Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать варенье из шишек сосны рецепт

Варенье из сосновых шишек: как правильно варить

Варенье из сосновых шишек – общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения – хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный “живичный” мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек – подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек – подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек – рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав – 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.

Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек – рецепт 2. “Мед” из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек – рецепт 3. “Солнечное” варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек – рецепт 4, “Фирменный”.

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек – полезные советы опытных кулинаров

– Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

– Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

– Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

– Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество – смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как делать варение из шишек сосны

Удивительно, но варение из шишек сосны является достаточно популярным десертом среди жителей нашей страны. Ведь таким сладким изделием, приготовленным из даров природы, можно не только лакомиться, попивая свежезаваренный горячий чай, но и лечиться от различных простудных заболеваний.

Стоит особо отметить, что варение из шишек сосны лучше всего варить в конце мая или в самом начале июня. Именно в этот период плоды хвойных деревьев еще зеленые, молодые и неогрубевшие. Также специалисты рекомендуют собирать шишки для приготовления такого десерта подальше от автомобильных и железных дорог, а также за чертой промышленных предприятий и городов.

Варенье из шишек сосны: рецепт приготовления

песок сахарный – 1 полная литровая банка;

сосновые шишки молодые и зеленые – 1 кг;

обычная питьевая вода (очищенная) – 1 л.

Процесс обработки шишек: молодые зеленые сосновые шишки следует перебрать, очистив их от листвы и другого мусора, выложить в дуршлаг и хорошо промыть в прохладной воде. После этого их требуется поместить в большую тару, куда необходимо добавить обычную питьевую воду и сахарный песок.

Термическая обработка: варение из шишек сосны следует ставить на плиту только после того, как все ингредиенты будут хорошо перемешаны. Тару с сиропом и плодами хвойного дерева требуется довести до кипения на слабом огне, а затем проварить еще в течение 5 минут. Далее сладкое блюдо необходимо снять с плиты и остудить. После этого варение из шишек сосны следует снова вскипятить, а затем охладить – и так повторить 3 раза. Стоит особо отметить, что во время остывания десерт рекомендуется накрывать чистой двухслойной марлей или кулинарной бумагой.

Завершающий этап в приготовлении: после того как молодые шишки проварятся в сиропе ровно три раза, их необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Далее посуду требуется закатать, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. В таком положении необычная сладость из природных даров должна остывать ровно сутки. По истечении этого времени банки с вареньем следует поставить в темное холодное место, где их рекомендуется выдержать вплоть до зимы.

Варенье из шишек сосны: польза необычной сладости

Как говорилось выше, таким десертом можно не просто лакомиться холодными зимними вечерами, но и поддерживать свой организм в здоровом и бодром состоянии. Варенье из сосновых шишек хорошо помогает при лечении и профилактике следующих заболеваний:

грипп, ОРВИ и простуда (организм быстро выздоравливает за счет витамина С, который находится в этом десерте);

бронхит, сильный кашель и пневмония (воздействует как хорошее отхаркивающее средство);

идеальная профилактика цинги (опять же, благодаря высокому содержанию витамина С);

любые воспаления ротовой полости, а также горла;

стоматит (воздействует как хорошее бактерицидное средство).

Для поддержания здоровья и повышения иммунной системы такое варенье рекомендуется употреблять в количестве 5 больших ложек в сутки.

fb.ru

Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях горла и дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки и сварить это удивительно вкусное и лечебное варенье, то можете купить варенье из шишек у нас, в Столе заказов.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную “пятиминутку”, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.

Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, рецепт

1 кг сахарного песка

10 стаканов воды (по 200 мл).

1 кг сосновых шишек

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа.

Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты “Поpадныця”, номеp 25 за 2000 г.)

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК ОТ КАШЛЯ

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут.

Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из молодых зеленых шишек

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик, слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды и варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если шишки стали мягкими, то варенье готово, если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни, от болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Советы по приготовлению варенья из шишек

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица), шишечки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ, с удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья, в средней полосе России, со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать – безжалостно отбраковывая поврежденные вредителями, очистить от налипшего мусора, сполоснуть под струей воды и только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным, если вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде. Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег – а ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

www.hw-lecar.ru

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

У меня есть любимое место, оно находится на окраине леса, окруженное оврагами, где растут небольшие сосны. Добраться туда нелегко, но попробовав варенье, понимаешь, что оно того стоило. �� Сбор зеленых шишек проводится весной, в средине мая. Для варенья подходят шишечки, до 3-4 сантиметров длинной. По своему опыту скажу, что наиболее вкусные и нежные шишки размером 1,5-2 сантиметра. Именно такие молодые шишечки использовала я для приготовления данного лакомства на зимний период. Даю свой проверенный рецепт. Для наглядной иллюстрации процесса, описание пошагово сопровождают фото. Уверяю, что результат превзойдет все ваши ожидания.

  • сосновые шишки 400 грамм;
  • сахарный песок 400 грамм;
  • вода 400 грамм.

Как варить варенье из сосновых шишек

Собранные зеленые шишечки пересыпать в удобную емкость. Не забудьте удалить иголки и мусор.

Сразу скажу, что все емкости, в которых побывали собранные шишки, будет нелегко отмыть, они будут в смоле. Поэтому, кастрюлю для варенья нужно выбрать такую, которую не жалко. При сборе сосновых шишек, часто остаются кусочки веточек на конце шишечек, их нужно удалить, срезав ножом. Все испорченные вредителями шишки, сразу удаляем из общей кучи.

Залить подготовленную основу для варенья водой и оставить на пару часов. За это время шишки станут боле сочными, а вредители, если такие есть внутри шишек, всплывут наружу. У меня всплыл только один муравей, но скушать его бы не хотелось. ��

В глубокой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. В полученный сироп высыпать шишечки.

Довести варенье до кипения, собрать пену. Огонь прикрутить на минимум, варить шишки в сахарном сиропе 2 часа. Варенье из шишек не забудьте периодически помешивать и собирать пену, по мере ее образования.

За это время, шишки уменьшаться в объеме, изменят цвет на красивый янтарный. Мои домашние говорят, что на этом этапе шишки похожи на ягоды шелковицы. �� В этом есть доля правды, но все же, если присмотреться, то видно — это именно маленькие шишечки.

В конце варки, откинуть шишки на сито, чтобы жидкость стекла в кастрюлю. Довести до кипения сироп. Он имеет красивый красноватый оттенок.

В подготовленные баночки залить сироп.

Дальше, выложить шишки в сироп. Шишек может быть немного, лишь для украшения, или же сколько считаете нужным. Можно же, сразу распределять сироп по банкам вместе с шишками, если решили использовать все. Из оставшихся шишек можно сделать цукаты, подсушив их в духовке.

Остается просто закрутить баночки крышками и перевернуть. У меня баночки из под детского питания, которые имеют небольшой объем и отлично подходят для данного варенья. Необычное варенье нужно укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки в темном прохладном месте или в подвале.

Зимой, подавать варенье из сосновых шишек к чаю. Оно имеет интересный хвойный аромат, смолянистую структуру, волшебный вкус. Такое варенье полезно зимой, при простудных заболеваниях, но употреблять его нужно, как лекарство, в небольших количествах. Готовьте с любовью для себя и родных. Вкусных вам заготовок на зиму!

suseky.com

Чем полезно варенье из сосновых шишек и как его варить

Сосна – это всем известное растение, но не каждый знает, что из его шишек можно готовить вкусное, а, главное, полезное лакомство. Существует не один рецепт варенья, которым можно воспользоваться. Но чтобы продукт справлялся со всеми поставленными задачами, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны. Рассмотрим подробнее все эти детали.

На самом деле существует много рецептов приготовления такой полезной сладости. Каждая хозяйка умудряется придумать что-то новое, а после делиться находкой с другими. Приведем несколько простых в готовке рецептов.

Способ №1. «Медвежье лакомство»

Для приготовления понадобится подготовить 1 кг свежих, предварительно вымытых и высушенных шишек, а также 1 кг сахара и чистую воду. Поместить продукты в посуду и залить водой. Нужно чтобы вода немного покрывала шишки.

Включив медленный огонь, нужно изредка помешивать варенье. Оно должно томиться примерно 2 часа после закипания (все зависит от желаемой густоты). В процессе варки следует постоянно снимать образовавшеюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным. Понять что продукт готов можно в тот момент, когда шишки станут красными – это означает, что они хорошо пропитались, и все их полезные вещества попадут в сироп.

Способ №2. «Полезная вкуснятина»

Чтобы сварить варенье, нужно подготовить 375 мл воды, 1 кг сосновых шишек и 1 кг сахарной пудры (она гораздо быстрее растворится, что очень удобно в этом рецепте). Для начала в воду добавляется пудра, после чего готовится сироп: поставить посуду с водой на огонь, довести до кипения, подождать 1–2 минуты и снять. Шишки нужно измельчить, разрезав на 4 части каждую, а после залить подготовленным горячим сиропом. Полученная смесь должна настояться минимум 3 часа.

Следующий этап – варка, не требующая кипячения. Выглядит это таким образом:

  • посуда ставится на плиту;
  • варенье нагревается до 80° (можно воспользоваться специальным кухонным термометром);
  • огонь выключается.

Когда продукт охладится, нужно повторить нагревание еще 3 раза (после каждого следует давать варенью остывать). Готовое лакомство должно приобрести коричневый цвет.

Способ №3. «Медовое»

Это варенье в основном используют для лечения кашля. С виду оно напоминает обычный мед. Для его приготовления понадобится 1 кг шишек, 3 л воды и сахар. Вылить воду в посуду, засыпать туда сосновые шишки и варить 3 часа на маленьком огне. Когда время истечет, снять кастрюлю с плиты и дать отвару настояться минимум 12 часов, после чего нужно отделить шишки от сиропа.

В сцеженный сироп добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет светло-коричневый цвет. После остывания продукт с виду будет напоминать мед.

Способ №4. «Простое»

Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Важные советы

Чтобы продукт получился действительно полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • Собирать только молодые шишки. Они должны быть до 4 см в длину, липкими, сочными и зелеными. Если придавить ногтем, то шишка легко прокалывается.
  • Избегать сосен, которые растут возле дороги, ведь все выхлопные газы и пыль всасываются в плоды дерева. Идеальный период сбора шишек – апрель и май.
  • Для приготовления варенья следует брать эмалированную посуду, чтобы продукт не пригорал ко дну. Если такой посуды не найдется, то можно воспользоваться обычным медным тазом.
  • Если варенье получилось слишком густым, то его следует разбавить водою и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить.
  • Разливать готовый продукт в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки.
  • Хранить варенье в холодильнике.

Полезные качества продукта

Правильно приготовленное варенье из шишек обладает множеством полезных качеств. Оно многие годы использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также их профилактики. В само варенье попадают все те полезные компоненты, которые находятся в сосновых шишках. Основной компонент – фитонциды, обладающие противогрибковым и противомикробным свойствами.

Варенье используется для лечения различных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который долгое время не проходит, поддается лечению этим продуктом. Для этого понадобится всего несколько дней употреблять 2–3 ложки варенья, добавляя его в чай или просто запивая водою. Также с помощью такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По мнению специалистов, главным достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство. Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.

Совет. Если сильно болит десна, то смазав ее таким вареньем можно утолить боль.

Противопоказания

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты продукта;
  • острый гепатит;
  • любые болезни почек.

Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.

Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить варенье из шишек: видео

Варенье из сосновых шишек: фото

dachadizain.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх