Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Окрошка на сыворотке рецепт

Окрошка на сыворотке с колбасой

А вам известно, что многими любимый холодный суп окрошка на Руси крестьяне готовили не на основе кисломолочных продуктов или кваса, а заливали измельченные ингредиенты рассолами от квашеной капусты и огурцов? Именно такое блюдо пользовалось популярностью. Позднее в рецептуру внесли изменения и стали использовать домашний квас.

Сегодня же очень популярна и вкусна окрошка на сыворотке. Она не только освежает в жаркие дни, но и хорошо насыщает. Готовится это блюдо, как правило, из овощей, мясных или колбасных изделий с добавлением яиц. Кроме того, в классическом рецепте для усиления вкуса делается заправка из сметаны, майонеза и горчицы. И конечно, добавляется много зелени.

Подавать окрошку принято обязательно в холодном виде. Именно поэтому данное блюдо пользуется популярностью лишь весной и летом, когда на улице жарко. Мы приготовим освежающую и вкусную окрошку на сыворотке с колбасой, в окрошку для сытости также добавим сметану.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Сыворотка – 1,5 л
  • Картофель – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зеленый лук – 1 пуч.
  • Петрушка или укроп – 1 пуч.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1-2 ч.л.

Как приготовить классическую окрошку на сыворотке и сметане с колбасой

Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в кожуре. Очистите яйца и нарежьте их. Поместите в глубокую посуду, в которой будете хранить окрошку.

Нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу. Хорошо для рецепта подойдет «Докторская», «Молочная» и др. Только по возможности не используйте слишком дешевую колбасу, чтобы не испортить вкус и качество блюда в целом.

Добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками отварной картофель.

Свежие огурцы нарежьте и поместите к остальным ингредиентам.

Промойте зеленый лук и укроп. Стряхните воду и порубите зелень мелко.

Нарезка подготовлена. Теперь займитесь заправкой. В отдельной посуде смешайте майонез, сметану и горчицу. Последний ингредиент добавляйте по вкусу. Достаточно будет одной чайной ложки горчицы для легкой остроты.

Перемешайте заправку с нарезкой, перцем и солью.

Пока что у нас получилось подобие салата оливье. Но как только мы вольем холодную сыворотку в эту массу, получим идеальный холодный суп. Дайте ему настояться хотя бы полчаса в холодильнике для того чтобы все ингредиенты отдали свой вкус.

Подавайте окрошку на сыворотке холодной.

К окрошке на обеденный стол можно подать жареные пирожки, картофель в любом виде, котлеты либо мясо. В общем, считается этот холодный суп обычным первым блюдом.

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно из скисшего домашнего молока. Для этого используют духовку или водяную баню.
  • Рецепт для духовки: налейте в банки по 0,5-1 л молоко. Поставьте в холодную духовку на тарелочки и противень. Не накрывайте крышками. Установите температуру 100 градусов и ожидайте, когда сыворотка отделится от творога сама. На это уйдет около 30 минут с момента полного нагрева духовки.
  • Рецепт сыворотки для плиты: налейте в миску воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. На эту емкость установите еще одну миску, чтобы дно ее касалось воды. В ней должна быть простокваша. Нагревайте на умеренном огне до тех пор, пока не начнет отходить от сыворотки творог. После чего откиньте массу на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Завяжите марлю с творогом и подвесьте. Дождитесь, когда вся жидкость стечет. Ее и используйте для приготовления окрошки.
  • Вместо огурцов или вместе с ними для рецепта этого холодного супа можно использовать редис.
  • За неимением сыворотки можно приготовить окрошку на кефире с колбасой.
  • Вместо куриных яиц допустимо применение перепелиных в расчете 1:4. То есть на это количество окрошки можно взять 20 яиц перепелов.

vkys.info

Рецепт окрошки на сыворотке

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

1. Калорийность окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

sovkysom.ru

Рецепт: Окрошка на сыворотке рецепт классический

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Как только наступают летние жаркие деньки, как многие хозяйки начинают вспоминать рецепт приготовления окрошки. Преимущества этого блюда перед другими супами в том, что окрошку не нужно варить, а позже — разогревать. Окрошка — это традиционный холодный суп, состоящий из овощей, зелени и заправки. В качестве заправки выступает квас, кефир, сметана, простокваша и даже обычная вода. Мы же рассмотрим классический рецепт приготовления окрошки на сыворотке с колбасой.

Сыворотка — побочный продукт, который образуется на этапе изготовления творога или сыра. Она является самостоятельным, низкокалорийным продуктом, содержащим в себе большое количество полезных веществ. Многие диетологи советуют заменять более жирные кисломолочные продукты сывороткой.

Сыворотку можно купить в магазине или на рынке. А можно приготовить ее в домашних условиях из кефира, свежего молока или простокваши.

Есть три способа получить сыворотку из кефира и делать это лучше заранее:

  1. Поставьте дуршлаг в кастрюлю. Дно дуршлага застелите марлей свернутой в 4 слоя. Вылейте на марлю 1 л кефира и поставьте на ночь в холодильник. За это время кефир свернется и выделится сыворотка. Аккуратно отожмите получившийся творог. Чем дольше вы выдержите кефир, тем больше получите сыворотки.
  2. Перелейте кефир в стеклянную банку и поставьте в микроволновку на самой высокой мощности. Разогревайте кефир в течении 3-4 минут. Когда кефир полностью створожится и выделится сыворотка, достаньте банку, охладите. Поставьте дуршлаг в кастрюлю, застелите марлей и перелейте содержимое банки. Слегка отожмите, чтобы сыворотка полностью стекла.
  3. Налейте в кастрюлю 2 л кефира и нагревайте на маленьком огне до тех пор, пока он полностью не створожится. Остудите и перелейте в дуршлаг с марлей, стоящей в кастрюле. Дайте сыворотке полностью стечь, а затем слегка отожмите творог, выдавливая остатки сыворотки.

1. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы.

2. Картофель тщательно моем, ставим вариться в «мундире». По готовности остужаем и очищаем.

3. Колбасу нарезаем не очень крупными кусочками.

4. Яйца мелко рубим.

5. Картофель нарезаем кусочками по размеру, приближенному к кусочкам колбасы. То есть, стараемся измельчать все ингредиенты примерно одинакового размера.

7. Также поступаем с редисом.

8. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчаем и слегка перетираем с солью.

9. Все продукты складываем в глубокую миску, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

10. Раскладываем по тарелками и заливаем сывороткой. По желанию добавляем пару капель лимонного сока и подаем со сметаной или украшаем вареным яйцом.

Примечание к рецепту:

  1. Сыворотка, как и все продукты для окрошки, должна быть холодной.
  2. Готовя сразу большую порцию окрошки, не заливайте ее сразу. Заправляйте окрошку сывороткой непосредственно перед употреблением или за несколько часов до подачи.
  3. Готовя окрошку на сыворотке, ее не нужно приправлять лимонным соком, так как она и так немного с кислинкой. Для более пикантного вкуса лучше добавить немного горчицы или хрена.
  4. Окрошка на сыворотке подется со сметаной.
  5. Калорийность холодного супа зависит от мясной составляющей. Чем жирнее колбаса, тем выше калорийность окрошки.

Видеорецепт – Окрошка на сыворотке рецепт классический

dinne.ru

Окрошка, рецепт «Классическая на сыворотке». Приготовление окрошки на сыворотке и сметане.

Окрошка на сыворотке и сметане рецепт.

Существует много вкусных блюд, которые регулярно посещают наш стол. К одному из самых популярных супов относится окрошка. Как только приходит жаркое лето, большинство семей перестраиваются на более легкий рацион, готовят легкие холодные супы. Приготовление окрошки на сыворотке – традиция горячего сезона. Этот суп помогает утолить жажду и делает обед действительно вкусным и сытным.

Летняя классическая окрошка на сыворотке – не просто сытное блюдо, оно еще и полезное. Во-первых, сыворотка положительно влияет на работу ЖКТ, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, препятствует накоплению холестерина, помогает немного похудеть. Во-вторых, овощи с зеленью очень полезны. Они богаты витаминами и минералами, особенно летом, и практически не подвергаются тепловой обработке. В общем, окрошка — отличный суп, который будет полезен абсолютно всем домочадцам, от мала до велика. Блюдо выходит не сильно калорийным, и чтобы добавить в окрошку немного жиров и углеводов, а также насытить вкус холодного супа, сыворотку разбавляют сметаной. Итак, давайте разберемся, как приготовить классическую окрошку на сыворотке со сметаной.

Как правило, классический рецепт окрошки предполагает наличие основного ингредиента — вареной колбасы. Это может быть детская, докторская или молочная колбаса, которую мы обычно используем для приготовления салата «Оливье». Реже в окрошку добавляют отварное куриное или белое рыбное филе. Все эти продукты хорошо сочетаются с нежирной молочной сывороткой. И, не смотря на то, что для заправки окрошки используют много вариантов жидкостей, окрошка на сыворотке и сметане считается самой удачной. Если Вы никогда не готовили окрошку, предлагаю начать именно с этого варианта, а потом, экспериментируя с заправками, Вы найдете лучший вариант для себя.

  • 1,5-2 л. сыворотки;
  • 200 г сметаны;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 3-4 средних огурца;
  • 200 г редиски;
  • зелень (укроп, лук);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление окрошки на сыворотке и сметане.

Подготовительный этап. Картофель с яйцами хорошо моем, варим в разных кастрюлях до готовности. Достаем, остужаем.

1. Срезаем с плодоножек редис, обрезаем хвостики со второй стороны, моем. Разрезаем пополам и тонко нарезаем.

2. Огурцы тщательно моем, срезаем «попки», при желании очищаем от кожицы. Мелко нарезаем и складываем вместе с редисом в большую кастрюлю емкостью не менее 3-х литров.

3. Остывшую картошку очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Высыпаем в кастрюлю.

4. С колбасы снимаем оболочку, режем толщиной не более сантиметра и, как остальные продукты, нарезаем кубиками. Всыпаем в кастрюлю.

5. Далее чистим от скорлупы яйца, также не крупно режем, отправляем к прочим ингредиентам окрошки.

6. Чистую зелень укропа и лука мелко рубим, высыпаем в кастрюлю.

7. Добавляем сметану, все солим, перчим по вкусу.

Совет: Чтобы окрошка получилась не очень жирной, используйте сметану с низким процентом жирности.

8. Заправляем классическую окрошку с колбасой сывороткой и хорошо перемешиваем ложкой, чтобы растворилась сметана. Накрываем крышкой, ставим в холод настаиваться, примерно на 25 мин. Как правило, чем дольше окрошка стоит, тем она вкуснее становится.

Совет: Для приготовления окрошки подойдет любая сыворотка, магазинная или рыночная, но лучше приготовить ее самостоятельно дома. Необходимо около 2 литров домашнего молока оставить на несколько часов в тепле. Затем слегка сквашенный молочный продукт поставить вариться на слабый огонь, но не кипятить. Когда кислая масса разделится на творожную массу и сыворотку – процедить через марлю.

Вкусная классическая окрошка на сыворотке готова. Для придания более пикантного аромата и вкуса, в нее можно добавить немного огуречного рассола или горчицы. Приятного аппетита!

gotovim-doma.org

Классическая окрошка с сывороткой

Год от года русская кухня приобретает все больше иностранных поклонников, и особенно ценится в заграничных кругах наш традиционный холодный суп.

Эта похлебка имеет множество вариантов приготовления, где самая вкусная считается классическая окрошка на сыворотке, и именно такие рецепты с фото пошагово мы сегодня и будем осваивать.

Сыворотка – продукт невероятно полезный, всего 1 литр этого напитка содержит суточную дозу кальция, поэтому окрошка от такой заправки лишь выигрывает во всех отношениях.

В старину, когда крестьяне проводили большую часть летнего времени на полях под палящим солнцем, охлаждающая жидкая пища, которая не только насыщала, но и утоляла жажду, являлась основой рациона питания. Однако в те года окрошка имела довольно скудный ингредиентный состав, который ограничивался луком, редькой и квасом.

Немногим позднее окрошку стали подавать к столу дворянам, но, естественно, рецепт холодного супа был уже более богатым. В дворянскую похлебку стали добавлять и яйца, и мясо или рыбу и сметану, а в качестве заправки использовались наряду с квасом огуречный рассол и холодненькая сыворотка из погребка.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке

Сегодня стандартный состав классической окрошки на сыворотке лишь немногим отличается от дворянского холодного супа. Так что же нужно класть в традиционный русский суп?

  • Придает сытость этому блюду в первую очередь отварной в мундирах картофель, мясо и яйца. Именно эти компоненты составляют основу похлебки.
  • В качестве мясного ингредиента можно брать все что угодно, будь то отварная или копченая курица, колбасная продукция, телячья вырезка или говяжий язык. Да даже рыбное филе окуня, форели, щуки или судака будет весьма уместно в таком легком обеде по-летнему.
  • Придать легкость и свежесть окрошке призваны свежие овощи: огурцы, редиска и свежая зелень.
  • В качестве заправки чаще всего используется сметана, либо сметана с горчицей, однако иногда им на смену приходит майонез. А некоторые так и вовсе не добавляют никакого соуса.
  • Ну и, конечно же, сыворотка. Для окрошки лучше всего брать свежую или чуть кисловатую охлажденную сыворотку либо смесь сыворотки с минеральной водой, для забористости.

Классическая окрошка на сыворотке

Окрошку настолько часто готовят в летний период, что в интернете во многих видео на тему готовки этого блюда в большинстве случаев предлагаются креативные кулинарные идеи, и все реже можно найти именно классический рецепт супа. Я же решила исправить такую несправедливость и пошагово рассказать в статье, как своими руками правильно приготовить вкусную окрошку, как в старые добрые времена.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 0,35 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Свежие короткоплодные огурцы – 6 шт.;
  • Редиска сочная – 0,15 — 0,2 кг;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Охлажденная сыворотка – 1 л;
  • Свежая укропная зелень – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1,5 пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку на сыворотке

  1. Для начала нам необходимо поставить вариться картошку и яйца. На готовку картошки в «мундире» потребуется 20-30 минут, а на отваривание яиц не более 15.
  2. Теперь отваренные и охлажденные продукты чистим и вместе с колбасой и помытыми свежими огурцами нарезаем средним кубиком.
  3. Свежую зелень (лук, укроп) промываем и меленько рубим ножом.
  4. Редиску же шинкуем полукружками.

Все ингредиенты ссыпаем в общую кастрюльку, смешиваем со сметаной и солью по вкусу, а затем заправляем сывороткой.

Рецепт вкусной мясной окрошки на сыворотке

Как уверяют профессиональные повара, нет вкуснее и сытнее окрошки, чем супчик из мясного ассорти. Что ж, давайте проверим, так ли это на самом деле, тем более что приготовление такого обеда в домашних условиях не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • Отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе говядины – 150 г;
  • Ветчина индейки или копченая колбаса – 100 г;
  • Отваренный язык говяжий – 150 г;
  • Сыворотка – 1,2 л;
  • Свежий огурец – 100 г;
  • Маринованный огурец – 100 г;
  • Сметана 15% жирности – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лук стрелками зеленый – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;

Как готовить окрошку на сыворотке

  1. Первым делом подготовим заправку, чтобы она успела охладиться до окончания нарезки всех ингредиентов. Яичные вареные желтки (2 шт.) мнем вилкой, смешиваем с солью и щепоткой сахара, горчицей и сметаной, а затем полученную массу разводим с сывороткой. Готовый состав убираем в холод на час.
  2. Для окрошки все мясные компоненты следует отварить заранее в подсоленной воде и охладить.
  3. Язык, филе и колбасу измельчаем кубиком.
  4. Со свежих огурцов срезаем шкурку и вместе с маринованными огурчиками измельчаем некрупными брусочками.
  5. Яйца вареные мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами, куда также добавляем мелкорубленную зелень и все заливаем охлажденной сывороточной заправкой.

Сырная окрошка на сыворотке

Окрошка, бесспорно, являет собой свежесть и гармоничное сочетание вкуса и безграничной пользы. Этот традиционный славянский суп в летний зной можно увидеть практически на каждом столе. Однако такой рецепт окрошки с сыром вы еще не встречали.

Ингредиенты

  • Плавленый сырок – 1 брикет;
  • Сыворотка – ½ л;
  • Лук репчатый красный – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Огурцы свежие длинные – 1 шт.;
  • Редис – 200 г;
  • Сметана – 4-6 ст.л.;
  • Соль – 1/3 — ½ ст.л.;
  • Перец порошковый черный – ½ — 1ч.л.;

Как делать окрошку на сыворотке

  1. Плавленый сырок натираем на терке и смешиваем с сывороткой, в которую также добавляем соль и перец по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на малый огонь и провариваем сыворотку с сыром минут 5, а затем охлаждаем.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем кубиками и слегка приминаем с солью.
  3. Огурцы и редис также нарезаем некрупными кубиками, а зелень меленько рубим.
  4. Всю нарезку смешать со сметаной и заливаем сывороточной заправкой с нежным сливочно-сырным ароматом.

Окрошка на сыворотке – это настоящее спасение в жару, когда тяжелую пищу кушать нет желания, а чего-нибудь легкого и охлаждающего очень даже хочется. Этот супчик и освежит и придаст энергии на весь день, ведь в нем так много витаминов.

lady-mari.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх