Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт маринованного горького перца

Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

Консервация – один из способов сохранить овощи на зимний период. Горький маринованный перец станет прекрасной закуской, если засолить его по следующим рецептам.

Заготовка горького перца на зиму

Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:

  • стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;
  • несколько (4-5) чесночных долек;
  • уксус: эссенция 70% – 1,5 ч. ложки, 9% – 55 мл;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп, соль, душистый перец черный.

Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.

Маринование горького перца на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.

  • горький стручковый перец (1 кг);
  • литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);
  • 8 полных ложек (столовых) сахара;
  • 3 полные ложки (столовые) соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • специи по желанию.

Заготовка горького перца на зиму начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации – простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.

Горький перец: приготовление закуски под водочку

Ингредиенты (указаны для литровой банки):

  • стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация – 30 минут. Закрутите банки крышками – и закуска готова.

Консервирование горького перца на зиму

Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) – 1 кг.

  • литр воды;
  • 7-8 полных ложек (столовых) сахара;
  • чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;
  • 3 полные ложки (столовые) соли;
  • таблетка аспирина.

Подготовьте перец, используя резиновые перчатки: удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.

fb.ru

Маринованный горький стручковый перец на зиму – пошаговый рецепт с фото, как его мариновать в домашних условиях

Описание

Маринованный горький перец — это закуска, приготовленная в домашних условиях по традиционному кавказскому рецепту. Для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов, да и времени она много не займет, поскольку мариновать этот перчик несложно. Готовый маринованный горький перец используется не только самостоятельно, но и как дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также салатам и супам. Эта закуска станет изюминкой любого застолья независимо от времени года и характера торжества.

Маринованный горький стручковый перец оказывает положительный эффект на организм благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, находящихся в его составе. Научно доказано, что, если употреблять стручковый горький перец в небольших дозах, можно избавиться от нарушения сна, а также значительно улучшить работу сердца и печени. Положительный эффект маринованный горький перец оказывает на здоровье сосудов, а также немного улучшает состояние человека при некоторых признаках проявления сахарного диабета.

Рекомендуется этот вид перца людям, страдающим от приступов аллергии, астмы и эпилепсии.

С приготовлением жгучей закуски из маринованного горького перца на зиму поможет справиться пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

(1 кг)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 л)

  • (1/2 ст.)

  • (2 головки)

  • (1 пучок)

  • Шаги приготовления

    Сначала хорошенько моем перец, чтобы на нем не оставалось грязи.

    При помощи ножа отделяем основную часть от плодоножки. Благодаря этому перец быстрее замаринуется как снаружи, так и внутри. Очищенные стручки кладем в миску или баночку.

    Берем кастрюлю, наполняем ее водой и кладем в нее соль и сахар.

    Теперь пришло время специй. Добавляем уксус винный, немного гвоздики, листа лаврового и провариваем соус для маринования еще несколько минут. Маринад оставляем на некоторое время для остывания.

    Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем в чесночнице и кладем к уже остывшему маринаду.

    Петрушку и укроп хорошенько моем под проточной водой и нарезаем мелко при помощи крупного ножа. Измельченную зелень также кладем в маринад.

    Готовый маринад выливаем в острый перец, закрываем какой-либо крышкой и маринуем в течение нескольких дней. Если вы планируете замариновать перчик на зиму, то его нужно разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить. Если же нет – просто закрыть крышкой и дать настояться. Мы пойдем по второму пути.

    По истечении времени перец убираем в любое холодное место, где он будет мариноваться до полного приготовления. Когда стручки слегка изменят цвет, блюдо полностью готово.

    xcook.info

    Горький перец на зиму: ТОП-6 рецептов

    Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд. Эта закуска отличается уникальным свойством совершенствовать вкусовые качества таких продуктов, потому истинные гурманы и ценители изысканной кухни обязательно держат в зимнем запасе несколько баночек перца в маринаде.

    Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд

    Рецепт маринованного горького перца на зиму

    Маринованный перец отличается от свежего брата необычным усовершенствованным сочным вкусом. Приготовить в домашних условиях такую закуску можно по-разному: заквасить, засолить, замариновать. Заготовка будет отличаться только вкусовыми нотами и способом хранения.

    Для того, чтобы замариновать для зимнего хранения острые стручки, понадобятся ингредиенты:

    • горький стручковый перец зеленого цвета;
    • 5 чесночных долек;
    • 60 грамм уксуса;
    • 30 грамм соли;
    • зелень, специи по вкусу.

    Закрывать эту закуску следует в стеклянные емкости, поэтому следует предварительно их подготовить: чисто вымыть и ошпарить кипятком.

    1. Перчик тщательно перемывают, срезают плодоножку и удаляют семена.
    2. На дно небольших стеклянных емкостей укладывают порезанный ломтиками чеснок, зелень и специи. Укладывают подготовленный жгучий овощ.
    3. Вводят соль и сразу заливают содержимое банок кипятком, добавляют уксус.
    4. Стерилизуют закуску в течение четверти часа после закипания жидкости, закатывают.

    Готовый продукт отличается пикантным вкусом и эстетическим видом. Сохранить его также просто: эта заготовка не привередливая и легко сохраняет вкусовые качества в любых условиях.

    Горький перец на зиму (видео)

    Острый перец на зиму с томатами

    Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей. Большинство хозяек предпочитают именно такой метод заготовки, к тому же, он достаточно простой и универсальный.

    Готовится такое угощение из различного овощного ассорти, но одним из самых популярных вариантов считается сочетание перца с томатами. Консервирование такой заготовки предусматривает предварительную подготовку стеклянных емкостей и следующих ингредиентов:

    • 500 грамм острых стручков;
    • 4 больших спелых помидор;
    • головка чеснока;
    • 100 грамм рафинированного масла;
    • соль по вкусу.

    Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей

    Небольшие стеклянные емкости, в которых планируется закупорка закуски, предварительно моют и стерилизуют над паром.

    1. Томаты перемывают, нарезают ломтиками, срезая зону плодоножки.
    2. Острые стручки моют, срезают плодоножку, нарезают небольшими ломтиками.
    3. Чеснок очищают и измельчают через пресс.
    4. Пропускают овощи через мясорубку, добавляют чеснок.
    5. В эмалированную емкость вводят масло, перекладывают овощную смесь, добавляют соль и отправляют на огонь.
    6. После закипания варят овощи на небольшом огне в течение получаса, перекладывают в подготовленные емкости и стерилизуют в течение четверти часа.

    Острую заготовку следует хранить в прохладном месте, так она без проблем перезимует и сохранить свои вкусовые качества.

    Горький перец на зиму: простой рецепт

    Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту. Консервировать такую жгучую закуску рекомендуется целиком, с сохранением целостности овоща: плодножку не срезают и семечки из них не удаляют.

    Основными составляющими такой закуски считаются:

    • острый чили;
    • ½ большой ложки соли;
    • большая ложка сахара;
    • 50 грамм уксуса.

    Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту

    Прежде чем приступать к процедуре засолки овоща, готовят стерильные стеклянные емкости.

    1. Емкости заполняют до верха предварительно перемытыми стручками, заливают овощи кипятком и оставляют на четверть часа.
    2. Сливают кипяток в эмалированную емкость, добавляют соль и сахар, после закипания вводят уксус.
    3. Заливают кипящим маринадом повторно стручки, закатывают.

    Сам маринад в пищу не идет из-за остроты, но перец любителям блюд с «огоньком» подойдет идеально.

    Как законсервировать горький перец на зиму без стерилизации

    Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту, секрет которого много лет хранят жители Крыма. Готовить эту закуску несложно, хранить её следует в холодном месте, неплохо она сохраняется и без предварительной стерилизации.

    Для консервирования острых стручков следует заранее запастись ингредиентами:

    • пара килограммов острого перца;
    • 3 большие ложки соли;
    • винный уксус.

    Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту

    1. Стручки моют, срезают зону плодоножки, вычищают семена, измельчают кусочками среднего размера.
    2. Перемалывают обработанный перец на мясорубке.
    3. Тщательно перемешивают соль с перцем.
    4. Подготовленные стерильные емкости наполняют приготовленной смесью, заполняют до горлышка винным уксусом.
    5. Закрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

    Это острое блюдо добавляют в плов, супы, мясные блюда. Маринование острого ингредиента делается быстро и хранится эта острая закуска без проблем длительное время в холодильнике.

    Приготовление горького перца по-грузински на зиму

    Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни. Консервация жгучего овоща по-грузински начинается с подготовки следующих рецептурных составляющих:

    • 2 ½ килограмма острого перца;
    • 150 грамм чеснока;
    • стакан рафинированного масла;
    • 500 грамм белого винного уксуса;
    • 50 грамм свежей петрушки;
    • сахар (возможна замена медом) – 3 большие ложки;
    • 100 грамм корня сельдерея;
    • специи, соль по вкусу.

    Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни

    Начинается приготовление острого блюда с подготовки основного ингредиента: его хорошо моют и надрезают с одной стороны.

    1. Уксус, сахар и соль смешивают с маслом в эмалированной емкости, доводят до кипения.
    2. Половину перцев выкладывают в кипящий маринад, варят в течение 7 минут, после чего отваривают вторую половину ингредиента.
    3. Измельчают сельдерей, чеснок и петрушку, добавляют к перцам и заливают их остывшим маринадом. Выдерживают в холодильнике сутки.
    4. Маринад сливают, овощ перекладывают в стерильные емкости. Дают маринаду повторно закипеть и заливают им перцы. После этого блюдо следует закатать.

    После того, как грузинские стручки остынут, их отправляют на хранение в кладовку или погреб.

    Заготовка горького перца по-армянски

    Армянская кухня, со своей стороны, также предлагает вариант приготовления острой закуски, только их рецепты предлагают перец квасить. Для такого блюда жгучий ингредиент выбирают зеленоватого цвета, длинный и тонкий.

    Для этого варианта засолки готовится набор ингредиентов:

    • 6 килограммов острого перца;
    • 2 большие головки чеснока;
    • пучок укропа;
    • 2 стакана соли.

    Прежде чем приступать к приготовлению перца по-армянски, основной ингредиент следует немного подвялить: его раскладывают в один слой и оставляют на пару дней при комнатной температуре.

    1. Каждый стручок накалывают вилкой в нескольких местах после промывания.
    2. Зелень и очищенный чеснок измельчают ножом, смешивают с подготовленными стручками.
    3. 10 литров жидкости комнатной температуры перемешивают с солью до полного её растворения и заливают им перец.
    4. Заквашивают основной ингредиент в течение нескольких дней до пожелтения.
    5. Рассол сливают, моченый перец укладывают плотно в стерильные стеклянные емкости, отправляют для стерилизации на четверть часа, после чего его можно закрыть на зиму.

    Острый перец на зиму (видео)

    Вариантов хранения острого перца на зиму известно несколько: к примеру, его можно заморозить, замариновать в уксусе. У хозяек есть свой – самый проверенный и вкусный рецепт, который предпочитают члены её семьи. Такой закуски много консервировать не придётся, так как в пищу она расходуется очень экономно.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    sadovodu.com

    Рецепт маринованного перца горького

    Интересует, как мариновать горький перец? Уж так повелось, что у нас любят поострее. Это утверждение верно и для политики, и для отношений, и в кулинарии. Некоторые семьи не представляют обычный ежедневный ужин без любимого горького перца. Он хорош и к мясу, и к нашему традиционному и всеми любимому борщу. Особенно хорошо звучит зимой, когда душе не хватает солнца, а организму – витаминов.

    Польза горького перчика для здоровья человека

    Да, горький перец издревле не рос на территории славян, но довольно быстро пришелся по вкусу. Со временем не только хорошо укоренился в кулинарных рецептах, но и повсеместно разместился в доме на подоконниках. Ну а где еще проще простого вырастить перчик? Удобно ведь. Всегда под рукой. Всегда свеженький.

    Приятно в холодные зимние дни, когда за окном непогода, глянуть на маленькое растения. Однозначно радуют глаз яркие красные плоды в маленьком горшочке на подоконнике родной кухни. Конечно, при всех плюсах такого удобного и, в тоже время, оригинального вида любительского фермерства, есть нюансы. Не стоит выращивать такое растение хозяйкам с маленькими детьми. Малыши никогда не сидят на месте, очень подвижны и любознательны. Вначале они потрогают яркий плод, а потом полезут пальцами в глазки. В результате, море слез и масса усилий родителей для облегчения состояния у ребенка.

    Но если в семье все домочадцы взрослые, не отказывайте себе в удовольствии! Растите перчик на подоконнике хоть круглый год. Если таковой возможности нет, всегда можно прислушаться к советам о том,как замариновать горький перец на зиму. Тогда его можно поесть в любое время года.

    Изначально горький перчик воспринимался, как лекарственное растение. И только потом люди распробовали его необыкновенный жгучий вкус в кулинарии.

    Плоды пасленового овоща – богатейший кладезь витаминов и микроэлементов. Если быть точным, то перчик острый содержит в себе витамины – А, Е, РР, В1, В2, В3, В6, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо, хлор, серу, натрий, алюминий, йод, цинк, фосфор, и капсаицин. Именно от концентрации капсаицина зависит, будет ли перчик просто острым или обжигающе жгучим.

    Важные лекарственные свойства:

    1. Обладает прекрасными антимикробными свойствами.
    2. Приостанавливает старение организма.
    3. Блокирует развитие онкологии.
    4. Борется с избыточным весом (часто на ТВ можно встретить рекламу антицеллюлитных кремов или таблеток для похудения на основе горького перца).

    Плод крайне полезен для людей, страдающих бронхиальной астмой, аллергиями, узнавшими о своих доброкачественных опухолях.

    Избыточное употребление в пищу острого перчика в любом виде противопоказано людям с:

    • гастритом;
    • язвой желудка;
    • язвой двенадцатиперстной кишки;
    • заболеваниями печени;
    • язвенным колитом;
    • рядом других болезней внутренних органов.

    Зачем маринуют горький перец?

    Вся фишка маринованного горького перчика в том, что он будет храниться в пригодном для употребления виде столько, сколько нужно! Он не засохнет, не обветрится, не испортится. Его не смогут атаковать домашние грызуны и другие вредители. В любой момент под рукой окажется вкусная остринка для особенного блюда к празднику. Это вкусно и удобно.

    Ну и тем более, куда деть два килограмма прекрасных острых перчинок, выращенных собственноручно на любимой даче? Конечно, законсервировать, чтобы зимой порадоваться своим запасам. Именно в маринаде острота прозвучит наиболее интересно, станет огоньком для души, подарив яркие воспоминания о знойном лете.

    Маринованный горький перец – это вкуснейшая закуска, которая отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Она может дополнить вкус хлебы и сыра, первых горячих блюд и даже стать отдельной закуской под холодную водочку.

    Горький перец в маринаде: тонкости приготовления

    Очень хорошо, если перчики уже полностью дозрели. Их вкус будет ярким и насыщенным. Перед отбором плодов для консервирования внимательно осматривают равномерность окраски всей поверхности.

    Важно выбирать для заготовки хорошие перчинки, без малейших пятнышек и засохших кончиков. Если мариновать решили по причине подсыхания продукта – обрежьте сухую часть.

    Перчинки с более толстыми стенками дольше и лучше сохранят насыщенность вкуса и природную упругость.

    Не закатывайте большие банки. Стоит сделать выбор в пользу большего количества, но меньшего размера. Тогда открытый продукт не будет надоедать. Гораздо проще съесть одну баночку, а потом открыть другую, когда захочется.

    Определитесь со специями, ведь они наполняют продукт своими ароматами. И если есть конкретная пряность, которую в семье не долюбливают, лучше ее вообще не использовать.

    Если хочется уменьшить остроту перчика, то разрежьте его пополам и смело удалите семена вместе с белыми внутренними прожилками. Именно там сосредоточена основная жгучесть плода.

    Если у вас не хватило горького перца и баночка получается полупустой, то оставшееся пространство можно дозаполнить сладким болгарским перцем. Его для этой цели нарезают продолговатыми дольками. Такое незатейливое соседство придаст оригинальный вкус блюду.

    Для маринада лучше использовать винный уксус, поскольку обычный столовый значительно приглушает аромат и вкус самого перца.

    Вот теперь можно подробно рассказать, как мариновать горький перец разными способами на все случаи жизни.

    Маринованный перец на зиму: «Классический»

    • Горький перец – количество на литровую банку, в зависимости от размера.
    • Чеснок – 4-5 зубочков.
    • Соль – 1 ч. ложка.
    • Уксус столовый – 50-60 мл.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Черный душистый перец – 5-8 горошин.

    По желанию, можно добавить другие любимые специи: сушеный укроп, кориандр и т.д.

    1. В подготовленные ошпаренные банки закладываем на дно чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца.
    2. Накладываем перчик.
    3. Заливаем банки с закладкой горячей водой.
    4. Всыпаем соль, наливаем уксус, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10-13 минут.
    5. Закатываем банки и оставляем для остывания в перевернутом виде. Можно укутать.
    6. Готовый продукт хранить в кладовке или погребе.

    Маринованный перчик «Всегда готов»: без стерилизации.

    • Горький перец – нужное количество на пол литровую банку (в зависимости от размера).
    • Чеснок – 4-5 зубочков.
    • Соль – 3 ст. ложки.
    • Сахар – 6-8 ст. ложки.
    • Уксус столовый – 200 мл.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Гвоздика – 1 шт.
    • Укроп сушеный – 1 ч.л.

    Укладываем перец по баночкам.

    Заливаем кипятком, держим его в банках минут 15, сливаем.

    Добавляем для маринада в кипяток соль, сахар, лавровый лист и специи. Кипятим его минут пять-семь.

    Перед выключением маринада добавляем уксус и заливаем опять в банки.

    Все готово. Можно закупорить крышками.

    Ели вы не знали раньше, как замариновать острый перец, то уж теперь никаких темных пятен по этому поводу не осталось. Консервирование овощей по большей части похоже между собой, так что указанные выше рецепты подойдут и для других плодов.

    Вкуснейший рецепт ужина с маринованным перцем.

    • Горький перец маринованный.
    • Любое копченое мясо – 100- 200 гр.
    • Брокколи – 100 гр.
    • Макароны.
    • Соль.
    • Оливковое масло.
    1. Отварить макароны до готовности, но не переварить.
    2. Довести до кипения брокколи и отключить.
    3. На сковородку с теплым оливковым маслом выложить маринованный горький перец, нарезанный маленькими тонкими колечками.
    4. Добавить к перцу копченое мясо, предоставив достаточно времени для расхождения аромата по всей кухне.
    5. Вот теперь можно отправлять на сковороду кусочки проваренного брокколи. Хорошо перемешать.
    6. Засыпать макароны, тщательно перемешивая с другими ингредиентами.
    7. Такой ужин готовится в течении 15-20 минут. Обладает отличным вкусом, ароматом и сытостью.

    Конечно, горький перец излюбленный атрибут кулинарии, но в последнее время его часто используют в медицинских препаратах, мазях и пластырях. Им заинтересовались косметологи и создали целый ряд косметических средств для лица, тела и волос.

    Больше, чем любые другие народы, любят и едят горький перчик мексиканцы. Мексика – лидер в поедании горького перца. Практически во всех национальных блюдах этой кухни присутствует любимая остринка. Поскольку мексиканцы издревле привыкли есть острую пищу, на них ограничение об употреблении перца не действует. Кстати, они глубоко убеждены, что именно эта сельхоз культура помогает просветлить ум.

    И, напоследок, чтобы утолить жажду в сильную жару, мексиканцы пьют чай с горьким перцем. Самое странное, что в то же время эскимосы пьют его, чтобы согреться!

    2kak.ru

    Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

    Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование. Лучшие из них представлены ниже.

    Консервирование острого перца на зиму

    Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

    Для ее приготовления нужно:

    • 350 грамм горьких перечных стручков;
    • 100 миллилитров виноградного уксуса;
    • 1 чесночная головка;
    • 3 укропные ветки;
    • 3 ветки кинзы;
    • 1 ветка мяты;
    • 500 миллилитров питьевой воды;
    • 1 десертная ложка каменной соли;
    • 2 десертные ложки семян кориандра;
    • 2 десертные ложки сахара;
    • 2 лавровых листка;
    • 2 гвоздики;
    • 8 горошин смеси перцев;

    Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

    1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
    2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
    3. Чесночная головка разбирается на дольки.
    4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
    5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
    6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
    7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
    8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
    10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
    11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
    12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.

    Горький маринованный перец на зиму: простой рецепт

    Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.

    Для этого потребуется:

    • кило чили;
    • 1 литр питьевой воды;
    • 8 обеденных ложек сахарного песка;
    • 3 обеденные ложки соли;
    • 200 миллилитров 9% уксуса.

    Законсервировать чили целиком можно простому рецепту

    1. Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
    2. В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
    3. Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
    4. Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
    5. После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
    6. Закуску необходимо сразу закрывать.
    7. Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.

    По желанию на дно банки перед закладкой стручков можно положить небольшое количество любимых специй.

    Солим горький перец на зиму (видео)

    Горький перец на зиму: рецепт по-армянски

    Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.

    Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:

    • 3.5 кило горького перца;
    • 5 чесночных зубков;
    • 0.5 литра растительного масла;
    • 0.5 литра воды;
    • 90 миллилитров 9% уксуса;
    • 100 грамм сахара;
    • 4 обеденные ложки соли.

    Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски

    Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:

      1. Чили моется, сушится, отваривается в кипящей воде на протяжении 3 минут, откидывается на дуршлаг и сразу же перекладывается в ледяную воду, после чего с его мякоти снимается шкурка.
      2. В отдельной емкости с водой смешивается сахарный песок, соль, масло и уксус. Полученный маринад доводится до кипения.
      3. В кипящую жидкость опускается очищенный перец на 2 минуты.
      4. Чеснок нарезается тонкими ломтиками, укладывается на дно банки.
      5. Жгучий перец раскладывается по емкостям.
      6. Все заливается маринадом и прикрывается крышкой.
      7. Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации и термически обрабатываются в течение 50 минут при температуре в 50-60 градусов.
      8. Заготовки закатываются и убираются в темное место.

    Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.

    Горький перец на зиму по-грузински

    Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.

    Консервирование потребует наличия следующих продуктов:

    • 4 чесночных зубка;
    • 500 грамм горького перца;
    • 2 гвоздики;
    • несколько веток базилика;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 листка хрена;
    • 4 десертной ложки соли;
    • 2 обеденные ложки сахара;
    • 1 десертная ложка 9% уксуса.

    Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом

    Маринование происходит следующим способом:

      1. Стручки моются, обсушиваются. От их мякоти отрезаются сухие хвостики.
      2. В чистую сухую банку укладываются все пряности, а также нарезанный маленькими кусочками лист хрена.
      3. Затем до плечиков емкости закладываются стручки.
      4. В банку заливается только что вскипевшая жидкость, емкость прикрывается крышкой и настаивается в течение 30 минут.
      5. Полученная жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
      6. Заготовки заливаются полученным маринадом на 10 минут.
      7. Затем маринад снова сливается, кипятится и снова отправляется к перцам.
      8. Процедура повторяется еще раз, но перед тем, как залить жидкость в банки, в нее следует добавить уксус.
      9. Емкости закатываются, остужаются.

    Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества приготовленной закуски, ее следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от сквозняков.

    Маринованный горький перец без стерилизации

    Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина.

    Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется:

    • 3 кило острого перца;
    • стакан 9% уксуса;
    • 2 обеденные ложки засахаренного меда.

    Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда

    Консервация происходит следующим способом:

      1. Овощи омываются, укладываются в помытые стеклянные емкости вместе с плодоножками.
      2. Мед растворяется в уксусе.
      3. Стручки заливаются медовым маринадом.
      4. Емкость требуется просто закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели.

    Жгучий перец на зиму: рецепт с луком

    Особой популярностью пользуется простой рецепт приготовления маринованного жгучего перца с луком под салат «Огонек». Для него понадобится:

    • 10 зеленых стручков горького перца;
    • 10 чили;
    • 5 чесночных зубков;
    • 4 луковицы;
    • 2 лавровых листка;
    • 2 стакана 5% уксуса;
    • 2 десертные ложки сахара;
    • 1 десертная ложка орегано;
    • 2 десертные ложки соли.
      1. Зеленый и красный перец моется, чистится, нарезается кольцами.
      2. Чеснок и лук освобождаются от шелухи.
      3. Чеснок пропускается через мясорубку.
      4. В сковороду наливается уксус, в него всыпается соль, сахар, орегано, лавровые листки. Все перемешивается и подогревается до полного растворения сахарных и солевых гранул.
      5. Лук нарезается полукольцами.
      6. Чеснок, лук и перцы смешиваются, а затем заливаются полученным маринадом. Вся масса тщательно перемешивается и распределяется по стерилизованным банкам, закрывается крышкой.

    Спустя сутки такой салат можно будет уже принимать в пищу. Перед подачей на стол консервированные овощи следует сбрызнуть маслом.

    Как сохранить острый перец на зиму (видео)

    Описанные рецепты раскрывают не все способы приготовления горьких перцев на зиму. Помимо маринования овощи можно засолить, заморозить, заквасить. Стоит учесть, что самый вкусный рецепт приготовления этой заготовки определяется непосредственно хозяйкой на основе собственных вкусовых предпочтений, а также пристрастий своей семьи.

    nazimu.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх