеют массу достоинств, они низкокалорийные, постные, питательные и невероятно ароматные. Кроме того, такие супы могут стать отличным дополнением детского питания.

Сушка приводит к уменьшению грибов в размере и весе, но придает грибам специфические вкусовые качества и утонченный аромат. Наиболее ароматные и наваристые супы получаются из белых сухих грибов, но не менее вкусные блюда выходят при использовании сухих подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других трубчатых грибов. Перед тем как варить суп, грибы необходимо замочить – в кипятке на полчаса или в холодной воде на час-два – после чего тщательно промыть. Оставшуюся воду нужно процедить через марлю – ее тоже можно добавить в суп для насыщенности вкуса. Замоченные и промытые грибы затем следует разрезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Придирчивые повара обычно предлагают сливать первый бульон, но если вы уверены в качестве грибов, это делать совершенно не обязательно.

Следует помнить, что характерной особенностью грибов является насыщенный богатый вкус, поэтому лучше всего дополнять их нейтральными по вкусу продуктами. Классическими компаньонами грибов в грибном супе являются овощи – лук, морковь, картофель, сельдерей – и зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. Кроме того, супы из сухих грибов можно готовить с добавлением макаронных изделий, клецок из теста и различных круп, например, риса, гречки или перловки, а также дополнить сушеные грибы свежими или маринованными. Чтобы макаронные изделия, в частности, вермишель или лапша, не разваривались при готовке и не делали суп мутным, их можно слегка прокалить на сухой сковороде, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок. Ароматный грибной суп не требует использования большого количества специй, так как они могут перебить основной вкус. В данном случае достаточно минимума из перца и лаврового листа. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты супов из сушеных грибов, приготовить которые не составит особого труда.

Суп из сухих грибов с овощами

200 г сушеных грибов

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

5 горошин черного перца

3 бутона сушеной гвоздики

За полчаса до приготовления супа замочить сушеные грибы в кипятке. В средней кастрюле довести до кипения 2 литра подсоленной воды. Пока вода закипает, обжарить в растительном масле нарезанный лук в течение 3-4 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок, готовить еще около 5 минут. Слегка посолить.

В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные грибы, специи и процеженную воду, оставшуюся от замачивания грибов. Варить около 25 минут. После этого добавить в суп зажарку и варить еще 15 минут. Посолить, если необходимо. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой в течение 1-2 часов.

Суп из белых грибов с лапшой

200 г сушеных белых грибов

1 большая морковь

2 картофелины (по желанию)

3 лавровых листа

3 горошины душистого перца

зелень укропа и петрушки

Предварительно замочить белые в кипятке на 30 минут или в холодной воде на несколько часов. После этого слить воду, промыть грибы, нарезать их и процедить оставшуюся жидкость через марлю.

Обжарить нарезанные лук и морковь в растительном масле около 7-10 минут. Слегка посолить. В средней кастрюле довести 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить нарезанный кубиками картофель, если он используется. Если вы хотите получить более легкое блюдо, картофель использовать не нужно. Добавить грибы вместе с жидкостью, оставшейся после их замачивания. Готовить около 20 минут, после чего добавить лук с морковью, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 минут. Добавить лапшу и через 5 минут выключить огонь. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать. Блюдо лучше всего подать сразу же, так как после повторного нагрева лапша может разбухнуть и размягчиться.

Суп из сушеных лисичек с рисом

1 стакан сушеных лисичек

1/2 стакана риса

соль и молотый черный перец по вкусу

Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут. В кастрюле довести до кипения 3 литра подсоленной воды. Тем временем обжарить нарезанные лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В кипящую воду добавить нарезанный ломтиками картофель и грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания. Варить около 15 минут. Добавить поджаренные овощи и промытый рис, перемешать и готовить 15 минут. Приправить солью и молотым черным перцем. Снять суп с огня, добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение, по крайней мере, 10 минут.

Суп из сухих грибов с перловой крупой и сельдереем

1 стакан перловой крупы

150 г сушеных лесных грибов

2 стебля сельдерея

3 зубчика чеснока

3 лавровых листа

4 пера зеленого лука

соль и молотый черный перец по вкусу

Грибы замочить в кипятке на полчаса. В кастрюле довести до кипения 3,5 литра подсоленной воды. Обжарить в растительном масле лук до золотистого цвета, после чего добавить натертую на терке морковь и жарить около 5-7 минут.

Добавить в кипящую воду перловую крупу, варить около 20 минут. Добавить промытые и нарезанные грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания, и лавровый лист. Готовить еще 20 минут. Добавить мелко нарезанный сельдерей, поджаренные овощи и лавровый лист. Варить около 15 минут или до тех пор, пока перловка не будет готова. Выдавить в суп чеснок при помощи пресса и размешать. Перед подачей посыпать суп измельченным зеленым луком.

100 г сушеных грибов

400 г свежих грибов (например, шампиньонов или вешенок)

350 г маринованных грибов

2 чайные ложки соли

6 столовых ложек растительного масла

2 столовые ложки томатной пасты

Замочить сушеные грибы в кипятке, после чего слить жидкость и процедить ее. Грибы нарезать. Вылить жидкость в кастрюлю и развести водой, чтобы получилось около 3 литров жидкости. Добавить сушеные грибы, соль и довести до кипения. Свежие грибы нарезать и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.

Нарезать маринованные грибы. Обжарить нарезанный полукольцами лук в 4 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета в течение примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы и маринованные грибы. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Добавить луковую смесь и нарезанные колечками оливки. Довести до кипения и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подавать с ломтиками лимона.

Суп из сушеных древесных грибов с морковью по-корейски

150 г сушеных древесных грибов или шиитаке

200 г свежей капусты

200 г моркови по-корейски

1 большая луковица

6 веточек укропа

2 лавровых листа

Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут, после чего промыть и нарезать. Довести до кипения 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить в воду нарезанные кубиками картофель, грибы и лавровый лист. Готовить 10 минут, после чего добавить нашинкованную капусту и нарезанный полукольцами лук. Готовить 15 минут. Добавить морковь по-корейски и варить еще около 15 минут. Посолить, если необходимо, и подавать суп, посыпав его измельченным укропом.

Супы из сухих грибов – это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое может согреть тело и душу в холодный день. Супы с сушеными грибами предлагают массу вариантов рецептов для вегетарианцев, постящихся людей и тех, кто придерживается здорового питания или стремится сбросить лишний вес. Если вы хотите, чтобы ваша кухня поскорее наполнилась неповторимым запахом лесных грибов, предлагаем не медлить и отправиться на кухню прямо сейчас!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

kedem.ru

Суп из сухих грибов: рецепт приготовления

Надоели простые повседневные борщи и супы? Хотите чего-то легкого и вкусного? Попробуйте приготовить суп из сухих грибов. Эта полезная похлебка понравится даже самым изысканным гурманам.

Многие диетологи утверждают, что грибы – это уникальный продукт. Своим составом они напоминают одновременно и фрукты, и овощи. Кроме этого, ими вполне можно заменить мясо!

Грибы – источник углеводов, жиров, белков и некоторых других микроэлементов (тирозина, глютамина и других). Все они необходимы организму человека. Витамины А, B,D, E, PP благоприятно влияют на кровеносную и нервную систему. Благодаря содержащимся компонентам грибы поддерживают в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу.

Таким образом, этот продукт очень полезен, и его можно употреблять в пищу как и дополнение в любом блюде, так и в качестве самостоятельного продукта.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить суп из сухих грибов.

Немного о грибных супах

Врачи призывают нас питаться правильно, больше внимания уделять натуральным и нежирным продуктам и, конечно же, ежедневно кушать жидкое. Таким образом, суп из сухих грибов – идеальный вариант не только для того, чтобы подкрепиться, но и избавиться от лишнего веса.

Стоит отметить, что в супы лучше всего добавлять именно сушенные грибы. Обычные свежие шампиньоны не смогут насытить своим ароматом блюдо так, как высушенные. Наверняка приготовив такую похлебку зимой, вам приятно будет вспоминать те летние деньки, когда вы бродили по лесу в поисках боровиков, лисичек и опят.

Итак, давайте рассмотрим, какие супы можно приготовить из сушенных грибов.

Рецепт бульона из сушеных грибов с луком

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Для того чтобы приготовить суп грибной из сухих грибов, необходимо для начала основной его ингредиент помыть и очистить. После этого поставьте грибы вариться на медленный огонь. По готовности снимите их с огня, остудите и нарежьте, как лапшу. Поджарьте их немного на сковородке вместе с луком.

В бульон необходимо положить немного сливочного масла и довести до кипения.

Поджаренный лук и грибы выложите на блюда, залейте их бульоном и притрусите небольшим количеством зелени.

Суп из сухих грибов, рецепт которого, как вы видите, очень прост, готов. Теперь можно приглашать всех за стол!

Грибной суп с домашней лапшой

Для того чтобы приготовить такую похлебку, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов: белые сушеные грибы, сливочное масло, стакан муки, яйцо, петрушка, соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, начинать здесь необходимо с промывки, чистки и варки грибов. После того как данный ингредиент будет готов, процедите бульон, добавьте сливочное масло, посолите и доведите до кипения на слабом огне.

Пока бульон закипает на печке, необходимо приготовить лапшу. Для этого соль, воду, муку, сырое яйцо смешайте и хорошенько перемешайте. Поставьте тесто в холодильник «остыть» на 20-30 минут. По истечении этого времени раскатайте его в виде соломки.

Перед подачей на стол выложите в тарелки микс из грибов и лапши, залейте получившимся бульоном и притрусите укропом и петрушкой.

Суп из сухих грибов с клецками

Каким способом еще можно сварить суп из сухих грибов? Попробуйте первое блюдо с добавлением клецок. Это простая похлебка, но очень вкусная.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • петрушка (несколько веточек);
  • сушеные грибы (50-60 грамм);
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • 150 грамм манки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Перед тем как начать варить суп из сухих грибов с клецками, необходимо будет замочить грибы в холодной воде. Через 3 часа поставьте их на небольшой огонь вместе с насыщенной грибным ароматом водой. Варите их до готовности. После этого грибы вынимаем из кастрюли, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Получившийся бульон обязательно нужно процедить.

Очищенные и измельченные лук, морковь и корень петрушки немного обжарьте на сковороде, добавив туда масло.

Получившуюся пассеровку и порезанные предварительно грибы добавьте в бульон и доведите его до кипения. Добавьте соль и специи по вкусу. После этого суп должен томиться еще минут 10-15 на медленном огне.

Для приготовления клецок необходимо вскипятить молоко, добавить в него манку и варить около 10 минут, постоянно помешивая. После кашу необходимо остудить, добавить в нее масло и яйцо, перемешать до однородной массы. Закипятите подсоленную воду и поместите в нее сформировавшие клецки. После полного приготовления выложите их на дуршлаг и промойте водой.

Перед подачей блюда добавляйте клецки в грибной бульон.

Грибная крупеня

Предлагаем всем любителям попробовать еще один суп из сухих грибов. Рецепт его очень прост. Приготовить это блюдо может каждый.

Для этого вам понадобится: 1 небольшая морковь, 10 шт. сушеных белых грибов, 4 картофелины, пару маленьких (или 1 большая) луковиц, 120-150 грамм гречки, 1 корень петрушки, сливочное масло, зелень петрушки, вода.

Для того чтобы гречка была мягкой, ее необходимо замочить в воде.

Сухие грибы также нужно залить водой, через пару часов промыть и отварить до готовности. Остудите их и после этого нарежьте соломкой.

Процедите бульон и закиньте в него нарезанную кубиками картошку. На медленном огне в сливочном масле поджарьте грибы, лук, морковь и корень петрушки. Закиньте все это в бульон, добавьте в него уже набухшую гречку, подсолите и варите минут 15-20.

Для того чтобы у вас получилась настоящая крупеня, в наш получившийся суп грибной из сухих грибов необходимо добавить 200 грамм сметаны или 1 большой стакан топленого молока и поставить томиться в духовку.

Через 30 минут блюдо будет готово.

Суп из сушеных грибов с гренками и бобами

Для приготовления этого блюда под рукой необходимо иметь следующие ингредиенты:

Как обычно, для начала грибы необходимо замочить в холодной воде на 3 часа, после этого сварить. Грибы вынимаем из бульона, а жидкость процеживаем.

Пассеруем лук до золотистого цвета и добавляем в него томатную пасту.

В кипящий грибной бульон добавьте предварительно сваренные бобы, нарезанные грибы и готовую зажарку. Все ингредиенты необходимо проварить на медленном огне еще минут 15-20.

Перед тем как кушать такой суп из сухих грибов, в него нужно положить гренки.

Грибной суп-пюре

Возьмите 50 грамм сушеных грибов, замочите их на 3 часа, сварите, остудите и мелко нарежьте.

Очистите 2 луковицы, измельчите их и вместе с грибами отправьте жариться на сковороду в течение 5 минут. Добавьте сюда немного муки (грамм 30-40), перемешайте и снова жарьте 2 минуты.

Слейте в жареные овощи 250 грамм бульона и столько же молока, снова перемешайте. Доведите все до кипения и уберите сковороду с огня.

Когда получившийся суп немного остынет, добавьте в него перец и соль по вкусу. После этого взбейте его в блендере в однородную кремообразную массу.

Суп-пюре из сухих грибов готов. Перед подачей украсьте его веточками петрушки.

Простой суп из сушеных грибов

Такой суп – отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей грибов. Он содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому будет полезен не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления вам понадобятся: грибы сушеные (60 грамм), репчатый лук, немного сметаны (пару ложек), картофель, зелень петрушки, сливочное масло, соль.

На несколько часов (лучше на ночь) предварительно вымытые сушенные грибы залейте водой. После того как грибы впитают в себя воду, станут мягкими, слейте воду и залейте их свежей. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите бульон в течение 50-60 минут.

После этого остудите грибы и порежьте их соломкой или просто ломтиками. В бульон закиньте нарезанный картофель, посолите и отправьте вариться на медленный огонь. Тем временем займитесь зажаркой. Очистите и измельчите лук. Выложите его на разогретую сковороду со сливочным маслом и пассеруйте до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, добавьте в него грибы и зажарку. Добавьте соль и перец по вкусу.

Перед подачей в тарелку с супом добавьте насколько ложек сметаны.

И напоследок…

Благодаря своему изысканному аромату и превосходному вкусу любой суп из сухих грибов поможет разнообразить не только повседневное меню, но и стать главным блюдом на любом празднике. Поэтому если вы любите этот продукт, готовьте по нашим рецептам. Вы и ваши близкие, несомненно, останетесь довольны!

www.syl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх