Рецепт соус медово горчичный для курицы
Курица в медово-горчичном соусе: готовимся к празднику
В преддверии праздничного события каждая хозяйка задумывается над тем, какое блюдо станет изюминкой праздничного стола. Если вы действительно хотите вызвать восторг у своих гостей и сделать праздник незабываемым, решайтесь на кулинарные эксперименты, например, приготовьте курочку в пикантном медово-горчичном соусе.
Полезные свойства куриного мяса
Прежде чем приступить к приготовлению курицы в медово-горчичном соусе, напомним об основных преимуществах куриного мяса:
- высокое содержание белка;
- легкая усваиваемость;
- низкий уровень холестерина;
- содержание полного комплекса витаминов группы В, а также витаминов А, С, РР, Е;
- высокий уровень полезных микроэлементов: магния, цинка, фосфора, железа;
- низкое содержание калорий;
- используется в лечении полиартрита, диабета, заболеваний сердца.
Как выбрать курицу для запекания в духовке
В поиске курицы для приготовления нашего блюда отправляемся на рынок.
Чтобы выбор был удачным, воспользуемся следующими критериями:
- свежее мясо имеет сладкий запах;
- вес птицы не должен превышать полтора килограмма;
- мясо должно быть охлажденным, а не замороженным;
- возраст курицы не должен превышать одного года.
Горчица и мед: что мы о них знаем
Прежде чем раскрыть секреты приготовления курицы в горчично-медовом соусе в духовке, поговорим о главных ингредиентах этого блюда, которые вносят в него особый шарм – горчице и меде. Горчица была популярна еще со времен Древнего Рима и Греции. Тогда ее зерна несли в жертву богам. Простым людям она стала доступна в девятом веке нашей эры во Франции.
Именно эта страна обогатила кулинарный мир многими сортами горчицы. Она была на столе королей и нищих.
В наше время горчица используется как приправа к рыбным, мясным и овощным блюдам, тонко раскрывая их вкус. Она предотвращает пересушивание мяса и придает блюду несравненный аромат. Следует отметить также, что эта приправа весьма полезна для нашего организма.
В ее состав входят:
- белки;
- углеводы;
- витамины В, А, D, Е;
- микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий и другие.
В то же время от приема горчицы следует отказаться людям, имеющим такие проблемы:
Сегодня в наших рецептах горчичного соуса для курицы мы будем использовать как порошковую, так и зернистую горчицу.
Теперь поговорим о меде, который зачастую используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд. Этот полезный продукт уменьшает образование канцерогенов, возникающих под влиянием высокой температуры, когда мясо начинает подгорать.
Ученые университета в штате Мичиган заявили, что выдержка мяса в течение четырех часов в тридцатипроцентном медовом маринаде способствует уменьшению образования канцерогенов благодаря антиоксидантам меда. О пользе меда можно говорить часами. Японские врачи-диетологи считают, что этот продукт самый полезный среди всех натуральных.
В своем составе он содержит такие полезные вещества:
- витамины В1, В2, В6, С и другие;
- минералы: магний, железо, калий, натрий, кальций, хлор и сера.
Мед удерживает в организме кальций, поддерживает иммунную систему человека, улучшает процесс пищеварения. Самым полезным является свежий мед, после года хранения он начинает терять свои лечебные свойства.
Курица в горчичном соусе с добавлением меда в духовке: рецепт
Для того чтобы приготовить нежную сочную курочку с непревзойденным ароматом, нам понадобятся:
- курица охлажденная – 1 штука;
- мед – 2 столовые ложки;
- горчица в зернах – 2 столовые ложки;
- лимон – половина;
- приправа куриная – 2 столовые ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- рукав для запекания;
- пищевая пленка.
Начнем с приготовления соуса. Для этого выдавливаем в миску сок половины лимона, который в сочетании с медом предохранит мясо от пересушивания при запекании.
Добавляем мелко порубленный чеснок, высыпаем соль и приправы. Если у вас нет готовой приправы, можно смешать паприку, карри, кориандр, базилик и черный перец. Также в маринад для куриного мяса можно положить кардамон, корицу, белый перец, чабрец, душицу и петрушку.
Добавляем горчицу для остроты блюда и мед, который придаст курице необычный сладковатый вкус и золотистый цвет, возбуждающий аппетит. Хорошенько перемешав все ингредиенты, приступим к курице. Для начала помоем и высушим ее.
Далее обмазываем птицу соусом внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на три часа, если есть возможность, лучше мариновать всю ночь. Поместив мясо в рукав для запекания, выкладываем его на противень и ставим в горячую духовку. Спустя час курочка будет готова занять центральное место на праздничном столе! Украсить блюдо помогут свежие овощи и зелень.
Куриные голени в горчично-сметанном соусе в духовке
Делимся еще одним рецептом куриных голеней в духовке, в котором вместо меда используется сметана. Ее нежный сливочный вкус в сочетании с горчицей, чесноком и ароматными травами легко превратят обычную курицу в праздничное изысканное блюдо.
Для приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе в духовке нам понадобятся:
- куриные голени – 7 штук;
- сметана – 5 столовых ложек;
- горчица зернистая – 4 столовые ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи карри;
- соль.
Смешиваем горчицу, сметану, измельченный чеснок, соль и специи карри. В полученном составе маринуем куриные голени, предварительно вымытые и просушенные. Отправляем курочку в холодильник на четыре часа. Замаринованное мясо помещаем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку. Время приготовления блюда – полтора часа.
Курица в горчичном соусе в духовке
Делимся простым рецептом курицы в горчичном соусе в духовке.
Для этого блюда нужны такие продукты:
- куриное филе – 500 г;
- горчица в зернах – 3 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- приправа;
- соль.
Основной элемент этого блюда – горчичный соус, приготовить который не составит трудности даже начинающему кулинару.
Смешиваем в миске горчицу и оливковое масло. Насыщенный аромат куриному мясу придаст чеснок. Его нужно хорошенько измельчить. Последний штрих – соль и приправа по вкусу.
Поливаем соусом курицу, хорошенько ее обмазываем и выкладываем в рукав для запекания. Отправляем мясо в горячую духовку. Судить о его готовности можно, проткнув филе шпажкой. Сок, который из него выделяется, должен быть прозрачным. Обычно процесс запекания длится не менее часа. Для гарнира подойдет картофель и разные крупы.
Куриные бедрышки в сметанно-горчичном соусе с грибами в духовке
И напоследок предлагаем приготовить еще одно блюдо, которое не оставит равнодушным никого из гостей.
Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- куриные бедра – 450 г;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сметана жирная – 3 ложки;
- горчица порошковая – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Смешиваем сметану, горчицу и измельченный чеснок. Моем куриные бедра в проточной воде и просушиваем бумажными полотенцами. Затем помещаем мясо в форму для запекания, поливаем сверху соусом и отправляем в разогретую духовку. Время запекания – 50 минут.
Теперь займемся грибами. Их нужно тонко нарезать и обжарить на сковороде 10 минут. Вынимаем из духовки куриные бедра и посыпаем их грибами. Вкус этого блюда хорошо раскроют рис и вареный картофель.
Не бойтесь экспериментов на кухне, творите и удивляйте мир!
mjusli.ru
Курица в медово горчичном соусе
Горчица готовая – 2 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Розмарин – 3-4 веточки
Инструкции приготовления
Часто нас волнует вопрос: что приготовить на завтрак или ужин чтоб было быстро и вкусно? Думаю что предлагаемый мною рецепт запечённой курочки в медово-горчичном соусе придётся вам по душе. В таком соусе можно запекать как целую курицу, так и отдельные её части.
Если время позволяет, то курицу можно подержать в соусе хотя бы 30 минут, если нет, то запекайте сразу. Пока курица будет запекаться вы сможете приготовить гарнир и салат.
Для приготовления курицы в медово-горчичном соусе нам понадобится простой набор продуктов: курица (я взяла заднюю часть и голени), горчица, мёд, оливковое масло, соль и перец по вкусу, а также веточки свежего розмарина.
Курицу следует хорошо промыть, удалить волоски и обсушить на бумажных полотенцах.
Приготовить медово-горчичный соус: смешать горчицу, мёд и оливковое масло.
Каждый кусок курицы немного посолить и поперчить, хорошо смазать соусом со всех сторон.
Выложить курицу в форму для запекания, оставшийся соус вылить сверху. Между курицей выложить веточки розмарина.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 45 минут. Готовность проверить прокалыванием курицы вилкой. Если будет вытекать прозрачный сок, курица готова.
Подавать курицу в медово-горчичном соусе с любимым гарниром!
www.iamcook.ru
Рецепт соус медово горчичный для курицы
Курица, запеченная в медово-горчичном соусе, румяная, хрустящая, ароматная, украсит любой стол. Готовить это блюдо очень легко, а получается невероятно аппетитно, особенно вкусна зажаристая сладкая корочка.
Как запечь целую курицу, в духовке, в медово горчичном соусе, не затратив никаких усилий и получив шикарный результат, вы узнаете в нашем рецепте. Не все любят кожицу птицы, но в этом блюде она настолько красива и вкусна, что съедают ее в первую очередь. Однако сочное мясо птицы тоже не останется без внимания. Мясо получается не сладким, не острым, не пряным и не пресным. Одним словом, ни на что не похожим.
Это блюдо позволит приготовить сытный обед, не потратив лишние деньги на продукты. А если учесть, что куриное мясо сытный и полезный продукт, сочетающийся с любым гарниром, то выгода будет очень ощутима.
Несколько секретов приготовления этого простого блюда необходимо знать и соблюдать. А именно:
- Нельзя курицу передерживать в духовке, она будет сухой и жесткой.
- Не стоит готовить блюдо заранее, ее ставят в духовку к приходу гостей.
Правила маринования гласят, что чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно становится. Если оставить курицу на ночь в маринаде в холодильнике, завернув ее в пакет, результат будет изумительный.
В духовке курицу готовят брюшком вверх. За 20 минут до окончания приготовления ее переворачивают спинкой вверх и зарумянивают.
Калорийность этого блюда – 220 кКал на 100 грамм продукта, белков 16 г, жиров 18 г, углеводов 6 г. Время запекания курицы – 1 час 40 минут.
Базовые ингредиенты
- 1 шт. курица;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) Вымыть курицу и натереть ее солью с перцем.
2) Делаем маринад – смешиваем мед с горчицей и растительным маслом.
3) Обмазываем курицу маринадом и оставляем на 30 минут.
4) Закрываем посуду с курицей сверху фольгой и отправляем на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку.
5) Для образования красивой хрустящей корочки надо снять фольгу перед окончанием готовки и запекать курицу еще 10 минут.
В рецепте указан один из возможных способов приготовления сладкого соуса. Главный компонент в нем, конечно, мед. Добавив в соус чеснок, кетчуп, имбирь, лимон, соевый соус, уксус, различные сорта перца, можно получить великое множество различных оттенков вкуса. Если прибавить сюда различные пряности и травы, то количество вариаций вкуса трудно пересчитать.
Курица в медово-горчичном соусе, приготовленная с использованием различных ингредиентов, может стать вашим фирменным блюдом, вкус которого никогда не повторяется.
wjday.ru
Курица в медово-горчичном соусе
Основные ингредиенты: Курица
Если Вы не попробовали курицу в медово-горчичном соусе, то Вы многое упустили. Ведь именно этот соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным. Самое вкусное и ароматное блюдо из курицы – это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Приготовить их можно быстро и, что самое главное, несложно – с этим справится даже начинающий кулинар, поэтому обязательно, непременно, прямо сейчас, запаситесь ингредиентами и присоединяйтесь ко мне – курица в медово-горчичном соусе стоит того, уж поверьте!
Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе:
- Курица (голени) 10 шт.
- Горчица (острая) 4 стол. ложки
- Мёд светлый жидкий 4 стол. ложки
- Масло сливочное 4 стол. ложки
- Соль 0.5 чайн. ложки
- Паприка 1 стол. ложка
- Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное для смазывания формы
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Нож
- Разделочная доска
- Ложка чайная
- Ложка столовая
- Плита
- Духовка
- Противень (форма для выпекания)
- Миски или кастрюли
- Тарелки для подачи
Приготовление курицы в медово-горчичном соусе:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: Готовим медово-горчичный соус.
Шаг 3: Готовим курицу в медово-горчичном соусе.
Шаг 4: Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.
Советы к рецепту:
– – Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
– – Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления – обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.
– – Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
www.tvcook.ru
Категория: Рецепты из птицы