Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Гусь в духовке – сочное и мягкое мясо

– тушка костлявая, если дикая;

– тушка слишком больших размеров.

– гусь, небольшого размера – 1 шт.,

– яблочный уксус – 2 ст.л.,

– белое вино – 2 ст.л.,

– чеснок – 3 зубчика,

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) – этот вопрос не будет стоять перед вами слишком остро, если вы внимательно ознакомитесь с пошаговым процессом приготовления.

Включаем духовку и прогреваем ее до 180 *С, раскатываем тесто так, чтобы можно было гуся полностью в него завернуть. Кладем птицу спинкой вниз на раскатанный пласт теста, заворачиваем края и надежно защипываем их.

– картошка – 1,5 кг,

– чеснок – 3 зубчика,

– соевый соус – 2 ст.л.,

Подготавливаем гуся, как описано в первом рецепте до того момента, когда необходимо гуся покрыть маринадом, в данном рецепте он будет несколько иным.

Половину приготовленного картофеля нарезаем крупно, смешиваем с полукольцами лука, солим, перчим и выкладываем начинку во внутрь гусиной тушки, зашиваем, как и в первом рецепте, завязываем лапки.

– чеснок – 1 головка,

– чернослив – 70 г,

– белое вино – 2 ст.л.,

– сок лимона – 1 ст.л.,

– перец черный молотый.

Разделанного на куски гуся промываем, помещаем в емкость, в которой будет удобно куски пропитывать маринадом. Для маринада смешиваем белое вино с соком лимона, солью и специями, выливаем его на мясо и растираем их с маринадом в течении некоторого времени. Затем плотно прижимаем ко дну емкости и убираем на холод, но уже на 12 часов, для гуся разделанного на куски этого времени вполне достаточно.

every-holiday.ru

4 вкуснейших блюда из гуся

Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.

Подготовка

Кроме того, диетологи не рекомендуют подавать жесткого гуся к столу, за которым сидят дети – это может оказать очень плохое воздействие на неокрепшую пищеварительную систему, которой будет сложно справиться с огромной нагрузкой.

Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.

Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.

Простейший вариант

Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:

  • соль;
  • вода очищенная – до 10 литров;
  • белое сухое вино;
  • майонез;
  • домашняя острая аджика;
  • специи по вкусу.

Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.

В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.

Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.

Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.

Деревенский рецепт

В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.

Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:

Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.

Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.

Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.

Самый новогодний рецепт

Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:

Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.

Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.

Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.

Праздничный рулет

Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.

Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:

  • корень имбиря;
  • крупное яблоко;
  • 100 граммов чернослива;
  • 200–250 граммов филе курицы или индейки;
  • сухое белое вино;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • мед;
  • корица;
  • паприка;
  • специи по вкусу.

Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.

Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.

В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.

Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.

Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.

Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.

lediveka.ru

Сочный, мягкий гусь с хрустящей корочкой

В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.

Секрет № 1: подготовка тушки

Прежде чем окажется гусь в духовке, с картошкой, яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.

Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой

Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько бульона в себя вбирает!

Секрет № 3: температурный режим

Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!

namenu.ru

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Запеченный в духовке гусь – аппетитное блюдо, которое часто входит в праздничное меню. Однако, многие хозяйки считают что приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным довольно сложно, и не часто берутся за него.

Изучив тонкие детали, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, удастся получить изумительное блюдо, а процесс готовки не составит труда.

Основные моменты

1. Выбор гуся является важным моментом. Чтобы готовое блюдо отличалось вкусовыми качествами, важно правильно выбирать тушку.

В магазинах продукты представлены в огромном ассортименте:

  • Замороженная тушка – отличный выбор, если блюдо будет готовиться не сразу. Тушку можно смело поместить в холодильник, и достать при удобном случаи. Если же блюдо планируется готовить в ближайшие дни, то замороженный продукт лучше не использовать. Связано это с тем, что при размораживании мяса вес будет потерян, а вместе с ним пропадут и полезные элементы и вещества;
  • Охлажденное мясо. Обладает небольшим периодом хранения, однако является более свежим продуктом. Делая выбор следует уделить внимание оттенку кожи и конечностей, свежий продукт имеет розовый оттенок, желтизна отсутствует;
  • Не потрошенная тушка. Это отличный вариант для хозяйки с опытом. Однако, очень важно обращать внимание на качество приобретаемого продукта.

При выборе тушки, нужно знать, что молодая птица до 9 месяцев, обладает более нежным мясом. Также, следует сразу определиться со способом приготовления. Если планируется запекать птицу целиком, то следует выбирать тушку до 3 кг. Если для приготовления будут использованы кусочки, то возможно остановить выбор на крупных экземплярах.

Перед тем, как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным, придется хорошо подготовиться.

Если выбор сделан в пользу замороженного продукта, ему нужно дать разморозиться. Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью, а также замачивать мясо в горячей воде. Так птица сможет потерять огромное количество полезных веществ. Также пропадет сок, в результате готовое блюдо станет сухим.

Как только гусь оттает, возможно приступать к маринованию. Для этого используются соль, перец, приправы. Их количество определяется от личных предпочтений.

Маринадом часто выступает белое вино. Мясо лучше пропитается, если его вынести в прохладное место на некоторое время. Гусь считается калорийным блюдом. Чтобы снизить жирность блюда, для фаршировки используют овощи, крупы.

Выделяют огромное множество вариантов, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Из разнообразия возможно подобрать любимые, и баловать ими всю семью.

  • гусиная тушка – 4 кг;
  • чернослив – 300 гр.;
  • коньяк – 50 грамм;
  • перец – по вкусу;
  • соль – исходя из личного вкуса.
  1. Первым делом необходимо заняться тушкой гуся. Ее следует тщательно промыть, просушить, удалить лишний жир. С помощью вилки тушку нужно наколоть в нескольких местах: грудка, бедра, брюшко.
  2. Птицу необходимо обработать перцем и солью.
  3. Заранее следует подготовить чернослив. Его нужно хорошо промыть водой и залить коньком. Чернослив должен разбухнуть, после этого его следует положить в брюшко.
  4. Затем гуся нужно зашить, используя нитки, или заколоть с помощью зубочисток.
  5. Птицу необходимо уложить в пакет для запекания, один уголок закрывается, а другой отрезается.
  6. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов. В противень следует уложить птицу и можно отправлять ее запекаться.
  7. Для приготовления потребуется полчаса. Затем температуру придется уменьшить до 180 градусов, и запекать еще 2 часа.
  8. По истечении отведенного времени, птицу следует достать и проверить ее готовность. Если, проткнув ножку выделяется бесцветный сок, блюдо можно считать готовым.

Как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве?

Блюдо готовится достаточно легко. Благодаря соку лимона мясо становится слегка кислым, и одновременно выделяется нежностью. Используя рукав, время на приготовление сокращается, а блюдо становится сочным. Для рецепта рекомендуется подбирать тушку среднего размера.

  • тушка гуся – 3 кг;
  • лук – 1 луковица;
  • яблоки – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – исходя из личных предпочтений;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 листа.
  1. Сразу же нужно приступать к подготовке птицы. Ее необходимо промыть, просушить.
  2. Затем следует сделать смесь, в состав которой входят: соль, перец, чеснок. Полученной смесью следует хорошо натереть гуся.
  3. После этого необходимо взять луковицу, очистить ее, промыть, и нарезать брусочками.
  4. Морковь также промывается, очищается, и нарезается брусочками.
  5. Затем нужно взять подготовленные овощи и чеснок, и со всех сторон нашпиговать гуся. Предварительно на тушке делаются разрезы под кожу.
  6. После этого нужно подготовить сок лимона, которым следует полить гуся. Желательно, чтобы сок попадал в сделанные надрезы.
  7. Птица должна постоять в прохладном месте не менее 3 часов. Даже рекомендуется оставить ее в покое на ночь.
  8. Яблоки нужно нарезать небольшими кусочками, и поместить во внутрь гуся. Сюда же следует добавить лавровые листы.
  9. Гуся необходимо уложить в рукав, который скрепляется по бокам, и отправить на противень.
  10. Сверху нужно проделать три дырочки. Это не позволит рукаву лопнуть.
  11. Для выпекания устанавливается температурный режим 200 градусов. Время приготовления составляет 1,5 часа.
  12. Чтобы блюдо приобрело золотистый оттенок, за 20 минут до выключения нужно рукав разрезать.
  13. По окончанию отведенного времени, птицу возможно вынимать.

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой?

Благодаря своим знаниям можно с легкостью делать повседневное меню разнообразным, и баловать всю семью восхитительными блюдами. Такой вариант способен стать основой для семейного праздника.

  • гусь – 3 кг;
  • майонез – 100 грамм;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Необходимо подготовить тушку. Для этого ее нужно помыть, просушить, удалить жир.
  2. Затем следует заняться подготовкой маринада. Состав его следующий: майонез, измельченный чеснок, мед, соевый соус, соль, горчица. Все продукты следует тщательно смешать до получения однородной массы. Маринад необходимо разделить на несколько частей.
  3. Одной частью следует промазать внутреннюю поверхность птицы. В другую часть нужно добавить соль, и обмазать гуся снаружи.
  4. После этого мясо нужно обернуть в пленку и убрать на сутки в холодное место.
  5. По окончании отведенного времени, гуся следует извлечь из пленки и снаружи обмыть от маринада.
  6. Можно заняться подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и некоторую часть разрезать крупными кусочками.
  7. Затем следует подготовить лук. Его очищают, обмывают, и разрезают полукольцами. Картофель необходимо перемешать с луком, засыпать специи. Затем нужно массу выложить во внутрь.
  8. Гуся следует промазать второй частью соуса и уложить на решетку. В посуду для выпекания заливается вода, решетка ставится сверху. Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно посмотреть по фото.
  9. Духовку следует предварительно разогреть, температурный режим должен составлять 200 градусов. Гуся рекомендуется выпекать примерно 40 минут. После этого противень необходимо достать из духовки, мясо перевернуть на другую сторону, и полить его вытопившимся жиром с водой.
  10. Температуру следует снизить до 160 градусов. Для готовности гуся потребуется отвести примерно 2,5 часа. За мясом необходимо постоянно присматривать. Каждые полчаса его следует поливать жиром.
  11. За полчаса до готовности, следует нарезать картофель тонкими кольцами, и выложить его на противень возле мяса.
  12. Картофель нужно посолить и поперчить. Через полчаса следует проверить готовность блюда.
  13. Запеченный гусь получается ароматным и вкусным, а картофель приобретает золотистую корочку. В результате блюдо выглядит очень аппетитно, в тот же момент хочется попробовать его вкусовые качества.

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с гречкой?

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • черный перец – по вкусу;
  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • майонез – 100 гр.;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • лук – 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Тушку гуся следует подготовить и просушить. После этого нужно обработать ее солью и перцем.
  2. Затем необходимо обмазать птицу маринадом. Самый простой способ – это воспользоваться майонезом. Тушку нужно убрать в холодильник на ночь.
  3. Нужно взять лук, очистить его, промыть, нарезать кубиками.
  4. Яблоки также следует подготовить: промыть, удалить сердцевину, и порезать дольками.
  5. Затем нужно лук обжарить до образования золотистого оттенка. На сковороду следует выложить варенную гречневую крупу и обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут.
  6. В гречневую кашу нужно добавить яблоки, все перемешать, и нафаршировать гуся данной массой. Затем птицу следует зашить и наколоть спицей.
  7. Фаршированная тушка укладывается на противень на спинку. Время приготовления составляет 2 часа. Постоянно птицу необходимо поливать жиром. Так получится золотая корочка.
  8. Блюдо готово, если при проколе выделяется светлый сок. Из тушки нужно удалить нитки и выложить ее на тарелку, украшенную зеленью.

Вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям необычно пищи

Для воплощения кулинарной идеи, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с медом, потребуется заготовить список продуктов:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • белое вино – 50 грамм;
  • молотый перец – щепотка;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мед – 20 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук -1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 1 шт.;
  • тимьян – щепотка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • крахмал – 60 гр.
  1. Подготовленную заранее тушку следует обработать солью, перцем, чесноком. Ей нужно дать настояться на протяжении 30 минут.
  2. Далее необходимо почистить апельсин и разрезать его на несколько частей. Также следует поступить и с луком.
  3. Чеснок нужно очистить, помыть, и разрезать на тонкие ломтики.
  4. Все подготовленные ингредиенты фаршировки тушки готовы. Кроме этого, нужно добавить розмарин.
  5. Верхнюю часть гуся следует смазать медом и посыпать тимьяном.
  6. Далее птицу нужно уложить в гусятницу и сверху прикрыть фольгой, края которой закрепляются на бортике посуды.
  7. Пришло время подготовить духовку. Ее следует разогреть до температуры 200 градусов.
  8. Блюдо нужно выпекать в течение получаса. Затем следует убрать фольгу и снизить температурный режим до 160 градусов.
  9. Сверху гуся нужно полить жиром, и поставить готовить еще на полчаса. Фольгой также следует прикрыть.
  10. Для приготовления блюда потребуется 2 часа. Каждые полчаса мясо нужно поливать соком.
  11. Затем нужно картофель и морковь уложить рядом с мясом, и слегка посолить. Когда появится золотистая корочка, мясо можно доставать, а овощи должны запекаться до полной готовности.
  12. Завершающим этапом выступает приготовление соуса. Для этого берется сухое вино и жидкий жир, все перемешивается, доводится до кипения и медленно выливается в крахмал. В смесь можно добавить соль. Соус должен настояться несколько минут.
  13. Готовое блюдо можно поливать полученным соусом. Таким образом оно приобретет восхитительный и неповторимый аромат.

Как приготовить гуся с использованием духовки в фольге, чтобы мясо было мягким и сочным?

  • перец – по вкусу;
  • сок яблочный – 700 мл;
  • клюква – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • семена фенхеля – по вкусу;
  • гусь – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • тмин – 5 грамм.
  1. Тушку гуся нужно вымыть, просушить, удалить жир.
  2. Мясо следует обработать солью и оставить в покое в течение часа. При этом нужно прикрыть его пленкой.
  3. Чтобы придать готовому блюду сладкий вкус, нужно заранее подготовить яблочный сок.
  4. Затем необходимо измельчить перец, фенхель, тмин. Приправы возможно применять и другие, все зависит от личных предпочтений.
  5. В емкость следует выложить птицу, затем ее нужно натереть специями, и залить яблочным соком. Мясо необходимо оставить в холодильнике на ночь, прикрыв пленкой.
  6. В качестве начинки будут выступать фрукты и ягоды. Их следует заранее подготовить, разрезать на крупные кусочки.
  7. Духовку нужно разогреть до температуры 220 градусов.
  8. На противень следует выложить фольгу, сверху уложить гуся.
  9. Маринад от мяса необходимо вылить в тарелку. Затем с помощью шприца, гуся нужно всего обколоть маринадом. Это позволит мясу стать сочным и сладким.
  10. Птицу следует обернуть фольгой и можно помещать в духовку. Через час мясо необходимо достать и развернуть фольгу. Крылья и хвост вновь нужно уложить в лист фольги и можно убирать в духовку.
  11. Температуру необходимо уменьшить до 190 градусов, и выпекать еще в течение 60 минут.
  12. Чтобы блюдо приобрело золотую корочку, его нужно каждые 15 минут доставать из духовки, и сбрызгивать жиром.
  13. За 15 минут до готовности, гуся следует смазать соусом, состоящим из меда и жира.
  14. Перед выключением духовки, важно проверить готовность блюда. Это не составит труда. С помощью вилки делается небольшой прокол на ножке. Если сок имеет прозрачный оттенок, можно считать блюдо готовым.
  15. Не нужно мясо сразу же доставать из духовки. Оно должно еще немного постоять, хватит и 20 минут.
  16. Чтобы подавать мясо гостям, рекомендуется использовать овальную тарелку.

Понять, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно просмотрев видео. Это касается молодых хозяек, которые только осваивают кулинарные навыки. Так получится наглядно изучить, основные особенности приготовления и превратить обычный ужин в настоящий праздник. Пошаговые рецепты являются отличным помощником и помогают удивлять всю семью неповторимыми блюдами.

chto-polezno.ru

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Если Рождество давно прошло, это не значит, что запеченный гусь не должен появиться на столе вплоть до следующих январских праздников. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить гуся в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным. Такое блюдо отлично подойдет для любого торжества.

Маринованный гусь в меде

Мед и апельсин – удивительное сочетание, которое используется для приготовления разных напитков, выпечки и вторых блюд.

В этом разделе мы с вами познакомимся, как раз-таки, с последним. Апельсин придает мясу необычный кисло-сладкий привкус.

С цитрусом обычное мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр.

  1. Промываем. Гуся нужно промыть. После этого внимательно осмотрите птицу. На ней не должно быть остатков перьев. Если они все-таки есть, у вас есть 2 варианта развития событий. Либо вы удаляете перья вручную, либо вам придется подержать птицу над открытым огнем плиты, а после – пошкребсти гуся ножом.
  2. Натираем. Гуся нужно натереть смесью из перцев и чеснока. Не забывайте, что для приготовления сухого маринада нужно обязательно использовать соль. Без нее птица получится очень пресной.
  3. Очищаем. У апельсина снимают кожицу. Мякоть делят на дольки.
  4. Чистим. Лук также нужно очистить. Его разрезают напополам. Аналогичным образом поступают с чесноком.
  5. Фаршируем. В брюшко гуся нужно сложить лук, апельсин и чеснок. Туда же кладут несколько веточек розмарина.
  6. Обмазываем. Сверху гуся нужно обмазать жидким медом. Если у вас густой мед, его нужно растопить на водяной бане. Сверху гуся присыпают сушенным тимьяном.
  7. Укладываем. Птицу нужно сложить в гусятницу. Сверху ее накрывают небольшим листом фольги. Края нужно закрепить так, чтобы фольга не слетела.
  8. Запекаем. Следующий шаг, как приготовить гуся в духовке с медом, чтобы мясо было мягким и сочным – запекание птицы. Гуся запекают 2 часа при температуре 200 градусов. Каждые полчаса птицу нужно поливать образовавшимся соком. Очень аккуратно открывайте духовку и доставайте гусятницу, чтобы не обжечься. Для этого вам понадобится несколько прихваток.
  9. Укладываем. Через 2 часа с гусятницы нужно слить лишний жир. Его должно остаться совсем немного на донышке кастрюли. Вокруг тушки раскладывают чищенный и нарезанный картофель. Если клубни картофеля небольшие, их не обязательно разрезать. Такую картошку можно оставить цельной. Рядом с картофелем раскладывают мелко порезанную морковь. Если кому-то так нравится больше – морковь можно натереть на терке. Далее блюдо снова ставят в духовку и запекают, пока на гусе не появится корочка. После этого птицу вынимают, а овощи продолжают запекать до полной готовности. Периодически их можно полить жиром, выделяющимся из мяса.
  10. Готовим соус. Оставшийся жир от птицы разбавляют с вином и кипятят получившуюся жидкость. Крахмал разводят с водой. После этого нужно аккуратно влить его в вино с водой и перемешать. Добавьте к соусу соль и специи. Готовой заправкой поливают гуся и подают его к столу.

Запекаем гуся с гречкой

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 2 часа. Это того стоит. Если вы будете строго соблюдать рецепт запекания гуся, мясо получится очень мягким и сочным. Чтобы мясо получилось именно таким, важно его правильно промариновать. Благодаря нашим советам вы научитесь готовить простой и вкусный маринад из подручных продуктов.

  1. Натираем. Перед тем, как натереть мясо специями, нужно общипать, если это требуется, и промыть. Кроме того, нужно вытащить внутренности. Натирайте птицу солью, чесноком и перцем. Делайте это не только снаружи, но и внутри.
  2. Маринуем. Как приготовить гуся с гречкой в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Конечно, его нужно замариновать. Без маринада мясо получится суховатым. Особенно это будет заметно, если вы используете мясо старой птицы. Бюджетный способ маринада – майонез. Им обмазывают гуся и убирают его в холодильник на 12 часов. Другой тип маринада – мед и горчица. Горчицы нужно взять 2 столовых ложки, меда – 1 столовую ложку. Перед этим вам потребуется растопить мед на водяной бане, если он загустел. Кроме того, гуся можно обмазать и одной горчицей. Еще один рецепт приготовления маринада – использовать все вышеописанные ингредиенты, кроме меда. Плюс ко всему, в такой маринад нужно добавить еще и сметану. Последний тип маринада – лимонный. Вам потребуется 1 лимон. Его ошпаривают и нарезают на ломтики. Гусят кладут в глубокую миску и натирают специями. Со всех сторон его обкладывают лимоном. Далее птицу заливают бутылкой белого вина. Тарелку накрывают пищевой пленкой и убирают на ½ суток в холодильник. Через 12 часов можно ставить гуся в духовку.
  3. Рубим. Лук нужно очистить от шелухи и нарубить мелкими кубиками. Для приготовления мяса используйте белый лук. Красный лук больше подходит для салатов.
  4. Нарезаем. Яблоки нужно нарезать не тонкие дольки. Перед этим вырежьте у них серединку и обрежьте кожицу.
  5. Варим. Гречку нужно отварить до полуготовности так, как это указано на упаковке. Удобнее всего варить крупу в специальных пакетах для варки. Гречка не буде прилипать к кастрюле и пригорать. Чтобы сварить «правильную» крупу, вам достаточно будет иногда помешать пакетик, пока он варится.
  6. Обжариваем. Лук нужно обжарить. Используйте любое масло на выбор. Когда лук станет золотистым, на сковороду выкладывают гречку. После этого жарят массу еще 5 минут и снимают с плиты. Пока гречка находится в сковородке, ее нужно постоянно помешивать.
  7. Фаршируем. Следующий шаг рецепта, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным – его фаршировка. Это процесс представлен на видео, которое вы найдете в конце статьи. Во внутрь гуся нужно сложить гречневую кашу. Туда же кладут дольки яблок. Далее тушку зашивают. В нескольких местах делают наколы спицей. Они необходимы, чтобы из птицы вытапливался лишний жир. На форму гуся нужно выложить спинкой вниз. Томят птицу в духовке не мене 1,5 часов. Сверху ее нужно постоянно обливать выливающимся жиром. Действуйте очень осторожно, чтобы не обжечься. Некоторые хозяйки на дно духовки ставят емкость с водой. Так гусь точно не пересохнет, оставшимся таким же мягким и сочным, как вы рассчитывали. Для большего удобства в приготовлении гуся вы можете использовать рукав и фольгу.
  8. Для гарнира используйте картофель. Это простое, а самое главное вкусное блюдо, с приготовлением которого справится каждая хозяйка. Вариантов приготовления картофеля целая масса. Он может быть тушенным, варенным или печенным. Все зависит от вашей фантазии и наличия свободного времени для кулинарной деятельности.

Готовим сочного гуся в фольге

Очень аппетитно смотрится гусь с корочкой. Чтобы получить ее, вам придется снять фольгу и запечь в течение нескольких минут гуся без нее. Мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным рецептом приготовления гуся с яблоком и мандаринами в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным.. Последние используются для запекания мяса также часто, как и апельсины. Минус этого ингредиента заключается в том, что его можно найти в продаже только лишь зимой.

Летом мечтать о гусе с мандаринами и яблоками даже не приходится. Конечно, если вы не находитесь в какой-нибудь солнечной стране, где мандарины доступны в свободной продаже круглый год.

  1. Удаляем перья. Если вам попался гусь с перьями, естественно, что их нужно удалить. Для этого можно воспользоваться старым методом, который хорошо знаком еще нашим бабушкам. Вы включаете газовую конфорку и смалите гуся на открытом огне. После этого его можно немного поскоблить ножом, чтобы удалить прилипшие частицы. Руками ощипывать птицу – долгое и муторное занятие.
  2. Натираем. Следующий шаг рецепта, как приготовить гуся в духовке в фольге, чтобы мясо было мягким и сочным – натирание птицы. Далее птицу нужно натереть приправами. Для этого вы должны смешать соль и сухие травы. Используйте эти ингредиенты в равных пропорциях. Гуся нужно натереть как снаружи, так и изнутри.
  3. Измельчаем. Чеснок нужно измельчить. Если вы не сильно любите острые блюда, возьмите 2 зубчика чеснока. Если же вам наоборот нравится все острое, вы можете взять его немного больше. Для измельчения вам понадобится чеснокодавилка. Пропущенный через пресс чеснок смешивают с 2 ложками масла. Вы можете использовать оливковое или растительное.
  4. Натираем. Гуся снова нужно натереть. Только в этот раз вы будете использовать чеснок и масло. Напоминаем. Гуся нужно натирать как снаружи, так и внутри.
  5. Маринуем. Гуся нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и дать ему немного постоять. Так мясо впитает в себя ароматы трав и чеснока.
  6. Нарезаем. Пока гусь маринуется, нужно заняться подготовкой фруктов. Яблоки моют и нарезают на дольки. По желанию вы можете снять с них кожицу. Мандарины нужно очистить и разобрать на дольки. Далее фрукты перекладывают во внутрь гуся.
  7. Заворачиваем. Гуся нужно завернуть в фольгу. Заворачивайте птицу в два слоя. Так вы будете на все 100 уверены, что фольга не разорвется. Вы можете запечь гуся сразу, а можете оставить мариноваться его в таком виде еще несколько часов.
  8. Запекаем. Правильно запечь гуся вам поможет маленькая хитрость. Каждый килограмм птицы нужно запекать в духовке час. Зная, сколько весит гусь, вы без труда сможете рассчитать время его приготовления. Чтобы подрумянилась корочка, птицу нужно запекать без фольги еще 20 минут. Температуру духовки нужно установить на 200 градусов.
  9. Сигнал готовности блюда – прозрачный сок, который будет выделяться из мяса, если вы его проткните вилкой. Если сока все еще нет, значит, что мясо пока что не готово, и его нужно еще немного потомить в духовке. Рецепт, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным вы всегда можете дополнить любыми овощами и фруктами, которые вам нравятся.

Секреты приготовления гуся в рукаве

  1. Маринуем. Гуся обмазывают медом и горчицей. Добавляют специи по вкусу. Оставляют так на 3 часа.
  2. Фаршируем. Апельсины и яблоки нарезают на дольки. Фрукты укладывают вовнутрь тушки.
  3. Запекаем. Гуся укладывают в руках и кладут в форму. Томят птицу в духовке около 2 часов при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным.

Запекаем мясо с картофелем в духовке

Не забудьте подать к мясу какой-либо соус. Особенно интересным вкус гуся получается, если вы будете использовать брусничный или клюквенный соус. Их можно приготовить вручную или купить в ближайшем магазине. Все зависит от вашего кулинарного «скилла».

  1. Разделываем. Первое, с чего придется начать – это разделка гуся. Вам понадобится выбрать самые мясные кусочки. После чего их отбивают молотком.
  2. Маринуем. Чтобы мясо получилось мягким и невероятно сочным, его нужно замариновать. Для начала вы должны приготовить маринад. Для этого нужны столовая ложка аджики, 2 столовых ложки майонеза, соль и специи. При желании вы можете использовать чуть больше аджики, чем указано в рецепте. Однако, не переусердствуйте. В тандеме с перцем аджика покажется вам огненной смесью. При чем в прямом смысле этого слова. Замариновав мясо, его кладут в холодильник. Здесь гусь должен полежать хотя бы 3 часа. Идеальный вариант – 12 часов. Так, например, если вы знаете, что к вам завтра придут гости, заготовьте мясо уже сегодня. В холодильнике оно много места не займет. Зато маринуется от и до.
  3. Чистим. Картофель нужно очистить и нарезать на ломтики. Вы можете использовать как молодой, так и старый картофель. Далее овощ нарезают на дольки. Не нужно делать их слишком тонкими.
  4. Маринуем. Для маринования картофеля нужно использовать тот же самый маринад, что и для гуся. Однако, в отличие от гуся, вам не придется держать картошку по 12 часов в холодильнике. Ее сразу же выкладывают на противень.
  5. Выкладываем. На противень нужно выложить картошку. Постарайтесь выложить ее так, чтобы картошка лежала ровно, и кусочки не закрывали друг друга. Кроме картофеля, на противень также можно выложить любые другие овощи на ваш вкус. К примеру, это могут быть лук или кабачок. Сверху на картофель кладут кусочки гуся. Из фольги делают что-то наподобие купола. При этом фольга не должна соприкасаться с мясом.
  6. Томят гуся с картофелем не менее 1,5 часов при 200 градусах. Через 90 минут противень нужно вынуть и снять фольгу. Далее гуся снова ставят в духовку, чтобы он подрумянился. Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным .

С чем подавать гуся?

Один гусь – хорошо, а если его подать с каким-нибудь гарниром – будет еще лучше. Выше мы уже говорили о том, что самый лучший гарнир для гуся – это картофель.

  1. Очищаем. Первым делом нужно очистить картофель. Даже если это молодой картофель, его все равно нужно очистить.
  2. Рубим. Далее в зависимости от его размера картофель рубят на несколько частей (до 6). Если клубни маленькие, их разрезают на 2 части.
  3. Смешиваем. Зелень нужно смешать со сметаной. Перед этим зелень мелко рубят. Вы можете взять зеленый лук и укроп.
  4. Заливаем. Картофель нужно выложить на противень и залить его сметаной.
  5. Запекаем. Запекают блюдо в духовке 30 минут при 200 градусах. За 7 минут до окончания приготовления картофель нужно посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку.
  6. Хозяйку, знающую, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, гости никогда не застанут врасплох.

recepty-kulinariya.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх