Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Леденцы из сахара в домашних условиях рецепт с фото

Популярные конфеты детства – леденцы на палочке

Кто из нас не любил в детстве леденцы на палочке в виде петушка, белочки, звездочки и так далее. Еще многие из нас сами в детстве пытались их готовить, на самом деле все очень просто.

Можно с уверенностью сказать, что это настоящие конфеты из детства для многих. И еще одно можно сказать с уверенностью, что те леденцы не сравнятся с современными чупа-чупсами и тому подобное, которые производят сейчас, с различными химикатами, красителями и добавками.

Сейчас я вам быстро расскажу и напомню пару очень простых рецептов, по которым вы сами можете приготовить вкусные леденцы в домашних условиях.

КОНФЕТЫ НА ПАЛОЧКЕ.

Для приготовления нам понадобится:

• Вода – 8-9 столовых ложек.

• Сахар песок – 9 столовых ложек.

• Щепотка лимонной кислоты или одна столовая ложка винного уксуса.

• Зубочистки, шпажки или деревянные палочки подходящего размера.

• Форма для застывания (если нет, в конце расскажу, как можно обойтись без нее).

Процесс приготовления:

На самом деле повторюсь все очень просто: берем небольшую кастрюлю, выливаем туда воду, добавляем сахар, щепотку лимонной кислоты или винного уксуса, ставим на небольшой огонь и варим периодически помешивая (процесс варения занимает 15-20 минут).

Увариваем нашу смесь до карамельного цвета (главное не перепалите). Готовность проверяем с помощью капли воды, капнуть в смесь холодную каплю воды, если она затвердела, наша карамель готова.

Затем разливаем карамель по формочкам, даем немного остыть и загустеть, вставляем палочки и отправляем карамель в холодильник до полного застывания.

Советы:

1. Формочки перед застыванием надо немного смазать растительным маслом.

2. Если у вас нет формочек, мы в детстве использовали столовые ложки, смотрите фото ниже.

3. Вместо формочек можно использовать любые другие подходящие формы, например формы в которых хранятся шоколадные конфеты в коробке, или силиконовые формы для выпечки (главное, что бы они выдержали температуру горячего сиропа).

4. Еще вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

5. После уваривания хорошо еще несколько минут мешаем, и очень медленно заливаем карамель по формам для того что бы меньше образовалось пустот и пор.

Далее еще несколько рецептов с различными ингредиентами для приготовления конфет.

Рецепт 2.

• Шесть столовых ложек сахара.

• Четыре столовые ложки сливок, или домашней жирной сметаны.

Рецепт 3.

• Пять столовых ложек сахара.

• Три столовые ложки молока.

• Одна чайная ложка какао.

• Одна чайная ложка сливочного масла.

Процесс приготовления идентичен тому, что описан выше. Может у вас есть свои рецепты конфет на палочке, поделитесь ими в комментариях, думаю, читателям будет интересно.

Конечно, у нас в детстве было не так много сладостей, как теперь у наших детей и внуков в настоящее время. Но они нам навсегда запомнились своим вкусом и вряд ли мы их забудем. Например, щербет, или всем любимые конфеты ириски, но рецепты этих десертов детства у нас есть на блоге и вы с ними можете ознакомиться ниже.

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ДЕТСТВА — ЩЕРБЕТ С АРАХИСОМ.

sssaybruk.ru

Домашние леденцы – лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить домашние леденцы.

Домашние леденцы – общие принципы приготовления

В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться на 10 минут в детство помогут рецепты домашних леденцов. Угощение готовится предельно просто – с этим справится даже ребенок. Основные ингредиенты для домашних леденцов – это сахар, вода и уксус, также можно использовать лимонный или любой другой фруктовый сок. Если нет естественных красителей, можно использовать пищевые. Из обычного белого сахара получатся желтые леденцы, а из коричневого – более темные, янтарные.

Принцип приготовления домашних леденцов очень прост: сахар смешивается с водой или соком и ставится на огонь. После закипания нужно влить уксус и перемешать сироп. В целом, варить карамель следует от 2 до 7 минут. Как только она начнет загустевать, сироп можно разливать по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет “схватываться”. Через 2 минут домашние леденцы будут готовы.

Домашние леденцы можно приготовить, даже если нет специальных формочек. Можно воспользоваться пергаментной бумагой. Расстелите бумагу на столе и наливайте небольшими порциями сваренную карамель, затем положите сверху палочки и налейте еще карамели. Получатся овальные или круглые конфетки. Также можно вылить сироп на обыкновенное блюдо. Его предварительно нужно смазать растительным маслом. Леденцы просто будут разламываться на кусочки. Еще один способ – “наматывать” карамель на деревянные палочки и опускать в емкость с холодной водой. Так нужно будет сделать несколько раз подряд.

Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. В домашние леденцы для взрослых можно добавить немного рома, вина, коньяка или ликера.

Домашние леденцы – подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить домашние леденцы, понадобятся специальные формочки для леденцов (можно использовать силиконовые), деревянные палочки, шпажки для шашлыка или зубочистки и эмалированная миска с тонким дном. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара. Формы для леденцов нужно предварительно смазать растительным маслом, иначе их не получится достать. Если используются острые деревянные шпажки, заостренные концы нужно обрезать, в противном случае можно пораниться.

Подготовка продуктов – и есть сам процесс приготовления домашних леденцов. А о том, как их приготовить, можно прочитать в представленных ниже рецептах.

Рецепты домашних леденцов:

Рецепт 1: Домашние леденцы

Домашние леденцы готовятся очень легко и быстро. Все, что для этого нужно – сахар, вода, уксус и по желанию пищевой краситель, чтобы сделать карамельки яркими и разнообразными. Также приготовьте маленькие формочки и тонкие деревянные палочки-шпажки.

  • 4 ложки сахара;
  • Вода – 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель – по желанию.

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит – вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут. В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски. Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Рецепт 2: Домашние леденцы с лимонным соком

Такие домашние леденцы готовятся так же просто, как и в первом варианте. Лимонный сок, используемый в данном рецепте, придает карамели приятную кислинку. Можно использовать лимонный сок и воду в равных количествах. Подготовьте специальные формочки для леденцов. Формочки нужно предварительно смазать растительным маслом.

  • Сахар – 3 ложки;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Масло растительное – 12 мл.

Смешиваем сахар с лимонным соком. Провариваем карамель 3-5 минут. Чем дольше варить, тем больше будет чувствоваться горечь и привкус жженого сахара. Разливаем массу по формочкам и вставляем палочки. Оставляем домашние леденцы остывать.

Рецепт 3: Домашние леденцы со смородиновым соком

Вместо пищевого красителя можно всегда использовать натуральный. Лучше всего это подойдут фруктовые и ягодные соки. Домашние леденцы с соком смородины готовятся не более 10 минут и получаются очень красивыми, вкусными и ароматными.

Смешиваем сахар и смородиновый сок. Ставим массу на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь. Перемешиваем массу и варим карамель 6-7 минут. Как только карамель начнет загустевать, снимаем миску с огня. Сразу разливаем карамель по смазанным формочкам.

Рецепт 4: Домашние леденцы “Шоколадные”

Очень простые домашние леденцы с нежным шоколадным вкусом. Такие конфеты готовятся очень просто. Для приготовления кроме сахара понадобится мед и какао.

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Домашние леденцы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями;

– Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки;

– Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня;

– Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды. Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды;

– Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться. После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку;

– Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха. Ярко-выраженный аромат жженого сахара означает, что карамель нужно снимать с огня. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать – конфеты будут отзываться горьким привкусом пережжённого сахара;

– Домашние леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, овощных соков, молока, сливок, кофейного настоя и т. д.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать леденцы от кашля из сахара

Пришли холода, а значит — время для лакомств с ярким вкусом и полезными свойствами. Если настигла простуда и болит горло, помогут сладкие пастилки, сделанные из жженого сахара и разнообразных добавок! Приготовить леденцы от кашля в домашних условиях легко, выбирая аромат и свойства из широкой гаммы рецептов.

Полезные сладости

Чтобы сохранять активность при больших нагрузках (холодное время года, умственная и физическая активность, эмоциональное напряжение) – требуется много энергии, которая содержится в быстрых углеводах, в карамели. Конфета — это маленькая батарейка для хорошего настроения, а еще она может содержать полезные вещества, помогающие при простудных заболеваниях. Эвкалипт, мята, шалфей, душица, корень солодки, корица – проверенные средства для облегчения симптомов воспаленного горла.

Самое приятное лекарство – это леденец от кашля с быстрым эффектом. Его действие основано на свойстве жженого сахара облегчать такие симптомы простуды как кашель и боль в горле. При сухом кашле традиционно применяют рассасывание жженой карамели, это вызывает отделение мокроты и снимает болезненные ощущения в горле.

Домашние пастилки и аптечные таблетки

Современные аптеки предлагают большой ассортимент таблеток от кашля, со стандартным набором ароматизаторов лекарственных растений и меда. Но стоимость этих таблеток неимоверно выше их реальной стоимости, а вкус несравним с конфетами, приготовленными в домашних условиях. Учитывая и то, что в составе леденцов от кашля, произведенных промышленным способом, находятся вещества, влияющие на работу печени, почек и других жизненно важных органов, то преимущества домашних леденцов заметны невооруженным глазом:

  • Легко приготовить без формочек;
  • Недорогие ингредиенты;
  • Разнообразие вкусов;
  • Безопасная рецептура;
  • Несомненная полезность;
  • Дети любят сладкое;
  • Заботливое угощение для друзей.

Готовить домашние леденцы на палочке из сахара в домашних условиях очень увлекательно и такое занятие придется по душе детям – можно комбинировать ингредиенты, экспериментировать с добавками, играть в алхимика с полезным и вкусным результатом. Главное, соблюдать несложные правила по безопасности и технологии приготовления. И самое приятное – домашние конфеты практически невозможно испортить, ведь продукт всегда будет сладким, ароматным и полезным!

Янтарные рецепты

Рецептов приготовления леденцов от кашля из сахара – великое множество, увлекаясь, можно создать авторские «фирменные» рецепты, которыми можно похвастаться не только перед близкими, но и выставить на рождественской ярмарке.

Для приготовления янтарного лакомства понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Чистая сухая сковорода с высокими бортиками или эмалированная миска;
  • Небольшая кастрюлька;
  • Ситечко;
  • Деревянная ложка с длинной ручкой;
  • Холодная тарелка, смазанная любым маслом;
  • Прихватки для горячего;
  • Стакан с водой (споласкивать рот после пробы);

Домашние леденцы из жженого сахара состоят из трех элементов: сахар, вода и добавки. В каждом из этих пунктов скрыты богатые возможности для творчества.

Сахар. Кристаллическое белое вещество, при нагревании расплавляется и превращается в раскаленную жидкость, кипит и поджаривается, приобретая сначала золотистый, потом насыщенно-янтарный цвет.

Если пережечь сахар, то он начинает гореть со специфическим запахом и дымом. Если его остудить слишком рано, то при остывании он вернется в кристаллическую структуру, будет мутным и рассыпчатым. Если дождаться, когда сахар пожелтеет и вылить на смазанную маслом поверхность – то он застынет янтарным леденцом. Но на вкус он будет простой первичной карамелью.

Вода. Если требуется сварить карамель из большого количества сахара (больше столовой ложки), необходимо смочить сахар водой, иначе нижние слои сахара начнут гореть, тогда как верхний песок даже не расплавится. Воду можно взять обычную, тогда карамель будет прочная, сладкая без запаха. Если добавить в воду немного 6-8% уксуса (чайная ложка на стакан), то карамель будет с кислинкой и хрупкая, что сбережет детские зубы. Молоко вместо воды превратит леденец в непрозрачную помадку со сливочным вкусом теплого медового оттенка, мягкой структуры.

Добавки. От добавок зависит вкус, запах и лечебные свойства будущих леденцов от кашля. В домашних условиях можно сварить леденцы с мятой и медом, душицей и эвкалиптом, с пищевыми красителями, сиропами и отварами. Леденцы из сахара и уксуса будут прозрачные и с кислинкой.

Простые рецепты

Время приготовления 20-40 минут.

Заварите мяту, дайте настояться. Процедите настой, добавьте уксус. Подготовьте поверхность, смазанную любым маслом (без запаха!), охладите ее в морозильной камере. На сковороду высыпьте сахар, залейте мятным настоем.

Варите на слабом огне, постоянно помешивая. На отдельной столовой ложке зажарьте до темного янтарного цвета чайную ложку сахара. Когда он расплавится и пожелтеет, добавьте в основной сироп. Увариваясь, сироп начнет образовывать пену.

Когда сахарные пузыри станут укрупняться, в два-три раза больше первичных, следует произвести пробу – выложите каплю из жженого сахара, размером с бусинку. Если капля растеклась – сироп недостаточно уварен, следует поварить еще минут пять. Если «бусинка» легла выпуклой каплей и затвердела за минуту – все сделано правильно, ее следует вылить целиком и после остывания разломить на кусочки, либо выливать ложкой, чтобы порционные конфеты были на расстоянии друг от друга.

Время приготовления 30-50 минут.

  • Кофе молотый – 1 ст.л;
  • Вода – 0,5 ст;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Сливки пастеризованные 10-20% — 100г;
  • Корица молотая – щепотка.

Чтобы приготовить леденцы кофейные от кашля, следует сварить крепкий кофе, процедить, добавить сахар. На отдельной столовой ложке зажарьте до темно-янтарного цвета чайную ложку сахара.

Когда он расплавится и пожелтеет, добавьте в основной сироп. Увариваясь, сироп начнет образовывать пену. Когда пузыри станут укрупняться, добавьте корицу (распудрив по поверхности пены), перемешайте.

Произведите пробу на готовность конфеты – выложите каплю из жженого сахара, размером с бусинку, подождите полминуты. Если консистенция сиропа плотная, как помадка – карамель готова и ее можно выливать на тарелку одним «блином» и потом ломать на кусочки, либо ложкой наливать небольшими блинчиками на расстоянии 2-3 см друг от друга. После остывания присыпьте леденцы сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Сложный рецепт

Восточные рубиновые леденцы.

Время приготовления 1-1,5 часа.

  • Сахар – 1 ст;
  • Смесь сухих трав (мята, шалфей, душица, каркадэ) – по 1 ч.л. каждой травы;
  • Мед липовый или гречишный – 1 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Корень имбиря – 10-20г;
  • Гвоздика молотая – щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Вскипятите воду, заварите травы, дайте настояться 10-15 минут. Процедите настой, добавьте мед, мелко нарезанный корень имбиря, молотую гвоздику, сахар, тщательно размешайте, выложите в миску или сковороду, поставьте на огонь. На отдельной столовой ложке зажарьте до темного янтарного цвета немного сахарного сиропа. Когда он вскипит и пожелтеет, добавьте в основной сироп для цвета.

Увариваясь, сироп начнет образовывать пену. Когда пузыри станут укрупняться, добавьте корицу (распудрив по поверхности пены), перемешайте. Произведите пробу на готовность конфеты – капните горячий сироп на краешек охлажденной тарелки и подождите полминуты.

Если капля затвердела в рубиновую хрустящую конфету – пора выливать на тарелку одним «блином» и потом ломать на кусочки, либо ложкой наливать небольшими блинчиками на расстоянии 2-3 см друг от друга. После остывания присыпьте леденцы сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

  • Если заранее приготовить деревянные шпажки и выливать разогретую карамель на них – получатся леденцы на палочке;
  • В молочные и кофейные рецепты можно добавлять молотые орешки, а во фруктовые – цукаты и изюм;
  • Прозрачная и хрустящая карамель получится, если добавить немного уксуса;
  • Если сварить молочную помадку мягкой, то слегка остывший карамельный «блин» можно свернуть рулетом, насыпав внутрь начинку из кокосовой или ореховой стружки;
  • Маленькие конфетки есть удобнее, чем большие;
  • После приготовления леденцов посуда легко отмывается струей проточной воды!

Экспериментируйте смело, добавляя разные вкусы, сочетая разные добавки, пробуйте и угощайте друзей. Из сахара можно делать фигурки, разноцветное драже, украшать ими выпечку и домашние десерты. Соблюдайте осторожность при работе с разогретым сиропом, держите наготове холодную воду. Работать лучше всего в рукавицах-прихватках, место для творчества следует освободить от лишних предметов.

При выполнении этих несложных правил вас ждет чудесное лакомство с полезными свойствами и праздничным вкусом!

kasheld.ru

Леденцы на палочке из сахара

Эти конфеты знакомы нам с детства. Когда мы с сестрой были маленькими, мама часто нас баловала этим лакомством. И сегодня окунемся в детство, и приготовим леденцы из сахара на палочках в домашних условиях, а рецепт с фото пошагово вам поможет. Все просто, только попробуйте, и порадуйте детвору сладкими зверушками, да и сами детство вспомните заодно.

Посмотрите еще как приготовить дома полезный и вкусный мармелад — кормите детвору безопасными вкусностями без всяких вредных для здоровья добавок. Это ведь так просто!

Для приготовления леденцов необходимо минимальное количество продуктов и немного времени. Кроме продуктов нам понадобится конфетница и зубочистки или спички.

Чтобы приготовить в домашних условиях конфеты, понадобятся такие продукты на 1 порцию:

В зависимости от того, какого размера ваша формочка для конфет, вам может хватить одной пропорции, а может понадобиться и две.

Переходим непосредственно к приготовлению конфет.

Для приготовления леденцов берем небольшую емкость, например кружку. Отмеряем ложкой сахар, уксус и воду, перемешиваем и ставим варить на маленький огонь.

Формочку для конфет ставим под воду. Перед тем, как наполнять формы, их обязательно нужно смочить водой. Это послужит смазкой, и конфеты будет легко вынуть из формы после застывания.

Продолжаем варить сироп для леденцов. Нам нужно не пропустить момент, когда уксус испарится и сахар начнет темнеть. Это произойдет очень быстро.

Можно также капнуть капельку с ложки на блюдце. Если капля не растечется, леденец готов. Нужно выключить огонь, перемешать ложкой сироп.

Вылить из конфетницы воду и тонкой струйкой налить в каждую форму готовый сироп. Заполнив все формы сиропом, вставляем зубочистки, как показано на фото. Их нужно вставить, пока конфета полностью не застыла. Если будем использовать спички, их нужно предварительно ножом зачистить от серы.

Через 5 минут, открываем формочку и достаем готовые леденцы, держа за палочку. Складываем на блюдце и ставим в холодильник. Наши домашние леденцы из сахара на палочке, как в детстве, готовы — через часик можно угощаться!

Можно поэкспериментировать и вместо воды, например, добавить вишневый сок. Это изменит цвет и вкус конфеты. Можно выдавить несколько капель лимона или апельсина, это сделает конфету очень ароматной.

polzavred.info

Домашние леденцы – вкус детства

Ингредиенты

  • Данное количество рассчитано на 3-4 леденца:
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Лимонный сок (кипяченая вода или смесь сока с водой) — 2 ст.л.
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Деревянные шпажки, зубочистки
  • Форма для леденцов (металлические, силиконовые) или столовые ложки

Способ приготовления

Продолжаю тему рецептов из моего детства. Многие с удовольствием вспомнят леденцы, “петушки”, собственного приготовления. Поверьте, это очень весёлое и интересное занятие: сотворить своими руками маленькое чудо – леденцы на палочке.

1. Смажьте формы для леденцов растительным маслом. В случае использования специальной съемной формы, закройте её скобами.

2. В небольшую металлическую ёмкость высыпьте сахарный песок и добавьте лимонный сок (воду).

3. Нагрейте “карамель” при постоянном помешивании. Готовьте её 2-5 минут, в зависимости от того, какую карамель хотите получить. Чем дольше готовите, тем более насыщенный, пикантный и горьковатый вкус жжёного сахара вы почувствуете в леденцах.

4. Горячую карамель (!) аккуратно разлейте по формам. Вставьте деревянные шпажки (зубочистки) в леденцы и оставьте их до полного застывания карамели (10-20 минут).

5. Готовые леденцы на палочке, аккуратно извлеките из форм.

Примечание: Если необходимо получить много леденцов, то варите карамель небольшими порциями, поочередно, так как она довольно быстро застывает. Или постоянно подогревайте уже готовую карамель перед тем как наполнить форму.

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх