Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт соус медово горчичный для курицы

Курица в медово-горчичном соусе: готовимся к празднику

В преддверии праздничного события каждая хозяйка задумывается над тем, какое блюдо станет изюминкой праздничного стола. Если вы действительно хотите вызвать восторг у своих гостей и сделать праздник незабываемым, решайтесь на кулинарные эксперименты, например, приготовьте курочку в пикантном медово-горчичном соусе.

Полезные свойства куриного мяса

Прежде чем приступить к приготовлению курицы в медово-горчичном соусе, напомним об основных преимуществах куриного мяса:

  • высокое содержание белка;
  • легкая усваиваемость;
  • низкий уровень холестерина;
  • содержание полного комплекса витаминов группы В, а также витаминов А, С, РР, Е;
  • высокий уровень полезных микроэлементов: магния, цинка, фосфора, железа;
  • низкое содержание калорий;
  • используется в лечении полиартрита, диабета, заболеваний сердца.

Как выбрать курицу для запекания в духовке

В поиске курицы для приготовления нашего блюда отправляемся на рынок.

Чтобы выбор был удачным, воспользуемся следующими критериями:

  • свежее мясо имеет сладкий запах;
  • вес птицы не должен превышать полтора килограмма;
  • мясо должно быть охлажденным, а не замороженным;
  • возраст курицы не должен превышать одного года.

Горчица и мед: что мы о них знаем

Прежде чем раскрыть секреты приготовления курицы в горчично-медовом соусе в духовке, поговорим о главных ингредиентах этого блюда, которые вносят в него особый шарм – горчице и меде. Горчица была популярна еще со времен Древнего Рима и Греции. Тогда ее зерна несли в жертву богам. Простым людям она стала доступна в девятом веке нашей эры во Франции.

Именно эта страна обогатила кулинарный мир многими сортами горчицы. Она была на столе королей и нищих.

В наше время горчица используется как приправа к рыбным, мясным и овощным блюдам, тонко раскрывая их вкус. Она предотвращает пересушивание мяса и придает блюду несравненный аромат. Следует отметить также, что эта приправа весьма полезна для нашего организма.

В ее состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины В, А, D, Е;
  • микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий и другие.

В то же время от приема горчицы следует отказаться людям, имеющим такие проблемы:

Сегодня в наших рецептах горчичного соуса для курицы мы будем использовать как порошковую, так и зернистую горчицу.

Теперь поговорим о меде, который зачастую используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд. Этот полезный продукт уменьшает образование канцерогенов, возникающих под влиянием высокой температуры, когда мясо начинает подгорать.

Ученые университета в штате Мичиган заявили, что выдержка мяса в течение четырех часов в тридцатипроцентном медовом маринаде способствует уменьшению образования канцерогенов благодаря антиоксидантам меда. О пользе меда можно говорить часами. Японские врачи-диетологи считают, что этот продукт самый полезный среди всех натуральных.

В своем составе он содержит такие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В6, С и другие;
  • минералы: магний, железо, калий, натрий, кальций, хлор и сера.

Мед удерживает в организме кальций, поддерживает иммунную систему человека, улучшает процесс пищеварения. Самым полезным является свежий мед, после года хранения он начинает терять свои лечебные свойства.

Курица в горчичном соусе с добавлением меда в духовке: рецепт

Для того чтобы приготовить нежную сочную курочку с непревзойденным ароматом, нам понадобятся:

  • курица охлажденная – 1 штука;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • лимон – половина;
  • приправа куриная – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рукав для запекания;
  • пищевая пленка.

Начнем с приготовления соуса. Для этого выдавливаем в миску сок половины лимона, который в сочетании с медом предохранит мясо от пересушивания при запекании.

Добавляем мелко порубленный чеснок, высыпаем соль и приправы. Если у вас нет готовой приправы, можно смешать паприку, карри, кориандр, базилик и черный перец. Также в маринад для куриного мяса можно положить кардамон, корицу, белый перец, чабрец, душицу и петрушку.

Добавляем горчицу для остроты блюда и мед, который придаст курице необычный сладковатый вкус и золотистый цвет, возбуждающий аппетит. Хорошенько перемешав все ингредиенты, приступим к курице. Для начала помоем и высушим ее.

Далее обмазываем птицу соусом внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на три часа, если есть возможность, лучше мариновать всю ночь. Поместив мясо в рукав для запекания, выкладываем его на противень и ставим в горячую духовку. Спустя час курочка будет готова занять центральное место на праздничном столе! Украсить блюдо помогут свежие овощи и зелень.

Куриные голени в горчично-сметанном соусе в духовке

Делимся еще одним рецептом куриных голеней в духовке, в котором вместо меда используется сметана. Ее нежный сливочный вкус в сочетании с горчицей, чесноком и ароматными травами легко превратят обычную курицу в праздничное изысканное блюдо.

Для приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе в духовке нам понадобятся:

  • куриные голени – 7 штук;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица зернистая – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи карри;
  • соль.

Смешиваем горчицу, сметану, измельченный чеснок, соль и специи карри. В полученном составе маринуем куриные голени, предварительно вымытые и просушенные. Отправляем курочку в холодильник на четыре часа. Замаринованное мясо помещаем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку. Время приготовления блюда – полтора часа.

Курица в горчичном соусе в духовке

Делимся простым рецептом курицы в горчичном соусе в духовке.

Для этого блюда нужны такие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • горчица в зернах – 3 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • приправа;
  • соль.

Основной элемент этого блюда – горчичный соус, приготовить который не составит трудности даже начинающему кулинару.

Смешиваем в миске горчицу и оливковое масло. Насыщенный аромат куриному мясу придаст чеснок. Его нужно хорошенько измельчить. Последний штрих – соль и приправа по вкусу.

Поливаем соусом курицу, хорошенько ее обмазываем и выкладываем в рукав для запекания. Отправляем мясо в горячую духовку. Судить о его готовности можно, проткнув филе шпажкой. Сок, который из него выделяется, должен быть прозрачным. Обычно процесс запекания длится не менее часа. Для гарнира подойдет картофель и разные крупы.

Куриные бедрышки в сметанно-горчичном соусе с грибами в духовке

И напоследок предлагаем приготовить еще одно блюдо, которое не оставит равнодушным никого из гостей.

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • куриные бедра – 450 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана жирная – 3 ложки;
  • горчица порошковая – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Смешиваем сметану, горчицу и измельченный чеснок. Моем куриные бедра в проточной воде и просушиваем бумажными полотенцами. Затем помещаем мясо в форму для запекания, поливаем сверху соусом и отправляем в разогретую духовку. Время запекания – 50 минут.

Теперь займемся грибами. Их нужно тонко нарезать и обжарить на сковороде 10 минут. Вынимаем из духовки куриные бедра и посыпаем их грибами. Вкус этого блюда хорошо раскроют рис и вареный картофель.

Не бойтесь экспериментов на кухне, творите и удивляйте мир!

mjusli.ru

Курица в медово горчичном соусе

Горчица готовая – 2 ст.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Розмарин – 3-4 веточки

Инструкции приготовления

Часто нас волнует вопрос: что приготовить на завтрак или ужин чтоб было быстро и вкусно? Думаю что предлагаемый мною рецепт запечённой курочки в медово-горчичном соусе придётся вам по душе. В таком соусе можно запекать как целую курицу, так и отдельные её части.

Если время позволяет, то курицу можно подержать в соусе хотя бы 30 минут, если нет, то запекайте сразу. Пока курица будет запекаться вы сможете приготовить гарнир и салат.

Для приготовления курицы в медово-горчичном соусе нам понадобится простой набор продуктов: курица (я взяла заднюю часть и голени), горчица, мёд, оливковое масло, соль и перец по вкусу, а также веточки свежего розмарина.

Курицу следует хорошо промыть, удалить волоски и обсушить на бумажных полотенцах.

Приготовить медово-горчичный соус: смешать горчицу, мёд и оливковое масло.

Каждый кусок курицы немного посолить и поперчить, хорошо смазать соусом со всех сторон.

Выложить курицу в форму для запекания, оставшийся соус вылить сверху. Между курицей выложить веточки розмарина.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 45 минут. Готовность проверить прокалыванием курицы вилкой. Если будет вытекать прозрачный сок, курица готова.

Подавать курицу в медово-горчичном соусе с любимым гарниром!

www.iamcook.ru

Рецепт соус медово горчичный для курицы

Курица, запеченная в медово-горчичном соусе, румяная, хрустящая, ароматная, украсит любой стол. Готовить это блюдо очень легко, а получается невероятно аппетитно, особенно вкусна зажаристая сладкая корочка.

Как запечь целую курицу, в духовке, в медово горчичном соусе, не затратив никаких усилий и получив шикарный результат, вы узнаете в нашем рецепте. Не все любят кожицу птицы, но в этом блюде она настолько красива и вкусна, что съедают ее в первую очередь. Однако сочное мясо птицы тоже не останется без внимания. Мясо получается не сладким, не острым, не пряным и не пресным. Одним словом, ни на что не похожим.

Это блюдо позволит приготовить сытный обед, не потратив лишние деньги на продукты. А если учесть, что куриное мясо сытный и полезный продукт, сочетающийся с любым гарниром, то выгода будет очень ощутима.

Несколько секретов приготовления этого простого блюда необходимо знать и соблюдать. А именно:

  • Нельзя курицу передерживать в духовке, она будет сухой и жесткой.
  • Не стоит готовить блюдо заранее, ее ставят в духовку к приходу гостей.

Правила маринования гласят, что чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно становится. Если оставить курицу на ночь в маринаде в холодильнике, завернув ее в пакет, результат будет изумительный.

В духовке курицу готовят брюшком вверх. За 20 минут до окончания приготовления ее переворачивают спинкой вверх и зарумянивают.

Калорийность этого блюда – 220 кКал на 100 грамм продукта, белков 16 г, жиров 18 г, углеводов 6 г. Время запекания курицы – 1 час 40 минут.

Базовые ингредиенты

  • 1 шт. курица;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Вымыть курицу и натереть ее солью с перцем.

2) Делаем маринад – смешиваем мед с горчицей и растительным маслом.

3) Обмазываем курицу маринадом и оставляем на 30 минут.

4) Закрываем посуду с курицей сверху фольгой и отправляем на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку.

5) Для образования красивой хрустящей корочки надо снять фольгу перед окончанием готовки и запекать курицу еще 10 минут.

В рецепте указан один из возможных способов приготовления сладкого соуса. Главный компонент в нем, конечно, мед. Добавив в соус чеснок, кетчуп, имбирь, лимон, соевый соус, уксус, различные сорта перца, можно получить великое множество различных оттенков вкуса. Если прибавить сюда различные пряности и травы, то количество вариаций вкуса трудно пересчитать.

Курица в медово-горчичном соусе, приготовленная с использованием различных ингредиентов, может стать вашим фирменным блюдом, вкус которого никогда не повторяется.

wjday.ru

Курица в медово-горчичном соусе

Основные ингредиенты: Курица

Если Вы не попробовали курицу в медово-горчичном соусе, то Вы многое упустили. Ведь именно этот соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным. Самое вкусное и ароматное блюдо из курицы – это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Приготовить их можно быстро и, что самое главное, несложно – с этим справится даже начинающий кулинар, поэтому обязательно, непременно, прямо сейчас, запаситесь ингредиентами и присоединяйтесь ко мне – курица в медово-горчичном соусе стоит того, уж поверьте!

Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе:

  1. Курица (голени) 10 шт.
  2. Горчица (острая) 4 стол. ложки
  3. Мёд светлый жидкий 4 стол. ложки
  4. Масло сливочное 4 стол. ложки
  5. Соль 0.5 чайн. ложки
  6. Паприка 1 стол. ложка
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Лимон 1 шт.
  9. Масло растительное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка чайная
  4. Ложка столовая
  5. Плита
  6. Духовка
  7. Противень (форма для выпекания)
  8. Миски или кастрюли
  9. Тарелки для подачи

Приготовление курицы в медово-горчичном соусе:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим медово-горчичный соус.

Шаг 3: Готовим курицу в медово-горчичном соусе.

Шаг 4: Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.

Советы к рецепту:

– – Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.

– – Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления – обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.

– – Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

www.tvcook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх