Поиск рецептов

Главная Салаты

Прага салат рецепт

Салат Прага

Чехия тесно граничит с западными странами и ее повара переняли многие изысканные традиции европейской кулинарии. Однако чешская кухня все равно остается больше славянской, чем западной. Для нее характерны сытные основательные блюда, с высоким содержанием белка и жира.

Сочные мясные блюда, разнообразные холодные закуски и пивные снеки, роскошные густые супы и сложные майонезные салаты достойны того, чтобы их попробовали и оценили их отличные вкусовые качества.

Салат Прага – ярчайший представитель классической чешской кухни. Этот рецепт очень популярен в своей стране и ничуть не меньше в соседних странах СНГ. Блюдо с пражским салатом не редкость на новогодних столах и других семейных праздниках.

Традиционный вариант закуски включает в себя филе птицы, маринованные огурцы, яйцо, морковь, лук, горошек и чернослив. Соединенные вместе, они создают интересный баланс сладкого, кислого, пресного и соленого. Заправляют салат обычно хорошей жирной сметаной, подсоленной и приправленной черным перцем и сушеной зеленью. Также к ней иногда добавляют горчицу. В сочетании с майонезом блюдо получается слишком калорийным.

Ниже приведен классический рецепт салата Прага и два относительно новых варианта.

Салат «Прага»

Для рецепта нужен хороший не пересушенный чернослив. Именно с такими сухофруктами салат получается особенно нежным.

  • Филе куриное – 350 г.
  • Салатный лук – 1 шт.
  • Огурцы корнишоны – 3-4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

  1. Отварить до готовности морковь, филе птицы и яйца. Морковь и курицу нарезать мелким кубиком, яйца натереть на самом крупном профиле терки.
  2. Корнишоны, размоченный чернослив и салатный лук нашинковать соломкой.
  3. Сметану взбить с русской горчицей, солью и черным перцем. Можно по вкусу добавить зелени.
  4. В жестяную форму или салатницу послойно выложить: курицу, корнишоны, сладкий лук и яйцо, морковь и горошек, чернослив. Каждый уровень разделить щедрой прослойкой сметанного соуса.

Салат «Прага» летний

Красочный вариант калорийного зимнего салата. Он готовится с кисло-сладкими яблоками.

  • Бекон в полосках – 5 шт.
  • Вырезка свиная – 250 г.
  • Корнишоны – 150 г.
  • Яблоки кисло-сладкие – 150 г. (2 шт.)
  • Чернослив – 100 г.
  • Лук перо – 50 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез низкокалорийный – 100 г.
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.
  • Винный уксус или сок лимона – 20 мл.

  1. Свиную вырезку нарезать как на шницель, отбить плоской стороной металлического молотка.
  2. Раздавить чеснок в горячее растительное масло. Обжарить в этой смеси тонкие отбивные, посолив и приправив специями.
  3. Отбивные остудить и нашинковать длинной соломкой. Яйца отварить и натереть на крупном профиле терки.
  4. Полоски бекона поджарить до хруста без масла. Просушить на бумажной салфетке. Поломать на крупные куски. Также салат готовят и без бекона, используя варено-копчёную грудинку. Ее не обжаривают, а сразу нарезают.
  5. Соленые огурцы или корнишоны, небольшие кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы. Вместе с размоченным черносливом нарезать одинаковой по величине соломкой.
  6. Яблоки сбрызнуть подкислителем: лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
  7. Порубить лук. Смешать соус из майонеза, винного уксуса или лимонного сока, специй и горчицы.
  8. Соединить вместе зеленый лук, соленые огурцы, свинину, чернослив, яблоки, куриное яйцо.
  9. На плоском блюде выложить розетку из ажурных салатных листьев. В центр выложить горку салата, которую присыпать беконными хлопьями или украсить полосками варено-копченой грудинки.
  10. Также можно добавить целые листики любой зелени.

Салат «Прага» с кукурузой и курагой

Необычный «солнечный» рецепт пражского салата. Принцип приготовления тот же, только чернослив и горошек здесь заменены на сахарную кукурузу и курагу. Его можно делать как с отварной свининой, так и с курятиной.

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Шея свиная – 400 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Кукуруза сладкая – 80 г.
  • Курага – 80 г.
  • Сметана – 80 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Петрушка корневая – 50 г.
  • Петрушка листовая – 50 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  1. Отварить морковь, яйца и свиную шею. Морковь и яйца нарезать мелким кубиком. Вырезку разобрать вилкой на мелкие волокна.
  2. Корень петрушки натереть на тонкой терке. Зелень порубить. Курагу размочить в воде и нарезать соломкой.
  3. Огурцы и красный лук порубить кубиком. Нашинкованную луковицу перетереть руками.
  4. Сметану, корень петрушки, майонез, соль и черный перец смешать вместе.
  5. В салатную форму послойно выложить свинину, огурцы, яйцо, морковь и лук, кукурузу, курагу. Все ингредиенты, за исключением кураги, прослоить сметано-майонезным соусом.
  6. По вкусу украсить зеленью и подать к столу.

opitanii.net

Салат “Прага”

Салат “Прага” готовится с вареной куриной грудкой и черносливом. Заправляется майонезом. Среди других ингредиентов – маринованные огурчики, лук репчатый, яйца, горошек. Салат – сытный, праздничный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица, филе 300 Грамм
  • Яйца 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Горошек консервированный 200 Грамм
  • Майонез 4-5 Ст. ложек
  • Огурец маринованный (соленый) 2-3 Штук
  • Чернослив 150 Грамм
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Как приготовить салат “Прага”? 1. Морковь отварите. Яйца также отварите вкрутую, затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. То же сделайте с морковью. Морковь можно не мельчить ножом, а натереть на терке. 2. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Можно нарезать кусочками и обжарить на растительном масле на среднем огне. 3. Луковицу почистите, нарежьте кубиками. В сковороду влейте ложку-две растительного масла, прогрейте на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности. 4. Горошек откиньте на дуршлаг. 5. Огурец нарежьте кубиками. 6. Часть чернослива измельчите, часть оставьте для украшения. 7. Выкладывайте салат “Прага” слоями в большую салатницу. Сверху – майонез и сливы. Можно салат просто перемешать с майонезом, а сверху украсить майонезом и целыми сливами. Салат “Прага” готов! Приятного аппетита!

povar.ru

Салат «Прага»

Мясные салаты всегда очень вкусные, хочу предложить вам салат из куриного филе — салат «Прага» безумно вкусный и подойдет к любому празднику. Вкус и оригинальность оформления просто превосходны. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 грамм;
  • пару яиц;
  • морковь;
  • луковица;
  • 200 грамм консервированного горошка;
  • два маринованных огурца;
  • масло растительное — две столовые ложки;
  • чернослив — 150 грамм;
  • специи по вкусу;
  • майонез.

Салат «Прага». Пошаговый рецепт

  1. Морковь отварить до полной готовности, а когда остынет — натереть на крупной терке.
  2. Яйца нужно отварить и нарезать кубиками.
  3. Куриное отварное филе нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук — полукольцами.
  5. Сковороду поставить на огонь, положить туда лук, мясо и немного растительного масла. Все это обжарить, пока лук не приобретет золотистого цвета.
  6. С горошка слить жидкость.
  7. Соленый огурец мелко порезать.
  8. ½ порции чернослива хорошо промыть в горячей воде. Бумажным полотенцем убрать воду с чернослива и нарезать мелко.
  9. Затем берем большой салатник, кладем морковь, яйца, мясо с луком, горошек, огурец, чернослив, соль и черный молотый перец по вкусу, майонез. Все хорошо перемешиваем.
  10. Сверху на салате делаем сеточку из майонеза и кладем целый чернослив.
  11. Салат готов к употреблению.

Все компоненты в салате сочетаются превосходно. Его вкус не оставит безразличным никого. Салат «Прага» займет почетное место у вашей кулинарной книге. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте салат «Женское наслаждение» и салат «Мужской каприз».

ochenvkusno.com

Салат «Прага» с курицей и черносливом — лучшие рецепты, оригинальные варианты!

Салат «Прага» — это утончённость вкуса, лаконичность стиля, а также простота ингредиентов и роскошь их сочетания. Данное блюдо имеет не один рецепт, их достаточно много. Все они разнообразны и в то же время абсолютно индивидуальные в своём приготовлении. Словом, это то, что вы непременно должны приготовить хотя бы раз.

На этой страничке вы найдете несколько различных вариаций приготовления этого широко известного угощения. Специально для вас, наш дорогой читатель, мы подобрали самые лучшие, вкусные и оригинальные рецепты. Выберете для себя тот, что понравится, насладитесь его неповторимостью и богатым вкусом.

Рецепт первый: С черносливом, курицей и грецкими орешками

  • Филе куриное (можно использовать мясо индейки) — 300 грамм;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Зелёный горошек консервированный (например, «Бондюэль») — 200 грамм (маленькая баночка);
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чернослив (без косточки) — 100 грамм;
  • Огурчики маринованные — 4 шт.;
  • Майонез — 200-250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Столовый уксус — 2 ст. л.;
  • Орешки грецкие – 100 грамм;
  • Вода (для разбавления уксуса);
  • Соль по вкусу.
  1. Начнём приготовление салата с отваривания основных наших ингредиентов: нам надо сварить куриное филе, морковь и яйца (вкрутую). Думаю, будет лишним рассказывать, что вода солится при варке, курица готовится 20 минут под крышкой после закипания, морковь — полчаса, а яйцо еще меньше. В общем, приготовили, вынули из воды, остудили;
  2. Отваренное куриное филе острым ножом кромсаем на мелкие кубики;
  3. Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем на крупной тёрке;
  4. Точно также (с помощью тёрки) отварную морковь превращаем в тёртую. Перед натиранием с моркови надо счистить шкурку;
  5. Теперь самая сложная операция — нарезка лука. Почистим его, на разделочной доске превратим в мелкие кубики. Чтобы не расплакаться, нож должен периодически окунаться в холодную воду. Потом измельчённый лук заливаем разбавленным столовым уксусом, маринуем 10-15 минут, чтобы из него ушла горечь. Да, ещё маринад солим, перчим — это обязательно;
  6. Пока лук маринуется, мы нарежем огурчики также на мелкие кубики;
  7. Чернослив промываем, заливаем кипятком, чтобы он запарился, на 5 минут. После чего воду сливаем, остывший чернослив мелко рубим ножом. В общем, основные ингредиенты к сборке салата готовы. Салат у нас слоеный, поэтому собираем поэтажно, между ингредиентами промазываем майонезным соусом;
  8. Грецкие орешки слегка поджарим, чтобы добавить нашему салату неповторимый аромат, а затем измельчим немного;
  9. Выкладываем слои: куриное филе, маринованный лук, поверх этого яички, огурчики, затем черед моркови, зеленого горошка, грецких орешков. Завершаем все черносливом. Поверх него рисуем диагональную майонезную сетку (ромбовидную или трапециевидную), по периметру украшаем зелёными горошинами.
  10. Наконец, забываем салат «Прага» в холодильнике на пару часов, там он хорошо пропитается — и на стол!

Рецепт второй: с курицей, черносливом и острым сыром

  • Курочка свежая – 250 грамм;
  • Сыр острый – 140 грамм;
  • Чернослив крупный (без косточки) – 190 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек зеленый (консервир.) – 1 баночка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яички – 4 шт.;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Майонез – 1 пакет;
  • Соль.
  1. Основным ингредиентом салата, входящим в этот рецепт является курочка. С нее мы и начнем. Очистим подходящий кусочек от шкурки, затем бросим в кипящую воду солью и специями. Ждем, пока отварится. Потом даем ей охладиться, чтобы не обжечь наши пальчики, вынимаем косточки. Полученное мясо нарежем крупно на кубики;
  2. Второй продукт, который мы подвергнем термообработке – яйца. Отварим их, как полагается. Потом дадим остыть, лучше в холодной воде. Поруби очищенные яички на тонкие ломтики;
  3. Далее займемся черносливом. Переберем, хорошо промоем. Потом закинем все ягодки в кипяток, 20 минут для отпаривания будет достаточно. Затем крупные плоды тоненькими полосками нашинкуем;
  4. С огурчиками все еще проще: натрем их на самых крупных отверстиях терки, а затем отожмем сок в кулаке;
  5. Лучок почистим от «ста одежек», нашинкуем кубиками, не забыв перед этим помыть овощ;
  6. Морковку тщательно отмываем от почвы, потом счищаем шкурку. На средних отверстиях терки натрем ее в соломку;
  7. Сыр покрошим в стружку любой толщины, как больше нравится;
  8. Теперь, постольку рецепт салата у нас слоеный, выложим ингредиенты поэтажно: сначала курочку, далее огурчики, после них лук, яйца, затем наступает черед моркови, консервированного горошка, потом чернослива. Завершает все это великолепие слой сырной стружки;
  9. Между слоями обязательно промазывать все майонезом, лучше всего наименее жирным.

Совет: В слоеные салаты обычно «уходит» много майонеза. Сэкономить его, а также уберечь блюдо от «утопания» в соусе можно следующим образом: отрежьте маленький уголок у мягкого майонезного пакета, затем рисуйте на слоях тонкие узоры или паутинки. Угощение хорошо пропитается, а соуса потратится намного меньше.

Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом

  • Грибы свежие (белые, шампиньоны) – 220 грамм;
  • Курочка – 220 грамм;
  • Чернослив – 90 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 крупный;
  • Яички – 5 шт.;
  • Укроп свежий – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Зелень лука – 3 перышка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  1. Салатик у нас с курицей, поэтому ее мы ополоснем, отделим шкурку. Отправим вариться солью, специями. Как приготовится – вынимаем, пусть охладится. Потом отделим от мяса косточки, порежем крупненько;
  2. Теперь черед грибочков. Лучше брать крупные шампиньоны, их мы поскрябаем ножом (немного почистим), затем ополоснем. Далее приступаем к нарезке, нам нужны крупные ломтики;
  3. Разогреем немного масла подсолнечника в сковородке, закинем к нему нарезанные грибочки. Пожарим до мягкости, часто мешая. Потом отправим охлаждаться;
  4. Огурчики нашинкуем крупно, немного выжмем с них сок;
  5. Яички сварим, дадим самостоятельно остыть. Очистим и порубим их крупненько;
  6. Морковку отмоем от почвы. Затем бросим в кипяток отвариваться, но не солим воду, в этом нет необходимости. Когда станет мягкой, вынем ее, пусть остывает. Потом почистим овощ, натрем;
  7. Всю зелень хорошо сполоснем, стряхнем капельки воды. Немного просушим ее. Укроп вместе с луком порубим;
  8. С маслинок сольем весь рассол, порежем ягодки пополам;
  9. Чернослив переберем от всяческого мусора. Потом запарим его в кипятке, нужно. Чтобы он разбух. Сольем жидкость, пусть остынет. После нарежем некрупно;
  10. Теперь собираем поэтажно наш соленый салатик, как требует этот рецепт. Между каждым ингредиентом обязательно добавляем майонез. Сначала выложим куриное мясо, поверх него пойдут грибы. Далее слой лука, моркови, чернослива, измельченных оливок. После этого выкладываем огурчики, а потом слой рубленых яичек. В завершение обсыпаем все смесью рубленой зелени. Готово!

Рецепт четвертый: С курицей и томатами

  • Грудка куриная — 1 шт. (350-400 г);
  • Ветчина сочная — 150 г;
  • Помидоры свежие — 2 шт.;
  • Салат свежий — 1 пучок;
  • Сыр «Пармезан» — 60 г;
  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Майонез «Провансаль» — 100-150 г;
  • Лук — 1 луковица;
  • Оливки, зелень петрушки для украшения салата;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Куриную грудку промываем, отвариваем, вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем соломкой. Если не хотите заморачиваться, то просто измельчите её блендером.
  2. Лук промываем, снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Для снятия горечи лук можно замариновать в слабом растворе уксуса или ошпарить кипятком, а лучше использовать красный сорт.
  3. С ветчины снимаем плёнку, нарезаем соломкой.
  4. Огурец моем, также нарезаем соломкой.
  5. Помидорки нарезаем брусочками.
  6. Салат разрываем руками на клочки.
  7. Сыр измельчаем на мелкой тёрке.
  8. Салатик у нас слоеный, поэтому в нем будут такие «этажи»: салатные листья, отварная курица, лук, майонез. Далее пойдет ветчина, огурец, порошковый перчик, вновь смазываем майонезом. Затем кладем помидоры, солим. Сверху салат обсыпается тёртым сыром, украшаем разрезанными пополам оливками и веточкой петрушки.

Совет: Такой салат «Прага» сразу должен подаваться к столу, длительное его хранение в холодильнике недопустимо, так как из томатов выходит сок, что меняет вкус блюда не в лучшую сторону.

mirsalata.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх