Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Квас рецепт из ржаной муки

Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях?

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

В XX веке ученые доказали, что квас, особенно настоянный из ржаной муки, способен справиться с авитаминозом, повысить работоспособность организма, улучшить пищеварение. И конечно, он прекрасно спасает от жажды и жары в летнее время. Самое приятно, что квас из ржаной муки в домашних условиях приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Вот несколько секретов в приготовлении традиционного славянского напитка.

Как сделать квас из ржаной муки?

По историческим данным выходит, что в уже в XV веке, русские крестьянки знали более 500 сортов кваса. Однако чтобы приготовить окрошку или насладится приятным кисловатым вкусом, знать их все необязательно. Можно просто воспользоваться проверенными годами советами, и сделать квас из ржаной муки.

Что нужно взять:

Теперь можно приступить к приготовлению:

  1. Первым делом следует развести дрожжи в теплой воде и оставить «набухать».
  2. Следом муку нужно замешать в жидкое тесто. При этом на килограмм муки используют литр воды. Соль добавлять в тесто не стоит.
  3. После того как масса остынет, в нее засыпают сахар и доливают теплой воды.
  4. В последнюю очередь кладутся дрожжи. Все это хорошенько перемешивается и оставляется на сутки.
  5. Теперь забродившее тесто стоит залить кипяченой водой и дать «отдохнуть» при комнатной температуре.
  6. Получившийся квасок процеживается через марлю, и отправляется на два дня в холодильник.

Освежающий и полезный напиток готов.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Тем, кто не любит посторонние нотки вкуса, стоит научиться ставить квас на ржаной закваске без дрожжей. То есть, напиток, в котором процессом брожения «занимается» сусло (гуща из сухарей или муки). Такой квасок готовится в два этапа. Сначала следует приготовить закваску.

На 10 литров кваса нужно взять:

Как готовить сусло:

  1. Сначала муку разводят с водой, добавляют сахар и перемешивают.
  2. Для быстроты брожения кладут в тесто изюм.
  3. Банку с гущей надо оставить в тепле на несколько дней.
  4. Когда закваска станет мутной, а на вкус кислой, можно будет приступить к приготовлению кваса.
  • готовая гуща;
  • 200 г ржаной муки (или такое же количество поджаренных ржаных сухарей);
  • 20-40 гг. сахара;
  • теплая кипяченая вода.

До вкусного напитка осталось несколько шагов:

  1. Вся гуща выливается в трехлитровую банку. Туда же добавляется ржаная мука или сухари и 2 ложки сахара.
  2. Вся консистенция заливается водой по горлышко банки.
  3. Посуду с будущим кваском следует закрыть полотенцем, и оставить настаиваться 1-2 дня.
  4. Теперь верхний объем напитка стоит процедить в чистую посуду и для ядрености добавить еще 2 ложки сахара.
  5. Готовый квас можно разлить по пластиковым бутылкам и оставить открытыми в комнате, пока из напитка не выйдет углекислый газ. Как только бутылки станут твердыми, их можно убирать в холодильник.
  6. А теперь самое интересное. Треть гущи после сцеживания станет закваской для новой порции кваска. Нужно будет только добавить новой воды и ржаной муки. Оставшиеся 2/3 гущи можно отдать друзьям или родственникам. Такая закваска обычно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Квас из ферментированного ржаного солода

По неофициальной статистике, каждый второй россиянин в наши дни придерживается здорового образа жизни. Одним из правил ЗОЖ считается, употреблять в пищу не перетертые в муку, а пророщенные зерна. Даже любимый всеми кислый напиток можно сделать из проращенных зерен ржи. Квас из ферментированного ржаного солода получается полезным, вкусным и не очень дорогим.

Чтобы его приготовить, надо обзавестись:

  • 5 ст. ложками ржаного ферментированного солода;
  • 2 ст. ложками сахара;
  • 3 литрами воды;
  • 180 г изюма.

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Сначала ставится сусло. В литр горячей воды засыпается 3 ложки солода, сахар и оставляется это все на два часа.
  2. После того как гуща остынет, в нее добавляют изюм и доливают два литра воды.
  3. Посуда с гущей прикрывается тканью. Теперь о ней можно забыть примерно 16 часов.
  4. Готовый квасок можно слить и поставить остужаться в холодильник.

Оставшаяся гуща станет закваской для новой партии напитка. В нее нужно будет просто добавить 2 ложки солода, изюм и три литра кипятка. Через 10-12 часов новый квас будет готов.

Процедуру с закваской можно повторять большое количество раз.

Напоследок пару советов хозяйкам: посуда для кваса не должна окисляться. Для напитка подойдут стеклянные банки, кастрюли из нержавейки и глиняная посуда. В готовый продукт можно добавить изюм, мяту или корень хрена. И конечно, самый вкусный квас, получается из натуральных продуктов.

  • Квас из ржаного хлеба
  • Как красить обои под покраску

20 April 2016 5181 Рекомендуем к прочтению:

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

Лилия – это по-настоящему прекрасный и даже величественный цветок, который украсит любой сад или подоконник. Несмотря на свой потрясающий внешний вид, растение довольно неприхотливо и прижимается практически при любых условиях.

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

Десерт в виде молочного коктейля был любимым лакомством еще в древнем Китае и Греции. Секреты его приготовления открыты лишь в одиннадцатом веке до нашей эры.

Хозяйки, у которых в доме есть электрические вытяжки, знают, что мытье таких вещей – процесс сложный. Но часто возникает вопрос – как почистить вытяжку на кухне?

Сельдь — любимейшая закуска на праздничном столе, входящая в состав множества блюд. Однако, как и любая другая рыба, она требует массу времени на очистку от костей, внутренностей и чешуи.

Укусы насекомых – неотъемлемая часть лета. Однако труднее бороться с их последствиями.

При первичной перегонке продуктов, из которых производится самогон, в нём остается множество веществ способных навредить здоровью человека, поэтому перед употреблением его необходимо отфильтровать

iddp.ru

Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)

Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • ржаная мука – 430 грамм;
  • вода – 2,8 литра;
  • сахар – 175 грамм;
  • немытый изюм – 5-8 ягод (необязательно);
  • дрожжи – 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных (необязательно).

Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи). Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.

Гуща — многоразовая закваска

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла. Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду и снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

alcofan.com

Poprime.ru –

Меню сайта

Последние

Популярные

Вход на сайт

Домашний квас из ржаной муки

Квас– традиционный кислый славянский напиток, очень богат витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами, прекрасно утоляет жажду и весьма экономичен по затратам. Благодаря всем этим свойствам квас занимает одно из первых мест в списке прохладительных напитков, которые готовят с давних времён.

Готовится домашний квас из ржаной муки крупного помола и солода (ржаного или ячменного), иногда из ржаного хлеба с внесением дрожжей путём сбраживания. Часто в этот чудесный напиток добавляют мёд, ягоды, травы, пряности или коренья для придания ему особых вкусовых качеств.

Самым простым рецептом приготовления домашнего кваса остаётся рецепт с применением ржаной муки. Такой квас называют «белым квасом» от цвета, который он приобретает в процессе сбраживания. Для придания квасу янтарного или тёмного коричневого насыщенного цвета используется тёмный солод. Из ржаной муки и воды готовится гуща, в которую добавляется сахар. Дрожжи добавлять не надо, поскольку в муке присутствует всё необходимое.

для приготовления закваски:

Мука ржаная крупного помола – 2 стакана

Сахар-песок или мёд – 2 столовые ложки

Мука ржаная крупного помола – 2 столовые ложки

Сахар-песок или мёд – 2 столовые ложки

Солод ржаной/ячменный тёмный – 1 столовая ложка (если солода нет, можно обойтись и без него)

В миске объёмом не менее одного литра (для удобства смешивания) соединить воду с ржаной мукой для приготовления закваски для кваса – должно получиться порядка 0,5 литра. Добавить в неё сахар-песок, растворить его в массе, постоянно перемешивая, и переложить гущу в банку объёмом не менее два литра. Закваска будет «расти» в объёме и если положить гущу даже в литровую банку, она у Вас может «сбежать».

Подготовленную гущу для получения закваски для домашнего кваса накрыть марлей и поставить в тёплое место на 48 часов. В течение этого времени при необходимости перемешать гущу один-два раза. Таким образом, Вы дадите доступ большему количеству кислорода, и процесс брожения будет идти активнее.

К окончанию вторых суток приготовления закваски у неё должна появиться характерная кисловатая нотка. Это говорит о том, что закваска достигла нужной стадии брожения и готова к дальнейшему применению.

Аккуратно переложить готовую закваску в трёхлитровую банку, добавить муку и сахар/мёд, залить водой и положить изюм – он ускорит процесс сбраживания. Накрыть банку марлей и поставить в тёмное тёплое место.

Через двое суток можно слить жидкость из банки, оставляя гущу. Сливая жидкость в другую ёмкость, процеживать её через марлю.

В процеженную полученную жидкость – молодой квас (пока он ещё не готов к употреблению) – добавить сахар или мёд, снова накрыть марлей или крышкой и поставить на один-два дня в холодное место. По истечении этого времени зрелый домашний квас готов к употреблению. Добавить по вкусу сахар или мёд.

Как поступать с гущей, которая осталась после того, как слили жидкость.

Гуща – это и есть закваска, которая с каждым разом будет увеличиваться в объёме из-за того, что в неё постоянно будет добавляться ржаная мука и солод.

Итак, добавить в гущу сахар или мёд, ржаную муку и при желании тёмный солод для придания квасу особого вкуса, цвета и аромата. Перемешать всё и залить водой. Снова отправить на два дня в тёмное тёплое место. С этого момента Вы будете получать каждые два дня отменный домашний квас: сливать зрелый квас, а гущу снова заправлять мукой, сахаром и солодом, перемешивать и заливать холодной водой. При жарких условиях (температура близка к 30 градусам) квас может готовиться за 24-36 часов. Вам необходимо следить за процессом. Если гуща осела, а жидкость перестала "бурлить", квас можно переливать в отдельную ёмкость, заправлять сахаром и отправлять в холодильник на охлаждение.

В готовый зрелый квас добавить по вкусу сахар или мёд.

С каждым разом Ваш квас будет становиться темнее и насыщеннее из-за увеличения объёма гущи.

Когда гуща станет занимать одну треть банки, разделить её на две части. Одну часть оставить в прежней ёмкости, а вторую положить в новую. Таким образом, у Вас будет получаться больше кваса.

При желании поделитесь закваской со своими друзьями, родными или знакомыми и расскажите им последовательность приготовления кваса на готовой закваске. Пусть и они наслаждаются вкусом прекрасного освежающего напитка.

Распространённый русский напиток – домашний квас из ржаной муки – с давних пор является одним из лучших! На основе домашнего кваса по этому рецепту Вы можете приготовить замечательное холодное первое блюдо – окрошку, описание которого мы предлагаем в другой нашей статье.

Готовьте с удовольствием!

Вы можете поделиться своим рецептом приготовления домашнего кваса, оставив описание в комментариях под статьёй.

poprime.ru

Как приготовить квас из ржаной муки — 4 пошаговых рецепта

Здравствуйте! В статье я расскажу как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях. Ржаной квас относится к летним напиткам, которые отлично освежают и лечат организм за счет полезных свойств в составе. Но помните и о противопоказаниях, ведь этот замечательный напиток можно употреблять не всем.

Прием кваса – один из самых простых вариантов профилактики и лечения болезней, улучшения самочувствия. В его состав входят аминокислоты, в которых нуждается организм человека, но сам их не вырабатывает – треонин и лизин. Рассмотрю 4 пошаговых рецепта приготовления кваса из ржаной муки.

Классический рецепт

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 литров кипяченой воды;
  • 15-20 г дрожжей (свежих);
  • 10 г сахара.
  1. Залейте дрожжи теплой водой, подождите, когда «набухнут».
  2. Из муки сделайте жидкое тесто. Добавляя воду, соблюдайте пропорцию 1:1 (на 0,5 кг муки нужно 0,5 л воды).
  3. Добавьте сахар, теплую воду и в последнюю очередь – дрожжи.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте, оставьте на сутки. За это время тесто забродит.
  5. Залейте тесто водой, оставьте при комнатной температуре.
  6. Жидкость процедите через марлю, поставьте на два дня в холодное место.
  7. Классический ржаной квас готов. Рецепт похож на квас из хлеба.

к содержанию ↑

Рецепт ржаного кваса без дрожжей

Квас без дрожжей готовят на основе ржаной закваски. Для гущи, которая способствует брожению, используют муку или сухари. Напиток делают в два этапа, первый – приготовление закваски.

Этап № 1. Готовим закваску

Из такого количества ингредиентов получается 10 литров кваса:

  1. Смешайте муку, сахар и воду.
  2. Чтобы ускорить брожение, всыпьте изюм.
  3. Банку, наполненную гущей, оставьте в теплом месте. Используйте закваску через несколько дней, когда гуща помутнеет, приобретет кисловатый вкус.

Этап № 2. Делаем квас

  1. Возьмите трехлитровую банку, сначала добавьте туда муку (сухари) и половину подготовленного сахара.
  2. Залейте компоненты теплой водой по горлышко.
  3. Емкость накройте тканью, оставьте настаиваться на один или два дня, как квас из цикория.
  4. Напиток процедите, добавьте остальной сахар.
  5. Чтобы вышел углекислый газ, держите квас при комнатной температуре в открытых бутылках из пластика.
  6. Когда бутылки станут твердыми, поместите их в холодильник.

Треть гущи, которая осталась в результате приготовления, можно использовать в следующий раз. В этом случае, для приготовления закваски, кроме гущи, используют только муку и воду. Срок годности закваски при хранении в холодильнике составляет несколько месяцев.

Как сделать домашний белый квас из ржаной муки

Основа домашнего белого кваса – солод и ржаная мука крупного помола. По желанию добавляются ягоды, пряности, травы и мед. По внешнему виду напиток схож с квасом из овса, рецепты которого я рассматривала в этой статье.

  • 800 мл воды;
  • четыре стакана муки;
  • сахар – 4 ст. л. (можно заменить медом).
  • мука и сахар (можно использовать мед) – по 4 ст. л.;
  • ржаной солод – 2 ст. л. (при отсутствии компонента готовьте без него);
  • холодная вода;
  • светлый изюм – около 15-20 шт.
  1. Сначала сделайте закваску. В большую миску влейте воду, постепенно всыпьте муку, затем – сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Заполните закваской большую емкость, так как в емкости маленького размера она, увеличившись в объеме, может «сбежать».
  2. Поставьте закваску в теплое место, выдержите двое суток. Чтобы усилить брожение, перемешайте в процессе один или два раза. Закваска готова, если появился кисловатый вкус.
  3. В приготовленную основу добавьте муку, сахар, солод, воду и изюм. Настаивайте под марлей в теплом месте.
  4. Через 48 часов слейте жидкость, которая является молодым белым квасом из ржаной муки, добавьте в нее немного меда или сахара, повторно настаивайте под марлей, но уже в холодильнике.
  5. Достаточно одного или двух дней.

Оставшуюся гущу используйте повторно, каждый раз добавляя солод, муку и сахар.

Как приготовить деревенский квас

Чтобы получить квас, приготовленный по деревенскому рецепту, предварительно подсушите хлеб, нарезанный ломтиками.

  • буханка ржаного хлеба;
  • 4-5 литров кипящей воды;
  • 100 г сахара;
  • дрожжи в количестве 25-30 г;
  • 50 г изюма, небольшое количество мяты.
  1. Сложите сухари в кастрюлю, залейте водой.
  2. Настаивайте около трех часов. Затем процедите жидкость, добавьте дрожжи и сахар. Изюм и мяту используйте по желанию.
  3. После 6-7 часов брожения, когда напиток пенится, его повторно процедите. По желанию добавьте сахар.

к содержанию ↑

Польза и вред кваса из ржаной муки

Чем полезен ржаной квас

Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду, но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.

Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов, помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.

При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.

Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.

Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в лечебных целях. Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.

4damki.ru

Как сделать домашний квас из ржаной муки

Квас всегда был самым любимым напитком в России. Русским квасом и русской водкой до сих пор восхищаются все иностранцы. Рецептов приготовления кваса существует много, но если готовить о тех, которые использовали наши предки, то нужно вспомнить напиток из муки.

Ржаная мука обладает массой полезных свойств. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом. Именно поэтому напиток из нее также обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

Как приготовить квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки — самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.

Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.

На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.

Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.

Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.

Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)

Самый простой рецепт кваса из ржаной муки пригодится в летнее время.

Перед тем как сделать квас из муки приготовьте закваску.

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно.

  • Хлеб черный — на половину литровой банки
  • 60-70 г сахара
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей
  • Вода

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить.

Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду.

Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса.

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто и добавить готовую закваску.

Поставить сусло на сбраживание при комнатной температуре на 2-3 дня — готовый напиток процедить через марлю.

Посмотрите видео квас из ржаной муки и увидите, как просто готовится этот напиток.



Рецепт белого кваса из ржаной муки

Белый квас из ржаной муки — невероятно вкусный и легкий напиток, который прекрасно освежает и подходит для приготовления различных летних блюд.

Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.

Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.

Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.

После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.

Квас из муки охладить и можно пробовать.

Рецепт приготовления мучного кваса

Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.

Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.

После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.

Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.

Квас из ржаной муки с пережженным сахаром

Приготовление кваса из ржаной муки не занимает много времени, и уже через сутки вы сможете насладиться прекрасным напитком.

  • 200 г ржаной муки
  • 150-200 г сахара
  • 15-20 г дрожжей
  • 2 ч. л жженного сахара
  • 5 л воды

Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка. Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать. Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1-1,5 суток. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. Квас готов.

Теперь вы знаете, как приготовить квас из ржаной муки и сможете сделать его на свой вкус когда угодно.

www.alcorecept.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх