Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт скумбрия соленая

Очень вкусная скумбрия соленая – рецепты, особенности приготовления и отзывы

Рецепт вкусной соленой скумбрии в домашних условиях точно станет актуальным для тех, кто постоянно желает удивлять своих домочадцев вкусными закусками. Этот продукт, приготовленный дома, порадует всех гостей, приглашенных к застолью.

Практика показывает, что приготовить малосольную скумбрию можно очень просто. На выходе получится не только вкусная, но еще и ароматная закуска, в составе которой имеется огромное количество полезных компонентов, нужных для организма человека.

Идеальная рыбка

Любой рецепт соленой скумбрии предусматривает использование в качестве основного его компонента свежей и качественной рыбы. Для того чтобы не ошибиться в своем выборе, на рынке надо отдавать предпочтение только мороженой рыбке. На вид она должна быть приятного серого цвета, ее шкурка не должна иметь повреждений. Глаза рыбки не должны быть замутненными – в противном случае это будет свидетельствовать о том, что морской обитатель был выловлен очень давно. Что касается аромата, то он не должен быть навязчивым.

Предварительная обработка

Перед любым приготовлением скумбрию надо правильно обработать. Для этого следует разморозить ее в условиях комнатной температуры, уложив рыбу в холодную воду. Делать это с помощью микроволновки не рекомендуется – продукт потеряет свои особенные вкусовые качества.

После того как тушка была разморожена, следует сделать надрез вдоль ее брюшка, удалить кишки. После этого надо срезать голову и плавники. После проведения таких приготовлений рыбу надо помыть (желательно под проточной водой), а затем порезать, если такое предусмотрено в самом рецепте соленой скумбрии.

Посуда для приготовления

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но правильно подобранная посуда для приготовления соленой рыбы – это залог вкусной закуски. В отзывах большинства кулинаров говорится о том, что для соления скумбрии выбирать ту тару, которая сделана из материала, не подвергаемого окислению. Для этого отличным образом подойдет эмалированный таз или кастрюля, керамическая тарелка, пластиковые или стеклянные контейнеры. Также для такого процесса желательно использовать нож с острым лезвием – в таком случае при нарезке максимально сохранится целостность продукта.

Как сделать малосольную рыбу

Среди поклонников морепродуктов найдется немалое количество тех, которые любят малосольную скумбрию. Как сделать ее таковой в домашних условиях?

Для этого необходимо взять пару крупных рыбин и обработать их. В отдельной миске следует приготовить смесь специй, состоящую из пары столовых ложек соли, такого же количества оливкового масла, сока лимона, а также 5-6 горошков перца. После перемешивания массой надо обмазать каждый кусок рыбы, а затем уложить их в отдельный контейнер и, накрыв, отправить в холодильник.

В отзывах кулинаров отмечается, что такой способ приготовления скумбрии является одним из самых быстрых, поскольку закуска, сделанная по данной технологии, будет готова уже через день.

В банке

Рецепт скумбрии, соленой в банке, довольно прост в исполнении. Этот факт нередко отмечается в комментариях, оставленных домохозяйками, испробовавшими данную технологию на практике.

Для приготовления рыбки таким способом надо взять пару тушек скумбрии, разделать их, удалив внутренности, промыв и порезав на куски. В небольшой кастрюле надо подготовить рассол. Данный рецепт соленой скумбрии предусматривает его создание на основе литра очищенной воды, которую надо подогреть. Туда же следует отправить три горошка душистого перца, лавровый лист, три столовых ложки морской соли, а также одну сахара. Все компоненты надо размешать, дать рассолу закипеть и убрать его с огня. После полного остывания жидкости ею надо залить рыбку, предварительно уложенную в стеклянную банку. Тару надо закрыть крышкой и отправить в холодильник для маринования на ночь.

Засолка без уксуса

Не секрет, что рецепты соленой скумбрии, для приготовления которых предусмотрено использование маринадов без уксуса, пользуются гораздо большим спросом, чем те, в числе ингредиентов которых данный компонент присутствует. Итак, рассмотрим один из них.

Для приготовления рыбки надо взять одну тушку скумбрии и произвести обработку. Отдельно от этого надо вскипятить литр воды, в которую в процессе приготовления надо всыпать пару столовых ложек приправы для рыбы, три ложки соли и пять лавровых листиков. Ингредиенты надо смешать и после остывания жидкости залить приготовленную тушку.

Судя по отзывам, данный рецепт пользуется особенной популярностью среди тех хозяек, которые не желают тратить много времени на процесс приготовления, а также тех, которые не имеют богатого кулинарного опыта.

Скумбрия с копченым вкусом

При желании отведать копченую рыбку можно сделать скумбрию по особенной рецептуре. Для приготовления ее таким способом следует обзавестись искусственным жидким дымом, который можно найти в крупных магазинах.

Рецепт соленой скумбрии в рассоле с дымком предусматривает определенное количество ингредиентов, рассчитанное на три тушки рыбы среднего размера. Их следует предварительно подготовить к дальнейшей обработке, удалив плавники, внутренности и голову. После этого тушки надо помыть и обсушить.

Отдельно следует сделать маринад для скумбрии. Для этого необходимо взять литр очищенной воды, добавить в нее 4 столовые ложки листьев черного чая, столько же соли и вдвое меньше сахара. Массу надо довести до кипения и остудить. После того как маринад станет полностью холодным, надо добавить в него 4 столовых ложки жидкого дымка, перемешать и залить образовавшейся смесью рыбу, выложенную в тару для дальнейшего приготовления. Ингредиенты надо накрыть крышкой и отправить в холодильник.

В комментариях к такому рецепту говорится о том, что вкусовые особенности закуски, приготовленной по такой рецептуре, почти не отличить от той, которая делается в коптильне. Кроме этого, хозяек радует скорость посола – скумбрия, приготовленная таким способом, будет готова буквально через три дня.

Вариант сухого посола

В комментариях к такому рецепту повара нередко отмечают то, что по его технологии можно довольно быстро приготовить закуску, которая порадует каждого домочадца. Для ее создания надо взять две средние рыбки, которые надо предварительно обработать, удалив все ненужные элементы, промыв каждую тушку, а также порезав ее на кусочки небольшого размера (толщиной около 1,5 см).

Теперь отдельно надо приготовить пряную смесь для посола продукта. Она должна состоять из чайной ложки сахара, четырех соли, нескольких горошин перца, а также пары лавровых листов. К общей массе также надо добавить чайную ложку овощной приправы, в составе которой должна быть сушеная морковь.

После приготовления смеси ею надо натереть каждый кусок рыбки, после чего накрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.

Домохозяйки положительным образом отзываются о таком рецепте приготовления соленой скумбрии. По их словам, данная технология довольно простая, а также по ней можно сделать все приготовления довольно быстро, что нередко ценится на кухне.

В пряном рассоле

Это очень быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях. В числе ингредиентов присутствует уксус, который делает вкус готовой закуски более интересным.

Для приготовления рыбки таким образом надо взять пару тушек скумбрии, удалить из них все ненужное, а затем помыть и порезать на кусочки. Отдельно надо подготовить рассол. Он должен быть сделан на основе стакана воды, в который следует отправить пару столовых ложек соли, пару высушенных семян гвоздики, пять горошин перца и такое же количество сухого лаврового листа. После этого в маринад надо влить три ложки подсолнечного масла, а также четверть стакана уксуса. Теперь все компоненты надо перемешать.

В тару, выбранную для приготовления закуски, надо выложить рыбу, чередуя ее с луковыми кольцами (предварительно порезать три головки среднего размера). Поверх всего этого необходимо вылить маринад, который был приготовлен ранее, а затем накрыть крышкой и отправить в холодильник для настаивания.

В отзывах о данном рецепте скумбрии, соленой с луком и уксусом, говорится о том, что закуска будет готова уже буквально через пару дней. По результатам приведенной процедуры можно получить сочную и ароматную рыбку, которая порадует всех поклонников такого продукта.

Целая рыба

Как просто приготовить соленую скумбрию целиком? Рецепт данной закуски предусматривает расчет всех представленных в нем ингредиентов на три рыбки среднего размера.

Выбранные тушки надо подготовить к дальнейшему приготовлению, выпотрошить и помыть. После этого каждую из них надо выложить в тару, выбранную для маринования и залить приготовленным рассолом, который предварительно следует остудить.

Данный рецепт вкусной соленой скумбрии предусматривает приготовление для нее простого маринада, который делается на основе 1 300 мл воды. Жидкость надо влить в кастрюлю и поставить ее на огонь. После этого в нее надо добавить три ложки соли, половину такого же объема сахар, а также пару столовых ложек черного чая. Когда вода закипит, в нее надо вложить три горсти луковой шелухи которую предварительно надо помыть. В таком составе ингредиенты варят на медленном огне, помешивая, еще на протяжении 10 минут. По истечении данного времени рассол будет готов.

Всем желающим приготовить скумбрию по такому рецепту, кулинары рекомендуют планировать создание закуски заблаговременно, так как, по их отзывам, состояние готовности продукт обретает только спустя 3-4 дня с момента начала маринования.

Рыба, соленая кусками

Для того чтобы приготовить рыбку, предварительно порезанную на порционные куски, надо взять пару тушек скумбрии. Каждую из них надо подготовить, удалив внутренности, срезав плавники с головой, а также промыв и обсушив. После этого рыбу надо порезать на куски.

Этот рецепт очень вкусной соленой скумбрии предусматривает ее посол в жидком маринаде, для приготовления которого надо использовать стакан воды, куда следует добавить три штуки сушеной гвоздики, столовую ложку сахара, вдвое больше соли, а также чайную ложку молотого кориандра. В маринад также надо вложить лавровый лист. Массу необходимо размешать и, поставив на огонь, довести до кипения. После этого жидкости надо дать остыть и залить ею рыбку, предварительно выложенную в контейнер для посола и отправить в холодное место.

Этот рецепт скумбрии, соленой в рассоле, предусматривает наступление готовности рыбки уже спустя сутки с момента отправления ее в холодильник. В отзывах кулинаров данный рецепт зачастую считается самым оптимальным для приготовления такого рода закуски, ведь по нему она получается очень вкусной, а готовность наступает довольно быстро.

Сухой посол

Для того чтобы приготовить скумбрию сухим способом, можно не иметь совершенно никаких кулинарных навыков. Для этого достаточно взять пару скумбрий среднего размера, удалить из нее внутренности, срезать плавники и голову, а затем помыть под проточной водой. После обсушивания рыбку следует уложить в пластиковый или керамический контейнер, на дно которого надо насыпать кухонную соль, выложить несколько веток укропа, перец горошком, а также измельченный лавровый лист.

Внутри и снаружи рыбку надо натереть смесью из небольшого количества соли и сахара, а затем присыпать сверху специями, уложить зеленью и также добавить несколько горошин перца.

После проведения таких приготовлений контейнер следует плотно закрыть и отправить в холодильник на пару дней. Спустя отведенный отрезок времени рыбка будет готова к употреблению. Перед использованием в пищу с нее надо удалить лишнюю соль при помощи ножа.

fb.ru

Скумбрия соленая по-домашнему

Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;

  • 190 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Соление рыбы в домашних условиях – дело не хитрое. Большинство из нас именно так готовят семгу или форель, пренебрегая другими видами. Так, например, скумбрия просто создана для соления в домашних условиях, и ничуть не уступает копченому варианту, представленному множеством брендов на прилавках магазинов. Я хочу предложить свой простой рецепт ее приготовления.

В ковшик влить стакан воды. Добавить соль, сахар, базилик, кориандр, гвоздику, лавровый лист и поставить на огонь. Довести все это почти до кипения, как следует перемешать, до полного растворения сахара и соли. Оставить остывать до чуть-теплого состояния.

Скумбрию как следует вымыть.

Рыбе отрезать голову и плавники. Очистить брюшко от внутренностей и черной пленки вдоль позвоночника. Еще раз промыть. Нарезать каждую тушку скумбрии поперек на порционные кусочки.

Выкладывать рыбу в банку слой за слоем и заливать остывшим рассолом из ковшика.

У меня получилась почти полная банка соленой скумбрии. Теперь ее необходимо отправить в холодильник на сутки. Такая рыбка солится очень быстро и на следующий день ее можно подавать к столу.

www.iamcook.ru

Соленая скумбрия — рецепты как солить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия — одна из самых универсальных для домашней готовки рыб, и гастрономических достоинств у нее масса: можно жарить, готовить на пару, мариновать, запекать в пироге и, конечно же, солить скумбрию, в том числе и в домашних условиях.

Особенно хороша скумбрия в домашней засолке по различным рецептам. И делать это проще простого: тушку вымыть, выпотрошить, разделать на филе или порезать кусочками. Заварить до кипения по рецепту рассол со специями, обычно с лавровым листом, с душистым горошком перцем, кориандром и другими предпочитаемыми вами специями, добавить соразмерное количество соли и, остудив, залить подготовленную скумбрию так, чтобы вся была покрыта маринадом. Обычно через сутки-двое соленную таким способом скумбрию можно есть как холодную закуску.

Что необходимо для засолки скумбрии

Все предметы, необходимые для готовки соленой скумбрии, всегда на кухне под рукой. Это прежде всего острый нож и специальная разделочная для рыбы доска. Кроме них, понадобится кастрюля для маринада, вместительная миска, стеклянная банка под крышкой или винтом и целлофановый пакет.

Многие не любят возиться с разделыванием свежей скумбрии, но можно приобрести готовое филе. В таком варианте еще проще засаливать скумбрию. Но если ваш случай — целая скумбрия, то необходимо удалить хвост, плавники, потроха и голову с жабрами, естественно. Надрезав острым ножом брюшко рыбы, удалить ее внутренности, промыть под струей воды всю тушку, дать стечь воде, после чего обсушить бумажным полотенцем. Для засолки можно использовать как целую, так и резанную кусочками рыбу, последняя быстрее осолится. В подходящей кастрюле приготовить по рецепту маринад с соразмерным количеством воды, специй и поваренной соли.

1. Простой рецепт соленой скумбрии

Даже если вы в первый раз взялись за домашнюю засолку свежей скумбрии, то все получится нормально и всем домочадцам понравится дело ваших рук, потому что эта скумбрия будет приготовлена с любовью и старанием.

  • скумбрия — 1 штука;
  • соль поваренная — 3 столовых ложки;
  • сладкий перец стручками свежий — 7 штук;
  • лук репчатый свежий — 2 штуки;
  • уксус столовый — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лимон свежий.

По простому рецепту соленая скумбрия готовится так:

  1. Если скумбрия замороженная, дать ей оттаять, после чего рыбу промыть, удалить плавники, хвост и голову. Разрезав брюшко, удалить внутренности и промыть полость под струей воды, дать стечь воде и окончательно подсушить тушку бумажным полотенцем. Скумбрию разрезать вдоль спины на две половинки, удалить хребет и крупные косточки.
  2. Очистить вымытые сладкие перцы, обсушить и измельчить в блендере или ножом, смешать с тремя столовыми ложками поваренной соли. Получившейся смесью натереть с обеих сторон половинки скумбрии.
  3. Остается сложить обе натертые перцем с солью половинки скумбрии, поместить в целлофановый пакет и плотно их завернуть. Скумбрия соленая должна находиться в холодильнике в течение суток, по истечении которых ее следует вынуть из пакета и промыть под струей воды.
  4. Тонкими полукольцами нарезать очищенный от шелухи репчатый лук, выложить его в миску, добавить уксус, немного сахарного песка. Все перемешать рукой, слегка перетирая до сока и влить немного воды. Лук мариновать в течение 10 — 15 минут.
  5. Половинки тушки порезать кусочками, выложить их на широкое блюдо по кругу, сбрызнуть сначала растительным маслом, следом — уксусом. Маринованный лук выкладывать последним слоем, украсив поверху лука тонкими дольками свежего лимона. Хороша будет сверху пара веточек свежей петрушки.

2. Домашний рецепт соленой скумбрии в рассоле с корицей

Этот домашний рецепт простой, но оригинальный — с корицей, интересный своеобразием вкуса и запаха. Процесс такой засолки скумбрии достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

  • скумбрия — 1 штука;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 250 граммов;
  • черный перец горошком — 15 штук;
  • лавровый лист — 3-4 листка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка.

По простому домашнему рецепту: скумбрия, соленная в рассоле с корицей — готовить так:

  1. Обработать скумбрию, вымыв ее и удалив плавники, внутренности, хвост и голову. Промыть полость, дать стечь воде. После чего скумбрию целыми половинками уложить в стеклянную банку под крышкой-винтом.
  2. Налить в подходящую кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. Как только закипит вода, выложить в нее соль, лавровый лист и перец черный горошком. Рассол перемешать до растворения соли, еще раз довести до кипения, всыпать корицу и снять сразу с огня, дать остыть до 40 теплых градусов С.
  3. Остается залить получившимся маринадом баночку с половинками скумбрии рассолом и поместить на три дня в холодильник, по истечении указанного времени скумбрию вынуть из баночки, дать стечь рассолу, порезать на кусочки, сверху выложить тонко полукольцами нарезанный репчатый лук, украсить либо веточками свежей зелени, либо посыпать ее мелко рубленной.

3. Как засолить скумбрию сухого посола

Вариантов посола скумбрии достаточно много. Сухой посол скумбрии один из них и отличается полным отсутствием рассола или маринада — никакой воды, ни холодной ни горячей. Только соль, специи и полиэтиленовый пакет.

  • скумбрия — 1 штука;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0,5 столовой ложки;
  • лавровый лист — 1-2 листка;
  • перец черный молотый;
  • горчица в зернах молотая;
  • кориандр в зернах молотый;

По рецепту сухого посола скумбрия готовится так:

  1. Вымыть и подготовить соответствующим образом тушку скумбрии. Если рыба мороженая, дать ей оттаять. Обработанную скумбрию: без головы, хвоста, плавников и внутренностей — промыть под струей воды, дать стечь воде и досушить бумажным полотенцем.
  2. Выложить в объемную миску все перечисленные выше ингредиенты (лавровый лист раскрошить) и все перемешать.
  3. Натереть обсушенную скумбрию смесью соли и специй со всех сторон и выложить на дно пищевого полиэтиленового пакета, куда предварительно насыпать посолочную смесь. Завязать пакет так, чтобы как можно меньше осталось воздуха, хорошо встряхнуть для равномерного распределения посолочной смеси.

Подстраховаться от протечки посолочного сока еще одним пакетом, положив в него пакет со скумбрией, и поместить в холодильник на двое суток, по прошествии которых пакеты достать, осолившуюся скумбрию из него вынуть, ополоснуть под струей воды и, обсушив бумажным полотенцем, порезать рыбу на кусочки, выложить на блюдо, выложить поверх них тонкими полукольцами нарезанный лук и украсить свежей зеленью и дольками свежего лимона. Дальнейшее хранение допустимо в пищевом пластиковом контейнере.

4. Быстрый рецепт засолки скумбрии за 2 часа

Если время не терпит и холодная рыбная закуска из скумбрии нужна к обеду, то выручит вот такой простой домашний рецепт скоростной засолки свежей скумбрии. Кроме того, этот рецепт для тех, кто ограничивает себя в употреблении соли, а рыбки соленой хочется. Подойдет как свежая, так и свежемороженая скумбрия. Последней нужно дать оттаять.

  • скумбрия — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль поваренная — 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки (для маринования лука);
  • вода питьевая — 350 миллилитров;
  • черный перец горошком — 7 зерен;
  • лист лавровый — 2 листка.

По рецепту быстрой засолки скумбрии за 2 часа готовим так:

  1. В небольшую кастрюлю налить воды, опустить в нее очищенную и надрезанную крестообразно луковицу репчатого лука, поставить на огонь, довести до кипения и засыпать нужное количество поваренной соли, перец горошком, лавровый лист и варить под крышкой в течение 10 минут в режиме слабого огня, после чего с огня снять и остудить.
  2. Известным образом подготовить скумбрию, удалив хвост, плавники, голову и внутренности, тушку обмыть в проточной воде, дать ей стечь и досушить бумажным полотенцем.
  3. Скумбрию нарезать кусочками, сложить в банку и наполнить ее еще теплым рассолом, который остынет быстро, что позволит поместить банку со скумбрией под крышкой в холодильник минимум на 2 часа, лучше подольше. Готовую скумбрию выложить на блюдо, поверх нее маринованный тонкими кольцами выложить репчатый лук с веточками свежей зелени.
  4. Маринование лука: очищенный от шелухи репчатый лук, резанный полукольцами, выложить в миску, залить водой, добавить соль, уксус столовый, черный молотый перец и сахарный песок. Все перемешать рукой, перетирая для большей сочности резаный лук, который нужно оставить для маринования на 15 минут.

5. Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Такой домашний рецепт засолки скумбрии хорош не только тем, что она получается с оригинальным ароматом, хотя есть и противники таких пряных ароматов, но еще быстротой приготовления. Процесс засолки длится всего одни сутки, в течение которых ароматы пряностей и скумбрии сольются в очень аппетитный запах.

  • скумбрия — 1 штука;
  • базилик сушеный тертый — 1 чайная ложка;
  • кориандр в зернах — 1 чайная ложка;
  • зерна гвоздики — 3-4 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль поваренная — 2 столовых ложки без горки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 1 стакан.

По рецепту скумбрия, соленная с базиликом и кориандром, готовится так:

  1. Для маринада в кастрюльку налить стакан воды, довести его до кипения, сразу положить в нее лавровый лист, соль, сахар, базилик и кориандр, при размешивании соли и сахара еще раз довести до кипения, снять с огня и остудить до теплого.
  2. Обычным способом разделать тушку скумбрии, удалив хвост, плавники, голову и внутренности. Тушку промыть под струей воды, дать ей стечь и порезать на кусочки, которые сложить в стеклянную банку, налить в нее приготовленный загодя маринад и под крышкой подержать в холодильнике в течение одних суток. Подавать соленную с базиликом и кориандром скумбрию, извлеченную из маринада, как холодную закуску с луком и сложным овощным гарниром.

Советы и секреты засолки скумбрии

Если скумбрия свежемороженая, дать ей оттаять естественным образом, чтобы не расслаивалась рыбья плоть при дальнейшей ее обработке.

Для посола скумбрии в домашних условиях лучше использовать нейодированную соль, хотя если под рукой есть только йодированная, то и она подойдет.

После засола скумбрии в пакетах готовую рыбу обмывают и хранят далее в специальном пищевом контейнере или стеклянной банке под винтом. Солить скумбрию в домашних условиях лучше небольшими порциями, чтобы она не перестаивала в холодильнике.

www.vokrugsada.ru

МирТесен

Красота и здоровье – народные рецепты

Потрясающая соленая скумбрия – самый удачный рецепт!

Предлагаю самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге.

  • Соль – 5 ст.л. без верха
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.

В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.

В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.

Бывает польза и от пластика.

Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Просушиваем на бумажном полотенце.

Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.

my-fly.ru

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Соленая скумбрия – ТОП 5 рецептов

24 (часов), 30 (минут)

Рецепт

Чем хороша такая рыба? А как же! Она же самая-самая полезная, ведь она совсем не подвергалась тепловой обработке! В ней же остались все витамины и полезные вещества! Собрала 5 самых лучших рецептов, выбирайте любой. Попробовав такую рыбку однажды, Вы будете готовить ее снова и снова. Отдельное место в моем сердце занимают рецепты №3 и №5 (не могу их не выделить в этом предисловии).

Рецепт №1. Соленая скумбрия с чесноком и укропом (7 фото)

  1. Рыбу выпотрошить (разрезать вдоль брюшка и удалить внутренности). Отрезать голову и хвост (хребет и остальные кости не вынимать).

Рецепт №2. Соленая скумбрия – быстрый рецепт за 2 часа.

Ингредиенты: свежая или свежемороженая скумбрия – 2 шт, пол-килограмма соли, прованские травы (или хмели-сунели) – 2 столовые ложки, лимон – 1 шт, репчатый лук – 2 головки, растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 столовые ложки.

  1. Выпотрошить, помыть, просушить рыбу, удалив головы и хвосты. Нарезать на кусочки толщиной 3 см.
  2. Обвалять каждый кусочек в соли, сложить в контейнер и отправить в холодильник на 3 часа (можно, конечно и на всю ночь)
  3. Тем временем подготовить следующие ингредиенты: с лимона снять столовую ложку цедры, выжать сок. Лук нарезать тонкими кольцами.

Рецепт №3. Скумбрия соленая целиком

  1. Соль смешать с сахаром и перцем.

Вы увидите, что рыба просолилась за трое суток наилучшим образом – и в брюшной полости, и вдоль хребта.

Рецепт №4. Скумбрия соленая в рассоле

  1. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В посуду для маринования (подойдет любая кастрюля, пластиковый контейнер) выложить лук, сверху рыбу – равномерно на дно, сверху выложить гвоздику, посыпать горошины перца, выложить лавровый лист.
  4. Приготовить рассол – воду совести до кипения, добавить туда соль, сахар и растительное масло. Рассол остудить до комнатной температуры, залить этим рассолом рыбу.

Рецепт №5. Скумбрия соленая в чае

  1. Рыбу выпотрошить, очистить, удалить голову и хвост, вымыть, высушить бумажным полотенцем, не нарезая на кусочки. Просто будем солить тушки без внутренностей и головы.

Все фотографии рецепта

Удаляем внутренности, голову и хвост. Кости (хребет) не удаляем

Рыбу выпотрошить, помыть, просушить чистым полотенцем.

Смесь для засола со специями, укропом и чесноком

Сухую чистую рыбу нарезать на кусочки

Насыпать соляную смесь на пищевую пленку

Соленая скумбрия – ТОП 5 рецептов

Советы автора

  • специи можно варьировать, выбирайте на ваш вкус

Еще фотографии этого рецепта:

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (13):

Рецепт №3 делала.Не понравилось абсолютно.Рыба получилась сухая и пересоленая.Хотя строго соблюдала пропорции,и столовые ложки были без горки.В следующий раз буду делать в рассоле.

Ксюха Малахольная, Москва

Ответ на комментарий:

Родригес, Ставрополье

Сомневаюсь, что это съедобно, рыба ведь сырая остается. А вкусно получается? Никогда бы не подумал, что вот так рыбу солят.

Ирина, Москва

Рецепты хорошие, спасибо. Вот что меня смущает, так это то, что я время найду на это все. Мне проще готовую купить. Так много приходится работать, что руки опускаются, хочется только отдыхать и даже желание готовить и творить пропадает. Эдак можно вообще только на полуфабрикаты перейти. (((((((

Ирина, Спб

Очень актуальный рецепт. Теперь зима на носу и я с овощей и фруктов переключаюсь на “зимние” продукты, а это и мясные и рыбные блюда, и салаты всякие зимние, калорийные, оливье, например. Сделаю обязательно такую рыбу! Не пробовала, но судя по количеству комментариев, рецептов. это у людей в ходу.

Марина

Спасибо за рецепт)

Алина, Москва

Я очень довольна, что нашла эти рецепты. Я всегда хотела научиться сама готовить малосольную рыбу. Спасибо за такое разнообразие )

Роман, Ростов

Погнал жену готовить, аж слюнки потекли. Про чайный рассол впервые в жизни слышу! Мне нравится рецепт №3

Екатерина, Ставрополь

Я пробовала приготовить по четвертому рецепту – супер! По первому рецепту не получилось. Рыба показалась не просоленной, мы побоялись ее есть и в итоге она простояла много дней в холодильнике нетронутая, пока не запахла, выбросили, конечно. Мне кажется, что невозможно приготовить соленую рыбу за пару часов. Доверяю только рецептам, где процес соления длится не менее, а лучше и более суток.

Галина Валентиновна, Хабаровск

Дорогие друзья, автор рецептов Наташенька! Спасибо вам за такую удобную подборку рецептов засолки скумбрии! Ведь многие из этих рецептов – рецепты из моего детства и молодости, о которых я с такой радостью вспомнила, но есть парочка и таких, которых я никогда не пробовала. Скажу честно, рецептам, где скумбрия готова через пару часов я не доверяю. Так получилось, что в молодости я много ела соленой рыбы (и полу-сырую приходилось кушать), поэтому все эти рецепты мне молодость напоминают. Расскажу интересную иторию, которую вспоминаю сейчас:

Жорик, Москва

Моя жена умеет готовить очень вкусный рецепт из соленой скумбрии, научилась она его готовить у одной старушки, когда мы отдыхали в деревушке под Берлином. А бабуся этот рецепт сама с Ямайки в свое время привезла. Мы вообще собираем рецепты из путешествий. Я думаю, мало кто такое пробовал. Вкусно, очень необычно. Если вы ищете новых вкусов – рекомендую мой рецепт приготовить от всей души.

Соленая скумбрия по-Ямайски

Ирина, Чебоксары

Я буду готовить по 3-му рецепту. По моему моя бабушка именно так и готовила. Я помню, какое это было наслаждение кушать бабушкину рыбку. Я видела, как она доставала ее из холодильника, как снимала с нее соль, как нарезала на кусочки, и выкладывала на большое плоское блюдо, устланное нарезанным кружочками луком и зеленым салатом. Только лук я обязательно замариную в уксусе, потому, что он так вкуснее.

Анастасия, Москва

Я всегда, когда солю в сухой соли (а в рассоле я не солю), разрезаю рыбку просто напополам, и внутрь рыбы тоже вкладываю соль.

www.kusoksala.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх