Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт щербета в домашних

Восточные сладости из детства: щербет в домашних условиях

Для многих из нас в детстве самым экзотическим и излюбленным лакомством был настоящий щербет, приготовленный по традиционным рецептам Востока. Разумеется, найти сейчас на прилавках супермаркетов эту сладость из далекого детства уже невозможно. Кондитерские фабрики меняют рецепты, упрощают технологию, удешевляют ингредиенты, и в результате остается только название. Однако вполне реально приготовить щербет в домашних условиях со вкусом, как в детстве.

Как приготовить малиновый щербет: пошаговые рецепты

Малиновые щербеты — освежающие десерты, которые можно подавать как к семейному, так и к праздничному столу. Рецепты их приготовления очень .

Какая калорийность у щербета?

Щербет — это уникальный продукт, относящийся к сладостям. Под понятием этим имеют ввиду не только сорбет, но и древний напиток. .

Приготовление щербета: мороженое из фруктов

Слово «щербет» имеет несколько значений. Это и восточная сладкая помадка с орешками, и напиток из фруктов со льдом, и фруктовое .

Рецепты изумительного щербета

Щербет — это вкусная и ароматная сладость. Изначально это был напиток, который получил большую распространенность на Среднем Востоке. Со временем .

Как нужно варить щербет?

Многие люди часто путают щербет с разноцветной помадкой, в которую добавляют разные фрукты, нарезанные кусочками. Это лакомство привезено в Россию .

Рецепты приготовления лимонного щербета

В жаркий летний день желание освежиться только усиливается. Утолить жажду поможет щербет, который возможно приготовить на основе практически любого фрукта. .

Как приготовить ягодный щербет в домашних условиях

У слова «щербет» (шербет) много значений. Это и витаминный прохладительный напиток, и восточная плодовая помадка из ягод с орехами, и .

Рецепт приготовления щербета с орехами

Щербет с орехами — это восточное лакомство в виде ароматной помадки с начинкой. Состав этой сладости может быть разнообразным и .

Щербет — вкусный напиток родом из Турции

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том .

Как самостоятельно сделать из черной смородины щербет?

Черная смородина — очень полезная ягода. Кроме того, она доступна и проста в обработке, разнообразные заготовки из нее делать несложно .

Историческая справка о традициях приготовления щербета

В Китае щербет готовился исключительно как прохладительный напиток с высокой питательной ценностью из восточных пряностей и смеси фруктовых соков. Однако на Ближнем Востоке это блюдо претерпело изменения, сохранив ключевую ценность – высокая калорийность и питательность. В современной Турции, Алжире, на Кавказе щербет делают из сгущенного молока, фруктового пюре или свежих сливок с добавлением нескольких видов орехов. В России основной рецепт получил несколько вариантов исполнения в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Несколько слов о пользе и вреде щербета

Зная, что такое восточные сладости, можно легко предположить, чем полезен щербет. Если давать определение щербету исходя из перевода названия арабского происхождения (пер. «пить»), то извлекается минимум информации. Поэтому лучше выяснить главное назначение этого лакомства, которое по классификации восточных сладостей относится к мягким жевательным конфетам.

Вся польза щербета состоит в содержащихся орехах, сухофруктах и цукатах. В комплексе эти продукты нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние. Польза щербета во много раз увеличивается при приготовлении в домашних условиях из натуральных продуктов без искусственных добавок и усилителей вкуса. Такие сладости особенно полезны детям.

Нельзя говорить о полезных свойствах блюда, не затронув возможный вред и противопоказания. Приторная восточная помадка является жирным продуктом с высоким содержанием сахара. Именно калорийность, избыток сахара и возможность аллергических реакций на некоторые компоненты (прежде всего, на арахис и мед) составляют основной вред экзотического лакомства. Щербет противопоказан при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы и сахарном диабете. В целом же вред щербета не больше, чем у любых сладостей.

Щербет нельзя назвать диетическим продуктом, но при правильном комбинировании ингредиентов можно значительно понизить его калорийность.

Как приготовить щербет самостоятельно

Теперь, когда мы знаем, что такое щербет, можно приступать к рекомендациям по его приготовлению в домашних условиях. Важно помнить, что польза и вред любого блюда зависят от искусства приготовления и качества продуктов.

Один из рецептов щербета приведен в видео:

Опытные кулинары делают щербет домашний с использованием следующих ингредиентов:

  • орехи грецкие (75 г)
  • Фундук (75 г)
  • Фисташки (45-55 г)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Сущенное молоко (0,5 л или 2 банки)
  • Сахар (2,5 стакана)
  • Изюм или смесь сухофруктов (50-70 г)
  • Сухое рассыпчатое печенье любого производителя (100-150 г).

Делать щербет по данному рецепту в домашних условиях очень просто и сравнительно быстро. Вначале все орехи чистятся и слегка обжариваются на сковороде. Далее их необходимо измельчить и смешать с изюмом и сухофруктами. В отдельной посуде покрошить печенье (не очень мелко). В кастрюлю вылить сгущенку, добавить половину требуемого сахара и масло. Все это тщательно размешать и варить при слабом кипении и непрерывном перемешивании в течение 30-40 мин до образования густой немного потемневшей массы. После этого на сковороде нужно растопить в сироп вторую половину сахара, который горячим вливают в сгущенную массу. Последний штрих – добавление смеси орехов с сухофруктами и печенья. Хорошо перемешанную массу переносят на прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. После легкой утрамбовки готовое блюдо оставляют немного остыть, затем убирают в холодильник на 6-10 часов. Восточная сладость в домашних условиях готова к употреблению.

Щербет подают к чаю, порезанным на небольшие кусочки разной формы. Представленный рецепт не является исчерпывающим, он скорее базовый или традиционный. Каждая хозяйка может использовать свою фантазию и делать эксперименты. Для снижения калорийности вместо сгущенки можно использовать фруктовые соки.

Щербет в домашних условиях порадует детей и взрослых, станет визитной карточкой хозяйки и будет хорошим угощением для гостей.

sweetcool.ru

Рецепт щербета: приготовьте восточный десерт в домашних условиях

Сейчас для многих тема Востока очень актуальна – домохозяйки засматриваются сериалом «Золотой век», турецкие курорты по-прежнему привлекают наших туристов, а восточная кухня манит своей роскошью и разнообразием вкусов. Давайте попробуем представить себя на секундочку настоящей турецкой ханум и приготовим сладкий щербет, нежный, как улыбка любимого султана.

Традиционная восточная сладость, которая изготовляется из молока и сахара с добавлением орехов. Рецепт щербета в домашних условиях использовать одно удовольствие и по силам справиться с ним будет любой хозяйке.

Что нужно для создания кулинарного шедевра

Начнем с подбора нужных нам ингредиентов. Рецепт щербета прост, главное в этой сладости – хорошие орехи. В принципе, можно остановиться на самых распространенных в наших краях – грецких, но вкуснее всего будет смесь нескольких видов орешков. К примеру – арахиса, грецких и фундука. Или хотя бы двух из трех перечисленных. Итак, нам понадобится:

  • арахис, фундук или грецкий орех – 200 грамм (или один полный стакан в любых пропорциях);
  • молоко – 1 стакан (лучше использовать наиболее жирное молоко, оно придаст нужную нам густую консистенцию);
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • сливочное масло – 80 грамм.

Рецепт щербета: подготовительный этап

Как видите, из такого небольшого списка составляющих будет рождаться настоящая восточная сладость. Все начинается с подготовки наших орехов – их нужно перебрать и отделить испорченные. Затем выкладываем их на разогретую сухую сковороду и хорошенько прокаливаем, пока они не приобретут золотистый оттенок, и если орехи изначально не были очищены, с них начнет легко сниматься кожура. Остывшие орехи теперь легко очистить, чем нам и предстоит заняться.

Рецепт щербета: следующий этап

Необходимо нагреть молоко в кастрюле, добавить туда же три стакана сахара, растворить его и варить в течение 30 минут. Оставшийся сахар (около 0,5 стакана) расплавим на сковороде, пока карамель не станет золотисто-коричневой, и также добавляем в молоко. Получившуюся смесь провариваем еще около получаса. Чтобы проверить, достигли ли мы нужного результата, проведем небольшой тест – выльем капельку получившегося сиропа на тарелку. Если она не растекается – это то, что нам нужно. Если пока что консистенция жидковата – продолжаем варить дальше. Приступаем к финальному этапу приготовления нашего восточного лакомства. К уже готовому молочному сиропу домешиваем размягченное сливочное масло. Форму для щербета выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее подготовленную молочно-сахарную смесь и по возможности равномерно всыпаем наши орехи.

Теперь ставим щербет в прохладное место – необходимо дать ему время, чтобы он застыл. Затем нарезаем его на куски, разливаем крепкий чай по тонким стеклянным стаканчикам и наслаждаемся полученным результатом. И не забудьте записать рецепт щербета в свою поваренную книгу, наверняка вы захотите приготовить его еще не один раз.

www.syl.ru

Рецепт щербета в домашних условиях с фото

Щербет – это любимое многими восточное лакомство. Сладость эта похожа на мягкую, тающую во рту конфету с добавками, такими как: орехи, пряности, сухофрукты, какао или шоколад.

Ее можно приобрести в супермаркете или же кондитерском отделе. Можно также самостоятельно приготовить этот замечательный десерт и в домашних условиях, используя при этом натуральные и качественные продукты.

Способ приготовления его довольно прост и времени потребуется немного, а результат в виде нежнейшего вкусного лакомства приятно порадует Вас. Домашний щербет получается необычайно вкусным, а одним из преимуществ является то, что Вы можете использовать разные добавки: (орехи, сухофрукты, цукаты) учитывая при этом свои предпочтения.

Рецепт классического щербета с арахисом

Для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты: молоко (2-3 стакана); сахарный песок (3 стакана); арахис (200 грамм); масло сливочное(50 грамм).

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в ёмкость (кастрюлю, ковш) и ставим на медленный огонь.

2. Высыпаем в молоко три стакана сахара и хорошо перемешиваем. Важно постоянно помешивать молоко. чтобы оно не пригорело или не убежало. Держать на плите нужно до тех пор, пока смесь из сахара и молока не начнет густеть и не приобретёт коричневатый оттенок.

3. После чего нужно добавить размягчённое масло (масло предварительно вынуть из холодильника) и тщательно перемешать.

4. После того, как смесь станет однородной консистенции, выключаем огонь и добавляем туда жареный арахис. Можно купить готовый или же пожарить дома. Для этого сырые орешки необходимо высыпать на чистую сухую сковородку и поджарить на маленьком огне, приблизительно 15 минут, не забывая при этом всё время помешивать. Готовность можно проверить по шелухе – когда она высохла и легко трескается, это говорит о том, что он готов.

5. Смесь осторожно выливаем в форму и ставим в холодильник на 4 часа. За это время масса должна стать более твёрдой.

6. Прежде чем подавать щербет на стол, его нужно разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Вместо арахиса в нашу вкусняшку можно добавить миндаль, фундук, чернослив, курагу или изюм.

Летом, в домашних условиях, щербет можно приготовить используя разнообразные свежие фрукты и ягоды: малины, клубники, сливы, вишни, смородины и других. Такой летний дессерт напоминает мороженное и в жаркие дни очень освежает и бодрит.

Рецепт фруктово-ягодного щербета

Для приготовления такого летнего лакомства, понадобятся такие составляющие как:

  • свежие фрукты или ягоды, это может быть как один компонент, так и несколько (3 стакана);
  • молоко (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • сливки или густая сметана (1-2 ст. ложки);
  • мёд (1 ст. ложка без горки);
  • сок одного среднего лимона.

Способ приготовления:

1. В кастрюльку выкладываем фрукты или ягоды и высыпаем стакан сахарного песка.

2. На маленьком огне, довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После чего снять с плиты и охладить.

3. Массу, которая получилась, необходимо перемешать до однородности с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.

4. После того как измельчили смесь фруктов-ягод и сахара, добавляем сок лимона, сливки или жирную сметану, мед и молоко и тщательно перемешиваем.

5. Полученный продукт перелить в ёмкость и поместить в морозилк у на 10-12 часов. После того как он хорошенько застынет, выложить его в креманки. Можно украсить листиком ароматной мяты.

Как мы видим, приготовление щербета в домашних условиях не такая уж сложная задача. Он обладает не только отличными вкусовыми характеристиками, но в то же время является полезным лакомством. Фрукты, которые составляют основу фруктового щербета, наполняют организм полезными витаминами и минералами. Продукт, имеющий в своём составе молоко, содержит кальций, витамин D, а также витамины группы В. Сухофрукты и орехи, присутствующие в рецептуре, благотворно влияют на работу организма.

Однако есть и недостаток у этого, многими любимого блюда, оно является очень калорийным, в том числе и из-за содержания в нём большого количества сахара. Поэтому, людям имеющим лишние килограммы или имеющим склонность к полноте, а также с больной поджелудочной железой и печенью лучше воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, также с осторожностью следует отнестись к щербету, так как в его составе могут присутствовать высоко аллергенные составляющие, такие как: молоко, мёд, шоколад, арахис.

vtarelochke.ru

Щербет в домашних условиях

Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство, которое знакомо многим еще с самого детства.

Его можно не только подать к чаю, но и подарить друзьям, близким, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав сверху бантиком!

Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления домашнего щербета. Поверьте, близкие непременно оценят ваши кулинарные умения!

Рецепт щербета с арахисом

Итак, для приготовления щербета в домашних условиях наливаем в кастрюльку молоко и высыпаем в него 2,5 стакана сахара. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Держим на плите до тех пор, пока приготовленная она не начнет загустевать и приобретать кремовый оттенок.

Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобретения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Теперь готовим жареный арахис, очищаем, измельчаем на половинки и высыпаем в приготовленную массу.

Аккуратно выливаем смесь в форму для выпечки и ставим на несколько часов в прохладное место или холодильник. Перед подачей на стол, разрезаем щербет с арахисом на мелкие кусочки и подаем к свежезаваренному чаю. Лакомство получается в сто раз вкуснее, чем магазинный щербет. Убедитесь в этом сами!

Рецепт щербета из печенья

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • какао – порошок – 3 ст. ложки;
  • печенье – 400 г;
  • грецкие орехи – 300 г.

Сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок хорошенько растираем в небольшой кастрюльке. Затем ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Далее массу остужаем, отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в смесь. Добавляем мелко порубленные грецкие орехи и измельченное в блендере печенье. Хорошо вымешиваем массу, выкладываем в форму или заворачиваем в полиэтиленовый пакет, придав лакомству форму колбаски. Убираем щербет из печенья на несколько часов в холодильник для застывания. Подаем на стол, предварительно порезав на порционные небольшие кусочки.

Рецепт щербета с орехами

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущённое молоко – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • лимонный сок – по вкусу.

Как сделать щербет? Для этого наливаем в кастрюльку немного теплой воды, насыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, постоянно, помешивая. После полного растворения сахара добавляем лимонный сок, сливочное масло, сгущенное молоко и мелко порубленные грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и увариваем получившуюся массу в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую массу перекладываем в подходящую форму, остужаем и ставим в морозилку до полного застывания. Перед подачей на стол разрезаем щербет на маленькие кусочки и подаем к чаю. Если вы любите и другие сочетания сладости и орехов, то предлагаем вам рецепт грильяжа.

womanadvice.ru

Щербет в домашних условиях

Щербет, приготовленный в домашних условиях — вкусное и ароматное лакомство, многим знакомое с детства.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1-3 стаканов молока (от количества молока зависит твердость щербета. Чем больше молока, тем щербет будет мягче)
  • 3 стакана сахара
  • 150-200 гр. арахиса
  • 47 грамм сливочного масла.
  • Форма для застывания

Шаг 1. В кастрюле надо смешать молоко с 2,5 стаканами сахара, всё это нужно отварить. При этом, следить, чтобы не пригорело, готовить на медленном огне. Варим, пока приготовленная масса не загустеет. В процессе приготовления должен появится кремовый оттенок.

Шаг 2. Пока молоко и сахар варятся, на сковородку следует высыпать оставшиеся 0,5 стакана сахара и растопить на медленном огне (можно добавить 1 ст.л. воды). Сахар должен растопится и приобрести коричневый оттенок, это необходимо для придания щербету аппетитного цвета.

Шаг 3. Когда сахар расплавится необходимо влить его в кастрюлю с основной массой. Так же туда нужно добавить 47 грамм масла (для придания готовому продукту глянцевого блеска). После чего всё тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Арахис обжарить на сковородке, очистить. При желании можно измельчить на кусочки. Высыпаем его в основную массу.

Шаг 5. Разливаем в форму для застывания, это может быть как форма для запекания, так и любые другие формочки (например, от конфет — получатся домашние конфеты).

Шаг 6. Помещаем в прохладное место и ждём до его полного застывания лакомства. Если разольете в большую форму, то перед подачей на стол, нужно расколоть на мелкие кусочки. Получается даже лучше чем магазинный щербет.

Приготовленный в домашних условиях щербет, можно подарить близким или друзьям, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав бантиком! Попробуйте, не пожалеете! Семья и родственники непременно оценят ваши кулинарные умения! Приятного аппетита!

kak-sdelat-samoj.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх