Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Котлеты из вареной свеклы самый вкусный рецепт

Как вкусно приготовить котлеты из свеклы

Свеклу у нас как-то принято использовать только для борща, винегрета и салата «Селедка под шубой», хотя это прекрасный самостоятельный продукт, из которого можно сделать немало разных вкусных блюд.

Например, котлеты – бюджетный, постный и еще полезный вариант приготовления свеклы, который, наверняка, неожиданно понравится всей семье. К тому же, такое вкусное блюдо подойдет всем старающимся вести здоровый образ жизни.

Самый вкусный рецепт

  • 6 средних свекол (или около 2 кг);
  • 100 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари (если есть);
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность: примерно 60 Ккал/100 гр.

Сначала необходимо отварить свеклу в кожуре (на это уйдет не меньше 40 минут) и дать ей остыть. Потом очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке. Следующий шаг – добавление яиц, манки и специй.

Готовую массу нужно оставить на 20 минут, чтоб манка разбухла, после чего откинуть ее на дуршлаг или немного отжать, чтобы сошел лишний сок. Можно формировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях или манке или даже оставляя без панировки, и обжаривать их на сковороде.

Все, пора подавать на стол.

Читайте рецепт невероятно вкусного и полезного мороженого из банана.

Мягкое и необычайно нежное тесто на кыстыбый получится, если вы последуете нашим советам. Рецепт здесь.

Как приготовить треску в маринаде вы узнаете по нашим фото-рецептам.

Постные котлеты из свеклы

Все больше людей стараются придерживаться поста, поэтому интерес к постным блюдам возрастает из года в год. Можно удивить домашних котлетами – постными, свекольными.

  • 1 средняя свекла;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 1 ст. ложка растительного масла (плюс масло для жарки);
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

Свеклу нужно отварить, остудить и прокрутить через мясорубку.

Перемешать с манкой и растительным маслом, посолить и поставить посуду с фаршем на небольшой огонь, пока он не загустеет.

Далее нужно снова дать свекольной массе остыть и слепить из нее котлеты, которые останется обжарить на растительном масле, по желанию обваляв предварительно в панировочных сухарях.

На этом все, яркие вкусные постные котлеты из свеклы готовы!

Как готовить свекольные биточки с сыром

Это весьма интересный рецепт котлет, в котором сочетаются овощной фарш и нежнейшая тающая сердцевина. Такое блюдо может стать основным и хорошо сочетается с гарниром.

Необходимые ингредиенты для котлет из свеклы с сыром:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 4 ст. ложки плавленого сыра (пастообразного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Свекла отваривается, остужается и натирается на крупной терке, после чего смешивается с измельченным чесноком, яйцами, манкой, плавленым сыром и специями. Желательно дать постоять фаршу полчаса, чтобы дать манке разбухнуть, иначе котлеты могут просто развалиться в жарке. Когда фарш станет плотным, можно начать выкладывать его ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить котлетки до зарумянивания.

Свекольные котлеты с морковью и мясом

  • 0,5 кг смешанного фарша;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Свекла и морковь в этом рецепте не отвариваются, а остаются сырыми, и натираются не на крупной, а на мелкой терке. Лук можно мелко изрубить, или тоже натереть на терке и потом отжать от него лишнюю жидкость. Далее нужно взять мясной фарш, добавить туда овощи и яйцо, посолить, поперчить и хорошо его вымесить. Останется слепить свекольные котлеты и пожарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности. Подавать с гарниром.

Советы хозяюшкам

Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:

notefood.ru

Лучшие рецепты котлет из свеклы. Как приготовить вкусные и полезные котлеты из свеклы: запеченные и обжаренные на сковороде

Свекла – чудесный овощ.

Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.

В нем содержится много витаминов и минералов.

Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.

Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Котлеты из свеклы – основные принципы приготовления

Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.

Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.

Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.

Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Рецепт 1. Шведские котлеты из свеклы

полкилограмма мясного фарша;

молотый черный перец;

две трети стакана панировочных сухарей;

1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.

2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.

4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.

5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.

Рецепт 2. Котлеты из свеклы с морковкой

80 г крупы манной;

полстакана сметаны или жирных сливок.

1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.

2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты.

3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.

Рецепт 3. Котлеты из свеклы с черносливом

чернослив без косточки – 100 г;

1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.

2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.

3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.

4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.

5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.

6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из свеклы с фаршем и картофелем

200 г смешанного или куриного фарша;

200 г картофеля;

1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.

2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.

3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 5. Котлеты из свеклы с капустой

картофель – три клубня;

зелень петрушки и укропа – по 10 г;

две крупные свеклы;

масло подсолнечное рафинированное.

1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.

2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.

3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.

4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.

5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.

6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из свеклы с орехами

две небольшие свеклы;

грецкие орехи – 100 г;

постные сухари – 50 г;

масло подсолнечное рафинированное.

1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.

2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.

3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт 7. Котлеты из свеклы с рисом

отварная свекла – 200 г;

сырой картофель – 150 г;

вареный рис – 100 г;

1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.

2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.

3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.

Рецепт 8. Котлеты из свеклы с изюмом

белый соус – 30 мл;

манная крупа – 70 г;

1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.

2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.

3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.

4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.

5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.

Рецепт 9. Котлеты из свеклы и печени

четыре крупные свеклы;

манная крупа – 60 г;

сливочное масло – 50 г;

панировочные сухари или мука – 50 г;

1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.

2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.

3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.

4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.

5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.

Котлеты из свеклы – советы и хитрости

Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.

Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.

Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Свекольные котлеты

Приготовить вкусные свекольные котлеты можно из варёного или запеченного овоща. В целях экономии времени свеклу лучше отварить заранее и остудить перед измельчением в фарш. Скрепить котлетную массу поможет манная крупа и взбитый белок, который, к тому же, улучшит вкус котлет.

Котлеты из свеклы хороши как будничное блюдо, подавать их рекомендуют со сметаной. Однако если вы хотите придать котлетам более праздничный вид и вкус, сделайте их с сюрпризом, положив внутрь плавленый или твёрдый сыр и сервировав соусом-майонезом, порцией зелени и свежими овощами.

Обязательно приготовьте эти свекольные котлеты – рецепт с фото пошагово покажет и расскажет, как это сделать.

Ингредиенты

  • свекла 500 г
  • манная крупа 45 г
  • яйцо 2 штуки
  • соль по вкусу
  • лук 60 г
  • растительное масло 60 мл
  • перец чёрный молотый по вкусу

Рецепт приготовления свекольных котлет

  1. Свеклу сварите или запеките в фольге в духовке. Из запеченной в фольге свеклы котлеты получатся с более ярким вкусом. Остудите овощ до комнатной температуры. Корнеплоды можно приготовить заранее, например, вечером.
  2. Очистите свеклу и натрите на мелкой тёрке.
  3. Свекольное пюре посолите, поперчите и добавьте в него манную крупу. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте настояться на 15 минут.
  4. Измельчите очищенный лук. Потушите его в 3 столовых ложках растительного масла до прозрачного вида и приятного аромата.
  5. Лук добавьте в овощную массу. Туда же вмешайте яйцо и воздушными движениями взбейте свекольное тесто. Пассировку можно предварительно перекрутить через мясорубку.
  6. Слепите круглые котлетки и запанируйте их в муке. Можно использовать панировочные сухари.
  7. Нагрейте сковороду. Влейте на неё растительное масло и обжарьте подготовленные порции в горячем масле на среднем огне. Затем накройте сковороду крышкой и доведите румяные и ароматные котлеты до готовности (на это уйдет 10 минут). Следите, чтобы порции не подгорели, т. к. свекла быстро темнеет при жарке, и это может ввести вас в заблуждение. Чаще переворачивайте котлетки, чтобы они приготовились равномерно.
  8. Подавайте блюдо со сметаной или соусом-майонезом. К котлетам из свеклы прекрасно подходит картофельное пюре, рассыпчатые каши и тушеная капуста, а также салаты из свежих или маринованных овощей и солений.

webpudding.ru

Как вкусно приготовить котлеты из свеклы в духовке и на сковороде?

Из чего только не готовят котлеты находчивые хозяюшки! Мясные, рыбные, картофельные, гречневые, рисовые – выбирайте любые на свой вкус. А пробовали ли вы котлеты из свеклы? Наверняка сейчас многие удивились, ведь обычно со свеклой мы готовим винегрет и борщ. Что ж, пришло время расширять свой кулинарный кругозор!

На заметку хозяюшкам!

Если вы первый раз беретесь за приготовление свекольных котлет, послушайте, что советуют опытные кулинары:

  • Котлеты готовят из вареной, запеченной и сырой свеклы. Перед термической обработкой чистить овощ от кожицы не нужно.
  • Чтобы свекольные котлетки держали форму после жарки или запекания, добавьте в них манку, просеянную муку либо сухари панировочные. Обязательным ингредиентом выступают яйца.
  • После того как вы измельчили свеклу, оставьте ее на 10-15 минут, чтобы сок из нее стек, который затем следует слить. Внимание! Не спешите выливать свекольный сок, ведь он может помочь, если ваш фарш получится сухим.
  • Подавать свекольные котлетки лучше со сметаной либо соусами, приготовленными на ее основе.

  • В такие котлеты можно добавить курагу, изюм либо чернослив и чуточку сахарного песка. Тогда вы получите изысканный десерт.
  • Свекла идеально гармонирует по вкусу с творогом. Хотите приготовить второе блюдо? Добавьте в творог чесночные зубчики. Желаете десерт? Смешайте его с сахарным песком.
  • Свекольные котлеты выкладывайте в сковороду, как только их слепили. Тогда успеет схватиться корочка, а если медлить, то она размякнет.
  • Если свекольный фарш все же получился жидким, не лепите котлеты, а выкладывайте его в сковороду ложкой.

Котлеты из свеклы уникальны, ведь их можно подавать как гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда с гречкой либо макаронами.

Вегетарианцам на заметку! С такими котлетками готовят овощные гамбургеры. Помимо них, в начинку добавляют томаты, салатные листья и соус.

Любителям здорового рациона посвящается

Уже традиционно начнем с классического рецепта приготовления котлет из свеклы. Предварительно мы отварим ее, поскольку так она лучше усваивается нашим желудком.

Внимание! Котлеты из свеклы невероятно полезны для нашего кишечника и желудка. Многие педиатры рекомендуют включать их в детский рацион. И как показывает практика, малышей такое блюдо привлекает своим ярким цветом.

Состав:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 50 г манки + для панировки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Совет! Прежде чем варить свеклу, ее нужно хорошо промыть, используя щетку. Затем выложите овощ в эмалированную кастрюльку и залейте холодной водичкой, чтобы она покрыла свеклу. Пока жидкость не закипит, варим на большом уровне конфорки, а затем переводим ее на минимум. Обычно весь процесс варки занимает от 40 минут до 1 часа.

  1. Свеклу отварим до готовности, остудим и очистим.
  2. Шинкуем свеклу произвольными кусочками и измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера.
  3. Добавим в свекольную массу манку и перемешаем.
  4. Отдельно взобьем яйца.
  5. Введем яичную смесь в фарш. Приправим его перчиком молотым и солью, хорошо вымешаем, пока не получим массу однородной структуры.
  6. Лепим аккуратные котлетки и панируем их в манке.
  7. Жарим свекольные котлеты на масле растительном до готовности с обеих сторон.
  8. Украшаем их зеленью и подаем к столу.

Это нужно знать! Людям, больным анемией, рекомендованы свекольные котлетки с гречкой. Крупой нужно заменить манку. Получится богатое железом блюдо.

Оригинальный рецепт сочных котлеток

А теперь приготовим котлеты из свеклы и моркови оригинальным способом. Они очень полезны, особенно для кормящих мам, поскольку сок морковный способен улучшить качество грудного молока. Хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

На заметку! Котлеты из свеклы готовят и с добавлением мясного фарша. Отдавайте предпочтение говяжьему либо куриному продукту.

Состав:

  • 150 г вареной свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл молока;
  • сметана;
  • зелень;
  • 15-20 г манки;
  • 10-15 г масла сливочного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Секрет! Чтобы свекла максимально сохранила свои полезные свойства, приготовьте ее на пару.

Приготовление:

  1. Морковь очистим, промоем и крупно натрем. Можно нашинковать ее тонкой соломкой.
  2. Молоко нагреем в сковороде и выложим морковь. Обжариваем овощ несколько минут, помешивая.
  3. Вводим в морковно-молочную массу манку и томим ее на маленьком уровне конфорки, помешивая, пока она загустеет.
  4. Вареную свеклу очистим и измельчим на средней терке.
  5. Выкладываем свеклу в сковороду, вводим соль и молотый перчик, перемешиваем и обжариваем на протяжении 4-5 минут.
  6. Получившийся фарш остужаем и лепим из него котлетки.
  7. Противень застелем пергаментом, пропитаем его маслом сливочным и выложим заготовки котлет.
  8. Запекаем свекольно-морковные котлеты при температурной отметке в 200 градусов до готовности.
  9. Поливаем котлетки сметаной и украшаем веточками свежей зелени.

Разнообразим вкус блюда сырными нотками

Котлеты из свеклы в духовке с сыром обязательно понравятся всем вашим домочадцам. Лучше запекать такие котлетки в силиконовых формочках, чтобы они не расползлись. Мы, например, взяли формы в виде сердечек. Получается не только вкусно, но и красиво.

Состав:

  • 100 г сырой свеклы;
  • лук;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • зелень;
  • 1 ч. л. перчика красного;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  1. Свеклу промоем и почистим. Измельчаем ее с помощью блендера.
  2. Лук шинкуем маленькими кубиками и соединяем со свеклой.
  3. Сыр мелко натрем и отправим к остальным ингредиентам.
  4. Вводим в фарш из свеклы яйцо.
  5. Теперь добавим манку и сметану. Если ваш фарш получился слишком жидким, увеличьте количество манки.
  6. Зелень промоем и измельчим, добавим в фарш. Введем соль и красный перчик.
  7. Вымешиваем свекольную массу до однородной структуры.
  8. Выкладываем свекольный фарш в формы из силикона. Если таковых нет под рукой, слепите котлетки обычным способом.
  9. Запекаем котлетки в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.
  10. А вот так оригинально можно оформить блюдо.

Еще один интересный рецепт

Рассмотрим еще один способ, как приготовить котлеты из свеклы на сковороде. Изюминкой этого блюда станет плавленый сырок, который мы добавим в фарш. Благодаря ему котлетки будут просто таять во рту!

Состав:

  • яйцо;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 4 ст. л. пастообразного сыра плавленого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • купаж специй;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу сварим, остудим и почистим.
  2. Измельчим свеклу на средней терке.
  3. Пастообразный сыр разомнем вилкой и соединим со свеклой, перемешаем.
  4. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим в фарш.
  5. В свекольно-сырную массу вводим яйцо, по вкусу специи и соль.
  6. Вымешиваем фарш до однородности и оставляем на 30 минут. За это время манная крупа набухнет.
  7. По истечении получаса свекольный фарш станет тягучей и плотной консистенции. Опять перемешиваем его.
  8. В сковороде нагреем очищенное масло растительное и ложкой выложим свекольную массу, формируя оладьи.
  9. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
  10. Подаем котлеты из свеклы со сметаной.

Свекольные котлетки – оригинальное и интересное блюдо, которое может занять достойное место в вашем домашнем меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Как приготовить свекольные котлеты по пошаговому рецепту с фото

Те, кто уже давно знает и любит котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт наверняка относят к дальнему детству и маминым или бабушкиным умелым рукам.

Но не стоит думать, что свекольные котлеты сегодня не настолько актуальны, как раньше. Просто задайтесь целью приготовить овощные котлеты, свекольные и другие, а рецепты – конечно, самые лучшие – сегодня найти нетрудно.

Итак, встречайте, перед вами звезды постного меню – котлеты из свеклы.

Что необходимо знать перед приготовлением

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

  • Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
  • Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
  • Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.

Последовательность приготовления

  1. Прошедшую первичную термическую обработку свеклу очистите от кожицы и натрите на терке.

  • Лук и чеснок измельчите и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом – пусть обжариваются до золотистой корочки, распространяя по кухне головокружительные ароматы.

  • Когда лук с чесноком зазолотяться, добавьте к ним свеклу и манку и хорошо все перемешайте.

  • Тушите свекольную массу на слабом огне около 10 минут, пока манка не набухнет. Не забывайте постоянно помешивать! После оставьте свекольный фарш на несколько минут, чтобы он успел остыть, а то ведь немудрено обжечься, формируя котлеты.

  • В слегка остуженный фарш добавьте соль, перец и пряности.

  • Перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.

  • Жарьте на растительном масле до образования хрустящей корочки. Вот и все!

  • Видеорецепт

    Нет ничего более приятного, чем следовать хорошему примеру. Воспользуйтесь подсказками, которые вы увидите на этом видео, и в приготовлении свекольных котлет вам не будет равных.

    Секреты приготовления

    • Не переживайте, что без яиц котлеты будут разваливаться при жарке – манка скрепит их не хуже яичной смеси.
    • Если при измельчении свеклы выделяется слишком много жидкости, отожмите ее через дуршлаг, а полученный соус смешайте со сметаной или йогуртом – получится своеобразный свекольный соус.
    • Если у вас нет манки, можете заменить ее мукой, но в таком случае вам самим придется следить за консистенцией фарша.

    Варианты приготовления котлет:

    • Овощные котлеты не раз приходили на помощь постящимся хозяйкам. Действительно, нет ничего проще, чем превратить завалявшиеся в кладовой овощи в кулинарный шедевр. Помимо свекольных можно готовить морковные котлеты и луковые котлеты, которые должны понравиться даже тем, кто не привык употреблять эти овощи в их обычном виде. Капустные котлеты станут достаточно сытным блюдом на вашем столе, особенно если добавить в фарш 1-2 картошки.
    • Котлеты из кабачков очень любила готовить моя бабушка. Только представьте себе: еще горячий от солнечных лучей кабачок превращается во вкуснейшие хрустящие котлетки. А если вечно голодную толпу внуков одними кабачками было не прокормить, бабуля добавляла в рецепт немного мяса и готовила котлеты из кабачков и фарша.
    • Довольно изысканным вкусом обладают котлеты из баклажанов, а также котлеты из цветной капусты. Их можно не только готовить для своей семьи в пост, но и смело предложить на пробу гостям.
    • Гороховые котлеты рецепт пригодится тем, кто ограничен в поедании мяса, но нуждается в большом количестве белка.
    • Мясоедам повезло ничуть не меньше. В их полном распоряжении рецепт котлет из фарша говядины и свинины, а также ставшие за многие годы существования классическими котлеты из говяжьего фарша. Выбор у кулинара здесь очень велик: можно жарить котлетки на сковороде, можно делать их на пару, а можно готовить котлеты в духовке и даже котлеты без яиц.
    • Холостяки, имеющие некоторую тягу к кулинарии, могут порадовать себя котлетой в тесте на ужин, а мамочкам сорванцов стоит готовить котлеты для бургеров в домашних условиях – и тогда ваш ребенок в школе наверняка будет сыт!
    • Хотите поразить гостей неожиданным вкусом привычного блюда? Приготовьте котлеты из кальмаров, и о ваших кулинарных талантах будут ходить легенды.

    www.svoimirykami.club

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх