Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт грибного паштета

Грибной паштет – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной паштет.

Грибной паштет – общие принципы приготовления

Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.

В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.

Грибной паштет – подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.

Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров. Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.

Рецепты грибного паштета:

Рецепт 1: Грибной паштет

Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.

  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Три ложки майонеза;
  • Подсолнечное масло;
  • Зубчик чеснока;
  • Тосты;
  • Специи для грибов;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Свежие овощи – для украшения.

Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).

Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром

Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.

  • 300 г шампиньонов;
  • Плавленый сырок без добавок;
  • 2 луковицы;
  • Белый хлеб;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло.

Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов

Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.

  • Полкило шампиньонов;
  • 1/3 кг белых грибов;
  • Большой репчатый лук;
  • Лимонный сок – полторы ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока.

Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!

Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов

Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.

  • Сухие грибы – 450 г;
  • Несколько небольших головок лука;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • 45 мл уксуса;
  • Кубик сахара.

Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.

Грибной паштет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы грибной паштет получился сливочным и нежным, в него можно добавить плавленый сырок;

– Грибы не варят на слишком интенсивном или слабом огне. Из-за этого они могут получиться чересчур жесткими или, наоборот, дряблыми;

– Чтобы не перебить нежный вкус и аромат грибного паштета, не следует добавлять в закуску слишком острые специи.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Паштет из грибов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки 21% – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 2 щепотки;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко 2,5% – 50 мл.

Выход — 500 мл.

Как приготовить грибной паштет из шампиньонов

Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка срезаем ножки и подчищаем шляпки в местах сильных загрязнений.

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности на разогретом растительном масле.

Небольшими кубиками режем шампиньоны и добавляем их к пассированному луку.

Обжариваем грибы вместе с луком на сильном огне до полуготовности, время от времени помешивая лопаткой, в процессе приготовления шампиньоны дадут много жидкости.

Как только вся жидкость испарится, кладем в сковороду сливочное масло, вливаем сливки, добавляем соль и смесь молотых перцев.

Перемешиваем грибы и томим их на медленном огне до загустения сливок (приблизительно 15-20 минут), сковороду крышкой при этом не накрываем. Не забываем время от времени помешивать шампиньоны в сливочном соусе, чтобы они не подгорели.

В отдельной емкости заливаем молоком пару ломтиков хлеба (можно использовать мякиш вместе с корочкой), даем ему набухнуть. При желании можно не добавлять хлеб, а использовать вместо него плавленый сырок.

Содержимое сковороды соединяем с набухшим хлебом и смешиваем при помощи погружного блендера до пастообразного состояния.

Охлажденный грибной паштет намазываем на ломтики хрустящего багета и подаем к столу, присыпав измельченным зеленым луком. Храниться паштет из грибов с шампиньонами должен в холодильнике, срок хранения 48 часов. Приятного аппетита!

  • Если вы приготовили такую закуску для праздничного фуршета, то очень оригинальной будет подача на маленьких солёных печеньях – крекере или в тарталетках.
  • Паштет можно готовить из лесных свежих, сушёных или замороженных грибов, но в этом случае перед жаркой их надо сначала проварить.
  • Очень вкусный и полезный паштет можно сделать из грибов, лука, фасоли и баклажанов. Все составляющие нужно запечь в духовке в фольге, а фасоль отварить. Потом при помощи блендера перемолоть все вместе в однородную массу. Здесь не используются сливочное масло и сливки, поэтому такой рецепт отлично подойдёт тем, кто соблюдает церковные посты.
  • Чтобы сделать вкус грибного паштета ещё нежнее, в его состав часто добавляют картофельное пюре, отварные куриные яйца, творожный сливочный сыр.
  • Точно также можно приготовить паштет из вешенок, но у них чуть слабее выражается вкус грибов, поэтому по своему вкусу добавьте немного грибной приправы.

vkys.info

Пошаговый рецепт грибного паштета из шампиньонов

Паштет – это очень удобная закуска. Его можно не только намазывать на хлеб или тосты, но и начинять корзинки и даже эклеры. Он готовится из разных продуктов и может быть мясной, печеночный, куриный, рыбный, овощной или грибной. На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее и рассказать вам, как его можно приготовить.

Для такого паштета подойдут любые грибы: свежие, сухие или замороженные. Это могут быть как лесные грибы, так и обычные шампиньоны или вешенки.

Предлагаю вам очень простой рецепт грибного паштета, а также расскажу, как и с чем его еще можно приготовить.

Ингредиенты и подготовка

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

  1. Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.

  • Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.

  • Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.

  • Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.

  • Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.

  • Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.
  • Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.

  • Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.

  • Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.

  • Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.

  • После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.

  • Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.

  • Другие варианты приготовления грибного паштета

    • Со сливочным маслом: готовим паштет по указанному рецепту, а во время пюрирования добавляем 50-60 г размягченного сливочного масла. Для этого необходимо отрезать нужное количество масла и оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Такой паштет перед употреблением нужно подержать в холодильнике, чтобы он немного застыл.
    • С плавленным сырком: в готовый паштет добавляем сырок, разрезанный на несколько частей, и еще раз хорошо взбиваем. Можно добавлять сырок вместе со сливочным маслом. Хорошо добавить в такой паштет немного мускатного ореха.
    • С яйцами: обжариваем грибы с луком. Добавляем по вкусу соль и перец. Два-три яйца кладем в кипящую воду и варим около 10 минут, вкрутую. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем. Яйца очищаем и произвольно нарезаем. Добавляем к грибам с луком. Сюда же кладем небольшой кусочек сливочного масла. Берем блендер и превращаем все в однородный паштет. Охлаждаем.

  • Со сметаной или сливками: готовим грибы с луком по основному рецепту, а в конце добавляем на сковородку половину стакана сметаны или сливок. Тушим пару минут и делаем блендером паштет.
  • С фасолью: с вечера замачиваем половину стакана фасоли. Затем отвариваем ее до готовности. Готовим основной паштет, который пюрируем блендером вместе с фасолью. Смотрите, как еще можно приготовить паштет из фасоли.
  • Видеорецепт грибного паштета

    Если вы все еще сомневаетесь в простоте приготовления грибного паштета, предлагаю посмотреть видео, которое развеет все ваши сомнения.

    Вам также могут пригодиться такие рецепты, как паштет из свиной печени или паштет из говяжьей печени. Кроме того смотрите, как готовится паштет из гусиной печени.

    www.svoimirykami.club

    Грибной паштет: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

    Грибной паштет – это ароматное и вкусное блюдо. Готовится он очень легко и отлично сочетается с разными продуктами.

    Грибной паштет из шампиньонов

    Если вы хотите порадовать близких оригинальной закуской, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

    • Шампиньоны – 500 граммов.
    • Лук репчатый – три штуки.
    • Два куриных яйца.
    • Два плавленых сырка.
    • Соль.
    • Растительное масло.
    • Майонез.
    • Шампиньоны обработайте, разрежьте каждый на несколько частей и измельчите блендером.
    • Лук очистите, порежьте на четвертинки, а затем также мелко порубите.
    • Подготовленные продукты обжарьте на разогретом масле.
    • Когда испарится лишняя жидкость, грибы нужно посолить и добавить к ним специи.
    • Натрите на терке вареные яйца и плавленые сырки.
    • Соедините продукты и заправьте их майонезом.

    Готовый паштет можно использовать как начинку для бутербродов или тарталеток.

    Паштет из грибов с кабачками

    Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.

    Для него нам будут нужны такие продукты:

    • Кабачок – 200 граммов.
    • Шампиньоны – 200 граммов.
    • Одна крупная луковица.
    • Одна морковь среднего размера.
    • Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) – 50 граммов.
    • Чеснок – четыре зубчика.
    • Соевый соус – две столовых ложки.
    • Растительное масло.

    Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:

    • Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
    • Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
    • Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
    • Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
    • Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
    • Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
    • Смешайте паштет со сливочным сыром.

    Начинка для тарталеток и канапе готова.

    Паштет из лисичек

    Ароматные лесные грибы отличаются особым вкусом. Если вам посчастливилось набрать в лесу лукошко лисичек, то приготовьте их по нашему рецепту.

    • Грибы – 500 граммов.
    • Луковица – одна штука.
    • Оливковое масло – две столовых ложки.
    • Тимьян – четыре веточки.
    • Сливки (жирные) – 150 мл.
    • Сливочное масло – 50 граммов.
    • Чеснок – один или два зубчика.
    • Черный перец – четверть чайной ложки.
    • Соль – половина чайной ложки.

    Как приготовить грибной паштет в домашних условиях? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

    • Лисички нужно тщательно помыть, а затем почистить.
    • Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите. Обжарьте продукты на растительном масле, а в конце добавьте тимьян.
    • Положите в сковороду грибы и жарьте их до готовности.
    • Достаньте веточки и влейте к продуктам сливки.
    • Когда жидкость выпарится, переложите грибы в чашу комбайна и измельчите.

    Готовое блюдо подавайте к столу, намазав на батон или хлебцы.

    Паштет из грибов, паприки и яиц

    Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.

    • Четыре зубчика чеснока.
    • Две луковицы.
    • Пучок укропа.
    • 500 граммов грибов.
    • Одна морковь.
    • Два крупных перца.
    • 50 граммов жирной сметаны.
    • Два куриных яйца.
    • Черный перец.
    • Масло растительное.
    • Соль.

    Как готовить грибной паштет? Подробную инструкцию читайте здесь:

    • Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
    • У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
    • Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
    • Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
    • Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
    • Яйца отварите и натрите на терке.
    • Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.

    Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.

    Грибной паштет на зиму. Рецепт простой

    Для этого блюда можно взять любые лесные грибы или шампиньоны. В нашем случае мы будем использовать оба вида.

    Грибной паштет на зиму мы будем готовить так:

    • Шампиньоны и белые грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле.
    • Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук.
    • Соедините продукты, залейте их водой и тушите до полного выпаривания жидкости.
    • С помощью блендера измельчите грибы до состояния пюре, а потом добавьте к нему соль и специи.

    Разложите паштет по чистым баночкам и стерилизуйте его 10 минут, а после этого закатайте крышками. Грибной паштет можно употребить сразу или оставить его на хранение в прохладном месте.

    Паштет из опят

    Это вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира или как начинку для бутербродов.

    • Опята – 500 граммов.
    • Три луковицы.
    • Две морковки.
    • Два яблока.
    • Три зубчика чеснока.
    • Пучок свежей зелени.
    • Пять ложек растительного масла.
    • Соль, лавровый лист и перец по вкусу.

    Грибной паштет готовится очень просто:

    • Для начала опята нужно помыть и перебрать.
    • Отварите их в подсоленной воде с добавлением молотого перца или лаврового листа.
    • Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
    • Добавьте к нему тертую морковь и яблоки, а также порубленную зелень и чеснок.
    • Пропустите грибы через мясорубку и смешайте их с овощами.
    • Потушите подготовленные продукты на слабом огне под крышкой.

    Переложите паштет в банки и отправьте ее на хранение в холодильник или морозильную камеру. Также этот продукт можно закатать и поставить до зимы в темное место.

    Паштет из сушеных грибов

    Наш рецепт поможет вам готовить любимое блюдо в любое время года.

    • 100 граммов сушеных грибов.
    • Луковица.
    • Одна морковь.
    • Зубчик чеснока.
    • Одно яйцо.
    • Две ложки растительного масла.
    • Ложка оливкового майонеза.
    • Молотый перец и соль.
    • Грибы положите в теплую кипяченую воду на один час.
    • Слейте жидкость. Грибы промойте и мелко порежьте.
    • Яйцо отварите.
    • Лук и чеснок почистите, а затем измельчите.
    • Обжарьте на растительном масле овощи, а затем добавьте к ним грибы.
    • Переложите продукты в чашу блендера. Туда же отправьте порезанное яйцо, соль и перец.
    • Порубите ингредиенты, добавьте к ним майонез, соль и перец.

    Это блюдо можно сразу подавать к столу.

    Паштет из лесных грибов

    Замечательная закуска, которую можно употреблять в постные дни. Готовится она очень просто и весь процесс не отнимет у вас больше часа.

    • Две луковицы.
    • Один килограмм грибов (можно взять несколько видов).
    • Немного растительного масла.
    • Соль и перец.
    • 50 мл сухого вина.
    • Чайная ложка тимьяна.

    Рецепт ароматного и вкусного блюда очень прост:

    • Помойте и обсушите грибочки.
    • Лук порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте его до золотистого цвета.
    • Грибы измельчите и также отправьте в сковороду. Добавьте соль, специи и тимьян.
    • Влейте к продуктам вино, накройте их крышкой и тушите до готовности на самом малом огне.
    • Готовые грибы измельчите блендером.

    Перед подачей паштет охладите в течение пары часов.

    Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Готовьте с их помощью вкусные блюда и радуйте близких необычными закусками, сытными бутербродами и ароматными гарнирами.

    fb.ru

    Грибной паштет

    Ох, если грибы – ваша слабость, то этот паштет наверняка придется по вкусу. Во всяком случае, у меня дома этот паштет буквально разлетелся со стола, причем, со страшной скоростью :)

    Кстати, советую подавать к его столу на свежем багете с овощами – поверьте, это сказка!

    Ингредиенты:

    • 1 кг отваренных грибов (у меня были польские)
    • 1 крупная морковь
    • 3-4 луковицы
    • 150 г сливочного масла
    • Соль, чёрный перец и специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Грибы промыть. На разогретую сковороду с растительным маслом выбрасываем грибы.

    vkysnjatinka.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх