Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Холодный чай зеленый рецепт

Холодный чай — глоток свежести в жаркий полдень

Освежающий холодный чай стал популярным в нашей стране недавно. Это идеальный напиток для употребления в летний день. Он тонизирует, защищает от палящего солнца, прекрасно утоляет жажду. В настоящее время на полках магазина можно увидеть разнообразие готовых холодных чаев. Несмотря на известность производителей в этих напитках нет натуральных компонентов, много консервантов. Поэтому о пользе их употребления не может быть и речи.

Приготовить освежающий чай можно дома. Только тогда можно быть уверенным в ингредиентах, знать, что такой напиток не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами, зарядит бодростью на весь день. Существует очень много видов холодного чая, оригинальные и классические рецепты позволяют создать любой напиток. Немного фантазии, экспериментов с пропорциями и можно получить свой, авторский рецепт.

Виды холодного чая

Холодный чай бывает:

Чай можно готовить на основе своего любимого чая (зеленого, травяного, черного). В арабских странах в качестве освежающего напитка подают чай каркаде с различными добавками и льдом.

История появления холодного чая

В некоторых поваренных книгах 19 века, изданных в США и Англии, уже встречаются рецепты холодного чая, разбавленного ромом или ликером. Примером может служить чайный пунш. Его готовили из крепкого чая и шампанского. Смешивали два напитка, доводили смесь до кипения, остужали и подавали холодным.

В 20 веке для приготовления охлажденного чая стали использовать зеленый чай, он придавал напитку более изысканный тонкий вкус. В 1904 году Ричард Блехайнден на Всемирной выставке в Сент-Луисе представил сладкий зеленый чай со льдом, который раздавали всем посетителям. Напиток всем пришелся по вкусу и его стали производить в промышленных масштабах. Были придуманы специальные чайные бокалы из стекла на длинной ножке. В комплексе с бокалом шла стеклянная соломинка.

В настоящее время чай доступен и популярен во всем мире. В Канаде выпускают специальный чайный порошок для приготовления холодного чая. В Японии популярен напиток, напоминающий густой йогурт, его делают из персикового пюре с добавлением густого зеленого чая. Китайцы, хотя и предпочитают горячий чай, не откажутся выпить бокальчик охлажденного напитка. Для его приготовления в бокал насыпают побольше кубиков льда, добавляют ложку фруктового или ягодного сиропа, доливают до краев горячим чаем. Подают с лимоном.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:

  • классическим с использованием льда;
  • горячим завариванием;
  • холодным завариванием.

Зеленый чай с лимоном

На 1, 5 литра напитка:

зеленый чай — 6 ч. л.

Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.

Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки

Листовой зеленый чай — 1 д. л.

Зеленое яблоко — 1 шт.

Цветки ромашки — горсть

Мед жидкий — по вкусу

Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.

Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.

Чай из лаванды и ромашки

Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.

На один литр воды:

Листья мяты — 1 чашка

Сушеная лаванда — 2 ст. л.

Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.

Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать со льдом.

Ягодный чай

На один литр напитка:

минеральная газированная вода — 500 мл

малина или клубника — 2 стакана

черный чай — 2 ч. л.

мята, лайм, сахар — по вкусу

Свежую или замороженную ягоду клубники или малины измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Добавить сахар по вкусу. Разлить получившуюся смесь в формочки для льда и заморозить. Черный чай заварить по классическому рецепту и охладить.

В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.

Тонизирующий фруктовый чай

На один литр напитка:

черный байховый чай — 4 ч. л.

Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.

Чернично-лимонный чай

На один литр напитка

лимонный сок — 0, 5 чашки

черника замороженная — 450 г

чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая

сахар — 3/4 чашки

Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.

Чай с каркаде

Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.

Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.

chayexpert.ru

Как сделать холодный чай в домашних условиях

В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.

Немного о нем

История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.

Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.

Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.

В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.

Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.

Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно

Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.

  • Чай нужен высокого качества. Лучше приобрести элитный крупнолистовой сорт, а не пакетики для одноразовой заварки. Добавление какого-либо полезнейшего отвара будет только плюсом. Если заварка получилась крепкой, то это не страшно, потому что лед исправит ситуацию.
  • Воду необходимо очистить от примесей. Это делается при помощи фильтра либо приобрести негазированную минеральную воду в магазине.
  • Подача должна быть правильной. Можно разливать прохладительное чудо из чайника, но куда лучше и эстетичнее, если его перелить в стеклянный графин. И пить из стеклянных стаканов, а не из чашек. А если еще эти стаканы украсить, например, вишенками или лимоном, то напиток будет не только радовать вкусом, но и услаждать взор.
  • Лед пусть будет в форме куба. Если сильно измельчить, то он вскоре растает, а это уже совершенно другой вкус и эффект. Когда класть льдинки? Лучше перед подачей. Правильным будет, если чай совершенно остынет. Кстати, льда можно добавлять много, тем более, если заварка получилась крепкой.
  • В чай со льдом допускается положить мяту, пряности, специи, лимон. Все что угодно.
  • Еще важно помнить об условиях хранения напитка. Им можно наслаждаться не один день, главное, не забывать убирать в холодное место.

Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.

Два «охлаждающих» рецепта

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.

  • Холодный чай с лимоном.

Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.

  • Холодный зеленый чай с фруктами.

Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!

Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток — просто блаженство в летнюю жару!

sdelaychay.ru

Холодный зеленый чай, как правильно заварить чай

В мире насчитывается более 2000 видов чая и, примерно, столько же способов его приготовления. Практически всем известно, что в Китае чайная церемония длится целых три часа. А страсть англичан к чаепитию даже воспета в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». В странах Азии обжигающе-горячим зеленым чаем спасаются от нестерпимой жары. А вот холодный чай, по слухам, был придуман в Америке.

Ох уж эти американцы! Им все побыстрее подавай, ведь «время – деньги». Вот и стали они экономить время,остужая горячий чай на кусочках льда. Так и появился новый напиток – Ice tea – холодный чай.

Но речь сейчас пойдет не о бутилированных напитках, которые можно сегодня купить в любом супермаркете. А о настоящем, свежезаваренном вкусном холодном чая.

Этот тонизирующий живительный напиток очень кстати придется в летний зной. А приготовить его можно в самых обычных домашних условиях. Готовить его можно из любого сорта чая, но лучше возьмите зеленый листовой чай и к нему немного лимона. Можно добавлять в него и разного рода ягодные или фруктовые добавки на ваш вкус и настроение. Вот таким образом и получим холодный зеленый чай. А Если к нем добавить имбирь. то вы получите не только вкусный и тонизирующий чай, но и настоящий полезный напиток, которые поможет вам быть в форме всегда.

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодного чая с лимоном.

Ингредиенты для приготовления блюда «Холодный зеленый чай»:

– чай зеленый листовой – 50 грамм;

– вода – 1000 мл (1 л);

– сахар – 150 грамм;

Рецепт приготовления холодного зеленого чая:

В начале, как и для приготовления обычного чая, необходимо закипятить воду.

Для приготовления этого чая нам понадобится цедра с ½ лимона. Ее можно срезать любым удобным для вас способом, не обязательно тереть на терке.

Чай заварить кипятком, добавить сахарный песок и лимонную цедру. Все немного размешать до полного растворения сахара.

Затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут, после чего сразу же слить в другую посуду, чтобы чай не разварился и настой не имел терпкого вкуса.

Чай слегка остудить, разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кружку лимона без цедры и косточек и поставить на 20 минут в морозильную камеру.

Подавать этот напиток очень холодным.

Автор рецепта «Холодный зеленый чай» Саша Солнцева

super-bluda.ru

9 рецептов освежающего ледяного чая 06.06.2013

Поделиться “9 рецептов освежающего ледяного чая”

Ледяной чай в летнюю жару — настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

1. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.

2. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.

Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Мятный каркаде

Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.

2. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.

3. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Персиково-ягодный чай

Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.

1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.

2. Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.

3.В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.

4. Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.

5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Чернично-лимонный чай

Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.

1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.

2. Снять с огня и тщательно процедить через сито.

3. Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.

4. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.

5. Поставить в холод на час. Подавать со льдом.

Зелёный чай с клубникой

Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.

2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.

3. Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

4. На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Арбузно-базиликовый чай

Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.

1. Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.

2. Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.

Чай с запечёными персиками

Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.

1. Разогреть духовку до 200° С.

2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром. Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы

3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью. Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.

4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.

5. Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.

Чай с соком

Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.

В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.

В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.

Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.

Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

blog.buymeapie.com

Холодный чай: наслаждение вкусом!

В летний зной так и хочется побаловать себя чашечкой… холодного чая. Сегодня этот простой напиток стал частым гостем на наших столах. Холодный чай не только дарит прохладу, но также отлично тонизирует. Женский журнал о диетах DietaClub решил поделиться рецептами вкусного холодного чая.

Как прохладительный напиток холодный чай стал популярен на юге США. Именно там больше всего прижилась идея, пришедшая изначально из Индии, остужать горячий чай и подавать его холодным.

Идея охлаждаться с помощью холодного чая пришлась по душе жителям США и они начали придумывать новые способы приготовления холодного чая, добавляя разные ингредиенты. Сегодня существует масса рецептов приготовления холодного чая. Холодный чай может быть черным, зеленым, смешанным. Готовят холодный чай, добавляя разные вкусовые добавки, например соки, сиропы, фрукты.

Сегодня в магазинах можно купить и готовый холодный чай, однако женский журнал о похудении DietaClub советует вам приготовить холодный чай самим и сделать его по вашему вкусу!

Холодный черный чай

Для приготовления этого рецепта холодного чая вам понадобится:

  • 1 литр черного чая;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу;
  • кубики льда.

В готовый холодный чай добавляем лимонный сок, кладем сахар, все тщательно перемешиваем. Подаем холодный черный чай в высоких охлажденных стаканах с кубиками льда.

Зеленый холодный чай

Прекрасно освежает и тонизирует зеленый холодный чай. Для его приготовления вам понадобится:

Сварить зеленый чай, добавить в него сахар по вкусу. Как только зеленый чай охладиться, добавляем в него сок одного лимона и мелко нарезанную горсть мяты. Тщательно перемешать, подавать холодный зеленый чай с кубиками льда.

Холодный чай с газированной водой

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 мл черного чая;
  • сок одного лимона;
  • 4 столовые ложки сахара:
  • 300 мл газированной воды.

В готовый черный чай добавляем сок одного лимона, сахар. Перемешиваем и остужаем. Холодный чай выливаем в бутылку, доливаем к нему газированную воду. Бутылку плотно закрыть и поставить в холодильник. Подавать холодный чай с ломтиками лимона.

Апельсиновый холодный чай

  • 2 апельсина;
  • полстакана сахара;
  • 1 литр чая;
  • кубики льда.

Апельсин нарезать дольками и засыпать сахаром. Оставить апельсин на один час, после чего залить его холодным чаем. Подаем апельсиновый холодный чай со льдом!

Холодный чай с пряностями

Любители пряностей могут себя побаловать вкусным холодным чаем с пряностями.

  • 3 чайные ложки черного чая;
  • один лимон;
  • корица;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • гвоздика;
  • 1 столовая ложка сахара (лучше всего использовать коричневый сахар Демерара);
  • 500 мл воды;
  • кубики льда.

В чайник кладем чай, корицу, очищенный имбирь, гвоздику, заливаем кипятком. Даем чаю завариться и остужаем его. Кувшин наполовину заполняем кубиками льда. Режем лимон дольками, посыпаем его сахаром и добавляем ко льду. Холодный чай вливаем в кувшин со льдом и лимоном, настаиваем 2−3 минуты и подаем к столу.

www.dietaclub.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх