Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Козинаки из семечек рецепт

Козинаки из семечек

четверг, 16 октября 2014 г.

Козинаками принято называть разновидность восточных сладостей, для приготовления которой используются орехи или семена и медово-сахарная карамель. Все тщательно перемешивается в горячем виде, выкладывается пластом и нарезается порционными кусочками. Сегодня приготовим очень вкусные козинаки из семечек подсолнечника – получится очень сытно и так по-восточному!

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, для приготовления вкуснейших козинаков из семечек нам нужны чищенные семечки подсолнуха, сахарный песок, мед и масло растительное без запаха.

Вначале соединяем в кастрюльке сахар мед. Их нужно прогреть на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения крупиц.

Как только получится однородная карамель, сразу же выключаем огонь. Постарайтесь не давать карамели сильно кипеть, ведь при повышенных температурах очень полезный натуральный мед превращается во вредный продукт.

Всыпаем в карамель семена. Не забудьте: семечки подсолнуха должны быть обязательно очищенными.

Быстрыми движениями перемешиваем семена с карамелью. Наша задача: каждая семечка должна быть укутана в карамель.

Теперь быстренько расстилаем пищевую фольгу, смазываем ее маслом и выкладываем горячую массу. Разравниваем ее тоже очень быстро – можно смочить руки водой или смазать маслом, так как масса довольно липкая. Трамбуем заготовку плотно, чтобы потом не развалилась, делая в высоту около одного сантиметра.

Пока козинаки еще теплые, острым ножом разрезаем пласт на полоски.

Вот и все – легко, просто, быстро, но главное – вкусно! Козинаки из семечек отлично сочетаются с чаем или молоком. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Козинаки из семечек подсолнечника

– сахар – 6 ст. ложек;

– масло сливочное или подсолнечное – 3 ст. л;

– мед жидкий – 2 ст. л.

Семечки высыпаем на сухую сковороду, ставим на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, подсушиваем семечки и слегка их поджариваем. Но этот шаг не обязательный, его можно пропустить и добавлять в карамель сырые семечки.

Подсушенные и слегка пожаренные семечки высыпаем на противень или на стол, чтобы они быстрее остыли. Если оставить в сковороде, то остывание будет медленным, и семечки могут излишне потемнеть.

В сковороде растапливаем сливочное масло или разогреваем растительное. Высыпаем сахар, сразу же смешиваем его с маслом. На тихом огне прогреваем до растворения крупинок сахара.

Сначала масса будет светлой, воздушной, но постепенно начнет темнеть. Во время приготовления карамели нужно постоянно помешивать ее, чтобы сахар не приставал к донышку и стенкам посуды.

После того, как карамель начнет кипеть, ее цвет будет меняться от светлого к золотистому, а консистенция станет более вязкой. В этот момент нужно добавить мед и продолжить нагревание.

Пока готовится карамель, застилаем форму с бортиками фольгой, смазываем фольгу растительным маслом (или берем бумагу для выпечки).

Карамель быстро потемнеет до золотистого цвета, и можно будет высыпать в нее семечки.

Деревянной лопаточкой перемешиваем семечки с карамелью. С огня не снимаем, т.к. семечки мы добавили холодными и карамель остыла и загустела. Массу нужно вновь нагреть, чтобы она вновь стала пластичной (минуты 2-3 на тихом огне).

Выкладываем карамель с семечками в форму, застеленную фольгой. Ложкой разравниваем верх, слегка постукивая, чтобы козинаки получились плотными, без пустот внутри и бугорков сверху. Если ложку периодически подставлять под холодную воду, разровнять верх будет легче.

Острым ножом еще теплую массу нарезаем на кусочки нужной величины. Оставляем козинаки в форме до застывания.

Готовые в домашних условиях козинаки отделяем от фольги. Разламываем по линиям надреза на кусочки. Все, вкусное лакомство готово!

every-holiday.ru

Козинаки из семечек

Козинаки из семечек

Козинаки из семечек – вкусное лакомство, знакомое нам с детства. Совсем несложно приготовить козинаки дома и порадовать своих детей полезными конфетами. Таким же образом можно приготовить козинаки из других семечек, различных орехов, а также с добавлением сухофруктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенные семечки выложить на сковороду и поставить на огонь.

Обжарить семечки, постоянно помешивая, до золотистого цвета и характерного запаха. Обжаренные семечки переложить в другую посуду.

В сковороду всыпать сахар и поставить на средний огонь.

В течение 5-7 минут сахар будет растворяться, превращаясь в сироп, при этом его нужно постоянно помешивать.

Когда весь сахар растворится и начнет темнеть, добавить мед и продолжать варить еще 5-7 минут. Карамельную массу нужно постоянно мешать, чтобы она не подгорела. Затем осторожно добавить небольшими порциями воду и лимонный сок. При добавлении жидкости в карамель будут горячие брызги! Поварить еще 1 минуту.

В готовую карамель высыпать семечки, перемешать, чтобы карамель распределилась равномерно.

Противень заранее застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выложить семечки в карамели на противень, разровнять. Когда карамель немного застынет, мокрым ножом сделать надрезы, чтобы потом легче было разделить козинаки из семечек на части. Противень с козинаками убрать в прохладное место для застывания на 20-30 минут.

rutxt.ru

Козинаки из семечек

Ингредиенты

Семечки подсолнечника – 200 грамм;

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

  • 450 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусную грузинскую сладость козинаки. От такого лакомства не откажется ни один малыш, и даже взрослый. Козинаки можно приготовить с любых орехов, кунжута. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени. Приготовьте, порадуйте своих родных вкусными домашними козинаками из семечек.

Для приготовления будем использовать семечки подсолнечника, масло подсолнечное и сахар.

На сухой сковороде, на маленьком огне, обжариваем семечки.

Насыпаем в сковороду сахар. Ставим на небольшой огонь до растворения сахара. Жарим сахар до состояния карамели и выключаем огонь.

Быстро насыпаем семечки и перемешиваем лопаткой. Каждая семечка должна пропитаться карамелью.

Предварительно подготовим пергамент, который смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем пропитанные семечки. С помощью лопаток придаём форму прямоугольника, или как вам больше нравится.

Сразу, пока семечки тёплые, нарезаем на порционные кусочки. Козинаки готовы.

Козинаки из семечек, приготовленные в домашних условиях остужаем и подаём к чашечке кофе или чая.

Готовьте с удовольствием и хорошего вам настроения!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Козинаки из семечек

Приготовить козинаки настолько просто, что с этим может справиться любой школьник! Многие и сейчас ассоциируют такое лакомство со своим детством – наверняка его им готовили мамы или бабушки. В перечне ингредиентов всего два основных продукта – сырые семечки и сахар (мед).

Козинаки – это грузинская сладость, и она по традиции готовится из грецких орехов, но так как семечки гораздо дешевле, а вкус созданного десерта при этом не страдает, то мы с вами приготовим их из подсолнечных семян. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты

  • 200 г сырых семечек
  • 150 г сахарного песка
  • 50 мл кипятка
  • щепотка соли

Приготовление

1. Приобретенные семечки промойте в воде и высыпьте ровным слоем на противень. Противень поместите в духовку. Прокалите семечки в течение 30 минут при 120–150° С, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа, после чего пересыпьте их в глубокую емкость. В сотейник или в казан всыпьте сахарный песок и влейте воду. Больше воды добавлять не нужно, как бы вам этого ни хотелось! Мы должны сварить карамель. Поместите емкость на плиту и варите на среднем огне, помешивая, около 8 минут.

2. Как только сладкая масса начнет пузыриться – помешивайте ее непрерывно и следите за цветом.

3. Он должен стать золотисто-коричневым. Именно в этот момент и снимите массу с огня.

4. Залейте карамелью горячие семечки в емкость и моментально все перемешайте! Если будете медлить, то масса схватится в емкости.

5. Выложите ее ровным слоем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, а бумагу – выложите на противень. Делать это необходимо очень быстро, иначе козинаки будут ломаться у вас в руках при застывании карамели.

6. После чего дайте всей массе остыть и разломите ее на части. Многие кулинары нарезают массу ножом в еще теплом состоянии – дело вкуса. Гораздо привлекательнее смотрятся неровные, нечеткие края сладостей. Подавайте козинаки с чашечкой чая или кофе. Помните, что десерт очень калориен и его необходимо есть понемногу.

Хозяйке на заметку

2. Желательно покупать семечки, очищенные промышленным способом, но и на них порой обнаруживаются остатки скорлупок. Удалить их, просто перетирая в ладонях, проблематично: если они не поддались фабричной машине, значит, накрепко прилипли к зернышкам. Придется внимательно пересмотреть сырье и вручную избавиться от прилипшей шелухи.

3. Многие уже встречали экзотический продукт – турецкие семечки с белоснежной скорлупой, приятным ореховым привкусом и повышенным содержанием витаминов. Из них тоже делают козинаки, причем отличные. Полосатые серо-черные (отечественные) – подходящий материал, а вот гибрид кукурузы и подсолнечника покупать нельзя, так как это несъедобная разновидность.

4. Сорта разрешается смешивать, в пластинке козинака хорошо будут выглядеть отличающиеся по величине семечки – крупные и мелкие.

nakormi.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх