Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт домашнего кваса с изюмом

Домашний квас с изюмом: все рецепты

Квас – это не просто прохладительный напиток, а самое настоящее лекарство. В древности его пили при болях в животе и запорах, для восстановления сил после серьезных болезней и укрепления иммунитета, а также ради насыщения организма витаминами. Домашний квас употребляют в чистом виде и разбавляют ним компоненты окрошки. Бездрожжевой рецепт смягчает вкус напитка и позволяет избежать легкого опьянения (квас является слабоалкогольным продуктом). Присутствие изюма в составе кваса делает напиток изысканным и игристым, как шампанское.

Рецепты кваса с добавлением дрожжей

Хлебный квас с изюмом

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом.

Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 200 г;
  • Хлеб – 0.5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Дрожжи(сухие) – 15 г.

Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.

Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.

Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.

Продукт фильтруют, пробуют и подслащивают сахаром, если есть необходимость. Далее разливают в 3-литровые бутыли и убирают на сутки в холодильник, накрыв горлышки блюдцами или марлей. Капроновыми крышками тару запечатывать нельзя, может «взорваться».

Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.

С изюмом и хреном

Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.

  • Мед – 6 ст.л;
  • Сахар – 6 ст.л;
  • Вода – 3 л;
  • Мята – 3 веточки;
  • Виноградинки (изюм) – горсть;
  • Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
  • Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
  • Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.

Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.

  1. Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
  2. На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
  3. Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
  4. Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
  5. Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
  6. Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
  7. Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
  8. Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.

Квас из риса и изюма

Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:

  1. Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
  2. Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
  3. Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
  4. Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
  5. Процедить жидкость и разлить по бутылкам.

Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.

  • Вода – 1.5 л;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Дрожжи – 1 г;
  • Рис отварной – 100 г;
  • Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).

С клюквой, медом, изюмом

Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.

  • Мед – 900 г.
  • Изюм – горсть.
  • Ягоды клюквы – 1.5 кг.
  • Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
  • Пшеничная мука, вода.

Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.

С листом черной смородины

Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.

  • Вода – 1 ведро.
  • Изюм – 50 г.
  • Сахар – 750 г.
  • Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
  • Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
  • Листочки черной смородины – 15 г.
  • Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.

Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.

Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом

Квас с изюмом без других добавок

Для приготовления кваса по данному рецепту потребуется больше времени, чем для напитка с дрожжами. Считается он диетическим.

  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяток – 3 л.
  • Изюм – полстакана.
  • Ржаные сухари – 100 г.

Хлебную сушку зажаривают до коричневого цвета и вместе с сахаром и вымытым изюмом заливают кипятком в литровой банке. Ёмкость прикрывают марлей и настаивают сусло 2 суток. Движение гущи снизу вверх говорит о готовности закваски. Гущу перекладывают в 3-литровую бутыль, добавляют кипяченую воду и держат посуду в тепле 36 – 48 часов.

Готовый квас сливают и по желанию подслащивают медом. Хранят хмельное в погребе. Остаток закваски разрешается использовать повторно, добавив полстакана сахара для нового брожения.

Квас на березовом соке с изюмом

Нежный вкусный квас получается, когда его делают на березовом соке и добавляют изюм. Рецепт его приготовления несложен. В посуду с березовым соком сыплют сахар и чистый изюм, массу перемешивают и ставят на 3 – 5 дней на брожение. Побродивший сок процеживают, разливают в подготовленную тару и плотно запечатывают верх. Хранить такой квас можно не больше 4 месяцев.

Летний квас из овса и изюма

Удивительно вкусный и полезный продукт для утоления жажды получается из небольшого набора ингредиентов. 500 г промытого овса сыплют в 3-литровую банку, добавляют немного изюма и пару ложек меда. Состав заливают очищенной прохладной водой. Посуду с закваской держат в условиях комнатной температуры 4 дня. Это необходимо для сбраживания овса.

Любители резкого домашнего кваса могут вылить первую порцию напитка и сделать новую из того же сусла. Закваску используют на протяжении 3 месяцев, по мере необходимости добавляя воду и сахар. Через 4 суток квас будет готов.

Медовый квас с изюмом

  • Кипяток – 5 л.
  • Ржаная мука – 400 г.
  • Изюм – 250 г.
  • Ржаной солод – 1/2 стакана.
  • Фруктовый мед (не засахарившийся) – по вкусу.

Сначала заваривают в эмалированной миске ржаную муку и добавляют ржаной солод. Размешивают продукты до образования однородной массы без комочков. Настаивают ее 60 минут, затем отправляют на 6 часов в духовку для упаривания. Состав разбавляют кипятком, перемешивают и настаивают 1 сутки.

На второй день массу перекладывают в бочонок, сыплют изюм и доливают воду. Ингредиенты смешивают и настаивают 12 часов. Забродившую похлебку процеживают и подслащивают фруктовым медом, окончательно дегустируют через 4 дня.

alkozona.ru

Домашний хлебный квас: 7 простых рецептов

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

Рецепт 1: домашний хлебный квас с изюмом

  • Вода — 1 Литр
  • Ржаной хлеб — 500 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Сахар — 4 Стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \”играть\” и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) — 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г
  • Вода — 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».

Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Нарезаем кубиками ржаной хлеб.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

Далее всыпаем их в сухую стеклянную банку, емкостью 3 л.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • вода

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

www.eat-me.ru

Как приготовить по рецепту домашний квас с изюмом?

В жаркую погоду лучшее средство утолить жажду — домашний квас с изюмом. Сушеный виноград придает пикантную нотку, эффект газированной воды. Приготовление исконно русского питья занимает всего несколько дней. Наслаждаться отличным вкусом оригинального напитка можно круглый год. Различные добавки к основному рецепту домашнего кваса с изюмом кардинально меняют вкусовые качества и аромат жидкости, поэтому витаминный состав практически не надоедает длительное время.

Домашние рецепты

Вкусный квас в домашних условиях можно готовить по различным рецептам, которые сберегла народная память. Но интереснее придумать новые напитки, зная, какой вкус придают сырью дополнительные компоненты.

Традиционный хлебный квас с добавлением изюма

На 5 литров кипяченной и остуженной до 30°С воды рекомендуется взять 0,5 кг ржаного хлеба (кусочки подсушить в духовке до придания темно – золотистого цвета) и 200 г сахара, который растворить в теплой основе. Добавить 15 г сухих дрожжей, накрыть емкость полотенцем и поставить бродить на 36 часов.

Затем заготовку следует процедить от хлебных крошек и поставить в холодильник на 10 часов, не закрывая плотно емкость. Квас необходимо аккуратно слить с образовавшегося осадка и в каждую емкость добавить горсть подготовленного сушеного винограда (50 г изюма без косточек залить кипятком, настоять полчаса и хорошо промыть холодной проточной водой).

Чтобы напиток напитался углекислым газом, следует подержать его еще 10 часов при комнатной температуре. Хранится русский квас на полке холодильника в горизонтальном положении 4-7 дней, после чего готовится новая порция.

Добавить остроты и резкости помогает стружка корня хрена, а легкий освежающий привкус получается, если положить веточку свежей мяты. Восточный привкус напитку придает настаивание на семенах кориандра, потребуется всего чайная ложка продукта.

Из риса с изюмом

Домашний вкусный квас получается, если вместо хлеба взять отварной рис. 100 г продукта, сваренного до готовности без добавления соли, посыпать 50 г сахарного песка, сухими дрожжами (половина чайн. ложки) и изюмом (1 стол. ложка).

Из такого же количества сладости следует сделать сироп, которым полить рис сверху. После пятидневного настаивания рекомендуется отцедить гущу и поставить напиток на хранение в холодном месте.

Расчет ингредиентов сделан на 1,5 литра жидкости.

Жидкость прекрасно утоляет жажду, годится для приготовления летнего супа (окрошки).

Из овса

Вкусный и полезный рецепт кваса из овсяного зерна с добавлением изюма получается, если настоять 500 г овсянки на 3 литрах очищенной воды с добавлением по 50 г меда и изюма на протяжении 4-5 дней. За это время напиток полностью готов к употреблению. Закваска используется 3 месяца, добавляя жидкость и подсластитель по мере необходимости.

Можно использовать светлый изюм в качестве закваски в рецептах без добавления дрожжей. Тогда мыть виноградный продукт не рекомендуется. Брожение длится дольше, но квас получается вкуснее. Обогатить напиток витаминами можно, добавляя к основному рецепту плодово-ягодное сырье.

Заменяя сахар медом, достигается лучшая усвояемость продукта, оригинальный вкус питья. Каждому человеку нравятся определенные напитки, поэтому производство кваса – хорошая возможность поэкспериментировать.

posamogonu.ru

Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты

Хлебный квас – традиционный славянский напиток, содержащий большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обогащает микрофлору организма, стабилизирует обмен веществ и улучшает функционирование практически всех систем организма. Вся польза этого чудо-напитка объясняется его натуральностью и его компонентами.

Как сделать квас из хлеба и изюма с дрожжами

Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже видов кваса из хлеба и изюма по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и убедитесь сами какой вкусный и полезный это напиток – квас.

Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару — мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток.

Закиньте хлеб в кипяток и дождитесь остывания воды до 35 градусов. В остывшей жидкости растворите дрожжи и сахар и выждите несколько часов до начала пузырения. Это станет сигналом, что пора квас процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и плотно закрыть.

Бутылки поместите в холодильник и подавайте квас на стол уже на следующий же день.

При желании в напиток можно добавлять еще сахара, корицу, мяту или мелиссу.

Квас из хлеба с темным и светлым изюмом

Для кваса из хлеба изюм подбирать можно любой, но, считается, что более пенистым и резким на вкус он станет, если взять смесь из 2-ух видов ягод. Хлеб подойдет любой темного сорта, например, «Бородинский» или «Заварной» с тмином.

  • 3 л воды;
  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 г светлого изюма;
  • 10 г темного изюма;
  • 1 г сухих дрожжей.

Хлеб превратите в румяные сухари в духовке или на сковороде и поместите его в емкость объемом 3 л. Засыпьте остальные компоненты и залейте все чистой теплой водой, перемешав в конце для полного растворения сахара. Сверху неплотно накройте емкость крышкой или тканью и оставьте ее на сутки.

Через сутки профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник еще на 3 дня, чтобы домашний квас из хлеба с изюмом полностью подошел.

Домашний квас из Бородинского хлеба с изюмом

Должен вам также понравиться и домашний квас из ржаного хлеба с изюмом на меду. Его вкус напоминает бочковый квас из детства, изюм добавляет резкость и пенистость, а медовый аромат просто невероятен.

Произвольно на равные кусочки нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке, будто сухарики вот-вот подгорят. Устелите дно емкости для брожения готовыми сухарями и засыпьте их сахаром.

Отдельно растворите в воде мед и затем введите дрожжи. После полного распускания дрожжей вылейте данную медовую смесь на сухари, сверху засыпьте изюм и все залейте чистой теплой водой почти доверху.

Емкость накройте тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня в зависимости от жары. Жарче – 1 день, прохладнее – 2, но, если погода совсем холодная, то ничего не получится, тут важно для брожения, чтобы было именно тепло.

Ежедневно открывайте и дегустируйте квас из ржаного хлеба и изюма и, когда его сладость пойдет на спад и появится резкая кислинка, он будет готов.

Тогда аккуратно шумовкой извлеките из напитка плавающие на поверхности куски хлеба, поместите их в отдельную тару и храните в холодильнике – это закваска для следующей порции кваса.

Оставшуюся жидкость профильтруйте и разлейте в бутылки, которые храните в холодильнике.

При последующем приготовлении с использованием готовой закваски дрожжи уже не потребуются, вместо них – те самые ломти хлеба.

Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма

Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма подойдет всем тем, кто избегает дрожжевых продуктов.

Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно емкости для брожения и залейте кипяченой водой. Также в емкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в теплое место.

Через 3-ое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде.

Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.

Квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту

И последний квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту бодрит, восстанавливает силы и утоляет жажду. Готовить его можно из любого вида хлеба, но самый вкусный и ароматный напиток получается именно из темных сортов. Любители сладкого могут удваивать, а то и утраивать, пропорцию сахара.

  • 5 л воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 250 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 10 г темного изюма.

Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке. Чем темнее будет сухарик, тем более пряным и темным будет финальный напиток.

В емкость для дальнейшего брожения поместите сухари и теплую кипяченую воду, емкость накройте тканью и поставьте в теплый угол комнаты на 2-ое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.

Разведите дрожжи в отфильтрованном хлебном настое, добавьте 200 г сахара и старательно перемешайте. Емкость неплотно закройте и оставьте еще на полдня.

Теперь напиток почти готов: его нужно разлить в бутылки для хранения, добавить остатки сахара и изюм и размешать. Бутылки плотно закрутите и оставьте еще на 5 часов все в том же углу.

По прошествии данного времени переместите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно смело подавать к столу.

www.alcorecept.ru

Домашний квас с изюмом

Сделать самый популярный бродильный напиток славян не такая уж сложная наука, подбор необходимых ингредиентов и терпение – вот залог успеха. Рецепт приготовления кваса в домашних условиях по определению подразумевает под собой что-то необыкновенно вкусное, натуральное, так сказать, сделанное с душой. И дабы сотворить поистине волшебный нектар мы прибегнем к помощи кисло-сладкого изюмчика, ароматного медка и непревзойденного, пикантного имбиря.

Рецептура квасоварения имеет невероятно обширный ассортимент, и любители этого напитка выбирают для себя именно то, что приходится им по вкусу. Кто-то предпочитает темный, тягучий с горчинкой, кому-то ближе к сердцу белый кисленький, но практически все любят игристость, естественное газирование хлебного «сока». Однако немногим известен секрет, как сделать домашний квас резким. Сегодня мы приоткроем завету тайны и выведаем все нюансы приготовления этой шипучки.

Самым популярным мнением среди квасоваров на предмет ингредиента, стимулирующего ядреность напитка, является добавление в квас изюма. Это классический и зарекомендовавший себя с наилучшей стороны метод, который имеет вековое признание и им еще пользовались наши предки.

Все дело в том, что сушеные виноградины, как правило, покрыты невидимым слоем мельчайших диких дрожжей, которые-то и вызывают процесс брожения и газирования. Если приглядеться к этим ягодкам, когда они находятся в сусле, то можно отметить, что от них исходят малюсенькие пузырьки. Вот так и получается шипучка.

Однако не стоит наивно полагать, что если закинуть полведра изюма в трехлитровый баллон, вы получите псевдо «спрайт» ну или на крайний случай «колокольчик», нет, нет и еще раз нет, не будет такого. Во всем нужно знать меру, 5-8 шт. хватит на 1,5 литровую баклажку.

Однако эти «дрожжевые дикари» склонны заселяться не только на винограде, злаки тоже являются их излюбленным местом. И поэтому есть еще такие специалисты квасовары, которые бьют себя кулаком в грудь, доказывая, что без хорошей закваски не видать напитку газа и ядрености. Ведь на Руси в северных районах, где знать не знали, и слыхать не слыхивали ни о каком винограде, абрикосах, изюме и кураге, «бродилку» делали душевную, забористую, всем на зависть, себе на радость. И такие исторические рецепты приготовления вкусного домашнего кваса основывались на качественной гуще.

Ядреный напиток на крестьянской закваске. Рецепт №1

Ингредиенты

  • Ржаные сухари — из 1/2 буханки + –
  • Мука ржаная — 2 ст. л. + –
  • Кипяток крутой — 8 стаканов + –
  • Дрожжи хлебопекарные — 1/2 ч. л. + –
  • Сахар-песок — 5 ст. л. + –

Приготовление

  • Сухари и муку заливаем кипятком и настаиваем до остывания.
  • Когда температура опустится до 37 о С, можно добавить растворенные дрожжи и разведенный в воде сахар.
  • Все перемешиваем, накрываем тканью и оставляем на несколько дней в тепле.
  • Когда из жбана начнет исходить характерный аромат и появится пенка, значит наш квас практически готов. Осталось лишь процедить его, наполнить им бутылки и охладить в рефрижераторе.
  • Осадок же выбрасывать не стоит, на его основе можно замутить новую порцию напитка.

Квас хлебный с изюмом. Рецепт №2

Для тех, кто следит за своим весом, квас является незаменимым продуктом. Он имеет минимум калорий при том, что обладает отличными энергоемкими характеристиками ввиду своего углеводного состава. Однако самым эффективным напитком для похудения можно по праву считать бродильное питье с добавлением имбиря и меда. Вот его-то мы и приготовим.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • Дрожжи прессованные — 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм — 25 г;
  • Мед 2-3 ст.л.;
  • Имбирь перемолотый – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Первым делом приступим к запеканию сухариков, для чего хлеб нарезаем кубиками, ломтиками, звездами, без разницы, главное измельчить, после чего отправляем их в духовку и сушим. Тут вы можете сами выбирать кондицию зажарки сухарей, если корочка чрезмерно коричневая, то и квас будет темным и слегка горьковатым с насыщенным хлебным вкусом, и чем светлее вы будете оставлять сухарик, тем белее будет ваш напиток.
  2. Готовые хрустяшки выкладываем в кастрюлю и замачиваем их на 6 часов в кипятке (2,5 л).
  3. Когда сусло остынет до комнатной температуры, нам нужно активировать его дрожжами и сахаром. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на 8 часов, чтобы забродило;
  4. Когда время пройдет, получившуюся «бродилку» процеживаем через марлечку, добавляем мед и имбирь. Затем раскладываем по бутылкам изюм по 3-5 штук на 1,5 литровку и разливаем по ним наш напиток.
  5. Плотно закройте тары, подержите их в тепле пару часов, а потом на 48 часов отправьте в холодильник. Спустя этот срок можете наслаждаться вкусненьким игристым кваском.
  6. Оставшуюся гущу делим пополам и используем повторно по тому же рецепту, но без дрожжей.

Этот напиток отлично подойдет и для окрошки, если снизить количество сахара и убрать из состава мед. Имбирь придает характерную «перчинку» довольно приятную и еще более ценную для кваса.

Домашний квас из риса с изюмом. Рецепт №3

Из чего только нам не приходилось готовить квас. И из свеклы, и из яблок, из муки и сухарей, из изюма и овса, но с рисом поваренок сталкивается впервые. Однако верные приверженцы этого рецепта обещают, что вкус этого напитка просто бесподобен, он отлично освежает и идеален для летних супов.

Ингредиенты

  • Вареный рис — 100 г;
  • Вода очищенная — 1,5 л;
  • Дрожжи сухие — 1 г;
  • Изюм белый — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок — 100 г;

Приготовление

  1. Отваренный без соли рис отправляем в кастрюльку, охлаждаем и засыпаем его сахарком (1ст.л.), добавляем дрожжи и изюм. Перемешав все нам нужно эту массу выдержать 1 час в теплом месте.
  2. В это время в воде (1,5 л) разводим и растворяем оставшийся сахарный песок и спустя 60 минут заливаем негорячим сиропом рис с добавками.
  3. Кастрюльку накрываем пленкой и выдерживаем в тепле 4-5 суток, в течение которых мы будем отслеживать состояние напитка. Как только появится пенка, можно рисовый сквашенный сок считать почти готовым. Сливаем его через фильтр в бутылку, закидываем туда пару изюминок и охлаждаем.
  4. Через 24 часа можете смело использовать квас по своему усмотрению

Хранить его следует исключительно в холодильнике не более недели.

Каждый человек имеет свой собственный набор индивидуальных качеств и пристрастий. Например, если один любит сладкое, то другому по вкусу кислое, а третьему острое. Кто-то любит покупной американский лимонад с зашкаливающим количеством сахара и химикатов, а более грамотные все же отдают предпочтение натуральным напиткам, приготовленным самостоятельно. Здесь как нельзя, кстати, будет ассортиментный рецепт кваса в домашних условиях, с которым мы вас познакомили. Цените свое здоровье без ущерба собственным предпочтениям, ведь и для вас и для всех остальных найдется именно тот напиток, который станет коронным в вашем рационе.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх