Рецепт шарлотка со смородиной
Как испечь шарлотку со смородиной
Незамысловатый рецепт «Спроси, Как» поможет легко и быстро испечь шарлотку со смородиной в духовке.
Не будем тратить время на описание объедения, которое у вас получится, того, что устать от приготовления шарлотки вы не успеете, как порадуете внезапных гостей вкуснятиной и избавитесь от спелой смородины.
Итак, чтобы испечь шарлотку, понадобятся:
- Мука, сахарный песок, черная смородина — по 1 стакану
- 3 яйца
- Растопленное сливочное масло — 150 гр и еще маленький кусочек, чтобы смазать форму для запекания
- Ванильный сахар — 1 пакетик (необязательно)
- Сода на кончике чайной ложки.
Печем шарлотку со смородиной
1. Включаем духовку и пока она нагревается до 180°, готовим тесто.
2. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар в яйца и взбиваем.
3. Выливаем растопленное масло и размешиваем.
4. Гасим соду уксусом и добавляем в смесь.
5. Постепенно, тщательно размешивая, высыпаем муку. Тесто должно получится без комочков и стекать с ложки.
Тесто для шарлотки готово, теперь аккуратно высыпаем в него ягоды смородины. Черную смородину можно смешать и с красной. Также для пирога можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженную смородину, предварительно ее не размораживая.
6. Форму для запекания смазываем сливочным маслицем и немного посыпаем манкой или мукой, хватит примерно столовой ложки.
7. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
8. Время приготовления шарлотки от 30 до 40 минут. Когда шарлотка покроется румяной корочкой, зубочисткой проверьте готовность пирога.
9. Испеченную шарлотку достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой, режем и наслаждаемся ароматной выпечкой.
s-kak.ru
Приготовление шарлотки с черной смородиной
Лето – прекрасная пора. Все цветет и пахнет. Люди стараются добавить ярких красок в одежду. И даже свой рацион хочется разнообразить летними блюдами.
Летний рацион
Лето – это время овощных салатов, фруктов и мороженого. Но куда же без домашней выпечки со свежими ягодами? Можно хоть каждый день баловать себя полезными десертами, свежевыжатыми соками, разнообразными смузи, а какой же огромный выбор пирогов!
Шарлотка с черной смородиной, с красной смородиной, пирог из яблок, из груш и абрикосов – можно продолжать этот список еще долго. Но что же делать зимой? Как приготовить пирог, который будет пахнуть свежей ягодой? Ведь варенье не даст такой насыщенный вкус и аромат.
Чтобы зимой баловать себя такой выпечкой, нужно заготовить немного мороженых ягод или перетертых с сахаром. Тогда в любую пору года выпечка будет ароматная и с насыщенным вкусом ягод. Так как многие хозяйки сейчас для выпечки используют мультиварки, то рассмотрим зимний вариант шарлотки с черной смородиной в духовке, а также в мультиварке.
Шарлотка в духовке
Рецепт шарлотки с черной смородиной очень прост. Для выпекания небольшого пирога нужно 5 яиц, 200 г сахара, 400 г муки, 2 стакана мороженых ягод или же можно взять 1,5 стакана перетертых с сахаром ягод, но тогда понадобится 100 г сахара.
Блендером взбиваем яйца в густую пену, постепенно добавляя сахар. В готовую смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно кладем ягоды. Дальше подбираем форму для пирога, смазываем ее маслом и вливаем готовое тесто в форму. Нагреваем духовой шкаф до 180 о С. Отправляем в него пирог на полчаса. В первые 20 минут духовку не стоит открывать, чтобы выпечка не осела. После проверяем, готово ли, так как время на приготовлении шарлотки с черной смородиной может изменяться в зависимости от формы для выпекания, мощности духового шкафа.
Если форма для пирога тонкая, то температуру желательно уменьшить. Если же выпечка готовится в толстостенной емкости, то этот показатель следует увеличить. Испеченный пирог можно смазать вареньем, присыпать сахарной пудрой или украсить целыми ягодами смородины. Общее время на приготовление шарлотки с черной смородиной – около 50 минут. Калорийность составляет 268 ккал на 100 г готового продукта.
Шарлотка в мультиварке
Рецепт шарлотки с черной смородиной в мультиварке практически ничем не отличается от рецепта для духовки. Берем тот же набор продуктов: яйца, сахар, мука, ягоды смородины. Добавляем только разрыхлитель.
Готовим тесто в той же последовательности. В конце всыпаем пакетик разрыхлителя, чтобы смесь была более воздушной и пирог получился высоким. Переливаем тесто в емкость для мультиварки, предварительно смазанную маслом, и ставим выпекаться на 1 час. Также периодически проверяем готовность пирога, но не раньше чем через полчаса. Когда выпечка будет готова, вынимаем ее и переворачиваем.
Дальше украшаем готовый пирог свежими ягодами, сахарной пудрой и т. д. Время приготовление шарлотки в мультиварке немного больше часа, а калорийность не отличатся от аналогичного показателя для пирога с духовки.
Взяв этот рецепт теста за основу, можно меняя начинку, готовить всевозможные лакомства, как со свежей ягодой, так и с вареньем.
fb.ru
Шарлотка со смородиной
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Какао порошок – 2 ст.л.
Смородина – 100-200 г
- 220 кКал
- 50 мин.
Процесс приготовления
Рецептов вкусных пирогов очень много. А вот таких, чтобы быстро, просто и вкусно, – не так уж много. Предлагаю Вам замечательный рецепт шарлотки, которая получается всегда. Обычно шарлотку делают с яблоками, но я делаю ее с любыми фруктами, а особенно люблю со смородиной. Шарлотка выходит очень мягкая, тесто воздушное
Для приготовления шарлотки со смородиной нам понадобятся: яйца, мука, сахар, корица, какао-порошок, разрыхлитель и смородина.
В миску насыпаем сахар и вбиваем яйца.
Миксером взбиваем яйца с сахаром до пены минут 8-10.
Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, добавляем во взбитые яйца с сахаром.
Венчиком аккуратно все перемешиваем до однородного теста.
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и вылить в нее немного теста.
Затем аккуратно и равномерно насыпаем смородину на тесто.
И заливаем сверху оставшимся тестом.
Выпекаем шарлотку в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Вынимаем шарлотку из формы и, по желанию, посыпаем ее сахарной пудрой.
www.iamcook.ru
Шарлотка со смородиной
Шарлотка со смородиной
Очень люблю готовить шарлотку летом, когда можно разнообразить выпечку фруктами и ягодами. Сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки со смородиной. Выпечка получается вкусной, мягкой и ароматной. Я готовила с красной смородиной, но, по желанию, её можно заменить на черную. При подаче шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Если Вы используете замороженные ягоды смородины, их нужно разморозить, лишнюю жидкость слить. Яйца вбить в миску. К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть.
Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать.
Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.
Смородину смешать с 1 столовой ложкой муки и выложить на тесто.
Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять.
Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).
Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.
Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая.
rutxt.ru
Шарлотка со смородиной
Шарлотка со смородиной обладает не только нежной консистенцией, но и особенным «летним» ароматом свежих ягод. В домашнюю выпечку, приготовленную по этому рецепту, модно влюбиться с первого взгляда.
- 4 крупных яйца;
- Неполный стакан сахарного песка;
- Стакан пшеничной муки хорошего качества (высший сорт);
- Сливочное масло – 135 гр.;
- Ванилин – неполная чайная ложка;
- Большая щепотка соды или ст. ложка пекарского порошка;
- Черная смородина (свежая или в замороженом виде) – 400 гр.;
- 100 мл. нежирного кефира;
- Немножко крупной соли – для вкуса и баланса.
Пошаговый рецепт шарлотки со смородиной:
Включить духовой шкаф для разогрева – температура должна быть не менее 180 С, но и не больше 200С. Разогревать полчаса, чтобы духовой шкаф полностью прогрелся.
В высокий стакан разбить яйца, хорошо их перемешать вилкой, добавить щепотку соли и ванилин, и сахарный песок. Перемешать, и взбить до получения пышной и очень устойчивой пены.
На водяной бане растопить масло, а небольшой кусочек оставить для того, чтобы смазать форму для приготовления домашней выпечки. После того, как форма будет смазана маслом, стоит присыпать ее мукой и сахарным песком (лучше коричневым), чтобы пирог не прилип, и при выпекании у него появилась карамельная корочка.
Растопленное сливочное масло немного охладить, добавить вместе с кефиром в яичную массу и хорошо перемешать. Ввести муку и миксером замесить не очень густое тесто, которое будет походить на массу, для приготовления оладьев. Оно должно быть без комочков и легко стекать с ложки.
Аккуратно вмешать в тесто свежие ягодки смородины, перелить тесто в форму, разровнять поверхность силиконовой лопаткой и поместить противень в духовку.
Приготовление займет около 40-43 минут, готовность можно определить по золотистой и хрустящей корочке и, проткнув пирог зубочисткой – она должна легко входить в пирог и оставаться полностью сухой.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со смородиной
Чтобы приготовить вкусную, домашнюю выпечку не потребуется много времени и список необычных продуктов для приготовления, ведь на помощь придет рецепт быстрой шарлотки со смородиной, который очень легко приготовить.
- 275 гр. замороженной красной смородины;
- 275 гр. кристаллического белого сахара;
- 225 гр. пшеничной муки – только высший сорт;
- 3-5 куриных яиц, в зависимости от размера;
- Неполная ложка пищевой соды;
- 0,5 ч. ложки яблочного (или винного) уксуса;
- 35 мл. любого растительного масла;
- Пергаментная бумага для выпечки домашних пирогов.
Как быстро приготовить шарлотку со смородиной
Включить духовку, чтобы она нагрелась, как следует до температуры 180-190 С. Жаропрочную форму (лучше с антипригарным покрытием) или стеклянную смазать растительным маслом и присыпать сахаром или мукой. Отставить в сторону.
Разбить яйца с сахаром, в глубокой миске, для удобства и убыстрения процесса взбивания рекомендуется использовать кухонный миксер с насадкой «венчики». В полученную массу ввести соду, погашенную при помощи уксуса, или погасить ее крутым кипятком. Для правильного баланса можно добавить немного соли.
Просеять пшеничную муку, чтобы каждая крупинка обогатилась частичкой кислорода, и заместить тесто, которое будет свободно стекать с ложки.
Ягоды смородины должны быть замороженными, но не одним монолитом, а россыпью. Большую часть ягодок ввести в тесто и аккуратно перемешать. Если ягоды будут разморожены, при приготовлении они просто расползутся, и получится пирог с неоднородной ягодной начинкой.
Готовое тесто переложить в смазанную форму, сверху разложить оставшиеся ягодки, и сразу же отправить пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.
Подавая пирог к столу, его можно присыпать ванильно-сахарной пудрой, измельчив ванильный сахар в кофемолке.
Вариант 3: Шарлотка со смородиной и сладкими яблоками
Этот рецепт приготовления шарлотки со смородиной и яблоками очень понравится тем, кто любит много начинки в выпечке и совсем чуть-чуть бисквитной основы. Пирог получается большой и очень вкусный.
- 455 гр. пшеничной муки;
- 1 стакан обычного кефира или йогурта без добавок;
- 2\3 стакана сахара (коричневый);
- 2-4 яйца;
- 3 некрупных сладких яблочка;
- 400 гр. замороженной черной смородины;
- Сода или разрыхлитель;
- Соль крупная – на кончике ложки;
- Кусочек сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом стоит уделить внимание сочным и спелым, сладким яблокам. Их нужно помыть и почистить, а затем порезать дольками (тонкими, почти прозрачными) или небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели их можно сбрызнуть соком цитрусовых плодов или просто залить водой.
Взбить яйца до получения однородной пены с добавлением сахара, не стоит пугаться, что масса получается темного цвета – это благодаря сахару, который придаст карамельный вкус выпечке. Добавить разрыхлитель и кефир, немного соли и всю муку. Замесить не очень густое тесто.
Духовка должна быть хорошо разогретой, прежде чем ставить в нее форму с выпечкой. Саму форму необходимо смазать сливочным маслом (хотя можно и любым другим), и присыпать мукой, а можно использовать сахарный песок.
Вылить в форму половину теста, разложить ягоды и яблочные дольки, сверху выложить оставшуюся массу, и разровнять лопаткой. Можно для сочности разложить тонкие ломтики сливочного масла и присыпать сахаром.
Поставить шарлотку со смородиной в духовку и выпекать до готовности, подавать можно не только холодным, но и теплым, с шариком ванильного мороженного или пломбира.
Вариант 4: Шарлотка со смородиной и грушами в мультиварке
Летняя выпечка с добавлением ягод занимает почетное место на праздничном или повседневном столе, а для ее приготовления нужно совсем немного времени и самые простые продукты, которые найдется у каждой хозяйки. Облегчить процесс поможет мультиварка, и тогда пирог получится очень нежным, ароматным и воздушным.
- Ароматные груши – 4 шт.;
- 5 яиц (некрупных);
- 1 неполный стакан муки;
- 135 гр. черной смородины;
- 160 мл. стакан сахара;
- Немного соли и 2 ст. ложки сахарной пудры;
- Пакетик разрыхлителя;
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления шарлоток со смородиной обязательно нужно использовать пекарский порошок, чтобы не чувствовался в выпечки неприятный запах соды. Для этого муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
Взбить яйца с сахаром, добавить муку с замешанными в нее ингредиентами, и все тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков, однородной консистенции.
Очистить и порезать груши, перемешать их со смородиной и ввести в тесто. Смазать форму маслом, переложить тесто с фруктами, и поставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекается пирог до готовности, а при подаче присыпается сахарной пудрой, в которую можно добавить ванилин или корицу.
Вариант 5: Шарлотка со смородиной и свежей клубникой
Летние фрукты хороши для приготовления простых и незатейливых домашних пирогов. Например, их можно использовать в шарлотку со смородиной и клубникой – получится сочный и очень вкусный десерт к чаю домашнего приготовления.
- По 300 гр. свежих ягод клубники и смородины;
- Готовая сухая смесь для кексов без добавок (приветствуется лишь ванилин);
- 1 яйцо;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. молочного шоколада;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать взбитое яйцо и сметану, ввести в массу смесь для кексов, и хорошо размешать, чтобы получилась не очень густая смесь без комочков.
Порезать на небольшие кусочки ягоды клубники, оставив самые крупные (около 5 шт.) для украшения. Смазать форму маслом, замешать фрукты в тесто и переложить в форму для выпечки. Выпекать около 34-37 минут в разогретой духовке до полной готовности.
Подавая десерт, украсить каждый кусочек свежей ягодой и присыпать натертым на терке шоколадом, что бы в шарлотке со смородиной максимально ощущался вкус летних даров.
kopilka-kulinara.ru
Категория: Разные рецепты