Поиск рецептов

Главная Супы

Крем суп из шпината рецепт со сливками

Крем-суп из шпината со сливками

Крем-суп из шпината со сливками

Очень люблю этот крем-суп за простоту и быстроту приготовления. Он имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный — для меня это идеальный вариант для обеда или ужина.

  • 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл сливок (20%)
  • Соль, свежемолотый перец

Если вам понравился рецепт, делитесь им со своими друзьями! А также подписывайтесь на группы блога в Instagram | Facebook | Vkontakte

Инструкции

Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.

Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.

Добавить сливки и хорошо все перемешать.

Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.

Прогреть суп, не доводя до кипения.

Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.

Грибной суп-пюре из шампиньонов — один из моих любимых. Он очень сытный и не слишком калорийный. Иногда я его делаю без сливок, чтобы избежать лишней жирности. Суп из шампиньонов, приготовленный без сливок получается тоже очень вкусным, но более легким для вашго организма. Выбирайте вариант для себя, в обоих случаях будет вкусно!

gastrokot.by

Крем суп из шпината

Крем-суп из шпината – это рецепт нежного первого блюда, способного разнообразить сытное повседневное меню. В отличие от сложных борщей и рассольников, требующих длительного приготовления, крем-суп из шпината поможет хозяйке сэкономить время и приобщиться к питательной и изысканной кухне.

Зелень шпината приобрела популярность благодаря чрезвычайно малой калорийности (23 кКал.) и высокому содержанию жизненно важных макроэлементов – калия, магния, кальция и др. В нем также много пищевых волокон, дисахаридов и витаминов.

Шпинат редко выращивают в российских широтах и цены на свежую зелень ощутимо кусаются, поэтому дешевле и проще готовить из полуфабрикатов быстрой заморозки или консервов. Классический суп состоит из натуральной или порошковой бульонной основы, овощей, сливок или сливочного масла.

В качестве загустителя, придающего блюду однородную кремообразную консистенцию, может использоваться отварной рис, мясо и субпродукты, картофель, пшеничная, кукурузная мука в сочетании со сливками или маслом. Хорошо оттеняют вкус шпината пастообразные и творожные сыры, пассерованные грибы, лук, чесночные гренки, кинза и петрушка.

Далее приведено несколько несложных рецептов, с помощью которых можно порадовать вою семью вкусным первым блюдом.

Крем-суп из шпината с гренками

Простой рецепт легкого супа на готовой бульонной основе.

  • Бульон в порошке или кубике – на 1 л.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шпинат – 600 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Перец в горошинах.
  • Зелень по вкусу.
  1. С кусков пресного белого хлеба удалить корки, мякоть нарезать кубиками. Высыпать на противень, подсушить в течение 10 минут в прогретом шкафу. Достать и остудить, ничем не накрывая и периодически потряхивая.
  2. После ссыпать в пакет, поперчить, присолить и всыпать приправы с зеленью. По желанию раздавить чеснока. Перемешать в пакете.

Сливочный крем-суп из шпината с кусочками рыбы

Одно из признанных «золотых» сочетаний мировой кухни является комбинация зелени шпината со сливками или сливочным сыром. Насыщенный вкус молочных продуктов органично дополняется нежнейшей гаммой молодой зелени. Подобную комбинацию применяют не только в первых блюдах, но также в салатах и основных угощениях. Например, красную рыбу в сливочном соусе нередко подают с гарниром из тушеного в оливковом масле шпината.

Ниже приведен рецепт роскошного супа, состоящего из шпината и сливок, и дополненного кусочками отварной рыбы.

  • Шпинат – 600 г.
  • Семга (любая красная рыба) – 200 г.
  • Сельдерей (белый корень) – 150 г.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Масло.
  • Перец горошинами.
  • Мускатный орех.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  1. Из очищенного корня сельдерея, корешков петрушки и приправы сварить овощной бульон (700-1000 мл.).

Крем-суп из шпината с мясом птицы

Мясо птицы в крем-супы со шпинатом добавляют чаще всего, так как оно низкокалорийно и готовится быстрее других мясных продуктов. Для сгущения блюда используется густая рисовая каша из круглого риса. Именно рис круглых сортов обладает нужной крахмалистостью для создания требуемой консистенции супа.

  • Шпинат – 600 г.
  • Рис круглый – 50-70 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Курятина – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Черный перец.
  • Специи для птицы.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Майонез, сыр, сметана – для подачи.
  1. С четвертинки курицы снять кожу и разделать кусок на 3-4 части. Кожу выбросить. Сварить бульон со специями для птицы, половинкой луковицы и солью. Мясу дать остыть в бульоне, после разобрать на небольшие кусочки.
  2. Бульон процедить, при необходимости осветлить куриным белком. Специи и вареный лук выбросить.
  3. Отварить рис до состояния вязкой каши.
  4. На сковороде в сливочном масле стушить шпинат с двумя растертыми дольками чеснока. Переложить в подогретый бульон.
  5. Рисовую кашу (3-4 ст. л.) взбить со сливками. Получившийся «соус» по порциям влить в основу супа. Если не хватает густоты, можно всыпать ложку поджаренной пшеничной муки.

Суп-пюре из шпината с беконом

Очень сытный суп с аппетитными кусочками бекона, обжаренного до хруста.

  • Шпинат – 400 г.
  • Фасоль белая мелкая – 100 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Бекон – 3-4 полоски.
  • Картофель – 250 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чили свежий и в порошке.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Кунжут обжаренный – 1 ст. л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Овощной бульон – 500 – 700 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Иные специи по вкусу.
  1. Растопить в сковороде 1 ч. л. сливочного масла. Положить внутрь надсеченный стручок чили без семян, но с плодоножкой. Обжарить пару минут и удалить. Добавить бекон, нарезанный тонкой соломкой.
  2. Свиной полуфабрикат обжарить в остром масле до хруста. Приправить толчеными дольками чеснока, медом, специями по вкусу и солью.
  3. Выбрать хрустящие кусочки шумовкой, оставив весь жир с соками на сковороде. Положить туда фасоль, тщательно отцеженную от заливки. Также пассеровать до золотистой корочки.
  4. Фасоль можно снять на салфетки, чтобы удалить часть жира.
  5. В освободившуюся сковороду доложить сливочного масла. Когда оно растает, пассеровать лук, а затем выложить к нему весь шпинат и стушить.
  6. Отварить картофель в подсоленной воде. Слить с него примерно половину жидкости. Остальное измельчить до состояния плотного пюре без комков.
  7. Тушеный шпинат с луком с помощью блендера последовательно смешать с картофельным пюре, сливками и остатками картофельного бульона, постепенно доводя консистенцию крем-супа до нужного уровня.
  8. Приправить специями, солью и черным перцем.
  9. Если супу не хватает жирности и «сливочности», то к нему можно вбить блендером 50-70 г. сливочного масла.
  10. Подают суп, разлив по порционным тарелкам, поместив в центр каждой 2-3 ст. л. обжаренной фасоли. Сверху все присыпать хрустящим беконом, рубленой зеленью и семенами кунжута.

opitanii.net

Крем-суп из шпината

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 100 г

Бульон овощной – 1 л

Перец молотый черный – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Сметана – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Суп-пюре из шпината по праву считается королём полезных супов. Листья шпината содержат комплекс полезных для организма микроэлементов и витаминов, которые сохраняются и после температурного воздействия.

Крем-суп из шпината обладает тонким, нежным и деликатным вкусом, который является отличной базой для самых разнообразных приправ и пряностей. В сочетании с различными специями суп-пюре из шпината каждый раз будет радовать вас новыми вкусовыми ощущениями при неизменной пользе для организма.

Конечно, чтобы приготовить суп, сохранив максимум полезных свойств шпината, время приготовления должно быть минимальным, а температурное воздействие кратковременным, но эти факторы можно лишь добавить к длинному списку достоинств этого супа – он готовится за считанные минуты.

Готовы получить заряд энергии и витаминов?! Тогда приступим.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вам также понадобится литр овощного бульона. Можно использовать готовый бульон, замороженный или даже бульонный кубик, но мне нравится использовать свежеприготовленный лёгкий овощной бульон.

Для бульона я отмеряю 1–1,5 литра воды и добавляю немного овощей и зелени, которые всегда есть под рукой. Сегодня это – 1 морковь, немного корня сельдерея и пастернака, стебли петрушки, 2–3 лавровых листа, немного душистого перца, щепотка соли. Овощи нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в воду вместе со специями. Воду довести до кипения, огонь уменьшить и варить 12–15 минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Картофель нарезать тонкими кружочками. Добавление небольшого количества картофеля позволяет сделать текстуру супа кремовой и густой, а нарезка тонкими ломтиками значительно ускоряет его приготовление.

На среднем огне разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли и молотого чёрного перца и, помешивая, обжаривайте 1–2 минуты.

Когда лук слегка поджариться и станет мягким, добавьте ломтики картофеля, щепотку соли и перца. Помешивая, обжаривайте все вместе ещё несколько минут до готовности картофеля.

Тем временем тщательно промойте листья шпината.

Как только ломтики картофеля станут мягкими и будут легко разламываться, добавьте в кастрюлю листья шпината.

Накройте кастрюлю крышкой, силой прижимая шпинат при необходимости. Тушите на среднем огне 1–2 минуты, пока шпинат не станет мягким.

Как только шпинат начнёт уменьшаться в объёме, влейте в кастрюлю горячий бульон. Чтобы сохранить максимум пользы, избегайте резкого перепада температур. Если используете замороженный или приготовленный заранее бульон предварительно его вскипятите. Добавляйте ровно столько бульона, чтобы жидкость покрыла листья шпината.

Доведите суп до кипения, кипятите 1 минуту, выключите огонь и измельчите до однородной, гладкой консистенции. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех и сок лимона.

Чтобы облегчить выравнивание вкусов, в финале приготовления добавляйте щепотку соли и молотого чёрного перца каждый раз, когда добавляете ингредиенты в процессе приготовления.

Подавайте крем-суп из шпината со сметаной или сливками, украсив листьями свежей зелени и цедрой лимона.

www.iamcook.ru

Крем-суп из шпината

Пополните свое ежедневное меню еще одним чудесным блюдом – крем супом из шпината и сливок. Суп обладает очень мягким сливочным вкусом, не теряя при этом насыщенности. Идеальное обеденное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат замороженный 200 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сливки 250 Миллилитров
  • Соль и перец По вкусу
  • Сухарики и зелень По вкусу

Шаг 1

Шаг 2

Картофель и лук промываем, очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 3

Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем лаврушку. Варим до мягкости картофеля, примерно 20 минут.

Шаг 4

Убираем лавровый лист. Добавляем шпинат. Доводим суп до кипения, варим еще 3-4 минуты. Соль и перец по вкусу.

Шаг 5

Снимаем суп с плиты. При помощи погружного блендера превращаем массу в пюре.

Шаг 6

Вливаем сливки, перемешиваем. Прогреваем суп до необходимой температуры.

Шаг 7

Украшаем суп сухариками и зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Крем-суп из шпината"

povar.ru

Ароматные и сытные супы-пюре со шпинатом

Шпинат — листовой овощ, содержащий невероятно количество полезных веществ для взрослых и детей.

Шпинат прекрасно подходит для того, чтобы приготовить из него разнообразные блюда, в том числе супы. Первые блюда с этим лидером по содержанию легко усваиваемого железа и йода, а также других витаминов, можно приготовить, каждый раз используя новый рецепт.

Наиболее распространены крем-суп из шпината и суп-пюре со шпинатом.

Часто эти виды первого считают одним и тем же блюдом, однако, существуют различия между крем-супом и супом-пюре. Отличия заключаются в наборе ингредиентов, который обеспечивает разную консистенцию блюда. Для того чтобы сварить оба вида супов, необходимо иметь толстостенную кастрюлю, так как часто ингредиенты предварительно обжаривают на масле для усиления их вкуса и аромата.

Суп-пюре со шпинатом, как и любое другое пюреобразное первое блюдо, варится на основе воды или бульона, к нему подают крутоны или нарезанное мясо. Его текстура более грубая по сравнению с крем-супом.

Крем-суп получает свою особенно нежную текстуру благодаря соусу Бешамель в его составе, для загущения пользуются также мукой или картофелем.

Куриный суп

Простой рецепт питательного и очень вкусного первого блюда. Если вопрос калорийности не играет большой роли, то для приготовления бульона лучше взять домашнюю птицу, он получится более наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить суп-пюре из шпината, необходимо взять такие продукты:

  • Шпинат — 0,5 кг;
  • Морковь — 200 г;
  • Лук;
  • Сливки — 150 мл;
  • Петрушка;
  • Специи (соль, перец, мускатный орех);
  • Сливочное масло — 50 г.
    1. В кастрюле с толстым дном растопить масло и выложить в него нарезанные овощи (лук, морковь и шпинат), спустя 5 минут тушения влить бульон и добавить зелень петрушки.
    2. Довести до состояния кипения и приправить специями, готовить на небольшом огне на протяжении получаса.
    3. Немного охладить и переложить смесь в блендер, взбить до однородной текстуры.
    4. Вернуть пюре в кастрюлю и залить горячими сливками, в случае необходимости добавить ещё соли или мускатного ореха.
    5. Довести куриный суп со шпинатом до кипения и сразу же выключить огонь.

    Нежную текстуру блюда подчеркнут гренки с сыром или чесноком, также можно подать к супу нарезанное кубиками мясо курицы.

    Вкусное похудение

    Этот рецепт будет актуален тем, кто внимательно следит за количеством калорий в еде. Шпинат сам по себе идеальный продукт для тех, кто не просто заботится о своём здоровье, но и стремится похудеть, так как он нормализует пищеварение, обмен веществ и очищает организм от шлаков и токсинов.

    В 100 г этого низкокалорийного блюда содержится всего 31 калория, а значит, есть его можно в достаточно больших количествах.

    Чтобы приготовить суп из шпината для похудения, возьмите следующие продукты:

    1. Промыть и порезать листья шпината, положить в кастрюлю с подсоленной водой.
    2. Спассеровать муку в сковороде, переложить в кастрюлю.
    3. Добавить нашинкованный лук и варить до готовности, перед окончанием приготовления приправить солью, перцем и молотым лавровым листом.
    4. Каждую порцию украсить яйцом, сваренным вкрутую и порезанным кружками, и зеленью.

    Используя этот рецепт можно также сделать и крем-суп из шпината, спассерованная на масле мука придаст блюду необходимую консистенцию и шелковую текстуру.

    Овощной микс

    Суп со шпинатом можно готовить как из замороженного, так и свежего листового овоща, сильных различий во вкусе заметно не будет. Рекомендуем приготовить для детей этот лёгкий диетический суп, рецепт которого содержит внушительное количество овощей.

    Необходимо взять следующие продукты:

    1. Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук мелко нашинковать, очищенный от семян перец порезать полукольцами, помидор очистить от кожицы, ошпарив кипятком.
    2. Закипятить литр воды, посолить и выложить в кастрюлю картошку и листья замороженного шпината, варить не менее 15 минут.
    3. Отдельно в сотейнике спассеровать остальные овощи, в последнюю очередь добавить кусочки помидора.
    4. Переложить зажарку в кастрюлю и варить до мягкости всех ингредиентов.
    5. Немного охладить суп-пюре из шпината с овощами и измельчить с помощью погружного блендера.
    6. Разбавить пюре до нужной консистенции подогретыми сливками и ещё раз довести до кипения.

    Для детей можно в каждую порцию добавить немного свежей зелени и кусочки мяса, взрослым — крутоны из пшеничного хлеба.

    Изумрудный крем

    Предлагаем приготовить пикантное первое блюдо насыщенного цвета, лимонный сок не только придаёт интересную кислинку, но и сохраняет приятный ярко-зелёный цвет листьев.

    Необходимо взять следующие продукты:

    Чтобы приготовить крем-суп из шпината, выполните следующие действия:

    1. Листья замороженного шпината отварить под плотно закрытой крышкой в течение 5 минут.
    2. В отдельной кастрюле с толстый дном разогреть масло, положить в него лук, чеснок и имбирь и прогреть все вместе примерно 3-4 минуты.
    3. В ароматное масло выложить шпинат, политый лимонным соком, кубики картофеля и влить немного отвара, в котором варились листья, на среднем огне готовить четверть часа.
    4. Перелить суп в блендер, хорошо взбить до гомогенного состояния.
    5. Вернуть пюре в кастрюлю, приправить специями и довести до кипения, но не кипятить.
    6. По необходимости разбавить густое пюре подогретыми сливками.

    Подавать к столу, украсив яйцом или зеленью. Несмотря на то, что в рецепт входит пряный имбирь, такой суп можно предлагать даже детям младшего школьного возраста.

    Все лучшее детям

    Суп со шпинатом в мультиварке готовится очень быстро и просто. Этот рецепт будет полезен тем, кто старается кормить детей здоровой пищей, прививая культуру правильного питания.

    Необходимо взять такие продукты:

    1. Обжарить нашинкованный лук и чеснок на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут.
    2. Добавить к луку оттаявший шпинат и брокколи и обжаривать ещё четверть часа.
    3. Овощи переложить в блендер и взбить с добавлением одного мультистакана горячей кипячёной воды.
    4. Суп-пюре из шпината и брокколи переложить снова в чашу мультиварки, выбрать режим «Подогрев» или «Приготовление на пару», добавить соль, муку и молоко, тщательно перемешать и довести до кипения.
    5. Разлить суп по тарелкам и посыпать натёртым сыром.

    Так как детям очень нравятся красивые и яркие блюда, можно добавить в каждую порцию кусочек контрастного по цвету овоща, например, кусочек отварной морковки, или желток яйца. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт: Крем-суп со сливками из шпината

    skolkovarim.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх