Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кутья из риса рецепт

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Сладкий рис с изюмом на поминки (кутья) – 3 способа приготовления

Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления

Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.

Рецепт №2: Сладкий рис на поминки с изюмом, грецкими орехами и медом

Ингредиенты: рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 50 грамм, мед – 4 столовые олжки, изюм (без косточек) – 100 грамм, грецкие орехи – 1 (можно 2) стакана, соль – щепотка.

Рецепт №3: Сладкий рис на поминки с изюмом, курагой, медом, миндалем и маком

Ингредиенты: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 70 грамм сливочного масла, мед – 3-4 столовые ложки, 0,5 стакана мака, 1-2 стакана миндаля, 1 стакан кураги, 1 стакан риса.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:

1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым

Комментарии (25)

Андрей, ХАРЬКОВ

Я не пойму. Почему , канон путают с кутью?

Роза Ташкент

В кутью не кладут масло а тем более сливочное

ТАТЬЯНА , ЯРОСЛАВЛЬ

СПАСИБО ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, Я ТОЖЕ РЕШИЛА ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ОСТАЛАСЬ ДОВОЛЬНА

Ирина, Москва

Большое вам спасибо за статью. Не знала, что рис нужно пропаривать.Все очень подробно изложено. Буду завтра на поминки для соседки готовить. Еще раз большое спасибо. С уважением, Ирина Казбекова

Лада, Новоуральск

Очень хорошая статья и нужная

диля томск

спасибо огромное за рецепт кутьи помогли очень

Водкой молитвы не творятся, поэтому православные- верующие люди на поминках пьют компот или кисель! За здоровье живых, можно выпить вина! Поминки- исключительно постный день- никакого мяса! Лучше сладостей побольше! Вот именно такое меню благославляют священники!

Ольга

Всем читающим доброй ночи! Хочу Чуток внести ясность по поводу поминального стола. Много ездила по святым местам,общалась в монастырях и храмах со священниками. так вот. никогда не поминают умерших алкоголем,не ставится стакан с хлебам и фото на стол,а также ничего из еды на могиле не должно оставаться после посещения кладбища.Вернувшисьдомой обязательно моется обувь,в которой были на кладбище.А вот памятник лучше заменить на крест(можно гранитный) т.к крест означает защиту и на теле тоже должен висеть крест. Спасибо что прочитали.Берегите себя и близких и верьте в БОГА всем сердцем и все будет хорошо.

Валентина пос. Амдерма

Полностью согласна с Наташей Клаус. У нас тоже после кладбища умывают руки прежде чем зайти в дом. Меню идентичное. Единственная разница- много мяса и рыбы т.к. живем на Севере.

Екатерина. г. Архангельск

А у нас на поминках обязательно с кутьёй подают блин и кисель. так же обязательно пирог рыбник и ягодник, а всё остальное по желанию. За рецепты кутьи спасибо впервые пришдось столкнуться самостоятельно с такими вещами.

Наталья.Калининград

Спасибо за рецепт кутью. Думала не придётся им воспользоваться,но увы. Получилось очень вкусно.

Елена

Спасибо за рецепт кутьи. Вместо сахара я добавила стакан меда растопленного в первый рецепт и получила массу одобрения от поминающих. Спасибо

Оренбург

Спасибо большое, за рецепт кутьи и за меню, мне на днях делать годовщину отцу.

Татьяна, Оренбург

Сыр, колбасы в нарезке, рыба в кляре – ну чем не праздник.

Владимир Кременчуг

Это не кутя,кутя всегда делалась с пшеницы.(во всу века)Рис привезён с Китая,как он мог стать православной едой? Бред! Рис на похоронах–это называется “КАНУН”

г.Новоузенск Саратовской обл.

Очень пригодились Ваши советы . После такой трагедии никак не соберешь мысли в кучу. Завтра ужу 9 дней . Будем готовить по вашему меню. Спасибо что ВЫ есть – . Как-то уверенней себя чувствуешь.

Гость

машасоратов

Я не очень люблю изюм

Диана Черкесск

Я просто обожаю сладкий рис,но я готовлю этл совсем по-другому,я жаренный со сливочным масло и сахаром делаю и получается он темным и очень вкусным.Ногайцы очень любят такой рис.А на поминки готовят отварной со сметаной и мороженным с сухофруктами. И это тоже оболденно,особенно холодным!!

Валентина

ОБОЖАЮ сладкий рис с изюмом, я просто подрагиваю от нетерпения. Обязательно приготовлю с орехами, маком и медом, это просто восхитительно звучит! Это здоровое питание, к тому же постная еда, ее можно и в пост кушать и вегетарианцам.

Алина, Москва

Я часто бываю и Индии, там очень любят сладкий рис. Готовят в различных вариантах. Чаще всего – это вегетарианское блюдо. Хочу поделиться рецептом, который привезла из Индии и уже пробовала приготовить сама дома. Получилось очень вкусно, прям как у Бхаваны (Бхавана – моя индийская подруга, которая меня научила готовить это блюдо). Я понимаю, что наверно это блюдо не подойдет для поминок, но его можно приготовить и просто для себя. Хотя я бы и на поминки именно по этому рецепту сладкий рис делала. Я специи везла из Индии, но у нас все это тоже в супермаркетах продается.

Сладкий вегетарианский рис с изюмом, молоком, приправами, миндалем и фисташками по-индийски

– Поставить на огонь кастрюльку с водой, погрузить туда размякший рис

– Добавить щепотку соли и стручок корицы.

– Пусть рис закипит, после закипания его следует готовить на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой.

– Приготовим пока заправку для риса: на огонь поставить глубокий сотейник, выложить в него изюм и на среднем огне поджарить его. Он размякнет через несколько минут. Жарить его, помешивая деревянной лопаточкой.

– Добавить к изюму в сотейник фисташки и миндаль и снова держать на среднем огне, помешивая.

– Когда все эти орешки и изюм изменят цвет, совсем слегка на светло-коричневый, значит они готовы. Выложить их на тарелочку.

– влить в сотейник молоко и сахар. Размешать, добавить кардамон и шафран, гвоздику, мешать и кипятить в сотейнике. Влить растопленное сливочное масло.

– В готовый рис добавить орехи и заливку из молока с сахаром и специями. Все тщательно перемешать.

– Всю смесь подержать на самом маленьком огне еще минуты 4, помешивая.

Такой сладкий рис с изюмом и приправами по-индийски выглядит и пахнет очень соблазнительно. Если Вы решитесь поставить его на поминальный стол, поверьте, это будет очень запоминающимся и ярким моментом для каждого, кто его попробовал.

Мария Татаринова, Орел

Спасибо за информацию, очень познавательно и полно. Теперь стало спокойней. Особенно отдельное спасибо за пример меню на поминки. Мне стало гораздо проще воспринимать и вообще организовывать. Всем удачи.

Денис

Я бы третий рецепт приготовил без повода, по моему, он просто бесподобен.

Вера, Челябинск

А мы просто варилити рис, изюм запаривали и смешивали его потом с разведенным в совсем маленьком количестве воды сахаром. Вот и все. Ну и сливочное масло добавляли. Получилось вкусно.

Наташа Клаус

Я решила написать эту статью потому, что недавно была на поминках и ела там кутью (сладкий рис с изюмом) и обнаружила, что люди часто задаются вопросом как правильно это блюдо приготовить. Мне захотелось в одной статье собрать несколько рецептов сладкого риса и изюмом, чтобы людям было удобнее выбирать тот рецепт, который нравится. Еще хочу выложить меню поминок и вообще описать как это все происходит. На мой взгляд меню было просто великолепным, все было очень вкусно. Кажется, что вот таким меню на поминки в идеале и должно быть.

Меню на поминки

1. Куриный суп с лапшой и укропом

Может я что-то упустила из виду. но в целом, стол был такой, что каждый гость насытился. Отдельное место для покойника не выделяли, рюмку с водкой для покойника тоже не ставили. Гости говорили тосты, вспоминали хорошее. После поминок было легкое ощущение, словно действительно простились с человеком и все стало на свои места. Конечно, может эти поминки и не соблюдали жестких религиозных канонов, но, по моему мнению, в современные традиции и понимание того, какими должны быть поминки они сполна укладывались.

www.kusoksala.ru

Рождественское и поминальное блюдо: рецепт кутьи из риса и изюма

Приготовление поминальной кутьи из риса – это традиционное занятие, приуроченное, как правило, к самым скорбным событиям. Чтобы сварить такое кушанье, нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Рис. Можно взять абсолютно любой сорт. Например, возьмем краснодарский. Это один из распространенных в России сортов. Если вы поклонник здорового питания, то можете взять и нешлифованный рис, который является более полезным. Нужно примерно 0,5 кг.
  • Изюм. Тоже, в принципе, подойдет любой, но мы берем черный. Где-то 100 грамм будет достаточно. Если будете покупать его на развес на рынке, можете попробовать несколько сортов и взять тот, который вам больше понравится. Кстати, такой гораздо вкуснее, чем в пакетиках.
  • Если появится желание, можно купить еще немного кураги, однако обычный рецепт кутьи из риса и изюма ее не требует. Добавление кураги привнесет в блюдо яркий цвет и неповторимый вкус. Однако не стоит увлекаться, она не должна забивать вкус изюма и меда.
  • Мед. Вместо него в кутью можно добавить и сахар, но мед гораздо полезнее и привносит свой неповторимый аромат. Его желательно покупать в проверенных местах, чтобы быть уверенным в его натуральности. Меда нужно взять всего 2-3 столовых ложки. Если добавить больше, будет слишком приторно.

Готовим

А теперь нам больше ничего не остается, как приготовить кутью из риса и изюма. Основное и самое сложное в этом блюде – сварить рис. Он не обязательно должен быть очень рассыпчатым, однако и слишком слипаться не должен. Поэтому выбирайте рис, который вы обычно готовите, чтобы знать, как правильно его сварить, а иначе он может превратиться в непонятную массу.

Профессионалы советуют делать это в казане, но лучше используйте привычную посуду. Предварительно рис нужно вымыть и варить до закипания. После этого отсчитать 10 минут – и он готов! Если вас это пугает, купите рис в пакетах, быстрого приготовления. Его сложно испортить, и поэтому всегда получится вкусная кутья. Рецепт из риса является не классическим, поэтому в случае неудачи вы всегда сможете сварить пшеницу.

Чтобы рассчитать, сколько готовить, берите количество продукта, исходя из двухсот грамм на человека, это даже чуть больше, чем можно съесть в среднем. Варят рис сразу весь. Если у вас все получилось, то сложности позади. Изюм нужно хорошенько промыть горячей водой и смешать с рисом. Далее добавляем мед по вкусу, и рецепт кутьи из риса и изюма воплощен в жизнь!

Замечание

Существует одна тонкость. Мед добавляют, когда блюдо немного остынет, т. к. иначе он потеряет все свои полезные свойства. Если он покажется вам сухим, всегда можно долить немного кипяченой теплой воды, чтобы развести до нужной консистенции. Ну и в последнюю очередь добавляют курагу, которую предварительно моют в горячей воде и режут на мелкие кусочки. Получается своеобразная «нарядная» кутья. Рецепт из риса, конечно, не такой в традиционном исполнении, но привнести что-то свое никто не запретит.

Однако если вы готовите для поминок, то такое блюдо не подойдет. Тогда можете сделать без кураги, а добавить, например, орехи или сухофрукты.

Есть еще один рецепт приготовления кутьи, он очень полезен, однако настолько же далек от классического. Как сделать кутью из риса, вы уже знаете, а теперь рассмотрим, как сотворить ее из пророщенных зерен пшеницы. Это одно из самых полезных лакомств.

Наверное, все знают, что температурной обработкой убиваются многие полезные вещества. А пророщенная пшеница – просто их кладезь. В качестве добавок используем изюм, курагу, мак, орехи и мед. Это блюдо появляется на русских столах гораздо реже, чем описанное выше. Однако кутья из риса с изюмом – не особо полезное кушанье.

Существует еще несколько способов готовить это блюдо.

Интересный рецепт

Помимо уже использованных в первом варианте продуктов, нам дополнительно понадобятся: мак, цукаты (для украшения) и орехи.

Здесь практически все делаем так же, только в первую очередь замачиваем изюм в воде комнатной температуры. Примерно на час, затем воду сливаем и промываем. Рис нужно брать длиннозерный, считается, что его проще сварить рассыпчатым. Стоит отдельно остановиться на том, что этот рецепт кутьи из риса и изюма предполагает, что сладкий компонент будет жидким. Поэтому мед нужно растопить на водяной бане, и, не переставая подогревать, добавить туда немного воды, чтобы масса получилась сладкой, жидкой и ароматной. Затем смешиваем рис со всеми добавками и в конце поливаем этой массой.

И напоследок рассмотрим, как готовится классическая кутья.

Нам потребуется:

Стакан пшеницы, полстакана мака, столько же сахара, орехов и меда. Около 5 стаканов воды.

Приготовление

Первое, что нужно сделать – сварить пшеницу. Необходимо, чтобы она закипела, а потом еще томилась на среднем огне около двух часов. Не бойтесь переборщить с водой. Ее можно потом слить.

Мак растираем с сахаром. Для этого его предварительно запариваем на 30 минут. Затем при помощи пестика, ступки и сахара тщательно его перетираем. Для ленивых можно использовать мясорубку, только пропустить его придется несколько раз. Также можно применить специальную мельницу или блендер.

Немного измельчаем все орехи при помощи подручных средств.

Все перемешиваем и добавляем в пшеницу. Мед разводим холодной водой в соотношении 1:1. Затем поливаем им кутью.

Заключение

Подают блюдо обычно в Рождество, восхваляя Господа. Такая кутья – это больше праздничная, нежели поминальная еда. Мы рассмотрели разные способы приготовления. Вы же выберите тот, который вам подойдет. Надеемся, что рецепт кутьи из риса и изюма вам понравился.

fb.ru

Кутья из риса с изюмом поминальная

Ингредиенты

  • 166 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Кутья – это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще – с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак.

Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.

Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.

Поминальная кутья из риса с изюмом готова.

Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.

Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально – три.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Кутья из риса с изюмом поминальная

Многовековая православная история поражает изобилием обрядов и традиций. Многие из них со временем забылись, претерпели изменений. Но есть и такие, которые передавались из поколения в поколение и прочно укоренились в нашем быту. К ним можно отнести обычай ставить на стол во время поминальной трапезы кутью.

Немного истории

Упоминания об этом блюде встречаются задолго до возникновения христианства и уходят корнями во времена языческих жертвоприношений. Издавна славянский народ верил в бессмертие души и как следствие в сохранение некоторых человеческих потребностей даже после смерти, в том числе и в пище. Поэтому было принято варить кашу из пшеницы и оставлять ее на могиле. Своим названием кутья обязана греческому слову «Koukki», что означает «зерно» и похожему, но менее сладкому блюду коливо. Благодаря схожести их часто путают и даже принимают за одно и то же, хотя о коливе первые записи возникли в античные времена – V-VI веке нашей эры и найдены в письменах Византийской империи.

Сегодня кутья является символом веры христиан в существование царства небесного, вечной жизни и воскрешения. В память об умерших принято совершать милосердные поступки и раздавать милостыни, одной из разновидностей которых считаются поминальные обеды. Такие трапезы символизируют собрание за одним столом учеников Христа, ожидавших его чудесного воскрешения. На ранних стадиях развития православной культуры вся община собиралась за общим столом в знак подтверждения любви к ближним своим. Во время таких мероприятий непременно вспоминали и тех, кого уже не было в этом мире, что как бы подчеркивало принадлежность и живых и мертвых к одной церкви. Со временем организация подобных трапез стала заботой родни усопшего. Продукты, которые использовались для приготовления поминальных обедов, складывали в корзины и приносили в церковь для освящения во время проведения службы. Делалось это в предшествующий вечер, то есть накануне. Отсюда и берет начало еще одно распространенное в народе название кутьи – канун. Есть также мнение, что «канун» происходит от греческого слова, означающего «корзина».

Изначально рецепт кануна включал разваренную пшеницу с изюмом и медом, но в 16-м веке был впервые добавлен мак. Традиция готовить это кушанье из риса началась где-то в 19-м веке.

Что символизирует собой кутья

Каждый ингредиент в рецепте этого блюда несет в себе скрытый смысл. За основу кануна берется вареное или пропаренное зерно, как символ воскрешения из мертвых. Если посадить зерно в землю, оно прорастет, принеся плоды, но само при этом истлеет. По аналогии тоже происходит и с умершим, которого похоронили по христианским законам – он воскресает для вечной жизни.

Еще одним немаловажным компонентом рецепта является мед. В православных письменах упоминается, что именно его кушал Христос, когда, воскреснув, появился перед своим ученикам. С тех пор принято подавать мед на стол, как символ блаженства вечной жизни и духовного умиротворения в Небесном Царствии, чтобы душа покойного могла насладиться райской сладостью.

Изюм в кануне напоминает о Райских фруктах, которые предназначались для человека, и являлись символом здоровья и вечной жизни. Еще одним традиционным блюдом считался фруктово-медовый узвар (или кисель).

Кстати, кутью готовят и в некоторые православные праздники: Рождество, Коляда и Крещение, используя различные рецепты. Причем считается, чем гуще и «богаче» ингредиентами будет само блюдо, тем больший достаток ожидает семью в новом году.

Как правильно подавать и употреблять канун

Готовится это блюдо заранее и берется с собой в церковь для освящения во время панихиды или отпевания. В исключительном случае можно самостоятельно окропить его святой водой, прочитав над ней молитву перед иконами. Тарелка с кутьей ставится на середину стола и с нее начинается трапеза. В начала ее кушают родные, а затем и все остальные берут по ложке этого кушанья, при этом вспоминая умершего. Также она подается на девятый и сороковой день, полгода и год со дня смерти. Употребляют ее в холодном виде.

Считается что кушать канун, как и другую еду, на таких обедах нужно только ложками (или руками), хотя православная церковь не запрещает использование вилок и ножей. Причина этой традиции уходит корнями во времена правления Петра I, который ввел обычай пользоваться вилками. Простой народ воспринял такую реформу неохотно и окрестил столовый прибор «бесовским хвостом», способным погубить душу христианина. Поэтому, чтобы не навредить покойному в загробной жизни, на поминках подавали только ложки.

Рецепты и технология приготовления

Рис стали использовать в рецепте этого блюда из-за того, что данная крупа готовится быстрее всего (не считая конечно гречневой) и хорошо сочетается по вкусовым качествам со всевозможными добавками. Чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась в комок, лучше всего взять длиннозерновой рис, а не круглый. Также следует его очень хорошо промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Мед для рецепта лучше брать свежий, то есть жидкий. Если он уже закристаллизовался, его необходимо распустить на водяной бане или в микроволновой печи. В таком виде он равномерно распределится и лучше впитается рисом.

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— 1стакан пропаренного или обычного риса;

— 3 ст. ложки натурального пчелиного меда;

— 100 гр. ядер грецких орехов;

Рис тщательно промыть, залить водой и варить до полной готовности в посуде с толстым дном. Во время варки немного присолить. Готовый рис можно промыть кипяченой охлажденной водой. Переложить на сито и дать лишней воде стечь. Орехи слегка подробить и обжарить на сковороде. Выложить крупу в тарелку, добавить орехи, мед и изюм, хорошо перемешать. Украсить сухофруктами, консервированной вишней или орешками.

Рецепт кутьи с цукатами и орехами

Понадобятся такие продукты:

-50 грамм ядер грецких орехов;

— 50 грамм очищенных миндальных орехов;

— 50-100 грамм цукатов;

— 50 грамм распаренного мака;

— мед или сахар по вкусу.

Тщательно промытый длиннозерновой рис заливается водой в пропорции 1:2 и отваривается до готовности. Если добавить немного подсолнечного масла каша не будет слипаться. Снять с огня и остудить при закрытой крышке, чтоб на каше не образовалась грубая корка. Орешки слегка подробить, а цукаты нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать до однородности, выложить на тарелку и украсить.

Рецепты кутьи разнообразны и меняются в зависимости от времени и набора традиционных продуктов. Каждая хозяйка готовит ее по своему вкусу, добавляя те или иные компоненты.

mirvinograda.ru

Как приготовить кутью из риса

Старинное славянское кушанье кутья традиционно готовилось из пшеницы. Но такой вариант обрядовой еды гораздо меньше нравится детям. А вот если знать, как приготовить кутью из риса, то малышей не придется уговаривать съесть ее!

Вам понадобится:

  • Рис – 300 гр;
  • Вода – 500 гр;
  • Изюм – 100 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Цукаты – 50 гр;
  • Орехи грецкие или смесь орехов – 50 гр;
  • Мед или сахар – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, сливочное масло, сливки по вкусу.

Показать остальные

Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это разные названия ритуального славянского блюда. Готовят его по разным торжественным событиям, как радостным (Крестины, Рождество), так и грустным (поминки). Для нее исстари (известно блюдо с XII века) использовалась пшеница или ячмень.

Рецепт кутьи из риса появился сравнительно недавно – во времена Петра I. Он сразу же завоевал себе множество поклонников: сарацинское пшено (так называли тогда эту крупу) варилось гораздо быстрее и получилось нежным и мягким.

Это особенно нравилось и по-прежнему нравится детям. Прибавьте в лакомство сухофрукты и можете быть уверены, что ваш ребенок будет просить готовить такую еду не только в особые дни. В общем-то, можно пойти ему навстречу, ведь сам рецепт совсем несложный!

Приготовление кутьи с изюмом

  1. Возьмите круглозерный рис и тщательно промойте его в нескольких водах.
  2. Переложите крупу в толстостенную кастрюльку или казан и залейте ее кипятком. Добавьте щепотку соли.

  • Варите рис под закрытой крышкой на умеренном огне до мягкости. Это займет примерно 15 минут. Примерно в середине варки, когда крупа будет мягкой снаружи, но чуть твердоватой внутри, а вода выпарится, добавьте к рису сахар. Как следует перемешайте содержимое кастрюли, плотно закройте крышкой и оставьте минут на 10-15.
  • Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но при этом не соблюдаете пост, на этом этапе можно добавить к рису кусочек сливочного масла и немного жирных сливок.
  • Пока варится рис, залейте кипятком изюм, чернослив, курагу и другие любимые сухофрукты. Дайте им разбухнуть, распариться.
  • Тем временем нарежьте некрупными кусочками миндаль, фундук или грецкие орехи. Слегка прокалите их на сковородке при постоянном помешивании.

  • Все компоненты готовы, теперь осталось смешать их вместе. Слейте воду с сухофруктов и порежьте их кусочками. Добавьте к рису орехи, перемешайте все вместе. Сыпьте сухофрукты и снова перемешайте.
  • Попробуйте блюдо и, если оно покажется вам несладким, добавьте меда или сахара, разведенного в столовой ложке воды. Готовое кушанье украсьте изюмом и цукатами.
  • Эта простая инструкция, как варить кутью, поможет вам приготовить вкусное лакомство на Крестины или Рождество легко и быстро. Убедитесь в этом сами!

    Похожие статьи

    Как варить кутью →

  • Рецепт кутьи на поминки →

  • Как приготовить роллы дома →

  • kakchto.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх