Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт бойлов пылящих

Изготовление бойлов в домашних условиях: лучшие рецепты

Очень успешно ловится лещ, карп, сазан, карась и т. п., если правильно приготовлена такая наживка, как бойлы. Они представляют собой шарики, приготовленные из специфического теста. Могут быть разного вкуса, цвета, запаха и размера, так как рыбы предпочитают разную наживку. Бойлы можно приготовить своими руками, создавая при этом уникальные наживки, которые будут по максимуму соответствовать условиям предстоящей рыбалки.

Изготовление бойлов в домашних условиях

В основу любых бойлов положены такие компоненты, которые призваны обеспечить питательную ценность наживки, целостность структуры, заманивающий аромат и вкус, а иногда и специальную окраску.

Основу бойлов составляют продукты, которые обеспечивают их витаминами, минеральными веществами, углеводами, протеинами, белками, жирами в необходимом количестве. Такими продуктами являются:

  • крупы – рисовая, кукурузная, манная, пшеничная;
  • сухое молоко;
  • проросшая пшеница;
  • яйца.

Чтобы соединить все компоненты в единую массу, используют такое связующее вещество, как яйцо, пшеничная клейковина или мука.

Разнообразные наполнители придают наживке аромат, цвет и привкус, которые очень привлекают рыбу.

Вкусовые добавки приготавливают на основе мясокостной, арахисовой, соевой или рыбной муки. Можно использовать рыбный корм.

Ароматизаторы продают в готовом виде. Многие рыболовы создают своими руками индивидуальный состав бойлов, используя натуральные ингредиенты. Например, жом, подсолнечная макуха, семена укропа и фенхеля, молотые семечки льна и конопли обеспечивают насадку не только приятным ароматом, но и улучшают у рыб пищеварение. Замечательными ароматизаторами считаются ваниль, чеснок, молотый миндаль, анис, карри и т. п.

Пищевые красители следует подбирать, ориентируясь на погодные условия, состав воды и дна. Если бойл будет иметь яркую окраску, то это быстрее привлечет рыбу, обитающую в мутных водоемах или на торфянистом илистом дне. Для более прозрачных вод и грунта используют светлые оттенки.

Рекомендуемые основы для приготовления бойлов

Чтобы рыба хорошо ловилась, используют следующие типы смесей:

  • на молочной основе;
  • на растительной основе, в которой преобладают растительные ингредиенты;
  • на рыбной основе, в которой содержится рыбья мука.

Бойлы на молочной основе считаются универсальной насадкой, используемые во все сезоны. Самый популярный рецепт:

  • берется по 1 стакану сухого молока, кукурузной и соевой муки;
  • полстакана аниса или ванили;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 10 штук яиц;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 15 грамм бетаина.

Весной и осенью в холодной воде рыбе нужна пища, богатая белком. В этот период бойлы приготавливают на основе рыбной муки. Рецепт такой наживки следующий:

  • 1 стакан молотых семян конопли (льна, проса);
  • 2 стакана соевой муки;
  • яйца – зависит от консистенции теста;
  • дип (ароматизатор);
  • 4 стакана рыбной муки;
  • 1,5 стакана крупчатки.

Летом лучше всего использовать растительную приманку, которая богата углеводами, имеющий легкий аромат специй и фруктов. Рецепт ее такой:

  • по 1,5 стакана птичьего корма и крупчатки;
  • семечки – полстакана;
  • яйца – зависит от консистенции теста;
  • 1 стакан соевой муки.

Приготовления бойлов своими руками

Независимо от вида и количества ингредиентов, приготовление бойлов включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливают сухую смесь. Для этого необходимо измельчить и перемешать сухие продукты.
  • Затем из яиц и жидких компонентов получают однородную смесь, используя для этого отдельную емкость.
  • Хорошо перемешивая, начинают потихоньку всыпать сухую смесь в жидкий состав.
  • Замешивают тесто, которое должно быть однородным, эластичным, плотным и не липло к рукам.
  • Из теста формируют колбаски, диаметр которых зависит от размера бойлов. Затем их разрезают на кубики и начинают скатывать шарики.
  • После этого производят термическую обработку. Чтобы бойлы были легкие и рыхлые, используют микроволновку или водяную баню. Чтобы наживка получилась более плотной и тяжелой, ее варят, а затем замораживают.

Чтобы бойлы получились правильно, необходимо соблюдать следующие требования:

  • В процессе приготовления обязательно выдерживают строгое процентное соотношение ингредиентов по каждому конкретному рецепту.
  • После того как шарики сварились, их следует подсушить на ткани.
  • Через час после того как шарики остынут, их можно уже использовать по назначению. Чем дольше они будут находиться на открытом воздухе, тем тверже будет оболочка.
  • Такую насадку можно хранить в морозильнике несколько недель.

Популярные виды бойлов

В водоемах с илистым дном или буйной подводной растительностью в основном применяют плавающие бойлы. Такую наживку рыба заметит легко. Такая нетонущая наживка актуальна и в летние жаркие деньки, когда из-за нехватки кислорода рыба поднимается к поверхности воды.

Плавающие шарики находятся на значительном расстоянии от «проблемного» дна, поэтому не так сильно впитают запах ила и подольше сохранят свой привлекательный аромат.

Состоят плавающие бойлы из обычных ингредиентов. Однако у них особая технология приготовления. Они подвергаются термической обработке только в микроволновке, в результате чего получается пористая и рыхлая приманка. Следует помнить, что такая насадка достаточно быстро деформируется и распадается в воде.

Поскольку микроволновка «съедает» запахи, в тесто для таких шариков кладут побольше ароматизатора. Чтобы бойлы плавали и не тонули, в них добавляют сухое молоко в большом количестве.

Основу для плавающих бойлов составляют сухое молоко, перемолотый птичий корм, а также кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Лучший рецепт плавающей приманки:

  • по 200 г растворимого рыбного белка, а также рыбной и пшеничной муки;
  • 15 г бетаина;
  • по 100 г рисовой муки и сухого молока;
  • 50 г пророщенной пшеницы;
  • 80 г пшеничных отрубей.

Чтобы проверить, готова ли наживка к использованию, ее помещают в емкость с водой. Если она опустилась на дно и начала медленно всплывать – приготовлена она правильно.

Такую приманку используют для твердого чистого дна водоема и на реках с сильным течением.

Термическая обработка шариков выполняется путем варки. Чтобы оболочка была достаточно плотной и не распадалась в воде, сначала бойлы варят, затем просушивают в микроволновке, а потом замораживают.

Лучший рецепт тонущей приманки:

  • 300 г пшеничной муки;
  • по 100 г птичьего корма и рисовой муки;
  • 75 г пшеничных отрубей;
  • 60 г сухого молока;
  • 200 г растворимого рыбьего белка;
  • по 50 г морской соли и пророщенной пшеницы;
  • 15 г бетаина.

В такие бойлы следует добавлять побольше ароматизатора и красителя и размерами они должны быть небольшими.

Такая наживка может быть как тонущей, так и плавающей. Тонущие бойлы варят на пару, а для плавающих используют микроволновку.

Бойлы следует варить не более двух минут, после чего их помещают в сетку и просушивают около шести дней, время от времени перемешивая. Хранят их в морозилке.

Лучший рецепт бойлов из макухи:

  • молотая макуха – 300 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • аттрактант – 30 мл;
  • растолченные жареные семечки – 100 г;
  • манна крупа пшеничная – 50 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • яйца – 10 штук;
  • рыбий жир (чтобы тесто лучше раскатывалось) – 30 мл.

Если такая насадка приготовлена правильно, то она будет очень приятна на вкус, иметь насыщенный запах, и долго не затвердевает.

Особенность приготовления таких бойлов заключается в том, что они не подвергаются термической обработке. Наживку необходимо просто высушить.

Такие шарики быстро разрушаются в воде, отдавая свои манящие компоненты. Вокруг них образуется мутное облако, состоящее из ароматных «пылинок».

Чтобы пылящие бойлы качественно выполняли свои функции, тесто замешивают не на яйце, а на связующих продуктах, которые быстро растворяются в воде. К ним относятся сироп, патока, мед.

Лучший вариант состава пылящих бойлов:

  • семена конопли и льна – по 30 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • кукурузная патока – 60 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • крупа манная – 20 г.

Гречку с семенами можно немного поджарить, чтобы аромат был более насыщенным. Готовые шарики обмакивают в небольшом количестве смеси, которую следует оставить заранее, и обсушивают на полотенце в течение 6 часов.

Заключение

Эти предложенные рецепты и рекомендации считаются лишь основой для выполнения разнообразных приманок. Используя различные варианты рецептов, сочетая разнообразные добавки и ароматы, можно приготовить такую наживку, которая соответствовала бы конкретному водоему и времени года.

ulov.guru

Рецепты бойлов своими руками

Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.

Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.

Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.

Основные ингредиенты для изготовления бойлов

Основу любого бойла составляют в основном ингредиенты, которые должны гарантированно обеспечить питательность, целостность структуры, а также разнообразный вкус и аромат, и при необходимости определенную окраску.

Но, так называемую основу любого бойла составляют следующие ингредиенты, которые главное нужно правильно дозировать:

Помимо этого, необходимо аккуратно вводить:

Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:

Некоторые рыбаки добавляют корм для птиц, который также неплохо себя зарекомендовал.

Практически каждый рыболов, задавшись определенной целью, может создать в результате свой собственный рецепт бойла, в который будут входить только природные и естественные компоненты.

Оборудование для изготовления бойлов

Все ингредиенты, которые будут использоваться, необходимо чем-то отмерять, лучше всего использовать для этого мерные весы.

Также для непосредственного смешивания всех компонентов понадобится стеклянная посудина, подходящего размера. И конечно, ложку или лопатку для размешивания.

Если в последствии, часть бойла будет заморожена, стоит подумать о контейнере для хранения.

Благодаря этому, можно будет использовать его в течение долгого времени.

После вымешивания массы, в обязательном порядке понадобится полиэтиленовый пакет, а также часы или таймер, для более точного измерения времени.

В дальнейшем понадобится шприц со специально насадкой, с помощью которого можно будет сформировать колбаски, из которых делаются бойлы.

Вместо шприца можно взять за основу специальный раскаточный столик.

Сваренный и почти готовые бойлы нужно будет где-то сушить, наиболее оптимальным для этого будет сетка или отрез ткани или мешок из перфированной бумаги.

Универсальный рецепт для приготовления бойлов

Рецептура приготовления бойлов чаще всего включает в себя множество различных вариантов, и включать многообразные ароматы, вкусовые добавки и компоненты.

Для того чтобы, какие именно бойлы будут самыми эффективными, можно завести журнал собственного эксперимента и записывать результаты. Благодаря этому можно в итоге подобрать себе наиболее сбалансированный список ингредиентов.

К универсальным бойлам можно отнести несколько основных вариантов:

  • масса, состоящая из заменителя молока (150г), кукурузной муки (150г), сахара(50г) и манки (350г);
  • необходимо смешать корм для птиц (200г), пшеничную муку (1кг) и сухое молоко (800г).

Каждую массу необходимо будет очень тщательно перемешать и постараться придерживаться пропорций.

Для каждого варианта понадобится в обязательном порядке добавить связующий элемент – яйцо (исключительно свежее!), в приблизительном соотношении 10 яиц на 1 кг смеси, также нужно влить ароматизатор — 7-8 мл и краситель 1 ч.л. и 2 ст.л. растительного масла.

После этого необходимо хорошо все перемешать и скатать небольшие шарики, до 3-х см диаметром. В дальнейшем необходимо проварить сформированные шарики около 3-х мнут и высушить.

Один единственным идеальным вариантом является то, что экспериментировать и еще раз экспериментировать.

Рецепты приготовления бойлов своими руками

Ловля рыбы с использованием самостоятельно приготовленных бойлов из года в год становится все более актуальной, благодаря широкому разнообразию возможного результата, а также из-за хорошей стоимости.

Также это позволит со временем подобрать свой авторский и уникальный рецепт бойлов для ловли рыбы:

  • корм для птиц (100 гр.);
  • сухое молоко (100 гр.);
  • мука рисовая (100 гр.);
  • пшеничная (100 гр.);
  • кукурузная (100 гр.).

Для любого из рецептов понадобится взбить яйца и влить их в смесь, это будет служить связкой всех компонентов. Вся масса должна напоминать тесто на ощупь и быть настолько же пластичной.

После этого из получившейся массы нужно сформировать шарики и сварить их в кипящей воде, не более 3х минут. Индикатором будет тот факт, что шарики начнут подниматься вверх. После чего шарики нужно положить на полотенце, ткань или тряпочку и высушить их.

Для любого из вышеописанных рецептов можно использовать различные ароматизаторы, например:

  • ваниль;
  • мед;
  • чеснок;
  • карамель;
  • и многое другое.

Рецепты бойлов для ловли карпов весной и осенью

К примеру, в прохладной воде, такая рыба, как карп больше всего предпочитает бойлы с высоким содержанием белка.

Как поймать больше рыбы?

  • Мука зерновая 250 г;
  • Рыбная мука 300 г;
  • Отруби 65 г;
  • Мука из кальмара 60 г;
  • Зародыши пшеницы 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.
  • Пшеничная мука 200 г;
  • Рыбная мука 350 г;
  • Отруби 75 г;
  • Зерна пшеницы 30 г;
  • Корм для с\х животных 50 г;
  • Сухое молоко 55 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Рецепт бойлов для ловли карпа летом

  • Кукурузная мука 200 г;
  • Рисовая мука 150 г;
  • Манка 100 г;
  • Отруби 50 г;
  • Глютен 30 г;
  • Пшеница 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Бойлы на карася

Среди разных обитателей водоемов, можно с полной уверенностью сказать, что карась является истинным гурманом, который способен оценить всю прелесть ароматических и вкусовых добавок в бойлах.

Также, необходимо знать, что именно начинка (то самое ядрышко внутри) заставит карася съесть бойл до самого конца и собственно значительно повысит успех в ловле.

Лучше всего будет добавить побольше жиров и глюкозы в смесь.

Технология приготовления бойлов

Существует несколько отличных советов для изготовления бойлов для рыбалки в холодные месяцы, к примеру, стоит использовать ароматизатор, который основан на этиловом спирте, таким образом можно быть уверенным, что изготовленная наживка привлечет рыбу даже в холодной воде.

Некоторые опытные рыболовы добавляют жир (пару ложек), для того чтобы создать максимально привлекательную приманку для рыбы.

Благодаря технологии подкрашивания, можно создать яркую наживку, которую наверняка не пропустит ни одна рыба.

Наиболее эффективными считаются комбинированные бойлы, которые состоят, приблизительно из: 55% тонущей приманки и 45 плавающей.

Всегда нужно экспериментировать стараться создать с каждым азом наиболее привлекательную форму бойла для рыбы в каждом конкретном водоеме.

К слову об экспериментах, не стоит останавливаться на тех добавках вкуса и запаха, которые представлены стандартным набором в магазинах, можно попробовать добавить, к примеру, перчик чилли или острый соус, и может даже мяту.

Секретные ингредиенты бойлов

Весь секрет компонентов и ингредиентов различных приманок бойлов это всего лишь эксперимент и фантазия.

Для мутной воды в водоеме, оптимальнее всего применять светлые бойлы, которые рыба обязательно заметит в воде, в некоторых конкретных случаях хорошо подходят волосяные приманки, они характеризуются тем, что при этом сам крючок находится за приманкой и рыба его не замечает, пока не попадется.

Популярные основы для бойлов

Среди всех существующих основ, самыми актуальными на сегодняшний день являются три:

Основы для бойлов созданные на базе казеина являются универсальными и многофункциональными, так как используются для любого времени года.

К примеру очень эффективной является следующая смесь для изготовления бойлов:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая– 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • яйца – 10 штук;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль;
  • бетадин – 15г.

Именно богатую углеводами, оригинальными компонентами и добавками приманку предпочитает рыба в жаркое летнее время.

Распространенные типы бойлов

Все бойлы делятся на три основных части:

Тонущие бойлы

Тонущие бойлы, представляют собой приманку, которую используют только в водоемах с прозрачной водой или в реках с довольно сильным течением.

В изготовлении такой наживки есть несколько секретов, например, стоит добавлять как можно больше красителей и ароматизаторов, также не стоит, жалеет отрубей – они уменьшают время растворения наживки в воде и, следовательно, быстрее привлекают рыбу.

Достаточно эффективной основой для тонущего бойла будет следующая смесь:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • корм для птиц – 150 г;
  • мука рисовая – 150 г;
  • белок – 250 г;
  • отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 100 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы, в основе изготовления, которых лежит макуха можно легко приготовить по примеру плавающих. Бойлы в обязательном случае необходимо проварить, высушить и хранить в морозильнике.

Готовые бойлы обязательно должны быть проварены и храниться в морозилке, таким образом, заранее приготовленная наживка не будет твердеть и надолго сохраняют свой вкус и цвет.

Пылящие бойлы

Пылящие или, как их еще называют растворимые бойлы, являются приманкой, которая в процессе приготовления не подвергается термообработке.

Когда основа будет готова, скатанные шарики необходимо будет просто высушить при комнатной температуре. В момент соприкосновения с водой, бойл достаточно быстро отдает все свои ферменты и добавки в воду, тем самым быстро привлекая рыбу.

Проверенным рецептом растворимого бойла является состав следующих компонентов:

В некоторых случаях, рыболовы рекомендуют слегка обжаривать зерна гречихи, перед добавлением.

Множество различных рецептур создания самостоятельных приманок для рыбы позволит. Со временем найти для себя наиболее оптимальную или даже создать свою собственную, уникальную рецептуру.

Помимо этого, самостоятельно изготовленные бойлы, позволяют выполнить значительную экономию средств на наживках и приманках для ловли рыб.

Самым главным правилом, как уже говорилось ранее – это эксперименты и еще больше экспериментов!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

superkaras.ru

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы — манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.
  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях — рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу — 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Распространенные типы бойлов — 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

primanki.com

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Со времени появления первых бойлов для рыбалки на карпа, сазана, карася и некоторых других видов рыбы прошло чуть более тридцати лет. Все большее количество рыболовов, убедившись в эффективности этой насадки, стало лепить бойлы на карпа своими руками. На этот процесс откликнулись и производители рыболовного снаряжения, наладив выпуск сопутствующих товаров для производства вкусных шариков.

Бойлы своими руками уместно делать в следующих случаях:

  • экономия денежных средств;
  • возможность приготовления приманки под конкретный водоем;
  • творческие мотивы, желание переплюнуть фирменные насадки.

Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:

  • сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
  • яйца – желательны наисвежайшие;
  • красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
  • ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
  • протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.

Яйца — основной ингредиент самодельных бойлов

Рецепты основы для бойлов

Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.

  • Кукурузная мука — 400 граммов;
  • Соевая мука — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
  • Конопля — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
  • Соль (консервант) — 50 граммов.
  • Кукурузная мука — 300 граммов;
  • Молочный протеин — 250 граммов;
  • Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Соль — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
  • Конопля — 25 граммов.
  • Жмых молотый — 300 граммов;
  • Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
  • Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
  • Мука манная – 200 граммов;
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
  • Сухое молоко — 100 граммов;
  • Мука рисовая — 100 граммов;
  • Мука пшеничная — 100 граммов;
  • Мука кукурузная — 100 граммов.

Состав 5: для пылящих бойлов

  • Семена льна и конопли – по 300 граммов;
  • Крупа гречневая – 500 граммов;
  • Мука кукурузная – 300 граммов;
  • Крупа манная – 200 граммов;
  • Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.

Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:

  • молотые бисквиты;
  • печенье или пряники;
  • молотые панировочные сухари;
  • кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
  • отруби;
  • рыбный белок;
  • бетаин;
  • воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).

Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.

Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.

Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.

Ароматизация и окраска бойлов

Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.

Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.

Инструменты и приспособления

Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:

  1. Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
  2. Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
  3. Сито.
  4. Ложка.
  5. Кастрюля для варки шариков.
  6. Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
  7. Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.

Доска для раскатки

Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:

  1. Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
  2. Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
  3. Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.

Изготовление

Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.

Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!

Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.

Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.

Окончательная обработка

В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.

  • Тонущие бойлы. Самые распространенные «самокаты» на карпа, сазана и карася. Варим их в кипятке не более двух минут. Высыпаем в дуршлаг или сито для удаления лишней воды. Затем высушиваем в микроволновке или на воздухе. Расфасовываем готовую продукцию по пакетам и храним в морозилке.

  • Плавающие бойлы сразу помещаем в микроволновку. Отдавая влагу в печи, они становятся легкими, пригодными для рыбалки на илистом водоеме. Нужно добавить, что СВЧ-печи отнимают у приманок запахи, поэтому в концентрацию ароматики в таких бойлах нужно повышать еще на стадии замешивания.

  • Пылящие бойлы сушатся на воздухе без дополнительной термической обработки. При такой сушке насадка получается рыхлой и легкой. Такие шарики, попав в воду, легче распадаются на составные части, и «пылят», соблазняя карпа, карася и сазана.

  • Манные бойлы

    Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.

    1. Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
    2. В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
    3. Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
    4. Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
    5. Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
    6. Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
    7. Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.

    Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.

    lovlyavsem.ru

    Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман

    Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом из­готовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингре­диентов.

    Д о недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существо­вало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового пи­тания стали производить бойлы «Soluble».

    Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя во­круг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающих­ся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы. Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источ­ник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являют­ся незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом. Кроме того, за счет отсутствия термо­обработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, угле­воды, аминокислоты и т.д.

    Ч то же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида при­манки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регули­ровать время растворения бойлов в воде.

    Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?

    Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигоса­харов.

    Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препара­тов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.

    Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по дек­строзному эквиваленту.

    Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.

    Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают маль­тоза и мальтотриоза.

    Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы пре­вышает 65%.

    Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

    Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крах­мала.

    Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.

    Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Ме­ласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентри­рованных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гра­нулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.

    Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержа­нием протеина до 90%.

    Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо бы­стрее, чем казеин (молочный белок).

    Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразуме­вая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.

    Сухая плазма крови аэрозольной суш­ки – это высокотехнологичный натураль­ный кормовой белковый продукт, содер­жащий функциональные компоненты крови, биологическая активность кото­рых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влаж­ность – 9%. Применяется до 10 % в соста­ве кормов.

    Рисовая мука – самая распространен­ная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.

    Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.

    Рецепт «белкового» пылящего бойла

    П редлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.

    • Мука манная 100 г
    • Мука соевая 80 г
    • Мука пшеничная 100 г
    • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 50 г
    • Соевый изолят 50 г
    • Сывороточный изолят 30 г
    • Просо желтое молотое 26 г
    • Конопля молотая 26 г
    • Бисквит 180 г
    • Подсластитель 15 г
    • Патока 170 г
    • Вода 160 г
    • Ароматизатор кислый ананас 5 г
    • Краситель желтый 1 г

    Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.

    Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жид­кой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами. После подготовки сухой и жидкой части постепенно до­бавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

    Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно выме­шивайте тесто в течение 5-7 минут.

    Этот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бой­ла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем суш­ки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.

    Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.

    Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать. После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново. Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.

    После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.

    Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветрива­емом помещении. После сушки они мо­гут храниться достаточно долгий период времени.

    Пылящие бойлы, как и другие виды при­манок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения поло­жительного результата. Рыбу они при­влекают очень активно (возможно, ак­тивнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только раство­ряется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно раз­бивая ее. Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.

    Рецепт «белкового» вареного бойла

    Д анный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.

    • Мука манная 100 г
    • Мука рисовая 80 г
    • Мука пшеничная 100 г
    • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 70 г
    • Соевый изолят 60 г
    • Плазма крови 50 г
    • Конопля молотая (мелкого помола) 30 г
    • Рыбная мука 180 г
    • Жидкая часть
    • Яйца 300 г
    • Масло льна 10 г
    • Соль поваренная 9 г
    • Перец черный молотый 5 г
    • Ароматизатор Кальмар 5 г
    • Краситель коричневый 1 г

    После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте кол­баски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.

    Термообработку проводите либо мето­дом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить боль­шее количество аттрактантов в нашем бойле.

    После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в мо­розильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветривае­мых емкостях или сетках для бойлов.

    Не оставляйте вареные бойлы для суш­ки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.

    Вареный бойл, в отличие от растворимо­го, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упру­гой структуры он менее подвержен ата­кам мелкой рыбы.

    Исходя из своих наблюдений могу ска­зать, что поклевки крупной рыбы проис­ходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Тео­рия о «вымытых» бойлах на практике на­ходит свое подтверждение.

    Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма. Как всегда, карпфишинг полон противоречий. По­этому решение о тактике ловли и про­грамме прикармливания нужно при­нимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкрет­ных условий ловли.

    Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:
    1. Мы всегда знаем, из каких продуктов приготовлен наш корм.
    2. Мы всегда используем свежий корм, что немаловажно для его привлекательно­сти.
    3. Мы всегда можем регулировать состав бойла под условия ловли.
    4. Мы получаем бесценный опыт и участвуем в довольно интересном творческом процессе.
    5. Получаем удовольствие от поимки трофея на продукт, изготовленный своими ру­ками.

    В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам при­дет.

    Уверенных вам поклевок!

    Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media

    При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно

    carpfishing-media.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх