Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт сдобного теста

Сдобное дрожжевое тесто

Сейчас в магазинах можно купить все или практически все, но несмотря на изобилие никакая купленная булка или калач по вкусу и близко не сравнится с домашней сдобой. И что самое обидное, что те рецепты, по которым готовили еще наши бабушки и наши мамы, постепенно вытесняются более простыми и более быстрыми, не такими вкусными. Поэтому для истинных любителей сдобы я и решила рассказать, как приготовить настоящее сдобное тесто.

(2-3 сдобных пирога)

  • 3,5 стакана муки (500г)
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца или 5шт. яичных желтков
  • 45-50 гр. свежих пресованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 гр. ванили (по желанию)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 желток для покраски сдобы
  • 100 гр. изюма, орехов или черного шоколада
  • Первым делом приготовим опару. Пожалуй, это самый ответственный момент, поскольку от того, насколько хорошо подойдет опара, и зависит воздушность теста. Итак, в теплом молоке порядка 37-38°С растворяем дрожжи. Свежие дрожжи хорошо разминаются и быстро растворяются в молоке.
  • Добавляем ложку сахара и ложку муки с хорошей горкой. Перемешиваем, накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-45 минут. Если на кухне прохладно, то следует включить духовку или сосуд с опарой поместить в теплую воду.
  • В теплой среде дрожжи начинают интенсивно расти, в результате опара покрывается многочисленными пузырьками и начинает увеличиваться в объеме. Если дрожжи были свежими и был соблюден температурный режим, то опара поднимается в несколько раз.
  • Опару можно было сделать немного иначе, как например в тесте на пасху, но это способ мне нравится больше. Может быть немного дольше, но надежнее)))
  • Добавляем просеянную муку, соль, сахар, ваниль, растительное масло, а также нагретое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, а затем добавляем взбитые яйца или желтки.
  • Перемешиваем. По желанию можно положить изюм или орехи. С добавками важно не переборщить, иначе они могут «посадить» тесто.
  • Выкладываем тесто на покрытый мукою стол.
  • Тщательно вымешиваем тесто не менее 20 минут. При этом руки надо несколько раз смочить в подсолнечном масле. Хорошо вымешенное сдобное тесто легко отделяется от рук и посуды.
  • Но на этом процесс приготовления дрожжевого теста еще не заканчивается. Сдобное тесто кладем в кастрюльку или глубокую миску. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на пару часов. В тепеле процесс ферментации дрожжей продолжается, и тесто снова подходит, увеличиваясь в объеме.
  • В течение этих двух часов сдобное тесто следует пару раз обмять, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Дело в том, когда в тесте накапливается много углекислого газа, он тормозит рост дрожжей. А когда мы тесто обминает, дрожжи снова ничинают интенсивно делиться.
  • Если дрожжевое тесто быстро растет, снова быстро поднимается после обминания, то достаточно и двух часов в тепеле. Если дрожжи были не очень, то потребуется больше времени.
  • Готовое тесто снова хорошенько вымешиваем. Кстати, тщательно вымешивают тесто не для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а для того чтобы дрожжевое тесто наполнилось воздухом. И чем больше воздуха оно «возьмет», тем воздушнее получается сдоба. Муку обычно добавлять не нужно, а вот руки и стол можно смазать растительным маслом, чтобы с ним было легче работать.
  • Сдобное дрожжевое тесто делим на несколько частей в зависимости от того, что планируется выпекать: пасхи, булочки иили рулеты с маком. Из данной пропорции у меня получается 2 больших калача или 3 сдобных косы.
  • Для косы каждую часть делим еще на три равных кусочка, из которых формируем длинные жгуты. Заплетаем жгуты в свободную косу. Чтобы коса из сдобного теста не расплеталась, слегка придавливаем начало и конец косы.
  • Косу удобно формировать либо сразу на смазанном маслом противне, либо сначала заплетаем косичку на столе, а затем перекладываем в специальную бумажную форму для выпечки.
  • Противень с выпечкой ставим в теплое место на полчаса. Тесто должно подняться минимум в два раза.
  • Хорошо подошедшую выпечку ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200-220°С. Где-то минут через 15 от начала выпечки смазываем сдобу взбитым желтком, а затем снова ставим в духовку.
  • Готовые румяные косы и калачи вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Чтобы выпечка из сдобного теста оставалась мягкой, накрываем ее тканью. Часть выпечки можно упаковать в пищевой пластик (чтобы не проникали другие запахи) и заморозить. Затем по необходимости извлекаем, размораживаем и балуем себя домашними сдобными булочками. Также рекомендую попробовать простой рецепт ромовой бабы с глазурью.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

извените но почти 50гр сырых дрожжей на стакан жидкости это много для хорошего теста! ровно половина подойдет хорошо

nina, я с вами согласна: если дрожжи свежайшие и хорошего качества, то можно сделать сдобное тесто и с меньшим количеством дрожжей. Вот только стоит ли рисковать? А вдруг дрожжи не очень?

А если учесть, что к стакану молока добавляются пять яичных желтков, плюс четверть стакана растительного масла, то жидкости получается значительно больше.

Конечно, многое решает опыт, и каждая хозяйка любой рецепт адаптирует под себя. А если кто-то делает сдобу впервые? То с эконом рецептом результат может и не оправдать ожидания.

За недостатком времени всё реже балую домашних пирогами, хотя знаю множество рецептов теста. Опарное тесто готовлю редко, хотя оно и самое вкусное, но готовить его долго. В этом рецептике кое-что поменяла бы, масло сливочное и растительное заменила бы на маргарин, от маргарина тесто пышнее, и считаю, что использовать одни желтки расточительно.

Светлана, для обычных пирогов можно сделать тесто и попроще, тут я с вами полностью согласна, а вот в случае сдобного теста (сладкого, воздушного и ароматного) подобная экономия непременно отразится на вкусе. Маргарин стараюсь не использовать, в нем не счесть загустителей и консервантов, а здоровье оно одно, потом не купишь.

Должна признаться, что именно это тесто не удается мне, хотя у мамы и бабушки оно всегда получалось превосходным. Может опара у меня подходила недостаточно, я не очень терпелива). Опять же дрожжи могли быть не свежими, да и с добавками была щедра, в общем и целом виновата сама. Буду исправляться, поскольку вижу, что передо мной подробный и дельный рецепт, которому и буду строго следовать).

Зухра, хорошие дрожжи и терпение – это два ключевых момента для хорошего сдобного теста. И конечно важен опыт, чем чаще будете готовить сдобу, тем лучше она будет получаться. По поводу добавок: слишком много – не есть хорошо, поскольку они садят тесто. Как и везде, важно найти золотую середину)))

Конечно, в силу занятости современных женщин часто делать такое тесто не будешь. А вот побаловать себя и домашних, к примеру на пасху, сам бог велел. А еще понравился совет по поводу замораживания, просто здорово. Один раз потрудился, а потом и гостей встретить не стыдно, да и с семьей почаевничать приятно.

Я в сдобное тесто добавляю разведенный крахмал – 1 ст. л. Мне мама так посоветовала когда-то, чтобы булочки долго оставались свежими. И еще я люблю булку с маковой начинкой, где-то на этом сайте встречала рецепт, как правильно запаривать мак.

Елена, иногда в тесто добавляют немного крахмала, чтобы улучшить качество муки, а следовательно и выпечки. С этой же целью можно добавить столовую ложку сухого молока. С сухим молоком сдобное тесто получается более воздушным. Я часто пользуюсь этой хитростью, особенно, когда не уверена в качестве муки)))

Подсолнечное масло лично мне нравится добавлять в самом конце, чтобы тесто не липло к стенкам посуды. А вот дрожжи привыкла брать сухие, от свежих явный привкус.

Творожный тортик без выпечки

Как покрасить яйца натуральными красителями

Классический рецепт кулича

Быстрый рецепт пасхи

Невероятно вкусные булочки с маком

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Готовимся к празднику

Творожная пасха без выпечки

Жареные пирожки с маком

Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

Беляши – просто и вкусно

Лучшие начинки для пиццы

Вареники с творогом

Торт с вишней “Монастырская изба”

Потрясающий кулич в хлебопечке

www.good-menu.ru

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста обязательным наличием сливочного масла и яиц. Оно более рассыпчатое, ароматное и сладкое, чем обычное дрожжевое.

Особым почетом пользуется дрожжевое сдобное тесто для пасхальных куличей. Считается, что при его приготовлении нельзя ругаться, готовить нужно в хорошем настроении. Наверное, этот принцип можно отнести к приготовлению всех блюд. Но дрожжевое тесто действительно особенное и торопливый, невнимательный человек никогда не освоит искусство его приготовления. Не любит дрожжевое тесто сквозняков и холода. Помещение, где вы будете его замешивать, должно быть теплым. Особенно много приправ кладут в пасхальные куличи. Это не только ванилин, но и куркума для придания тесту приятного желтого цвета, а также кардамон и изюм.

Сдоба в тесте может быть добавлена в разном соотношении пищевых компонентов, в зависимости от требований рецепта. Вместо воды в такое тесто обычно добавляют молоко, кефир или сметану. Но встречаются оригинальные разновидности с тыквенным пюре и творогом. Как сделать вкусное сдобное тесто? Попробуйте приготовить разные варианты и выбрать для себя самое лучшее.

Для пирогов

Продукты на рецепт

  • молоко 495 мл;
  • яйца 5 шт.;
  • сливочное масло 150 г;
  • соль 5 г;
  • мука 1000 г;
  • сахар 110 г;
  • сметана 25 г;
  • дрожжи 2 ст. л.;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. Молоко подогревают до 30 градусов. Отливают половину и растворяют в нем дрожжи. Пока они будут подходить, около 10 минут, смешивают остальные компоненты теста.
  2. Взбивают сахаром яйца.
  3. Растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают масло с сахаром, яйцами, ванилином и солью.
  5. Муку просеивают.
  6. Добавляют молоко с дрожжами яйцам и маслу.
  7. Всыпают муку, и вымешивают мягкое тесто.
  8. Формируют тестяной ком, кладут в емкость с высокими краями, и ставят в теплое место для подъема.
  9. Через час тесто обминают, чтобы улучшить его структуру.
  10. Еще через час из теста можно готовить сладкие пироги.

Тыквенное сдобное

Продукты на рецепт

  • масло сливочное 124 г;
  • творог 255 г;
  • масло постное 20 г;
  • соль 10 г;
  • дрожжи свежие 41 г;
  • сахар 105 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мука пшеничная 555 г;
  • пюре тыквенное 205 г;
  • ванильный сахар 1 п.

Рецепт приготовления

Этот интересный рецепт не содержит жидкость – молоку или воду. Вместо нее используется тыквенное пюре. Тесто получается интересного оранжевого цвета. Очень нежное и аппетитное.

  1. Чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву необходимо нарезать на кубики, залить небольшим количеством воды и тушить около 15 минут. Вместе с жидкостью измельчить тыквенное пюре при помощи блендера. Оно не должно быть густым, скорее жидким как нежирная сметана.
  2. В теплое тыквенное пюре нужно добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Оставить постоять 15 минут, чтобы дрожжи запенились.
  3. Творог можно перетереть через сито или при помощи блендера, смешав его с яйцами. Добавить к нему пюре из тыквы с дрожжами. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Вначале всыпать в жидкие компоненты муку, смешать массу ложкой, потом влить топленое масло и вымесить тесто руками. Если тесто получается слишком жидким можно добавить немного муки.
  4. Сформировав мягкий тестяной ком, поставить его подниматься в теплое место в большой емкости, смазанной растительным маслом. Через полтора часа тесто увеличиться в объеме, будет нежным и мягким. Из него можно формировать сдобные рогалики или булочки, смазав руки растительным маслом.

Рецепт сдобного дрожжевого теста опарным способом

Продукты на рецепт

Для опары

  • молоко 255 мл;
  • сахар 25 г;
  • дрожжи 31 г;
  • мука 110 г.

Для теста

  • сахар 105 г;
  • масло сливочное 105 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • мука 480 г;
  • яйца 2 шт.;
  • соль 10 г;
  • масло постное 20 г.

Рецепт приготовления

  1. На сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту необходимо приготовить опару. Теплое молоко смешать с ложкой сахара, добавить 30 г обычных дрожжей или 11 г сухих. Положить три столовых ложки муки с горкой.
  2. Опару поставить в теплое место подходить на полчаса. Вскоре она начнет подниматься, и на поверхности появятся пузырьки воздуха. Можно подготавливать сдобу и оставшуюся муку, входящую в рецепт сдобного теста.
  3. В емкости необходимо смешать растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Просеять муку и добавить вместе с немного осевшей «созревшей» опарой к остальным компонентам в емкости. Если муки после вымешивания будет недостаточно, можно немного добавить. Сформировать мягкий тестяной ком и положить его в емкость для подъема. Поставить емкость с тестом в теплое место на полтора или два часа.
  4. Опарное сдобное тесто рецепт его сложнее, чем обычного дрожжевого, получается пышным и мягким. Из него можно готовить сладкие булки, оно прекрасно подойдет для пирога, пирожки со сладкими начинками тоже получатся вкусными.

Дрожжевое сдобное тесто на кефире

Продукты на рецепт

  • дрожжи прессованные 52 г;
  • масло сливочное 105 г;
  • соль 3г;
  • масло растительное 20 г;
  • кефир 495 мл;
  • сахар 75 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 810 г.

Рецепт приготовления

  1. Кефир для замеса необходимо немного нагреть. При нагреве нужно постоянно помешивать кефир ложкой, чтобы он не свернулся. Когда температура достигнет 30 градусов, снять с огня и добавить в кефир дрожжи. Вместе с дрожжами положить столовую ложку сахара.
  2. Муку просеять на доску. Добавить в нее оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Когда дрожжи запенятся (минут через 20 после их растворения в кефире), сделать в муке горку и влить туда опару, добавить яйца. Вымешивать мягкое тесто. Под конец вымешивания добавить размягченное сливочное масло. Если муки недостаточно, можно подсыпать еще.
  3. Сформировав упругий, мягкий шар из теста, положить его в емкость, смазанную растительным маслом. Поверхность теста смазать оставшимся растительным маслом. Емкость накрыть чистым полотенцем, и поставить тесто подходить в теплое место.
  4. Через час необходимо обмять дрожжевое тесто, чтобы удалить углекислый газ который вырабатывают дрожжи в процессе жизнедеятельности. Опять положить тесто в емкость, накрыть и оставить в теплом месте еще на час. После этого из него можно формировать вкусную сдобную выпечку, и печь в духовке.

Различные рецепты сдобного дрожжевого теста сходны между собою наличием сдобы. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от задуманной выпечки. Сдобное тесто для пирогов с несладкой начинкой может содержать минимальное количество сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества теста вместо молока добавляют кефир или сметану.

Считается, что такая выпечка дольше не черствеет. Есть оригинальные рецепты, в которых вместо молочной части содержится тыквенное пюре. Попробуйте выпечку из разных видов сдобного дрожжевого теста. Хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги всегда пользуется уважением и почетом.

Успехов вам в кулинарном творчестве!

testosam.ru

Сдобное дрожжевое тесто

Если положить в обычное дрожжевое тесто яйца и жиры, то оно становится более ароматным и рассыпчатым. Такое дрожжевое сдобное тесто используют для выпечки ватрушек и других изделий. Кроме ванили, в него кладут изюм, кардамон, цукаты.

Во время замешивания дрожжевого сдобного теста настройтесь на позитивную волну, я уже не говорю о том, что ссоры и другой негатив должны остаться за пределами кухни. А если честно, то избегайте их в своей повседневной жизни.

Что касается дрожжевого теста, то для лучшего подъема советую оставлять его в тщательно подобранном месте, где нет сквозняков.

Приготовить вкусное сдобное тесто можно не только на основе молока, сметаны или кефира. Известен рецепт теста, где вместо молочных продуктов применяются овощные пюре, например, из тыквы. Выпечка получается изумительного цвета, которая так и просится в рот.

Говорить о полезности угощения из такого теста, я думаю, излишне, ведь всем известно о полезных свойствах тыквы. Не пренебрегайте случаем приготовить что-нибудь из этого ярко-оранжевого овоща, в том числе, и дрожжевое сдобное тесто.

Сдобные пироги

Замешиваем тесто, подробный рецепт я представляю ниже:

  1. Подогрейте стакан молока до 36-37 градусов.
  2. Добавьте дрожжи и перемешайте, пока они не растворятся.
  3. Отставьте смесь в сторонку, а пока займитесь другими ингредиентами.
  4. Яйца взбейте венчиком, добавив к ним сахарный песок.
  5. Растопите масло в микроволновке либо на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  6. Соедините вместе яйца и масло, досыпьте соль и ванильный сахар. Влейте дрожжи и тщательно размешайте.
  7. По частям всыпьте муку и замесите сдобное мягкое тесто.
  8. Перенесите его в объемную посуду, в которой оно будет подходить целый час, и поставьте в тепло.
  9. Через 60 минут, обомните его руками и оставьте его в покое еще на часик.
  10. Выложите на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, и можете начинать формировать любую выпечку.

Дальше смотрите еще рецепт бесподобного сдобного теста, из которого выпекается вкусные сладкие булочки, рогалики. Итак, внимание:

Тесто на основе тыквенного пюре и творога

В тыквенное сдобное тесто входит следующие ингредиенты:

250 г кисломолочного сыра; 20 г растительного масла и 120 г сливочного; чайная ложка соли; 100-110 г сахара; 2 свежих куриных яйца; 40 г прессованных дрожжей; 200 г пюре из вареной тыквы; пакетик ванильного сахара и 550 г муки высшего сорта.

Как вы успели заметить, рецепт не включает никакой жидкой составляющей. Вместо воды или молока применяется тыквенное пюре, которое быстро и легко можно приготовить на собственной кухне.

Вы удивитесь, насколько яркой и заманчивой получится выпечка из такого сдобного теста, но не будем отвлекаться, и изучим непосредственно процесс приготовления.

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на средние кубики.
  2. Залейте тыкву водой, чтобы она чуть-чуть выступала над поверхностью, и отварите 15 минут на среднем огне.
  3. Не сливая воды, слегка остудите плоды при комнатной температуре, и перебейте блендером до получения однородной кашицы. Хочу заметить, что масса не должна быть густой, ее консистенция будет напоминать нежирную сметану.
  4. Пока пюре еще теплое, раскрошите в него дрожжи и всыпьте сахар. Дождитесь, пока произойдет реакция и на поверхности массы не появится пена.
  5. Творог для теста разомните и взбейте блендером, перемешайте с яйцами и тыквенным пюре.
  6. Всыпьте муку, несколько раз просеянную через частое сито, соль и ваниль.
  7. В конце замеса добавьте растопленное теплое масло и замесите дрожжевое сдобное тесто сначала лопаткой, а потом руками.
  8. Смажьте большую кастрюлю растительным маслом и положите туда. Накройте салфеткой и оставьте на полтора часа подходить.
  9. Когда тесто увеличится в объеме, выкладывайте его на стол и приступайте к формированию булочек, рогаликов или пирожков с начинкой.

Понравился этот необычный рецепт теста? Впереди еще много интересного, и сейчас мы изучим:

Рецепт теста на дрожжах, приготовленного опарным методом

Список продуктов делится на две части. Одна из них предназначена для опары:

стакан молока; столовая ложка сахарного песка; 3 таких же ложки муки и 30,0 дрожжей.

Чтобы замесить сдобное воздушное тесто, вам понадобится еще:

480 г муки; по 100 г сахара и сливочного масла; 2 сырых яйца; 2 ст. ложки оливкового или растительного масла; чайная ложечка соли и пакет ванильного ароматного сахара.

Рецепт замешивания теста. Чтобы тесто удалось на славу, придерживайтесь его максимально точно:

  • Во-первых, вам нужно размешать теплое молоко с сахарным песком и дрожжами.
  • Добавив в смесь муку, поставьте опару подходить, выбрав для этого процесса тепленькое местечко.
  • Через полчаса на поверхности обязаны появиться пузырьки воздуха, это значит, опара готова и вы можете приступать к добавлению остальных ингредиентов.
  1. В отдельной емкости разотрите яйца с сахаром, солью и ванилью.
  2. Влейте растопленное масло и, перемешав, добавьте в просеянную муку в том количестве, которое содержит рецепт.
  3. Следом влейте опару и замесите его.
  4. Скатайте ком, переложите его в большую, смазанную растительным маслом, миску и накройте салфеткой.
  5. Сдобное мягкое тесто должно провести в теплом месте не менее полутора часов, за этот период оно поднимется и будет готово для формирования выпечки.

Приготовления дрожжевого опарного теста занимает больше времени, но за свои труды вы будете вознаграждены. Ведь булочки, пироги и пирожки получаются очень вкусными и воздушными. Предлагаю рассмотреть еще один рецепт, это:

Дрожжевое тесто на кефире с добавлением сдобы

Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

пол-литра кефира; два яйца; половина стандартной пачки масла; 2 ст. ложки подсолнечного масла; 50 г дрожжей; 80 г сахара; щепотку соли; 800 г муки белой высшего сорта.

Чтобы правильно замесить, сначала при помешивании подогрейте кефир. Когда его температура будет на уровне 30 градусов, сделайте следующие шаги:

  1. Добавьте к кефиру дрожжи и большую ложку сахарного песка.
  2. Муку просейте и перемешайте с сахаром и солью.
  3. Минут через 20, когда дрожжевая масса вспенится, влейте ее в муку. Вбейте в тесто яйца, перемешайте лопаткой.
  4. В конце замеса введите в растопленное масло. Если вам покажется, что тесто слишком мягкое, досыпьте просеянной муки.
  5. Из упругого, мягкого теста скатайте шар, поместите его в емкость подходящего размера. Учтите, что оно увеличится в размере в 2-2,5 раза, так что выбирайте большую миску или кастрюлю. Смажьте внутренние стены посуды и поверхность шара маслом и, прикрыв полотенцем, поставьте дрожжевое тесто в тепло.
  6. Через час обомните его руками, накройте снова полотенцем и засеките 60 минут.
  7. По истечению указанного времени вы можете доставать сдобное мягкое тесто и формировать выпечку. Если вы запланировали пирожки со сладкой начинкой, то она уже должна быть готова.

Успехов вам на кулинарном поприще и приятного аппетита.

Вкусное тесто для сладеньких пирожков

Приготовить вкуснейшее тесто можно даже в домашних условиях. Сделать это не составит труда.

Но знайте, что важно дать тесту время, чтобы оно подошло и постояло, а только потом несколько раз его обмять. В таком случае тесто будет пышным, легким и очень вкусным.

Хочу заметить, что любое приготовление теста для выпекания должно проходить в атмосфере спокойствия в отличном настроении, чтобы кулинар получал удовольствие от того, что делает. Ниже будет представлен рецепт.

Компоненты: 1,5 кг муки; 200 гр. маргарина; 50 мл молока; 60 гр. св. дрожжей или 1 уп. сухих; 5 ст.л. сах. песка; ½ ч.л. соли.

  1. 6 ст.л. муки, соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара – замешиваю вместе. Нагреваю 0,2 л молока, мешаю с другими компонентами. Покрыв салфеткой, оставляю в стороне. Если работаете с дрожжами в прессованном виде, размешайте в молоке и сахаре массу, а через сито добавляйте по чуть-чуть муку. Нужно дать постоять смеси минут 20, этого будет достаточно, чтобы оно стало подниматься, покрываясь пузырями. Выбирая на замес емкость, учтите этот факт.
  2. Добавляю маргарин, молочко и сахар. Размягчаю маргарин заранее. Просейте муку и смешайте ее с массой. Замешайте мягкое тесто. Кастрюлю стоит накрыть полотенцем, немного влажным, оставив в месте, где нет сквозняка. Уже через 1,5 часа можно вымешивать отлично подошедший состав. Смазываю поверхность стола раст. маслом, выкладываю на нее тесто. Ладони мажу маслом тоже, чтобы смесь не прилипала. Вымешиваю. 10 минут замеса будет достаточно. Если готовить будете жареные пирожки, то тесто готово, в случае с духовой выпечкой, стоит дать тесту подойти еще. Температура теста держится в пределах 30-ти гр.
  3. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Можно делать заготовки на пирожки. Пока духовка нагревается, пирожки станут больше, чтобы поспособствовать процессу, стоит накрыть их влажным полотенцем. В среднем получится из данного набора компонентов 35 средних по размеру пирожков.

Сладкая выпечка идеально подойдет к совместному чаепитию всей семьей. Попробуйте этот рецепт лично, чтобы убедиться, что домашние пирожки куда вкуснее магазинной продукции.

Сдобное тесто на дрожжевой основе, приготовленное 2-мя способами

Компоненты: 600 гр. пш. муки высшего сорта; 20 гр. маргарина; 40 гр. сахар. песка; 10 гр. поваренной соли; 20 гр. дрожжей; 330 мл воды и 1 шт. кур. яичко.

Приготовить тесто можно двумя способами. Предлагаю узнать каждый из них.

Безопарный способ готовки дрожжевого теста:

  1. До 40 гр. нужно нагреть простую воду, в которой в последующем смешать дрожжи, соль, сахарок, муку и меланж. В тесто добавить нужно маргарин (растопите его заранее). Мешаю, пока оно не станет мягким с однородной структурой.
  2. Завершая замес, на 3-4 часа оставляю массу в покое при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы начался процесс брожения дрожжей. Когда массы стало в 2 раза больше, стоит обмять ее пару минут и снова оставить на время, так поступить еще несколько раз.

Подобный способ возможен в случае готовки выпечки с небольшим содержанием сдобы (сахар и маргарин). Когда сдобы больше, советую делать тесто опарным методом.

Приготовление теста опарным способом:

  1. Половину указанного количества воды грею до 40 гр. Кладу туда дрожжи. Добавляю муку и мешаю. Посыпаю опару мукой и оставляю на 3 часа, накрыв салфеткой в комнате без сквозняка.
  2. Когда опара станет увеличиваться в размерах, она опадет. Значит, пришло время действовать. В остатке воды нужно растворить сахарок и соль, кур. яичко (взбейте его заранее), мешаю, засыпаю муку, делаю замес теста.
  3. Ввожу заранее маргарин (растопите). Кладу массу в миску, намазанную раст. маслом. Хотя бы несколько часов тесту нужно дать постоять в стороне, чтобы запустить процесс брожения. За это время оно несколько раз увеличится, а потому нужно будет его обмять.

На этом рецепты подготовки вкуснейшего теста подошли к концу. Попробуйте любой из вышеуказанных методов, соблюдая все пошаговые подсказки.

У вас обязательно получится прекрасная выпечка, которая уж точно порадует всю семью.

А какая хозяйка не будет рада, когда ее блюда уплетают близкие за обе щеки! Приятного всем аппетита!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

ivanrogal.ru

Рецепт сдобного дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто для булочек

Рецепт сдобного дрожжевого теста должны знать все хозяйки. Ведь такая основа крайне необходима для приготовления всевозможных булочек, пирогов, круассанов, пирожков и проч. Если же вы не владеете данной информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Дрожжевое тесто для несладких или сладких пирогов делается довольно просто. Но, чтобы оно дошло до нужного состояния, его следует обязательно выдержать в тепле около полутора часов. Однако до этого процесса его требуется тщательно замешать.

Чтобы сделать сдобное тесто для пирогов (дрожжевое), следует заранее подготовить:

  • молоко средней жирности – около 700 г;
  • дрожжи гранулированные типа «Пакмай» – маленькая ложечка;
  • маргарин растопленный – 150 г;
  • яйцо свежее – небольшая шт.;
  • сахар – около 2-х больших ложек;
  • соль – большая щепотка;
  • мука белая дважды просеянная – от 700 г;
  • вода (теплый кипяток) – полный стакан.

Месим основу

Представленный рецепт сдобного дрожжевого теста отлично подходит для приготовления пирогов. Оно получается не слишком сладким, а также хорошо поднимается в процессе выпечки.

Чтобы замесить такую основу, следует соединить холодное молоко с теплым кипятком, а затем растворить в них обычный сахар. Далее в полученную массу требуется всыпать щепотку соли и гранулированные дрожжи. В таком виде ингредиенты необходимо оставить для взбухания ровно на ¼ часа.

По истечении назанного времени к продуктам требуется разбить яйцо (куриное), а также влить заранее растопленный и слегка охлажденный маргарин. Перемешав все компоненты, к ним следует добавить дважды просеянную белую муку. В итоге вы должны получить не очень густое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Если сделать более крутую основу, то пирог может получиться чересчур жестким.

Время выдержки

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто. После того как оно будет замешано, его необходимо поместить в большую кастрюлю, а затем накрыть вафельным полотенцем и крышкой. В таком виде основу рекомендуется выдерживать в теплом местечке не более полутора часов. При этом тесто следует каждые 30 минут взбивать кулаком. Данный процесс вынудит основу осесть, а затем она снова поднимется.

Как формировать пироги из сдобной основы?

Теперь вам известен рецепт сдобного дрожжевого теста. После того как основа несколько раз поднимется в тепле, ее можно смело использовать для приготовления вкусных пирогов. Для этого тесто необходимо разделить пополам, а затем, присыпав мукой, раскатать в два пласта. Один из них следует выложить на противень и распределить по нему начинку. После этого его требуется закрыть вторым листом и красиво защемить края.

Выпекать такое блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 55 минут. За это время пирог хорошо поднимется, станет пышным и румяным.

Пошаговый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек

Основа, предназначенная для приготовления булочек, должна быть сладкой и очень пышной. Чтобы ее замесить самостоятельно, нам могут понадобиться следующие продукты:

  • молоко большой жирности – около 500 г;
  • дрожжи гранулированные типа «Пакмай» – маленькая ложечка;
  • масло (предварительно размягчить) сливочное – 180 г;
  • яйцо свежее – небольшая шт.;
  • сахар – около 3 больших ложек;
  • соль – большая щепотка;
  • мука белая дважды просеянная – от 800 г;
  • вода (теплый кипяток) – 2 стакана.

Делаем основу

Сдобное дрожжевое тесто для булочек месится так же легко и просто, как и вышепредставленная основа. Однако набор ингредиентов, входящих в ее состав, несколько отличается. Чем именно, мы расскажем ниже.

Итак, чтобы замесить сдобное дрожжевое тесто для булочек, следует соединить теплую кипяченую воду с молоком, а затем растворить в них большую ложку сахарного песка. Далее в полученную смесь требуется добавить сухие дрожжи и хорошенько перемешать продукты, путем наклона посуды в разные стороны. В таком виде содержимое кастрюли необходимо оставить в покое ровно на ¼ часа.

По прошествии названного времени в основу требуется разбить куриное яйцо, добавить остатки сахара и соль, а также выложить очень мягкое сливочное масло. Предварительно топить его не следует. В таком виде ингредиенты необходимо хорошо перемешать руками, сделав массу более однородной. Далее к ней требуется всыпать дважды просеянную муку.

В итоге интенсивного и долгого перемешивания всех компонентов у вас должна образоваться густая и однородная основа. Делать ее слишком крутой не следует, так как ваши булочки могут получиться жесткими и невкусными.

Сколько выдерживать в тепле?

Получив мягкое тесто, его следует примять ко дну глубокой кастрюли, которую впоследствии следует накрыть полотенцем и крышкой. Далее посуду с основой требуется расположить рядом с радиатором отопления и выдержать таким образом около 80 минут. При этом через каждые 27-33 минуты тесто необходимо сильно взбивать кулаком, который рекомендуется смочить в подсолнечном масле (для предотвращения прилипания).

В результате такой выдержки вы должны получить очень пышную и ароматную основу, которую можно срезу же использовать для приготовления домашней выпечки.

Формируем булочки

Сдобные булочки из дрожжевого теста делаются легко и просто. Для этого готовую основу необходимо разделить на несколько частей, а затем слепить из них шары, используя растительное масло. В таком виде изделия требуется поместить в любую форму (сковороду). При желании полуфабрикаты можно смазать взбитым яйцом и обсыпать смесью, сделанной из молотой корицы и сахара.

Как выпекать?

Сдобные булочки из дрожжевого теста необходимо готовить в духовом шкафу на протяжении 45-48 минут. По истечении указанного времени они должны хорошо подняться, стать пышными, румяными и очень мягкими. Далее их следует вынуть и остудить. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять такую выпечку в теплом виде.

Подведем итоги

Если вы не хотите месить основу для пирогов и булочек самостоятельно, то предлагаем сделать сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке. Для этого в упомянутое устройство требуется выложить все необходимые ингредиенты, а затем установить программу замеса. В итоге вы получите мягкую и пышную основу, которую можно использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Полезные советы

Задумав приготовить булочки или пироги из дрожжевого теста, следует обязательно помнить, что все ингредиенты, входящие в состав такой основы, должны быть теплыми. Ведь только так она поднимется должным образом и сделает вашу выпечку пышной и мягкой.

Таким образом, перед приготовлением сдобного дрожжевого теста следует заранее вынуть из холодильника яйца и кулинарный жир. Также в качестве основы необходимо использовать только теплую жидкость (молоко, воду, кефир, ряженку и проч.).

www.syl.ru

рецепт сдобного теста

Чтобы по выходных и на праздники баловать своих домочадцев румяными пирожками, горячими булочками и пирогами со всевозможными начинками, нужно научиться правильно делать сдобное тесто.

В состав такого теста, кроме муки, сахара, соли и дрожжей, входит сдоба – сливочное масло, яйца, кефир или сметана. Изделия из него получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.

Чтобы выпечка из сдобного теста была воздушной и не слишком твердой, следует не только подобрать хороший рецепт, но и научиться самостоятельно определять требуемое количество ингредиентов.

Слишком большое количество муки может сделать готовые изделия очень плотными. Во время замеса постарайтесь уловить тот момент, когда тесто еще немного прилипает к рукам, но уже становится «легким» на ощупь. Готовые булочки или пирожки из такого теста будут буквально таять во рту.

Ингредиенты для этого теста берите не из холодильника, а комнатной температуры. Пробуйте, экспериментируйте с начинками, добавляйте сдобу в разных пропорциях. Со временем вы обязательно найдете свой рецепт, благодаря которому аромат аппетитной выпечки будет витать по вашему дому каждые выходные.

Сдобное тесто без яиц

Этот рецепт выручит вас в том случае, если по каким-то причинам вы не употребляете в пищу яйца или же просто их не оказалось у вас

Сдобное тесто для хлебопечки

Выходные для того и созданы, чтобы радовать близких своими кулинарными шедеврами. Конечно, можно провести на кухне и целый день, колдуя над вкусностями. Но гораздо проще

Сдобное слоеное тесто

Хрустящая слоечка, да с горяченьким чайком – что может быть вкуснее. Мягкая, воздушная, просто тающая еще на губах, выпечка порадует любого сластену. А если еще

Сдобное тесто на закваске

Тем, кто не готовит выпечку из дрожжевого теста в силу каких-либо обстоятельств, можно предложить сдобное тесто на закваске. При его приготовлении есть нюансы, с которыми

Сдобное тесто для пирогов

Редкая хозяйка на Руси в старину не умела печь пироги. Многие современные хозяйки тоже стараются время от времени баловать своих домочадцев домашними пирогами. Пожалуй, один

Сдобное тесто для рулета

Из сдобного теста получаются очень вкусные, мягкие и воздушные рулеты. В такой рулет можно положить совершенно любую начинку: изюм, мак, повидло, грецкие орехи с медом.

Cдобное тесто на пирожки

Воздушная выпечка — предмет мечтаний начинающих кулинаров. Особенно это касается приготовления пирожков. Есть мнение, что хорошее сдобное тесто на пирожки получается только у опытных хозяек.

Как сделать сдобное тесто

Из сдобного теста можно испечь разные изделия – вкусные пироги, румяные булочки, нежные ватрушки, ароматные кулебяки и даже хлеб. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной.

Готовим тесто

Интересное

Популярные рецепты

Тесто для блинов в хлебопечке

  • Как приготовить слоеное тесто

  • Как завести тесто на блины

  • Заварное тесто для эклеров

  • Жидкое тесто для пиццы

  • Дрожжевое тесто на пироги

  • testo-bistro.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх