Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными, что значительно улучшает их вкусовые качества. Итак, рассказываю подробно, как заготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации.

Другие рецепты заготовок из помидоров:

(на литровую банку)

  • 600-700 гр. плотных помидоров для укладки в банку
  • 700-800 гр. спелых помидоров для сока
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 1/3 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса
  • Все помидоры тщательно моем, воду меняем несколько раз. Помидоры перекладываем в чистую миску, даем стечь воде. Помидоры должны как следует подсохнуть.
  • Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем посуду для консервации.
  • В стерильную литровую банку плотно укладываем сухие помидоры, при этом сразу же их сортируем: спелые крупнячки пойдут на томатный сок, а вот плотные и некрупные укладываем в баночку.
  • Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько на сок, зависит от размера помидоров. Чем мельче помидорчики, тем плотнее их можно уложить, тем больше томатов поместится в банку. Чем крупнее помидоры, тем больше свободного места останется в банке, тем больше потребуется томатного сока.
  • Банку с помидорами заливаем крутым кипятком аж до самых краев банки. Чтобы банка не лопнула, во-первых, она еще должна быть теплой после стерилизации и, во-вторых, льем кипяток в центр горлышка, то есть на сами помидоры, а не на стекло.
  • Банку с помидорами накрываем стерильной металлической крышкой, саму же банку закутываем в одеяло или толстое махровое полотенце. Укутанную банку/банки оставляем на 30 минут. По сути дела, это и есть стерилизация, только не традиционная в кипящей воде или в духовке, а длительная тепловая.
  • Пока баночки с помидорами выстаиваются под одеялом, приготовим томатный сок. Сок можно готовить по-разному: в соковарке, в соковыжималке, а можно просто порезать помидоры, проварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить помидорные шкурки и семечки. Как приготовить томатный сок, смотрим подробный рецепт ЗДЕСЬ.
  • На каждую литровую банку консервированных помидоров в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 литра томатного сока.
  • В кипящий томатный сок добавляем соль и сахар. Если необходимо, корректируем соль и сахар по своему вкусу. Варим томатный сок 15 минут.
  • Раскутываем банки с помидорами. Не снимая крышек, аккуратно сливаем воду из каждой банки.
  • В каждую банку с помидорами вливаем по 1 столовой ложке уксуса, а затем заливаем помидоры кипящим томатным соком. Очередность такова: заливаем сок в первую банку, закатываем, затем заливаем кипящий сок во вторую банку, закатываем и т.д.
  • Баночки переворачиваем крышками вниз, хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Вот и все, вкусненькие помидоры в собственном соку готовы, храним их в темном прохладном месте (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов.
  • Вот рецепт для тех, кто предпочитает консервировать помидоры без уксуса.

Эти блюда стоит попробовать

www.good-menu.ru

помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Помидоры в собственном соку — это не просто ароматная летняя закуска, но и отличный вариант домашнего полуфабриката, который можно использовать для приготовления многих блюд. Готовят такие помидоры по-разному: без уксуса, без стерилизации, с добавлением томатной пасты, солят с укропом и чесноком. Одним словом, рецептов существует великое множество и на любой вкус! В нашей сегодняшней статье вы найдете вкусные рецепты помидоров в собственном соку на зиму с пошаговыми инструкциями и фото приготовления. Уверены, что некоторые из них надолго поселяться в ваших кладовых и подвалах.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт

Найти вкусный рецепт помидорчиков в собственном соку на зиму, на приготовление которого уйдет еще меньше времени и сил, чем на тот, который ждет вас далее, просто невозможно. Он настолько простой и доступный, что с легкостью готовится с первого раза даже, если до этого момента вы никогда не имели дело с домашней консервацией томатов. Кроме того, помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт которых ждет вас ниже, отлично подойдут в качестве заготовки для борща.

Ингредиенты для помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму

Инструкция для простого рецепта помидоров в своем соку

  • Для начала отметим, что во всех рецептах томатов в собственном соку используется 2 сорта этих овощей. Первый, более мясистый и упругий, представляет собой собственно овощи, которые будут закупориваться на зиму. А второй сорт должен быть сочным и используется для приготовления заливки — томатного сока. Итак, сочные томаты разрезаем напополам и удаляем плодоножку.
  • Подготовленные половинки отправляем в соковыжималку или мясорубку. На выходе должен получиться примерно один литр сока.

    На заметку! Если у вас кухонная техника маломощная и жмых после выжимки получается довольно влажный, то его следует повторно пропустить через соковыжималку.

  • Помидоры для консервирования выкладываем в чистую теплую банку, которую предварительно прокалили в духовом шкафу в течение 10 минут. Добавляем специи, их количество определяем по вкусу. И заливаем кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять до полного остывания.
  • Тем временем кастрюлю с сочком ставим на огонь и доводим до закипания. Снимаем с плиты, добавляем сахар и соль, хорошенько мешаем.
  • Сливаем воду и вместо нее заливаем помидорчики готовым соусом. Закупориваем крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло или плед.

    Помидоры в томатном соку на зиму «Пальчики оближешь», рецепт

    Чтобы ускорить процесс приготовления заготовки из помидорчиков можно воспользоваться небольшими хитростями. Например, вместо того чтобы варить томатный сок самостоятельно можно использовать уже готовый. Такая заготовка получается очень вкусной и ароматной — просто пальчики оближешь! Но чтобы помидоры в томатном соку на зиму «Пальчики оближешь», рецепт которых ждет вас далее, получились полезными используйте домашний сок, а не магазинный.

    Ингредиенты для помидорчиков в томатном соке на зиму

    Инструкция как приготовить закуску из помидоров в томатном соке

  • Сливки лучше всего подойдут в качестве овощей для этого рецепта. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
  • Предварительно баночки моем с содой или моющим средством, а затем прокалываем в духовке при ста градусов минут 15.
  • Томатный сочок солим и перчим, ставим на плиту и доводим до кипения. По вкусу добавляем специи.

    На заметку! Чтобы специи хорошо отдали свой вкус и аромат заготовке, но при этом не «мешались» в банке, их следует завернуть в небольшой мешочек из нескольких слоев марли. После варки мешочек нужно просто достать из сока и выбросить.

  • После того как маринад закипит добавляем в него сахар и две столовые ложки уксуса. Также можно добавить измельченный чесок.
  • Снова доводим до закипания и уже готовым маринадом заливаем помидорчики. Закупориваем крышками и даем остыть под теплым пледом.

    Малосольные помидоры в собственном соку, быстрый рецепт

    Этот вариант очень быстрой закуски, которую можно кушать уже через сутки после приготовления. Малосольные помидоры в собственном соку, быстрый рецепт которых мы подготовили далее, по вкусу не отличаются от традиционных солений в банках. Но в отличие от них, быстрые малосольные помидорчики не требуют никакой стерилизации и добавления уксуса.

    Ингредиенты для малосольных помидорчиков в собственном соку

    Инструкция для рецепта малосольной закуски из помидоров в собственном соку

  • Чистые мясистые помидорчики разрезаем напополам и солим со стороны разреза.
  • Укроп нарезаем меленько, а чеснок режем напополам.
  • В достаточно глубокую емкость выкладываем слой томатов, срезом вниз.
  • Сверху посыпаем укропом и чесноком. Можно также добавить специй по вкусу: перец горошком, гвоздику, горчицу.
  • Затем выкладываем снова томатный слой, а за ним — слой из зелени и чесночка.
  • Накрываем большой тарелкой и ставим гнет, например, банку с водой или полную двухлитровую бутылку.
  • Оставляем под гнетом на сутки в теплом месте. Храним готовую малосольную закусочку в холодильнике.

    Консервированные помидоры в томатном соке дольками, рецепт

    Еще один интересный вариант простой закуски на зиму — консервированные помидоры в томатном соке дольками. Рецепт, конечно, потребует от хозяйки усилий, но зато результат превзойдет все ожидания: сочные овощные дольки, плавающие в густом ароматном маринаде, мягкие, но в то же время упругие. Уверены, эти консервированные помидорчики станут вашим фирменным рецептом.

    Ингредиенты для консервированных томатных долек в собственном соку

    Инструкция для помидоров дольками в томатном соке на зиму

  • Если вы используете готовый сочок, то просто добавьте в него соль и специи и доведите до кипения. Если вы маринад предпочитаете варить самостоятельно, то измельчите овощи в блендере или мясорубке и томите на медленном огне минут 20-25 со специями.
  • Помидорчики надрежьте крестом на «попке» и обдайте кипятком. После удалите кожицу и разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Выложите томаты в чистые простерилизованные баночки и залейте кипящим маринадом.

    На заметку! Вместе с дольками томатов законсервировать можно и кусочки других овощей, например, сладкого перца.

  • Добавьте уксус и закупорьте крышки. Остудите в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем отправьте в подвал.

    Острые помидоры в собственном соку с луком, рецепт

    В меру кислые, но довольно острые помидоры в собственном соку с луком и чеснок понравятся тем, кто любит остренькие домашние заготовки. Степень их остроты можно варьировать, меняя количество лука и чеснока. Готовить такие помидорчики в собственном соку можно как целыми, так и дольками.

    Ингредиенты для острых помидоров в собственном соку

    Инструкция, как приготовить острые помидоры с луком на зиму

  • Мелкие помидорчики обдать кипятком, снять кожицу и выложить в сухие стерильные банки.

    На заметку! Простерилизовать стеклянную тару можно не только обычным способом на пару, но в духовом шкафу или микроволновой печи буквально за 10 минут.

  • Лук нарезать кольцами, чеснок подавить или натереть на мелкой терке.
  • Закипятить воду с солью и сахаром, добавить в получившийся маринад уксус.
  • Специи разложить по банкам, можно еще добавить лавровый лист и перец горошком, натертый хрен.
  • Залить заготовки закипевшим маринадом и поставить в кастрюлю с толстым дном для стерилизации минут на 15.
  • Достать баночки и закупорить крышками. Затем обязательно перевернуть и замотать в теплое полотенце/одеяло.

    Помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт

    Этот рецепт можно назвать бюджетным вариантом помидоров в собственном соку, так как вместо чистого томатного сока используется паста. Но не стоит переживать, что такая замена негативно отразится на вкусе готовой закуски. При правильном соблюдении всех этапов приготовления и рецептуры помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт которых найдете далее, не отличаются от классической заготовки.

    Ингредиенты для помидорчиков с томатной пастой на зиму

    Инструкция для рецепта закуски из помидоров с томатной пастой на зиму

  • Чистые томаты расфасуйте по стерильным банкам, добавьте сухие специи и мелко нарубленную зелень укропа.
  • Сварите маринад: 4 столовых ложки томатной пасты залейте холодной водой (примерно 500-700 мл), посолите и вскипятите.
  • Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите в чеснокодавке, добавьте в готовый маринад.
  • Залейте маринадом овощи и накройте крышками. Если планируете хранить заготовку в квартире, то дополнительно простерилизуйте закрутку минут 5-7 на водяной бане. Если же помидорчики будут храниться в подвале, то можно не стерилизовать и вовсе.

    Вкусные помидоры в собственном соку на зиму, видеорецепт

    Оригинальный способ, как закатать вкусные помидоры в собственном соку на зиму, узнаете из видеорецепта ниже. Кроме того, в видео рассказывают и о приготовлении необычной вариации помидорчиков в собственном соку с добавление желатина.

    Читать также:

    Эта запись опубликована Суббота, 21st Май 2016 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Комментарии и пинги сейчас отключены.

    voprosu-i-otvety.ru

    Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

    Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

    Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

    • 2 кг помидоров;
    • 1 л томатного сока;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 2 лавровых листика (среднего размера).

    Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

    Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

    Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

    Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

    Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

    Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

    Заливаем помидоры в банках кипятком.

    Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

    Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

    Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

    Советы и рекомендации:

    Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

    В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.

    8spoon.ru

    Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

    Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не отнимает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость приобретать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанье, спагетти, голубцам и другим блюдам. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы.­

    Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

    Вкус консервированных помидор в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь с нижеприведенными правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки:

    • Понюхайте плоды: они должны быть ароматными, что свидетельствует о дозревании на кусте, а если запаха практически нет, то это свидетельствует о недозрелости овощей.
    • Не выбирайте томаты, которые лежали рядом с гнилыми, мятыми овощами. Внимательно осмотрите кожицу, на которой не должно быть пятен и вмятин – это важное условие выбора.
    • Выбирайте плоды среднего размера. Чересчур большой плод красных томатов говорит о химической поддержке овощей. Большими бывают лишь розовые.

    • Плод должен быть яркий, с зеленой свежей плодоножкой, ботвой.
    • Если имеются трещины, то это сигнализирует о плохом качестве продукта.
    • Желтые и красные томаты должны быть упругими, не мягкими для любого способа консервирования (с водкой, аспирином, маслом, уксусом).
    • Если при разрезании помидорки вы увидели очень большую плодоножку или белые прожилки, это говорит о превышении количества нитратов внутри овоща.
    • Для томатного сока разрешается выбирать треснутые плоды, но никакой гнили быть не должно. Томаты вы можете перемолоть, используя блендер, кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку, перетереть через сито. Для пикантности в сок может входить баклажан, свекла, перец (по вкусу похож на лечо), виноград, мед, буряк, другие соки (малиновый, апельсиновый), чесночный порошок.

    Пошаговые рецепты­

    Помидорчики – одни из самых популярных овощей для заготовки на зиму в вяленом, соленом, маринованном, квашенном, фаршированном в грузинском, армянском стиле, в виде икры. Томаты в собственном соку без стерилизации являются лучшим вариантом консервирования, из них получается натуральная, вкусная закуска, которая используется в разнообразных блюдах. Нужно использовать плоды одинаковой степени зрелости с упругой мякотью, а для заливки можете брать сочные, мясистые и мягкие. Не используйте кислые помидоры, иначе и заготовка будет такой по вкусу.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Очищенные без шкурки с душистым перцем в томатной пасте

    Представленный ниже классический рецепт­ – абсолютный восторг! Очень вкусная, ароматная заготовка, для которой лучше выбирать томаты одной формы и размера. Идеально подходят длинные сливки, которые обладают высокой крепостью и плотностью. Для рецепта, чтобы приготовить очищенные помидоры, понадобится:

    • томатная паста – 500 мл;
    • вода – 1 л;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • томаты – 2 кг;
    • зелень (базилик, кинза) – по желанию;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.

    • Чтобы готовить консервацию, тщательно промываем помидоры. Кипятим воду, отдельно наливаем холодную и бросаем лед, который предварительно нужно заморозить. В кипящую воду бросаем на минуту плоды, достаем шумовкой и опускаем в ледяную воду.
    • Очищаем бланшированные плоды от кожуры, раскладываем по подготовленным баночкам. Заливаем кипящей водой на несколько минут, после сливаем.
    • Тем временем кипятим воду с томатной пастой, душистым перцем, солью, сахаром, уксусом.
    • Заливаем горячим соком помидоры, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания. После переносим в прохладное место на хранение.

    Кисло-сладкие томаты консервированные половинками в литровых банках

    Следующий рецепт консервирования резанных помидоров на зиму без стерилизации в собственном соку предполагает добавление соуса «Табаско» и сельдерея. Эти компоненты придают заготовке очень интересный, пикантный вкус. Нам понадобится:

    • сливовидные томаты – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • черешки сельдерей – 1 шт.;
    • черный перец – 6 горошин;
    • соус «Табаско» – 3 капли;
    • укроп – 5 веточек;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • петрушка – 5 веточек.

    • Опускаем помидоры в кипящую воду на минуту. После перекладываем в холодную, освобождаем от кожицы.
    • 700 г помидор нужно резать половинками, уложить томат в стерилизованную банку. Заливаем кипятком на несколько минут, после сливаем.
    • Оставшиеся плоды нарезаем мелкими кусочками, перекладываем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Промываем зелень, измельчаем, добавляем к плодам вместе с сахаром, солью, перцем. Провариваем 10 минут.
    • Соус протираем через сито, возвращаем внутрь кастрюли, доводим до кипения. Заливаем помидоры горячим соком, закупориваем, остужаем, отправляем на хранение.

    Засолка зеленых помидор с яблоками в бочке или ведре

    При заготовке зеленых помидоров каждая хозяюшка старается придать солению интересный вкус, сберечь внешний вид плодов. Это сделать легко, поскольку недозрелые томаты обладают высокой упругостью, хорошо хранятся, имеют пикантный вкус, который оценят гурманы. Добавление яблок и специй легко оттеняет вкус зеленых помидор, создавая деликатесное кушанье. Нам понадобится для малосольных бочковых томатов:

    • томаты зеленые;
    • сахар – 30 г на два слоя;
    • соль – 1 ч. л. на два слоя;
    • листья хрена;
    • листья вишни;
    • яблоки зеленые;
    • укроп;
    • листья черной смородины;
    • листья капусты, ошпаренные до мягкости;
    • чеснок.

    • Для засолки нужно промыть яблоки и помидоры, последние проколоть у зоны крепления плодоножки, уложить внутрь ведра слоями вместе с дольками яблок, перекладывая листьями смородины, хрена, вишни, укропом, дольками чеснока, пересыпая солью и сахаром.
    • Сверху выкладываем плотный слой укропа, капустных листьев. Ставим гнет. Через сутки томаты дадут сок. Даем побродить не больше трех суток, после переставляем в холод.

    Деликатесные черри с лимонной кислотой

    Миниатюрные десертные помидоры черри завоевали признание многих хозяек благодаря своему великолепному сладкому вкусу. В заготовках этот сорт томатов выходит очень аппетитным, деликатесным и пикантным. Консервированные черри подходят как самостоятельная закуска, украшение разнообразных салатов, холодных блюд. В этом рецепте используется лимонная кислота, которую не стоит заменять уксусом, иначе вкус консервации будет абсолютно другой. Нам понадобится для домашнего маринования:

    • томаты черри – 2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • гвоздика – 4 шт.

    • Сок смешиваем с сахаром, солью, специями. Ставим на огонь, после закипания выключаем и вводим лимонную кислоту.
    • По стерилизованным баночкам раскладываем помидоры, нарезанный соломкой перец, лук кольцами, вливаем кипяток и оставляем на пять минут. После сливаем жидкость, заливаем кипящим маринадом и укупориваем. Укутываем банки до остывания, после переставляем в прохладное темное место.

    Как засолить с луком и маслом без уксуса

    Приведенный ниже рецепт засолки помидор с маслом и луком без стерилизации и уксуса проверен веками. Вкус заготовки получается просто божественным. Рецепт практичный и простой. Нам понадобится, чтобы закрыть томаты без стерилизации:

    • томатный сок – 1 л;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мелкие томаты – 2 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • корица – на кончике ножа для каждой банки;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • душистый перец – 6 шт.

    • Мелкие помидоры промываем, перекладываем внутрь подготовленных банок, чередуя с нарезанным кольцами луком.
    • Смешиваем сок с солью, сахаром, душистым перцем, лавровым листом. Ставим на огонь, после кипячения добавляем масло и варим 15 минут.
    • Банку наполняем кипятком, накрываем крышками. Сверху кладем толстое полотенце. Пусть заготовка так стоит, пока варится сок.
    • Кипяток сливаем, заливаем кипящим соком, закатываем. Переворачиваем консервацию, укутываем и после полного остывания ставим в погреб.

    Как сделать салат-ассорти дольками по-корейски­

    Блюда корейской кухни считаются не только полезными, но и очень вкусными, пикантными. Быстрый салат по-корейски без стерилизации на зиму – настоящий шедевр кулинарии. Такая остренькая закуска удачно дополнит любую зимнюю трапезу. Благодаря отсутствию стерилизации процесс консервирования значительно упрощается. Нам понадобится:

    • болгарский перец – 3 шт.;
    • томаты – 2 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • томатный сок – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • зелень – по вкусу;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 2 ст. л.

    • Вымываем овощи, нарезаем дольками. Измельчаем зелень. Перекладываем внутрь сотейника овощи и зелень.
    • Вливаем в сотейник растительное масло, томатный сок, всыпаем сахар, соль. Сдабриваем измельченным чесноком и перемешиваем. Тушим овощи до мягкости (можете использовать мультиварку), снимаем с огня. Добавляем уксус, настаиваем 12 часов.
    • Стерилизуем банки, раскладываем салат, закрываем крышками.

    С чесноком и укропом – просто пальчики оближешь

    Представляем вам вкусный рецепт заготовки из серии «Пальчики оближешь» – помидоры­ с чесноком и зеленью, которые добавляют приятный аромат и пикантность. Консервирование не отнимает много усилий, а результат выходит превосходный. Нам понадобится:

    • томатный сок – 1 л;
    • томаты – 1,8 кг;
    • зелень укропа – 10 веточек;
    • чеснок – 5 долек;
    • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.
    • Помидоры промываем. На дно банки кладем веточки укропа, дольки чеснока, сладкий перец, нарезанный соломкой.
    • Сверху выкладываем томаты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем на 20 минут. Спустя указанное время вливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз.
    • Тем временем кипятим томатный сок с сахаром и солью. После закипания снимаем с огня, заливаем банки и закупориваем. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем до остывания, храним в тепле при комнатной температуре, после отправляем в сухой погреб.

    Маринуем холодным способом с аспирином

    Маринование плодов холодным способом становится весьма популярным среди хозяек благодаря тому, что этот метод сокращает время, проведенное на кухне, и это не может не радовать ленивых, а овощи приобретают свежий, особый вкус. Такие заготовки обязательно нужно хранить при прохладной температуре. Понадобится:

    • вода – 10 л;
    • сахар – 2 стакана;
    • соль – 1 стакан;
    • уксус – 500 мл;
    • аспирин – 15 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • томаты – 8 кг;
    • острый перец стручковый чили – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • укроп – по вкусу;
    • хрен – по вкусу.

    • Холодную воду смешиваем с сахаром, солью, аспирином. Вливаем уксус и перемешиваем.
    • Внутрь банок укладываем промытые и обсушенные помидоры, чередуя их с зеленью, чесноком, специями, острым перцем.
    • Сверху всыпаем столовую ложку горчицы в каждую банку.
    • Заливаем маринадом, накрываем капроновыми крышками, ставим на хранение.

    Царские помидорки и огурцы с горчицей и пряностями в желатине

    Нижеприведенный рецепт заготовки из огурцов и помидоров – очень оригинальный, интересный. Овощи застывают в желе, при этом добавленные специи, пряности придают им пикантность. Помидоры выходят сочными, ароматными, невероятно вкусными с легкой морковной сладостью, а огурчики будут приятно хрустеть. Нам понадобится:

    • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
    • сахар – 70 г;
    • вода – 1 л;
    • желатин – 30 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 4 горошины;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • томаты – 700 г;
    • огурцы – 300 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Пошаговый рецепт помидор и огурцов на зиму:

    • Помидоры и огурцы промываем.
    • На дно банки кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, гвоздику по желанию. После выкладываем помидоры целиком (если крупные, то нарезаем четвертинками), резаные огурцы. Сверху кладем нарезанный кольцами лук, горчицу, уксус.
    • Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды. Для рассола литр воды смешиваем с солью, сахаром, желатином. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом овощи. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания, отправляем в погреб.

    sovets.net

    Вкусные помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

    Мои зимние заготовки не занимают много времени, но отлично помогают зимой справиться с авитаминозом и разнообразить меню. И этот простой рецепт приготовления томатов в собственном соку — отличное тому подтверждение. Выходит быстро, дешево и вкусно!

    Прикрепляю к рецепту пошагово сделанные фото, которые отлично проиллюстрируют приготовление заготовки.

    Как закатывать помидоры в собственном соку

    Чтобы сделать сок, помидоры я беру любые, которые созрели на огороде. Но если вы будете покупать, то берите не водянистые, а мясистые, например, бычье сердце. Тогда сок будет густым.

    И так, для получения сока, томаты следует пропустить через соковыжималку.

    При отсутствии соковыжималки, просто крутите помидоры через мясорубку, а потом перетрите через мелкое сито, чтобы очистить от семян. Так консервировать, конечно, немного дольше чем, но оно того стоит!

    И так, у вас получился томатный сок с мякотью, очищенный от семян. Измерьте выжатый объем. Это необходимо, чтобы рассчитать количество соли и сахара. Ставим сок на огонь.

    В чистые банки положить чисто вымытые помидоры, примерно, на 2/3 банки.

    Выбираемый для консервирования объем тары зависит от вашей любви к соку и количества его любителей.

    Когда ваш сок закипает, добавляем в него на 1 литр: две столовые ложки соли и три столовые ложки сахара. Не бойтесь, что соли и сахара много, часть заберут законсервированные в нем томаты.

    Прокипятив 2 минутки, заливаем горячий сок в банки с помидорами и остается только закатать крышками. Готовые банки укрываем чем-нибудь теплым, это будет достаточной стерилизацией.

    Вот и все, ждем зимы, под картошечку с селедкой открываем баночку сока с вкусными консервированными помидорами и наслаждаемся. Рецепт приготовления прост, а результат вкусен. Не поленитесь потрудиться летом, чтобы потом зимой получать удовольствие и витамины.

    suseky.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх