Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лепешка сырная на сковороде рецепт

Лепешки с сыром (на сковороде)

Эти лепешки с сыром готовятся на сухой сковороде, что делает их не только вкусными, но и диетическими. Тесто на кефире делает эти сырные лепешки мягкими и воздушными, хоть и раскатываются они очень тонко. Предлагаемые лепешки очень похожи на традиционные кавказские лепешки с сыром, названия которых у каждого кавказского народа своё.

Готовятся лепешки очень просто.

Для приготовления теста 200гр. муки смешиваем с солью и содой, затем добавляем кефир (или простоквашу, или самый лучший вариант: 100мл. сыворотки и 50мл. воды). Замешиваем мягкое тесто, затем добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (это еще около 50 граммов муки). Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем о стол, тогда оно не будет рваться при раскатывании. Оставляем тесто под пленкой и полотенцем минут на 20, а пока займемся начинкой.

Для начинки можно использовать любой сыр, но вкуснее всего взять молодой сыр (адыгейский или моцареллу). Сыр натереть на средней терке, добавить мелконакрошенную зелень, соль и перец по вкусу.

Перемешать. Теперь займемся формированием лепешек. Я буду выпекать лепешки на сковороде диаметром 18 сантиметров. Для этого мне надо раскатать лепешку 17-18 сантиметров в диаметре.

Лепешки готовятся очень быстро и для того, чтобы тесто хорошо пропеклось, лепешка должна быть очень тонкой. Чтобы лепешку тонко раскатать, не порвать и при этом, чтобы начинки было не много и не мало, есть правило: размер шарика теста и шарика начинки должен быть примерно одинаковым. Для моего размера сковородки подойдет шарик теста весом 80-85 грамм и шарик сыра з зеленью весом около 50 грамм. Вес разный, а размер – одинаковый.

Шарик теста раскатываем так, чтобы можно было положить в середину шарик начинки, свести края и защипнуть тесто.

Защипнутое тесто с начинкой начинаем раскатывать на посыпанной мукой поверхности. Раскатывается лепешка легко, но надо быть аккуратным. Раскатав лепешку почти до нужного размера, надо ее перевернуть и раскатать полностью. Если при раскатывании вдруг тесто порвется, надо просто заклеить дырочку тонким кусочком теста.

В раскатанной лепешке через тесто будет просвечиваться зелень из начинки. Готовую лепешку кладем на разогретую на огне( чуть больше среднего) сковородку и прокалываем всю лепешку во многих местах ножом или вилкой.

Лепешка с сыром выпекается быстро и при этом может вздуваться, потому, при вздутии, надо снова её прокалывать. Поджариваем лепешку з двух сторон до румяности.

Готовую лепешку с сыром снимаем со сковороды и тут же смазываем сливочным маслом. Сливочное масло лучше брать из холодильника, так будет меньше его расход.

Так раскатываем и выпекаем все лепешки. Из указанных ингредиентов их получится 5 штук, диаметром около 17 сантиметров. Подавать к столу лепешки с сыром надо хорошо теплыми. Если у вас нет сливочного масла для смазывания лепешек, их можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Вопросы задавайте в комментариях.

26.10.2016 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “молоко” ,”кекс”.

samvari.ru

Рецепт сырных лепешек на сковороде

Что собой представляет рецепт сырной лепешки? Как приготовить это яство? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Горячие лепешки с сыром – это просто бесподобный завтрак! Удивительная лепешка с хрустящей корочкой и дивным сырным ароматом – это то, что нужно каждому утром к чашке кофе или чая.

Чем хороши?

Рецепт сырной лепешки не требует особых навыков и умений. Даже неопытная хозяйка сможет такой выпечкой побаловать свою семью. Вы просто обязаны уметь готовить сырные лепешки. Их удобно в дорогу брать, на работу на перекус, они с неожиданными гостями выручат и ужин помогут сообразить быстро.

Быстрые сырные лепешки

Представляем вам рецепт сырных лепешек, на сковороде изготовленных за считанные минуты. Для создания блюда вам нужно иметь:

  • одну ч. л. сахара;
  • соль (0,5 ч. л.);
  • соду (0,5 ч. л.);
  • 250 мл (стакан) кефира или несладкого йогурта;
  • 400 г муки;
  • 250 г твердого сыра (можно взять «Сулугуни», качественный плавленый сыр и так далее).

В йогурт или кефир комнатной температуры высыпьте соду, сахар и соль. Размешайте и на 10 минут отставьте. Если через 8 минут после этого вы на огонь поставите сковороду, то первое изделие будет на ней через 15 мин.

Пока тесто расстаивается, займитесь сыром. Натрите его на мелкой терке. Известно, что на сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла. В этом случае вы можете сыр на крупной терке натереть. Такие сырные кусочки расплавятся в лепешке и создадут оригинальные сырные дырочки. Но если вы готовите на простой сковороде, масло сильно разогреется и крупно натертый сыр обгорит.

Вы используете плавленый сыр? Заморозьте его в морозилке заранее, чтобы его было удобно натирать. Добавьте муку в жидкость, замесите мягкое тесто. Высыпьте в него сыр и слегка перемешайте.

Теперь тесто разделите на три части. Из каждой изготовьте лепешку по размеру сковороды. Разогрейте масло, убавьте огонь до среднего и выложите лепешку. Наколите ее вилкой, чтобы при жарке не появлялись большие пузыри, а изделие равномерно поднималось.

Жарьте под крышкой до зарумянивания с двух сторон. В конце готовки крышку снимите, а огонь увеличьте. В итоге вы получите хрустящую корочку. Выложите изделие на полотенце или бумажную салфетку и удалите лишний жир. Сырные лепешки готовы!

Начинки

Вы также можете изготовить эти сырные лепешки с начинкой. Рецепт предусматривает добавление таких компонентов:

  • творога с зеленью;
  • твердого сыра (этот вариант на любителя);
  • картофеля отварного;
  • ветчины;
  • колбасы;
  • густого джема;
  • яблочной начинки для пирогов.

Единственное, что продукты в начинке сырыми быть не должны. Иначе они до готовности дойти не успеют. Ведь лепешки жарятся всего пару минут.

Вкусные лепешки

Предлагаем вам изучить рецепт с фото сырных лепешек, напоминающих хачапури без теста. Они готовятся быстро, очень вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Для их создания вам нужно иметь:

  • 200 г сыра твердого;
  • пару яиц;
  • 200 г сметаны;
  • три ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для обжарки).

Сперва слегка яйца взбейте. К ним добавьте сметану, муку и взбейте все до однородной консистенции. Натрите на терке сыр, измельчите зелень ножом и соедините это все со взбитой массой. Посолите по вкусу и перемешайте так, чтобы сыр по всему объему распределился.

В сковороду диаметром 26-28 см налейте немного масла, прогрейте его. Затем вылейте приготовленную смесь и жарьте с каждой стороны по 8 мин. на среднем огне. Лепешки переворачивайте осторожно, так как они могут порваться. Лучше всего это делать с помощью двух лопаток.

Лепешка с начинкой

Давайте изучим еще один рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных, но уже с начинкой. Для создания теста вам нужно иметь:

  • три стакана муки;
  • один ст. (250 мл) кефира;
  • один ст. (150 г) сыра твердого (тертого);
  • одну ч. л. сахара.

Для создания начинки вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г грибов;
  • 250 г капусты цветной;
  • одна головка лука;
  • пару яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец кайенский;
  • масло постное.

Главным ингредиентом начинки является гриб колпак кольчатый. Сперва очистите грибы от пленок, разрежьте и вымойте. Их вымачивать не нужно. Далее отварите соцветия капусты цветной и грибы и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить начинку. Сперва жарьте грибы без масла до тех пор, пока вода не испарится.

Далее налейте масло в грибы. Нарежьте лук и отправьте туда же. Обжарьте немного. Мелко нарежьте капусту и отправьте на сковороду. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. В конце жарки разбейте в начинку яйца.

Начинайте готовить тесто. Вылейте в миску кефир, высыпьте сыр, сахар и муку. Перемешайте все хорошенько. Вымесите на столе тесто и разделите его на 8 частей. Далее каждую часть разделите на две и раскатайте скалкой.

На один раскатанный лист выложите начинку, а вторым накройте и слепите края. Придавите лепешку и разровняйте мукой. Разогрейте сковороду и обжарьте в постном масле до румяности каждую сторону по 2,5 мин. Пока одна лепешка жарится, лепите другую. Подавайте сырные лепешки с густой 20 % сметаной.

С курицей

Рассмотрим рецепт сырных лепешек на кефире, на сковороде изготовленных с курицей. Для того чтобы создать это блюдо, вам нужно купить:

  • два ст. (400 г) кефира;
  • одну ч. л. соли;
  • одну ч. л. соды;
  • два ст. сыра твердого (тертого);
  • один ст. мяса куриного (отварного);
  • три ст. муки;
  • укроп;
  • масло коровье.

Итак, добавьте в кефир соду, сахар и соль. Хорошо размешайте. Теперь добавьте сыр, мелко нарезанное мясо (можно заменить ветчиной), измельченную зелень укропа. Смешайте с мукой и замесите тесто. Разделите его на одинаковые колобки (получится 10 шт.).

Каждый колобок раскатайте на поверхности, посыпанной мукой. Уложите лепешки на противень, смазанный маслом коровьим. Вы можете также присыпать лепешки кунжутом. Отправьте их в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20 минут. Когда лепешки будут готовы, смажьте их маслом сливочным и подавайте к столу.

С зеленью

Очень хорош рецепт с фото сырных лепешек, на сковороде изготовленных с зеленью. Вам нужно иметь для создания этого яства:

  • 100 г сыра твердого;
  • два яйца;
  • пару ст. л. сметаны (высокой жирности);
  • зелень (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. муки;
  • постное масло (для жарки).

Слегка взбейте яйца и соедините их со сметаной и мукой. Все хорошенько перемешайте. Мелко порежьте зелень и добавьте к массе. На средней терке потрите сыр и перемешайте его с массой так, чтобы он по всему объему распределился равномерно.

Разогрейте сковороду, немного налейте масла в нее и вылейте тесто. Распределите его равномерным слоем и жарьте на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.

Переворачивайте лепешки аккуратно двумя лопатками, чтобы они не порвались. Готовые изделия выложите на тарелку и подавайте к столу.

Лепешка воздушная сырная

Для создания этого блюда вам нужно купить:

  • два яйца;
  • две ст. л. муки;
  • 100 сыра голландского;
  • соль морскую (по вкусу);
  • перец молотый черный (по вкусу).

От желтков отделите белки и взбейте их до мягких пиков. Желтки разотрите с сыром и мукой и аккуратно смешайте с белками. Поперчите, посолите, выложите массу в форму, смазанную постным маслом. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Посыпьте готовое блюдо каперсами, полейте кремом бальзамическим и подавайте с маринованной семгой.

Сырные универсальные лепешки

Рецепты с фото сырных лепешек на кефире представлены в статье. А как приготовить универсальные лепешки? Для их создания вам нужно иметь;

  • 120 г твердого сыра;
  • полтора ст. муки;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • одну ч. л. порошка горчичного;
  • одну ч. л. соли;
  • 60 г масла коровьего;
  • 0,5 ст. молока;
  • семена льна.

На терке мелкой натрите сыр. В миске смешайте все сухие компоненты: соль, муку, порошок горчичный, разрыхлитель. Добавьте к ним нарезанное коровье масло и перетрите все руками в крошку. Затем добавьте молоко и натертый сыр, замесите мягкое тесто.

Далее раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте стаканом лепешки. Выложите их на противень, застланный бумагой для выпечки, смажьте молоком и посыпьте семенами льна.

Выпекайте лепешки 20 минут при температуре 200 °С до золотистого цвета. Остудите готовые изделия и подавайте к столу. Они великолепно сочетаются с вином и крабовым салатом.

С кукурузой

Для изготовления этого яства вам нужно купить:

  • один ст. муки;
  • 170 г консервированной кукурузы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • два яйца;
  • половину ч. л. соли;
  • одну ч. л. специй;
  • зелень петрушки.

Для того чтобы создать это блюдо, вам нужно выполнить следующие действия:

  • Смешайте в миске сыр, на крупной терке натертый, муку, кукурузу, соль, специи, измельченную зелень петрушки. Добавьте яйца, влейте кефир, все тщательно перемешайте.
  • Выложите тесто на разогретую сковороду с малым количеством постного масла и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите лепешки на бумажное полотенце, а затем подавайте к столу.

С колбасой

Для создания этого вкусного завтрака вам нужно купить:

  • один ст. кефира;
  • 70 г сыра твердого (тертого);
  • 150 г колбасы вареной или сарделек;
  • половину ч. л. соли;
  • половину ч. л. соды;
  • 100 г сыра колбасного;
  • 250 г муки.

Высыпьте в кефир соду, соль, сахар и перемешайте. Добавьте твердый натертый сыр, муку и замесите тесто. Натрите колбасный сыр и отваренные сардельки. Разделите тесто на 10 колобков и раскатайте их в маленькие лепешки.

В центр каждой заготовки поместите сыр и сардельки, защипайте края и раскатайте. Обжаривайте в постном масле с двух сторон до готовности.

С красным луком и грушей

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 500 г теста слоеного (готового либо приобретенного в магазине);
  • три груши;
  • четыре головки красного лука;
  • 50 г голубого сыра;
  • 200 г сыра «Моцарелла»;
  • 250 г голландского сыра;
  • масло постное;
  • перец, соль, мед.

Разморозьте слоеное тесто. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами и поджарьте в постном масле до готовности. Приправьте его перцем, солью, добавьте немного меда. У вас должен получиться жареный, слегка карамельный лук. Охладите его.

Теперь очистите груши и нарежьте ломтиками, раскрошите голубой сыр. Раскатайте тесто. Из теста вырежьте лепешки (должно получиться 14 штук), поместите их в формочки, смоченные водой холодной. Далее положите красный жареный лук, посыпьте сыром «Дорблю».

Теперь положите кусочки груш. Накройте их сперва кружочком сыра «Моцарелла», а затем – «Ольтермани». Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 190 °С. Необходимо отметить, что сыр «Ольтермани» плавится, но форму свою сохраняет. В итоге получается мягкая сырная шапочка. Сочетание нежной груши, сыров и карамельного лука весьма оригинальное, стильное. Кушайте на здоровье!

fb.ru

Сырные лепешки на сковороде

Данную выпечку можно приготовить с любым сыром на ваш вкус. Рецепт сырных лепешек очень простой и быстрый, идеально для сытного и вкусного завтрака. Так же сырные лепешки могут стать прекрасной альтернативой хлебу. Ароматные, пышные, золотистые, любому едоку придутся по вкусу. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке, второй вариант будет наиболее полезен. Я жарила лепешки на сковороде, в достаточном количестве масла. Лепешки получились с хрустящей корочкой, мягкие и нежные внутри. Готовятся они на самом деле так же быстро, как и съедаются.

Рецепт подойдет для занятых хозяек, которые любят побаловать домашней свежей выпечкой свою семью. Подавать их конечно лучше в горячем виде, но и в остывшем они остаются аппетитные и вкусные. На мой взгляд это один из самых простых и быстрых рецептов вкусных лепешек, надеюсь и вам они придутся по душе.

  • сыр – 100 грамм.
  • яйца – 1 штука.
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • мука пшеничная – 1, 5 стакана.
  • сметана – 3-3,5 ст. ложки (можно заменить майонезом или кефиром).
  • свежий укроп – по вкусу.
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • масло растительное – по факту.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:

Трем на крупной терке в глубокую миску сыр. У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.

Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.

Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.

Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.

Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.

Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.

Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.

Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.

С уважением, Оксана Чабан.

  • sytayasemya.ru

    Лепешка на сковороде: рецепт с сыром

    Как готовится лепешка на сковороде? Рецепт изделия, которое послужит отличной заменой хлебу, мы представим в этой статье. Готовить лепешки можно разными способами. Кто-то делает их на воде, а кто-то использует кефир и прочие молочные продукты.

    Также следует отметить, что некоторые хозяйки жарят изделия на сковороде с использованием начинки (сырной, творожной, картофельной и т. д.).

    Простой рецепт лепешек на сковороде

    На воде домашние лепешки получаются жесткими. Именно поэтому после термической обработки изделия следует обильно смазать сливочным или растительным маслом (по желанию).

    Готовый мучной продукт можно использовать и в качестве хлеба, и для приготовления шаурмы и т. д.

    Какие ингредиенты следует подготовить, чтобы у вас получилась вкусная лепешка на сковороде? Рецепт такого изделия требует применения:

    • теплой воды питьевой – один стакан;
    • соды без гашения – маленькая щепотка;
    • яиц крупных – две штуки;
    • соли поваренной – половина чайной ложки;
    • муки темной или светлой – от пятисот граммов (добавлять до густоты теста);
    • масла растительного или сливочного – использовать для смазывания готовых изделий.

    Приготовление теста на воде

    Итак, как готовится лепешка на сковороде? Рецепт требует в первую очередь замесить крутое тесто. Для этого в теплую воду всыпают щепотку соды, поваренную соль, а затем добавляют слегка взбитые яйца. Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним постепенно выкладывают темную или светлую муку.

    Сначала продукты мешают в миске, а после того, как тесто начнет густеть, его выкладывают на доску. Добавляя к ингредиентам остатки муки, основу месят до тех пор, пока она не станет густой и не перестанет прилипать к ладоням.

    Приготовив крутое тесто для лепешек, его оборачивают пленкой (можно поместить в мешочек) и оставляют при комнатной температуре на 30-35 минут.

    Процесс формирования

    Для формирования домашних лепешек настоявшееся тесто скатывают в колбаску и нарезают равными кусочками. После этого их присыпают мукой и выкладывают на доску. Каждый кусочек поочередно раскатывают в тонкую лепешку. Их диаметр должен быть немного меньше диметра той сковороды, на которой вы планируете обжаривать изделия.

    Процесс термической обработки

    Теперь расскажем о том, как жарится лепешка на сковороде. Рецепт требует использования толстостенной посуды. Ее ставят на сильный огонь и раскаляют. Затем в сухую сковороду выкладывают один полуфабрикат и жарят его с двух сторон до покраснения.

    После того как лепешка подрумянится, ее вынимают, помещают на плоское блюдо и накрывают толстым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы изделие не высохло и не поломалось, пока жарятся другие полуфабрикаты.

    Как только все лепешки будут приготовлены, их смазывают растопленным сливочным маслом и преподносят к столу. Если есть желание, то их можно начинить мятым картофелем и подать гостям в качестве татарских кыстыбыев.

    Лепешки на кефире: рецепт

    На сковороде можно жарить как обычные лепешки на водной основе, так и изделия на кефире. Кстати, чтобы они получились более сытными, можно начинить их сыром и зеленью. Но обо всем по порядку.

    Какие продукты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась сытная лепешка с сыром на сковороде? Рецепт такого необычного изделия требует заранее подготовить ингредиенты:

    • кефир не очень большой жирности — два стакана;
    • куриное яйцо — одна штука;
    • масло растительное (применять только без аромата) — две-три больших ложки;
    • пшеничную муку — от четырех стаканов (добавлять до густоты);
    • соль поваренная — одна маленькая ложка;
    • сахар крупный — одна маленькая ложка;
    • разрыхлитель — одна маленькая ложка;
    • соленый твердый сыр – около 160 граммов;
    • свежая зелень – средний пучок.

    Делаем кефирное тесто

    Представленный рецепт лепешек с начинкой, на сковороде готовящихся, хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить сытные и калорийные изделия.

    Куриное яйцо слегка взбивают вилочкой, а затем добавляют не очень жирный кефир, поваренную соль, крупный сахар, разрыхлитель и пшеничную муку. Все продукты активно мешают руками до тех пор, пока не образуется мягкое и густое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют на столе на ¼ часа.

    Подготовка сырной начинки

    Очень вкусной получается лепешка с сыром на сковороде. Рецепт далее требует подготовки мягкой и нежной начинки. Чтобы ее сделать в домашних условиях, следует использовать только твердый соленый сыр. Его натирают на крупной терке, а затем добавляют мелко порубленную зелень. Тщательно перемешав компоненты, их сразу же используют по назначению.

    Формируем лепешки

    Для формирования изделий кефирное тесто делят на равные кусочки, которые впоследствии раскатывают в толстые лепешки. После этого в их центр кладут несколько ложек начинки и защемляют края, сформировав своеобразный шарик. Затем его аккуратно раскатывают и следят за тем, чтобы сыр не вышел за пределы теста. Если это случилось, то во время термической обработки начинка может сгореть, испортив весь внешний вид и вкусовые качества изделия.

    Процесс жарки

    Как жарятся лепешки на кефире? Рецепт (на сковороде изделия готовятся быстро) подразумевает использование только раскаленной посуды. Ее смазывают растительным маслом, а затем выкладывают в нее одно из сформированных изделий.

    Обжарив лепешку с двух сторон (до румяного состояния), ее вынимают и оставляют на плоской тарелке. После этого сковороду снова смазывают маслом, кладут новый полуфабрикат и подвергают термической обработке.

    Подаем сырные лепешки к столу

    После того как все изделия с сыром и зеленью будут обжарены в масле, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку, а затем преподносят к обеду. Употреблять такие лепешки можно и в качестве самостоятельного блюда (вместе со сладким чаем), и в виде замены обычному хлебу.

    Используя вышепредставленный рецепт, вы можете самостоятельно готовить изделия не только с сыром, но и, например, с картофельным пюре, отварными яйцами, творогом и прочими нежидкими продуктами.

    www.syl.ru

    Сырная лепешка на сковороде

    Рада приветствовать всех постоянных и случайных читателей моего блога «Приготовь просто и вкусно!» Периодически случается у меня так, что хочется какого-то разнообразия в ассортименте хлебных изделий, а покупать мучное в магазине мы практически перестали. Хлебопечка помогает мне печь белый, гречневый, ржаной и даже сладкий хлеб. Но душа иногда просит чего-нибудь сырного… Уж очень наша семья уважает этот самый сыр. И вот однажды подруга поделилась со мной рецептом удивительно простой сырной лепешки на сковороде . Особенно хороша она к разного рода супчикам и борщу. Итак, меньше слов…

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан молока;
    • 1/4 чайной ложки соли;
    • 1 яйцо;
    • примерно 150 грамм любого сыра;
    • растительное масло для жарки.

    В глубокой миске смешиваем стакан муки и соль. Вливаем стакан молока.

    Предупреждение:

    Людям, следящим за питанием, с больными печенью или поджелудочной железой, лучше даже не браться за приготовление этой вкусной лепешки, либо готовить только для домочадцев — жарка на сковороде в растительном масле делает сырную лепешку довольно жирным продуктом…

    Перемешиваем, добавляем яйцо, перемешиваем ещё раз до однородной консистенции.

    Затем натираем на мелкой или крупной терке сыр, добавляем в тесто (кстати, я делала и так, и так; мне больше понравилось, когда сыр натерт на крупной терке).

    Опять перемешиваем, чтобы сыр полностью был покрыт тестом.

    Тесто, как видите, получается довольно жидким, за счет натертого сыра, неоднородным. Но это нормально.

    Включаем разогреваться сковороду. Растительного масла нужно налить так, чтобы дно сковороды было покрыто. Хотя, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, можно чуть меньше масла использовать. �� Когда масло достаточно разогреется, но еще не начнет кипеть, убавляем огонь конфорки на самый минимум, который только возможен на вашей плите (у меня это «единичка») и выливаем всё тесто на сковороду.

    Лепешка начинает печься, а вы тем временем можете спокойно вымыть посуду, которую использовали для приготовления теста для сырной лепешки. �� Накрывать крышкой, кстати, её не нужно.

    Примерно минут через 5-7, когда верх сырной лепешки на сковороде станет покрываться пленочкой, а края её будут хорошо очерчены, нужно взять длинную лопатку и, аккуратно поддев за край, быстро перевернуть сырную лепешку, также, как когда вы жарите блинчики (кликните на фото, оно откроется в большем размере и вы сможете наглядно понять, о какой стадии готовности я пишу �� )

    Это будет самым непростым заданием. Но, если вы боитесь не справиться, подождите ещё, пока верхняя часть лепешки не «схватится» побольше — главное, не спалите нижнюю сторону. ��

    Перевернув лепешку, дайте ей ещё 5-7 минут для прожаривания второй её половины. Не спешите. На таком маленьком огне она не сгорит быстро. Дайте ей пропечься, и, когда нижняя часть будет такая же румяная, как и верхняя, смело снимайте на большую тарелку.

    Эту чудесную сырную лепешку на сковороде можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Вкусно будет в любом варианте — это я вам обещаю! ��

    Ещё в этой рубрике:

    prigotovprosto.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх