Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт грудки куриной

Блюда из грудки куриной – вкусные рецепты, советы по приготовлению

Блюда из грудки уже давно вошли в рацион спортсменов и тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Существует множество несложных рецептов приготовления куриного филе. В этой статье мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.

Это нежное блюдо можно включить в детское меню, но и взрослые члены семьи оценят его по достоинству. Куриная грудка в молоке готовится следующим образом:

  • Возьмите 400 граммов куриного филе – помойте его, обсушите и нарежьте кусочками.
  • После этого обваляйте мясо в небольшом количестве муки и отправьте на разогретую сковороду.
  • В глубокую кастрюльку положите 200 граммов свежего или мороженного зеленого горошка.
  • Очистите большую луковицу и нарежьте ее полукольцами.
  • Соедините лук с горошком, залейте продукты водой, поставьте на плиту и варите на медленном огне. После того как вода закипит, готовьте их еще семь или десять минут.
  • Когда курица приобретет золотистый оттенок, влейте в сковороду 250 граммов теплого молока.
  • Готовый горошек также переложите к грудке и тушите все вместе еще четверть часа.

Когда пройдет указанное время, снимите сковороду с огня, разложите курицу по тарелкам и посыпьте ее рубленой зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис или гречневую кашу.

Куриная грудка с ананасами

Если вы считаете, что куриное филе всегда получается несколько суховатым, то попробуйте на практике этот рецепт. Наверняка вам понравится, как сочетаются курица, свежие овощи и кисло-сладкий соус. Готовится блюдо просто:

  • Одну большую луковицу и сладкий болгарский перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в растительном масле до полуготовности.
  • Возьмите филе. Порежьте мясо длинными ломтиками. Пожарьте его отдельно от лука и перца.
  • Консервированные ананасы (достаточно взять половину небольшой банки) нарежьте произвольно.
  • Соедините подготовленные продукты в сковороде и тушите на слабом огне пять минут.
  • Положите к продуктам 100 граммов вашего любимого кисло-сладкого соуса и перемешайте.

Снимите сковороду с плиты через несколько минут. Готовое блюдо должно «отдохнуть» примерно полчаса под крышкой, а потом его можно подавать на стол.

Филе в восточном стиле

Если вы любите китайскую кухню, то вам придется по вкусу куриная грудка в соусе. Рецепты восточных блюд отличаются простотой, поэтому их так легко приготовить в домашних условиях. Но этот у вас обязательно получится:

  • Куриное филе нарежьте длинными полосками и перемешайте их с соусом «Терияки» (его можно приобрести в любом супермаркете).
  • Крупную луковицу очистите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Через полчаса посолите маринованные кусочки мяса, перемешайте и отправьте жариться на растительном масле. Готовьте их сначала на сильном огне, а через пару минут его следует уменьшить вдвое.
  • В конце жарки положите в сковороду лук. Дождитесь, пока он подрумянится. Когда курица приготовится, переложите ее на блюдо и посыпьте кунжутными семечками.

Что приготовить из грудки, если вы собираетесь провести время на лоне природы? Некоторые считают, что белое куриное мясо невозможно пожарить на решетке так, чтобы оно сохранило сочность и мягкость. Однако это мнение ошибочно. И мы хотим поделиться с вами небольшим секретом:

  • Одну луковицу и два зубчика чеснока измельчите в чаше блендера. После этого добавьте к ним 300 граммов йогурта, ложку измельченного имбиря и сок половины лимона. Перемешайте продукты еще раз.
  • Приправьте соус зирой, корицей, паприкой и смесью перцев. Положите зерна горчицы, соль по вкусу. Добавьте столовую ложку оливкового масла.
  • Куриное филе положите в глубокую емкость, залейте маринадом и дайте постоять в холодильнике несколько часов. Жарьте курочку на углях до готовности. А на гарнир подайте крупно порезанные огурцы и помидоры.

Куриные конверты

Блюда из грудки с успехом украсят праздничный стол. Поэтому мы выбрали для вас этот рецепт. За счет того, что готовится курочка очень легко, можно баловать своих родных и в будние дни. Рецепт такой:

  • Накройте филе полиэтиленовой пленкой и отбейте молоточком с двух сторон.
  • В небольшую миску налейте майонез, перемешайте его с толченым чесноком, солью и любимыми специями.
  • Намажьте грудки получившимся соусом и оставьте мариноваться на один час.
  • Начинку можно приготовить из тертого сыра и болгарского перца, порезанного тонкой соломкой. Смешайте подготовленные ингредиенты с остатками соуса.
  • В центр филе положите ложку начинки и сверните его наподобие конверта.
  • Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее грудки и поставьте в разогретую духовку на полчаса. После этого посыпьте конверты тертым сыром и готовьте еще десять минут.

Как вы могли убедиться, готовится куриная грудка вкусно, просто. В качестве гарнира можно использовать овощные салаты, тушеные овощи, каши или картофель.

Филе под «шубой»

Если вы никак не можете решить, что приготовить из грудки, то воспользуйтесь нашим рецептом. Курица получается такой сочной и вкусной, что вас наверняка попросят повторить кулинарный опыт не один раз. Итак, вам предстоит сделать следующее:

  • Филе разрежьте вдоль так, чтобы каждый кусочек был толщиной около сантиметра. Отбейте грудки с обеих сторон, посолите и смажьте любимыми специями.
  • Помидоры и сладкий перец нарежьте кубиком, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, тертый сыр, майонез и горчицу. Перемешайте ингредиенты.
  • Филе обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. После этого переложите грудки на противень, застеленный пергаментом. Каждый кусочек укройте «шубой» из овощей и сыра.

Запекайте блюдо в течение четверти часа, а затем сразу подавайте на стол.

Филе в кляре

Блюда из грудки получаются очень вкусными, если подойти к их приготовлению творчески. На этот раз мы предлагаем вам попробовать обжарить филе в оригинальном тесте:

  • Порежьте мясо вдоль на порционные куски. Отбейте каждый молоточком, натрите солью и молотым перцем.
  • Для теста смешайте майонез, кетчуп, куриное яйцо, специи и немного муки так, чтобы оно напоминало густую сметану.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и налейте в нее немного растительного масла.
  • Обмакивайте грудки в кляр и жарьте под закрытой крышкой с двух сторон до готовности. Блюдо получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Закуска из курицы с картофелем

Это необычное блюдо достаточно калорийно, поэтому мы не рекомендуем вам слишком им увлекаться. Но последовать этому совету очень трудно, так как закуска получается очень вкусной. Рецепт ее приготовления прост:

  • Нарежьте филе вдоль волокон на кусочки, толщиной один сантиметр. Положите их в глубокую миску, добавьте майонез, соль и дижонскую горчицу. Перемешайте продукты и оставьте курицу мариноваться на полчаса.
  • В отдельную посуду разбейте три куриных яйца и взбейте их венчиком. Картофель натрите на терке и посолите.
  • Жарьте филе на растительном масле, предварительно окунув в кляр и обваляв в картошке.

Подавайте курицу к столу с любым гарниром или без него.

Салат из грудки

Если вам нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, то возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Отварите филе до готовности, предварительно положив в воду душистый перец и лавровый лист.
  • Порежьте мелким кубиком грудку, картофель, соленый огурец и вареный яичный белок. Количество того или иного ингредиента вы можете определять на свой вкус.

Салат можно выложить на плоское блюдо слоями, смазав каждый майонезом. Только не забудьте сначала посолить картофель, курицу и яйца. Также ингредиенты можно смешать с соусом, а после положить в креманки и посыпать тертым сыром. Мы будем рады, если вам понравятся блюда из грудки, рецепты которых мы описали в нашей статье.

fb.ru

Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе – это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному содержанию холестерина оно уступает только рыбе.

Готовить куриные грудки быстро и просто. Блюда из куриных грудок крайне разнообразны: куриное филе варят, жарят, тушат, запекают, панируют, фаршируют. Проблема одна: куриные грудки в процессе приготовлении могут стать суховатыми, чтобы они получились сочными можно покрыть их жирным беконом или вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы.

Не забудьте про пряности и приправы: на Востоке курицу обильно сдабривают имбирем, в Индии курицу тушат с кардамоном, а для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума. Нарезать куриные грудки лучше поперек волокон. Полоски мяса сохраняют свою форму при тепловой обработке, и мясо становится более нежным; наконец, тепловой обработке подвергается большая площадь, что сокращает время приготовления.

Разнообразить вкус куриного филе помогут всевозможные соусы. Например оригинальный индийский соус «муркарма» на основе сливок, с чесноком, луком, имбирем и миндальной пастой. Или несложный сливочный соус с грибами: обжарьте в оливковом масле шампиньоны, лук и чеснок, влейте немного сухого белого вина, выпарьте соус и введите сливки (33% жирности), полученную массу помешивайте до загустения.

В качестве гарнира к куриным грудкам отлично подойдут рис, жареные или тушенные овощи, грибы и даже фрукты.

www.gastronom.ru

Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов

Куриная грудка является отличным диетическим продуктом и содержит большое количество белка, благодаря чему пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, фитнес-моделей и всех тех, кто ведет здоровый образ жизни. С другой стороны, приготовить вкусно куриную грудку получается не у всех — она может получиться суховатой, невкусной или вовсе не жеваться.

В этой статье мы расскажем вам секреты, как получить сочную и ароматную куриную грудку, а главное — низкокалорийную!

С куриной грудкой можно приготовить множество блюд, но чаще всего ее жарят с различными овощами в разнообразных соусах по причине ее вероятной сухости при приготовлении другим способом. К сожалению, о диетическом аспекте в таких случаях можно забыть. Есть ли способ приготовить вкусную грудку, не жаря ее? Есть – для этого ее нужно запечь в правильном соусе: в общем-то, соус и другие добавки тоже калорийности не убавят, но запекание как способ приготовления намного лучше, нежели жарка, и рекомендуется диетологами всем, кто следит за фигурой.

1. Куриная грудка в корочке из перца и петрушки

Понадобится: 4 куриных грудки без кожи и костей, 3 зубчика чеснока, по 1 красному перцу небольшому и горсти петрушки, 2 ст.л. оливкового масла.

Как запечь куриную грудку с петрушкой. Духовку нагреть до 200градусов, выложить грудки в форму, натерев ее специями и травами по вкусу. Красный перец крупно нарезать, вместе с чесноком и петрушкой выложить в чашу блендера и порубить в течение нескольких минут очень мелко, влить масло, перемешать. Намазать овощной смесью грудки, налить в форму 2 ст.л. воды, запекать курицу в духовке без крышки 25 мин.

Этот рецепт позволяет приготовить очень ароматную, но при этом весьма низкокалорийную курицу, чтобы одновременно приготовить и гарнир, положите к грудкам овощи по вкусу: картофель, баклажаны, кабачки и т.д.

2. Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания

Понадобится: 2 куриных грудки на кости, 4 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. острого соуса чили с чесноком, по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла, приправы для курицы, черный молотый перец, соль.

Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.

3. Куриная грудка, запеченная в сметане

Понадобится: 400г куриной грудки, 8 лавровых листов, 5 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, хмели-сунели, смесь перцев, соль.

Как запечь куриную грудку в сметане. Застелить форму для запекания фольгой. Грудку натереть смешанными с солью и перцем приправами, затем нашпиговать чесноком (сделать острым ножом дырочки и в них положить нарезанный чеснок) и обмазать со всех сторон сметаной. Наломать лавровый лист, выложить его вокруг грудки, поставить форму в разогретую до 150градусов духовку на 30 мин, затем усилить нагрев до 200градусов и запечь до готовности.

4. Куриная грудка, запеченная в фольге

Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 1 куриная грудка, оливковое масло, черный перец, соль.

Как приготовить куриную грудку в фольге. Соединить масло с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, можно добавить 1-2 лавровых листа и растолочь все до однородности. Сделать на половинках грудки надрезы чтобы она лучше запеклась, натереть маринадом, накрыть и убрать на час в холод. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук, в два слоя сложить фольгу, смазать ее чуть-чуть маслом, выложить лук, сверху положить грудку, завернуть плотно фольгу, запечь грудку 35-40мин в разогретой до 190-200 градусов духовке.

5. Куриная грудка в медовом соусе

Понадобится: 2 куриных грудки, соус – по 1 ст.л. прозрачного меда и темного соевого соуса, 0,5 лимона (сок), зелень.

Как приготовить куриную грудку в медовом соусе. Сок лимона смешать с медом и соевым соусом, натереть грудки, на 5-10 мин оставить их. Положить в форму для запекания зелень в качестве «подушки», на которой будет запекаться курица (укроп, петрушку или др.), выложить курицу вверх кожей, полить ее соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой вы выдавливали сок. Запекать курицу 30-35 мин при температуре 190 градусов.

Можно запечь курицу в меду и несколько иначе: отделить филе от костей, отбить его и замариновать его 2 часа в 300мл белого полусладкого вина, добавив порезанный кольцами лук, специи и лавр. Выложить в форму, подлить маринад, обмазать медом, запечь по 15-20 мин с каждой стороны при температуре 180-200градусов.

Последний в нашей подборке рецепт вряд ли можно назвать низкокалорийным, но ведь иногда так хочется себя побаловать! Специально для таких случаев – рецепт куриной грудки в тесте.

6. Куриная грудка в слоеном тесте

Понадобится: 500г слоеного теста, 200г грибов, 30-40г сыра твердого, 4 половинки куриных грудок, 2 луковицы, 1 желток яичный, веточки укропа и петрушки, масло, перец, соль.

Как приготовить куриные грудки в тесте. Слегка отбить половинки грудок, натереть перцем и солью, обжарить на сильном огне на масле по 1-2 мин с каждой стороны. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до зарумянивания, добавить грибы, обжарить до выпаривания жидкости. Зелень порубить, сыр потереть на мелкой терке, смешать их, добавить к грибам и луку, поперчить и посолить. Размороженное тесто раскатать на припудренной мукой рабочей поверхности и разрезать на 4 квадрата. В каждый квадрат в центр положить грибную массу, сверху – половинку грудки, загнуть края теста конвертом, смазать верхний угол водой чтобы он хорошо прилип. Выложить грудки в тесте в форму, застеленную пергаментом, сбрызнутым водой, вниз швом, обмазать тесто яичным желтком, взбив его слегка, запекать 20 мин при температуре 200градусов.

Запекайте куриные грудки по предложенным рецептам и радуйте себя нежным и сочным – просто замечательным вкусом блюд из диетического белого мяса грудки!

mirkrasoty.life

Что приготовить из куриной грудки?

Куриное мясо, пожалуй, самое диетическое из всех видов мясных продуктов. Это источник аминокислот, витаминов, минералов и высококачественных белков, которые легко усваиваются организмом.

Куриная грудка – наиболее лакомая и нежная часть куриной тушки, из которой можно достаточно легко приготовить множество вкуснейших блюд. Куриную грудку можно запекать и обжаривать, тушить и фаршировать, использовать как основу для салатов и супов.

Рецепты из куриных грудок очень просты в приготовлении и доступны для любой хозяйки, так как не требуют специальных знаний и навыков, и использования дорогих или экзотических ингредиентов.

Рецепт из куриных грудок для первых блюд

Суп из куриных грудок с овощами.

  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень сельдерея;
  • специи (соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист).
  1. Куриные грудки нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Два литра воды доводим до кипения, добавляем очищенный корень сельдерея и обжаренные грудки и тушим на медленном огне 10-15 минут.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
  4. Обжариваем овощи на растительном масле, оставшемся от грудок.
  5. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Добавляем к обжаренным овощам и тушим на медленном огне 3-5 минут.
  6. Картофель режем на кубики, зелень сельдерея мелко нарезаем.
  7. Добавляем в бульон картофель, обжаренные овощи, соль и специи по вкусу. Варим на медленном огне 10 минут.
  8. В конце варки посыпаем зеленью сельдерея и молотым перцем.

Салат из куриных грудок с ананасами

  • 1 куриная грудка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 соленый огурец;
  • 3 яйца;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.
  1. Куриную грудку тщательно отбить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Охладить грудку и нарезать ее брусочками.
  3. Свежий и соленый огурец нарезать соломкой.
  4. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.
  5. Яйца отварить, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике, посолить и поперчить, полить 3 столовыми ложками майонеза, украсить свежей зеленью.

Рецепт из куриных грудок на скорую руку.

Куриные грудки, обжаренные в панировке.

  • 4 куриные грудки;
  • 4 -5 ст. ложек панировочных сухарей;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Куриные грудки тщательно вымыть и обсушить.
  2. Завернуть куриные грудки в пищевую пленку и прокатать скалкой, чтобы придать им форму продолговатой котлеты.
  3. Грудки посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
  4. Два яйца тщательно взбиваем.
  5. Грудки обваливаем в панировочных сухарях, окунаем во взбитые яйца и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Рулетики из куриных грудок

Блюдо отлично подходит для праздничного стола.

  • 3-4 куриные грудки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, специи;
  • свежая зелень;
  • зубочистки.
  1. Куриные грудки вымыть, высушить, слегка отбить. Затем посолить, поперчить и убрать в холодильник.
  2. Грибы и лук мелко нарезаем, добавляем соль и перец. Обжариваем в сковороде 5-7 минут.
  3. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к грибам и луку. Перемешиваем и даем сыру расплавиться.
  4. Взбиваем 2 яйца.
  5. На куриную грудку выкладываем начинку, сворачиваем мясо рулетиком и закрепляем на краях зубочистками.
  6. Обмакиваем рулеты в яйце и обваливаем в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  7. Рулеты перекладываем в посуду для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
  8. Готовые рулеты посыпаем мелко рубленой зеленью.

Куриная грудка, запеченная в специях

  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • сок 1 апельсина;
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса;
  • специи для курицы (карри, смесь перцев, имбирь молотый, чеснок);
  • пряные травы (майоран, кориандр, базилик, гвоздика);
  • фольга для запекания.
  1. Куриные грудки помыть, обсушить. По всей длине грудки сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их ломтиками чеснока, посолить и поперчить мясо.
  2. Сок апельсина смешиваем с соевым соусом, добавляем туда специи и поливаем получившимся маринадом куриные грудки со всех сторон.
  3. Натираем мясо смесью пряных трав для курицы.
  4. Маринованные куриные грудки заворачиваем в смазанную маслом фольгу и оставляем в прохладном месте на 1-1,5 часа.
  5. Помещаем куриные грудки в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 40 минут.
  6. За 5-10 минут до готовности открываем фольгу и уменьшаем температуру до 150 градусов, чтобы дать мясу немного подрумяниться.
  7. При подаче блюдо можно посыпать зернышками граната.
  • Как добиться сочности?

Простота в приготовлении блюд из куриных грудок, их сочетаемость с большинством продуктов позволяют создавать собственные интересные и вкусные рецепты.

Однако, при использовании куриных грудок следует учесть один нюанс — куриные грудки в процессе готовки могут стать суховатыми. Чтобы они оставались сочными, используют различные маринады из соусов, кетчупа, майонеза или специй.

Также перед готовкой куриные грудки можно сбрызнуть лимоном или вложить внутрь них кусочек лука или бекон.

Нарезать куриные грудки следует поперек волокон, чтобы они не потеряли форму при тепловой обработке и остались сочными.

Для приготовления и маринада куриных грудок можно приобрести готовый набор специй и пряностей для курицы, куда могут входить базилик, смеси перцев, чили, кардамон, корица, гвоздика, имбирь и др.

При запекании, тушении или жарке куриные грудки маринуют в имбире или кардамоне. Для приготовления салатов используют приправу карри.

В качестве гарнира к куриным грудкам отлично подойдет рис, различные макаронные изделия, овощи или грибы.

Куриные грудки сочетаются не только с овощами, но и со множеством фруктов: тушеными яблоками, маринованными ананасами, свежим гранатом и др.

amazingwoman.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх