Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лодочки по аджарски рецепт с фото

Хачапури по-аджарски (лодочки с сыром и яйцом)

Знаменитейшее блюдо грузинской кухни – хачапури – это лепешки с сыром. Кажется, их любят все, ведь их изюминка в простоте, чистоте вкуса. Хачапури могут быть такими разными! Самые эффектные – это аджарские хачапури. Их легко узнать среди остальных хачапури: им придают форму лодочки, фаршируют очень большим количеством сыра, а в самом конце выпекания добавляют сливочное масло и яйцо, которое лишь схватывается сверху, а желток, который остается жидким, играет роль своеобразного соуса.

Хачапури по-аджарски – это просто взрыв насыщенного сливочно-сырного вкуса, ведь сыра используют очень много, поэтому будьте готовы к тому, что блюдо это очень калорийное и сытное. Сыр для приготовления аджарского хачапури выбирают легкоплавкий, с большим процентом содержания жира. Иногда сыр заменяют творогом. Благодаря этому начинка получается невероятно нежной, но учтите, что подавать хачапури нужно только-только из духовки.

Для основы готовят простое дрожжевое тесто, потому что его функция – это лишь придание формы хачапури. Поэтому для приготовления теста вам понадобятся лишь мука, вода, немного сахара и дрожжей. Для замеса теста лучше выбрать миксер со спиральными насадками, кухонный комбайн или хлебопечь, потому что оно получается довольно мягким.

Ингредиенты (на 4 больших хачапури)

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 250 граммов сыра
  • 170 мл воды
  • 40 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • щепотка сахара

Как приготовить хачапури по-аджарски

Для приготовления дрожжевого теста смешайте муку, сухие дрожжи и сахар в глубокой миске или чаше комбайна.

Вылейте в муку воду, подогрев ее до комнатной температуры.

Вымешайте тесто ложкой, чтобы оно вобрало всю отведенную ему муку. Как видно, тесто получается липким.

Далее для замеса используйте миксер или комбайн. Месите тесто 5-6 минут, пока оно не станет гладким, более пластичным и менее липким.

Соберите тесто в шар.

Накройте его пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, выпустив лишний воздух, а затем разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар.

Тоненько раскатайте каждую часть в лепешку. Ее толщина должна быть около 2 мм.

Сыр натрите на крупной терке и уложите его на каждую лепешку щедрым слоем.

Заверните края лепешки с двух сторон, образовывая «борта» лодочки.

Затем соедините края, чтобы завершить формовку. Готовые хачапури уложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

Выпекайте изделия при температуре 220 градусов до румяного цвета. Затем в центр каждого хачапури уложите по кусочку сливочного масла. Делать это нужно быстро.

Сверху аккуратно разбейте по яйцу, следя за тем, чтобы оно не растеклось.

Поставьте хачапури в духовку еще на 5-7 минут, чтобы яйца схватились.

Подавайте ароматные хачапури по-аджарски сразу же после приготовления – пока они еще горячие, а сыр внутри мягкий и нежный.

domrecepty.ru

Хачапури лодочка по-абхазски

Время приготовления – 2 часа 20 минут.

Количество порций – 6

Ингредиенты

Как приготовить хачапури лодочка по-абхазски

  1. В массу добавить соль, растительное масло, 1 яйцо. Перемешать.
  1. Малыми порциями ввести в смесь просеянную муку. Замесить.
  1. Готовая масса должна получиться мягкой, эластичной, нежной. Поэтому количество муки следует варьировать на глаз. Когда масса не будет приставать к пальцам, ее перекладывают в глубокую плошку, накрывают и убирают на час в тепло. Обминают через 60 минут и держат в тепле еще полчаса.
  1. Сделать начинку. Все виды сыров натереть.
  1. К сырной крупной стружке добавить сливочное растопленное масло, соль. Перемешать.
  1. Готовое тесто разделить на 5 одинаковых фрагментов. Раскатать тонкие, но большие листы.
  1. На нижний и верхний края пласта выложить начинку.
  1. Параллельные стороны свернуть в трубочки и скатать их к центру.
  1. Края закрепить, тщательно защипнув. Внутренние кромки аккуратно развести пальцами в стороны, заполнить «фаршем» из сыра.
  1. Выложить пироги на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать валики взбитым с ложкой воды желтком. Выпекать хачапури лодочка 15-25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов.
  1. Почти готовые пироги достать из духовки. Ложкой немного перемешать сырную массу в серединке, влить в каждый пирог по яйцу. Поставить в духовой шкаф еще на 2-3 минуты. Валики готовых пирогов покрыть сливочным маслом, положить по маленькому кусочку к яйцу и сырной начинке.

Видео-рецепты хачапури по-абхазски



www.pokushay.ru

Аджарские хачапури лодочки

Мне очень давно хотелось приготовить аджарские хачапури лодочки – так они завораживают своей оригинальной формой и необыкновенным дизайном!

Но как сделать настоящие аджарские хачапури – фото и рецептов много, а вот найти среди них правильный непросто. И вот – ура! – мне таки встретился рецепт настоящих аджарских лодочек на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/hachapuri-lodochka.html А так как он живёт в Батуми и является асом грузинской кухни, то я уверена, именно её рецепт лодочек и есть настоящий.

Вообще раньше я не знала, что бывает столько разных видов хачапури. Хачапури – он и есть хачапури. Ан нет. Маринин сайт меня просветил. �� Оказывается, в каждом регионе Грузии пекут «свои», особые хачапури, и каждый вид чем-то отличается: формой, начинкой и т.п. Помните, мы с вами пекли мегрельские хачапури? Они круглые, как лепешки, и похожи на пиццу с сыром. Аджарские – тоже с сыром, но по форме как лодочки. Есть ещё лобиани – необычные и очень вкусные слоёные хачапури с фасолью. А хачапури пеновани – это то, что по незнанию я ранее именовала просто «слойки с сыром». Всему этому – различать и готовить это разнообразие хачапури – я научилась у Мари, за что хочу сказать Большое Спасибо! :_

Кстати, не повторяйте моё заблуждение – я считала, что хачапури с сыром – это значит, с нашим привычным твёрдым сыром, наподобие голландского или российского. Оказывается, такие сыры совершенно не подходят для настояшего хачапури! Нужно брать сыр типа адыгейского – белый, мягкий. Но не обычный твёрдый и не плавленый. Спасибо Марише за ликбез �� – вообще я не люблю адыгейский сыр, но в выпечке он очень даже, не тянется и не становится резиновым, как иногда обычный сыр, начинка получается мягкой, сочной и нежной.

Ингредиенты для аджарских хачапури:

Тесто для хачапури я сделала сдобное, не сладкое дрожжевое, как для сырных палочек:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока (воды);
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Начинка для лодочек делается из:

  • Адыгейского сыра – 300 г;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки.

А потом, когда хачапури уже почти готовы, добавляется:

Как сделать аджарские хачапури:

Замешиваем дрожжевое тесто. Дрожжи нужно растереть ложкой с сахаром, а когда они станут жидкими, влить тёплое молоко и перемешать.

Затем просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем – получается не очень густое тесто – опара.

Ставим миску над кастрюлей с теплой водой и накрываем полотенцем.

Через минут 10-15 опара поднимется, и продолжим: перемешаем, добавим яйца, растопленное тёплое масло, а затем постепенно – остальную муку, чтобы получилось не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставим тесто ещё на 20 минут в тепло.

Тем временем готовим начинку для аджарских хачапури: адыгейский сыр раскрошим руками и затем разминаем вилкой со сметаной.

А вот и тесто подошло.

Затем обомнём тесто руками, разделим на кусочки и начнём формировать лодочки! Чтобы поместилась начинка и потом не «сбежало» яйцо, бортики лодочки должны быть достаточно высокими.

Раскатываем прямоугольные лепешечки толщиной примерно 0,5 см, как 2 ладони размером.

Заворачиваем края лепешечки вовнутрь – раз и второй раз, получаются как бы круглые валики – это «борта» лодочки.

Затем хорошенько защипываем края по бокам, и лодочка готова!

Наполняем «судёнышко» «грузом» из сырной начинки.

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем «флотилию» в тёплую духовку, на 20-25 минут при 180С.

Когда хачапури будут почти готовы (бортики станут сухими), достаём и в каждый кладём по кусочку сливочного масла и вбиваем по яйцу. Можно и без яйца. И ещё, мне показалось, что бортики недостаточно румяные, и я смазала их яйцом, хотя в оригинальном рецепте это не требуется.

Снова отправляем противень с лодочками в духовку на несколько минут, чтобы яйца приготовились.

Аджарские хачапури лодочки готовы! И кушать их нужно обязательно горячими! Так сказала Марина, а я последовала её совету, и, скажу Вам, это восхитительно! Мягкое пушистое тесто с хрустящей корочкой, нежная сочная солёненькая начинка… теперь аджарские хачапури станут одним из наших любимых видов несладкой выпечки!

Если не любите с яйцом, просто с маслом тоже очень вкусно!

Лодочки у меня получились большими, на ладони не уместится, целые корабли! А можно сделать их поменьше, и вбить перепелиные яйца. Получатся симпатичные мини-лодочки!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Хачапури по-аджарски

– дрожжи свежие – 50 г;

– яйцо куриное – 1 шт;

– сливочное масло – 50 г;

– мука пшеничная – 550-600 г.

– сыр адыгейский – 400 г;

– сыр твердый – 300 г;

– яйцо куриное – 4 шт;

– желток куриный для смазки.

Cначала нужно подготовить дрожжи. Необходимое количество дрожжей добавьте в глубокую миску и немного размягчите ложкой или вилкой. Возьмите немного белого сахара и добавьте к дрожжам. Перемешайте ингредиенты.

Отмерьте нужное количество молока и добавьте в миску к другим ингредиентам. Легонько перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Молоко должно быть теплым.

Просейте пшеничную муку через сито и добавьте, примерно, полстакана, к дрожжевой массе. Тщательно перемешайте, чтобы в смеси не образовалось мучных комочков и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Куриное яйцо промойте от грязи под теплой проточной водой и разбейте в миску. Туда же добавьте указанное количество соли, затем перемешайте до образования омлетной массы.

Заранее растопите сливочное масло. Остудите немного и налейте к яйцу. Перемешайте.

Полученную яичную смесь добавьте в подготовленную опару. Смешайте с яичной массой.

Оставшуюся пшеничную муку добавляем к полученной жидкой массе и перемешиваем. Месите тесто сначала в тарелке, а затем на кухонной доске до того момента, пока оно не станет мягким и приятным на ощупь.

Готовое тесто переложите обратно в миску, укройте и переместите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось, примерно, на 40-60 минут. Можете поставить миску возле плиты, чтобы процесс был более эффективен.

Поднявшееся тесто слегка помесите, чтобы воздушность спала. Разделите на четыре или больше частей. Каждый кусочек теста ещё раз обомните и оставьте в теплом месте на 7-10 минут. Из данного количества получается 4 крупных хачапури. По желанию их можно сделать меньшими.

Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт. Адыгейский охлажденный сыр тем временем натрите на среднюю терку и выложите небольшое количество по краям, как показано на фотографии.

Заверните оба края в рулетики и сформируйте из теста лодочку. Краешки по обе стороны хорошо защипните.

Посередине выложите смесь натертого твердого и адыгейского сыра. Проделайте такую процедуру со всеми кусочками теста. Заготовки уложите на противень на большом расстоянии друг от друга, так как тесто хорошо увеличится в размере. Дайте отдохнуть 25-30 минут.

После расстойки смажьте взбитым куриным желтком. Если остался сыр, посыпьте немного по краям. Поставьте выпекаться при температуре 190 градусов 20-25 минут до румяной корочки.

Спустя 20-25 минут, достаньте заготовки из духовой печки и разбейте внутрь каждого сырое куриное яйцо. Слегка подсолите и поставьте хачапури допекаться. Яйцо должно слегка схватиться, желток остаться жидким.

Хачапури по-аджаркски готов! Приятного вам аппетита.

С уважением, Svetlaya.

Если вам по душе грузинская кухня, советую непременно еще приготовить хинкали – они бесподобны!

namenu.ru

Аджарские хачапури "Лодочки"

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Стакан тёплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 500 г муки
  • Пакетик сухих дрожжей (7г)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Для начинки:
  • Тёртый сыр (у меня Гауда)
  • 6 яиц
  • 1 яйцо для смазки
  • сливочное масло

Способ приготовления

В миску влить тёплую воду.

Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.

Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.

Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.

Поставить в тёплое место на 1 час.

(Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто – поднимается всегда без проблем)

Тесто сильно подойтёт.

Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Собираем и печём:

Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.

Руки смазать раст. маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку – тесто получается очень мягкое, нежное и податливое – скалка даже не понадобится.

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.

Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.

Яйцо взболтать и смазать им края.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Как только белок побелеет – сразу доставать – тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу – запекать до готовности яйца)

Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.

www.koolinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх