Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Рецепт мусаки по гречески с баклажанами и фаршем из моих запасников

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 15 07 2017 г

Привет дорогие мои читатели! У нас в продаже появились «местные» баклажаны. Обычно я начинаю баклажанный сезон с любимой многими икры. Но в этот раз мне ужасно захотелось мусаки. Тем более, что на день рождения я получила замечательные керамические формы для запекания. Сегодня у нас на повестке дня рецепт мусаки по-гречески с баклажанами.

В прошлом году в это время я мечтала о поездке в солнечную Грецию. Не судилось! Ехать захотелось спонтанно и проще всего было получить «шанген» в Венгерском консульстве у нас в Берегово. Тем более, что с получением виз у меня никогда проблем не было.

Однако, венгерский консул на сей раз посчитал, что пяти дней пребывания в Шангенской зоне мне вполне достаточно — как раз доехать до Греции, окунуться в голубые волны Эгейского моря и назад, в родные пенаты. А я уже размечталась, как после морских купаний в близлежащей прибрежной таверне буду кушать знаменитую мусаку по-гречески с баклажанами и запивать ее замечательным местным вином.

Муж, как мог, старался меня утешить — мы практически каждый день ходили в наш термальный бассейн, а вечером он устраивал для меня «гастрономический рай». Вова готовил бесподобную печеную картошку по-закарпатски, рыбу на гриле, турецкие лепешки гезлеме и совершенно изумительную мусаку с баклажанами и фаршем из нежнейшей баранины.

И зачем нам Греция? Вода в конце сентября там уже довольно прохладная, а наши термальные воды круглый год теплые — 33-35°С. Мы всю осень и всю зиму нежились в разнообразных бассейнах и купелях, неизменно приговаривая со смехом полюбившуюся мне фразу:”И зачем нам эта Греция?”. Но вернемся к рецепту мусаки — вы, наверное, заждались.

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • 0.25 кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.

Ингредиенты для бешамеля

  • 50-65 г сливочного масла.
  • 85 г муки.
  • 750 мл молока.
  • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.

Как приготовить мясной соус

  1. Баклажаны режем по длинной стороне на пластинки толщиной 5-7 мм.
  2. Посолить, уложить в емкость с дырками (дуршлаг, сито) — пусть стекает сок.
  3. Нарезать мелкими кусочками очищенные лук и чеснок. Секунд тридцать жарим их на оливковом масле. Положить в сковородку фарш.
  4. Аккуратно размешать, обжарить несколько минут, разбивая комки. Солим смесь, но немного.
  5. Помидоры отправляем на пару секунд в кипяток, далее кладем их в ледяную воду, снимаем шкурку (как это сделать можно посмотреть в рецепте заправки для борща), измельчить небольшими кусочками.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Размешать, как следует.
  8. Влить вино.
  9. Тушить, накрыв сковородку крышкой (огонь — мелкий) два с половиной, а то и три часа. За это время практически вся жидкость испарится.
  10. За 3-4 минуты до окончания тушения добавить молотый перец, корицу, орегано. Выправить на соль.

Соус из фарша можно приготовить накануне — это самый «долгоиграющий» момент в приготовлении мусаки.

Как приготовить бешамель

  1. Приступим к приготовлению соуса бешамель. Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.

Как подготовить баклажаны

  1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.

Как собрать мусаку и испечь

  1. В смазанную оливковым маслом форму выложите первый ряд баклажанов.
  2. Водрузите сверху фарш, распределяя его равномерно по баклажанам.
  3. Уложите снова пластинки баклажан, залейте бешамелем, посыпьте сыром. При желании посыпьте сверху сухими специями — орегано, чабером, тимьяном.
  4. Выпекать 30-40 минут в горячей (180°С) духовке. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Мои замечания

Мой рецепт мусаки с фото практически пошагово объясняет все моменты приготовления. Мне остается лишь добавить, что готовку я обычно разделяю на два дня. В первый — готовлю мясную часть и бешамель, а на второй — пеку или жарю баклажаны и собираю мусаку по-гречески воедино.

Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини. Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

Мясной соус я готовлю долго, как соус болоньезе. Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

Мусака с картофелем и фаршем

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов.
  • 5 больших картофелин.
  • Примерно килограмм фарша (любого мясного смешанного).
  • Полтора стакана натертых на терке помидоров (свежих или консервированных в собственном соку).
  • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса.
  • 100 г сухого белого вина или рецины.
  • 70-80 мл оливкового масла.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • 100 г сыра кефалотири или другого твердого козьего сыра.
  • Зелень петрушки (орегано, базилика).
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть чайной ложки острого молотого красного перца.
  • Треть кофейной ложки молотых корицы и гвоздики.
  • Пару маленьких щепоток сахара.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 800 мл молока.
  • 120 г сливочного масла.
  • 120 г муки.
  • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Четверть чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 столовые ложки тертого кефалотири или любого другого твердого сыра.

Как приготовить

  1. Баклажаны нарезать на продольные пластины толщиной 1 см, посолить, оставить на полчаса. Промыть, высушить на чистых полотенцах, обжарить с двух сторон на половине указанного количества оливкового масла (без фанатизма).
  2. Картошку вымыть, почистить, нарезать ломтиками, обжарить на оставшемся масле.
  3. В глубоком сотейнике обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем фарш, обжариваем, разбивая комки. Готовим, пока не испарится вся жидкость. Наливаем вино, тушим 30 минут. При необходимости доливаем немного воды. Солим, кладем черный, красный молотый перец, соль, молотые корицу и гвоздику.
  4. По истечение нужного времени кладем очищенный раздавленный чеснок, натертые помидоры без шкурки, томат. Тушим соус, пока не загустеет. На практике это займет 20-30 минут в зависимости от сочности помидоров.
  5. Форму смазываем маслом, кладем картошку, немного солим, посыпаем сахаром, нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром.
  6. Кладем фарш, разравниваем. Поверх него укладываем баклажаны, солим, посыпаем сахаром, зеленью петрушки, сыром.
  7. Заливаем соусом бешамель (готовим его так же, как в предыдущем рецепте, только в конце добавляем еще натертый сыр), посыпаем остатками сыра и зелени.
  8. Запекаем блюдо в духовке, разогретой до 200°С до образования симпатичной поджаристой корочки.
  9. Готовую мусаку оставляем немного остыть, потом нарезаем (горячую невозможно нарезать красивыми кусками).

Обычно мусака вызывает мгновенное привыкание и любовь с первого укуса. После освоения блюда часто появляется неистребимая тяга готовить мусаку вновь и вновь, экспериментировать с составом и специями. Очень вкусно, например, добавить слой поджаренного или печеного болгарского перца, отварных макарон или риса. И пусть получится уже другая запеканка, но ее родной «бабушкой» является все же мусака по-гречески.

Заканчиваю на сегодня. Пишите, мне радостно читать ваши комментарии. Делитесь информацией в социальных сетях, если она полезна по вашему мнению. Всем удачи, здоровья и любви!

Всегда ваша Ирина.

Кто помнит эти строки:”Поет Мелина Меркури, зовет Мелина Меркури — Эллады бесстрашная дочь!”? А в этих старых кадрах она — просто женщина. Безмерно и страстно любящая.

Мелина Меркури — «Любовь» стала обоюдоострым мечом “

ribchansky.com

Мусака с мясом и баклажанами

Мусака (запеканка) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны — это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

Вам понадобится:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Подготовьте помидоры — снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

Последний слой — помидоры, соль, перец, травы.

Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов — купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри — просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Мусака с мясом и баклажанами. Краткий рецепт.

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • растительное масло для жарки

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Посолите, поперчите.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Натрите сыр на тёрке.

Снимите с помидоров кожицу и нарежьте на дольки.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы, посыпьте тёртым сыром.

Следующий слой — обжаренный фарш, сыр. Сверху — ломтики помидора, посолите, поперчите, посыпьте сыром.

Взбейте яйца со сметаной и залейте смесью овощи.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

maminapechka.ru

Мусака с баклажанами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами.

Мусака с баклажанами – общие принципы и способы приготовления

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство. Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить – оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы. Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется. Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами – подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт – на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем. Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла. Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами – лучшие рецепты

Рецепт 1: Просто вкусная мусака с баклажанами

Эта мусака понравится всем. Отведать ее согласятся даже ярые противники баклажанов, потому что этот овощ в данном блюде приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Подают ее и теплой и холодной, от изменения температуры менее вкусной она не станет.

Для основного блюда: 3 баклажана среднего размера, 2 средние луковицы (или 1 большая), 1 крупный помидор, мясной фарш нежирный – 0,5кг, 3 зубчика чеснока, 1 ст. белого вина сухого (здесь можно вспомнить про импровизацию и заменить вино на куриный бульон, или стакан воды с выжатым соком небольшого лимона), специи по вкусу – соль, молотые мускатный орех, кориандр и черный перец, зелень (петрушка, базилик), оливковое масло и мука (для панировки).

Для соуса: 1 яйцо, по 2 ст.ложки муки и масла оливкового, 1,5 стакана молока, сыр твердых сортов – 150г, зелень, по вкусу соль и специи.

Обжарить кружочки неочищенных баклажанов до румяной корочки ( не забыв их предварительно вымочить в соленой воде). Мелко порезанный лук спассеровать на масле. К луку добавить фарш, который необходимо обжаривать, помешивая, около 10 минут и следить, чтобы фарш не спекался в комочки.

Чтобы не тратить попусту время, пока обжаривается фарш, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кубиками и добавить к фаршу вместе с зеленью и чесноком, которые тоже нужно измельчить ножом. Добавив специи и соль, еще тушить около 7 минут, затем влить вино и протушив около 10 минут, снять с огня.

Самое время заняться сырным соусом.

Спассеровать на небольшой сковороде муку на оливковом масле, разбивая комочки. Затем влить взбитую яично-молочную массу и постоянно помешивая венчиком или вилкой, проварить до загустения. После чего соус снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр, тщательно вымешать, добавляя соль со специями и зелень.

Наступил заключительный этап – сборка мусаки. Выложить внахлест половину всех баклажанов в форму для запекания. Для этого количества продуктов подойдет форма средних размеров (примерно 20х30 см). На баклажаны разложить половину мясной начинки. Сверху еще раз баклажаны и мясной фарш. Массу залить соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности, и поставить в разогретую духовку (180С) для запекания, примерно минут на 30, пока не образуется красивая румяная корочка. Все, готово! Можно созывать за стол домочадцев и наслаждаться вкусной едой.

Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами

Не смотря на то, что по этому рецепту мусака готовится без мяса, она, тем не менее, все такая же вкусная. Отсутствие баранины или свинины совсем ее не портит, просто создает другую вкусовую композицию.

Ингредиенты: 2-3 баклажана среднего размера, 3-4 средних головки лука, 5 крупных помидоров, 2 болгарских перца, соль, пучок петрушки, молотый черный перец, сыр твердый 100г.

Соус: 3 желтка, 300г натурального йогурта, мускатный орех молотый половинку чайной ложки, соль.

Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, толщиной 5-7 мм. Выдержать в соленом растворе полчаса, промыть водой, отжать, обвалять в муке, обжарить.

Лук, болгарский перец нарезать тонкими кольцами, помидоры – кружочками в 0,5см толщиной. Если у томатов грубая кожица, ее нужно снять, для чего плоды помещают в кипяток, примерно, на 4-5 минут.

Лук и перец обжарить в масле по отдельности. В форму для запекания небольших размеров уложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры. Каждый слой посыпать щепоткой соли и измельченной петрушкой. Уложить слои еще один раз. Верхним слоем идут помидоры. Посыпать солью, перцем.

Смешать между собой ингредиенты для соуса, залить им овощи. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180С, запекать минут 25-30. За 5 минут до окончания запекания, посыпать мелко тертым сыром и вернуть форму-противень в духовку, пока сырная корочка не начнет плавиться и зарумяниваться. Сыр добавляется по желанию, можно обойтись и без него, будет тоже вкусно.

Рецепт 3: Мусака с баклажанами по-гречески

Это не совсем классический рецепт греческой мусаки, но очень к нему приближен. В оригинальном рецепте картофеля нет, но в некоторых районах Греции в это блюдо добавляют картофель. Он режется тонкими кружочками, но, по мнению некоторых гурманов, вместо ломтиков следует добавлять картофельное пюре, от чего мусака будет нежнее.

Ингредиенты: полкилограмма мясного фарша, 2 крупных баклажана, полстакана сухого вина красного, картофель 3 шт., томатная паста, разведенная водой 200 мл (летом лучше взять 4-5 крупных помидоров), чеснок 4 зубчика, 2 головки лука среднего размера, оливковое масло, соль, укроп , сыр пармезан – 100г.

Для соуса бешамель: молоко 1,5 стакана, 4 ст.л. сливочн. масла, муки – 3 ст.л., мускатный орех молотый, соль.

Баклажаны (можно не чистить) вдоль порезать на пластинки-ломтики толщиной в полсантиметра и обжарить до корочки с двух сторон. Предварительно удалить из них горечь (посолить на полчаса или положить в соленую воду).

Обжарить мелко порубленный репчатый лук, добавить к нему фарш, продолжая мешать и обжаривать. Через минут 10 добавить вино, соль, укроп, томатную пасту, тушить еще минут 15-20.

Очищенный картофель порезать на тоненькие ломтики 3-5 мм толщиной, опустить их в кипящую воду минут на 6-8 (удобно в сите или дуршлаге).

Приготовить соус. В сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета около двух-трех минут. Убрать с огня и влить порциями молоко, энергично помешивая, чтобы масса была однородной, без комочков. Добавить соль, мускатный орех и варить до загустения, постоянно помешивая, на тихом огне около пяти минут.

В форму для запекания (можно взять сковороду без ручки) выложить слой баклажанов, далее уложить мясную начинку, на нее ломтики картофеля. В соус подмешать мелко тертый сыр и вылить его на картофель.

В разогретую до 180С духовку поставить форму с мусакой и запекать до золотистой корочки примерно 25-35 минут. На стол мусаку можно подать в той форме, в которой она запекалась, предварительно разрезав на кусочки, пока она горячая.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – это запеканка, которая понравится если не всем, то многим. Особенно тем, кто любит сытно и вкусно поесть. Как правило, запекается она слоями: баклажаны, фарш и соус бешамель. Попробуйте, рецепт достаточно простой, а блюдо получается очень вкусным.

фарш (я готовила с бараньим фаршем, но можно взять и говяжий или свиной) – 500 г;

соль, перец и мускатный орех – по щепотке.

Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.

Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты.

На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.

Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.

В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепты мусаки с баклажанами и фаршем – пальчики оближешь!

Мусака – это греческое вкусное блюдо, которое готовят на большую компанию и подают сразу же после приготовления. Эту изумительную на вкус запеканку готовят во многих странах. Рецепты ее приготовления состоят из разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовке быстро и вкусно.

Содержание:

1. Мусака с мясным фаршем и баклажанами

Итак, для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 05 кг.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Свиной или говяжий фарш домашнего помола – 600 г.
  • Салатный перец разных цветов – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Специи.
  • Смесь средиземноморских трав – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый.

Для приготовления этого блюда желательно использовать молоденькие баклажаны с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Тогда запеканка получится нежной на вкус.

Чтобы блюдо получилось сладким необходимо брать мясистые помидоры сладких сортов, лук салатный. Словом продукты должны быть отборными.

Промыть синенькие, вытереть насухо, удалить ненужные части, снять кожицу так, чтобы плоды получились полосатыми. Нарезать овощи поперечными сантиметровыми кружочками. Переложить овощную нарезку в миску, полить растительным маслом и хорошенько перемешать.

Для тех, кто не любит горчинку, перед заливкой маслом, синие опускают в соленую воду, и дают постоять двадцать минут. За это время они пустят сок и избавятся от горечи.

Переложить синенькие в масле на противень, поставить в духовку выпекать до готовности.

Перемыть томаты, разделить на две части. Одну часть нарезать тонкими пластинками, вторую ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко посечь ножом.

Подготовить перцы: срезать кончики, выбрать семена, порезать колечками.

Очищенный от шелухи лук, порезать полукольцами, переложить на сковородку с маслом и пропассеровать на среднем огне на плите. Затем добавить к нему фарш, приправить перчиком, посыпать солью на вкус и специями. Перемешать эту массу и потушить на слабом огне под крышкой в течение десяти минут.

По истечению этого времени вкинуть помидорную массу, перемешать и тушить еще столько же времени. Начинка для запеканки не должна быть жидкой, сок должен полностью испариться.

Смазать форму для выпекания с большими бортами маслом, разложить на ее поверхности одну часть печеных баклажанов. Сверху выложить половину мясной пряной массы, затем колечки перцев и кружочки томатов. После этого повторить слой из баклажанов и фарша. Украсить оставшимися овощами, полить блюдо кипяченой водой – 200 мл и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом 200 градусов.

Время приготовления греческого блюда в духовке варьируется от 30 до 45 минут. За это время овощи должны хорошенько пропечься, а вся жидкость – испарится.

Мусака по-гречески с фаршем и баклажанами отлично сочетается с соусом Бешамель. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Также такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Подготовка и укладка продуктов осуществляется по такому же принципу. По окончанию необходимо выбрать опцию «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.

2. Мусака с баклажанами, мясом и картошкой

Эта изумительная на вкус и очень сытная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • Молодые синенькие – 1 кг.
  • Тертый сыр Пармезан – 120 г.
  • Панировочные сухари – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Картофель – 400 г.

Для приготовления мясной начинки:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 800 г.
  • Свежие, сладкие томаты – 350 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 10 г.
  • Палочка корицы.
  • Измельченный мускатный орех – пару щепоток.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Лаврушка.

Для поливки запеканки потребуется соус Бешамель.

Подготовить синенькие: ополоснуть, срезать хвостики, нарезать продольными пластинками и замочить в соленом рассоле на полчаса.

Очистить лук, натереть на крупную терку, переложить на сковородку с маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку фарш, мелко нарезанный чеснок, вино, перемешать. Убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока вино выпаривается.

Тем временем можно приготовить остальные продукты. Обдать кипятком помидоры, остудить, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в сковородку. Развести кетчуп водой, вылить к общей массе.

Осталось добавить все приправки, корицу, соль, сахар, перец. Перемешать пряную массу и готовить до момента испарения жидкости.

Перед снятием с огня необходимо извлечь корицу, посыпать начинку измельченной зеленью, кинуть лаврушку и душистый перчик. Через пару минут огонь можно выключить.

Выбрать из воды синенькие, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмазать овощи растительным маслом, переложить на противень и запечь в духовке в течение пятнадцати минут.

Пока готовятся синие, почистить картошку, промыть, нарезать кубиками. Переложить картофельную массу на противень, смазанный оливковым маслом и поставить в духовку на десять минут.

Теперь пришло время собрать все продукты в «кучу». Смазать форму с высокими бортиками маслом, посыпать панировкой. Выложить сначала слой картофеля, посыпать обильно сыром, затем выложить синенькие, снова присыпать сыром. Затем распределить равномерно мясную массу и полить все это соусом Бешамель. Посыпать заготовку оставшейся тертой сырной массой и сбрызнуть маслом. Поставить выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

3. Баклажанная мусака с рисом

  • Лук красный – 1 головка.
  • Синенькие – 2 шт.
  • Рис – 120 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 100 г.
  • Сладкий перец разных цветов – 2 шт.
  • Сыр Голландский – 100 г.
  • Яйцо куриное.
  • Аджика – 100 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Измельченный мускатный орех.

Промыть синие и перцы, удалить ненужные фрагменты, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к овощной массе мелко нашинкованный лук, измельченные томаты. Потушить еще пять минут.

Положить в этой смеси мелко порубленный чеснок, аджику, хмели-сунели, посолить по вкусу и готовить до момента испарения жидкости.

Отварить в подсоленной воде рис, добавить к нему яйцо, перемешать хорошенько и переложить эту смесь в пекарскую форму. Сверху на яично-рисовый слой уложить овощную поджарку.

Обжарить на сковороде муку до золотистого цвета, влить тонкой струей молоко, при этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем добавить пару шепоток мускатного ореха и сливочное масло. Перемешать соус, он должен получиться по консистенции густой сметаны.

Полить этой массой мусаку, присыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на пятнадцать минут с температурой двести градусов.

Нежная овощная запеканка с рисом подается на стол остывшей и может стать отличным дополнением к любому блюду.

sait-pro-dachu.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх