Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт аджики на зиму с яблоками

Аджика с яблоками на зиму

Авторами популярного блюда, как и в случае с венгерским гуляшом, были пастухи. Чтобы овцы лучше питались и набирали вес, они брали с собой соль, которую подмешивали животным в пищу для возбуждения аппетита. Чабаны скоро заметили, что соль, перемешанная с приправами, перцем и чесноком довольно вкусна, и стали использовать блюдо в дополнение к мясу, супам и т. д.

Ингредиенты

  • помидоры красные – 2,5 кг,
  • перец болгарский – 1,2 кг,
  • морковь – 0,8 кг,
  • яблоки зеленые кислые – 1 кг,
  • чеснок – 180 г,
  • горький перец – 80 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 0,25 стакана,
  • уксус – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Чеснок тоже почистим.

Из болгарского перца извлечь серединку.

Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика.

Морковь почистим тоже.

Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.

Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.

Варим массу один час от начала кипения.

Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.

Варим еще минут 25.

Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.

Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.

Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном

Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.

Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска — аджика.

Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.

Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.

  • сладкий красный перец — 1 кг;

  • зеленые яблоки — 350 грамм;

  • жгучий красный перец — 150 грамм;

  • корень хрена — 250 грамм;

  • базилик фиолетовый — 30 гр.;

  • соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. ложки;

  • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;

  • сахар — 2 столовые ложки;

    Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:

    Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки.

    Помидоры нарезаем кружочками.

    Чеснок почистить и разделить на зубчики.

    Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.

    Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.

    Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.

    После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.

    Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания.

    Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли.

    Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!

    vkys.info

    Аджика с яблоками на зиму

    Аджика яблочная – отличный соус, который станет дополнением к макаронам, кашам, картошке, мясу и, в принципе, к любым продуктам (есть даже рецепты первых блюд с добавлением этого соуса). Вкус аджики пикантный, сладковато-острый, именно в яблочном соусе присутствует еще и кислинка, которая хорошо подчеркивает вкус мяса или шашлыка. Соус этот не только вкусен, он еще и невероятно полезен, все ингредиенты содержат массу витаминов, которые так нужны организму в зимнее время.

    Готовить аджику с яблоками просто: нужно лишь выбрать один из многочисленных рецептов этого соуса и приступить к делу. А сначала будет нелишним ознакомиться с некоторыми особенностями традиционной аджики.

    Тенденции приготовления аджики из помидор и яблок

    Яблоки и даже помидоры не всегда были в списке обязательных составляющих аджики. Изначально соус с таким названием стали готовить в Абхазии, а в качестве ингредиентов для него использовали только травы, чеснок и жгучий перец. Понятно, что есть такой соус сможет далеко не каждый, нужно быть особенным любителем острых блюд.

    Со временем рецепт соуса трансформировался, приспособился к отечественным вкусам и предпочтениям. В итоге аджика стала томатной, а вкуса ей добавляют многочисленные пряности, другие овощи и даже фрукты. Самым популярным компаньоном для помидор являются яблоки.

    Не все сорта яблок подходят для приготовления аджики: нужны крепкие, сочные, кисловатые яблоки. А вот сладкие и мягкие сорта совершенно не подходят, они лишь испортят вкус соуса.

    Кроме яблок, в рецепт могут добавляться болгарский перец, морковь, кабачки, лук. А пикантности придадут травы: петрушка, базилик, кориандр, укроп и другие.

    Все ингредиенты для аджики необходимо измельчать с помощью обычной мясорубки, именно так получатся характерные для соуса мелкие комочки овощей. Блендер совершенно не подходит для этих целей, так как он разбивает овощи в однородное пюре – вкус аджики будет совершенно не тот.

    После варки соус готов к употреблению: его можно есть как в свежем виде, так и закрывать на зиму.

    Традиционный рецепт аджики с яблоками

    Этот рецепт, по праву, считается одним из самых простых. Его особенно любят те хозяйки, у которых совсем немного свободного времени, так как готовится соус быстро и просто.

    Для аджики на зиму нужно взять:

    • два килограмма помидоров;
    • килограмм сладкого перца;
    • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
    • 0,5 кг моркови;
    • количество жгучего перца в аджике полностью зависит от того, насколько в семье любят острое (в среднем, это около 100 граммов);
    • чеснока нужно пару головок;
    • стакан рафинированного масла;
    • соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

    Готовить традиционную аджику следует в такой последовательности:

    1. Все ингредиенты помыть и очистить. С яблок и помидоров лучше снять кожуру, чтобы соус был более нежным, без посторонних включений.
    2. Все продукты измельчить с помощью мясорубки. Добавить специи согласно рецепту.
    3. Выложить соус в глубокую посуду и варить около 2,5 часов, постоянно помешивая. Огонь должен быть самым минимальным.
    4. Готовую аджику накладывают в стерилизованные банки и закатывают.

    Можно использовать для консервации этого соуса и обычные пластиковые крышки, но лучше предварительно обдать их кипятком для стерилизации.

    Быстрое приготовление аджики с яблоками

    Еще более простая технология, которую особенно оценят любители свежего соуса, хотя такую аджику можно смело консервировать на зиму. Продукты используются следующие:

    • в равных пропорциях берут яблоки, болгарский перец и морковь;
    • помидор нужно в три раза больше, чем каждого из предыдущих ингредиентов;
    • острого перца понадобится 1-2 стручка (смотря, насколько семья любит острый вкус);
    • количество чеснока тоже влияет на остроту и пикантность соуса, нескольких головок должно хватить;
    • соли необходимо из расчета 1 ложка на 3 кг томатов;
    • сахара кладут в два раза больше, чем соли;
    • это же правило действует и на уксус;
    • подсолнечного масла – не меньше стакана.

    Готовить быструю аджику просто:

    1. Яблоки чистят от кожуры и вырезают из них сердцевину.
    2. Помидоры и другие продукты тоже рекомендуется очищать от шкурок.
    3. Нарезают овощи и яблоки удобными кусочками (чтобы они вошли в горлышко мясорубки) и измельчают.
    4. Все продукты выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят в течение 45-50 минут.
    5. Затем добавляют нужные специи, если это предусмотрено – кладут зелень. Соус нужно проварить еще 5-10 минут.
    6. Чтобы чесночный аромат был ярким и насыщенным, рекомендуется добавлять этот ингредиент в самом конце приготовления аджики. Так эфирные масла чеснока не успеют испариться, а все его полезные свойства сохранятся в полном объеме.
    7. Теперь аджика с яблоками на зиму может закатываться в стерильные банки.

    На приготовление соуса с яблоками по такому экспресс-рецепту уходит не больше часа, что очень оценят занятые хозяйки.

    Кисло-острая аджика с яблоками на зиму

    Аджика, рецепт которой представлен ниже, отличается ярко выраженной остротой, а также пикантной кислинкой. Соус хорош как для обычных гарниров и мяса, так и может использоваться в качестве приправы для блюд из птицы. Мясо птицы немного суховатое, а кислота из аджики непременно сделает его нежнее.

    Для приготовления аджики с яблоками по этому рецепту понадобятся такие продукты:

    • килограмм яблок самых кислых сортов, которые только удастся найти;
    • по килограмму болгарского перца и морковки;
    • помидоры в количестве трех килограмм;
    • 0,2 кг очищенного чеснока;
    • по стакану подсолнечного масла, уксуса (6%) и сахарного песка;
    • 2-3 стручка жгучего перца;
    • 5 ложек соли (без горки).

    Готовить соус, как и предыдущие рецепты, совсем несложно. Для этого необходимо:

    1. Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, удалить плодоножки и семена.
    2. Перетереть овощи и яблоки на терке или измельчить их с помощью бытовой мясорубки.
    3. Выложить полученную массу в эмалированную посуду и тушить около 50 минут.
    4. После этого добавить специи, тщательно перемешать аджику.
    5. Варить еще 15-20 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
    6. Чеснок также лучше класть в конце приготовления, чтобы он не утратил свой аромат. После этого аджику снова тщательно перемешивают.
    7. Можно накладывать соус в стерилизованные баночки и закатывать их или накрывать пластиковыми крышками.

    Аджика с яблоками и помидорами без консервации

    Для приготовления зимней закуски или соуса совсем не обязательно использовать закаточный ключ. Этот рецепт аджики характерен еще и тем, что в нем полностью отсутствуют помидоры – их заменяет сладкий болгарский перец.

    Ингредиенты нужны следующие:

    • болгарский перец – три килограмма;
    • жгучий перец – 500 грамм;
    • морковка и яблоки в равном количестве – по 500 грамм;
    • 2 стакана растительного масла;
    • 500 грамм очищенного чеснока (еще одна особенность этой аджики – увеличенная доза чеснока);
    • ложка сахара;
    • соль – по вкусу;
    • большой пучок укропа, петрушки или кинзы (хорошо использовать смесь этих трав).

    Готовить этот соус немного дольше, чем предыдущие, но итог того стоит. На выходе должно получиться около пяти литров аджики с яблоками.

    1. Все тщательно моют и чистят.
    2. Оба вида перца пропускают через мясорубку.
    3. Яблоки и морковку нужно потереть на крупной терке.
    4. Чеснок измельчить прессом или меленько порезать ножом.
    5. Зелень рубят ножом как можно мельче.

    Особенность заключается в том, что варить эту аджику не придется – ее достаточно размешать, добавить все специи и разложить по чистым баночкам. Хранят соус в холодильнике под капроновыми крышками. При соблюдении стерильности соус спокойно «доживет» до следующего лета и будет радовать свежими витаминами и острым вкусом.

    Рецепт зимней аджики с помидорами и зеленью

    Эксклюзивный вкус этого соуса обеспечивается большим количеством зелени. В остальном, аджика похожа на все остальные рецепты. Понадобятся:

    • 500 грамм сладкого перца;
    • килограмм помидоров;
    • 2 морковки;
    • три стручка жгучего перца;
    • одно крупное яблоко;
    • по пучку кинзы и базилика;
    • головка чеснока;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. сахарного песка;
    • 2 ст.л. 6-ти процентного уксуса;
    • 2 ст.л. рафинированного масла.

    Измельчать помидоры для такой аджики можно блендером. Это существенно упрощает и ускоряет весь процесс ее приготовления, ведь и счищать кожуру с томатов в этом случае не нужно – она все равно измельчится до состояния пюре. Остальные овощи, как обычно, перемалываются в мясорубке.

    Все измельченные продукты загружаются в кастрюлю и тушатся не менее 40 минут при постоянном помешивании. Зелень, специи и чеснок добавляют уже в конце приготовления аджики, затем тушат соус еще 5-10 минут.

    Перед закаткой в банки в аджику добавляют уксус, хорошенько ее размешивают.

    Аджика с помидорами, яблоками и вином

    Это – один из самых интересных рецептов, отличающийся особенно пикантным вкусом. Готовить аджику в данном случае нужно несколько иначе, чем это принято.

    Понадобятся продукты в таких количествах:

    • помидоры – 10 штук среднего размера;
    • яблоки – 4 штуки (лучше брать зеленые, они кислее);
    • красное десертное вино – 250 мл;
    • крупный жгучий перец – 1 стручок;
    • паприка красная – 1 штука;
    • острый соус чили – чайная ложка;
    • сахарный песок – 200 грамм;
    • соль – по вкусу (в среднем выходит две столовые ложки).

    Теперь нужно подробно описать технологию приготовления этой особенной аджики из помидор и яблок:

    1. Все овощи и яблоки тщательно моют.
    2. У яблок удаляют сердцевинки и счищают кожуру.
    3. Нарезают яблоки кубиками, засыпают сахаром и выливают туда же стакан вина.
    4. Мисочку с измельченными яблоками ставят на слабый огонь и кипятят, пока они не впитают все вино.
    5. Все остальные ингредиенты чистят и режут мелкими кусочками.
    6. Из вареных в вине яблок нужно сделать пюре. Для этого можно использовать блендер, терку или мясорубку (зависит от количества продуктов).
    7. Все составляющие смешивают с яблочным пюре и варят около четверти часа, в конце добавляют острый перец, чили и паприку.
    8. Сняв аджику с огня, оставляют ее на 10-15 минут под крышкой, чтобы соус настоялся.
    9. Теперь можно закатывать аджику в банки.

    Приготовьте аджику хотя бы по одному из описанных рецептов – этого будет достаточно, чтобы полюбить такой соус всем сердцем, и каждый год готовить его снова!

    fermilon.ru

    Аджика с яблоками на зиму: кисло-сладкий соус на все случаи жизни. Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму

    Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

    Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

    Аджика с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

    Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.

    Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.

    Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале – Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.

    Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке – ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.

    Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

    Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

    • 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;

    • Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;

    • Моркови столько же, сколько и яблок;

    • 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;

    • Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;

    • Подсолнечное масло – один стакан;

    • Черный перец и соль по вашему вкусу.

    Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

    Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

    Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

    Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

    Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

    Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

    • Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;

    • Помидоры – их требуется 3 кг;

    • Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;

    • Чеснок – приблизительно 200 г;

    • Соль – одна столовая ложка;

    • Сахар и уксус – по две столовых ложки;

    • Масло подсолнечное – один стакан.

    Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

    Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

    Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

    Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

    • Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;

    • Сладкий перец и морковь – все по одному кг;

    • Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;

    • Стручковый перец – 2-3 штуки;

    • Соль – 5 столовых ложек.

    Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

    Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

    Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

    После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

    Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

    Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

    • Морковь и яблоки, красные или зеленые – по 0,5 кг;

    • Масло подсолнечное – 0,5 л

    • Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;

    • Сахар – одна столовая ложка;

    • Соль – добавляется по вкусу;

    • Пучок кинзы или петрушки.

    Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

    Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

    Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки – потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

    Добавить измельченную зелень.

    Эту смесь не нужно тушить.

    Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

    В закрытом виде она может сохраниться до конца холодов.

    Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью

    Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.

    • Болгарский перец – 0,5 кг;

    • Перец острый – три штуки;

    • Пучок базилика и кинзы;

    • Чеснок – одна средняя головка;

    • Соль – одна чайная ложка;

    • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

    Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.

    Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.

    Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.

    В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.

    Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.

    Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму

    Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.

    • Перец сладкий, морковь, яблоки – приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;

    • Стручковый жгучий перец – пять стручков;

    • Петрушки и укроп – по 15 г;

    • Масло подсолнечное – один стакан;

    • Соль – приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);

    • Сахар – две трети стакана.

    Подготовить зелень – оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.

    Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.

    Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.

    После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.

    Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.

    Тщательно перемешать и закатать.

    Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

    В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

    • Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;

    • Жгучий перец – 2 стручка;

    • Чеснок и растительное масло – по 200 г;

    • Соль – добавлять по своему вкусу.

    Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

    Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

    Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

    После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

    После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

    Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

    Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

    Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

    • Вино красное – один стакан;

    • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;

    • Яблоки зеленые – четыре штуки;

    • Красная крупная паприка – 1 шт;

    • Свежий острый перец – одна штука;

    • Соус чили – 1 чайная ложка;

    • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;

    • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

    Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

    Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

    После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

    Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

    После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

    Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

    Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.

    Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму

    Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.

    • Сладкий перец – пять штук;

    • Кислые зеленые яблоки – три штуки;

    • Масло подсолнечное – половина стакана;

    • Острый перец – 1-2 стручка;

    • Эстрагон – одна чайная ложка;

    • Соль добавляем по вкусу.

    Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.

    Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

    Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

    Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

    Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.

    Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму

    Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт – свидетельство этому.

    • Острый перец – один стручок;

    • Болгарский перец и лук – 500 г;

    • Соль и сахар – по полтора стакана.

    Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.

    Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.

    Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.

    Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.

    Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.

    Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.

    После этого распределить по банкам и закатать.

    Получится очень необычная сладко-острая аджика.

    Аджика с яблоками на зиму – хитрости и полезные советы

    Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.

    Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит – она не изменит своего вкуса.

    © 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Аджика с яблоками — рецепт на зиму

    Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей, не сладких вареников, мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

    Для приготовления 5 л. аджики,

    Потребуется:

    • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Перец болгарский — 1 кг.
    • Яблоки — 1 кг.
    • Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
    • Чеснок — 3-5 головок
    • Соль — 2,5 ст.л.
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Масло растительное — 300 мл.
    • Уксус 9% — 150 мл.

    Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

    Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

    Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

    Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

    kulinarochka2013.ru

    Аджика с яблоками: лучшие рецепты с фото

    Аджика с яблоками: рецепт

    – помидорки – 2,5 кг

    – сахарный песок – 1 стакан

    – перчинки сладкие болгарские – 1 кг

    – стручковый красный перец – 120 г

    – масло растительное – один стакан

    Аджика с яблоками и помидорами

    – яблоко кислое – 1 кг

    – головка чеснока – 2 шт.

    – столовый уксус, масло растительное – по одному стакану

    – солька – 5 столовых ложек

    Аджика с яблоками острая: рецепт

    – укроп – один пучок

    – перчинка сладкая – 520 г

    – острый красный перец – 220 г

    – масло растительное – 50 г

    – хмели-сунели – 50 г

    – красные помидоры – 520 г

    – разноцветный перчик – 1 кг

    – головка чеснока – 2 шт.

    – соль – 2 столовые ложки

    – луковица – 1 килограмм

    Острая аджика с яблоками

    – морковка, луковица – по 1 кг

    – масло растительное – 220 г

    – сахарный песок – 120 г

    – стручок жгучего перца – 2 шт.

    – яблоко зеленое кислое – 1 кг

    – помидоры – два с половиной килограмма

    Аджика с яблоками и морковью

    – красный помидор – 3 кг

    – острый перчик – 10 шт.

    – чесночок – 220 г

    – подсолнечное маслице – ½ литра

    – соль – пара столовых ложек

    – сахарный песок – 120 г

    Как приготовить аджику с яблоками

    – красный горьковатый перчик – 4 шт.

    – сладкий перчик – ½ кг

    – морковка – 420 г

    – растительное масло – один стакан

    – очищенный чесночок – 355 г

    – морковка – 420 г

    – перчик сладкий – ½ кг

    – перчик горький – 4 шт.

    – морковка, перчик болгарский – по 1кг

    – яблочки без кожуры

    – уксус – один стакан

    – маслице растительное, сахар – по одному стакану

    – стручковый горький перчик – 120 г

    Аджика домашняя с яблоками.

    – чесночок – 320 г

    – горький красный перчик – 8 штук

    – кисло-сладкие яблочки – 1 кг

    – перец сладкий (красный) – один килограмм

    2. Спустя 2 часа положите измельченный жгучий перец, уксус, растительное маслице, варите при размешивании.

    3. Еще через пару часов положите сахар, соль, перекрученный чесночок.

    4. Остывшую заготовку выложите в стерильную тару, храните в прохладном месте.

    Аджика вареная с яблоками.

    – растительное маслице – 2 стакана

    – чесночная головка – 3 шт.

    – сахарный песок – 2 стакана

    – острые перчинки – 2 штучки

    – морковка – 2 штучки

    – яблочные плоды – 3 шт.

    – баклажан – 4,5 кг

    – томаты – 2,5 килограмма

    2. Сладкий и горький перчик почистите, порежьте частями, удалите плодоножку, семена, измельчите любым удобным способом.

    3. Яблочки, морковку, зелень, чеснок вымойте, порежьте частями, вырежьте плодоножку, семена, измельчите.

    4. Все 3 полученные массы соедините, опять измельчите, чтобы оно стало однородным. Смесь выложите в кастрюлю.

    5. Добавьте сахарок, растительный жир, уксус, хорошенько вымешайте, по вкусу положите соль, поставьте посудину на слабый огонь. После закипания накройте крышкой, оставьте на 20 минут.

    6. Баклажаны помойте, почистите, порежьте кусочками. Положите в кастрюлю с овощной смесью, вымешайте, дайте покипеть 20 минуток.

    7. Готовую аджику разложите по баночкам, закатайте, переверните верх дном, укутайте полотенцем либо одеялом, оставьте до полного остывания.

    – чесночок – 155 г

    – соль – 3 ст. ложка

    – подсолнечное маслице – 1 стакан

    – груша – 1 килограмм

    – соль – 3 столовые ложки

    2. Подготовленные продукты измельчите через мелкую решетку.

    3. Полученную смесь переложите в кастрюльку, добавьте соль, сахарок, маслице, размешайте. Поставьте посудину на плиту, проварите на медленном огне, помешивайте время от времени. Всего на варку уйдет около получаса. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и подсластите.

    4. Отдельно измельчите чеснок, отправьте его к общей массе, влейте уксус, варите 5 минут, разложите в предварительно подготовленные баночки, закатайте прокипяченными крышками, переверните.

    5. Баночки с аджикой укутайте теплым одеялом, охладите до полного остывания.

    – свежая кинза – два пучка

    – сухая кинза – один пучок

    – стручок перца – 2 шт.

    – укроп свежий – 2 пучка

    – блошиная свежая мята – 2 пучка

    – свежий фенхель – один пучок

    – чесночная головка – 5 шт.

    – пучок свежего укропа – 2 штучки

    2. От сухой кинзы отберите семена.

    3. Свежую зелень вымойте, высушите, меленько порежьте.

    4. Чесночные головки замочите в воде, очистите.

    5. Семена и промытую зелень измельчите. Полученную массу выложите в отдельную кастрюлю.

    6. Чесночные головки измельчите.

    7. Стручковые перчинки вымойте, измельчите. Перетертую алычу поставьте на плиту, вскипятите, добавьте зелень, соль, перец, поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте кипяченую воду, чтобы получить нужную консистенцию, поварите еще часик.

    8. Через час уменьшите огонь, попробуйте на вкус.

    9. Готовую заготовку расфасуйте, охладите, уберите на хранение.

    zagotovkinazimu.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх