Ягодный соус рецепт к мясу
Фруктово-ягодные соусы
Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы), в зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к мороженому, сырникам, блинчикам, пудингам и запеканкам подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением корицы, муската и ванили. Такие же соусы можно подать и к курице или индюшке. К мясу и дичи готовят острые ягодные соусы. В их составе гармонично сбалансированы протертые, целые ягоды или кусочки фруктов и острые приправы.
Мясо с соусом из хурмы и клюквы
Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. .
Соус ткемали с черносливом
Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб – кисло и сладко! .
Малиновый соус к мясу
Для рецепта малинового соуса к мясу подойдут свежие или замороженные ягоды. Если малина замороженная, то перед готовкой ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Перед подачей готовый малиновый соус должен немного остыть. Соус подходит .
Утиные ножки конфи с малиновым соусом
Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом – яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в .
Сливовый соус для мяса
Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. .
Запеченное мясо со сливовым соусом
Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое.
Яблочный соус к мясу
В этом соусе к кисловатым яблокам (я выбираю Антоновку) добавляется смесь пряностей (молотая зира, чуть-чуть куркумы, черного перца и соли) и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Объединяют все ингредиенты сливки. В результате получается св.
Чатни яблочно-сливовый
Чатни – это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .
Варенье из острого перца
Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.
Ягодный песто
Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Сливовый соус
Приготовленный по этому рецепту сливовый соус можно есть сразу или хранить всю зиму. Если соус заготавливать на зиму, то добавляют уксус, лучше винный (на 2 кг слив – 1 ст.л.), а затем – банки под крышки без стерилизации.
www.gotovim.ru
Соусы из ягод
Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие, либо полное неприятие результата эксперимента. Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами, соусы из ягод как раз тот случай. Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе. А ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить!
Острый соус из клубники
1 стак. измельчённой клубники,
1 острый перец чили,
1 ч.л. оливкового масла.
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.
Острый соус из малины
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
120 мл яблочного уксуса,
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.
Соус из вишни с чесноком и пряностями
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. сушёного укропа,
1 ст.л. молотого кориандра.
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Соус из брусники
2 стак. брусники,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.
Соус из крыжовника с белым вином
500 г крыжовника,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. порошка горчицы,
150 г белого сухого вина,
150-180 г сахара,
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.
Соус из крыжовника с чесноком и зеленью
1 кг зелёного крыжовника,
200 г зелени укропа ил петрушки,
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.
Соус из чернослива
150 г чернослива,
2 зубчика чеснока,
2-4 грецких ореха,
1 зелёное яблоко.
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течение 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.
Соус из барбариса
850-900 г барбариса,
3-4 зубчика чеснока,
1 сладкий красный перец,
соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.
Соус из клюквы и брусники с мёдом
1 ч.л. молотого кориандра,
острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.
Соус из слив
1 кг слив (или алычи),
2 ст.л. рубленой зелени кинзы,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого острого красного перца,
соль, сахар – по вкусу.
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.
Соус ткемали
1 кг слив ткемали,
1 головка чеснока,
2 ст.л. сушёной зелени укропа,
3 ч.л. молотого кориандра,
1,5 ч.л. красного молотого перца,
2 ч.л. сушёной мяты,
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.
Абрикосовый соус на зиму. Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Соус из вишни на зиму
5 л вишни без косточек,
800-900 г сахара,
красный острый молотый перец – по вкусу.
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Как видите, соусы для блюд можно приготовить практически из любых ягод. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут новое звучание.
Соусы из ягод, вкусное дополнение к привычным блюдам. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
kedem.ru
Ягодный соус к мясу: со вкусом и пользой
Мясо под ягодным соусом – это не только красиво, вкусно, но и полезно. Мы расскажем, как приготовить ягодный соус к мясу, чтобы сохранить в нем максимум полезных свойств. Готовьте вкусно и с пользой по рецептам Академии T-Bone.
Рецепты ягодных соусов к мясу очень просты. Ваша задача прогреть ягоды до размягчения, добавив жидкость и специи. Обычно в качестве жидкости используют сухие столовые вина, соки или бульон. Со специями особо мудрить не приходится. Достаточно взять мускатный орех, корицу, бадьян, гвоздику, розмарин или имбирь – они дадут хороший насыщенный аромат.
Если вы готовите соус к жирному мясу, например, к мраморной говядине, свинине или запеченной баранине, сделайте соус чуть кислее. Если же готовите постные, белые сорта мяса или постные стейки из говядины без кости, приготовьте соус, в котором карамельная нотка будет главнее.
Время приготовления ягодных соусов минимально. Это значит, что все полезные витамин и микроэлементы, содержащиеся в ягодах сохраняются. Чем же полезны ягодные соуса?
— облепиха: высоко содержание калия укрепляет стенки капилляров, витамин С повышает иммунитет, а фитонциды помогают при воспалительных заболеваниях и простуде, действуя как природный антибиотик;
— клюква — природный антиоксидант, защищающий клетки от старения, помимо антиоксидантов содержит в большом количестве калий, магний, железо и марганец;
— черная смородина: содержащиеся в ней вещества оказывают тонизирующее, кроветворное, противовоспалительное действие, чем повышают обмен веществ, расширяют и очищают сосуды, улучшают аппетит;
— брусника: богата витаминами, органическими кислотами и сахарами, улучшающими зрение, повышающими сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.
Ягодный соус к мясу из клюквы
Клюквенный соус к мясу – самый настоящий «зимний» соус. Он особенно подходит к запеченному мясу: ростбифу, буженине и запеченной вырезке. Этот ягодный соус к мясу готовится очень просто. Ягоды клюквы посыпают сахаром и карамелизируют 5-10 мин. Добавляют по вкусу корицу, мускатный орех, щепотку черного перца. Цедра цитрусовых придает соусу особый аромат. Залейте содержимое сотейника апельсиновым соком, добавьте сахар и уварите до густоты. Подавайте с любым мясом. Особенно хорошо ягодный соус к мясу из клюквы к запеченной телятине, индейке и свинине. Узнайте, как приготовить корейку в духовке, и подайте ее с готовым клюквенным соусом.
Соус к мясу из черной смородины
Этот соус мы рекомендуем к мраморной говядине. Легкая кислинка, терпкость и тонкий смородиновый аромат прекрасно дополнят дорогие и изысканные стейки Рибай, Филе Миньон или стейк Шатобриан.
Смородиновый соус к мясу можно готовить из замороженных ягод. Растопите в сковороде сливочное масло. Делайте это на медленном огне. Влейте белое или красное вино и добавьте пару столовых ложек сахара. Готовьте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте ягоды смородины и готовьте еще 10 минут. В самом конце добавьте немного рубленой мяты и черного перца. Перебейте смесь блендером и, если есть время и желание, перетрите полученный соус через сито.
Такой винно-ягодный соус идеален для сочного запеченного ростбифа или нежного стейка Филе Миньон. Кроме того, соус неплохо сочетается с телячьей корейкой или печенью – попробуйте.
Ягодный соус к мясу из брусники
Брусничный соус к утке – классика жанра, но ничто не мешает вам приготовить его и для других видов мяса. Например, к жареной говядине или запеченной свинине. Соус ягодный рецепт с брусникой идентичен рецепту с клюквой. Ягоды засыпают сахаром и готовят до тех пор, пока они не начинают лопаться.
Следом добавляют цедру лимона и апельсина, а также их соки. Лимонного сока нужно буквально несколько капель. Хотя, если вы готовите жирное мраморное мясо, добавьте чуть больше.
Для аромата используйте мускатный орех, корицу и гвоздику. Проварите соус до густоты, а после перебейте блендером. Хотя допустима подача, при которой мясо под ягодным соусом подается с цельными ягодами.
Соус из облепихи к мясу
Вкусный и полезный соус особенно хорош с белым мясом: свининой, курицей, индейкой, кроликом. Сначала перебейте ягоды облепихи блендером и протрите полученную смесь через сито. К облепиховому пюре добавьте растертый в ступке чеснок. Для более нежного вкуса сначала запеките его в шелухе, а уже после перетрите в пасту.
Добавьте в облепиховое пюре немного жидкого меда и разведенный в воде крахмал. Готовьте 3-5 минут на медленном огне до загустения, не забывая регулярно помешивать соус.
Свинина с ягодным соусом
Жирная свинина идеально сочетается с легкими ягодными соусами, в которых кислинка преобладает над сладостью. Приготовьте такой ягодный соус из замороженных ягод: промытые ягоды сложите в небольшую кастрюлю. Туда же добавьте апельсиновый сок и цедру. Пикантности соусу придаст тертый имбирь и несколько соцветий гвоздики. Прокипятите ягодный соус к свинине 10 минут и добавьте немного сахара и коньяка. Прогрейте еще пару минут и немного остудите смесь. Перебейте ее блендером до однородности и подавайте к жареным отбивным или запеченной свинине. Рецепт запеченной свинины в духовке смотрите здесь.
К свинине, особенно приготовленной на гриле, отлично подойдет вишневый соус или кислый соус из брусники и клюквы. Также со свининой сочетаются соуса из малины с добавлением нектарина и других цитрусовых. Другие рецепты ягодных соусов читайте в отдельной статье на Академии T-Bone.
Ягодный соус к баранине
Приготовьте необычный ягодный соус, рецепт которого содержит чернику. Мы предлагаем этот соус к баранине, хотя вы можете поэкспериментировать и подать его с жареными стейками или запеченным ростбифом.
Итак, доведите до кипения красное сухой вино и влейте в него черничное пюре. Для этого просто промойте ягоды и перебейте их блендером. Добавьте по вкусу соль, немного перца. Варите соус не менее получаса на очень медленном огне постоянно помешивая. На финальной стадии его затягивают ломтиком холодного сливочного масла и подают.
Узнайте, как рецепт каре ягненка здесь, и дополните его изысканным черничным соусом.
t-bone.ua
6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу
Ягодный или фруктовый соус — оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.
Twizz.ru собрал 6 простых рецептов фруктово-ягодных соусов, которые идеально подойдут к мясному блюду.
1. Вишневый соус
Ингредиенты:
- 250 гр. вишни;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. воды;
- 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
- 2 ч.л. коньяка/водки;
- по вкусу — молотый черный перец и соль.
Приготовление:
- Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
- Зелень моем, мелко рубим.
- Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
- Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
- Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.
2. Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
- Вода — 150 — 180 мл;
- Масло сливочное — 20 гр.
Приготовление:
- Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
- Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
- Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
- Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
- В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
- Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
3. Грузинский соус ткемали из сливы
Ингредиенты:
- Сливы или алыча – 1 кг;
- Сахар – 50 г;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль – по вкусовым предпочтениям;
- Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
- Кинза свежая или сухая – 50 г;
- Укроп свежий – 60 г;
- Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Приготовление:
- Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
- С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
- Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
- Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
- После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
- Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
- Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.
4. Соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сухого красного вина;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- черный перец.
Приготовление:
- Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
- Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
- Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
5. Яблочный соус
Ингредиенты:
- яблоки (0,5кг);
- вода – 0,3л;
- сахарный песок или пудра – 50г;
- 0,5 лимона.
Приготовление:
- С яблок снять кожуру и удалить сердцевину.
- Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром.
- Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими.
- Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером.
- Остудить.
6. Апельсиновый соус
twizz.ru
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Соус из шиповника
Отлично подходит к дичи
- Масло сливочное — 40 г
- Мука — 30 г
- Мармелад из шиповника — 2 ст.л.
- Вода — 250 мл
- Вино белое — 100 мл
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавлям воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.
Соус клюквенно-цитрусовый
Соус подходит к любому мясу
- Апельсиновый сок — 1000 г
- Сахар — песок — 300 г
- Цедра апельсина — 40 г
- Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г
- Апельсин св, филе — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.
Вишневый соус
Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!
Готовность соуса определяется по густоте: когда соус загустеет, он готов.
Соус фруктово-ягодный
Соус подходит к мясу
Джем из черной смородины — 2 ст.л.
Портвейн — 1 ст.л.
Апельсин — 0.25 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук.
Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец.
Соус подаем к мясу.
Соус из красной смородины
Соус подходит к птице и мясу.
Смородина — 2000 г
Уксус 9% — 200 мл
Перец молотый черный — 1 ч.л.
Перец душистый — 1 ч.л.
Смородину перебираем, ягоды отделяем от черешков и моем. Затем из сахара и смородины варим желе, для этого смородину засыпаем сахаром и держим на огне в течение 20 минут с момента закипания. Далее полученную массу отжимаем, отделяем косточки, вливаем уксус, добавляем пряности, всё перемешиваем и кипятим ещё несколько минут — соус должен загустеть. Затем раскладываем соус по стерилизованным банкам и укупориваем. Соус из смородины готов.
smachno.ua
Категория: Разные рецепты