Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Постная шарлотка с яблоками рецепт

Постная шарлотка с яблоками

постная шарлотка рецепт с фото

Итак, рецепт с фото постной шарлотки с яблоками. Для ее приготовления понадобится пара яблок (желательно кисловатых), мука, сахар, подсолнечное масло, разрыхлитель теста и пара ложек варенья. Варенье можно использовать любое. В этом варианте использовалось варенье из яблок с черноплодной рябиной. Как ни странно, именно варенье заменяет собой и сметану, и кефир, и яйца.

Порядок приготовления

яблоки для постной шарлотки

Затем выкладываем яблоки в смазанную растительным маслом форму и приступаем к приготовлению теста.

яблоки для шарлотки в форме

рецепт постной шарлотки

приготовление теста для шарлотки

тесто постное

тесто для шарлотки в форме

постная шарлотка

постная шарлотка из яблок

При этом это будет абсолютно постное, низкокалорийное блюдо, очень вкусной и полезное. Но самое привлекательное в этом рецепте – простота. Вообще, постные рецепты часто делаются быстро, из простых и полезных продуктов. К таким можно отнести и нехитрый способ приготовление постной щаурмы, которую сможет сделать даже ребенок.

godnyesovety.ru

Постная шарлотка

Во время поста можно испечь вкусную и ароматную выпечку без использования продуктов животного происхождения. Приготовить такой пирог еще проще, а в результате он получается ничуть не хуже, чем на яйцах. Тесто для выпечки замешивают на компоте, натуральном соке или фильтрованной воде.

  • три яблока;
  • 7 мл лимонного сока или уксуса;
  • половина стак. белого сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 90 г натурального меда;
  • 5 г молотой корицы;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик пекарского порошка;
  • половина стак. масла растительного;
  • стак. кипятка.

Пошаговый рецепт постной шарлотки

Яблоки помойте и оботрите салфеткой. Разрежьте каждый плод пополам и удалите семенные коробки. Фрукт измельчите не слишком тонкими дольками.

Смажьте постным маслом форму и слегка притрусите мукой. Красиво выложите яблочные дольки, закрыв фруктами все дно.

Кипяток соедините с медом, лимонным соком и сахаром. Влейте масло растительное и хорошо размешайте. Муку с разрыхлителем просейте в глубокую посуду. Введите жидкую смесь и быстро размешайте до однородности.

Залейте яблочные дольки тестом. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте на протяжении часа. Готовьте при температуре 180 С.

К яблокам можете добавить орехи или сухофрукты. В тесто для аромата можете добавить ванильный экстракт, цедру цитрусовых или другой ароматизатор. Тесто получится еще нежнее, если вместо сахара использовать пудру.

Вариант 2. Быстрый рецепт постной шарлотки в мультиварке

Основа пирога – постное тесто на воде, в состав которого не входит молоко и яйца. За счет добавления варенья, выпечка получается сладкой и ароматной. Пока мультиварка будет выпекать пирог, вы сможете заниматься своими делами.

  • 10 г рассыпчатого черного чая;
  • 30 мл масла растительного;
  • 30 г сахара;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 80 г варенья или джема;
  • крупное яблоко;
  • половина стак. питьевой воды;
  • 5 г манной крупы;
  • 750 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постную шарлотку

Первым делом заварите чай. Листья залейте половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса. Перелейте чай в миску, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте сахар и хорошо размешайте. Сюда же влейте растительное масло. Просейте через сито муку, соду погасите уксусом и выложите все к остальным ингредиентам. Добавьте любое варенье и тщательно все перемешайте. Влейте воду и замесите тесто. Отставьте его в сторону на несколько минут.

Дно кастрюли мультиварки присыпьте манной крупой. Аккуратно переложите в нее тесто. Свежие яблоки почистите с помощью овощечистки, удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте тонкими ломтями и выложите их на тесто. Закройте крышку кухонного устройства и включите программу «выпечка». Таймер установите на 45 минут.

После звукового сигнала достаньте кастрюлю с пирогом из прибора. Слегка остудите и выньте выпечку с помощью приспособления для приготовления на пару.

Для заварки можете использовать фруктовый или обычный черный чай. Растительное масло для теста используйте только рафинированное, оно не имеет постороннего запаха и вкуса.

Вариант 3. Постная шарлотка на апельсиновом соке

Тесто для этого пирога замешивают на основе апельсинового сока, которое, в сочетании с ароматными яблоками позволяет получить невероятно вкусный и нежный пирог.

  • полкилограмма пшеничной муки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль мелкого помола – 3 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • фруктовый уксус – 30 мл;
  • белый сахар – 150 г;
  • пищевая сода – 5 г.

Вылейте апельсиновый сок в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок и интенсивно взбалтывайте венчиком до растворения кристаллов.

Добавьте в апельсиновую смесь фруктовый уксус и размешайте. Влейте постное масло и сразу добавьте соль и пищевую соду. Слегка взболтайте венчиком. Продолжая взбалтывать, понемногу всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комков.

Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробки и измельчите дольками средней толщины. Огнеупорную форму промажьте маслом и красиво выложите в нее яблочные дольки по кругу.

Залейте фрукты апельсиновым тестом и поставьте в форму. Время приготовления зависит от толщины теста. В среднем оно составляет до 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Апельсиновый сок используйте свежевыжатый, но если такого нет, можете взять из пакета. Для еще большего аромата можете добавить в тесто цедру апельсина.

Вариант 4. Постная шарлотка с манкой

Это рецепт постной шарлотки по мотивам манника. Тесто готовят на основе любого ягодного или фруктового сока и яблочного пюре. Половину муки заменяют манкой, что делает пирог нежным.

  • мука высшего сорта – стак.;
  • пищевая сода – 3 г;
  • фруктовый или ягодный сок – стак.;
  • корица;
  • манная крупа – стак.;
  • ваниль;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • белый сахар – 120 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Снимите с вымытых яблок тонкую кожицу. Удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте не слишком мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку, посыпьте молотой корицей и сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Манную крупу высыпьте в чашку, залейте соком, размешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа как следует набухла.

Яблочное пюре соедините с сахаром, мукой и гашеной содой. Тщательно размешайте.

Выложите набухшую манку в пюре с мукой, добавьте измельченные яблоки, влейте тесто и хорошо размешайте. Тесто выложите в смазанную маслом форму и разровняйте лопаткой.

Духовой шкаф разогрейте до 170 С. Поместите в него форму и выпекайте до готовности. Выньте пирог из духовки, остудите и только после этого достаньте его из формы.

Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством теплой воды. Яблочное пюре можно сделать самостоятельно, измельчив фрукты на самой мелкой терке.

Вариант 5. Постная шарлотка в лимонной глазури

Рецепт невероятно ароматной шарлотки, которая разнообразит рацион в пост. Этот пирог можно подать даже на праздничное застолье.

  • стак. фильтрованной воды;
  • 75 г пудры сахарной;
  • стак. белого сахара;
  • ванилин;
  • щепотка морской соли;
  • цедра одного лимона;
  • 400 г пшеничной муки;
  • три яблока;
  • 75 г лимонного сока;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • пакетик пекарского порошка.

Фильтрованную воду выливаем в глубокую чашку, добавляем в нее соль и сахар. Размешиваем, пока они не растворятся полностью. Вливаем рафинированное масло. Добавляем ложку сока лимона и ванилин. Еще раз размешиваем.

Всыпаем в жидкую смесь просеянную муку с пекарским порошком и взбалтываем венчиком до однородного состояния. Следим, чтобы не осталось ни одного комочка.

Яблоки моем, обтираем салфеткой и срезаем острым ножом тонкую кожуру. Нарезаем фрукты не слишком тонкими ломтиками, удаляя семена с перегородками. Сразу же выкладываем их в тесто и перемешиваем.

Лимон моем, обтираем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Добавляем ее в тесто и перемешиваем. Форму промазываем постным маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем лопаткой и ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа.

Оставшийся лимонный сок соединяем с сахарной пудрой и взбалтываем венчиком до однородности. Вынимаем готовый пирог, перекладываем его на блюдо, остужаем до теплого состояния и поливаем лимонной глазурью.

Глазурь готовьте непосредственно перед тем, как поливать ею пирог, иначе пудра растает и она станет жидкой. Если вы используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно. Пирог по бокам и снизу будет с хрустящей корочкой, если форму посыпать манной крупой или панировочными сухарями.

kopilka-kulinara.ru

Постная шарлотка с яблоками

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 200 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Мука пшеничная — 220 г

Сок апельсиновый — 100 мл

Масло растительное — 90 мл

Яблоко — 3 шт. средних

Цедра апельсина — 0.5 ч.л.

Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.

Сахарная пудра — 1 ч.л.

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 – апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.

Постная шарлотка с яблоками готова.

Приятного вам чаепития!

menunedeli.ru

Постная шарлотка с яблоками

Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога! Все уже, наверное, составили новогоднее меню, а кто-то, возможно, и приступил к закупке продуктов. Обычно я и сама так поступаю. Но сегодня хочу поделиться чудеснейшим рецептом постной шарлотки с яблоками . Во-первых, для меня постные рецепты всегда интересны, и я собираю их с особенным удовольствием. Во-вторых, а почему бы и не испечь постное блюдо на новогодних каникулах? Ведь организму нужно отдыхать от селедок под шубой, оливье с рыбой (кстати, вы ещё не пробовали его? �� ) или пирожных со сгущенкой, или бисквита без яиц. Конечно, 2 января лучше всего сварить овощной бульон и наслаждаться им. Но у меня в семье выпечку все настолько любят, что отдыхать от неё не готовы категорически. А потому постная шарлотка — это просто находка.

Возьмём:

  • 3 средних яблока;
  • 1 апельсин;
  • пол-лимона;
  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка соды.

Для начала вымоем цитрусовые. Из апельсина нужно хорошенько отжать сок. Получится примерно половина стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Затем из половины лимона выжимаем тоже сок — чтобы вышло две столовые ложки. На самом деле в лимоне чуть больше сока, потому может потребоваться чуть меньше, чем половина лимона. Добавляем две столовые ложки лимонного сока к апельсиновому, а затем доливаем обыкновенную воду (можно кипяченую охлажденную, а можно из-под фильтра, как это сделала я) до полного стакана (т.е. 250 грамм).

В глубокую миску, где планируется замешивать тесто, выливаем стакан разведенного сока.

Можно, конечно, было бы упростить себе задачу и взять стакан готового сока, но я не делаю этого по двум причинам: в производственном соке слишком много сахара, и доля сока в данном случае, обычно не более 35 процентов. В моем варианте сок натуральный и разбавлен примерно наполовину.

Затем добавляем к соку соль, растительное масло и сахар. Перемешиваем.

Теперь можно немного отставить сок в сторону и заняться яблоками, потому что далее процесс произойдет очень быстро, и важно будет не допустить простоя готового теста.

Уже можно (и даже нужно) включить разогреваться духовку на 180°С.

Итак, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Выложить ломтиками в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Совет:

  • Если яблоки слишком сочные, лучше на дно формы насыпать немного манки или муки, чтобы она впитала лишний сок.
  • Если вы любите корицу — можно посыпать на дно формы и её.

Когда яблоки будут подготовлены и выложены в форму, возвращаемся к приготовлению теста для постной шарлотки.

В цитрусовый сок с сахаром добавляем стакан и три четверти стакана муки.

Мне нравится консистенция этого теста — гладкое, достаточно плотное, но вместе с тем не чрезмерно густое.

Когда тесто будет перемешано и мука равномерно распределится, берем чайную ложку соды, высыпаем её в стакан, в котором вы отмеряли цитрусовый сок и растительное масло (да, я обычно не мою мерный стакан в процессе приготовления этого пирога с яблоками) и наливаем туда же чайную ложку воды (опять же я взяла из фильтра). Чуть перемешиваем, чтобы сода превратилась в кашицу и добавляем к тесту, сразу же начинаем энергично перемешивать.

Почему я говорила, что далее процесс пойдет быстро — чтобы сода не успела слишком быстро дать реакцию, и шарлотка оказалась в заранее прогретой духовке сразу же.

То есть, как только вы добавите к тесту соду, тесто начнёт набирать воздух, становиться более воздушным. Здесь нужно проворно перемешать равномерно его — не нужно перемешивать слишком долго. Буквально пару минут и этого более чем достаточно. Затем перекладываем тесто в форму с яблоками. И, конечно, не теряя ни секунды, отправляем сие великолепие в разогретую духовку.

Теперь можно выдохнуть и отмыть посуду, которую вы использовали в процессе подготовки теста для постной шарлотки. �� Минут 40 пирог будет выпекаться. Конечно, периодически следует поглядывать в духовку через стекло, возможно, ваша духовка справится с задачей быстрее.

Традиционный способ узнать, пропеклась ли выпечка — проверяем на сухую спичку или зубочистку. И, конечно, проверьте отошли ли края пирога от стенок формы. Это два основных показателя, на которые можно ориентироваться.

Когда постная шарлотка с яблоками остынет, можно положить на форму тарелку по размеру и, перевернув форму вместе с тарелкой, высвободить пирог из железного плена.

А когда выпечка остынет совсем, можно приглашать к столу гостей, которые, я уверена, оценят ваши старания.

Отмечу, что по вкусу и по консистенции именно этот вариант очень близок к традиционной шарлотке, которая печется с яйцами. Но мне даже больше нравится именно постный вариант, потому что мороки с ним для меня (не имеющей миксера для взбивания белков) гораздо меньше. ��

Ну, а понравится ли вам этот рецепт, вы узнаете, если решитесь испечь этот несложный пирог. Удачи вам!

И с Наступающим! ��

Постная шарлотка с яблоками

Total time: 1h 10min

Calories per serving:

Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 3 яблока, 1 апельсин, 1 лимон, 2 стак. муки, 3/4 стак. сахара, 1/3 стак. растительного масла, 1 ч. л. соды

Ещё в этой рубрике:

prigotovprosto.ru

Постная шарлотка с яблоками: очень вкусно и быстро

Секреты постной удачной шарлотки с яблоками

Те, кто готовит себя к стеснениям Великого Поста, готовы к лишениям животными продуктами. Среди них яйца – главный ингредиент любого пирога. Однако хитрить, чтобы найти рецепт постной шарлотки без куриных яичек не придется – мы предложим вам два варианта, на самом деле их намного больше.

Классическая постная шарлотка с яблоками, заманчивые рецепты с фото которых легко найти на любом кулинарном ресурсе, сделаны из этих основных составляющих:

  • Вместо яиц добавляем в тесто что-то жидкое (травяной отвар, сок, минеральную воду, варенье или мед);
  • Разрыхлитель разрешен и необходим – без него выпечка потеряет благородный внешний вид, перестав быть пышной и пористой;
  • Чтобы получилось очень вкусно, стоит приготовить шарлотку с добавлением сахара или его заменителей;
  • Чтобы улучшить вкус теста, в него добавляют корицу, ваниль или цитрусовую цедру.

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно сочетается с другими фруктами или орехами.

Медовая шарлотка

Предлагаем приготовить на скорую руку очень простую, но невероятно вкусную и сладкую постную шарлотку с яблоками.

  • Минеральная вода – 150 мл;
  • Любая мука – 350 гр.;
  • Жидкий мед – 2 стол. ложки;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сахар – чуть менее 1 стак. (по вкусу);
  • Немного корицы и ванилина;
  • Чуть-чуть соды;
  • 6 Яблок.

В теплую воду вливаем мед, засыпаем ванилин и сахар. Пряности добавляйте по желанию, например, рецепт постной шарлотки только выиграет от небольшого количества корицы.

Аккуратно вмешиваем муку, получив однородную массу, льем в нее же подсолнечное масло. Погашенная сода поможет тесту стать более аппетитным.

Очищенные и разрезанные на дольки яблоки укладываем в форму на самое дно. Сверху аккуратно заливаем их жидким тестом, чтобы не повредить красоту верхушки нашей выпечки.

Очень вкусную и нежную, однако при этом допустимо постную шарлотку с яблоками можно вынимать из духовки уже через 40 минут.

Интересный вариант шарлотки – с вареньем

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно получается на основе любого варенья. Конечно, оно должно быть в меру жидким, и при этом кусочки ягод или фруктов придадут печеному блюду особенный привкус.

  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Любимое варенье – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 3 стол. ложки (по вкусу);
  • Масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
  • Мука – 200 гр.;
  • Разрыхлитель

Возьмите так же шесть яблок, почистите их от несъедобной сердцевинки и порежьте на небольшие кусочки. Если вам понравилась постная шарлотка с яблоками, чей рецепт с фото предполагает фрукты без кожуры, то можете поступить также. Однако именно верхняя кожица защищает куски фруктов от превращения в пюре.

Можете сразу высыпать куски яблок в форму, оценить необходимость нарезания еще парочки фруктов или орехов и переходить к процессу создания тесто. Его сделать очень просто.

В теплую воду выкладываем ложками варенье, размешиваем. Засыпаем сахар для любителей сладенького.

В сладкую воду вливаем масло и приступаем к добавлению сухих ингредиентов – сначала осторожно сыпем муку, а затем добавляем немножко разрыхлителя.

Добились консистенции сметаны? Значит, вы все делаете правильно! Заливайте яблоки своим тестом и отправляйте его в духовку. Спустя 45 минут вы сможете полакомиться постным десертом.

Как видите, очень вкусно приготовить в Пост шарлотку – легко! Запаситесь желанием и небольшим количеством ингредиентов и у вас все обязательно получится!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pizhonka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх