Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Квас на березовом соке рецепт с ячменем

Рецепт кваса из берёзового сока с ячменем

Всем знаком чуть сладковатый вкус такого полезного и приятного березового сока! Березовый сок свежим доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Но сохранить его вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе не менее чудесный продукт – квас.

Мало кто знает, что готовить его можно не только на основе хлеба, но и на березовом соке, это делает напиток намного более мягким, легким, а значит и более освежающим, сохраняя при этом все полезные свойства. А варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом – дарят разнообразие вкусов от классического кисловатого дрожжевого до сладковатого березово-фруктового.

Квас с ячменем

Изготовление кваса из березового сока в домашних условиях не хлопотное дело, как может показать на первый взгляд неопытным хозяйкам. А приготовление кваса из березового сока с ячменем даст в результате вкус, наиболее схожий с привычным дрожжевым квасом. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

  1. Березовый сок (свежий, собранный) необходимо обязательно процедить через несколько слоев марли, очистив от возможных механических загрязнений, щепок, коры. Очищенный, оставить в прохладное место на 1-2 дня.
  2. Зерна ячменя неочищенные высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – квас будет более нежного и мягкого вкуса, если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
  3. Высыпаем ячмень в березовый сок. Если не хотите, чтоб зерна ячменя потом плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль так.
  4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Квас стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает более темный цвет и насыщенный ячменный привкус.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в стеклянные бутылки, плотно закупорив которые можно сохранить напиток до полугода в погребе или другом прохладном помещении.

Как приготовить березовый квас Очень просто

Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки, ведь он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

Квас с изюмом и сухофруктами

При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из березового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Итак, для приготовления кваса из березового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • Изюм – 200 гр (1,5-2 стакана).
  1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путем простого процеживания через несколько слоев марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
  2. Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок.
  3. В емкость с березовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
  4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, брожение произойдет скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять легкую сладковатость, присущую именно березовому соку.
  5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из березового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.

Такой напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может даже стать интересным решением на праздничный стол в качестве чудесного аперитива.

Квас с хлебом

Уже убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки, наверняка, зададутся вопросом, как сделать квас привычного ржаного вкуса, но обладающего уникальной пользой березового сока. Следующий рецепт кваса из березового сока с хлебом будет отличным выбором в таком случае. Для приготовления понадобится:

  • Свежий березовый сок – 3 л;
  • Хлеб черный (ржаной, бородинский или проч.) – 300гр;
  • Сахар – ½ стакана;
  • По желанию на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя, кофейные зерна.

Приготовление хлебного кваса на березовом соке:

  1. Свежий березовый сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавить от микрозагрязнений: кусочков древесины, соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением из него кваса лучше дать ему постоять 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать небольшими кубиками и сделать сухари: Выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или просто обжарить без масла на сковороде.
  3. В бутыль (лучше стеклянную), где будет происходить процесс брожения, на дно укладываем сухари, сахар, заливаем чуть подогретым березовым соком и хорошенько размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: это могут быть листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат, кофейные зерна и ячмень – усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать вместо крышки несколько слоев марли и доставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. По прошествии нескольких дней брожения, квас можно процедить, разлить в более удобные емкости поменьше и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Как приготовить березовый квас. Самый простой способ.

cook-live.ru

Квас из березового сока с ячменем

Изобретению исконно русского напитка – кваса мы обязаны нашим предкам. Для его приготовления можно использовать муку, солод и ржаной хлеб. Пряные травы, мед, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи придают прохладительному напитку приятный и в то же время терпкий аромат. Кисловатый вкус кваса хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. В национальной славянской кухне квасом заправляют холодные первые блюда – окрошку, холодник или свекольник.

Мало кому известно, что за основу кваса можно брать не только ржаной хлеб, но и березовый сок. Впервые попробовав полезный и красивый газированный золотой березовый квас, создается ощущение, что его создала сама природа для утоления жажды в летнюю пору года.

Березовый квас с ячменем

Приготовить прохладительный напиток на основе березового сока довольно просто. По вкусу он очень напоминает квас, приготовленный на дрожжах. Для изготовления золотого березового кваса понадобятся лишь березовый сок и зерна ячменя.

Итак, займемся приготовлением кваса. Для этого процедим 3 литра свежего березового сока через марлю (лучше сложить ее в несколько слоев). Очищенный от щепок и коры сок уберем в прохладное место на несколько дней. 100 граммов неочищенных зерен ячменя обжарим на сковороде. Вкус готового березового кваса будет зависеть от степени прожарки ячменя. Если зерна обжарены до золотистого цвета, то получится напиток с мягким вкусом, до темного – со слабым горьким привкусом. Обжаренные зерна высыпаем в сок. Для удобства можно из марли сделать небольшой мешочек и отправить туда зерна, после чего поместить в бутыль с соком.

Березовый квас с ячменем настаивают от трех до четырех дней в теплом помещении. После каждого помешивания напитка вы будете замечать, как он постепенно приобретает темный цвет. Готовый березовый квас с насыщенным ячменным привкусом нужно процедить. Хранить напиток можно в стеклянных плотно закупоренных бутылках на протяжении полугода, при условии, что для его хранения выбрано прохладное помещение или погреб.

Польза и вред березового кваса

Квас на основе березового сока противопоказан только людям, у которых березовая пыльца вызывает аллергические реакции. Для всех остальных этот напиток – настоящая кладовая полезных микроэлементов и солей, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Березовый квас помогает с выводом лишней жидкости из организма, а также улучшает работу печени и желчного пузыря, благоприятно воздействуя на пищеварение.

ladym.ru

Квас из березового сока – полезный и интригующий напиток для утоления жажды

Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.

А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.

Несколько слов о принципах изготовления

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Освежающий квас из березового сока с добавлением свежей мяты и ячменя

Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. ячменя;
  • 100 гр. свежей мяты;
  • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
  • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
  2. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
  3. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
  4. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
  5. Свежую мяту измельчить и добавить к соку. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
  6. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
  7. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  8. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток. Хранить в холодильнике можно в течении недели. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

Средняя сложность приготовления кваса.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.

Количество – до 10 литров прохладительного напитка.

Кофейный бездрожжевой квас на березовом соке

Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра березового сока;
  • 75 гр. черного изюма;
  • Стакан сахарного песка;
  • 80 гр. кофейных зерен;
  • 250 гр. черного хлеба.

Приготовление кофейного кваса:

  1. Из черного хлеба приготовить сухарики, нарезав его на кусочки небольшого размера и подсушив в духовке.
  2. Сложить сухари в чистую и сухую банку объемом 3 литра. Так же добавить сахарный песок и промытые изюм, всыпать кофейные зерна.
  3. Березовый сок довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты, чтобы сухари и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
  4. Теперь остается надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить тару в затемненное и прохладное место.
  5. Перчатка должна надуться, наполнившись воздухом. Примерно это произойдёт через 2-3 дня, и тогда напиток можно считать почти готовым.
  6. Процедите квас через марлю, разлейте в чистые бутылки и уберите на пару дней в холодильник. Спустя двое суток, кофейный квас готов к употреблению.

Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.

Сложность приготовления напитка – средняя.

Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.

Количество – до 3 литров прохладительного напитка.

Медовый квас с березовым соком

Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.

Для приготовления медового кваса потребуется:

  • 5 литров свежего березового сока;
  • 2 сочных лимона;
  • Полпачки свежих дрожжей;
  • 125 гр. жидкого меда;
  • Горсть черного изюма.
  1. Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
  2. Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
  3. В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
  4. После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.

Сложность приготовления напитка – легкая.

Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.

Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.

Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса

  • Березовый сок собирают только ранней весной, приблизительно в апреле и начале мая, когда в деревьях происходит обильное сокодвижение.
  • Для того, чтобы добыть сок, нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, через которую сок и будет поступать. На землю можно поставить любую чистую тару, чтобы жидкость в нее свободно стекала.Еще лучше, если вместо трубочки используется тонкий шланг, например от чистой стерильной капельницы. Тогда один ее конец можно вставить в отверстие, а второе уложить на дно тары. Ни капельки не пропадет полезного напитка!
  • Свежесобранный сок обязательно очищают от мусора, фильтруя его через сложенную марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса, березовый сок прогревают до кипения.

vkusnaja-zhisn.ru

Берёзовый квас: 2 рецепта в домашних условиях с ячменём и изюмом + полезные свойства кваса

Как сделать квас из берёзового сока? Рецепт полезного для человеческого организма берёзового кваса содержит собранный в лесу сок от берёз. Квас из берёзового сока в домашних условиях получают путём брожения с ячменём, изюмом, мёдом, сухофруктами, настаивают собранный напиток на изюме с лимоном либо в забродивший сок добавляют чёрный хлеб, как в классическом квасе.

Сок берёз, правильно собранный, употребляется в пищу человеком в основном как самостоятельный напиток, делают на основе берёзового сока квас с дрожжами, без дрожжей, вино, варят сладкие сиропы, летом готовят окрошку, холодные супы, заготавливают банки с полезной жидкостью на зиму для длительного хранения.

В кулинарных поварских книгах рецепты кваса из берёзового сока, первые упоминания в литературе о том, как сделать квас в домашних условиях, появились сравнительно недавно, в ХХ столетии, и с каждым годом популярность вкусного целебного напитка среди людей, употребляющих полезную пищу, продолжает расти.

Приготовление кваса из берёзового сока – это один из надёжных и проверенных способов сохранения жидкости берёзы на длительное время. Заготовителям, собирающим весной самостоятельно в лесу природный нектар от молодых берёзок и ежегодно пьющим живительную жидкость, известно, что большое количество добытого сока сложно сохранить в свежем виде – напиток быстро закисает.

Совет от Чудо-Повара. Классический квас из берёзового сока делают с дрожжами и без дрожжей – с ячменём, изюмом, мёдом. Технология приготовления домашнего напитка схожа с приготовлением обычного хлебного кваса на закваске и без использования закваски.

Берёзовый квас с ячменём

Чтобы правильно приготовить берёзовый вкусный и полезный квас из сока с ячменём по этому рецепту, правильнее всего пользоваться стеклянной посудой. Стеклянная банка ёмкостью 3 литра для заквашивания сока с ячменём подойдёт в самый раз.

  • берёзовый сок – около 3 литров;
  • дрожжи сухие – на кончике чайной ложки;
  • ячмень – 3 ст.л.;
  • ржаные сухарики – 150 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт кваса из берёзового сока с ячменём и дрожжами

Аромат ячменя делает берёзовый домашний квас на соке не только вкусным, но и достаточно тёмным, с приятным хлебным привкусом настоящего кваса с ячменём. Ячменный квас идеально подходит для приготовления классической окрошки с докторской колбасой, освежающего берёзового свекольника.

  1. В большую эмалированную кастрюлю из пластиковых бутылок, пакетов, стеклянной банки выливаем примерно 3 литра сока предварительно процеженного, подогреваем его на плите, но не кипятим.
  2. Затем на сухой сковороде обжариваем до румяного цвета кусочки ржаного или бородинского хлеба. Выкладываем их в кастрюлю.
  3. Зёрна ячменя или пшеницы таким же способом прокаливаем на разогретой сухой сковороде.
  4. Все подготовленные ингредиенты добавляем в сок, перемешиваем, чтобы растворился сахар.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем берёзовое сусло при комнатной температуре для брожения на 1-2 дня.
  6. После чего готовый квас от гущи процеживаем в чистую стеклянную ёмкость, закупориваем крышкой и храним берёзовый эликсир в холодильнике. При употреблении добавляем в стакан ломтик лимона.

Ячмень и хлеб можно не обжаривать, но стоит учесть, что тогда цвет кваса будет намного светлее.

Квас из берёзового сока с изюмом

Квас из сока берёзы традиционно готовят с изюмом, ягоды изюма придают квасу резкость, для аромата хозяйки добавляют в напиток листочки мяты, мелиссы, смородины, лимон. Из сока делают квас с изюмом и хлебом, лимоном, сухофруктами, добавляют в берёзовый нектар мёд.

Ингредиенты и состав

  • сок берёзы – около 3 литров;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • изюм – около 15 ягод.

Рецепт берёзового кваса с изюмом без дрожжей

Цвет и сорт изюма влияет на внешний вид готового кваса без дрожжей с изюмом. Прозрачный и осветленный получается из белого изюма, а с чёрными ягодами цвет в напитке насыщенный и тёмный.

  1. Сок процеживаем через несколько слоев марли в чистую простерилизованную банку.
  2. После этого высыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем в банку промытый изюм, завязываем горлышко банки марлей.
  4. Оставляем банку с содержимым в тёплом месте на 4-5 дней для брожения. Если в квартире жарко, то достаточно будет и 3 суток для завершения бродильного процесса.
  5. Затем перебродившее сусло ещё раз процеживаем от гущи и разливаем по чистым банкам или бутылкам, закрываем плотными крышками.

Выносим банки в прохладное место или помещаем в холодильник. Через 1-2 дня нектар наберёт крепости, и его можно пить каждый день с лимоном, мёдом или же оставить на длительное хранение.

Сахар в рецептах приготовления заменяют на мёд, вкус готового бальзама от этого только улучшается и становится мягче, ароматнее.

Польза и вред берёзового кваса

Собранный в лесу и переработанный дома сок берёз в квас, приготовленный своими руками полезно пить всем. Навредить эликсир взятый из стволов берёз может только людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу.

Для всех остальных березовица – это полезный натуральный витаминный комплекс, состоящий из целого ряда полезных микроэлементов и солей, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Натуральный продукт содержит витамины группы В6, В12, калий, магний, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени, желчного пузыря, обладает лёгким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на пищеварение.

Если есть возможность и желание, то сходите в лес, пока не закончился сезон сбора сока, и обязательно наберите побольше литров этой полезной, живительной жидкости, которую нам дарят белые берёзы каждой весной.

Мы надеемся, что Вам понравились рецепты кваса из берёзового сока в домашних условиях, приготовить собранный своими руками в лесу полезный, вкусный, освежающий напиток – просто и быстро, если следовать инструкциям в рецепте.

chudo-povar.com

Берёзовый сок и ячмень: как сделать вкусный напиток, варианты рецептов

Каждой весной с апреля по май природа предлагает нам уникальный продукт — прозрачный богатый полезными веществами берёзовый сок. Люди старшего поколения помнят, как всего каких-то сорок лет назад его можно было купить в каждом продуктовом магазине в овощном отделе или отделе напитков. Сейчас найти в продаже готовый напиток практически невозможно, но это не повод лишать себя его преимуществ. Вы ведь сами можете добыть для себя, приготовить и даже законсервировать этот природный освежающий напиток.

Состав берёзового сока

Несмотря на выраженный сладкий вкус, в ста граммах природного напитка вы найдёте только 2 грамма углеводов и всего 8 килокалорий. Меньше калорий только в чистой воде.

  • витамины, в том числе витамины C, B 6 и B 12;
  • фруктовые сахара, а именно глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • органические кислоты, а именно лимонная и яблочная;
  • ферменты, дубильные вещества, сапонины, фитонциды и эфирные масла;
  • минеральные вещества, а именно железо и медь, калий и кальций, кремний и магний, марганец и натрий, фосфор и фтор.

Полезные для человека свойства берёзового сока

Сок берёзы является противовирусным, бактерицидным, общеукрепляющим, диетическим, тонизирующим средством, помогающим укрепить иммунитет, лечить заболевания верхних дыхательных путей и заболевания костно-мышечной системы и суставов, он способствует лечению мочевыводящей, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Он используется наружно при кожных поражениях, а также в косметологических целях.

Ежедневное употребление одного стакана берёзового напитка курсом в две недели является прекрасным способом профилактики сезонного авитаминоза и вызванных им усталости и депрессий.

Берёзовый напиток показано пить при повышенном весе, в том числе связанном с отёками, поскольку благодаря ему не только активизируется обмен веществ, но улучшается дренаж тканей и кишечный транзит.

Показан он при анемиях различного происхождения, поскольку повышает выработку гемоглобина.

Несмотря на то что его трудно найти в магазинах, вы можете каждое утро в марте отправляться в лес и собирать для себя свежий берёзовый нектар до начала появления первых серёжек в конце апреля.

Собирайте его рано утром, в период наибольшего его течения. Выбирайте взрослые, но не старые, деревья толщиной около четверти метра, которых не погубит сокопускание. Старайтесь выбирать деревья, которые в этом году ещё не «сдавали» сок, чтобы не навредить им.

Собирая берёзовый нектар, старайтесь сделать максимально щадящим образом, не забирайте у дерева больше 1 литра.

Для сбора проделайте в стволе или крупной ветви отверстие. Используйте для этого ручной шуруповёрт. Установите в отверстие желобок, слегка наклонив его вниз. Прикрепите к желобку ёмкость для сбора. Набрав около литра, удалите желобок и заделайте рану на дереве, используя воск, мох, садовый вар или хозяйственное мыло. Так вы не дадите бактериям и грибкам попасть внутрь и уничтожить напоившее вас дерево.

Для сбора используйте стекло или пищевой пластик многоразового использования.

Можно ли детям давать берёзовый сок?

Не рекомендуется давать берёзовый напиток детям до года. Приучайте ребёнка к нему, начиная с одной чайной ложки только свежего, в крайнем случае собранного накануне, сока. До достижения ребёнком семи лет не превышайте ежедневной дозы в 100 мл.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление берёзового напитка в случае мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу берёзы, а также при язве желудка и индивидуальной непереносимости.

Как надолго сохранить берёзовый сок

В холодильнике свежий напиток может храниться не дольше двух дней. Чтобы продлить удовольствие от него и потреблять его не только в период сбора, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Замораживание;
  • Пастеризация чистого сока;
  • Приготовление кваса;
  • Приготовление концентрата;
  • Приготовление настоев;
  • Приготовление сиропа;
  • Упаривание.

Это самый простой и самый эффективный рецепт сохранения берёзового сока, ведь только в свежем виде он способен сохранить все свои витамины и полезные свойства.

Важно правильно проводить размораживание — на самой тёплой полке холодильника, не допуская контакта с воздухом.

Рецепт 1. Пастеризация чистого сока

Перелейте жидкость в эмалированную или медную посуду, нагрейте до 80 градусов, сразу перелейте в заранее простерилизованные полулитровые банки и укупорьте.

Поставьте закрытые банки в подогретую до 90 градусов воду на двадцать минут.

Рецепт 2. Упаривание чистого сока

Поставьте его на медленный огонь и упаривайте по меньшей мере до одной пятой от первоначального объёма.

Концентрированный продукт перелейте горячим в стерилизованные и подогретые банки, затем герметично укупорьте. Дайте медленно остыть и уберите в прохладное место для хранения.

Для употребления разводите концентрат до необходимого объёма.

Как приготовить берёзовый сок

Берёзовый сок с ячменём

Наилучшее сочетание вкуса и пользы берёзового сока с ячменём даёт изготовление кваса. Кроме того, вы сможете сохранить этот напиток на шесть месяцев.

Для этого рецепта вам потребуется только 3 литра свежего берёзового сока один стакан промытых зёрен ячменя.

Подготовьте берёзовый сок, отфильтровав его через мелкое сито, хлопковую ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Дайте ему день или два отстояться в прохладе.

Неочищенные ячменные зёрна обжарьте на сухой сковороде. Чем темнее будет зерно после обжарки, тем насыщеннее и темнее будет цвет готового продукта и крепче вкус.

Завяжите остывшие зёрна в марлю или ткань, чтобы получился мешочек и поместите его в берёзовый сок.

Поставьте заготовку в тёплое и тёмное место на три — четыре дня. Обязательно утром и вечером перемешивайте будущий квас неметаллической чумичкой или ложкой.

Когда квас приобретёт свой цвет и ячменный вкус, процедите его, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и поместите на хранение в прохладное помещение.

Этот квас можно пить просто так, а можно использовать для приготовления домашней окрошки.

Берёзовый сок с ячменём и мёдом

Приготовьте для этого рецепта берёзовый сок, медовые соты, обжаренный на сухой сковороде ячмень, стерилизованные трехлитровые банки и полиэтиленовые крышки.

Разлейте берёзовый сок по банкам.

В каждую банку положите ячмень, приготовленный по описанному выше рецепту, и медовые соты. На трехлитровую банку понадобятся соты размером в половину ладони.

Банки закройте крышками и бурите на две недели холодное место.

Через две недели можно употреблять готовый напиток.

Квашеный берёзовый сок

Разлейте свежий сок по чистым простерилизованным банкам, в которые заранее положите по горсти подсушенных или обжаренных ржаных хлебных корок.

Закройте и уберите в холодное место.

Берёзовая вода

Свежесобранный сок сразу перелейте в поллитровые бутылки из тёмного стекла, положив в каждую цедру от четверти лимона, 4 изюминки и пару чайных ложек сахарного песка. Каждую бутылку плотно закройте натуральной пробкой и закрепите пробку, примотав её проволокой к бутылочному горлышку.

Уберите бутылки на 2−3 месяца в холодное место.

Готовый напиток будет пениться.

Перед употреблением вы можете добавить по вкусу немного сахару.

tomat.guru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх