Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт бражки для питья

Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт

Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

  • Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
  • Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
  • Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта http://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

  • Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
  • Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
  • Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха — не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Как сделать брагу для питья из зерновых

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

  1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
  2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
  3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

фото с сайта http://pikabu.ru

Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

nalivay-ka.ru

Какой рецепт браги для питья лучше?

Это напиток, исторические истоки которого уходят еще в античные времена. Классический рецепт браги для питья прост: дрожжи, сахар и вода. На протяжении столетий народ экспериментировал, пробовал, выдумывал, заменял какие-то компоненты, в общем, изобретал. На Руси брагу ставили на меде или ягодном соке, а дрожжи заменяли горохом или хмелем. Любой княжеский пир завершался бражкой из меда.

Помимо того что брагу можно применять как готовый к употреблению алкогольный напиток, она еще и основа для приготовления вина или домашней водки (самогона). Основной процесс любого рецепта приготовления напитка – это естественное брожение. Качество получаемого спиртного зависит от степени завершенности способа приготовления.

Обратим внимание на рецепт браги для питья, который используют для приготовления портера или английского эля. Приготовление этих напитков основывается на сильном брожении компонентов. Способы приготовления немецкого пива, наоборот, предусматривают сокращение сроков брожения. А вот в России основной рецепт браги для питья использовали для приготовления самогона. Лучшие способы самогоноварения передавались из поколения в поколение потомственными самогонщиками.

Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из сухарей

Один из самых распространенных способов приготовления напитка довольно прост. Рецепт быстрой браги таков: дрожжи, сахар, вода и ржаные сухари. Не является секретом тот факт, что существует большое количество всевозможных вариантов приготовления дурманящего напитка. Один из них – рецепт браги для питья из варенья. Такой метод позволяет не только получить качественный продукт, но и способствует переработке излишков прошлогоднего варенья, в том числе и засахаренного или перебродившего.

Методика приготовления браги

  1. Первый этап приготовления напитка – это подготовка емкости. В качестве нее подойдет такая посуда, как молочный бидон или хорошо вымытая эмалированная 30 литровая кастрюля.
  2. Затем в подготовленную емкость необходимо положить варенье или сахар из расчета 40 л воды/10 кг сахара или варенья и залить заранее подогретой (до комнатной температуры) водой. Также в полученное сусло добавляются фрукты, ягоды или изюм.
  3. Готовим закваску. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем в полученное сусло. Тщательно перемешиваем полученную жидкую массу.
  4. Следующий этап не прост. Вам необходимо определить, «завелась» брага или нет. Если весь процесс прошел правильно, то вы услышите своего рода шелест браги. Это будет свидетельствовать о том, что началось брожение (брага заиграла).
  5. Последний этап. Емкость с суслом необходимо хорошо укутать в одеяло и поставить в теплое место на некоторое время (от 3-4-х дней до 2-х недель), в течение которого происходит процесс брожения. Необходимо ежедневно перемешивать сусло до момента готовности. Готовая брага – светлая и с привкусом горечи. Если в привкусе преобладает сладость, это значит, что процесс еще не завершен.

Затем брагу необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. Готовый напиток можно пить, либо перегнать в самогон.

fb.ru

Рецепты браги для питья из варенья, компота или сока

На Руси во все времена любили разогнать кровь в жилах, а использовали для этого очень разнообразные слабоалкогольные напитки. Веками складывались традиции их приготовления и культура пития. К сожалению, ушедшая эпоха активно насаждала нам готовый промышленный продукт, часто сомнительного качества, и любая самодеятельность строго пресекалась. Сегодня активно возрождаются классические основы виноделия и пивоварения, вспоминаются народные рецепты настоек и наливок, медовухи и кваса. А ведь старорусские умельцы знали немало способов приготовления браги — вкуснейшего бодрящего напитка на основе ягодного сока, ячменя, солода, а ранней весной — сока березы и клена. Количество алкоголя в ней было невелико – всего 3-5%. Вместо дрожжей в былые времена обычно использовали горох или хмель. Брага из меда – исторически русский напиток, без которого редко обходилась рядовая трапеза, а уж тем более пышное застолье. Впервые же упоминается о браге, как разновидности домашнего пива, и того раньше – примерно с IV тысячелетия до нашей эры, в шумерских пиктограммах и древнегреческих манускриптах.

Процесс брожения представляет собой вполне естественный способ окисления в продукте органических веществ. Его широко применяют в изготовлении различных напитков и продуктов питания (квас, кефир, творог, сыр). Изготовление браги для питья не требует особых навыков, но все же основные принципы желательно знать:

— воду нужно использовать только питьевую, средней жесткости, так как в мягкой воде отсутствуют микроэлементы, питающие дрожжи, а жесткая затормаживает процесс брожения;

— дрожжи лучше всего выбирать в зависимости от основного сырья. Так, для браги на зерне хорошо подойдут пивные дрожжи, на сахаре – сухие хлебопекарные типа Саф-Левюр; винные добавляют в состав браги из ягод и фруктов; спиртовые хороши в разных составах;

— полезный и вкусный напиток получается, если дрожжи «подкормить» минеральными элементами. Без питательных добавок брожение происходит, но при этом образуется очень много вредных побочных продуктов. Дрожжи хорошо реагируют на азот и фосфор. Их можно использовать для обогащения простого рецепта браги из воды и сахара. Напитки из плодовых соков, зерна уже самодостаточны в смысле наличия питательных веществ, им дополнительное стимулирование не требуется.

Брожение обычно происходит очень бурно. В противном случае нужно попытаться устранить возможные негативные условия: попались плохие дрожжи или их внесено меньше, чем требуется, недостаточно питательных добавок или брага доходит в холодном помещении. Вместе с тем, при чрезмерно высокой температуре (более 40°C) дрожжи погибают. Оптимальным для нормального сбраживания считается 18-25°C.

Под воздействием глюкозы дрожжи активно вырабатывают этиловый спирт, который накапливается и при показателе -14-15% вызывает их гибель. При этом процесс сбраживания приостанавливается. Именно поэтому необходимо точно соблюдать рекомендованную рецептуру, особенно относительно сахара.

Брагу доводят до готовности в емкости с гидрозатвором, когда тару плотно закрывают крышкой с трубкой, противоположный конец ее опускают в банку с водой, или в бутыли с надетой на горло резиновой перчаткой, которую для выхода газов брожения прокалывают в 2-3 пальцах. Этот наглядный индикатор процесса работает следующим образом: брожение происходит, пока перчатка надута.

Долгое время брага культивировалась как самобытный напиток, пока однажды не придумали делать из нее домашнюю водку – самогон. В результате получился совершенно иной продукт.

Брага для питья из варенья

В продуктовом запаснике почти каждой семьи найдутся банки с вареньем. Свежее можно использовать по прямому назначению, а позапрошлогоднему или даже старше вполне можно найти новое применение. Для браги прекрасно подойдет яблочное, вишневое, земляничное, смородиновое варенье, а также любое другое.

  • 10 л воды
  • 5 л варенья
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • по желанию – свежие фрукты, изюм

В большую кастрюлю выложить варенье и залить холодной водой, подогреть до 40-45°C, затем остудить до 20-25°C. Разведенные в стакане теплой воды дрожжи настаивать в течение 40 минут при комнатной температуре. Вылить в кастрюлю, тщательно перемешать. Перелить все в тару для брожения, закупорить резиновой перчаткой с 2-3 проколами. Оставить емкость в теплом месте на 10-14 дней, регулярно помешивая содержимое деревянной лопаткой. По окончании процесса отфильтровать брагу в чистую посуду через 3-4 слоя марли. Для более яркого вкуса в состав браги можно добавить сочетающиеся измельченные фрукты или изюм.

Брага для питья из компота

Компот из плодов ягод и фруктов – замечательный напиток, который разнообразит наше питание в зимне-весенний период. К сожалению, консервирование – процесс достаточно капризный. Часто при самом незначительном нарушении технологии наши труды кажутся напрасными. Но не стоит спешить избавляться от забродившего компота, ведь из него можно приготовить замечательную брагу.

  • 6 л компота из любых плодов
  • 2,5 л воды
  • 400 гр спиртовых дрожжей
  • 1,5 кг сахара

При использовании компота для браги, прежде всего, нужно определить насколько он сладкий и кислый. Эти показатели можно отрегулировать, добавляя на вкус сахар и воду. Смесь должна быть сладкая, но не приторная. Компот вылить в большую кастрюлю, довести нагревом до комнатной температуры, добавить разведенные спиртовые дрожжи, тщательно перемешать. Укутать кастрюлю и оставить для дальнейшего брожения. Через 9-10 дней напиток должен посветлеть и приобрести легкую горечь, что указывает на завершение процесса. Готовить брагу для питья из варенья и компота можно круглый год. Она будет уместна и на праздничном столе, и в качестве аперитива на обед или ужин.

Брага для питья из сока

Затевая брагу на основе сока, важно использовать только натуральное сырье. Продукты промышленного производства мало подходят для приготовления правильного и вкусного напитка, так как в них часто содержатся консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта. Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%.

Брага для питья из яблочного сока

Брага для питья из яблочного сока пользуется большой популярностью. Можно брать любую емкость, пригодную для пищевых продуктов.

  • 20 л сока из яблок
  • 100 гр. сухих дрожжей
  • 4 кг сахара
  • 2-3 шт. лимона

Сухие дрожжи вместе с щепоткой сахара тщательно перемешать в стакане теплой воды, оставить при комнатной температуре на 40 минут для сбраживания. Как появится пена вылить готовые дрожжи в банку или бутыль с соком, всыпать небольшими порциями сахар, перемешать. Если добавить к рецепту лимонную цедру, то напиток приобретет легкий цитрусовый аромат. Для этого 2-3 свежих, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона, просушить салфеткой, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Брагу поместить в теплое место дней на 10 для дальнейшего процесса. Отфильтровать готовый напиток и разлить по стеклянным банкам. Употреблять рекомендуется охлажденным.

Брага для питья из виноградного сока

Брага для питья из виноградного сока часто используется в качестве основы для самогона или домашней чачи. В этом случае подойдет любой сорт винограда. Если же брага готовится непосредственно для питья, лучше использовать наиболее ароматное сырье – Изабелла, Мускат, Лидия.

  • 1 л виноградного сока,
  • 2 л охлажденной кипяченой воды,
  • 2 стакана сахара (или чуть больше),
  • 40 гр. сухих дрожжей.

Виноградный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. Растворить дрожжи в теплой воде в течение 40-45 минут. Все еще раз перемешать, перелить в емкость, закупорить резиновой перчаткой и убрать в теплое место для брожения. Через 5-7 дней можно проверить брагу на готовность.

Говоря о плюсах и минусах употребления браги для питья, можно лишь отметить, что все хорошо в меру. Результаты распада жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов содержат достаточно опасные соединения, такие как сивушные масла, метанол и другие, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию заболеваний. С осторожностью брагу стоит употреблять людям с индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам брожения. С другой стороны, эти же продукты положительно влияют на состояние организма. Они способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Вот почему так важно использовать для браги качественные ингредиенты и выдерживать рецептуру изготовления.

sjem.ru

рецепт бражки для питья

Обычно бражку готовят для того, чтобы приготовить из нее крепкий алкогольный напиток – самогон. Но если сделать ее правильно, то дистилляция необязательна. После завершения брожения у вас получится отличный алкоголь, правда, градус в нем будет не высок. Именно поэтому бражка считается легким, освежающим напитком. Мы подобрали для вас рецепты, по которым алкоголь сможет сделать даже новичок. Долой сложные ингредиенты, выбираем лишь доступные продукты. Итак, мы рассмотрим 3 вида браги: из варенья, меда и сока.

Выбираем дрожжи

Чтобы сделать брагу для питья, подойдут живые прессованные, а также сухие или винные дрожжи. Лучшим вариантом считаются именно винные. Но найти их не всегда просто. Поэтому самогоновары часто выбирают сухие дрожжи. А вот прессованные (живые) могут испортить конечный продукт. Дело в том, что при брожении они начинают выделять неприятный запах, который и остается в уже готовой бражке. При дистилляции он пропадает, но мы ее проводить не будем, поэтому этот вариант мы исключаем.

Бражка из старого варенья

Подойдет любое варенье, отличным вариантом будет засахаренное, которое уже непригодно для употребления. Вкус вашей браги будет зависеть от того, какое именно варенье вы выбрали. Отличным ароматом и вкусовыми качествами отличаются напитки из яблок, клубники, вишни, смородины. Подойдет и другое варенье.

  • 10 л воды;
  • 5 л варенья;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • изюм или свежие фрукты – по желанию.

Последний ингредиент можно добавить для того, чтобы сделать бражку приятнее на вкус. Фрукты берут именно те, из которых изготовлено варенье. Изюм можно класть в любую брагу.

  1. Возьмите ваше варенье и положите в кастрюлю. Залейте его водой.
  2. Теперь подогрейте смесь до t=40 градусов. После снимите емкость с огня и дайте ей остыть до t=20-25 градусов. Добавьте фрукты и изюм.
  3. Разведите дрожжи по инструкции, а после введите их в кастрюлю.
  4. Массу переливают в подготовленную тару для брожения. Установите на крышку водяной затвор, или же перчатку с проколотым пальцем на горлышко емкости.
  5. Теперь банку с суслом нужно поставить в теплое и темное местечко на 14 дней. Раз в сутки надо открывать крышку и помешивать содержимое деревянной ложкой.
  6. Наблюдаем, когда брожение прекратится. Этому свидетельствует водяной затвор, который уже не пузырит воду, или же перчатка, которая «грустно» повисла на емкости. Естественно, признаки видны и по самой бражке: на ее дне появляется осадок, она становится более светлой. Теперь жидкость сливают при помощи шланга, а затем процеживают. После этого ваша брага из варенья для питья готова.

Бражка из сока и сахарного песка

  • 5 л фруктового сока;
  • 450 г сахарного песка;
  • 7 г сухих дрожжей.

По поводу сока – выбор за вами. Можно как приобрести его в магазине, так и сделать своими руками. Конечно, свежевыжатый вариант гораздо лучше. Но и из покупного сока получается отличная брага. Если вы выбрали сок домашнего приготовления, то дайте ему отстояться 1-2 суток, пока на дне не появится слой осадка.

  1. В емкости смешайте сок, сахарный песок, дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  2. Установите на емкость перчатку, или же воспользуйтесь гидрозатвором. После этого поставьте емкость в темное помещение, поддерживайте там t=18-25 градусам.
  3. Брожение закончится приблизительно через 14-16 дней. Перчатка упадет, с бражки опадет пена, она станет светлее. Теперь нужно аккуратно перелить напиток, не задевая осадок на дне. Хранить такой напиток надо в темном месте.

Медовая бражка

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • корица (мускатный орех) – по желанию.
  1. Налейте в кастрюльку воды, затем доведите ее до кипения и добавьте основной ингредиент – мед. Возьмите деревянную лопатку или ложку, тщательно перемешивайте смесь, чтобы мед растворился в воде полностью.
  2. Варите «сладкую водичку» около 5 минут. Поддерживайте под кастрюлькой средний огонь. На поверхности жидкости будет появляться пена – ее нужно собирать и снимать.
  3. Говорят, что выше 70 градусов нагревать жидкость нельзя, так как мед потеряет часть своих полезных свойств. Однако кипятить медовую воду все-таки придется. Когда вы будете снимать пену, вместе с ней «уйдут» многие вредные примеси, а также частички мусора.
  4. Как только пена прекратила появляться, в кастрюльку следует добавить пряности (если желаете) и хмель. После этого кастрюлю убирают с огня, закрывают крышкой и оставляют охлаждаться (до t=30 градусов).
  5. Разведите дрожжи в теплой воде, как указано в инструкции. Через час добавьте их в емкость с подстывшей жидкостью, ее температура должна быть не менее 30 градусов.
  6. Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты, перелейте жидкость в емкость для брожения. Тару нужно оснастить гидрозатвором и убрать в темное и теплое место. Вместо водяного затвора может использоваться перчатка с проколотым пальцем.
  7. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок – все, напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
  8. Хранится такая бражка не более трех дней – даже в холодильнике. Поэтому готовить много алкоголя сразу самогоновары не советуют.

Обычно бражку пьют охлажденной, часто в нее добавляются кубики льда. При употреблении этого напитка нужно помнить, что так как дистилляция не пройдена, в нем все-равно содержится достаточно много вредных веществ. А значит, употреблять этот алкоголь стоит очень аккуратно и в умеренных количествах.

winemake.ru

Разновидности и особенности приготовления браги для питья

Брага для питья, или бражка, — слабый алкогольный напиток, который используется для утоления сильной жажды в летнюю жару, а также в качестве основы для приготовления самогона. Готовят брагу из сока, варенья, свежих фруктов и даже меда.

Особенности приготовления

Необходимым условием приготовления вкусной браги считается наличие воды, дрожжей и сахара. Указанные ингредиенты необходимо взять в пропорциях, соответствующих количеству напитка, которое планируется получить.

Для приготовления браги используют сухие или винные дрожжи, но могут обойтись и без них, при условии, что необходимые бактерии уже имеются во фруктах или соке. Так, искусственные дрожжи могут быть заменены натуральными в том случае, если брага готовится на виноградном или яблочном соке. Сушеные ягоды винограда (изюм) и яблочная кожура также могут стать источником необходимых для брожения бактерий.

Сахар добавляется не во все виды бражки, при стандартных условиях приготовления используется минимальное его количество. Слишком сладкая бражка не будет долго стоять. Кроме того, сахар и дрожжи могут негативным образом повлиять на вкус напитка. Подготовленные для бражки фрукты или сок никогда не смешивают с сахарным песком. Сахар растворяют в теплой воде и только после этого добавляют к остальным ингредиентам. Растворенный сахар очищается от примесей и неприятного запаха, появляющихся при длительном хранении продукта в мешке.

Лучшая брага готовится на колодезной воде умеренной степени жесткости, в крайнем случае можно использовать и воду из-под крана. Для разведения сахара воду слегка подогревают, но не кипятят. Кипяченая вода лишена кислорода, что остановит или замедлит бродильные процессы, результатом которых и является бражка.

После добавления к варенью, соку или мелко нарезанным фруктам дрожжей, воды и сахара получившаяся жидкость разливается по стеклянным сосудам, каждый из которых закупоривается при помощи специального зажима. Зажим предотвращает попадание воздуха в сосуд и последующее прокисание браги. В то же время его используют для выведения лишних газов из емкости.

Зажимы можно приобрести в магазине либо использовать вместо них медицинскую перчатку с прорезью в одном из пальцев. По мере накопления в бутылке газов перчатка будет вздуваться. Прекращение брожения легко определить по отсутствию подобного вздутия. Кроме того, брожение может быть приостановлено и искусственным путем. Для этого необходимо опустить температуру в сосуде с брагой до 0 градусов или же, наоборот, поднять до 40 градусов.

Разновидности бражки

Брага содержит минимальное количество алкоголя, это вкусный, а в умеренных дозах еще и полезный напиток. Полностью избавиться от присутствия алкоголя в бражке не получится, потому не стоит и пытаться сделать брагу для питья безалкогольной. Чтобы брага обладала приятным цветом, вкусом и запахом, готовят ее из меда, варенья, яблок, груш, винограда и других фруктов.

Брага из варенья

Быстрая брага готовится из начавшего бродить варенья, при отсутствии такового можно использовать варенье, покрытое сахаром. Если при открытии баночки на ее поверхности обнаружилась плесень, то перед использованием ее убирают. Плесень ни в коем случае не должна попасть в брагу, это испортит вкус и аромат напитка.

Для приготовления бражки для питья требуется не менее четырех-пяти литров варенья, 10 литров воды и 20 грамм дрожжей. Сахар присутствует в варенье, потому его не добавляют.

Процесс приготовления занимает немного времени. Как приготовить брагу для питья — последовательность:

  • варенье и вода смешиваются в указанных пропорциях (для этого подбирается термоустойчивая посуда: кастрюля, казан);
  • полученная смесь нагревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается (для этого емкость с напитком помещают в таз с ледяной водой);
  • остывшую жидкость переливают в емкость, где будет осуществляться брожение, и добавляют к ней дрожжи (лучше использовать бутылку с гидрозатвором);
  • бутыль с готовящейся в домашних условиях брагой помещают в теплое темное место, где она находится вплоть до завершения бродильных процессов.

В зависимости от количества и качества дрожжей, бражка готовится от пяти до 40 дней. Для предотвращения скапливания в питьевой браге газа жидкость встряхивают. Отсутствие подымающихся со дна бутылки пузырьков свидетельствует о завершении процесса брожения и готовности браги к употреблению.

Брага из меда

Чтобы приготовить брагу из меда, потребуются:

  • 0,3 литра меда (можно больше, но при этом количество других ингредиентов увеличивается пропорционально);
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм хмеля;
  • корица или мускатный орех для запаха (необязательно).

Рецепт браги для питья следующий:

  • указанное выше количество меда выливают в кастрюлю с кипящей водой, перемешивают до полного растворения;
  • мед и вода варятся не менее пяти минут, появляющуюся на поверхности воды пену снимают деревянной ложкой (пена содержит вредные примеси и мелкие частицы пыли);
  • по истечении пяти минут кастрюлю снимают с огня и ставят в прохладное место (температура жидкости опускается до 30 градусов и ниже);
  • дрожжи разводят в теплой воде и добавляют в остывшую жидкость;
  • все ингредиенты смешивают и даже взбалтывают, переливают получившийся напиток в емкость для брожения, закрывают гидрозатвором и ставят в темное место для брожения.

Готовая брага на меде хранится не более трех дней, потому готовить ее нужно в минимальных количествах, достаточных для употребления за один-два раза. Помещение браги в холодильник не спасет ее от прокисания, процесс замедлится всего лишь на несколько часов. Поэтому о том, как поставить брагу на длительное хранение, даже не стоит думать.

Кроме того, большое количество напитка, не прошедшего дистилляцию, может навредить здоровью, потому пьют его охлажденным и в умеренных дозах. Иногда в брагу добавляют кусочки льда, что делает напиток более изысканным. Если же количество подобранных ингредиентов было рассчитано неверно, особо расстраиваться не стоит, из браги всегда можно приготовить самогон.

Значительное воздействие на вкус браги оказывают фрукты: питьевая брага из фруктов и соков готовится аналогично напитку из варенья и меда. Единственным условием является наличие некоторого количества сахара и возможный отказ от сухих дрожжей в пользу диких. Вкус браги зависит от места и срока ее хранения. Как уже говорилось выше, медовая брага хранится недолго, но напиток, приготовленный на основе свежих фруктов и сока, может храниться одну-две недели и более, при условии помещения его в прохладное место. Как сделать брагу знают многие, но уникальные рецепты этого напитка передаются из поколения в поколение.

pogarchik.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх