Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Имбирь с медом и лимоном рецепт

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Как приготовить смесь лимон имбирь мед

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Дальше, нам нужно сложить в чашу блендера сначала имбирь. Перемалываем имбирный корень в кашицу (начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера).

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Дальше, нашу витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

suseky.com

Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья

Лимон, мед и имбирь часто используются для облегчения симптомов простуды и гриппа. Каждый из ингредиентов обладает уникальными природными лечебными свойствами, и когда они сочетаются, то эффективно повышают иммунную систему. К тому же имбирь с лимоном и медом – это рецепт здоровья для всех, кто хочет избавиться от шлаков, похудеть, привести себя в тонус и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства имбиря с лимоном и медом

Считается, что эти продукты являются хорошей помощью пищеварению из-за свойств, присущих имбирю. Кроме того, как имбирь, так и мед обладают антиоксидантными свойствами и повышают прочность иммунной системы организма.

Регулярное применение даже небольшого количества имбиря, лимона и меда будет полезным для людей со слабой пищеварительной системой.

Традиционный напиток из имбиря и лимона не только помогает в пищеварительном процессе, но и стимулирует выделение желчи, растворяющей жир. Кроме того, он стимулирует рост кишечной флоры, что ускоряет процесс пищеварения и облегчает правильные движения внутри кишечника. Наконец, напиток дает способность организму увеличивать усвоение полезных питательных веществ из пищи.

Для детей он традиционно использовался, чтобы облегчить раздражение желудка.

Рассмотрим все три ингредиента более детально.

Лимон

Что мы знаем о лимоне? Лимон содержит мощные антиоксиданты, борется с бактериями, очищает от токсинов и богат витаминами. Лимонный сок является источником витамина С, который жизненно необходим для сильной иммунной системы. При добавлении в чай ​​лимонный сок обеспечивает иммунную систему мощным импульсом. Витамин С помогает нейтрализовать активность отходов в организме, называемых свободными радикалами, уменьшает воспаление и отеки, вызванные ими. Такое действие витамина С снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Имбирь

Традиционно имбирь используется для облегчения тошноты, расстройства желудка и пищеварительного тракта. Однако это корневое растение также обладает другими терапевтическими свойствами в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства. Имбирь способствует здоровому потоотделению, которое помогает в детоксикации организма, что часто необходимо при простуде или гриппе. Полезен для успокоения желудка, головокружения, тошноты, рвоты и холодного потоотделения, которые могут сопровождать проблемы с пищеварением.

Мед оказывает успокаивающее действие на боль в горле, что делает его эффективным и естественным средством для подавления кашля. Повышает иммунную систему, помогая в производстве лейкоцитов. Улучшает способность бороться с инфекцией и помогает снизить лихорадку. Естественная сладость меда уравновешивает терпкость лимона и пряность имбиря, придавая конечному блюду приятный аромат.

Рецепты для повышения иммунитета

Как мы видим, каждый из продуктов содержит некоторые преимущества в себе и будет хорошим решением в сезон простуд, а также в качестве профилактической медицины и способа для повышения иммунитета.

Имбирный смузи для иммунитета

Вам понадобится свежий имбирь, столовая ложка меда, сок одного лимона (чтобы повысить его эффективность, добавьте лимонную цедру) и четыре стакана воды. Смешайте все это в блендере, пока не получите однородную массу. Храните неиспользованную смесь в холодильнике, принимая по стакану в день утром. Лимон отлично бодрит и этим заменяет кофе. Пусть этот напиток помогает вам просыпаться по утрам.

Имбирный чай

Второй вариант — это заваривание как чай, путем измельчения имбиря и кипячение мелких кусочков в воде в течение 5 мин. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и столовую ложку меда.

Имбирное варенье

Если вы ищете средство для быстрого поднятия иммунитета, которое будет всегда под рукой, то вы можете приготовить имбирное варенье в герметично закрываемой стеклянной банке. Измельчите имбирь и лимонную цедру на мелкой терке, добавьте мед по вкусу. Потребляйте по столовой ложке, когда вы плохо себя чувствуете или подозреваете, что заболели. Блюдо может храниться до трех месяцев зимой при условии герметичности.

Напиток от простуды: имбирь, лимон и мёд

Лимонно-имбирный чай – это, конечно же, не настоящий чай, а лимонный сок и корень имбиря, заваренный в кипятке. Приятный цитрусовый запах лимона в сочетании с острым и пряным ароматом имбиря расслабляет чувства и заряжает дух.

Памятка: Чем дольше вы варите имбирь, тем больше своих свойств он отдает. Это повышает пользу напитка, но помните, раскрываясь, напиток станет очень острым, поэтому контролируйте время готовки в зависимости от эффекта, которого вы желаете добиться.

При регулярном использовании такого чая организм укрепляется и лучше сопротивляется негативным окружающим факторам, повышается регенерация кожи, восстанавливаются и поддерживаются в нормальном состоянии кости и зубы. Чай обеспечивает сопротивление свободным радикалам, которые наносят ущерб ДНК и способствуют развитию проблем со здоровьем, включая рак, артрит и сердечные заболевания. Лимоны содержат биофлавоноиды, которые помогают поддерживать адекватный уровень витамина С в каждой клетке вашего тела.

При повышенном холестерине

Как любой мощный источник антиоксиданта, напиток на основе имбиря, лимона и меда является естественным средством для снижения уровня холестерина. Он замедляет окисление вредного холестерина, повышает уровень полезного, улучшает качество и состав крови, повышает выносливость, предотвращает засорение сосудов и замедляет старение артерий. Естественные антиоксиданты, которые находятся во всех трех продуктах, сжигают холестерин в организме и улучшают кровообращение.

Но наибольшую пользу в этом плане приносит имбирь, который активирует фермент, увеличивающий использование холестерина в организме и за счет этого снижает показатель холестерина в крови, что подтвердили проведенные исследования на животных. Вы можете употреблять как свежий, так и сушеный корень имбиря, добавляя его в привычные блюда в качестве приправы. Существует также имбирное масло, экстракт и капсулы. Незаменимым для вас станет и имбирный чай. Прокипятите нарезанный или натертый свежий корень имбиря в течение 10-20 минут, затем слегка остудите и добавьте мед с лимоном, чтобы эти компоненты не потеряли свои свойства в крутом кипятке.

Применение для похудения

Пряный имбирь использовался в качестве помощи пищеварению еще в Древней Греции. Он обладает термогенными свойствами, создавая эффект нагрева, который повышает метаболизм. Согласно некоторым данным, лимоны также могут сжигать жир. Они увеличивают абсорбцию кальция в жировых клетках, провоцируя их сжигание. Лимонный сок и лимонная цедра обеспечивают детоксикацию, что тоже влияет на процесс похудения. Фиброзный пектин в лимонной кожуре блокирует поглощение сахара желудком, в то время как его фруктовая кислота стимулирует желудочные соки.

Таким образом, применение сока одного лимона со столовой ложкой имбиря и медом по вкусу перед каждым приемом пищи эффективно помогает похудеть.

Смесь с имбирем, лимоном и медом для детей

Вместо того чтобы полагаться на лекарства, многие родители предпочитают более естественные методы избавления от болезней ребенка. Однако следует соблюдать некоторую осторожность и проконсультироваться с педиатром перед тем, как давать это средство малышу. Если лечащий врач дал добро, имбирь и мед смогут быть эффективным альтернативным лечением от простуды и тошноты.

Предложите своему ребенку имбирный чай в горячем или теплом виде, в зависимости от его возраста. Можно выпивать от двух до трех чашек в день, но не слишком много, чтобы не возникло аллергии. Используйте гипоаллергенный мед акации или липы, так как все остальные виды меда являются аллергенными.

Дети хорошо переносят натуральные продукты, и это лекарство позволит свести к минимуму применение препаратов на основе химических элементов.

Пример рецепта детского имбирного чая:

  1. Корень имбиря размером с указательный палец очистить и нарезать.
  2. Смешать с 2- 3 столовыми ложками меда (больше, если ребенку нужно слаще).
  3. Выжать сок одного свежего лимона (либо сок половины лимона, если ребенок не любит кислое).
  4. Поместить в кастрюлю и залить 4 — 6 стаканами воды.
  5. Кипятить в течение 15 — 20 минут, либо меньше, в зависимости от силы, которую желаете.

Добавьте больше меда, если у ребенка повышена температура.

Противопоказания при употреблении

Мед не следует давать ребенку в возрасте до 12 месяцев. Мед может содержать бактерии, называемые Clostridium botulinum, которые могут оказаться более активными, чем незрелая иммунная система ребенка. Если их споры прорастут, это может привести к ботулизму младенцев — потенциально опасному для жизни заболеванию. Хотя мед относительно безопасен для детей после 12-месячного возраста, вы все равно должны проконсультироваться со своим педиатром, прежде чем давать его своему ребенку. То же самое происходит с имбирем — в то время как он относительно безопасен для малышей, вы всегда должны проконсультироваться с вашим педиатром, прежде чем начинать альтернативную форму лечения.

Применение напитка у взрослых имеет противопоказания только в виде индивидуальной непереносимости и аллергии на один или несколько компонентов имбирного чая.

Для чего еще принимают имбирь, лимон и мед

Познакомьтесь с дополнительными фактами об этих уникальных компонентах, о которых вы наверняка не знали.

Сальмонелла

Согласно проведенным исследованиям имбирь убивает бактерию сальмонеллу и другие инфекции. В сочетании с иммуновосстанавливающим действием пектина и лимонина в лимоне можно добиться мощного импульса для борьбы даже с тяжелыми инфекциями.

Лихорадка

Применение лимонного сока, смешанного с медом и горячей водой каждые два часа эффективно снижает повышенную температуру, а имбирь обладает потогонным действием, что означает, что он вызывает потливость. Потоотделение высвобождает дермидин, природный антибиотик, который помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и вирусами.

Настроение и концентрация

Запах лимона усиливает концентрацию, и если вы будете пить лимонную воду каждые несколько часов, то ваши показатели внимания улучшатся. Потягивая теплый имбирный чай с лимоном, можно снять напряжение, обеспечить приятный перерыв во время интенсивных занятий, после напряженной тренировки или перед важной презентацией на работе.

Польза для здоровья сердца

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, несколько предварительных исследований показывают, что имбирь может помочь предотвратить свертывание крови и снизить уровень холестерина. Он борется с сердечными заболеваниями, в которых кровеносные сосуды забиваются и приводят к инсульту или сердечному приступу.

Тошнота и рвота

Тошнота относится к ощущению желания вызвать рвоту, тогда как рвота относится к выплескиванию содержимого желудка. Это не болезни, а симптомы разных состояний. Имбирь может помочь предотвратить или вылечить рвоту и тошноту от химиотерапии рака, беременности и двигательной болезни. Он также используется для уменьшения боли, связанной с остеоартритом, и облегчения расстройства желудка.

attuale.ru

Чем полезен для иммунитета имбирь, мёд и лимон и как приготовить смесь из них по правильному рецепту?

Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.

Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.

Действует ли имбирь на иммунную систему?

Благодаря открытию полезных свойств, имбирь применяется в качестве лекарственного и профилактического средства. Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.

Особенно эффективно укрепление здоровья с помощью напитков и смесей на основе имбиря, меда и лимона: рецепты для повышения иммунитета весьма разнообразны.

Витамины В9, В3, В5, В6, С и А укрепляют защитный механизм организма от воздействия внешних отрицательных факторов. Эфирные масла имеют антибактериальный эффект, и стимулируют организм бороться с вирусами и бактериями.

В составе корня обнаружена линолевая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна поступать из продуктов питания. Одна из главных ее задач – повышать уровень иммунной защиты организма.

Также присутствует каприловая кислота – насыщенной жирная кислота, которая борется с бактериями, вирусами и грибками. В то же время она имеет противовоспалительный эффект.

Еще один ключевой компонент, который положительно влияет на самочувствие – гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства:

  • ускорение обмена веществ;
  • обезболивающее воздействие, особенно при воспалительных заболеваниях;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • улучшение отхождения мокроты в верхних и нижних дыхательных путях.

Имбирь, мед и лимон для иммунитета являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством. Но стоит помнить, что не надо исключать посещение врача и терапию традиционными средствами, если это предписано специалистом. Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?

Имбирный напиток с мёдом и лимоном

Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.

Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.

Пропорции

Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:

  • 10 г тертого корня;
  • 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
  • мёд по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять. Влияет ли имбирь на артериальное давление?

Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:

  • 100 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 2-3 ст.л. мёда.

По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.

Как приготовить?

Существует немало рецептов, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.

Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.

Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно замариновать, приготовить в виде порошка или засушить в сахаре.

Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.

Имбирь для иммунитета, в рецептах для детей, следует сократить вдвое. А чем полезен имбирь для мужчин — найдете здесь.

При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.

Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет ­– мед.

Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых

Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.

Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:

Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.

Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:

  • 1-2 лимона;
  • свежий имбирь – 200 г;
  • мёд натуральный – 200 г;
  • сухофрукты на выбор – 200 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.

По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.

Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами

Имбирь при простуде

С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.

Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.

Полезное видео

Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:

bvk.news

Имбирь с медом и лимоном

Сырые холодные дни очень часто приносят с собой различные инфекционные и простудные заболевания, и тогда мы с особой тщательностью начинаем искать различные народные рецепты для избавления от неприятных симптомов этих болезней, а также для укрепления организма. И тут, как золотая находка, проверенный годами лечебно-витаминный рецепт – имбирь с медом и лимоном.

Польза имбиря с лимоном и медом

Такое сочетание не случайно. Сами по себе эти три компонента уже имеют множество полезных свойств, а в комплексе представляют собой удивительно эффективное полностью натуральное лекарственное средство. Причем полезен такой состав при обычной простуде и при вирусных инфекциях, как жаропонижающее, потогонное и противокашлевое средство, а также для поднятия иммунитета.

Корень имбиря сам по себе или в сочетании с лимоном используют и для снятия тошноты, при различных проблемах с желудком и кишечником, для снижения повышенного АД и холестерина в крови. Мощное противовоспалительное действие имбиря делает его незаменимым при бронхите, а также для облегчения зубной и головной боли.

Добавление в состав меда усиливает противовоспалительный эффект. Мед помогает активно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. К тому же он является прекрасным антиоксидантом, способствующим восстановлению и укреплению организма, сохранению его молодости и здоровья. Эффективен он и в борьбе с различными новообразованиями, оказывая противоопухолевое действие. Положительное действие оказывает на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предупреждая наступление инфаркта и инсульта.

Имбирь с медом и лимоном полезен для женщин, которые заботятся о красоте своего тела и волос, ведь имбирь входит с состав многих чаев для похудения. В сочетании с лимоном и оливковым маслом он является прекрасным сырьем для освежающей и тонизирующей маски для лица и шеи. Сок имбиря отдельно или в смеси с соком лимона оказывает укрепляющее действие на волосы и снижает их жирность. Отвар имбиря также помогает уменьшить болезненные спазмы при менструации.

Для мужчин имбирь с медом и лимоном – незаменимый «доктор» в области мужского здоровья. Ведь имбирный чай способен и половое влечение усилить, и эрекцию сделать крепкой и стабильной.

Для детей такой состав можно применять при ОВРИ, ОРЗ, гриппе и бронхите, а также для уменьшения симптомов тошноты.

Напиток из лимона, имбиря и меда способен не только лечить, но и формировать сильный иммунитет на будущее. Его можно пить как профилактическое средство накануне наступления холодов, во время эпидемий респираторных заболеваний и просто для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Особенно богат такой состав на витамин С и магний, необходимые организму для активизации защитных и оздоровительных функций. Магний – незаменимый элемент для более 350 процессов, происходящих в организме человека. Он поддерживает нормальное функционирование большинства органов и систем человека.

Не навредить себе

Переоценить пользу для человеческого организма чудодейственного средства под названием «имбирь с медом и лимоном» просто невозможно. Но необходимо учитывать некоторые противопоказания, связанные со свойствами отдельных компонентов.

Продукты, входящие в состав природного лекарства, являются сильными аллергенами, и это надо учитывать прежде, чем начинать самолечение. Если у вас есть проблемы с пищеварением, поставлен диагноз гастрита с повышенной кислотностью либо снижен сахар в крови, лекарства с имбирем вам противопоказаны. Людям с пониженным АД, а также страдающим бессонницей нужно быть очень осторожными, прибегая к лечению данным средством. Имбирь в любых составах не рекомендуют применять при беременности и во время грудного вскармливания.

Такие заболевания, как геморрой, гепатит, сахарный диабет, а также наличие язв в ЖКТ, камней в почках и печени, маточных кровотечений, некоторых нарушений сердечной деятельности может явиться противопоказанием к применению составов из имбиря, меда и лимона. Поэтому, прежде чем прибегнуть к данному методу лечения, стоит получить консультацию у врача терапевта, чтобы видимая польза не превратилась в скрытый, но существенный вред для здоровья.

Рецепты с медом, лимоном и имбирем

С показаниями и противопоказаниями знаменитого лекарственного средства на основе имбиря мы разобрались, но это пока что никак не прояснило вопрос, как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы использовать его в качестве лекарства в различных ситуациях.

Широкое распространение трио: имбирь, мед и лимон получило в лечении симптомов недомогания при простуде или инфекционных респираторных заболеваниях. Чаще всего такой состав лекарства используется при заваривании чая. Вариантов приготовления этого целебного напитка несколько. Но в каждом присутствуют все три компонента, подготовленные определенным образом.

Точных пропорций для целебного имбирного чая попросту не существует. Имбирь, мед и лимон в любом сочетании полезен для повышения иммунитета и независимо от соотношения продуктов оказывает общеоздоровительное действие на организм, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Обычно берется некоторое количество имбиря (зависит от того, на один раз вы готовите напиток или делаете заготовку для нескольких чашек), от 1 до 4-х лимонов и мед по вкусу. Корень имбиря следует очистить, а затем измельчить удобным для вас способом. Это могут быть небольшие кубики, кашица или сок.

Мед берется в естественном виде. Если мед у вас густой, нет необходимости делать его жидким, ведь любой подогрев снижает его эффективность и уменьшает полезные свойства. Не играет роли и состав меда, хотя в народе бытует мнение, что липовый мед при простуде окажет более сильное действие.

Лимон можно нарезать дольками или использовать свежеприготовленный сок. Кстати, особых указаний, нужно ли чистить лимон или использовать его с кожурой, тоже нет. Это на ваше усмотрение. Кожура лимона, конечно же, придаст напитку некую горечь, но зато в ней сосредоточено огромное количество витамина С – строительного материала нашего иммунитета. Поэтому, целесообразнее кожицу все же оставлять, предварительно обдав ее кипятком. Что касается косточек внутри плода, то их лучше удалить.

Дальше действуем понравившимся методом или придумываем свой особенный чай из лимона, имбиря и меда.

  • Вариант 1. «Традиционный». Чайную ложку измельченного имбиря растираем с небольшой долькой лимона и заливаем стаканом воды, доведенной до кипения. Даем чаю остыть и аккуратно процеживаем. Мед добавляем, когда напиток станет слегка теплым или комнатной температуры. Таким образом, мы сохраняем все целебные свойства этого замечательного продукта пчеловодства.
  • Вариант 2. «Имбирный напиток». Смешиваем по 2 ч. л. сока лимона и имбиря, добавляем к смеси 1 ч. л. меда и еще раз перемешиваем. Разбавляем состав кипяченой и остуженной до 70 о С водой в количестве 1 литра. Через 15 минут целебный чай «имбирь с медом и лимоном» готов.
  • Вариант 3. «Витаминный». Измельченный корень имбиря заливают кипящей водой и дают настояться в течение получаса. Затем процеживают и добавляют лимон (в виде сока или кусочками) и мед по вкусу.
  • Вариант 4. «Многоразовый». Очищенный корень имбиря и лимон режем на мелкие кусочки (или используем блендер) и укладываем в чистую стеклянную посуду. Заливаем смесь медом, плотно закрываем тару и ставим в холодильник. Такая настойка в холодильнике или подвале хранится довольно долго, через пару месяцев ее эффективность не снизится, а даже усилится, поэтому ест смысл готовить ее заранее. Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.

Вкусные лекарства с имбирем от простуды

Имбирь с медом и лимоном в виде теплого чая используют для лечения кашля при простуде. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла оказывают целебное антибактериальное действие и способствуют отхождению мокроты из бронхов. Сам имбирный чай выводит из организма вредные токсические вещества, имеет согревающий эффект, очищает бронхи и облегчает затрудненное дыхание.

Кстати, приготовленный состав в виде сока из имбиря с лимоном и медом можно употреблять от кашля, даже не разбавляя водой. Это вкусное лекарство особенно понравится детям, только пропорции нужно подбирать такие, чтобы оно не было сильно острым от имбиря. Принимать состав нужно по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Но его не рекомендуется давать малышам возрастом до 2-х лет. Да и старшим надо давать с осторожностью, наблюдая, не появилась ли аллергическая реакция.

Такой же состав в виде кашицы или сока можно использовать как профилактическое средство во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний. С целью профилактики заболеваний и для поднятия иммунитета смесь принимают один раз в день по чайной ложке. Не можете осилить так, делайте чай или запивайте чистой водой. Оздоровительный эффект будет в любом случае.

Имбирь с лимоном, мёдом и корицей – это уже не только профилактическое средство, оно оказывает выраженное лечебное действие при простуде, ОРВИ или гриппе. Для приготовления такого лекарства нужно взять средний корешок имбиря (около 300 г) и 1 лимон (150-180 г), очистить от кожицы, удалить косточки из цитруса, и пропустить все вместе через мясорубку (или использовать блендер). К получившейся кашице добавить 5-6 ст. л. меда и 1 ч. л. порошка корицы, все перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в сутки.

В этом рецепте можно использовать как готовую магазинную корицу в виде порошка, так и в палочках. Второй вариант предпочтительнее, ведь при таком способе хранения корицы, сохраняется больше полезных веществ. Единственным недостатком будет то, что палочки придется тереть на терке вручную, и корица в смеси будет не в виде порошка, а мелкими кусочками.

Корица с медом уже сама по себе является прекрасным лекарством от многих болезней, а в смеси с имбирем и лимоном это поистине чудодейственное средство, обладающее замечательным согревающим и антибактериальным действием, что позволяет эффективно лечить любой (даже хронический) кашель и заложенность носа.

Чай с имбирем, лимоном, медом и корицей обладает теми же свойствами, что и сама смесь. К тому же теплый лечебный чай оказывает смягчающее и согревающее действие на слизистые горла, что снижает симптомы першения и унимает боль.

В качестве сильнейшего противовирусного средства можно приготовить состав: имбирь с чесноком, лимоном и медом. Все 4 элемента данной смеси имеют незаурядные способности в деле борьбы с вирусами, а в комплексе они могут дать фору любому аптечному противовирусному средству.

Для приготовления такой смеси достаточно в предыдущем рецепте состава с корицей заменить порошок корицы на 5-6 измельченных зубков чеснока. Принимать это натуральное противовирусное средство желательно 2 раза в день: утром натощак и вечером за 2-4 часа до сна по 1 чайной ложке. Можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Прекрасными согревающими и успокаивающими свойствами при простуде обладает имбирь с мятой, лимоном и медом. Готовят и принимают такой состав в виде теплого чая. Для этого нарезанный пластинками небольшой корень имбиря заливают 1-2 стаканами кипятка и настаивают около 5 минут. Затем в настой кладут веточку свежей или сушеной мяты и дают настояться еще 15-20 минут. Когда напиток станет теплым (30-40 о С), кладут в стакан дольку лимона и подслащивают медом по вкусу.

Рецепты с имбирем для похудения

Стоит сразу упомянуть, что все вышеперечисленные рецепты, основой которых является имбирь с медом и лимоном, помимо противовоспалительного действия и стимуляции иммунной системы, имеют непревзойденные свойства, способствующие эффективному снижению веса. Именно поэтому о них нужно знать и помнить тем, кто следит за своей фигурой, и вместо синтетических чаев для похудения использовать натуральные напитки, которые дарует нам природа.

Имбирь с медом и лимоном обладают способностью успокаивать нервную систему, усиливать метаболические процессы в организме и снижать аппетит, что очень важно для похудения. При этом вес уходит без строгих диет, и организм получает все необходимые ему витамины и полезные вещества.

Особой популярностью в диетическом питании для снижения веса пользуется зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. Для его приготовления можно брать как свежий корень имбиря, так и уже готовый молотый. Зеленый чай лучше брать хороший, качественный, не пакетированный.

Измельченный имбирь заваривается кипятком вместе с чаем и настаивается около получаса. В охлажденный или еще теплый напиток добавляют дольки лимона и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Мед можно заменять сахаром.

Зеленый чай в этом напитке обладает тонизирующим действием и способностью эффективно выводить токсины из организма, что усиливает действие остальных компонентов. К тому же такой чай прекрасно поднимает настроение и борется с вялостью и ленью.

Эффективным средством для снижения веса является настойка с имбирем, лимоном и медом, приготовленная по рецепту тибетских монахов. Такое лекарство хранится около года, поскольку в качестве консерванта здесь выступает спирт (водка, самогон). Он прекрасно сохраняет полезные целебные свойства имбиря в течение долгого времени.

Для приготовления настойки нужно выбирать свежие сочные корни имбиря общей массой около 400 г. Кожицу с них снимать не нужно, ведь она является источником многих полезных веществ и микроэлементов. Достаточно очистить корень от пятен и грязи и обдать кипятком. Затем имбирь измельчают при помощи мясорубки или блендера и заливают 500 г хорошего спирта. Хранят смесь в теплом месте в плотно укупоренной стеклянной посуде. Настаивают в течение 14 дней, после чего настойку можно употреблять внутрь, предварительно процедив.

Для улучшения вкусовых свойств и усиления лечебных свойств в имбирную настойку можно добавить свежеприготовленный сок лимонов (5 штук среднего размера) и пару ложечек цветочного меда.

Кстати, настойка с имбирем, лимоном и медом получила широкое распространение не только в диетологии. С ее помощью лечат воспалительные заболевания горла и бронхов, расстройства пищеварения. При ангине делают водный раствор имбирного спирта для полоскания горла (1 ч. л. настойки на ½ ст. теплой воды) с отличным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Применять настойку из имбиря принято 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до приема пищи. С целью похудения настойка применяется двумя месячными курсами с небольшим перерывом.

Не забывайте о противопоказаниях и о том, что такое лекарство нельзя использовать в детском возрасте и при лечении людей со склонностью к алкоголизму. В таких случаях предпочтение лучше отдавать имбирным чаям и смесям с лимоном, мятой, медом, чесноком и корицей.

Эффективное оздоровление организма при помощи имбирных смесей

Имбирь с медом и лимоном – это действенное лекарственное средство народной медицины. Но это вовсе не значит, что нужно бездумно повсеместно его применять. Во-первых, для того, чтобы исцеляя одно, не «покалечить» другое, нужно обязательно учитывать все противопоказания к применению данных лекарств. И консультация у врача-специалиста в данном случае просто незаменима.

Во-вторых, при наличии некоторых заболеваний может потребоваться не полный отказ от народных средств, а лишь коррекция дозы. И, тем не менее, она необходима, чтобы избежать возможных осложнений.

В-третьих, о наличии некоторых заболеваний вы можете даже не подозревать. Поэтому нужно периодически обследоваться у врачей и следить за своим здоровьем.

Если нет никаких противопоказаний, вы можете заниматься оздоровлением организма при помощи имбирного чая хоть круглый год. Например, при помощи тонизирующего напитка на основе имбиря с мятой, лимоном и медом, который отлично утоляет жажду и насыщает организм силой и энергией.

Для его приготовления берем хороший пучок мяты и разминаем (растираем) его до получения выраженного аромата. Выжимаем сок из 2 лимонов, добавляем небольшое количество (10-15 г) измельченного имбирного корня и заливаем 2 литрами холодной, предварительно прокипяченной или очищенной воды. Перекладываем смесь в стеклянную посуду, добавляем мяту, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени напиток процеживаем и добавляем по вкусу мед.

Что касается похудения, то не стоит надеяться лишь на имбирные смеси. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, физические нагрузки помогут вам справиться с проблемой лишнего веса быстрее и эффективнее. А имбирные напитки заметно усилят действие остальных факторов.

Имбирь с медом и лимоном – чудесное целительное средство, применяя которое с умом, можно добиться замечательного оздоровительного эффекта. Но бездумное его применение может нанести непоправимый вред вашему здоровью и здоровью близких вам людей. Поэтому будьте бдительны и не занимайтесь самолечением.

ilive.com.ua

Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и долголетия

Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной и наоборот : то, что вкусно априори вредно. Те, кто верит в такое утверждение — несчастные люди. Издавна лекари искали и нашли продукты, которые приносят наслаждение и лечат множество болезней. Так очень вкусное соединение: имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и долголетия. Его компоненты полезны, как по отдельности, так и в комплексе. Это обуславливается наличием в их составе витаминов, микро и макроэлементов, эфирных масел. Сегодня есть множество интересных рецептов, где эти продукты гармонично сочетаются и дарят людям здоровье и счастье.

Вкусный иммуностимулятор

Вкусное соединение: мед, лимон, имбирь — мощная поддержка человеческого иммунитета. Это объясняется комплексом их чудодейственных воздействий на организм:

  • насыщает организм витаминами;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • уничтожает паразитов и гельминтов;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу кровеносной системы.

Простимулировать все эти свойства можно с помощью простого и вкусного рецепта своеобразного имбирно-лимонно-медового лакомства.

  1. Взять 150 г имбиря, вымыть его, очистить и измельчить на терке. Чем мельче, тем лучше;
  2. С 4 лимонов небольшого размера снять кожуру и мелко нарезать. Цедру выбрасывать не нужно, она еще может много где пригодиться;
  3. Смешать лимон и имбирь и взбить эту смесь погружным блендером;
  4. Залить смесь 150 г продукта пчеловодства. Лучше брать жидкий мед, хотя можно добавить и засахаренный. Но, тогда его будет труднее размешать;
  5. Хорошо вымесить смесь, чтобы мед равномерно распределился;
  6. Переложить полученную массу в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Кушать это лакомство рекомендуется раз в день по столовой ложке. Но, если нет противопоказаний, можно и чаще.

Антипростудный чай

Употреблять антипростудный чай из имбиря, лимона и меда можно не только тогда, когда из носа текут сопли и мучает кашель. Он хорош как профилактика ОРЗ и ОРВИ. К тому же, этот напиток снимает приступы мигрени, усталость и дает организму нужный ему тонус.

  1. Корень хорошо зачистить от кожуры, вымыть и нарезать максимально тонкими слайсами;
  2. Лимон разрезать пополам и выдавить сок. Это можно сделать как с помощью соковыжималки, так и с обычной вилкой;
  3. Имбирные слайсы выложить в заварной чайник, залить соком лимона и литром кипятка;
  4. Дать смеси настояться не менее получаса, чай должен остыть, но не абсолютно охладиться;
  5. В теплый напиток положить пару ложечек меда. Можно также подсластить чай сахаром.

Пить антипростудный чай с медом, лимоном и имбирем нужно 3 раза в день до еды, чтобы дополнительно простимулировать аппетит. Употреблять напиток нужно до тех пор, пока у больного не пройдут главные признаки ОРЗ: насморк, кашель, ломота в теле, боль в горле и т. п.

Отвар от гриппа

При лечении гриппа любыми рецептами с добавлением имбиря нужно быть очень осторожными. Так как высокая температура, которая характерна для этого заболевания, может усугубиться «разжигающим» корнем. Этот отвар пьют горячим, когда температура тела нормализуется.

  1. На огне вскипятить полтора литра чистой воды;
  2. В кипяток добавить 4 ст. л. тертого имбиря, который можно купить в любом супермаркете в отделе со специями;
  3. В кипящий отвар добавить несколько ложек натурального лимонного сока;
  4. Добавить приправы: кардамон, корица, душистый перец;
  5. Снять отвар с огня, перелить его в стеклянную банку, замотать полотенцем и оставить на 15 мин;
  6. Открыть отвар, добавить несколько веточек мяты или мелиссы. Оставить еще на полчаса;
  7. Добавить мед и пить.

Лимонно-имбирный мед

Еще одно волшебное средство для поднятия иммунитета. Врачи особо рекомендуют кушать этот мед тем, кто склонен к атеросклерозу и прочим факторам, загрязняющим сосуды.

  1. 4 крупных лимонов и 400 г имбиря очистить от кожуры и вымыть;
  2. Нарезать лимоны и корень небольшими кусочками. Их должно быть удобно пропустить через мясорубку;
  3. Пропустить имбирь и лимоны через мясорубку. Можно сделать это несколько раз. Или взбить перемолотую массу погружным блендером;
  4. Залить смесь 200 г жидкого меда. Плотно закрыть в банке и оставить на неделю;

Есть этот мед нужно по утрам за полчаса до завтрака, обильно запивая теплой чистой водой.

Антижировой лимонад: рецепт и правила употребления

3 компонента: имбирь, мед и лимон — 3 помощника для тех, кто вступил в борьбу с лишними килограммами. Они легко разгоняют метаболизм и выводят из организма все накопленные вредные вещества.

  1. Имбирь очистить и измельчить на крупной терке;
  2. Переложить эту массу в термос, добавить туда же сок половины лимона, 2 ч. л. зеленого чая и 2 л кипятка;
  3. Закрыть термос, и оставить напиток на 3 часа;
  4. После этого его нужно процедить, избавившись от мусора и перелить в графин. Лимонад остудить и добавить несколько ложек меда по вкусу.

Пить такой лимонад можно в больших количествах, но не более 2 л в сутки. Лучше употреблять свежим, поэтому напиток готовят день в день. Пьют лимонад перед едой, чтобы пища быстрее и легче перерабатывалась. Лучше выпить напиток до 19 часов, так как лимонад бодрит и может вызвать бессонницу.

yogavedi.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх