Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт цукаты из ананаса

Цукаты из ананасов – описание с фото сушеных ананасов; их польза и вред; калорийность цукатов; рецепт, как делают в домашних условиях

Цукаты из ананаса: свойства

Калорийность: 91.43 кКал.

Описание

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины.

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению.

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений. Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Рождественский кекс с сухофруктами

8548 2 80 мин. 10

2287 0 60 мин. 12

Похожие продукты питания

  • Чуфа (земляной миндаль)

  • xcook.info

    Цукаты из ананаса

    Цукаты из ананаса готовятся очень долго. Само приготовление не отнимет у вас много времени, а вот засушка, настаивание цукатов длится почти двое суток! Тем не менее, мы не боимся трудностей. Поэтому предлагаю вам рецепт цукатов из ананасов.

    1. Почистите ананас, разрежьте его на кружочки, можете на полукруги, как вам больше понравится.

    2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте сахара. Сварите сладкий сироп. Варится такой сироп 10-15 минут.

    3. Затем опустите в него все кусочки ананаса и варите их час, до того момента, когда сироп начнёт густеть.

    4. Вы увидите, что ананасы ещё не стали прозрачными, поэтому их необходимо выдержать в сахарном сиропе ещё двое суток.

    5. А затем снова вскипятите и поварите в кипящей воде 10 минут. После переключите плиту на средний огонь и варите до полного выпаривания воды. Следите за тем, чтобы ананасы не подгорели.

    Затем выложите их на противень или разделочную доску и оставьте сушиться. Сушатся цукаты из ананаса в течении дня, для ускорения процесса поставьте противень около батареи.

    Ингредиенты

    • Ананас — 1 Килограмм

    Уверяем вас, приготовление этого кулинарного шедевра не отнимет у вас много времени и сил, если будете всё делать правильно. А чтобы узнать, как приготовить Цукаты из ананаса самостоятельно дома, вам подскажет подробный рецепт с фото. Как готовится это замечательное блюдо, читайте в описании и следуйте всем советам и правилам. Классический состав ингредиентов вы с лёгкостью можете дополнить по своему желанию, ведь кулинария – искусство, основанное на опыте и экспериментах. Цукаты из ананаса – простой способ утолить голод даже самого привередливого в еде человека. Своими впечатлениями о процессе готовки и получившимся результатом поделитесь с участниками нашего сайта в разделе комментариев. Вы можете оценить рецепт приготовления автора по пятибалльной шкале. Желаем вам, чтобы все ваши старания были так же оценены по достоинству вашими дегустаторами.

    Цукаты из ананаса – прекрасный десерт, который понравится вашим гостям и домочадцам. Цукаты отлично подойдут и к кофе и к чаю.

    recept-kulinara.ru

    Цукаты из ананаса — полезный и вкусный десерт

  • Натуральные цукаты, приготовленные из такого сочного плода, как ананас, обладают отменными вкусовыми качествами и многими полезными свойствами.

    Но о полезности данного лакомства можно говорить только в том случае, если для приготовления цукатов используются только высококачественные продукты и без добавления искусственных пищевых добавок. Поэтому, лучше всего готовить их в домашних условиях. Только так вы сможете быть уверены в качестве продукта.

    Готовые цукаты можно использовать и в качестве десерта, и для украшения различной выпечки.

    Цукаты из ананаса, рецепты

    ананасы – 1 килограмм;

    сахар – 4,5 стакана;

    вода – 3 стакана.

    Для начала Вам нужно подготовить плод к сушке. Этот процесс самый трудоемкий и потребует немалое количество времени.

    И так очистите ананасы от кожуры, а мякоть нарежьте в виде небольших кусочков. Только не нарезайте плод слишком мелко, так как в то время как они будут вариться, цукаты разварятся и потеряют форму.

    Потом порезанные ананасы средними кусочками отправьте в емкость. Затем возьмите кастрюльку влейте в нее нужное количество воды, добавьте сахар и дайте закипеть содержимому.

    Если желаете, можете больше добавить сахара, чем указано в ингредиентах, так как данный продукт не испортит цукаты.

    Потом закипевшим сиропом залейте подготовленные кусочками ананасы, снова поставьте емкость на огонь, сделайте небольшой огонь и пусть они кипят 15 минут.

    По истечении данного времени, перемешайте хорошенько лакомство и оставьте томиться на огне 8 часов. Потом снимите емкость с будущими цукатами, отставьте в сторонку, а на следующий день снова проварите их еще 8 часов.

    Затем отправьте сваренный плод в сиропе в дуршлаг и пусть цукаты постоят пару часов, должен сбежать лишний сироп.

    Потом кусочки ананаса нужно просушить. Для этого разогрейте духовой шкаф до 50 градусов. Далее возьмите противень, выкладывайте на него ананасовые кусочки и отправляйте их в духовой шкаф на 3 часа. По истечении данного времени достаньте готовые цукаты из духовки, пусть они остынут.

    Как хранить цукаты из ананаса

    Для хранения нельзя придумать ничего лучше как ящик изготовленный либо из ольхи либо из липы. Цукаты в ящичек нужно выкладывать слоями и каждый слой нужно посыпать сахаром и застилать пергаментной бумагой. Потом по желанию через некоторое время Вы можете переложить цукаты в обычные баночки или любой другой сосуд для хранения. Только ни в коем случае не накрывайте их крышкой, лучше прикройте сверху бумагой, которую в нескольких местах проколите иголочкой.

    Вот и все, от цукатов, приготовленных по данному рецепту, придут в восторг не только детишки, но и взрослые.

    А еще такие цукаты вы можете добавлять в различные каши, хлопья, десерты, а также можете кушать их самостоятельно, вы получите не только удовольствие от данного лакомства, но и насытите свой организм полезными веществами.

    Приятного вам аппетита!

    Автор статьи: Федий Анна

  • domashnie-zagotovki.ru

    Цукаты из ананаса

    Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

    Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

    Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

    Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

    Калорийность и витаминно-минеральный состав

    Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

    Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

    В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

    Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

    Технология производства цукатов из ананаса

    Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

    Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов — например, сердцевину ананасов.

    Полезные свойства

    Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

    Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

    Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

    Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

    Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

    Вред и противопоказания

    Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

    Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

    Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

    Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

    Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.

    Использование в кулинарии

    Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда — например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.

    Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса

    Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

    1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
    2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
    3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
    4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

    Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

    Как приготовить цукаты из ананасов дома

    Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

    Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

    Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

    После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

    foodandhealth.ru

    Цукаты из ананаса

    Ингредиенты

    Сахарная пудра – 1 ст.л;

    Сахар – 800 грамм;

    • 254 кКал
    • 2 ч.

    Процесс приготовления

    Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из ананаса — вдвойне приятно. Никаких красителей и консервантов, только натуральные продукты! Цукаты можно добавлять в выпечку, подавать на десерт к чаю вместо конфет, украшать ими торты. Сделать цукаты из ананаса дома очень просто. Способ сушки выбирайте сами: в помещении, духовке или сушилке. В помещении, наверное, сушка займёт 2-3 дня.

    Нам понадобятся ананас, сахар, вода и сахарная пудра.

    Очищенный ананас, кроме серединки, нарезаем кубиками 1*1 см.

    Воду с сахаром доводим до кипения. Закладываем в сироп ананас и варим с момента закипания на небольшом огне 10 минут.

    Затем продолжаем варить через каждые 3-4 часа по 10 минут. Всего варим ананасы в сиропе 5 раз.

    Затем ананас процеживаем, даем хорошо стечь сиропу.

    Раскладываем ананасы на пергаменте и ставим в разогретую духовку.

    Сушим при t 50*с в течении 5-6 часов.

    Готовые остывшие цукаты смешиваем с сахарной пудрой.

    Наши цукаты из ананаса готовы.

    www.iamcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх