Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт баурсаков воздушных башкирские

Рецепт вкусных баурсаков по-башкирски

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Как приготовить баурсаки в домашних условиях

  1. Затем следует взять все ингредиенты для сиропа: мед, воду и сахарный песок.
  1. Когда всё готово, можно смело приступать к приготовлению оригинальной выпечки. Для этого берется плошка и в нее вливаются сырые яйца. В массу добавляется ложка подсолнечного масла. Всё присаливается.
  1. Компоненты аккуратно размешиваются с помощью стандартного венчика.
  1. Далее постепенно всыпается мука.
  1. Полученное тесто для баурсаков вымешивается вручную. Его надо скатать в ком и сразу положить на разделочную доску. Отдыхать и расслаиваться ему не надо.
  1. Шар режется на фрагменты.
  1. Каждый кусочек раскатывается в жгут. Оптимальная толщина – с мизинец.
  1. Из каждого фрагмента надо сделать небольшие брусочки.
  1. В высоком казане или толстодонной сковороде накаляется масло. Тесто сразу же выкладывается в кипящую массу. Его надо перемешивать, пока заготовки не приобретут аппетитный золотистый тон.
  1. Опираясь на пошаговый рецепт баурсаков с фото, следует откинуть заготовки на сито или дуршлаг.
  1. Теперь стоит сделать сироп. Для этого в сотейнике смешиваются мед и сахарный песок. Смесь разводится водой и ставится на огонь. Ее надо довести до кипения и проварить минут 5. Заливка должна приобрести карамельный оттенок.
  1. Полученным сладким соусом поливается готовое тесто.
  1. Всё перемешивается.
  1. Десерт должен немного пропитаться медовой заливкой.

Видео-рецепты приготовления башкирских баурсаков



www.pokushay.ru

Башкирский баурсак

Вот почему вредная еда всегда является самой желанной и аппетитной? Пончики и картофель фри, баурсак и чак-чак, пирожки – вся эта вкуснота готовится путем жарения в огромном количестве растительного масла, что очень нежелательно для печени и желудка. Но ведь именно она и привлекает больше всего своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Вот и сегодня все мое семейство остановило свой выбор на одном из упомянутых блюд – баурсак (баурсаки).

Это национальное кушанье башкирского, татарского и казахского народов, которое является практически обязательным угощением для дорогих гостей и в то же время обыденным ежедневным лакомством. У каждого народа есть свои секреты приготовления баурсака, передающиеся из глубины веков от поколения к поколению.

Можно приготовить это лакомство из пресного теста, дрожжевого или даже творожного. Обычно из ингредиентов замешивают тесто, которое раскатывают в лепешку, нарезают кружочками или иными формами, затем бросают в кипящее масло (во фритюр) и со всех сторон обжаривают до образования красивой коричневой корочки.

Я же несколько по-своему готовлю это блюдо. И именно так всему моему семейству нравится больше, чем общепринятый способ приготовления и рецептура. Так баурсак получается гораздо вкуснее с хрустящей наружной корочкой и нежным мякишем внутри. Да и готовить его проще и быстрее. Я готова поделиться своим секретом.

Состав ингредиентов для баурсака:

[important]

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – чайная ложечка;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • майонез – 1,5 ложки столовые;
  • мука – 8 столовых ложек;
  • растительное масло – примерно 500 мл;
  • пудра сахарная.

[/important]

Время приготовления блюда – около часа. Хотя, конечно, это зависит от площади емкости (кастрюля, сковорода, ковш или казан), используемой для жарки. Чем шире емкость, тем большее количество баурсака в нее можно положить одновременно.

Итак, с посудой определились, ингредиенты подготовили, можно приступать к кулинарным свершениям.

Как приготовить башкирский баурсак

Готовим тесто. Соединяем и тщательно взбиваем яйца с солью, майонезом и сахаром.

Затем постепенно по 2-3 ложки вмешиваем муку, стараясь довести консистенцию теста до состояния тягучести. То есть тесто получается не жидким, но и не густым – оно должно тянуться.

Теперь даем тесту постоять около десяти минут – это придаст еще большей пышности готовому баурсаку. Вот так на приготовление теста у нас ушло не более десяти минут.

Жарим баурсак. В глубокую емкость наливаем не менее 5 см. ее высоты растительное масло и хорошенько его прогреваем. Вооружаемся чайной ложечкой, смачиваем ее в горячем масле, берем тесто (не более половины ложки) и опускаем его в емкость с едва кипящим маслом.

Если тесто сразу не сползает, помогаем ему, поддев второй ложечкой. Обжариваем баурсак во фритюре с обеих сторон и, вынув из масла при помощи шумовки или большой ложки с отверстиями, выкладываем в чашку, застеленную салфетками.

Это поможет избавиться от излишков масла, скопившегося на обжаренном тесте. Только потом перекладываем на блюдо или поднос.

Можно при подаче к столу посыпать баурсак сахарной пудрой или полить каким-нибудь сладким сиропом (медовым, сахарным, фруктовым).

covkysom.ru

МирТесен

Готовим просто и вкусно

Простой рецепт башкирского баурсака

Баурсак, возможно, не очень полезен, с точки зрения способа его приготовления, но иногда можно себе позволить.

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – чайная ложечка;

Готовим тесто. Соединяем и тщательно взбиваем яйца с солью, майонезом и сахаром.

Затем постепенно по 2-3 ложки вмешиваем муку, стараясь довести консистенцию теста до состояния тягучести. То есть тесто получается не жидким, но и не густым – оно должно тянуться.

Теперь даем тесту постоять около десяти минут – это придаст еще большей пышности готовому баурсаку. Вот так на приготовление теста у нас ушло не более десяти минут.

Жарим баурсак. В глубокую емкость наливаем не менее 5 см. ее высоты растительное масло и хорошенько его прогреваем. Вооружаемся чайной ложечкой, смачиваем ее в горячем масле, берем тесто (не более половины ложки) и опускаем его в емкость с едва кипящим маслом.

Если тесто сразу не сползает, помогаем ему, поддев второй ложечкой. Обжариваем баурсак во фритюре с обеих сторон и, вынув из масла при помощи шумовки или большой ложки с отверстиями, выкладываем в чашку, застеленную салфетками.

Это поможет избавиться от излишков масла, скопившегося на обжаренном тесте. Только потом перекладываем на блюдо или поднос.

Можно при подаче к столу посыпать баурсак сахарной пудрой или полить каким-нибудь сладким сиропом (медовым, сахарным, фруктовым).

kulinariya-tm.ru

Башкирская Кухня

Рубрики

Рецепт приготовления баурсака:

сахар 1 ст.ложку,

масло топленое 1 ст.ложку,

масло топленое для жарки 600г.

Из муки высшего сорта, свежего яйца, молока, масла, сахарного песка и соли замесить пресное тесто (оно должно быть мягким). Тесто закутать и немного подождать, чтобы поднялось. Затем его раскатать толщиной до 1,5 см. нарезать на полоски по 1,5 см., скатать жгуты из этих полосок и нарезать на кусочки по 2-3 см. Обжаривать в топленом масле в казане, помешивая шумовкой, до золотистого цвета. Необходимо следить, чтобы масло не перекалилось, систематически снимая казан с огня, как остынет снова ставить на огонь. Готовый баурсак вынуть шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы масло стекло. Готовый баурсак, обвалять в густом сахарном сиропе или посыпать сахарной пудрой, охладить и подавать к чаю.

Комментариев 7 к “Бауырһаҡ (Баурсак)”

  1. Люция пишет:

Моя бабушка делала баурсаки вот по такому рецепту:

Вода, 0,5 стакана

Сало баранье 0,5 ст

Масло топленое 1 кг.

а технология приготовления похожая!

Наш баурсак вот такой!

Масло топленое 1 кг.

нaстоящий бaурсaк готовиться нa холодном мaслe.

Таскиря, а напишите нам ваш рецепт Баурсака на холодном масле!

Я готовлю баурсак только на яйцах, нечего не добавляю, кроме щепотки соли. Всё также, только масло нужно постоянно остужать. Зимой казан ставлю на снег, а летом на раковину с холодной водой. Всем нравится, даже делаю заказы на свадьбы.

все почему всю правду не пишут и поэтому рецепт теряется от наших дорогих бабушек пишите пожадуйста првду

Гульназ, напишите, пожалуйста, подробнее, как Вы делаете баурсак.

www.bashkirskayakuhnya.com

Башкирские Баурсаки с творогом

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 1.5 – 2 ст. муки
  • 1 яицо
  • 2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
  • 1 – 2 ст.л. сахара
  • соль
  • 3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
  • дрожжи 7 г.
  • Начинка:
  • 6 – 7 ст.л. крупнозернистого творога
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • Остальное:
  • 200 – 250 г. кулинарного жира (растительного масла)
  • сахарная пудра

Способ приготовления

В глубокую миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею или тёплую плиту на 5 -10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.

Топим масло любым доступным способом, (я ставлю пиалу с маслом на турку с кипящей водой).

В дрожжевую массу добавляем соль, масло, просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения V примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.

От подготовленного теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех. Кусочек приминаем в ладони, в центр кладём немного творога, защипываем, осторожно формируем шарик.

Жир разогреваем в глубокой чугунной посудине. Обжариваем баурсак до лёгкой «золотинки», (≈ 1 мин.). Готовый баурсак обсушиваем на салфетке, укладываем горкой и густо посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх