Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Морковча по корейски рецепт с фото

морковча по корейски рецепт с фото

М орковча или корейская морковь, как она больше известна, появилась во времена СССР. Советские корейцы, проживая в дали от родины, не могли найти типичных ингредиентов для приготовления национальных блюд, таких как панчхан и кимчхи, и заменяли пекинскую капусту морковью. Со временем блюдо стало самостоятельным и кроме моркови в нем остались только чеснок, растительное масло и приправы. Сегодня корейская морковь любима многими людьми за ее остро-сладковатый вкус, она получается хрустящей и ароматной. Приготовьте ее хотя бы однажды дома, а не покупайте в супермаркете. Разница будет заметна сразу!

Для приготовления морковчи следует выбирать сочную крупную длинную морковь сортов оранжевого цвета. От этого напрямую зависит вкус блюда. Если выбрать морковь правильно, результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • Морковь (крупная) – 2-3 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Столовый уксус 9% – 3 ст.л.
  • Приправа для корейской моркови – 2-3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты.

  • Помойте и очистите морковь. Нарежьте ее соломкой. Сегодня для нарезки моркови для салата по-корейски существует 2 самых распространенных вида терок: с металлической режущей основой, закрепленной на деревянном бруске, и обычная овощечистка с дополнительным лезвием для нарезки моркови. В первом случае получается морковь, как в готовом магазинном салате, по форме похожая на длинные спички. Во втором случае нарезанная морковь представляет собой длинные полоски. На вкусе готового салата вариант нарезки никак не отразится, скорее он важен для внешнего вида. На фото овощерезка с возможностью нарезки корейской моркови и морковь, нарезанная с ее помощью.

  • Полоски моркови сложите в глубокую миску. Добавьте к ней сахар, соль и приправу. Перемешайте. В состав приправы может входить кориандр, черный, перец, красный перец, карри — зависит от конкретного производителя. Также в приправу может быть добавлена соль. Примите это к вниманию и немного уменьшите норму соли. Не бойтесь сделать что-либо неправильно. За шаг до конца приготовления можно будет попробовать то, что получилось, и скорректировать вкус морковчи добавлением того ингредиента, которого не хватает.

  • В небольшой ковшик налейте растительное масло и уксус. Доведите смесь до кипения.

  • Залейте смесью масла и уксуса морковь. Перемешайте.

  • Снимите с чеснока шелуху, пропустите через чеснокодавилку и добавьте к моркови. Размешайте. Попробуйте, что получилось. Возможно, не хватает сладости? Добавьте сахар. Для тех, кто любит «по-острее», можно добавить дополнительно щепотку красного перца. Теперь морковча должна настояться в холодильнике 1-2 часа. За это время морковь и специи подружатся, их неповторимые вкусы и ароматы смешаются… И получится самый вкусный салат по-корейски!

  • По прошествии необходимого времени можно достать морковчу из холодильника, переложить в салатник и нести к столу. Приятного аппетита!

  • fotorecepty.org

    Морковча

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт.

    Соль – 1 ст.л. (без горки)

    Сахар – 2 ст.л. (без горки)

    Растительное масло – 7-8 ст.л.

    Кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой (или по вкусу)

    Перец красный молотый – 0.5 ч.л. (или по вкусу)

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

    • 139 кКал
    • 40 мин.

    Процесс приготовления

    Морковча, также называемая морковью по-корейски – незатейливая по составу и в приготовлении закуска, обладающая невероятно притягательным вкусом. Приготовление морковчи не требует значительных кулинарных навыков, но таит в себе несколько секретов и тонкостей, знание которых не только существенно улучшает вкус блюда, но и значительно упрощает процесс приготовления. Сегодня предлагаю раскрыть все секреты и нюансы приготовления этой простой и потрясающе вкусной закуски. Итак, готовим корейский салат Морковча в домашних условиях.

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Натрите морковь на специальной терке.

    Добавьте 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

    Тщательно все перемешайте и оставьте морковь на 20-30 минут, чтобы она пустила сок.

    Затем отожмите морковь и слейте весь выделившийся сок. Считается, что в закуске не должна присутствовать какая-либо жидкость, кроме заправки, даже морковный сок. Именно в этом случае закуска не будет водянистой и у нее будет правильный интенсивный вкус.

    На подготовленную морковь выложите горкой нарезанный чеснок, кориандр и красный острый перец.

    Разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и, периодически помешивая, обжарьте лук несколько минут, пока не приобретет насыщенный карамельно-золотистый оттенок.

    Затем лук извлеките, а кипящее масло вылейте на горку из чеснока и специй.

    Добавьте уксус и, по желанию, немного соевого соуса.

    Хорошо все перемешайте. Прикройте емкость с закуской крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа. Как только морковча охладится, ее можно подавать к столу, но настоявшись она станет еще вкуснее.

    Морковча готова! Приятного аппетита!

    Видео рецепт

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Как сделать вкусную морковчу по-корейски – пошаговый рецепт с фото приготовления салата в домашних условиях

    Описание

    Морковча – это очень вкусный корейский салат, который уже успел стать любимым рецептом у всего восточнославянского народа. Его сможет узнать каждый, поскольку такой характерный пряно-острый вкус и невероятный аромат можно встретить только в блюдах корейской кухни.

    Рецепт приготовления морковчи по-корейски очень прост. Но для того, чтобы приготовить ее правильно в домашних условиях и при этом сохранить все полезные свойства, необходимо уметь выбирать морковь. Зная следующие секреты, вы приготовите не только очень вкусную, но и полезную морковчу.

    • Хорошая морковь должна быть ярко-оранжевого цвета. Именно в таком овоще содержится максимум витамина А и каротина, а ведь это самое важное, поскольку мы выбираем самую полезную и вкусную морковь. Такой корнеплод будет сладким и сочным. А вот покупать бледно-желтую морковку не стоит, поскольку она считается кормовой, в ней мало вкуса и сока, и она не рекомендована для употребления в пищу.
    • Что касается размера и веса моркови, то оптимальный вес корнеплода должен составлять 120-150 граммов. Именно такой размер свидетельствует о том, что во время выращивания она не подпитывалась различными химикатами. А вот слишком большой размер моркови должен вас насторожить: скорее всего, такие корнеплоды выращивались с помощью нитратов.
    • Морковь должна иметь гладкую поверхность без каких-либо выпуклостей и наростов. Если вы заметили какие-либо дефекты, то это говорит о заболеваниях корнеплода или об избыточном содержании в нем нитратов.
    • Качественная и свежая морковь не должна быть мягкой. Только упругую и твердую морковь можно использовать для приготовления морковчи в домашних условиях.
    • Если разрезать морковь, то внутренний срез должен занимать не более трети всего ее диаметра. Именно этот внутренний стержень поглощает нитраты, а все витамины и микроэлементы содержатся в остальной части морковки. Вот почему не стоит покупать крупную морковь, в которой корневая часть занимает весь диаметр плода. Соответственно, в ней почти нет витаминов, зато полным-полно нитратов.

    Если ваша морковь соответствует всем вышеперечисленным стандартам, значит, вы на полпути к успеху. А верным помощником в приготовлении морковчи станет наш пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете, как правильно измельчить морковь, дабы морковча получилась такой же, как у корейцев. А также только для вас будет раскрыт секрет приготовления душистого ароматизированного масла, которое и отличает вкус обычной моркови по-корейски от классической морковчи.

    Ингредиенты

    (1 кг)

  • (10 зубчиков)

  • (1 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 шт. сушеного)

  • (2 ст. л.)

  • Шаги приготовления

    Сначала мы подготовим овощи, дабы во время приготовления не отвлекаться на чистку чеснока или других овощей. Хорошенько вымойте морковь и снимите с нее кожуру при помощи ножа или овощечистки. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и замочить в холодной воде на 10 минут. Чеснок очистите от шелухи и выложите на блюдечко.

    Для измельчения моркови можно использовать специальную шинковку, которая предназначена для моркови по-корейски. Хоть это и намного проще, однако такие кусочки получаются неравномерными и разной длины. В общем, такой способ шинковки моркови не подходит для приготовления традиционной корейской морковчи.

    Вы только посмотрите, хоть терка и предназначена для измельчения овощей, но много моркови натереть не получится. В противном случае можно травмировать пальцы, а этого нам не нужно.

    Поэтому мы сделаем так, как делают истинные корейцы: возьмем самый острый нож и дощечку и приступим к нарезке моркови. Слишком прижимать ее к поверхности не нужно, косточки рук не должны быть напряжены, иначе она может ускользнуть в самый неподходящий момент. Достаточно немного придерживать морковку и нарезать ее тонкими слайсами, просто надавливая ножом вниз.

    Нарезанные слайсы сложите друг на дружку, но чтобы они получались не слишком высокими, иначе морковка будет соскальзывать. Нарезайте ее тонкой соломкой. Этот способ намного лучше, чем терка, да и отходов нет. На нарезку одного килограмма моркови у вас уйдет не больше 10 минут.

    Сложите измельченную морковь в глубокую емкость и посолите. Корейцы во время приготовления морковчи придерживаются следующей пропорции: на каждый килограмм измельченной моркови необходимо добавить одну столовую ложку соли.

    А теперь перемешайте морковь с солью, но без особых стараний. Прижимать и мять морковку не нужно. Соломка после процедуры перемешивания должна остаться целой и неповрежденной.

    Морковь отставьте в сторону и приступайте к измельчению чеснока. Ни в коем случае не пропускайте чеснок через пресс и не раздавливайте зубчики, как это делают профессиональные французике повара. Каждый зубчик нужно нарезать мелкими кубиками. Поверьте, что именно от таких деталей и зависит конечный фирменный вкус блюда!

    А теперь мы откроем для вас небольшую тайну, которой пользовались корейцы много лет назад. Именно тогда единственным маслом у восточных народов было хлопковое. Поскольку оно имело неприятный запах, его ароматизировали при помощи лука. Хоть сейчас выбор растительного масла достаточно велик и вкус его приятен, но традиции и привычки корейского народа перешли в современность. Поэтому и мы сейчас сделаем такое же ароматное растительное масло, каким его делают корейцы во время приготовления морковчи. Лук нарежьте крупными кусками, а в раскаленную сковороду налейте достаточное количество растительного масла. Выложите лук в масло и обжаривайте до образования золотистой корочки. После этого уберите лук и выбросите его. Именно этот прием ароматизации масла репчатым луком делает соус фирменным корейским!

    В ступку необходимо высыпать столовую ложку семян кориандра и сушеную кинзу. В этом плане упрощать жизнь и покупать молотый кориандр не стоит. Потратьте несколько минут своего времени и измельчите его самостоятельно. Поверьте, что результат превзойдет все ожидания! Когда во время поедания морковчи вам попадется небольшой кусочек кориандра, это будет просто фейерверк вкусов! Убедитесь в этом сами.

    А теперь возьмите один стручок сушеного острого перчика и несколько столовых ложек сахарного песка. Выложите эти ингредиенты в ступку и измельчайте до тех пор, пока сахар не превратится в сахарную пудру нежно-розового цвета. После этого смесь просейте, а плодоножку от красного перца выбросьте. «Почему необходимо измельчать перец именно таким способом?», – спросите вы. А все потому, что нарезанные ножом кусочки перца будут прилипать к зубам, а это вызовет неприятные ощущения, да и острота распределится по всей моркови неравномерно.

    В то время, пока мы готовили остальные компоненты корейского салатик, морковь уже пустила сок. Аккуратно придерживая морковку, слейте сок, поскольку он получается слишком соленым. Сама же морковь взяла ровно столько соли, сколько ей нужно.

    Выложите морковку на сито и еще раз отожмите ее. Она уже достаточно размягчилась, поэтому во время механического воздействия ломаться не будет. Оставьте ее на некоторое время, пока весь сок полностью не стечет.

    После этого верните ее в емкость и выложите в форме горки. На эту горку положите измельченный чеснок, нежно-розовый перечный сахар и измельченный кориандр с кинзой. Теперь аккуратно выливайте тонкой струйкой кипящее растительное масло, ароматизированное луком. И еще один небольшой, но очень важный секрет: лить раскаленное масло необходимо только на специи (так оно пропитается пряностями, и вкус морковчи раскроется максимально).

    Следом вылейте несколько ложек бальзамического уксуса. Можно его заменить виноградным уксусом, но не рискуйте добавлять обычный столовый, мы ведь все-таки готовим морковчу по настоящему корейскому рецепту.

    Вот теперь все тщательно перемешайте, дабы каждая соломинка моркови полностью была в маринаде и специях. Попробуйте морковку на вкус и добавьте то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Однако помните, что, когда она настоится, салат будет острее и более насыщенного вкуса.

    Тщательно утрамбуйте готовую морковку в стеклянную банку и отправляйте в холодильник на 5-6 часов. Если оставите ее на ночь, получится еще ароматнее и вкуснее. Если же вас интересует вопрос, как долго может храниться морковча в холодильнике, то забудьте об этом. Ведь она получается настолько вкусной и ароматной, что уже на следующий день вы будете готовить новую порцию этого удивительного корейского салатика!

    xcook.info

    Морковча острая морковка по-корейски

    Легендарная Морковча — острая морковка по-корейски сколько рецептов ее приготовления? Не счесть. И с жареным луком, и с помидорами, чего только не придумают. Не думаю, что корейцы жарили специально лук для нее, разве что убрать горечь из масла. Это ведь холодная сырая салат-закуска.

    Но неизменно должно получаться морковка сочная, хрустящая, ароматная и ярко-оранжевая.

    Продолжаем тему Корейской кухни. Попалась на рынке небольшая терка для приготовления морковчи- знаменитой корейской моркови. Цена смешная около дух долларов. Качество изготовления приличное ножи отштампованы из листа нержавеющей стали не по отдельности, а блоком. Блок ножей вставлен в рамку из твердого бука. Интересное решение. Попробую нашинковать морковчу. А то моя старая терка совсем поизносилась. Выпало несколько зубьев, да и годы берут свое, уже 16 лет ей — совершеннолетняя.

    Блюдо рассчитано как закуска

    Общее время приготовления: 20 минут

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Для приготовления Морковчи нам понадобятся:

    • морковь крупная, свежая, чищенная, длинная 0,500 -0,600 кг.,
    • сахар 1.5 столовые ложки,
    • соль 0,5 чайной ложки,
    • масло оливковое или подсолнечное 80-100 гр.,
    • яблочный уксус 4% 4– 5 столовых ложек или столовый уксус 9% 3 столовые ложки,
    • чеснок 8-9 зубчиков,
    • красный острый молотый перец 2-3 чайные ложки,
    • кориандр молотый 1-1,5 чайные ложки,
    • чёрный перец молотый 0,5-1 чайная ложка без горки.

    Как приготовить Морковчу?

    • Чищенную, промытую морковь шинкуем соломкой на терке вдоль волокон, по всей длине.

    Получаются длинные соломки толщиной со спичку.

    Терка режет отлично, старая так не шинковала, и в руке держать удобно. Не прошло и минуты, морковь нашинкована в лапшу.

    • В шинкованную морковь добавляем соль, сахар, молотый черный перец, молотый кориандр и хорошенько руками перемешиваем.

    • В эмалированный ковшик наливаем растительное масло и уксус.

    • Ковшик с растительным маслом и уксусом ставим на средний огонь, ждем когда закипит уксус в масле.
    • Как только уксус закипел заливаем горячей смесью растительного масла и уксуса шинкованную морковь со специями.
    • И сразу же Морковчу хорошенько перемешиваем ложкой.

    Ну а дальше совсем просто

    • Чеснок выдавливаем в Морковчу с помощью пресса.

    • Добавляем по вкусу острый молотый красный перец.
    • И опять Морковчу со специями тщательно перемешиваем.
    • Пробуем на вкус салат.

    Если хотите острее добавьте больше красного перца.

    Хотите послаще — добавьте сахара…

    Морковча — морковка по- корейски готова, как видите ничего сложного.

    Но подавать на стол рановато, такой закуске нужно настояться хотя бы 1-2 часа в прохладном месте. Чтобы вкусы и ароматы морковки и специй превратились в букет изумительного вкуса.

    • Перед подачей на стол еще раз пробуем изумительную закуску Морковчу.
    • Все отлично, выкладываем Морковчу в салатницу, слюнки текут, гости ждут…

    Отличная острая салат-закуска на все времена года. Готовится быстро, получается очень вкусно. Ну польза, масса витаминов в сырой моркови.

    vkusnointeresno.ru

    Морковча или корейская морковь

    Автор “Записной книжки”

    Морковча – это тот же салат из моркови по – корейски, рецептов этого блюда – закуски существует множество. Свой рецепт и пошаговые фото приготовления морковчи прислал на сайт Сергей:

    Морковча или корейская морковь

    Многие читатели этого поста будут удивлены, когда узнают, что ни в Северной, ни в Южной Корее не известна закуска под названием морковь по-корейски. В Корее издавна популярна закуска кимзи или кимчи, которая делается из пекинской капусты. В свое время значительное количество этнических корейцев стали гражданами СССР. Но в те времена еще не было супермаркетов, где можно было купить пекинскую капусту. И вот эти советские корейцы, приспосабливаясь к белокочанной капусте, начали пробовать делать салат из белокочанной капусты с морковью и, так напробовались, что в салате осталась только морковка. В Средней Азии такую закуску называют морковча. Естественно, что вариантов этого рецепта очень много, и один из них, взятый у казахстанских корейцев, предлагаю Вашему вниманию.

    Ингредиенты рецепта корейской моркови:

    • Морковь – 1 кг,
    • Чеснок – 1 головка,
    • Лук репчатый – 1 луковица,
    • Сахарный песок – 3 столовых ложки,
    • Соль – 1 чайная ложка,
    • Уксус натуральный 6% (ГОСТ) – 3 столовых ложки,
    • Перец красный жгучий молотый или паприка – 1 чайная ложка,
    • Кориандр молотый – 1-2 чайных ложки (по вкусу),
    • Масло растительное – 0,5 стакана (обычного).

    Как приготовить морковчу или корейскую морковь в домашних условиях

    Морковь моем, чистим и натираем на специальной терке для корейской моркови. Солим и мнем руками, пока морковь не даст сок.

    Смешиваем уксус с сахаром и кориандром.

    В морковь давим почищенный чеснок, добавляем уксус с сахаром и кориандром и тщательно перемешиваем. Даем моркови постоять минут 20.

    Луковицу чистим, режем крупно. На сковородку с ручкой или в кастрюлю, желательно тоже с ручкой, наливаем масло, кладем туда лук и ставим на огонь.

    На морковь, в середину той посуды, в которой Вы ее готовите, насыпаете горкой перец красный жгучий или паприку.

    Внимание! Следующая операция требует осторожности — с раскаленным маслом не шутят!

    Когда масло почти закипит, быстро удаляете из сковороды перья лука и льете раскаленное масло на горку красного перца — очень эффектное зрелище, а сама процедура называется поджигом.

    Ставите сковороду на место, быстро перемешиваете салат из моркови и ставите его в холодильник на несколько часов, если хватит терпения �� .

    Лук используете куда угодно — в данном рецепте он больше не участвует.

    Морковчу или морковь по – корейски можно подавать в качестве овощного гарнира

    или использовать в приготовлении любых салатов:

    • с грибами,
    • с капустой,
    • с курицей,
    • с мясом,
    • с сахарной консервированной кукурузой,
    • любыми овощами

    Или просто заворачивать корейскую морковь по этому рецепту в тонкий армянский лаваш или блины рулетом.

    zapisnayaknigka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх