Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

Испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки просто. Но быстро это сделать не получится. Чтобы тесто было воздушным, а хлеб хорошо поднялся, нужно поставить опару. А значит, тесто будет подниматься у нас три раза. Никаких особых навыков для выпечки хлеба не требуется. Если внимательно просмотреть рецепт хлеба из цельнозерновой муки и затем просто следовать ему, не отступая от написанного, то можно с первого же раза испечь вполне приличный круглый хлеб или батоны — форму вы можете выбрать любую, какая вам больше по душе. Специально техники тоже не нужно. В идеале, конечно, хорошо было бы иметь духовку, оснащенную парогенератором. Но и без него вполне можно обойтись. Единственное, что обязательно нужно иметь для успешной домашней выпечки хлеба, так это кухонные весы. Рецепты рассчитаны в граммах и при нарушении пропорций хлеб может не получиться.

  • 300 г муки, высшего сорта,
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 290 г воды,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 11 г быстродействующих дрожжей (1 стандартный пакетик)

Печем хлеб из цельнозерновой муки

В основе этого рецепта хлеба из цельнозерновой муки лежит заводская технология. Конечно, полностью повторить процесс приготовления в домашних условиях не получится. Но соблюсти последовательность, выдержать нужное время и точно отмерить ингредиенты вполне в наших силах. Я постаралась максимально подробно расписать весь процесс. Достаточно лишь следовать этим шагам, и тогда хороший хлеб у вас получится с первого раза.

1. Ставим опару

Итак, смешиваем в миске 250 г обычной пшеничной муки высшего сорта, 250 г воды и пакетик быстродействующих дрожжей. Накрываем миску крышкой и ставим в тихое теплое место. Например, в духовку. Почему-то именно там тесто хорошо поднимается. Если в вашей духовке можно установить температуру 40 градусов, то обязательно включите – опара поднимется намного быстрее.

2. Замешиваем тесто

Когда опара запузырится и сильно увеличится в объеме, кладем в нее оставшиеся ингредиенты – цельнозерновую муку, оставшуюся обычную муку, сахар, соль, масло и воду. Соотношение муки и воды очень важно для хлеба, поэтому долейте ровно 40 грамм воды. Месить тесто лучше подольше. Помучайте тесто не менее 10 минут. Обычно именно столько времени требуется, чтобы хорошо вымесить тесто для хлеба из цельнозерновой муки руками. Поначалу тесто будет липким, но постепенно станет отлипать от рук все лучше и лучше. В конце мы будем иметь гладкое, эластичное тесто. Если некоторая липкость все-таки сохранилась, то можно слегка подпылить шар теста мукой. Теперь кладем тесто обратно в миску, накрываем крышкой и ставим подниматься еще на часок, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

3. Делаем батоны

Теперь займемся самым интересным. Делим шар из теста на две части. Немного вымешиваем, руками расплющиваем в лепешку, затем сворачиваем лепешку рулетом и защипываем края. У нас получается батон. Вернее, два батона. Конечно, можно сделать целый круглый хлеб. Но батоны за счет своей удлиненной формы хорошо держат форму при расстойке и лучше пропекаются. Пусть вас не смущает, что батоны с первого раза получились неровными. В процессе расстойки и выпечки они хорошо выровняются и приобретут симпатичный вид.

4. Ставим на расстойку

Смазываем хорошенько маслом противень. В идеале застилаем пекарской бумагой, если она имеется в наличии. Выкладываем батоны подальше друг от друга, совсем слегка присыпаем цельнозерновой мукой, накрываем целлофановым пакетом и ставим на так называемую «расстойку». Нам надо дождаться, когда батоны увеличатся в размере вдвое. Но передерживать тоже не стоит, иначе хлеб в духовке опадет и получится некрасивым. Обычно через час уже все готово.

5. Последний шаг перед выпечкой

Ставим на дно духовки пустую форму для выпекания, а лучше всего чугунную сковородку без ручки. Включаем температуру 270 градусов. И оставляем нагреваться. Наливаем в чайник воду и ставим кипятить. Перед выпечкой смазываем хлеб из цельнозерновой муки водой. Мокрым пальцем делаем три глубоких вмятины (до самого противня). И посыпаем кунжутом, льняными семечками или маком.

6. Печем!

Технология выпечки домашнего хлеба имеет четкую последовательность и отработана до минут. Я испекла, наверно, уже пару сотен батонов, караваев и буханок, и все равно каждый раз немного волнуюсь. Есть в происходящем какой-то драматизм и какая-то необъяснимая тревожащая прелесть в этом процессе, которая, видимо, и затягивает: не случайно ведь, если испечешь сам хлеб, то на одной буханке вряд ли остановишься. От батонов перейдешь к багетам, потом решишься сам вырастить закваску, начнешь обзаводиться чугунными формами для выпечки, закупать солод и патоку, научишься различать муку по сортам и даже определять на ощупь, получится из нее хороший хлеб или нет. Вы будете легко и просто готовить пироги, булочки или плюшки, а уж испечь пиццу вам покажется просто парой пустяков. Но вернемся с небес на землю. Пора печь наш цельнозерновой хлеб.

Открываем духовку, выливаем в форму, которую мы поставили на дно, кипяток (в общей сложности около стакана), ставим на среднюю полку противень с батонами. Засекаем время. Ровно 10 минут.

Как только время истекло, открываем дверцу. Будьте предельно осторожно, стойте подальше от духовки, чтобы не обжечься паром. Выпускаем пар, вынимаем форму, если в ней еще осталась вода. Переключаем температуру на 220 градусов. Ждем немного (буквально полминут, чтобы духовка остыла). Закрываем дверцу. Замечаем время. Еще ровно 10 минут. За это время у вас будет возможность убедиться, что у домашнего цельнозернового хлеба совершенно неповторимый запах. Совсем не такой, как у покупного.

7. Пробуем…

Все. Хлеб готов. Вынимаем противень из духовки. Обычно хлебопеки советуют набраться терпения и подождать, пока батоны остынут и, что называется, дозреют. Но в нашей семье терпения не хватает ни у кого. Горячие горбушки получают дети, а взрослые отрезают кусок за куском, тонко намазывают их маслом и, охая и покачивая головами от удовольствия, жуют свежий, восхитительно вкусный хлеб.

Я больше чем уверена, что вас интересуют и другие рецепты из цельнозерновой муки. К сожалению, в сети при всем изобилии кулинарной информации нормальных рецептов выпечки на цельнозерновой муке встречается очень немного. Сама достаточно много времени проводила в поиске, поэтому сейчас потихоньку собираю свою коллекцию рецептов.

easycookschool.com

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Рецепт приготовления самого полезного хлеба из цельнозерновой муки в духовке. Что же такое цельнозерновой мука – это продукт однократного помола зерна без дальнейшего просеивания и сортировки, то есть в целом виде со всеми крупинками и частицами. Пекари, чаще, используют ходовой термин – мука грубого помола. В такой муке полностью остается вся клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы – поэтому ее считают самой полезной мукой. Чего не скажешь о муке высшего качества, в ней остается только крахмал.

Сегодня в интернет ресурсах можно найти огромное количество рецептов приготовления хлеба из этой муки. Все они по-своему интересные и разнообразные. Но наш рецепт наиболее простой и универсальный, он подходит и для хлебопечки и для духовки. Ну, а форму и вид своего хлеба вы можете выбирать сами – круглые или формовые буханки, овальные или длинные батоны, можно даже испечь в виде порционных булочек.

Необходимые ингредиенты:

– 500 г. + 2 ст. ложки цельнозерновой муки;

– 1 ч. ложка сухих дрожжей;

– 1 ст. ложка с горкой коричневого сахара (простого);

– 300 мл. теплой воды;

– 2 ст. ложки оливкового масла (растительного);

Как приготовить:

В большую чашку, для замешивания теста, налейте теплую воду и растворите в ней сухие дрожжи и коричневый сахар. Если у вас нет коричневого сахара, то воспользуйтесь простым.

Затем начинайте замешивать тесто. Удобнее всего тесто замешивать в кухонном комбайне, но и руками получается ничуть не хуже. Яйцо взбейте венчиком, добавьте в чашку и перемешайте. Теперь небольшими порциями введите муку.

Замешивайте тесто большой деревянной ложкой. Сначала оно будет немного липким, продолжайте его перемешивать еще 5 – 10 минут. Тесто, со временем, станет более упругим и его можно уже замешивать руками.

Насыпьте еще пару ложек муки и продолжайте перемешивать вручную. Готовое тесто соберите в плотный шар. Большую, чистую емкость смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.

Закройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на 2 часа. Я настаиваю тесто в чуть теплом духовом шкафу.

За это время тесто поднимется примерно в три раза.

Далее, тесто еще раз обомните и определитесь, как вы будете его выпекать. Например, в виде двух небольших буханочек. Формы для выпекания смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и переложите в формы.

Накройте целлофаном и уберите еще на 30 – 40 минут в теплое место.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

Поставьте формы с тестом в разогретую духовку на 10 минут, а затем убавьте температуру до 170 и продолжайте выпекать еще 20 минут. Хлеб из цельнозерновой муки, после выпекания, не поднимается так высоко, как из пшеничной. Он получается менее воздушным, но более плотным.

Готовый хлеб остудите на решетке и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
Совет!

Хлеб из цельнозерновой муки можно выпекать с любыми добавками – семечками, семенами кунжута, овсяными хлопьями, семенем льна, орехами и т.п. От этого хлеб получится еще более интересным, эксклюзивным и полезным.

vkussovet.net

Хлеб из цельнозерновой муки

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Среди множества рецептов я выбрал наиболее простой и здоровый. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.

Ингредиенты: цельнозерновая мука — 0,5 кг, сухие дрожжи- 5 гр., соль — 10 гр., сахар — 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый), вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха — 50 гр., семена кунжута — 20 гр.

Для начала просеем полкило муки через сито – мука получится рыхлой и удобной в работе.

Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Она изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой.

Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на предварительно нагретой сковороде – недолго, минут пять. Кроме кунжута и семечек можно также использовать льняные или тыквенные семена. Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем вручную. Небольшой совет: после того как вы достали дрожжи из холодильника, дайте им несколько минут постоять в тепле, чтобы они ожили.

Запускаем кухонный комбайн с насадками для теста на небольшой скорости на одну минуту и постепенно в полученную смесь вливаем воду. Она должна быть тепловатой, но не теплее 35 градусов.

5 минут тесто отдыхает – это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем две столовые ложки оливкового масла и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.

Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и ставим тесто часа на два отдыхать.

Наше тесто поднялось; теперь самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Помните, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.

Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных компонентов кулинарии. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.

Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть. А духовку тем временем ставим греться до 220 градусов.

Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым необходимо на начальном этапе добавить пар. Например, поставить на несколько минут емкость с кипятком в духовку. А в современных плитах есть для этого специальная функция.

Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек. Ставим его на решетку и даем полностью остыть.

Мы испекли настоящий хлеб цельнозерновой хлеб, вкусный и полезный. Хочу сразу вас предупредить: осторожно! После того как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, родные и близкие будут просить готовить снова и снова. Будьте готовы и наслаждайтесь!

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с семечками подсолнуха и кунжутом — рецепт (видео и текст)

Из цикла «Ужин в большом городе»

Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

www.urielshtern.com

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Цельнозерновая мука намного полезнее белой, так как в нее попадают частицы из всех зерновых оболочек, а в белой содержится только перемолотый эндосперм – источник энергии, но не витаминов. Однако из цельнозерновой муки хлеб получается грубым, поэтому сделать его вкусным не так просто, как сдобу.

Чтобы обойти эту проблему и печь одновременно вкусный и полезный хлеб, можно воспользоваться правилом золотой середины. В нашем случае это будет смешивание белой и цельнозерновой муки. От белой муки мы получаем клейковину и энергетическую ценность, от цельнозерновой – недостающие витамины и микроэлементы.

В остальном процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки обычный – замес, расстойка (в один или два этапа), выпекание. Единственное отличие – для «грубого» хлеба время расстойки нужно немного увеличить.

Ингредиенты

  • 270 мл. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.25 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 170 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

1. Смешайте воду, масло, соль и сахар. Постепенно введите муку, добавив к ее последним порциям сухие дрожжи.

Мешайте тесто, пока оно не превратится в гладкий ком.

2. Оставьте замешенное тесто расстаиваться в закрытой емкости (можно накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой) в теплом месте. Тесто с цельнозерновой мукой поднимается не очень быстро, поэтому первая расстойка займет 2-2.5 часа.

3. Увеличившееся в 2.5 раза тесто обомните и сформируйте из него шар или батон, в зависимости от будущей формы хлеба.

4. Присыпьте его поверхность цельнозерновой мукой и положите тесто в корзинку для расстойки. Если корзинки нет, можно взять любую емкость подходящей формы, положить в нее льняную салфетку, посыпать мукой и положить тесто внутрь.

5. Оставьте тесто подниматься в корзинке еще на час. Обязательно накройте его поверхность салфеткой или легким полотенцем.

6. За 10-15 минут до окончания второй расстойки включите духовку на 150 °С.

Поверхность теста еще немного присыпьте мукой и переверните корзинку с ним на противень, застеленный пергаментом.

Сверху на буханке сделайте надрезы, чтобы хлеб не потрескался при выпекании.

7. Выпекайте хлеб при 150 °С на среднем уровне духовки либо меняйте положение противня по высоте. Круглая буханка весом 750 г должна пропечься за 40-45 минут.

За несколько минут до окончания выпечки поставьте в духовку емкость с теплой водой, чтобы немного размягчилась корочка.

Готовый хлеб положите на решетку и оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

2. Подобный хлеб даже на третий день после выпечки остается очень вкусным и не так скоро превращается в сухарь, как пшеничный и ржаной. Завернув буханку в папиросную бумагу и положив сверток в полиэтиленовый пакет (завязывать его горловину не нужно), удастся еще часов на 18–20 продлить свежесть продукта. Мякиш станет довольно упругим, но полностью не затвердеет.

3. Замес на теплой сыворотке будет не менее удачным, чем на воде, а вот молоко в данном случае не стоит использовать: из-за него каравай даст усадку, плохо поднимется.

4. Посыпок для верхней хлебной корочки можно подыскать множество. Перед посадкой в печь верхушку декорируют сырыми подсолнечными семечками, маком, смешанным с солью, мелко размолотым корнфлексом, хмелем, тмином. Есть и готовые смеси. Искать их нужно в бакалейных отделах – там, где обычно выставлены сухие дрожжи, панировка, мука.

nakormi.com

Хлеб для начинающих с цельной (цельнозерновой) мукой — рецепт с фото и видео

Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Хлеб для начинающих с цельной (цельнозерновой) мукой — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Цельная (цельнозерновая) мука – это мука, которая характеризуется высоким содержанием частиц оболочек зерна. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, содержит витамины В и Е, минералы и микроэлементы, белки. Цельная (цельнозерновая) мука считается более полезной, чем белая. Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного хлеба из цельной (цельнозерновой) муки. Этот хлеб настолько прост в приготовлении, что его легко может испечь и тот, кто впервые пробует себя на этом поприще.

Ингредиенты

Мука цельная – 320 грамм (2 стакана)

Мука белая – 320 грамм (2 стакана)

Соль – 1,5 чайные ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Дрожжи сухие – 2 чайные ложки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Вода теплая – 375 миллилитров (1,5 стакана)

Пошаговый рецепт приготовления: Хлеб для начинающих с цельной (цельнозерновой) мукой

  • Шаг 1

В миску миксера просеиваем 320 граммов цельной муки, 320 граммов белой муки, добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей и перемешиваем.

Постепенно добавляя 375 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки растительного масла, вымешиваем мягкое тесто. Вымешиваем в течение 10-15 минут. Тесто должно отставать от стенок миски. Можно замесить тесто вручную.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, подкатываем в шар, накрываем миской и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут тесто обминаем, подкатываем в шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем, и оставляем на 1- 1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в объёме в 4-5 раз.

Подошедшее тесто обминаем, подкатываем в шар, чуть – чуть сплющиваем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем, приблизительно, на 45 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2.5-3 раза. Перед тем как вставить хлеб в духовку, ставим в самый низ духовки противень с двумя стаканами воды.

Убираем полотенце. Аккуратно ставим хлеб в духовку. Выпекаем хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 35-40 минут, до готовности.

Готовый хлеб выкладываем на деревянную доску или решетку, накрываем полотенцем и даем остыть и отдохнуть. Остывший свежий хлеб нарезаем и подаем к столу. Другие рецепты вкусного и полезного домашнего хлеба вы найдете на нашем сайте www. videoculinary.ru в разделе Хлеб.

Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

www.videoculinary.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх