Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Овощи печеные рецепт

Как запекать овощи в духовке: секреты приготовления

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны – они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное – правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты – идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них – картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке – в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве – зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.

2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.

3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.

4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.

5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.

6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.

7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.

8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец – мясистым, без повреждений, баклажаны – зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры – только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец – красный и желтый – только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, – 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа – по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус – 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец – полосками, а луковицу – порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом – жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок – лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, – 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов – это летнее овощное рагу. В его состав входят:

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент – картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке – в рукаве – получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.

2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.

3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир – запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром – блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.

2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.

3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.

4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим – 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине – свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

fb.ru

Запекаем овощи в духовке: 2 лучших рецепта по шагам! Один — диетический

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рассказывая о любимых блюдах, иногда сложно обойтись без кулинарных штампов. Сегодня в фокусе внимания запеченные овощи в духовке, рецепты с фото пошагово, таки-да на любой вкус.

Вариантов запекания, сочетаний и соусов то самое «великое множество». Сочные и ароматные горячие овощные блюда радуют домочадцев и гостей и не отнимают много времени.

Быстро, сытно и красочно, диетический и более калорийный рецепт — мы опишем две идеальные альтернативы. Приготовьте с нами хотя бы одну, и вы обязательно вернетесь за детальной инструкцией ко второй.

Чтобы вам было удобнее выбирать, краткое резюме предложений:

  • №1 — роскошный результат и легкое приготовление превосходны для приема гостей. Тыква, картошка, морковка, цуккини и болгарский перец. Используем фольгу, тратим около 50 минут (15+10+25) и без проблем применяем рецепт зимой, исключив цуккини.
  • №2 — диетические запеченные овощи . Очень вкусные, при этом не более 120 ккал на порцию. Набор больше летний, поскольку включает оба вида кабачков. Однако легко трансформируется и под зимнее меню, если вы учтете наш опыт с запеканием в духовке. Идеи для универсальной сезонности блюда ждут вас в конце каждого рецепта.

Быстрая навигация по статье:

Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

На 9-10 порций нам нужны:

  • Картофель — 6 шт. среднего размера
  • Тыква — небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
  • Кабачок (или цуккини) — 1 шт. около 20 см по длине
  • Морковь — 2 шт. крупного размера
  • Болгарский перец — 2 толстостенных овоща
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Твердый сыр (мелко тертый) — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) —3-4 ст. ложки
  • Формы для запекания — 2 шт., большие, около 30*20 см

Как приготовить: пошагово с фото.

Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины — около 2 см:

  • Картошка и тыква — четвертушками.
  • Цуккини — кружочками.
  • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.

У нас будет 2 партии для запекания.

Партия №1 — твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.

Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут — при температуре 230-250 градусов.

Партия №2 — смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.

Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку — на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).

Ориентир готовности — размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.

За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой — за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!

Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.

Или необычную капусту — в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.

Рецепт №2: диетические запеченные овощи

На 4-5 порций нам нужны:

  • Брокколи — 1 небольшая головка (150-200 г)
  • Цветная капуста — ½ небольшой головы (около 200 г)
  • Кабачок обычный — 1 средний около 18 см в длину
  • Кабачок цуккини — 1 средний около 18 см в длину
  • Морковь — 2-3 шт. средних стройных
  • Синий лук — ½ крупной луковицы
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок) — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить мы расскажем пошагово.

В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.

Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.

Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.

В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.

Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.

Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.

В конце запекания можно посыпать любой из любимых специй — черный перец, смесь перцев, карри, паприка или итальянские травы.

Любителям свежей зелени не помешает она и здесь. Мелко рубим то, что есть под рукой, и притрушиваем запеченные овощи после выключения огня. С капустой и кабачками нам нравится вечная классика: укроп, петрушка, кинза, базилик.

Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки — 3 г. Жиры — 6 г. Углеводы — 12 г.

Большое достоинство рецепта — низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы большинства низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.

Еще один бонус блюда — целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.

Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают без кабачков, если добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.

Надеемся, наши рецепты с фото разбудили ваш аппетит к запеченным овощам в духовке. Нам кажется, что запекание — чуть ли не лучший способ тепловой обработки пищи и с точки зрения диететики, и для сохранения красоты ингредиентов. А как думаете вы?

  • О, диетический вариант — это моё! Отличная идея! Запекание, по-моему, супертехнология приготовления. Всё просто, быстро, приемлемо с точки зрения калорий, потому что масла намного меньше, чем при жарке. Жаль, вряд ли получится с овощными заморозками. Их только на сковороде или на пару. Ну и грибочков бы я ещё добавила, всегда и везде, шампиньонов тех же.

    Обычно делаю это блюдо из трески, только всегда обжаривала. Сейчас сде …

    Диета супер!! Сделала 4 круга без перерыва плюс спорт, сбросила 20 кг. …

    Понравилась статья, уйма практических советов, разумные объяснения. Пр …

    Люблю этот салат, но никогда сама не готовила. Рецепт доступно предста …

    dietdo.ru

    Овощи, запеченные в духовке

    Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

    Запеченные целиком овощи

    • 3-4 баклажана
    • 2-3 салатных перца
    • 2 луковицы
    • 4 помидора
    • растительное масло
    • Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
    • Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
    • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
    • Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
    • Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
    • С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
    • Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу.
    • Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
    • Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.

      Запеченные овощи для праздничного стола

      • 500 гр. зеленых бобов
      • 5 небольших картофелин
      • 5 небольших луковиц
      • 5 помидор
      • 2 баклажана
      • 50 гр. копченого мяса
      • 100 гр. твердого сыра
      • 3 зубчика чеснока
      • 1 ст. ложка панировочных сухарей
      • 0,1 л. сливок
      • петрушка
      • подсолнечное или оливковое масло
      • соль
      • перец

      Запеченный в духовке картофель

      Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

      Запеченные в духовке помидоры

      Запеченный в духовке лук

      Как подать печеные овощи

      Эти блюда стоит попробовать

      Отзывы и комментарии:

      Хотя я больше по мясу, но эти печеные овощи меня не оставили равнодушным. Респект автору.

      Красиво, так и хочется скушать

      Спасибо за такой подробный рецепт. Все получилось очень вкусно, особенно понравился лук, его гости растащили первым.

      Валерия, спасибо что нашли время написать отзыв. У меня печеный лук тоже первым расхватывают, хотя и за печеной картошкой тоже охотятся )))

      Как же вкусно получилось! Когда прочитала, сразу решила приготовить на ужин, муж изначально расстроился, что блюдо без мяса. Но когда попробовал, чуть ли ни пальчики облизывал от восторга. Да и детки поели запеченные овощи с аппетитом, их обычно не накормишь. Главное, что это не только вкусно, но и полезно.

      Запеченные в духовке овощи хороши, как отдельное и самостоятельное блюдо, даже без мяса. Стоит их только после готовности полить оливковым маслом и вкуснее уже кажется ничего нет). Но вот икру из баклажан таким методом никогда не готовила, а ведь это хорошая идея использовать для икры печеные овощи, я икру всегда готовила иначе, тушила. Но мужская половина обязательно захочет к овощам из духовки побольше мяса).

      До чего необычный и аппетитный рецепт, до настоящего времени ничего подобного не видела и не пробовала. Теперь думаю повторить. На праздничном столе однозначно, это будет украшением.

      Для тех, кто соблюдает диету, этот рецепт настоящая находка. Не стыдно и гостей угостить и самой полакомиться. Икру из баклажан люблю. Я ее обычно на черный хлебушек намазываю и ем. Это вместо вредного бутерброда с колбасой.

      Марина, Наташа, спасибо за отзывы)))

      Во-первых мне нравится в этом рецепте, что блюдо получится, как полезным, так и постным. Для людей, соблюдающих пост, это очень важно! Такое разновкусие, разноцветие и в тоже время полная гармония запеченных овощей делает кушанье невероятно аппетитным и красивым!

      Ух, какие овощи красивые, так и просятся, чтобы их съели. Раньше баклажаны на икру варила, теперь попробую запекать в духовке.

      Антонина Петровна 03.07.14

      Почему-то всегда овощи варила или жарила, наверное по традиции. Но увидела вашу роскошную фотографию и попробовала запечь их в духовке. Совсем другой вкус! Овощи получились мягкие, душистые и ароматные. Теперь по возможности буду готовить их именно так.

      Ах, как жаль, что сейчас не лето. У меня аж слюнки потекли от такой вкуснятины. Обожаю запеченные овощи, но доже бы не догадалась, что можно сделать такой красивый натюрморт. Возьму на заметку.

      Идея “овощей для праздничного стола” мне понравилась. Только почему именно для праздничного? Как мне кажется, все очень просто и быстро. Можно готовить хоть каждый день.

      Творожный тортик без выпечки

      Как покрасить яйца натуральными красителями

      Классический рецепт кулича

      Быстрый рецепт пасхи

      Невероятно вкусные булочки с маком

      Рецепты по ингредиентам

      таблица мер и весов

      Готовимся к празднику

      Творожная пасха без выпечки

      Жареные пирожки с маком

      Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

      Беляши – просто и вкусно

      Лучшие начинки для пиццы

      Вареники с творогом

      Торт с вишней “Монастырская изба”

      Потрясающий кулич в хлебопечке

      www.good-menu.ru

      Запеченные овощи в духовке – рецепты с фото. Как приготовить вкусные блюда из печенных овощей

      В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.

      Как запечь овощи в духовке

      Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

      Овощи на гриле в духовке

      Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

      Тушеные овощи в духовке

      Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

      Сколько запекать овощи в духовке

      Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

      Обратите внимание!

      – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

      – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

      Запеченные овощи в духовке – рецепт с фото

      Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне. Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны. Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.

      Кабачки запеченные в духовке

      Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.

      • кабачки – 4 шт.;
      • соль, перец – на ваш вкус;
      • масло постное – 100 мл.;
      • сыр – 0,3 кг;
      • петрушка, укроп – пучок;
      • сметана – 400 мл;
      • чеснок – 4 зубочка.
      1. Поставьте духовку греться до 220 градусов.
      2. Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
      3. Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
      4. Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
      5. Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.

      Кабачки с помидорами в духовке

      В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.

      1. Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
      2. Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
      3. Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
      4. Натрите сыр.
      5. На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
      6. Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.

      Баклажаны на гриле в духовке

      Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами. То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса. Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.

      • баклажаны – 2 шт.;
      • соль;
      • чеснок – 4 зубочка;
      • прованские травы – 1 ст. л.;
      • масло оливковое – 2 ст. л.
      1. Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
      2. Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
      3. Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
      4. Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
      5. Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.

      Овощи в духовке запеченные в фольге

      Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

      • брокколи – 0,8 кг;
      • масло оливковое – 70 мл;
      • помидоры черри – 0,6 кг;
      • соль, специи;
      • спаржа – 0,5 кг;
      • чеснок – 2 зубочка;
      • морковка – 0,6 кг.
      1. Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
      2. Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
      3. Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
      4. Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
      5. Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.

      Печеные помидоры в духовке

      Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.

      • грудка куриная – 600 г;
      • зелень;
      • сыр – 300 г;
      • лук – 1 крупный;
      • кукуруза консервированная – 75 г;
      • перец болгарский – 1 большой;
      • помидоры – 10 шт.
      1. Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
      2. Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
      3. Перемешайте жареные овощи с мясом.
      4. Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
      5. Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.

      Запеченные овощи с сыром

      Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой. Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю. В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.

      • лук – 1 шт.;
      • перец, соль;
      • кабачок – 1 крупный;
      • тимьян – 1 ст. л.;
      • цукини – 1 крупный;
      • пармезан тертый – 100 г;
      • помидор – 1 большой;
      • оливковое масло – 2 ч. л.
      1. Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
      2. Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
      3. Духовку доведите до 190 градусов.
      4. В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
      5. Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.

      Баклажаны фаршированные овощами запеченные в духовке

      Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

      • баклажаны – 2 шт.;
      • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
      • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
      • соль – 1 ст. л.;
      • помидоры – 4 шт.;
      • сыр фета – 200 г;
      • морковь – 2 шт.;
      • лук – 2 шт.
      1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
      2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
      3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
      4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
      5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

      Как запечь перец в духовке целиком

      Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.

      • перец болгарский – 10 шт.;
      • соль – 0,5 ч. л.;
      • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
      • петрушка – несколько веточек;
      • уксус – 2 ст. л.;
      • чеснок – 4 зубочка.
      1. Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
      2. Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
      3. Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
      4. Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.

      Картошка с овощами в духовке

      Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.

      • картофель – 6 штук средних;
      • перец, соль;
      • баклажаны – 3 маленьких;
      • помидоры – 4 средних;
      • чеснок – 6 зубочков;
      • сметана – 0,6 л;
      • кабачки – 4 маленьких;
      • перец болгарский – 2 шт.
      1. Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
      2. Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
      3. Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними – помидоры. Опять посолите и поперчите.
      4. Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.

      Как вкусно запечь овощи в духовке – советы шеф-поваров

      Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

      1. Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
      2. Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
      3. Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
      4. Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
      5. Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
      6. Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
      7. Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
      8. Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.

      Видео: Запеченные овощи в духовке от Юлии Высоцкой

      sovets.net

      Гарнир из запеченных овощей

      Овощи запеченные в духовке – универсальный гарнир. Мясо птицы, говядина, рыба, кролик – любое из основных блюд будет прекрасно дополнено овощами; плюс ко всему – они все же куда полезней макарон и вкуснее риса.

      Почему овощи лучше запекать

      Для того чтобы приготовить овощи есть три способа: их отваривают, обжаривают либо запекают. Например, отварные брокколи или цветная капуста прекрасно подходят для желающих сбросить вес, но при длительной термической обработке они потеряют все свои полезные качества. При жарке же, наоборот, в готовом блюде будет больше калорий за счет приготовления на масле, хотя румяная корочка сохранит овощам сочность.

      Овощи также можно тушить с небольшим количеством масла и водой, но здесь ситуация похожа на варку: длительная термическая обработка не сохраняет витаминов.

      Печеные овощи в духовке – самый удобный способ их приготовления, максимально сохраняющий витамины и полезные свойства, а готовое блюдо получается ароматным и вкусным.

      Почти все овощи подходят для запекания, но в самых популярных рецептах из ингредиентов обычно кабачки, цукини, морковь, спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, болгарский сладкий перец.

      Большой плюс такого способа – все рецепты крайне просты: описание ингредиентов, нарезка, укладка на противень или гриль и количество специй, время и температура приготовления и все! Даже неопытный в кулинарии новичок справится!

      Овощи перед запеканием не стоит солить, потому что под действием соли выходит сок. Солить лучше прямо перед подачей к столу.

      Соли и перца при запекании лучше использовать в минимальном количестве, а вот для придания запеченным овощам аромата, лучше добавить трав и немного чеснока.

      Печеные овощи в духовке – полезный и простой в приготовлении гарнир. Вот два рекомендуемые рецепта для приготовления в духовке:

      Овощное ассорти с цукини и баклажанами

      Эта овощная дружба хорошо сочетается с курицей и рыбой.

      Для приготовления понадобятся: 2 молодых цукини, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 средних помидора, специи и травы, зубчик чеснока, оливковое масло и соль (по вкусу).

      Все овощи моем и хорошо обсушиваем полотенцем. Режем кружками. На противень стелем фольгу, тонким слоем смазываем её оливковым маслом и начинаем выкладывать: кружок баклажана, кружок помидора, кружок цукини, перец и т.д., посыпаем сверху травами, добавляем специй и мелко резанный чеснок. Можно, по желанию, сверху еще смазать оливковым маслом. Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим туда противень на 15-20 минут. Готовые запеченные овощи посолить и подавать на стол горячими. Рецепт прост, а готовое блюдо выглядит аппетитно и имеет потрясающий вкус.

      Запеченный картофель с морковными палочками

      Данный гарнир дополнит вкус хорошо приготовленной говядины или рыбы.

      Картофель и морковь моем и обсушиваем. Картофель режем дольками, а морковь палочками, складываем в разные миски. В картофель добавляем две столовые ложки оливкового масла, соль, перец, орегано, красный сладкий перец и мелко порубленный чеснок и оставляем. К морковным палочкам добавляем перца – черного и красного сладкого. Можно для пикантности добавить красного острого, но немного.

      На фольгу на противень выкладываем замаринованные дольки и палочки и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. После остановки таймера рекомендуем не доставать овощи сразу, а дать постоять в остывающей духовке. Там картофель «доходит» и при подаче на стол он горячий и мягкий.

      edaizduhovki.ru

      1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
      Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх