Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт хачапури на шампуре

История одной фотографии. Хачапури на шампуре.

Хачапури на шампуре

Этот кулинарный шедевр я сфотографировала в ресторане на берегу горного озера в Кахетии, Грузия. Сначала мы собирались пообедать мясом с красным вином, но официант предложил нам попробовать фирменное блюдо ресторана: «Хачапури на шампуре». Это странное сочетание хачапури и шампур нас так заинтересовало, что мы забыли про мясо и красное вино, а заказали вино белое и салат из свежих овощей с заправкой из грецких орехов. Хачапури на шампуре был назначен главным блюдом. Но про блюдо на фотографии расскажу ниже, а пока хочу поведать о моей гастрономической страсти: сыре, причем в виде хачапури.

Для тех, кто как я, любит сыр, хачапури — не просто еда, а настоящее лакомство. Это не просто лепешка с сыром, это ни с чем не сравнимое уникальное гастрономическое произведение. Хачапури является национальным грузинским блюдом. По моему мнению, хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние, наравне с грузинским вином. Блюдо «Хачапури» (ხაჭაპური, «творог» — ხაჭო — «хачо» и «хлеб» — პური — «пури») в 2011 году было запатентовано властями Грузии, разрабатывается проект о защите торгового названия «хачапури». Думаю, что это делается правильно, ведь тот продукт, который продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину. Что мы и сделали в сентябре 2007 года, в сентябре 2010 года и в сентябре-октябре 2013 года.

Сейчас я по праву могу себя считать знатоком-гурманом этого блюда, ведь я попробовала его в разном исполнении, в разных регионах Грузии и Абхазии. Мне тяжело сказать, какой хачапури вкуснее, мне нравятся все его виды.

Самое первое мое знакомство было с аджарским хачапури. Аджарские хачапури делают из дрожжевого теста в виде лодочки, в середину кладут сыр и выпекают в печи. В самом конце разбивают в середину яйцо так, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Вынимают из печи и подают горячим, предварительно положив в лодочку кусочек сливочного масла.

Кушают так: с краев лодочки отрывают поджаристое тесто, макают его в середину в смесь расплавленого сыры, яйца и масла.

Имеритинский хачапури представляет собой круглую лепешку из пресного теста, приготовленого на основе мацони, сверху или в центр кладется имеретинский сыр чкинти-квели, это такой молодой соленый сыр, я бы даже сказала, что творог.

Выпекают имеретинский хачапури на сковороде в печи. Вкуснее всего кушать его горячим.

Мегрельский хачапури похож на имеретинский, круглая лепешка, тесто тоже пресное, но сыр другой — мегрельский сулугуни. Кушала очень вкусный мегрельский хачапури, в который сыр добавляли не только сверху, но и прямо в тесто.

Этот шедевр по нашей просьбе приготовила пожилая мегрелка по рецепту женщин ее семьи.

Хачапури по-тбилисски. Рецепт

Мука пшеничная 3 стакана

Яйцо куриное 2 шт.

Сода пищевая 0,5 ч.л.

Масло растительное 1 ст.л.

Сыр твердых сортов 400 г

Масло сливочное 50 г

1.В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

2.2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.

3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.

4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.

5.Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.

6.Из каждой части теста формируем лепешку,

7.В центр выкладываем сырную начинку,

8.Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.

9.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.

10.Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.

11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом. ( lovecook.me )

Думаю, что на родине хачапури, его разновидностей существует столько, сколько женщин готовят это блюдо. В Грузии оно считается вторым блюдом, это не в коем случаи не аналог хлеба, как думают наши туристы. Вы не сможете закусывать им другие вторые блюда, т.к. поймете, что оно не просто самодостаточное, но и очень сытное.

И вот, посчастливилось попробовать современный вариант этого блюда — хачапури на шампуре. Учитывая, что это современный вариант, т.е. в его состав входит сулугуни и слоеное дрожжевое тесто, то приготовить его может каждый на пикнике. Готовится легко, без хлопот. Вот как нам рассказали о рецепте в ресторане. На шампур нанизываются кусочки сыра сулугуни, заматываются полосой слоеного теста, как это видно на фотографии.

Хачапури выпекается на углях на обыкновенном мангале.

Кушать хорошо с пылу, с жару. Хрустящая корочка, пахнущего дымком теста, а внутри расплавленный сыр.

kp74.ru

Хачапури на шампуре

Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» («хачо» – это «творог» по-грузински, а «пури» – «хлеб») было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия «хачапури». Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости :-))

Пикник без шашлыка! Участник

Новогодняя выпечка Участник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • слоеное бездрожжевое тесто (1 упаковка) 500 г
  • сыр сулугуни 500 г
  • сливочное (либо топленое) масло 50 г
  • соль (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом, по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.

Шаг 2

Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки – прямоугольными брусками размером 2,5 х 2,5 х 10 см. Это лучший вариант 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.

Шаг 3

Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обматать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.

Шаг 4

Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок – хачапури готов.

www.gastronom.ru

Хачапури на шампуре

Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка .

Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и испечь картошку в углях же.

Для хачапури на шампуре понадобится

  • Мука. 2 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.

Готовим хачапури на шампуре

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

Нарезаем мелко всю зелень.

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур. Сыр любой полутвердый. Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился. Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр. Края теста залепливаем вокруг шампура.

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры. Получается очень вкусный хлеб на шампуре .

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал. Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

Все, хачапури на шампуре готовы. Подаем на стол с шашлыком , свежими овощами и вином. Зовем всех к столу.

yourmeal.ru

Хачапури на мангале

Летние выходные на даче — отличное время для проведения экспериментов на мангале. Особенно когда хочется выпечки, а духовки нет. Мы подобрали отличное решение для этого — приготовить слоеный хачапури на мангале

Рецепт очень прост и быстр, его мне удалось узнать еще в самую первую поездку в Грузию в далеком 2008м. Угостили меня таким лакомством неподалеку от Мцхеты (первая столица Грузии). Ресторанчик на берегу Куры, жаль не помню названия, а напротив монастырь Джвари, который воспевал М. Ю. Лермонтов в своей поэме Мцыри. Кушал и пускал слюни от удовольствия. Тогда я еще попробовал Мукузани). Горю желанием поделиться рецептом, а помог мне в этом друг Денис, который сделал чудесные фотки блюда!

Хачапури на мангале. Рецепт приготовления

www.coolnws.ru

БАТОНОВ НЕТ

Хачапури с сыром из слоеного теста на шампуре

Тесто слоеное дрожжевое – 1 кг;

Сыр Сулугуни – 500 гр; (или можно брать сулугуни + адыгейский, или же сулугуни+ брынза, пропорции 50/50)

Масло сливочное -100 гр;

Соль — если нужно, если сыр достаточно соленый, то лучше не солить начинку.

Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста на шампуре:

1. Разморозить слоеное дрожжевое тесто.

2. Приготовить начинку для хачапури. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и перемешать со сливочным маслом. Масло можно также натереть на терке или же масло должно быть немного размягченное, чтобы приобрести при размешивании с сыром однородность. В начинку можно также добавить всякую мелко нарезанную зелень (кто любит). Также можно брать ассорти сыров : сулугуни смешать с адыгейским или же с брынзой. Начинка должна иметь плотную кремовую текстуру, мягкость.

3. Дрожжевое слоеное тесто раскатать немного и нарезать вдоль полосками, шириной 7-8 см.

4. Из начинки сформировать продолговатые котлетки, или скорее люля-кебабы и нанизать на шампур. Объем начинки на шампуре занимает пространство, которое будет непосредственно над мангалом.

5. Полосками теста обмотать начинку на шампурах, края теста защипать очень плотно, чтобы не вытекла начинка. На тесте сделать несколько маленьких дырочек с помощью зубочистки, чтобы выходил воздух, и тесто не лопнуло во время жарки. Также уделите внимание качеству обмотки начинки тестом. Не должно быть промежутков, вся начинка должна быть плотно обмотана.

6. Угли не должны быть сильно горячими, скорее это должен быть средний жар. Обжариваем хачапури в слоеном тесте на маленьком жаре, до румяной корочки. Если из защипанных краев начинает просачиваться расплавленный сок из сыра – хачапури готов.

P.S. — облегченный второй вариант этого же хачапури — не готовить начинку, нарезать сулугуни длинными кусочками, нанизать на шампур и обмотать слоеным тестом. Все. Вкус будет не хуже.

batonov.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх