Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать соленое тесто рецепт

Как делают соленое тесто для поделок: рецепт, состав, технология и интересные идеи

Корни этого вида творчества лежат у истоков славянской культуры. А совсем недавно увлечение стало вновь популярно, и не напрасно. Ведь лепить из солёного теста одно удовольствие, к тому же оно доступно многим. Составляющие для таких поделок не нужно покупать или готовить из дорогостоящих ингредиентов. В любом доме есть соль, мука, масло. Такой материал намного пластичнее и долговечнее, чем гипс и тем более пластилин. Как делать солёное тесто для поделок, вы узнаете ниже.

Биокерамика

На современном языке искусство лепки из теста называется тестопластика или биокерамика. Но какое бы название ни было у поделок из солёного теста, они всегда прекрасны! Создание новой фигурки всегда становится событием, потому что при изготовлении мастера вкладывают в них старание и душу. Пластичный материал позволяет создавать изделия любой сложности, порой это целые шедевры. К тому же со временем поделки не портятся и не видоизменяются, а от вредителей их защищает соль.

Нынешняя популярность изделий из теста растёт, данное хобби заинтересовало как детей, так и взрослых. К увлечению древнейшим видом искусства из-за его доступности и возможности бесконечного воплощения идей приобщились школьные кружки. Проводятся тематические занятия в детских садах, а опытные мастера создают живописные картины и реалистичные объёмные фигуры для домашнего декора.

Творческий подход

Для самостоятельного создания поделок из солёного теста необходимо творческое настроение, идея, ну и сам материал. В интернете многие сайты пестрят готовыми работами, мастер-классами, коллекциями фотографий по биокерамике, пишут, как делают солёное тесто для поделок. Поэтому для вдохновения много усилий не понадобится.

Из теста можно создавать любые предметы, фигурки, фрукты, овощи, магниты для холодильника и многое другое. Реалистично будет смотреться объёмный натюрморт в реальную величину, состоящий из блюдца и каких-нибудь фруктов, которые слепить и разукрасить даже ребёнку будет несложно. Осенняя тематика может включать в себя композицию из веточки рябины, созданной из настоящих сосновых иголок и красных шариков теста. Всё это можно оформить и в форме картины или барельефа для украшения стен. Осталось выяснить, как делают солёное тесто для поделок. Для его приготовления компоненты смешивают, и после того как игрушка сделана, её запекают.

Как делать

Солёное тесто для поделок вы сможете сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и поставить на плиту или в микроволновую печь. Но есть способ, не требующий тепловой обработки, его обычно применяют для изготовления больших фигур, когда материала нужно много. После тщательного вымешивания начинают лепить поделки из солёного теста. Тесто как делать и какой способ выбрать – неважно, главное – чтобы оно было густым и эластичным, примерно как для вареников. Вариант горячего приготовления пластичнее и сохнет лучше, но и делать его немного сложнее.

Как делать солёное тесто для поделок? Рецепт с завариванием:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. сливок;
  • ½ ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • несколько капель пищевого красителя.

Смешать муку, соль, сливки и масло в миске. Пищевой краситель разведите в воде и вылейте полученный раствор в муку, не допуская образования комочков.

Поместить ёмкость на медленный огонь, при этом постоянно помешивая. По мере нагревания жидкое тесто превратится в густую массу. Когда оно полностью загустеет, снимите с огня и выложите на стол. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пригодным для лепки. То же самое можно проделать в микроволновой печи. Для этого чашу с тестом поместите внутрь при полной мощности (650 Вт) на одну минуту. По окончании времени достаньте для перемешивания, затем снова поставьте внутрь. Следите ещё некоторое время, пока тесто не начнёт подниматься из чаши. Достаньте ёмкость из микроволновки и подождите около трёх минут, пока загустеет заготовка для поделки из соленого теста. Тесто как делать, теперь понятно, осталось вымешать массу для лепки, как в первом случае.

Смешайте ингредиенты и замесите эластичный материал так же, как делают солёное тесто для поделок заварным способом. Чтобы лепить было легко, рекомендуется приготовить материал за день до намеченной работы. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете на полке холодильника, и довольно долго оно не портится.

Подкрашивание солёного теста

Если вы желаете подкрасить солёное тесто, то в процессе приготовления капните в воду несколько капель пищевого красителя нужного цвета. Следует учитывать, что после выпекания краски посветлеют, но если покрыть изделие лаком, оттенок снова станет насыщенным.

Для изготовления хрупких рельефных поделок в тесто добавляют 20 граммов клея ПВА и немного картофельного крахмала.

Разрисовывание

Можно не окрашивать тесто в процессе приготовления, а разукрасить уже вылепленную и запечённую фигурку. Можно использовать акварельные, гуашевые, акриловые краски. Многие мастерицы приспосабливают даже лаки для ногтей. Последние штрихи можно подрисовать или выделить обычными фломастерами. При этом учтите, что раскрашивание временно размягчает поверхность фигурки. Поэтому после оформления дайте готовым экземплярам ещё немного подсохнуть на воздухе или в духовке.

Что нужно для работы

Для лепки фигурок понадобится рабочий инструмент, зачастую ими служат обычные предметы в обиходе. Можно использовать ножик, скалку, расчёску, стержни от ручек, которыми удобно делать различные отверстия. Хорошо подходят рельефные ножи, детские наборы готовых формочек для работы с пластилином. Всё, что есть в доме, тоже может пригодиться. Бусины, кружева, вилки, подошвы детской обувки, пуговицы, детали конструктора – чем можно сделать оттиск на изделии.

Просушивание

Сушить готовые изделия можно на свежем воздухе, но обычно это происходит долго, поэтому часто это делают в духовке на самой низкой температуре, время от времени меняя местами стороны фигурок. Время просушивания зависит от размера поделок. Иногда изделия немного подрумянивают для придания естественного цвета, например ёлочные пряники, человечки, пироги для декора.

Цветы

Начать своё творчество можно с изготовления цветов, особенно женщинам это придётся по душе. Тем более что как делают солёное тесто для поделок, вы уже знаете. Очень просто делаются ромашки. Лепестки можно сделать, раскатав в продольном направлении небольшие полоски. А серединку оформить расплющенным шариком, к которому приделать снизу получившиеся лепестки. Веточки можно взять от настоящей туи – они так похожи на листья ромашки, к тому же не портятся. Уложить композицию в корзину, тоже сделанную своими руками. Она плетётся из длинных полосок из такого же материала, как цветы. После того как всё высохнет, можно приступать к раскрашиванию.

Кошки

Любители кошек могут практиковать различные вариации смешных котов, как на фото. Вообще, данная тема любима всеми взрослыми и детьми, эти животные не могут не вдохновлять. Сделать из солёного теста рыжего котика можно даже примитивным способом, всё равно он будет чудесно смотреться. А кот, созданный правдоподобно, конечно, дело для более опытных мастериц.

Создание фигурок из солёного теста – это не просто развлечение, но и кропотливый труд, требующий усидчивости и сосредоточенности. Из соленого теста поделки делают дети, для них занятие полезно тем, что развивается не только мелкая моторика рук, но и творческое мышление, художественный вкус и многие другие положительные качества.

fb.ru

Как сделать соленое тесто, рецепт соленого теста

В последее время лепка из соленого теста набирает все большую популярность.

Рецепт соленого текста (для поделок):

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • примерно 125 мл воды (количество воды зависит от вида муки)

Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)

Для получения однородной массы используйте миксер.

Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Как покрасить фигурки из соленого теста:

Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.

Как сушить изделия из соленого теста?

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант – сушить соленое тесто на батарее.

Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место

On-line заказ книг по теме “Поделки из соленого теста”:

  • Фигурки из соленого теста (серия мастер-класс на дому)

Не хотите сами замешивать соленое тесто? Теперь можно купить готовую тесто для лепки, которое делается по рецепту соленого теста. Масса очень ярких цветов, да еще и ароматная! Обычное соленое тесто быстро сохнет, а масса упакована в специальные коробочки с плотно закрывающимися крышечками. Остается только создавать шедевры!

Лепите с удовольствием!

Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.happy-kids.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена.

Поделитесь этой заметкой с друзьями:

www.how-to-do.ru

Как сделать соленое тесто для лепки поделок своими руками

Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.

Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов

Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.

Рецепт №1.
  • четыре стакана муки;
  • два стакана мелкой соли;
  • два стакана теплой воды.

Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.

Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.

Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.

Рецепт №2.

Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.

После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.

Рецепт №3.
  • два стакана муки;
  • один стакан мелкой соли;
  • один стакан воды.

Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.

Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.

Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.

Рецепт №4.
  • сто грамм пшеничной муки;
  • сто грамм ржаной муки;
  • 400 грамм соли;
  • один стакан воды;
  • две столовых ложки обойного клея.

Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.

Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.

Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами

Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.

  • для его приготовления не нужны особые денежные средства;
  • после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
  • есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
  • правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
  • изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
  • при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.

Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.

Советы по использованию и приготовлению соленого теста

Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:

  • соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
  • для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
  • добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
  • если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
  • лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
  • хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
  • для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
  • после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.

Что можно сделать из соленого теста?

Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!

Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.

После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.

Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов.

magia-krasoty.com

Как сделать соленое тесто: лучшие рецепты и поделки из него

Темой нашей беседы в данной публикации станет вопрос “как сделать соленое тесто?“. На самом деле оно является очень доступным и достаточно популярным материалом для изготовления всевозможных поделок и украшений на любой вкус и цвет. Как и пластилин, этот материал является достаточно легким и удобным в использовании. Из него можно вылепить фигурки любой степени сложности, начиная от малюсеньких фигурок и заканчивая большими объемными статуэтками. Так же этот материал идеально подходит для декорирования различных деталей интерьера, одежды, аксессуаров и многого другого.

Как сделать соленое тесто – рецепт очень прост и ингредиенты для его приготовления найдутся на любой кухне. Мука, соль и вода – вот и все что нам понадобится. Преимущества изготовления поделок из этого замечательного материала таковы:

– можно начать работу в любое подходящее для нас время, практически не тратя ни копейки;

– работать с тесто-материалом очень удобно, так как оно легко отмывается и не остается никаких следов;

– безопасное использование детьми, даже самыми маленькими (можно не бояться, что кусочек попадет в рот и вызовет отравление);

– материал для творчества практически не прилипает к рукам, при условии правильного его приготовлении;

– готовые изделия сушатся как в духовом шкафу, так и на открытом воздухе;

– разукрашивается любыми красками;

– при условии покрытия поделки лаком, хранится достаточно долго и имеет презентабельный вид.

Ну а теперь непосредственно о рецептах приготовления данного материала для рукодельного творчества.

Как сделать соленое теста – рецепт № 1

Для работы понадобится:

– 2 стакана самой обыкновенной пшеничной муки;

– 1 стакан простой поваренной соли “Экстра”;

– 250 грамм холодной воды.

Следует отметить, что сам процесс изготовления очень и очень прост. Все, что нужно – смешать муку с солью и затем ввести в нее воду. После чего замешивается масса крутой консистенции.

Готовность продукта лучше определять руками, если смесь рыхловатая и крошится, то нужно в него добавить немного водички, или же наоборот, если тягучая и прилипает к рукам, то всыпать в нее немного муки.

Массу следует хорошенько вымешать и скатать из нее шарик. Если при выполнении пальцами в материале нескольких углублений, он растекается и держит форму, то продукт готов к творчеству.

Еще во время замешивания, можно добавить в смесь немного растительного масла, это прекрасно предохранит его от пересыхания и предотвратит прилипание к рукам. Однако важно знать, что если масла добавить слишком много, то такой материал для лепки будет сильно пачкаться, приставать к рукам и очень долго сохнуть по окончанию работы. В идеале для вышеперечисленного количества ингредиентов достаточно добавить две столовые ложечки.

Если описание работы по изготовлению подобной массы вам не очень понятно, то вы всегда можете подкрепить свои знания видеоуроками, для этого необходимо просто задать в одной из поисковых систем Интернета фразу – «как делается соленое тесто видео» и вам будет предложен нужный материал.

Как можно сделать соленое тесто – рецепт № 2

Для работы понадобится:

– 2 стакана мелкой соли;

– 2 стакана теплой воды;

На протяжении 10 минут хорошенько необходимо вымешать массу, приготовленную на основе вышеперечисленных ингредиентов, чтоб она стала мягкой и эластичной, без трещин и прилипала к рукам.

Если вы не собираетесь заниматься декоративной лепкой сразу после приготовления материала, поместите его в полиэтиленовый пакет и завяжите, или в емкость с плотной крышкой, чтобы продукт не высох.

Как правильно сделать соленое тесто – рецепт № 3

Для работы понадобится:

– 2 стакана пшеничной муки;

– 2/3 стакана воды.

Секрет этого рецепта в том, что замешивание материала происходит не на основе холодной воды, как это было описано в двух предыдущих рецептах, а на кипятке.

Сначала следует довести воду до кипения и всыпать в неё соль, затем ввести муку и только после этого замесить очень крутое и твердое соленое тесто для лепки.

Как замесить соленое тесто на клею – рецепт № 4.

Для работы потребуется:

– 100 грамм пшеничной муки;

– 100 грамм ржаной муки;

– 400 грамм кухонной соли;

– 2 столовых ложки клея для обоев.

Для начала следует отметить, что тесто, изготовленное с примесью ржаной муки, приобретает в готовом виде очень красивый, теплый, коричневый оттенок, но заметим, что если изготовить его полностью из ржаной муки, то результат будет неудовлетворительным. Материал для творчества получится твердым и совершенно неэластичным, именно поэтому в состав должна водить и пшеничная мука.

Сначала смешиваем между собой муку, клей, соль, затем добавляем воду. Хорошенько все вымешиваем и разминаем.

Как сделать цветное соленое тесто – рецепт № 5

Маленьким деткам еще бывает сложно филигранно раскрашивать готовые поделки, намного легче лепить их уже из готового, разноцветного материала. Как его приготовить расскажем ниже.

Для приготовления потребуется:

– 1/2 стакана муки;

– 1/4 стакана воды;

– 1 столовая ложка растительного масла;

– жидкие цветные красители.

Пошаговый способ приготовления.

Шаг 1. Соль лучше всего брать помельче, например ” Экстра”. Необходимо отмерить ее в стаканом, а затем пересыпаем в глубокую емкость, к примеру, мисочку, где будут смешиваться все продукты.

Шаг 2. Также отмеряется стаканом и добавляется в миску мука.

Шаг 3. Оба ингредиента хорошенько перемешиваются, и к ним вводится нужное количество подсолнечного масла.

Шаг 4. Далее добавляется немного воды, она должна быть холодной.

Шаг 5. Вымешивается масса при помощи вилки, а затем руками до нужной консистенции.

Шаг 6. Когда тесто будет готово, остается добавить в него пару капель жидкого красителя, также для этих целей используются и пищевые краски или гуашь. Правда последнюю следует добавлять в небольшом количестве, чтобы масса не изменила свою консистенцию и не стала слишком жидкой.

Как сделать соленое тесто – фото:

Как сделать соленое тесто – поделки

Детям, да и взрослым, очень нравится лепить различные поделки из соленого теста, сегодня данный вид творчества стал очень популярным. Часто его называют тестопластика, мукасолька, биокерамика. Но какими бы названиями ее не наградили, следует отметить, что готовые работы зачастую становятся настоящими шедеврами.

Кроме всего прочего, такая работа очень полезна для развития малышей, их мелкой моторики рук, а также воспитания творческого вкуса, развития усидчивости, наблюдательности, терпеливости и т.д.

В первую очередь к работе нужно тщательно подготовиться и запастись самыми нужными и важными предметами и инструментами, к которым относится:

– стек или канцелярский ножик;

– скалка и расческа, которая понадобится для выполнения отдельных деталей и тиснений;

– стержень от обыкновенной шариковой ручки для выполнения отверстий;

– фигурные ножики для резки печенья или готовые фигурные формочки.

Начинать можно из самых простых поделок. Например, просто раскатать на столе пласт из соленого теста и с помощью различных формочек для выпечки вырезать фигурки.

Существуют специальные штампы для декорирования тестовой массы, нужно обязательно запастись парочкой. Просто необходимо смочить такой штамп в воде, а затем перенести оттиск на деталь.

Для украшения поделок можно использовать разнообразные бусинки, стразы, крупы, бисер и т.д.

Готовую работу можно смело отправлять в духовку, чтобы поделки для детей подсохли и стали твердыми.

Также можно смастерить очень симпатичные поделки для кухни. К примеру, декоративную тарелочку с вишенками, мастер-классом по созданию которой мы хотим с вами поделиться ниже.

Для работы нам потребуются:

– цветные кусочки заранее приготовленного соленого теста;

1. Делаем тарелочку. Заранее приготовленное соленое тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,7 см. Стенки будущей тарелки приподнимаем кверху по краям, придавая ей любую форму, круглую, овальную или квадратную, в нашем случае, это форма сердечка. После того как наша тарелочка просохнет, мы ее разукрасим медовыми красками.

2. Делаем вишенки. Для их изготовления нам нужно будет запастись зубочистками. Из теста катаем 2 небольших шарика, по размеру напоминающие настоящие вишни. Вставляем в каждый шар по зубочистке, которые соединяем свободными концами при помощи еще одного кусочка теста, в виде заранее сформированного листика. Вишни, также как и тарелочку и разукрашиваем медовыми красками.

Совет: Сушить вылепленные поделки лучше всего в духовом шкафу, так как на воздухе такая просушка займет очень длительное время. Так что разогреваем духовку и отправляем изделия туда на длительное время (несколько часов), но с небольшими перерывами.

Так же такая поделка очень эффектно смотрится, если ее покрыть глазурью. Для этого берем молоко и наносим его на детали непосредственно перед отправкой в духовку. Еще эффект красивого глянца дает яйцо, замешанное с водой.

Заварка крепкого черного чая придаст изделию не только коричневый цвет, а еще и изумительный блеск. Глазурованные поделки смотрятся очень красиво, раствор попадает в углубления и неровности и, тем самым, придает изделию рельефность и различные тона и полуоттенки.

Еще один мастер-класс по созданию поделки из мукосольки для самых маленьких.

Для работы потребуется:

– горошины черного перца;

1. Берем заранее приготовленный материал и попросим малыша раскатать из него длинную и толстую колбаску.

2. Режем ее на 7-8 частей. Это ответственное дело также можно доверить ребенку.

3. Теперь подготовим гуашь разных ярких оттенков и закрасим каждый кусочек в определенный цвет и сразу формируем из массы шарик.

4. Из разноцветных шариков составляем гусеницу, скрепляя их между собой, смочив места соединения водичкой.

5 .Самый большой шарик послужит головой. Делаем гусенице глазки и носик из горошин черного перца. Плодоножки от листьев дерева послужат усиками. Вот и все.

Следующий мастер-класс скорее подойдет для родителей. Это будет изготовление слепков. Дети растут очень быстро и каждому родителю хочется сохранить лучшие воспоминания которые он перенес вместе со своим малышом. Именно поэтому мы предлагаем научиться делать слепки ножек и ручек малышей из соленого теста.

1. Первым делом замешиваем соленое тесто, используя один из вышеописанных рецептов. Обратите внимание, краску рекомендуется добавлять непосредственно в воду при замешивании. Так как в конечном результате изделие будет выглядеть довольно тускло, нужно сделать окрас воды интенсивно ярким, только после этого в жидкость добавляем сухую смесь и вымешиваем тугое эластичное тесто.

2. Берем подготовленную рамку и отделяем от нее заднюю часть.

3. Раскатываем пласт толщиной около 2-х мм. Ставим на полученный пласт отпечаток ручки или ножки и прикладываем на полученный слепок заднюю часть рамки, обрезаем лишнее.

4. С помощью зубочистки декорируем изображение, делая дырочки по периметру отпечатка, а сверху, также прокалывая дырочки, можно сделать надпись. Почему бы не поэкспериментировать, если у вас маленькая девочка, украсьте слепок стразами и бусинками.

5. Слепок следует хорошенько подсушить, на это уйдет несколько дней и только после полного высыхания можно его установить в рамку.

Вот такая красота у нас получится в результате. Также можно изготовить и рамку из соленого теста.

Подводя итоги данной статьи, хочется отметить, что поделки из соленого теста – это не только интересная забава, но и серьезнейшее занятие по развитию вашего малыша. А для взрослых это отличная возможность отвлечься от повседневной суеты и провести на досуге время в кругу своей семьи, за совместным интересным и полезным занятием. Которое в результате внесет в ваш дом множество веселых и красочных моментов.

www.chudopredki.ru

Как сделать соленое тесто для лепки

Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук.

Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом!

Автор: Першина Наташа

Преимущества соленого теста:

  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • Легко отмывается и не оставляет следов;
  • Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
  • Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
  • Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…

Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.

Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.

Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.

использовать воду температуры кипения.

Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.

Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.

Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.

Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

Соль должна быть мелкой и однородной.

Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.

Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

mastera-rukodeliya.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх