Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт куриных грудок в духовке

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке

Куриная грудка запеченная в духовке – отличная альтернатива всевозможным магазинным колбасным изделиям: филе, приготовленное в духовке, получается не только очень вкусным и сытным, но еще и полезным. Собственно, запеченная куриная грудка в духовке, это универсальное блюдо – ее можно есть и в горячем, и в холодном виде, использовать как начинку для пиццы, омлета, рулета из лаваша, готовить с ней салаты и бутерброды…

Попробуйте, рецепт запеченной куриной грудки в духовке довольно простой и быстрый, вам непременно понравится и сам процесс, и результат.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе весом 200-250 гр;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1\3 ч.л. специй для курицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

Куриное филе перед началом приготовления должно быть комнатной температуры, а не замороженное. В супермаркетах сейчас продают филе именно такое, как нужно – не из морозильной камеры, а просто охлажденное. Но если вы купили грудку заранее и спрятали в свой морозильник, то не забудьте достать его за несколько часов перед началом приготовления, чтобы оно успело разморозиться естественным образом. Моем филе, обсушиваем бумажным полотенцем. Если на грудке есть пленочки и жир, то их лучше срезать на этом этапе.

Выкладываем филе в глубокую тарелку или салатник, добавляем соль, специи для курицы.

Затем наливаем сверху на филе соевый соус, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и горчицу в зернах. И руками распределяем специи по всей поверхности куриной грудки. Не забываем и про нижнюю часть, и про бока – все должно быть покрыто приправами.

В таком виде филе должно промариноваться минут 30-40. Накрываем тарелку с грудкой пищевой пленкой и оставляем в покое на положенное время.

Затем форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее куриное филе. Сверху грудку также сбрызгиваем растительным маслом.

И отправляем филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. За это время филе как раз успеет приготовиться, но остается мягким и сочным. Не стоит держать грудку в духовке более длительное время: она рискует стать сухой и не такой вкусной.

Такое запеченное филе можно подавать сразу же, пока оно горячее – вместе с овощами, к примеру.

А можно охладить и нарезать: тогда получится сытная холодная закуска.

А какие вкусные бутерброды выходят с такой запеченной куриной грудкой – просто объедение!

Советы и рекомендации:

Сейчас в магазинах большой выбор самых разнообразных специй, в том числе продаются готовые приправы – для шашлыка, для рыбы, для картофеля и, конечно, для курицы тоже. Обычно в таких наборах подобрано несколько специй, которые лучше всего подходят для тех или иных продуктов. Именно такую приправу я брала для этого рецепта. Но если у вас не окажется ее дома на момент приготовления, то это не беда.

Вы легко можете заменить ее на любимые специи – смесь перцев, к примеру, тоже хорошо подойдет. Положите к ней еще щепотку куркумы, самую малость сушеного базилика – и у вас получится свой собственный набор, ни чуть не хуже, а, быть может, даже лучше магазинного.

Ну вот и все, друзья, теперь вы знаете, как вкусно запечь куриную грудку в духовке! Желаю вам приятного аппетита!

home-restaurant.ru

Как приготовить куриную грудку в духовке

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.

В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

  1. В кухонный блендер влить подсолнечное масло, добавить очищенные зубчики чеснока, соевый соус;
  2. Хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, добавив свежий жгучий перец по вкусу, или немножко хлопьев или порошка перца чили;
  3. Тщательно все взбить, и обмазать охлажденное куриное филе, не снимая его с кости. В таком маринаде мясо должно постоять около 15 минут, пока будет разогреваться духовой шкаф;
  4. Ни форму, которую вы будете использовать для запекания, ни рукав, ни фольгу маслом смазывать не нужно. Достаточно выложить грудки, и запечь их 20-25 минут до золотистой и румяной корочки;
  5. Подавать к столу с гарниром из отварного риса, украсив филе веточками свежей зелени.

Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

gotovkin.com

Как вкусно приготовить куриную грудку в духовке

Блюдо напоминает палку с двумя концами: с одной стороны его любят за диетические качества, с другой стороны остерегаются, так как при неправильной термической обработке оно станет сухим. Это диетическое и одновременно деликатесное мясо можно жарить, мариновать, варить, тушить. Но самый популярный способ тепловой обработки – запекание.

Рецепт вкусной куриной грудки по-испански

Это блюдо из категории: просто и торжественно. Приготовление займёт мало времени, а результат всегда будет потрясающим.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. нарезанного кубиками консервированного ананаса;
  • 250 гр. нарезанных консервированных томатов;
  • 4 куриные грудки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. корицы молотой;
  • ¼ ст. красного соуса «Сальса»;
  • 1 стакан маслин;
  • 5 ч. л. тмина;
  • 1 луковица;
  • Соль;
  • 1-2 ст. л. воды или бульона;
  • 1 шт. зелёного перца;
  • 100 гр. натёртого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Общее время на подготовку ингредиентов и запекание: 1 час.

Калорийность: 107.55 ккал на 100 гр. блюда.

  • С двух сторон обжарить мясо на растительном масле по 2-3 минуты;
  • Переложите их в посуду и накройте, чтобы сохранить тепло;
  • В той же сковородке обжарьте чеснок, лук и перец;
  • Когда ингредиенты приобретут мягкость, добавьте томаты, бульон, ананасы, приправы, соус и доведите до кипения;
  • Полученную смесь перелейте в форму, разложите куриный продукт, накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться на 40 минут в духовку;
  • Через определённое время достаньте блюдо, посыпьте сыром и верните в духовку ещё на 5 минут;
  • Горячее блюдо нужно подавать, предварительно украсив нарезанными маслинами.
  • Куриная грудка, запечённая в духовке с медовым соусом

    Этот рецепт как простая арифметика: 5 ингредиентов + 4 минуты = сочное мясо и ароматное блюдо.

    Для приготовления понадобится:

    • 2 грудки;
    • 1ст. л. мёда (желательно прозрачного);
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • Сок половины лимона;
    • Зелень.

    Время приготовления блюда: 30-40 минут.

    Калорийность: 121.29 ккал.

    1. Лимонный сок, соевый соус и мёд смешать;

  • Полученной смесью со всех сторон обмазать филе курицы;

  • Зелень в этом рецепте играет роль «подушки» поэтому её выкладываем на дно формы;
  • Выложить филе, полить его остатками соуса, между ними разложить нарезанный лимон, с которого выжимался сок;

    Куриное филе в йогурте с карри

    Для приготовления необычного блюда потребуется:

    • 1 стакан + 1 стакан (дополнительный) йогурта;
    • 5 стакана сливок;
    • ¼ стакан измельчённого кориандра;
    • 1 мелко нашинкованная луковица;
    • 1 толчёный зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. сока лайма;
    • 1 ч. л. цедры лимона;
    • 6-8 куриных грудок;
    • Молотый чёрный перец;
    • 1 ст. л. карри (порошок).

    Время приготовления: 20 мин. подготовка ингредиентов + 2 часа мариновка+ 45 минут запекание.

    Калорийность: 105.67 ккал в 100 гр.

    1. В большое керамическое или стеклянное блюдо вылить сливки и йогурт. Добавить кориандр, лук, сок лайма, чеснок, лимонную цедру, карри и чёрный перец;
    2. Перемешать и положить куриные грудки таким образом, чтобы смесь их полностью покрыла;
    3. Накройте посуду и уберите в холодильник на 2 часа.
    1. Переложите мясо из маринада в форму. Запекайте в духовке не менее 45 минут при температуре 180 С;
    2. При подаче украсьте листьями свежего кориандра, а рядом поставьте креманку с йогуртом (дополнительно).

    Раскрываем секреты: как приготовить куриное филе в кефире в духовке

    Многие слышали про диету Дюкана, где основным ингредиентом считается нежирное мясо. Поэтому куриная грудка прочно вошла в рацион худеющих и следящих за своей фигурой людей.

    Для приготовления блюда по Дюкану потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • Луковица (по желанию);
  • 5 упаковки специй для запекания курицы;
  • Соль:
  • 200 мл 1% кефира.
  • Общее время запекания и подготовки ингредиентов: 2 часа.

    Калорийность: 94.96 ккал.

    1. Филе посолить, залить кефиром и сверху посыпать специями для запекания;
    2. Добавить измельчённый лук и оставить мариноваться;
    3. Спустя час разложить мясо в форму. В рецепте не используется растительное масло, поэтому смазывать форму нет необходимости, мясо не прилипнет;
    4. Запекать в среднем 50 минут при температуре 200С;
    5. Готовое блюдо подаётся горячим.

    Идеальным гарниром для этого блюда станет запечённый соломкой картофель или отваренный в курином бульоне рис.

    Праздничный вариант: фаршированная грудка в духовке

    Фаршированные куриные грудки – это отдельная категория. Начинки могут быть разные, поэтому компонуя их между собой, вы будете постоянно удивлять близких и друзей.

    Вариация блюда от Джейми Оливера

    • 2 куриных филе;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 гр. брынзы;
    • Пучок петрушки;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • Цедра лимона;

    Общее время: 30 минут.

    Калорийность: 146.4 ккал.

    1. Готовим начинку: к лимонной цедре добавьте мелко порубленную петрушку, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, смешайте с брынзой;
    2. В куриных филешках сделать нарез в виде кармашка и наполнить начинкой. Чтобы начинка во время запекания не вытекла, заколите кармашек зубочисткой;
    3. Разложите куриные грудки в форму кожицей вниз. Если хотите, то можете посыпать смесью приправ для курицы. Накройте фольгой или крышкой от формы;
    4. Запекайте в духовом шкафу около получаса.

    В оригинальном рецепте британского повара Джейми Оливера используется сыр Фета и вяленые томаты. Последний ингредиент довольно сложно найти, да и стоимость у него не самая низкая. Что касается брынзы, то её солёный вкус прекрасно сочетается с нежным куриным мясом.

    По желанию филе можно обвалять в панировочных сухарях, так оно станет не только сочным, но и хрустящим.

    Возьмите на заметку рецепт рогаликов с повидлом. Хороший рецепт выпечки, которая вас никогда не подведет.

    Читайте как испечь плюшки с сахаром. Неожиданные варианты простого рецепта, а также фото-галерея разнообразных вариантов форм плюшек на страницах нашего интернет-журнала.

    Хитрости запекания и полезные советы

    50% секрета успешного запекания таится в правильной эксплуатации духовки. Зная маленькие хитрости, касающиеся этого вопроса, вы превратитесь в настоящего виртуоза кулинарии:

    1. Всегда соблюдайте температурный режим, иначе грудина сгорит или не пропечётся. Конечно, не на всех духовках встроен термометр и в этом случае помощником станет обычный лист бумаги. Если он слегка пожелтел, то температурный режим равен 100-120С. Когда лист приобретает ярко-жёлтый окрас, значит, духовка прогрелась до 190С. Коричневый оттенок свидетельствует о 210С, если лист горит – температура 220-250С;
    2. Идеальная посуда для запекания – эмалированная;
    3. Чтобы грудка была сочной и не превратилась в сухой кусок мяса, используйте специальные кулинарные «аксессуары» — рукав для запекания или фольгу.
    4. Не стоит вынимать грудку сразу же после окончания запекания. Оставьте её внутри духового шкафа ещё на четверть часа;
    5. Если хотите, чтобы филешки при запекании приобрели натуральную (не искусственную в виде панировки) корочку, то периодически поливайте их выделившимся во время запекания соком;
    6. Предотвратить подгорание блюда помогут соль и вода. Для мясных блюд идеальным вариантом станет водяная баня, как она делается, знает любая хозяйка.

    Судя по предложенным рецептам, в технологии приготовления куриной грудки нет ничего сложного, главное, правильно приготовить маринад и следить за температурным режимом. Соблюдая эти 2 правила, в итоге вы получите блюдо с потрясающим ароматом и нежным вкусом.

    notefood.ru

    Куриная грудка в духовке

    Куриная грудка в духовке – это диетическое блюдо, которое можно готовить практически каждый день без какого-либо вреда для своего здоровья. Скорее речь идет даже о пользе, так как огромное количество белка, которое содержится в куриной грудке, позволит вашему организму чувствовать себя куда бодрее, а ваше самочувствие будет все время на высоте.

    Как же правильно и вкусно приготовить блюдо из этого чудесного продукта? Именно на этот вопрос сегодня я постараюсь ответить своим читателям с помощью тройки проверенных рецептов. Существует множество вариантов приготовления куриной грудки. Из нее готовят супы, вторые блюда, используют как составляющий ингредиент для салатов и закусок, но все же, чаще всего куриную грудку запекают именно в духовке. Есть огромное разнообразие рецептов, по которым готовится куриная грудка в духовке. Среди этого числа есть как толковые кулинарные руководства, так и весьма посредственные. Чтобы ваши продукты не постигла печальная участь, и блюдо в итоге не было испорчено, советую остановить свой выбор на одном из предложенных рецептов.

    Есть несколько важных аспектов, на которые стоит обращать внимание в процессе готовки. Первым делом стоит ответственно подойти к выбору и готовке маринада для куриной грудки. От этого будет зависеть итоговые вкусовые качества блюда. Во-вторых, куриную грудку важно не пересушить в духовке, так как куриное мясо, само по себе весьма нежное, то нужно внимательно следить за температурой.

    Если вы относите себя к тем кулинарам, которым не чужда такая черта характера, как жажда кулинарных экспериментов, то вы можете реализовать свой потенциал в выборе специй, пряностей и трав. Ваши домочадцы и гости будут куда сильнее восторгаться итогами вашего кулинарного творчества, если куриная грудка в духовке будет иметь не только привлекательный внешний вид и нежный вкус, но к тому же и шикарный аромат.

    К столу готовую куриную грудку лучше всего подавать как самостоятельное блюдо, выложив его на широкую тарелку, которую предварительно нужно застелить листьями свежего салата или нарезкой из овощей.

    Аппетитная куриная грудка в маринаде, запеченная в духовке

    Благодаря соевому соусу и сметане, куриная грудка получается не только аппетитной на вид, но и очень сочной на вкус. Весь процесс готовки займет около часа, а результат вас порадует однозначно.

    • 2 куриные грудки
    • 100 мл соевого соуса
    • 200 мл сметаны
    • 6 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • Перец
    • Специи
    • Травы
    1. Каждую куриную грудку промываем под проточной водой. Срезаем с них кожу, пленки и т.д. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
    2. Чеснок чистим. Каждый из зубчиков разрезаем на две части.
    3. В куриных грудках делаем надрезы ножом, в каждый из которых прячем по кусочку чеснока.
    4. Теперь самое время приступить к приготовлению маринада. Смешиваем между собой соевый соус и сметану.
    5. Куриные грудки натираем специями, травами и солью. Заливаем соусом. Оставляем мясо на 15 минут.
    6. Через четверть часа перекладываем мясо в форму для выпекания, предварительно смазав ее оливковым маслом.
    7. Отправляем куриные грудки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.

    Сочная куриная грудка с овощами в духовке

    Сочетание куриного мяса и овощей – это беспроигрышный вариант. В результате вы получите не только второе блюдо, но еще и вкусный гарнир к нему. Также стоит отметить, что благодаря запеканию в фольге, куриная грудка выходит очень сочной.

    1. Грудку курицы промываем, срезаем с нее все лишнее.
    2. В миске смешиваем между собой соевый соус, соль и специи. Кладем куриную грудку в маринада и оставляем на 20 минут.
    3. Тем временем займемся овощами. Морковку нарезаем кружочками и обжариваем ее на растительном масле до мягкости. Ту же процедуру проделываем с кабачком.
    4. Помидоры и болгарский перец нарезаем тоже кружками.
    5. Овощи выкладываем на фольгу, а поверх них кладем мясо.
    6. Сверху можно добавить еще немного специй и полить грудку чуть-чуть маринадом.
    7. Плотно заворачиваем куриную грудку в фольгу и отправляем ее в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.

    Нежная куриная грудка, фаршированная грибами в духовке

    Перед вами не менее выигрышное сочетание куриного мяса и грибов. Если вы добавите ко всему еще и свои любимые травы и специи, то ваши слюнные железы будут работать на максимуме своих возможностей при одном только виде такой куриной грудки.

    1. Как и всегда, первым делом куриные грудки промываем и обсушиваем.
    2. В каждом кусочке мяса делаем горизонтальные надрез, чтоб у нас в итоге получилась «книжечка».
    3. Внутри и снаружи мясо немного солим и перчим.
    4. В глубокой миске смешиваем майонез, сметану, травы.
    5. Куриные грудки обмазываем маринадом и оставляем в покое на 45-60 минут.
    6. Тем временем твердый сыр натираем на терке. Грибы чистим и обжариваем на растительном масле вместе с мелко порезанным луком.
    7. В куриные грудки выкладываем грибы, лук и сыр. Края «книжечки» скрепляем с помощью зубочисток.
    8. Перекладываем куриные грудки в форму и накрываем листом фольги. Так мясо будет запекаться в собственном соку.
    9. Ставим форму в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.
    10. Через полчаса с формы снимаем фольгу и оставляем мясо в духовке еще на 10 минут. Перед подачей к столу не забудьте вынуть зубочистки.

    Теперь вы знаете, как готовится куриная грудка в духовке. Приятного аппетита!

    Куриная грудка в духовке готовиться чрезвычайно просто. Это не то блюдо, которое можно отнести к категории изысканных деликатесов, но все же, оно способно удивить многих дегустаторов. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб куриная грудка в духовке, приготовленная вами, получилась вкусной и с первого раза:

    • Вы можете не бояться испортить куриную грудку тем или иным соусом. Курное мясо отлично сочетается с большинством как магазинных, так и домашних соусов, которые отлично подчеркивают его вкусовые качества;
    • Для готовки старайтесь использовать свежую куриную грудку. Мороженого продукта лучше избегать;
    • Не бойтесь пробовать добавлять различные специи и травы, как в соус, так и просто натирая такой смесью куриную грудку перед запеканием в духовке;
    • К столу готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, если оно выступает «гвоздем программы».

    vkysnjatinka.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх