рецепт шанежки с фаршем
Жареные шанежки с мясом
А вы пробовали шанежки с мясом? Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. Фарш предварительно тоже не обжаривают. Я для вкуса добавила в него жареного лука, но и с сырым, если мелко его порезать, шаньги получаются тоже очень вкусными. В общем, не зря называет такие шанежки с мясом ленивыми. Конечно, он далек от аутентичного рецепта, имеющего глубокие исторические корни. Но уверяю вас, если бы вы попробовали, к примеру, мясные пироги, какими их подавали к столу во времена Фонвизина, вы были бы очень удивлены их вкусом. Все течет, все меняется. И рецепты тоже проживают свою длинную жизнь, видоизменяясь, обрастая вариантами. Главное, что наши ленивые шаньги получатся замечательно вкусными и будут собой представлять именно то, чем являются шанежки, — небольшие булочки с начинкой.
- 500-600 грамм мясного фарша (у меня нежирная свинина),
- 1 луковица средних размеров,
- 1/3 чайной ложки соли (если любите посолонее, кладите половину ложки),
- Сушеные травы – большая щепотка (лучше всего подойдет тимьян или чабрец),
- Сушеный чеснок – 1/3 чайной ложки,
- Свежемолотый черный перец или смесь перцев по вкусу
- 1 пачка творога (200-220 грамм),
- 2 яйца,
- 280 грамм муки (1,5 стакана с горкой),
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста,
- ½ чайной ложки соли
- Растительное масло для жарки – примерно полчашки.
Как приготовить шанежки с мясом
Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.
Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.
С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.
Перемешайте сначала все вилкой.
А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.
К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.
Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.
Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.
Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.
Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.
Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.
В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.
Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.
Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.
easycookschool.com
Шанежки с фаршем
Шанежки с фаршем, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень сочными и ароматными. Пройти мимо такого аромата невозможно
Ингредиенты
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша
- 300 гр муки
- 250 гр творога
- 3 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Муку просеять через сито в миску с щепоткой соли и размешать. В отдельной миске соединить протертый через сито творог с двумя сырыми яйцами и растереть вилкой. Постепенно ввести просеянную муку с солью в тврожную массу и вымесить почти однородное тесто.
- В конце замеса добавить гашеную уксусом соду, растительное масло, тщательно вымесить руками и накрыть салфеткой или легким полотенцем. Оставить творожное тесто для шанежек с фаршем на 15-20 минут в комнатной температуре.
- Фарш соединить с сырым яйцом, 1 ч.л. соли, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку), специи, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешать. Желательно несколько раз отбить фарш, собирая его руками и бросая на плоскую поверхность.
- Раскатать тесто в пласт около 1 см толщиной и выложить равномерный слой начинки из фарша. Свернуть из творожного теста с фаршем рулет, нарезать его кусочками около 1 см толщиной. В сковороду влить около 100 мл растительного масла и поставить на огонь.
- После закипания масла выложить в сковороду несколько кусочков рулета срезом вниз и прожарить их до румяности на среднем огне (примерно 3-4 минуты). Затем перевернуть шанежки на другую сторону и прожарить до румяности (еще 3 минуты).
- Готовые пирожки промокнуть от лишнего жира салфетками и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Ленивые шанежки с мясом
Расстегаи с мясом
Пирожки из слоеного теста с рыбой
Шоколадные пирожные с творожным кремом
Булочки с сыром
foodideas.info
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
Шанежки — очень вкусные и оригинальные пирожки с мясом, которые готовятся в форме рулетиков из необычного творожного теста. Шанежки станут сытной закуской или завтраком и прекрасным быстрым перекусом.
1. Творог — 250 гр
2.Яйца куриные — 2 шт
3. Сода гашенная уксусом — 1 ч. ложка
4. Мука — 2 стакана
5. Масло подсолнечное — 2 ч. ложки
6. Фарш мясной — для начинки
7. Специи — по вкусу
Как приготовить шанежки с мясом:
Пошаговый рецепт с фото:
Аккуратно смешиваем все компоненты, кроме фарша, делаем тесто.
Мясной фарш солим и заправляем вашими любимыми специями. Раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 0,5 см и на него равномерно выкладываем фарш.
Скручиваем рулетом и нарезаем на кусочки толщиной примерно по 1-2 см.
Жарим на сковородке в большом количестве подсолнечного масла, на среднем огне, каждую сторону минут 10, чтобы прожарилось мясо. Готовые шанежки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
mestovstrechi-klud.ru
Шанежки с мясом
Масло подсолнечное – 2 ч.л.
Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
Фарш для начинки – любой
Процесс приготовления
Приготовила шанежки с мясом. Рецепт мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь с вами.
Готовятся шанежки несложно, а вкус – восхитительный. Отличный вариант закуски. Шаньги очень похожи на обычные пирожки. Тесто нежное и вкусное. Начинка из фарша любого сорта мяса, я использовала куриный.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сделать тесто: творог смешать с яйцами, добавить соль.
Добавить соду погашенную уксусом и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому для раскатывания использовать больше муки.
Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм, присыпая мукой.
На тесто выложить подготовленный сырой фарш. В фарш заранее добавить соль и специи.
Свернуть тесто рулетом аккуратно прижимая. Шов рулета должен оказаться снизу.
Нарезать рулет толщиной 1-2 см на шаньги. Тесто очень нежное и норовит развалиться.
Шанежки обжаривать в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон до готовности.
Шанежки с мясом готовы.
Подавать шанежки горячими с соусом.
P.S. Рецепт шанежек взят с просторов инета, но копнув глубже оказалось, что шаньга – это открытые круглые пирожки из дрожжевого теста замешанные на животном жиру (из свободной энциклопедии). У меня получились такие шанежки, вкусные и сытные. Хотя может и зовутся они по-другому.
Похожие подборки и рецепты
www.iamcook.ru
Шанежки с мясом
Шанежки – очень вкусные и оригинальные пирожки с мясом, которые готовятся в форме рулетиков из необычного творожного теста. Шанежки станут сытной закуской и прекрасным быстрым перекусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог 250 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Мука 2,5 Стакана
- Сода 1 Чайная ложка
- Уксус 9% 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Свиной фарш 400 Грамм
- Перец душистый молотый 1 Щепотка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Нежирную свинину пропустите через мясорубку, в фарш добавьте соль, душистый перец по вкусу.
Творог разомните с яйцами. Добавьте соду, гашенную уксусом.
Всыпьте в творожную массу муку и соль (кстати, лучше берите поваренную соль) и хорошо перемешайте.
Замесите мягкое тесто.
Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм, сверху ровным слоем выложите мясной фарш.
Заверните тесто в рулет и порежьте его на небольшие кусочки, толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусочек слегка приплюсните, придав форму пирожка.
Обжарьте шанежки в растительном масле на небольшом огне. Подавайте гоярчими. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт "Шанежки с мясом"
povar.ru
Категория: Рецепты из мяса