Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Компот из мандаринов рецепт с фото

Компот из мандаринов

Как бы ни было щедро лето и осень на заготовки, вам ни за что не удастся перезимовать без мандаринов! А вот чтобы насладиться вкусом фруктов в полной мере, стоит приготовить мандариновое варенье, которое отлично «идет» под земляничный компот – это будет райский завтрак или полдник для ваших ребятишек.

А торжественный ужин украсит торт из черемухи, поверьте, эти яства стоят того, чтобы потратить на них немного времени. Хочется еще больше вкуса и аромата, делайте компот из мандаринов. Интересно, но есть даже вариант, как сварить компот из мандаринов на зиму.

Рецепт достаточно простой, не отнимет много времени, а вариантов приготовления напитка великое множество. Предлагаем для вас несколько вкусных заготовок из зимнего фрукта как для закруток под герметичные крышки, так и на каждый день.

Мандариновый компот на зиму

Мандариновый компот, рецепт с фото из свежих плодов, что нужно:

Как сварить компот из мандаринов? Рецепт на зиму требует только свежих, сладких и без малейших следов порчи фруктов:

  1. Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки;
  2. Проварить дольки фруктов в растворе питьевой соды полминуты. Готовить раствор так: на 1 л воды берется 1/2 ч. л. соды;
  3. Промыть дольки под струей свежей воды, и опустить в таз, куда также налита вода со льдом, вымачивать примерно час;
  4. Подготовить полулитровые банки, промыть и простерилизовать;
  5. А теперь варите сироп в компот из мандаринов из указанного количества воды и сахара;
  6. Кипятить сироп в мандариновый компот на зиму нужно не менее 5-7 минут;
  7. Разложить дольки плодов по баночкам, залить кипящим сиропом;
  8. Накрыть банки крышками для закрутки, опустить все в кастрюлю с кипятком и стерилизовать напиток 35 минут;
  9. Осталось закатать мандариновый компот на зиму, остудить и убрать в холодное темное место.

Компот из корочек мандарина с мякотью

А вот как приготовить компот из корок мандарина с мякотью, ингредиенты:

Нужно брать обязательно марокканские некрупные плоды в этот мандариновый компот. Рецепт с фото подскажут все этапы, но поверьте, получается совершенно неземной напиток: сладкий, ароматный и сочный по цвету. После приготовления, вы сможете ответить на вопрос: можно ли варить компот из мандаринов с кожурой?

Не только можно, но и нужно, так как компот из корок мандарина и мякоти идеально утоляет жажду, поднимает тонус и наполняет весь организм солнечным теплом. Итак, как варить компот из мандарин и корок:

  1. Очистить плоды, разделить мякоть на дольки, вынуть косточки (если попались);
  2. Довести в большой посуде воду до 85С, пробланшировать мякоть примерно 3 минуты;
  3. Уложить дольки в баночки достаточно плотно. Лучше брать полулитровые банки или 0,75 л.;
  4. Корки нарубить мелко-мелко;
  5. В воду всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 15 минут, на 10-й минуте добавить корочки мандаринок;
  6. Залить кипящим сиропом дольки в банках;
  7. Простерилизовать банки с компотом в большой кастрюле с водой в течение 15-20 минут;
  8. Закатать крышками и поставит остывать.

Компот из кислых мандаринов

Зная, можно ли варить компот из мандаринов с кожурой, вы будете угощаться ароматным напитком хоть каждый день. А что делать, если купили много фруктов, но они оказались с изрядной кислинкой? Конечно, варить компот из мандаринов.

Рецепт с фото подскажут, как убрать кислый привкус и получить вкусное питье. Как приготовить компот из кислых мандаринов и что для этого нужно:

Чтобы кислые фрукты оттенить сладостью, выбирайте спелый сочный апельсин. Как приготовить компот из кислых мандаринов:

  1. Очистить плоды от кожуры, разделить мякоть на дольки. Неплохо будет тщательно удалить белую кожицу;
  2. Залить дольки водой, поставить на огонь, довести до кипения и пробланшировать 5 минут;
  3. Опустить мякоть фруктов в ледяную воду, а пока сварить сироп из сахара и воды;
  4. Прокипятить сироп в течение 5 минут, положить туда дольки фруктов, проварить еще минут 5 и можно наливать отменно сладкий освежающий напиток в чашки.

Мандариновый компот с апельсинами

Как варить компот из мандарин и апельсинов знаете, а вот цедру пускайте в компот из мандариновых корок. Ингредиенты:

Особенно много цедры остается после того, как малыши и папы посмотрят телевизор, заедая интересный сюжет ароматными вкусненькими фруктами. Не торопитесь выкидывать цедру в ведро, попробуйте компот из мандариновых корок, даже если дома уже есть компот из мандаринов. Рецепт с фото напитка удивят своей простотой и красотой. А вот пользы в корочках, пожалуй, даже больше чем в мякоти.

  1. Корочки зачистить от белой мякоти, если она осталась;
  2. Нарезать цедру произвольными кусочками (не очень мелко), залить водой и поставить на огонь кипятиться примерно 2 минуты. Слить воду, залить свежей и снова кипятить. Процедуру проделать 3-4 раза, чтобы убрать горечь из цедры;
  3. Сварить сироп из литра воды и 1 кг сахара, причем уваривать сироп нужно не менее 15 минут;
  4. Опустить в жидкость цедру, проварить еще 10 минут.

Все готово! Для более насыщенного вкуса можно добавить дольки одного мандарина, чтобы напиток не только пился, но и «елся». Кстати, неплохо получается компот из свежих мандаринов в мультиварке, особенно, если у вас старая модель.

Компот из мандаринов в мультиварке

Что нужно и как варить:

Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуется совсем немного:

  1. Очистить фрукты и поделить на дольки;
  2. Залить водой, поставить на плиту и чуть проварить на малом кипении (не дольше 2-3 минут);
  3. Размешать в теплой воде (по рецепту) сахар до полного растворения крупинок;
  4. Уложить дольки в чашу мультиварки, залить сиропом и готовить примерно час, перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Лучше всего, как ни странно, получается компот в режиме «готовка на пару», но это в старых моделях мультиварок. Жидкость не сильно выпаривается, зато остается напиток очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату. А вот компот из свежих мандаринов в мультиварке новой модели выходит отлично в режимах «суп», «варка», «тушение». Готовить его нужно также 50-60 минут, затем разлить по баночкам или сразу в чашки. Приятного аппетита!

alldeserts.ru

Компот из яблок и мандаринов

вторник, 21 октября 2014 г.

Яблочный компот – это вкусно и полезно, а если добавить в него еще и цитрусовые, получится просто ароматнейший напиток! Предлагаю приготовить компот из яблок и мандаринов, который отличается приятным нежным вкусом, не имеет приторной сладости и отлично утоляет жажду.

Если у вас очень сладкие яблоки и не кислые мандарины, количество сахара можно смело сократить, а то и вовсе не добавлять этот продукт. Так готовый компот будет еще полезнее и натуральнее. От слов к делу – готовим компот из яблок и мандаринов и витаминизируемся!

Ингредиенты:

Количество порций: 15

Время приготовления: 20 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить компот из яблок и мандаринов, нам понадобятся свежие яблоки, мандарины (можно использовать апельсины или клементины), вода и сахарный песок.

Вначале нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту закипать. Тем временем моем мандарины, очищаем их и разделяем на дольки. Каждую дольку разрезаем пополам, чтобы фрукты отдали свои вкус и аромат по полной. Семечки, если таковые имеются, удаляем.

Яблоки также помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.

Вода закипела – закладываем в нее мандариновые и яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне. Затем пробуем напиток на сладость – если вам недостаточно натурального фруктового сахара, добавьте сахарный песок. Я использовала 3 столовые ложки, так как мне попались кисловатые мандарины. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, даем компоту еще покипеть на среднем огне пару минут и выключаем огонь. По сути, компот из яблок и мандаринов готов, но лучше дать ему настояться под крышкой до полного остывания.

Когда все фруктовые дольки осядут на дне, процеживаем компот из яблок и мандаринов и наслаждаемся!

Старайтесь как можно чаще готовить натуральные напитки дома, а не покупать их в магазине. Наше здоровье – в наших руках!

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Компот из мандаринов

Освежающие компоты из цитрусовых фруктов – идеальная альтернатива магазинным напиткам. Предлагаем вам сегодня приготовить оригинальный и полезный мандариновый компот. Свежие фрукты придадут напитку сказочный аромат, а также насытят его витаминами. Он отлично утолит жажду и тонизирует весь организм.

Давайте разберемся, как приготовить компот из мандаринов. Мандарины очищаем и разделяем на дольки. Цедру сначала обдаем кипятком, а потом нарезаем. Затем в кастрюлю, наполненную водой, всыпаем сахар, кладем цедру и варим сахарный сироп на небольшом огне. Далее выкладываем мандарины в глубокую миску, заливаем сахарным сиропом и кипятим. Варим компот 10 минут. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем и процеживаем напиток, разливаем компот в высокие стаканы и подаем на стол.

Компот из мандаринов и яблок

Рассмотрим еще один способ, как варить компот из мандаринов. Тщательно моем фрукты, с мандаринов снимаем цедру и разбираем их на дольки, удаляя косточки и белые волокна. Яблоки очищаем острым ножом от кожуры, вырезаем сердцевину. Теперь наливаем в высокую кастрюлю воду, высыпаем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения и полного растворения сахарных кристалликов. Затем выкладываем в кипяток яблоки, нашинкованные тонкими дольками, уменьшаем огонь до минимума и варим их 5-7 минут. Потом бросаем в кастрюлю мандариновые дольки, прибавляем огонь и еще раз доводим компот до кипения. Теперь выключаем плиту и даем напитку настояться около 10 минут под закрытой крышкой. После этого разливаем его по стаканам, положив в каждый кусочки фруктов, и остужаем.

Компот из мандаринов в мультиварке

В чашу мультиварки кладем промытые заранее сухофрукты. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и отправляем в кастрюлю. Затем засыпаем все сахаром, наливаем воду, включаем прибор и выставляем режим «Тушение» примерно на 1 час. После сигнала готовности даем напитку полностью остыть, после чего переливаем в графин и ставим на стол!

Компот из мандариновых шкурок

Мандарины промываем, очищаем от цедры и разделяем на дольки. Шкурку шинкуем тонкой соломкой и ошпариваем кипятком для удаления всей горечи. Далее варим сахарный сироп, и в конце варки добавляем мандариновую цедру. Аккуратно снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем. Теперь кладем дольки мандаринов в стакан и заливаем их сахарным сиропом.

Компот из мандаринов на зиму

Мандарины промываем и очищаем от кожуры, удаляя косточки и пленочки. Затем ровно на 30 секунд опускаем дольки сначала в горячую воду, а потом сразу же в холодную, после чего раскладываем их по заранее подготовленным чистым банкам. Далее переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого выливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим примерно на 15 минут варить на плиту, чтобы растворился весь сахар. Готовый сироп снимаем с огня и даем ему немного остыть.

Теперь наливаем в холодный сироп вино и заливаем получено жидкостью наши мандарины. Затем с помощью специальной крышечки с дырочками сливаем компот в кастрюлю и ставим на плиту. После того как компот закипит, разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Ищите еще интересные варианты приготовления компотов, тогда советуем сделать напиток из айвы или брусники.

womanadvice.ru

Компот и варенье из мандаринов: как удивить семью?

Интернет пестрит фото варенья и компотов из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок — от простых до необычных.

Как приготовить любимый напиток Деда Мороза

Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.

  1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
  2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
  3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
  4. Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.

Базовый рецепт компота из мандаринов

  • 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.

Компот из мандаринов и яблок

  • 250 г яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 мандарина;
  • 0,5 л воды.

Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.

Компот по рецепту Алексея Зимина

  • 600 г мандаринов;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл мадеры.
  • 1 л воды.

Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.

Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.

Варенье из мандаринов: экзотика рядом

Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.

  1. Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
  2. Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
  3. На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
  4. Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.

Варенье из мандаринов дольками

  • 1 кг мандаринов;
  • около 600 г сахара (можно больше);
  • 50 мл рома;
  • 0,4 л воды;
  • специи (корица, гвоздика) – не обязательно.

Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.

Варенье из мандаринов с кожурой

  • 1 кг мандаринов с кожурой;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл рома;
  • 200-500 мл воды;
  • специи – не обязательно.

Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.

Мандариновый джем с брусникой

  • 4 мандарина;
  • 2 стакана брусники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки корицы.

Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.

Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.

Варенье из мандаринов: видео

Сладости из мандаринов: фото

dachadizain.ru

Компот из мандаринов

– мандарины – 6-8 шт.,

– лимон – 2 дольки,

– корица – 1 палочка (по желанию).

Подготовить все ингредиенты. Яблоко выбрать кисло-сладкое, отлично подойдет семеринка. Вымыть яблоко, вырезать сердцевину, нарезать яблоко произвольными кусочками.

Мандарины выбирать сладкие, мне очень нравятся «климентины», они без косточек, сладкие и сочные, очень вкусные. Очистить мандарины от кожуры, после очищенные мандарины нарезать, чтобы дольки были именно разрезанными, так они отдадут свой сок компоту по максимуму.

Сложить яблоки и дольки мандаринов в кастрюльку.

Всыпать сразу пару ложек сахарного песка. По желанию добавить палочку корицы, но если не любите ее аромат и вкус, не добавляйте!

Залить фрукты чистой фильтрованной водой. Убрать емкость на огонь, довести до кипения. Проварить компот не более пяти минут. Спустя указанное время выключить огонь и накрыть емкость крышкой.

Оставить компот до полного остывания. Обязательно попробуйте такой компот из вишни в кастрюле на каждый день.

Когда компот остынет, мандарины и яблоки будут на дне, аккуратно перелить компот в графин и подавать сразу к столу. Можно в графин добавить дольки лимонов и кубики льда.

namenu.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх